36,430件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの強制解約について

ベストアンサー

突然カード会社より強制解約の文書が届きました。理由はわかりません。心配なのは何枚か所有してますが他のクレジットカード使用にも影響出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親のことなんですが。どうしたら親から返してもらえますか?

知り合いが親に銀行の通帳やカードまで握られてます。年齢は28になります。何回も返してと言っても返してくれません。どうしたら親から返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。

彼氏が詐欺罪で逮捕され、起訴されたのですが、警察にキャッシュカードを押収されています。 そのキャッシュカードで支払いをしていたのですが、そのカードの利用は警察に停められるのですか? それとも引き落としなどは、お金が入っていれば可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した後に新しく法人設立できるか

すみません。ご教授お願いします。自己破産した社長が、新しく法人設立した場合、法人のVISAカードとか新たに作れるものでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親戚に

銀行カード通帳実印などを無理やり没収され 無くすから預かるという名目なのに 知らない間に銀行で残高すべて勝手に下ろされた それは窃盗で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 探偵について

ベストアンサー

探偵を頼む時は、どこまで調べてくれるのでしょうか? 他人のカードを誰かに貸したとか、またその貸した本人と繋がり貸したという事を白状させる事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 支払い督促。また差押え等をされることはありますでしょうか?

知り合いの話なんですが、クレジットカード等に多少の借金ががあるようでカード会社から催促が来ています。現在生活保護を受けているようですが支払いは問題ないのでしょうか?また差押え等をされることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

親に扶養されている者(子供)です。 カード地獄にハマってしまいまして 自己破産をしたいと思うのですが 親に影響(親のマンションや車) が及ばないで済みますか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の借金を知るには?

弁護士先生からの多数回答お願いします。 配偶者(妻)に借金があるか、ないか。クレジットカードのキャッシングの借金が、どこのカード会社にいくらあるか?調べることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社の引き落とし日に入金が間に合わず

その後、言われていた日にギリギリに銀行口座に入金していたのですがクレジットカード会社からカードの資格失効になったと通知がきました。これは所謂ブラックリストになってしまったという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産の手続きをしたら

ベストアンサー

カードローンの支払いができず、どうしようかと考えていますが、もし、破産の手続きをした場合、主人の親と同居していますが、親のところまで、代わりに返済を求められるとか、影響が及ぶでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

ベストアンサー

ブラックリスト以外のデメリットはどういった事がありますか? ブラックリストに載るというのは、整理していない銀行や他カード会社も対象になるのですか? ショッピング枠等もたちまち使えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カーシェアで、ETCさしたままにしたら、使われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 カーシェアでETCカードを差しっぱなしで返したら、誰かに勝手に使われました。 【質問1】 これは刑法に該当する犯罪ですか? 民事事件ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立て前の状況

【相談の背景】 現在個人再生弁護士と1回目の打ち合わせが終わったところです。 【質問1】 質問なんですか、家族カードでクレジットカード作っても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理を行うにあたって

【相談の背景】 消費者金融とクレジットカードの支払いを債務整理したいと考えてます。 【質問1】 銀行カードローンは債務整理に入れないことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理 遅れについて

【相談の背景】 任意整理対象から外したカードの支払いが遅れそうです。 【質問1】 この場合、すぐに解約などされて一括払いを求められたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残っていますが個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを組んでいる銀行から カードローンで借りましたが、個人再生することはできますか。まだ住宅ローンは残っています。 【質問1】 個人再生することはできますか

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から特別送達

【相談の背景】 カードローン会社より簡易裁判所に訴えられました。遠方で行けないのですが、答弁書は送るにしても欠席せざるを得ないです。 【質問1】 欠席したらどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の借金を調べられますか?

ベストアンサー

夫が私に内緒で300万円の借金をしていることがわかりました。 たまたまカードを見つけて知ったのですが、もしかしたらこのほかにも借金しているかもしれません。 私が夫の借金を調べることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦でクレジットカードを貸した場合、誰の債務になりますか?

ベストアンサー

夫が破産しているので、妻の名義のカードを借りて支払っていた場合、例えば離婚する場合、債務は誰の名義になるのでしょうか? 実際に使った夫?名義人の妻?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母親の通帳の件

ベストアンサー

母親が亡くなり3ヶ月がたちます。 カードの暗証番号がわからず、通帳で下ろすしかありません。 3ヶ月が経ち、お金を下ろせるんでしょうか? 凍結されているんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 勾留中です。

詐欺事件で勾留中なのですが、押収品が半分程 返ってきたみたいです。携帯以外の通帳やカードなどです。今後どのような流れになりますか? 起訴間近なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺されました。援交目的

ベストアンサー

援交目的で詐欺されました。 バンドルカードに先払いで あるコンビニ指定の決済システムで5000円送金して騙されました。訴えられますか? 領収書みたいのあります

弁護士回答
    1
  • 任意整理中お金を借りる

任意整理中にお金を借りたいんですが可能ですか?新しく申し込むのと元々からあるカードで2、3万借りると辞任されるのでしょうか?返済には問題ありません。一時足りないだけです。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードで決済して会計が盛られてましたが

ベストアンサー

アイドルショップで買い物しましたがカードで決済して帰ってきて見たら3500余計についてました、確認しなかった私が悪いんでしょうか、納得いかないのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 飲食店にてカード決済間違いしたあとの不足分請求

ベストアンサー

飲食店をしていて、お客様のカード決済を少ない金額で打ち間違えてしまいました。そのお客様はスムーズにお支払いいただけない状態です。足りない分の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃を払うお金がなく困っています。

主人が突然亡くなりましたが、貯金もなく、カードローン等借入金がたくさん残っていました。 財産放棄しようと思いますが、生命保険金も放棄しなければいけないのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 生活保護は受給できたけど 借金があり困っています

ベストアンサー

生活保護受給者です カードローン 2社から 55万円 借金があり 強制執行の一歩手前です どうするれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の口座凍結について

受任通知後は必ずしも口座凍結してしまいますか? 引き出し等できなくなりますか? 銀行系カードローンで借り入れありで 給与が入る銀行と同じ銀行です。

弁護士回答
    6
  • 個人再生の口座通帳記載について

個人再生で口座通帳の記載が必要とのことですが、 銀行以外で証券会社の口座も必要なのでしょうか? 楽天証券の口座はあるのですがアプリでみれるぐらいで通帳もカードもないので…

弁護士回答
    1
  • 民事の差し押さえにある場合

ベストアンサー

銀行系カードローンの滞納があるのですが、民事訴訟起こされてもシカトすれば良いと思っております。 差し押さえなどの口座も教えてないので大丈夫だと思っているのですが甘いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童手当引き落とししてもいいのか

先月二人の子供を連れて別居しました。 児童手当が旦那の所に入ってしまいます。 旦那のカードがあるので児童手当分 引き落とすことはしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証会社からの債権差押命令

裁判所から債権差し押さえ命令がきました。 保証会社での借金の件で 銀行の差し押さえでした、でも自分自身銀行の通帳もカードも持っていません どうゆことですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したときの請求

ベストアンサー

叔父が自己破産するようなのですが、カードで物を買って貰ったりお金を借りたりしていました。 その請求は私にきますか? ちなみに未成年です。 父の名前、住所を聞かれたので不安です。

弁護士回答
    2
  • キャッシューローンカードを無断で使っても窃盗にならない?

キャッシュローンカードを「無断で使わない」という約束をしていたのに無断で使われ、20万円借金させられたのですが、相手の弁護士は「使っていいと判断して使った」といっています。 これは窃盗にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座お金何時から引き出せる

ベストアンサー

自己破産申請行い免責が降りました質問なんですがカードローン借り入れしていて銀行口座引き出し出来なかったんですがいつか普通に使えるようになりますか疑問に思いまして

弁護士回答
    1
  • 窃盗での逮捕。処分について。

パチンコのICカードを窃盗し逮捕された場合、 どのような刑になるのですか。 一般的なケースを教えてください。 この場合、微罪処分は不可能でか。 刑務所にはいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 ETC使用

ベストアンサー

父の死亡後、父のETCカードを一回誤って使用してしまったのですが、相続放棄は可能でしょうか? また、使用分の返金はする事が可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの自己破産の件

クレジットカードの返済が難しくなり自己破産したいのですが、カードの保証人が元の旦那になっています。 私が自己破産した場合、元旦那の所に請求いきますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの出頭命令について

仕事柄出張が多く先日自宅に裁判所からの通知が来てました。カード会社の延滞で民事裁判の期日が過ぎてました。この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 質問があります

もし、任意整理中に任意整理対象外カードで借入をした場合どうなりますか?任意整理中の業者から一括請求等されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売春になるか

ベストアンサー

インターネットで知り合った19歳の女の子から、iTunesカードをくれたら大人の関係をもってもいいと言われています。 お金そのものを渡すわけではないのですが、これは法律に引っかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入籍での悩み。ヤクザの人との入籍は可能ですか?

ヤクザの人との入籍は可能ですか? 妊娠したため入籍を希望していますが、 籍を入れてしまうと、私名義であっても賃貸や保険、銀行口座やカードなどの契約はできなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 電磁的記録不正作出罪

ベストアンサー

カード会社からCICに虚偽の記載をされました 電磁的記録不正作出罪か文書偽造の罪に 刑事事件で問えますか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 曲の録音は違法?

テレビやyoutubeから曲を録音(スピーカー端子から音を拾うアナログ方式)しSDカードに入れてスマホ等で聴く行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額 訴訟。少額訴訟するにあたって証拠を提出すると思いますが具体的にどんなものが証拠になりますか?

ベストアンサー

給料未払いで 少額訴訟するにあたって証拠を提出すると思いますが具体的にどんなものが証拠になりますか?タイムカードはありません あるのは過去の給料明細とシフト表です これだけだと証拠になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 確定申告を初めてするのですが

白色申告を輸送でする予定です。使える通帳がなかったので、家族、親名義の通帳とカードを借りてオークションをしていた時期があります。それを自分名義のものと含めて計算して良いものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料明細について

給料明細が納得できません。 給料はきちんと支払われています。しかし残業していないのに残業だとして明記してあります。 タイムカードなどもありません。 福利厚生も何もなく、会社が色々、ゴマ化しているように思います。

弁護士回答
    1
  • 試用期間 残業。これって当たり前の事なのでしょうか?

医療機関に勤めてますが試用期間は残業があっても残業手当は付きませんと言われたのですが サービス残業が多くて困ってます、ましてタイムカードもありません。これって当たり前の事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について。どうするのがベストでしょうか?

残業代請求をしようと思うのですがタイムカードのコピー等の資料が手元にありません。 どうするのがベストでしょうか? あと名古屋でおすすめの弁護士事務所の紹介などありましたらお願いしたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから