法律相談一覧
-
いない人の給料。そんなのいいのでしょうか?
お世話になります うちにはいない人の(ある社員の嫁さんの名前で別に)給料が出ています!タイムカードも無ければ見たこともありません!そんなのいいのでしょうか? うちの支店から明細が出てるみたいなのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後。銀行でローンを組むのは難しいですか?
完済しました。これからローンは信用情報機関次第とありますが、それを調べるのは簡単ですか?銀行でローンを組むのは難しいですか?カード会社で組むほうが、まだ甘いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイサイト内の詐欺
ケータイサイトのモバゲーというもので友達がデータカードを交換を装い取られたらしいのですがサイトでは個人的な交換などでは対応してくれないらしいのですが法的にはこれは詐欺になるのでしょうか?解答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証を無くしました
先日、財布をなくしてしまいました。 警察にも届け出をし、カード類も停止したのですが、保険証を入れており、悪用されないか不安です。 悪用されない為にどのようなことをしていたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料未払い
パブで働いてましたが給料が出ません。 給料を支払ってほしいのですが水商売ということとタイムカードなどがなく労働を立証することが困難と聞いたことがあります。 どうにかして給料を支払ってもらいたいのですが不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の派遣先のICカードを返却しなかった場合、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 8年以上前に出てきた派遣先のアルバイトとICカードが出てきました 返す意思があるんですが、8年も経っているため気まずいです この場合返さなかった場合、何かの犯罪になるのですか? ちなみに返却してほしいという連絡は一切きてないです 【質問1】 8年以上前に出てきた派遣先のアルバイトとICカードが出てきました 返す意思があるんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の口座について
【相談の背景】 父と母が使いすぎ防止のために母名義(貸金庫の名義が父と勘違いしてましたが母でした)の銀行貸金庫に 自分の障害年金が振り込まれる自分名義の口座通帳とカードを入れていますが、生活費が必要でインターネットバンキングでその自分名義口座から自分の別口座に振り込んでます。自分は30歳です。 【質問1】 母(親)名義の貸金庫に通帳カードが入った状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での相談先を誤り、トラブルを避けるにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、職場で新年度の出欠勤カードの事を聞こうとした時、本来は庶務関係の方へ相談すべき所をうっかりして管理職の方に話した事がばれて、庶務関係の方が激怒し、もういいですと無視されてしまいました。その後、出欠勤カードの件は作る事で解決しました。本当、仕事多忙の様子等、空気が読めなかった事等を反省しています。今後はしっかりと職場の空気や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の偏波弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の教育ローンを3年前銀行からカードローンで500万の枠で借りました。その他にもカードローン、国の教育ローン、ショッピングローンもあります。今春に4年次の授業料150万(既に350万は授業料で支払い済)を支払う予定です。支払い完了後に個人再生の相談をしようと思っています。 【質問1】 この場合偏波弁済にあたるのでしょうか。そう判断されると1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理前の相手方からの連絡の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンのリボ払いを数十社に繰り返してしまい、債務整理をするため、弁護士に相談しようと、今アポ取りをしているところです。カード会社の一社は弁護士を立てたと連絡がありました。明日には相手方から何らかのアクションを起こすのではと考えています。 【質問1】 弁護士はまだ委任できていない段階で、相手方に何と答えたらいいんでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結リスクについて
【相談の背景】 以下仮定です。 10年前に業者を使用してクレジットカードの現金化を行いました。 代金の受け取りの為に口座番号を送りましたが暗証番号や実際のカードを渡したわけではありません。 現在もその口座は使用出来ています。 上記前提条件で回答をお願いします。 【質問1】 今更不正利用(詐欺等の振込口座)されて口座凍結されるリスクはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤時間の前後の扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間ピッタリにタイムカードを押すことはほぼ不可能だと思います。 そこで例えば、8:00〜17:00勤務で、7:55分に出勤して17:05に退勤した場合、前後の5分(合計10分)は労働時間に含まれて賃金は発生するのでしょうか? 【質問1】 特に会社からの指示がなくても、必然的に始業時間より少し前に出社する(タイムカードを押す)と思うのですが、この時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃二重払いと、退去日精算について
【相談の背景】 昨日退去立ち会いで 敷金でクリーニングをするので返金無しでしたが 7月1日から7月12日の家賃を カード決済orコンビニ言われたので コンビニと伝えると 一緒にコンビニ行って目の前で払ってくださいね!と、、、 正直とても怖かったです。 結局怖くてカード決済にしました。 そして7月分の1ヶ月丸々の家賃は 6月27日に引き落とし済みです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺で得た借金を減額・消去する方法とおまとめ返済の可能性はありますか?
【相談の背景】 投資詐欺にあいました。260万円支払い、カードローン会社から督促が来ています。減額、消去する方法はないでしょうか?警察には届け出済みです。 カード会社は、以下です。おまとめ借り換えを検討していますが、現在教育ロ-ンで280万円借り入れているため、簡単にできそうにありません。 A社(50万円リボ) B社(50万円一括→リボにする予定) C社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務実態のない家族への給与支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 院長の奥様に毎月30万円の給与支払いがありますが、勤務実態が全くありません。クリニックに顔を見せることもありません。 私がその振込みに気づいた時、院長へは「勤務実態が無いのはまずいから、週2〜3日でも良いので、クリニックに顔を出して経理の仕事でも与えるのはどうか」と提案しましたが、「税理士に指導されてやっているから大丈夫だ」と返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物横領罪の被害者ですが加害者に慰謝料請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日イオンモールでバッグを置き引きにあい、先程警察から犯人が捕まったと連絡いただきました 罪状は拾得物横領罪になると思います バッグの中にはマイナンバーや保険証等大事なものが入っていたためカードの再発行手数料がかかったりクレジットカードを停止したりなど心も身体も本当に疲弊しましたため精神的苦痛による慰謝料請求をしたいです 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの2ヶ月連続の支払い遅延について
【相談の背景】 昨年の12月から怪我続きで仕事があまりできず、フリーランスなので傷病手当とかも受けることができなかったので、無収入が続きました。 今、2/4(火)引き落とし予定だったクレジットカードの支払いを2/20(木)までカード会社に問い合わせし、怪我で働けなかった旨を説明し待っていただいてる(了承を得てる)のですが、次回3/4(火)の引き落とし分も1週間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の私書籍転送について
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社への支払い遅延により、裁判所から特別送達を送られてしまいました。 現在は住所を転々としているため、私宛の郵便物はすべて私書籍に転送しています。しかし、私書籍は特別送達を受け取るサービスをしておらず、裁判所に戻ってしまうようです。 【質問1】 この場合、先方(カード会社)は付郵便送達という手段を取るでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 知人の会社にお金を貸していて、12月10日が支払い日なのですが、未だに振り込ませません。相手方とは連絡を取っていて、今週中が、今月中(12月中)になり、それでも振り込まれず、昨日31日に振り込んだが口座番号を間違えていたのでもう少し待ってほしいと言われ、具体的な日付は提供されていない状況です。カードの保証会社からも求償権を取得したという通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 捜査してもえるのか
【相談の背景】 防犯カメラでマスク、帽子姿ではありますが、確実に商品を盗んだところはおさえています。 また犯人が電車で行き帰り使っている姿もとらえられています。 こういった場合犯人のICカード情報や、電車の防犯カメラを使って警察が捜査するというのは、ありうることなのでしょうか? 何度か万引きを繰り返されており、切実になんとか捕まえたいのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の盗撮データの流出による罪について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前、学生の頃に1度だけ女子生徒が着替えているところを盗撮をしてしまいました... しばらくして反省し、もう二度としないとsdカード等のデータはすべて削除したと思いますが、 『しかし、実はデータがどこかに残っており、知らない間にsdカードを紛失し、そして第三者がそれを拾い、インターネット等に流出してしまうのではないか』といまでも不安...
- 弁護士回答
- 7
-
-
スマートフォンへのタッチ決済登録時
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカードをスマートフォンのタッチ決済にする為の認証をする際、SMS認証でカード会社に登録した自分の同じ電話番号が2つ表示されており、複数のカード毎に選択するにしても、画面上では判別出来ず、どちらを選択すれば良いか分からず、そのうちの一つで認証しました。 表示された2つの電話番号とも現在利用している当方の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の滞納で契約解除される前に支払いを待ってもらう方法はあるか?
【相談の背景】 月々の携帯代をクレジットカード(リボ払い)で払ってたいたのですがカードが使えなくなってしまい、2ヶ月ほど携帯料金が払えず、30万以上滞納してしまい今月で契約解除になってしまいます。 現在無職でカードの方も親に払ってもらっており、これ以上頼る事ができず、工面が出来ず支払いが出来ません。 支払いたいのですが働いておらずどうする事も出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの配送トラブルでブラックリストに乗る?新しいカードを作る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、クレジットカードの会社のサイトが原因で住所がきちんと書かれておらず(マンション名が入り切らず、部屋番号が入っていませんでした。)クレジットカードが届かず、1度連絡したところきちんと電話オペレーターに対応してもらえず、数ヶ月後にもう一度連絡したらきちんとした担当の方に当たりやっと対応してもらい届きました。(謝罪も頂きました) クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性から勝手にクレジットを毎月10万円使用されている友人
【相談の背景】 知人女性の田中さん(仮名)から聞いた話です。「知人男性から電気代を立て替えてほしいと言われて、クレジットカード番号を伝えた。すると飲食店での食事代や買い物代など電気代以外のものが毎月10万使用されていた。クレジットカード会社に電話をしたとき、あなたがカード番号を教えたので、管理の仕方に問題があると言われた。弁護士に相談して支払いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 クレジットカード盗難補償について 先日盗難にあい、合計10点総額100万円の不正利用にあいました。 気づいた時点で即被害届を提出、クレジットカード会社にも連絡しましたが、 暗証番号の管理保管不足のためと補償は受けられないようなのですが、10件にも連続不正利用(切符券売機等)で使用してみるみたいなのですが、今までそんなに大量使用をした事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行不良の社員を解雇できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 横領に近いような事例が幾つか発覚しました。 ①健康診断を会社は半額負担していますが、現金で欲しいとの事で半金手渡し。その後、コーポレートカードで精算したままです。要は、半額分懐に入れている状態になります。 ②連休の前になると、必ず羽田空港までのタクシー代使用の痕跡アリ。地方出身の為、帰省の際に使用と推測。数回アリ。 ③家の近所のディ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金履歴を調査することはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻は結婚前からギャンブルで多額の借金をしていましたが、結婚後わたしにバレて自己破産をしました。ある期間を経てその後も隠れて金融カードを作り、さらに2度大きな借金をつくり、結局自分では返済が困難になったため、家のお金で完済をしました。現在も金融カードを持っているかもしれませんが、20数年間の借金総額を調査・確認することは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの借金について、引っ越しなどで長年失念していて、数年振りにカード会社から請求が来ました。諸事情ですぐに支払う事は困難と伝えたところ、カード会社から債務承認書の提出を求められ応じました。しかし提出後、最終支払いから5年が経過し消滅時効が成立していた事に気付きました。 【質問1】 この場合は時効の援用を主張する事は困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の出退勤札について
【相談の背景】 職場の出退勤システムについてです。 うちの職場は「出退勤タイムカード打刻」と「出勤簿に押印」さらに「出勤札を返す」という3点からなっています。 ビルドアンドビルドシステムで非常に効率が悪くいちいち出勤札を返しに行く時間がと手間が非効率的です。私は押印とタイムカード打刻のみで出勤札は返していません。先日上司から「出勤札を返せ」といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の買い物で
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で免責審尋が終わり約1週間後くらいに免責決定が出た状況でた段階とします、確定待ちのこの状況で質問があります。 【質問1】 iPhoneを結構使っているため替えたいのですが本体を一括で買わないといけないので10万以上の買い物をすることになりますが、お金はあるのですが今現在の段階では浪費扱いになり、危険でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促異議申立後、連絡がこない
ベストアンサー【相談の背景】 督促異議申立をしてから連絡が無いです。 楽天カード(現在債権回収会社に委託されています)でできた借金があります。 裁判所から支払督促書が7月10日に届き2日後に督促異議申立書で消滅時効を主張する旨の連絡をし未だに連絡がありません。 楽天カードの最終返済日は5年以上経過しており返済できず電話や封書でも1度も応答できずにいたので時効は成立す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポケカ投資セミナー講師は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ポケモンカード投資の助言をし、月にいくらかいただいている副業を始めました。詐欺まがいな事はしておらず至って真面目に、相手の予算とどのタイミングで資金調達したいのかヒアリングし、このカードを買うのがお勧めです等アドバイスしています。 正直やっている事は株のセミナー講師と一緒ですが、 皆さんとは良好な関係を築けており信頼されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
450万円の借金があります。今後についてご教示ください。
【相談の背景】 20代男性です。 借金が450万円ほどあり、返済が厳しいため、今後についてご教示いただきたいです。 借金はクレジットカードとカードローンのみです。 ・クレジットカード:300万円 ・カードローン:150万円(おまとめローン) 借金ができたのはFXが原因です。 また去年夏頃に仕事を退職しており、現在はフリーランスとして生計を立てています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に銀行のフリーローンは組める?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中です。任意整理和解後、支払い始めてから2年目です。残り2年弱あります。 任意整理からはずしていた銀行から、4月末でカードローン更新不可のため、フリーローンに切り替えて、返済しませんか?との連絡がありました。 任意整理中であることは、現時点では銀行側には伝えていないです。 【質問1】 カードローン更新不可というのは、審査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン利息と国が認めた借金返済方についてです
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンですが、50万借りて返せなくてまた50万借りました利率は両方18%です 片方は2年近く経ってます。 もう一つは去年ですが、半分以上利息でまとめて返すとしても、借りてない分の利息まで払ってるような気がします。 毎月利息払ってるのに残金一括の場合もまた利息分払うのはどうしてかわからず、払わないといけないのか、いま国が認めた借金返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 九年前に友人に騙された件にて訴えることが出来るのか、お聞きき致します。 友人が母親がガンになってしまったので、お金が必要だということで、お金を借りてくれないか、と相談されました。 どうしてもというお願いであったこと、 ガンの治療費のこともあり、カードローンを150万円の契約をしてしまいました。 そのときのカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を教えてしまった
【相談の背景】 お金に困っていました。ある方が相談に乗ってくれて、まずは預り金をと。ギフトカードを買うように指示され、ラインで番号を送りました。それが何度か続き、それでも、私には何の支援もありませんでした。個人情報も送ってしまい、脅されています。私を騙したと、認めました。ギフトカードの写真も撮っていないし、レシートも取っていません。相手の情報は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について期限の利益喪失日が伸びている
【相談の背景】 恥ずかしながら2017年10月10日に口座引き落とし不能からカードの支払いをしていないままです。時効の援用をしたいのですが2018年2月に届いた最終通告書には約定日(期限の利益喪失日)2017/12/18 とかいてあるのですが2021年9月にきた同じカードの催告書には約定日(期限の利益喪失日)2018/04/18 と書いてあります。 【質問1】 期限の利益喪失日から5年経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の配偶者の浪費
ベストアンサー【相談の背景】 個人の管財事件で自己破産手続き中なのですが、管財人から追加の家計簿の提出を求められています。 家計簿作成の過程で、配偶者が休職中に生活費の一部を分割払いなどでカード払いしていたことが分かり、月により異なりますが、配偶者のカード支払い額が多額「5万から10万くらい」の月がありました。 家計簿の月々の収支はマイナスにはなっていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 10/14日に弁護士さんからカード会社に自己破産手続き開始の手紙送って頂きました。 【質問1】 11日にカード会社からの通帳引き落としをされてしまいました。 相談自体は、9/6あたりに法テラス経由で、弁護士を紹介されて9/15辺りに弁護士事務所に行って相談しておりました。法テラスの許可が11日に 【質問2】 弁護士事務所から連絡があり10/15に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の名義貸し破産の場合の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟に名義を貸して合同会社を設立されました。私は一切の利益を得ていません。今年の5月に私自身は代表社員や業務執行社員を退職し、今は住所だけ貸している状態です。その兄弟が多額の借金をしており、この度自己破産予定です。私の名義の口座やカードが複数枚、会社名義のビジネスカード一枚があります。 【質問1】 私に負債の返済義務があるか、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード盗難にあい、キャッシング30万、クレジットカード利用20万を不正利用されました。 警察に届けを出し、カード会社に経緯説明致しました。 調査中とされ、2ヶ月たった今、キャッシング30万は全額支払いしなければいけない、カード利用については半額支払いとの連絡がきました。 納得いかない旨を伝えると、それなら全額支払いということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中、免責不許可になるのが不安
【相談の背景】 法テラス相談3回目です 1、家計簿について、弁護士より、ボウリング禁止してますが、運動しないため、ぎっくり腰が出てました。 2、弁護士より、カード取引明細書、カード支払明細書は、見覚えない請求あり、赤色ペンで、書きましたが、問題ないですか?見覚えない請求会社と口論しました。 3、生活保護支給者です。ぎっくり腰、日光過敏症ため、明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求 会社の勤怠時間改ざんについて
【相談の背景】 現在、以前働いていた会社に未払い残業代の請求を行い始めました。 毎月30時間以上残業をしており、多い月で80時間を超えていました。 ですが残業代は出たことがありません。 退職前からタイムカードなどの証拠をしっかりと集め準備してきました。 ようやく会社に開示請求を求めましたが、きっと会社はデータを改ざんしてくると思います。 私は改ざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 離婚を前提に別居し始めました。きっかけは主人の浮気です。 別居時に家計費で貯めたお金を持ってきました。 家計用のカードでも新居で必要な生活用品、電化製品などを買いました。 最近家計用カードのネット閲覧用のログインパスを早急に教えてくれと連絡がきます。 【質問1】 これらの費用は共有財産となってしまい返金しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却のつなぎ融資の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 この度祖母の家を売却し、新しい土地にて家を建て同居をすることになりました。その際、売却に関してつなぎ融資を使うことになり、祖母が81歳のため法廷相続人が連帯保証人として署名しなければなりません。 私は孫ですが、養女になっているため法廷相続人扱いになるため連帯保証人として可能だそうです。 しかし、主人に内緒で2年前に任意整理をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手と連絡がとれなくなりました。
【相談の背景】 知人にカードローンの名義貸し、及び個人間の金銭の賃貸があります。 当初は月々の返済もあったのですが、 徐々に返済が遅れたり、滞ったりする事が増えてきたので、当初は口約束だったのですが、正式に契約書を交わそうと双方で段取りしている最中に、連絡がとれなくなりました。 カードローンに80万、個人間の貸し借りで200万ほど残りがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし2回目の自己破産せず、免責不許可?
【相談の背景】 法テラス 1回目は、自己破産、住宅ローン払えず、管財事件?免責しました 2回目は、任意整理、ソフトバンクのスマホ、任意整理ならず 3回目、4月7日、法律相談、エポスカード、楽天カード、楽天ビジネスカード、レイクは、自己破産申請前、ソフトバンクのスマホ、ドコモのスマホ、家電製品、補聴器、糖尿病ため、栄養バランス費が、免責不許...
- 弁護士回答
- 2
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから