36,428件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者でクレジットカードを利用しましたが、返金を受けました。

ベストアンサー

生活保護受給者ですが、 ネット通販などで商品を購入する際に、受給前に作成したクレジットカードを利用してました。 ちなみに支払い方法は全て一括払いです。 ところがカード利用明細に身に覚えのない請求があり、調べたところ、パソコンのセキュリティ関係のソフトを購入していたらしいのです。 そのソフト会社に問い合わせましたら解約返金してくださいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所 支払い督促について

ベストアンサー

裁判所から支払督促がきました。○○債権回収会社と言うところから、滞納していたECサイトのカードの請求に関しての申し立て見たいです。これを無視した場合、実際に差し押さえされる可能性がありますか? 1、そのカードと契約したときとから転職しています。 2、奨学金の回収もその債権回収会社から来たことがあります。 3、これといった財産はありません。 勤務先...

弁護士回答
    3
  • 意地悪な?妻の代理人

私は、まだ代理人をつけておらず、妻の代理人の女性弁護士に用事があり電話したら、用事以外のことで意地悪なことをいわれ、非常に不快な気持ちになりました。 娘に前にプレゼントで送ったメッセージカードの娘の名前を間違えて書いてしまいました。漢字の部首の部分を間違えてしまいました。「娘さんも怒ってましたよ。普通間違えないですよね。」と意地悪な言われ方をされ...

弁護士回答
    1
  • ノルマ等未達の時の減給について

小売店でアルバイトをしています。 その店では電子カードの発行キャンペーンや、ギフトやクリスマスケーキなどの予約を受け付けています。 カードの発行数にはノルマが課されており、ギフトなどの予約商品は従業員一人一件注文を入れるように言われています。 今年に入り、そのノルマを達成しなかったり、予約商品の注文をしないと時給を勝手に最低賃金まで下げられるよ...

弁護士回答
    1
  • クレジット支払い不能の為、債務整理考えてます

ベストアンサー

クレジット支払いが困難になり、三ヶ月滞納してます。何度か、クレジット会社さんと話をして分割支払いのお願いをしてますが、滞納分を一括払ってからの話になると言われてしまい、一括支払いも厳しく弁護士さんに相談しようと考えてます。 三ヶ月滞納約30万です。他残高約15万くらいあると思います。 債務整理は可能なものでしょうか? もう、カード会社さんからの電...

弁護士回答
    1
  • 何年か前のクレジットカードの未払い金について

本日、北海道の債権回収業者から 電話がかかってきまして 2015年まで使用されていた クレジットカードの残金が90000円あり 違約金や保証金等で 168000円の請求をされました 5枚ほどのカードを未払いで放置しており カードを全て解約し未払いも清算したと思っていた為 驚いているのですが 今の住所を聞かれ伝えた所 請求書送ると言われたのですが これは...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けてください。

主人のクレジットカードを預かり、返済をしました。 その時にカードを落としたようです。 気づいたのは数日後。時既に遅しで120万円ブランド物をショッピングされていました。 パニックに陥り、すぐに私が電話。何を喋ったか正直覚えていませんが、私が預かり落としたとか他人に渡してしまったとか言っていたようです。 日頃、緊張の場面で思いと違う言葉が出る事があり...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードについて

いつも こちらでお世話になっています、ニートの兄と母の事で お知恵を貸して頂きたいです。 兄は相変わらず、働かず、母はそんな兄を擁護しながら、お金をあたえ、私が注意しても、嘘をついたり…と、 困った状態です。 父亡き後、父のように正しいことを言ってくれる人もいなくて、困ってます。 兄は 母の銀行のキャッシュカードを、 自分のカードのように使用...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社の支払いを停止させたい(ネット詐欺被害に遭った)

ベストアンサー

ヤフオクの取引においてクレジットカード決済(支払先は仲介者であるヤフー)で代金を支払ったのですが商品が送られてきません。どうやら計画的な詐欺のようで短期間に大量に出品し、被害者も複数いる様です。クレジットカード会社に支払いの停止を求めたいのですが、 質問1 このようなケースの場合、カード会社はヤフーに対する支払いを止めてくれるものでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

三井住友銀行カードローン450 三井住友VIZAカード200 楽天銀行JCB100の借金があり月9万円の支払いになります。キャッシュカードはリポ払い、全て6~7年の借入です、任意整理をしようと聞いてみたら4~5年で15万円一月返済になりますと言われましたがそれでは生活ができません。 ただみずほ銀行、ゆうちょ銀行は借り入れもなく普通に使いたいのですがもう少し今と同じ9万円...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座凍結名義人リストに乗れば、必ず凍結されるのでしょうか。

ベストアンサー

先日、闇金に騙されカードを譲渡してしまい、そのカードが振り込み詐欺に使われ、口座凍結されてしまいました。私自身現在取り調べを受けてますが、犯罪行為である事を知らずに、譲渡したのですが、他行さんから、口座凍結名義人リストに乗っていたのでとの理由で、凍結されました。しかし、一つの銀行だけは使えてるのですが(他行さんから凍結されて二週間 )、口座凍結名...

弁護士回答
    1
  • 倒産した旅行会社からの返金

初めまして、某旅行会社の倒産で私も5月の旅行をその会社で予約して2月にカード決済で分割で支払ってます。パソコンでのやり取りで旅行の詳細等はパソコンのマイページでの確認ですが倒産した為繋がりません。カード決済で成立したというメールパソコン2月にきていて保存してます。やはり返金は難しいですか?先週パソコンからはキャンセルして自動送信で返信きましたが返金...

弁護士回答
    3
  • 不正ログインとクレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

以前1度だけ利用したチケット販売サイトに不正ログインされたようで、身に覚えのないチケット3枚分の請求が来ました。公演日は明後日です。 ログインIDとパスワードは誰にも教えていません。 カードは手元にあるので、恐らくサイトに登録されていた以前のカード情報がそのまま使用出来てしまったものだと思います。 少額とは言え、意図的にサイトに不正アクセスし、...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状 全額払った場合

ベストアンサー

口頭弁論期日呼出状 及び答弁書催告状が届きました 裁判所通知には190万円と書いてあるのでカード会社に聞いたら55万支払って頂いてるので あと135万支払って欲しいと言われました 全額支払えるので、カード会社に支払うむね伝えたら担当者が不在だから 明日にしてくれと言われました 全額払った場合でも裁判所の口頭弁論に出廷しないとならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われたので、 婚姻費用分担請求を申立て、弁護士の先生に依頼しました。 夫は、私が申し立てた事に腹を立てていて、 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約したよう...

弁護士回答
    4
  • 総量規制と銀行でのキャッシング

旦那が総量規制いっぱいの借金をしてます、(消費者金融機関1件)家計費から払ってもまた借りる始末です。 私が心配なのは、別のところからまた借金をしないかです。 消費者金融機関からはもう借りれないとは思いますが、銀行からは借りる事は可能性ですか? 質問1 銀行のカードでのキャッシングはネットかで申し込みできるみいですが、その際に作ったカードは自宅(現住所...

弁護士回答
    1
  • 借入詐欺の返済をしたい

友人の紹介で消費者金融の詐欺にあいました! カードを発行し、カードを預けてその後連絡はあったのですが初めの数ヶ月のみ2万ずつ振り込まれて返済しろと!その後は返す返すの一点張りで、2年ぐらいたちます!今になってその友人がお金を持ち逃げしたと言って先月から連絡が取れなくなりました! その友人とは連絡が取れていて、騙せた周りの人も同じような状況がありま...

弁護士回答
    6
  • 昨日地元の弁護士先生の所に行ってきました。

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった事を相談しました。前科がある事も相談しました。先生いわくまだまだ逮捕するならとっくに来てるでしょう!緊急性がないから、いつでも在宅で取り調べができるから3ヶ月連絡もこないんでしょう。騙されてカード送った事を強調すれば起訴猶予取れるんじゃないかな?その前に口座買い取り業者が捕まらないと捜査として成...

弁護士回答
    2
  • 自己破産相談中の借入

ベストアンサー

こんにちは。ただ今自己破産を弁護士さんに相談中なのですが法テラスを利用する為そちらの審査待ちの段階です。 今月どうしても出費がかさみ2万ほど足りないのですがまだ手をつけていないカードローンで2万借入をして来月すぐ返済するのはやはりダメなのでしょうか?? 使おうと思っているカードローンは3ヵ月前に作ったけれど1度も使用しておらず今回自己破産する債務...

弁護士回答
    3
  • 今警察に電話しました。担当の刑事さんはいなくて

ベストアンサー

同じ課の刑事さんが電話に出て、口座買い取り業者に口座を渡してしたった事で逮捕されるのでしょうか?と聞いた所、証拠隠滅や逃走のおそれがあるから、逮捕するしないとは言えないと言ってました。ただあなたの方で捜査に全面協力してくれれば無理な事は言わないと言ってました。やはり逮捕されるのでしょうか?在宅処分にはならないのでしょうか?口座買い取り業者が私の身分...

弁護士回答
    1
  • 借金を返したいのに返せません

彼氏が一年〜一年半ほど前にカード会社にお金を借りたんですが、返さなさすぎて職場に給料差し押さえの通達が来ました。(それが原因で職場はクビになりました) クビになったのが6月末で、今は他の仕事をしています。毎月少しずつ返していきたいのですが、カード会社に連絡すると「またどうなるか分かったら連絡します」と言われたらしいです。そのままもうすぐ3ヶ月経と...

弁護士回答
    2
  • 妻のクレジットカード不正利用

勝手に子供を連れて出ていった妻が、私の寝てる間に家に合鍵で侵入して財布の中からクレジットカード情報を盗みだし、携帯の支払いを決済しています。 弁護士さんに相談したら、盗んで、外で使った訳ではないので、窃盗で刑事告訴できないと言われました。(カード情報を盗んだだけ) ちなみに別居して一年です。カード番号はは別居前から現在は変更してます。 私の口座...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しになるのでしょうか?

会社の代表をしている知人に、100万円程貸しました。私の名義で銀行のローンを組んでほしいと言われ、その返済は知人がするのでカードは知人が持っています。(カードの設定で、借り入れはできなくなっています。)借用書をきちんと書いてほしいと頼みましたが、LINEのやり取り上で借用書になるからと言われました。返済期限を決めて欲しいというと連絡がこなくなります。先月...

弁護士回答
    2
  • 美容整形したが効果なし 高額で納得いかないです

2週間前 糸のリフトアップ手術で81万(現金31万 残金カード一括引き落とし)の申し込み書にサインし治療しました。1週間経過後も効果なしで明日その美容整形医院に予約をしています。高額で効果なしの治療は納得いかず契約解除通知を美容整形医院とカード会社に通知しました。医療過誤 医師の説明義務違反 債務不履行などで訴えを起こすことが出来ますか?明日の通院で注意...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐車場

ベストアンサー

賃貸マンションの駐車場を利用したく、1ヶ月以上前に大家さんに契約の申し出をしました。 しかし、なかなか契約して頂けず、使用開始を希望していた1週間前になっても手続きを進めてもらえませんでした。 何回か催促しても駐車場を利用させる気があるのかないのかはっきりしない態度でしたので、近隣の駐車場を借りる事にしました。 ところが、5日前になって大家が契約...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの債務整理、自己破産の目安について

債務整理、自己破産への決断の目安について 現在、カードを複数枚所持しており、トータルで300万ほどの支払いがあります。 私の年収は300万ですが、この場合、債務整理、自己破産してしまったほうが楽でしょうか? カードが全部で8枚あり、うち6枚は支払いのみで支払い後も使わないようにしております。 しかしながら2枚は残念なことに、支払い後も利用可能額ない...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申請の申請先家庭裁判所が不明

ベストアンサー

25年前に離婚した夫が亡くなったので、その際のカードローンの債務が法的相続分に応じて相続されたとの通知がカード会社より息子宛てに届きました。 債務も含め全ての相続放棄を行いたいのですが、亡くなった父親の最後の住所及び本籍等が不明です。 (相続放棄の申請書を最後の住所地の管轄家庭裁判所に送るという事が書かれていたのですが…) この場合、どの様に手続き...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しをしてしまったが相手に名義を変更できるか?

2年ほど前に先輩からカードローンを契約するのに名義を貸して欲しいと言われました。 当時はお世話になった先輩だし何も知識も無かったので、すぐに名前を貸してしまいました。 しかしいつも期限内に返済して貰えません。 職場にも電話がかかってくる状況です。 電話やメールで返済するよう連絡してるのですが、 連絡もつかずすぐに返済して貰えません。 この状況...

弁護士回答
    2
  • 被害届けについて教えて下さい。

先日、ハワイでキャッシング被害にあいました。 カード会社が調査中で、出来たら警察へ被害届けを出して欲しいと言われたので、 警察へ行ったのですが、海外の被害は、調査することが出来ないので、 被害届を出すことは出来ないと言われました。 カード会社が保険請求する際に、被害届けがある方が有利との事なので、 可能であれば被害届けを提出したいと考えてお...

弁護士回答
    1
  • 身内限定詐欺は裁かれないのですか?

藁をもすがる思いで相談いたします 30歳の息子の身内限定詐欺で限界にきています わたしのカード4枚で300万 妹の貴金属を売りまくる 中学生の弟のお年玉や携帯を盗む 見かねた祖父が引き取った矢先 祖父になりすましカードを作り 10日あまりで判明している現在80万円 祖父は78歳年金生活者です せめて祖父のなりすましだけはなんとかなるでしょうか? 逮捕...

弁護士回答
    2
  • 調停中のお金について

離婚調停中です。 旦那がお給料入る口座の通帳、印鑑を隠し私の代理人カードは解約、本人のカードの暗証変更。生活費のみくますがボーナスなどは自分の好きな物を買いその他の給料の残り分も飲み代で使い毎日夕飯は1人外食してます。ここで私の方から通帳残り分も提示を求めて相手が拒否したら調停側で取引明細などの請求をしてくれるのでしょうか?このまま旦那の好き勝手...

弁護士回答
    2
  • 4年前に自己破産しています

先日自己破産した会社ではないクレジット会社に、ウェブ上から申し込みをしました。会社に在籍確認の電話が行ったらしく、こちらからクレジット会社に電話したら、書類を送るから必要事項と免許証のコピーを付けて送り返してくれればカードを送りますと言われました。ウェブ上で確認するとまだ判定中としか表記されませんが、電話での問い合わせには書類を送るから返送して...

弁護士回答
    3
  • オークションの出品者が警察に捕まりました。

ベストアンサー

これが、オークション詐欺に当たるのかがわかりませんが。 ヤフーオークションでカードゲームのカードを購入したのですが、出品者が殺人容疑で警察に捕まったそうなのです。 ヤフオクでの取引の際、お互い個人情報が乗るのですが、名前とニュースに出てた住所とブログ、それが一致した事によって気付きました。 そして、自分は支払いを済ませたのですが、その直後にそ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に訴訟を起こされるか?

現在10社から総額約600万の借り入れがあり、毎月20万以上の返済をしています。 最大で2ヶ月の延滞をしていて、債務整理を弁護士の方にお願いしようと考えています。 正社員で毎月一定の収入がありますが20万ちょっとしかなくてその殆どが返済に消えています。 質問ですが 1、この状況だと任意整理や個人再生は厳しいでしょうか? 2、自己破産になると、カード会社...

弁護士回答
    2
  • 女子更衣室への男子の不自然な侵入について

4月に女子更衣室を作りました。セキュリティーにカード施錠で誰が入ったかログが取れます。 先日チェックすると深夜、早朝に3日に一度の不自然な出入りが確認されました。 カード番号から侵入者は社長でした。念のため更衣室内の盗聴、盗撮が無いか調べましたが見つけられませんでした。 この状況で 1.社長は罪にまたは懲戒の対象になりますか? 2.本人にはどのように...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。自己破産できないでしょうか?

結婚前にクレジットカードと キャッシングの借金があり 妊娠、出産で働けなくなり 現在200万になってしまいました。 主人は年収900万 私に育児休業手当て金と 失業保険のお金があると思い 食品や生活の雑費は私が支払っています。 主人のお給料は主人が握っています。 主人の銀行のカードの ネットバンキングのカードを 私が持っているため 足りなくなると...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の支払いについて

消費者金融のカードを 私名義で知人に貸しています。 借りているのも支払いしているのも知人です。 しかし、今回支払いが滞りその連絡が私に金融会社からきました。 本来私に支払う責任が伴うのでしょうが、 この件は知人の親にも話をしています。 この件の前に、その知人との金銭の貸し借りで返ってこないというトラブルがあり、その事を親御さんにも伝え話し合...

弁護士回答
    2
  • 風俗店を辞められますか?借金あり

ベストアンサー

妻がカードで100万円の借金を作ってしまい、返済の為デリヘルで働いているのが発覚しました。辞めるよう言いましたが、デリヘルのお店が100万円を先払いしてくれたようでカードの借金を返したそうです。しかし、その100万円はお店で働いて返すといった内容の誓約書を書かされたようです。 写しなどは渡されていない様です。 現在、デリヘルで働いた給与はすべてお店への返...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードについて。

クレジットカードで、ショッピングと、車の免許を取るのにカード払いで教習所に支払いました。おそらく、教習所に払った分のお金は払い終え、残りはショッピングだけだと思うのですが、旦那の名義のカードが二枚あり、一枚の残りが20万、もう一枚が35万くらいあります。貯金も底をつきました。 色々あり、去年の7月に弁護士さんを利用し、その残りの支払いも、分割で払っ...

弁護士回答
    2
  • 知らずに脱税に加担させられました

仕事場の先輩から年末分の仕事の時間を翌年にまわしてタイムカードを押せと指示されました。 その時は知らず指示通りにしていたのですが、その事を友達に話たらそれ脱税だよ!と言われました。 私のタイムカードに付箋で何時から何時まで押しておけと書かれており、キツイ先輩からの指示なので言う通りにしてしまいました。 その中にはその先輩が勝手に持ち帰って家で仕...

弁護士回答
    1
  • 債務整理での分割払いについて

ベストアンサー

現在クレジットカード会社2社からショッピングリボルビング払いで支払い残高が片方は74万ともう片方が25万位あります。毎月5万の返済となり、一度は猶予のあるカードから借りて返済したのですが、これでは当然次からの支払いが厳しくなります。せめて毎月3万弱で払って行きたいのですが直接クレジットカード会社それぞれに相談しても大丈夫なのでしょうか?(金額の大きい方...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ単純所持

児童ポルノ法改正で所持しているだけで犯罪のようですが、例えば何かに逆恨みした私の知人などが私の住所氏名などを書き画像の入ったSDカードを警察に送り、「この人はこんな画像を持っています」と通報した場合、来年7月の前後に関係なく家宅捜査や任意同行を求められる可能性はありますか?私は最近、法改正を知ってパソコンは持ってないのでガラケーでしていたダウンロー...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。5割ましの残業手当をつけておけば法律に触れないと会社が言って居るのらしいですが

続きなんですが有給休暇がこの会社にあると聞いた事はありますが実際にはないです 病気や怪我などで休もうとするものならクビだくらいの事を店長に言われます 有給休暇てなくても法律に触れませんか[e:3] ちなみに タイムカードの架空名義 労働時間が長い者にたいしてタイムカードがなく 利用でき人間にたいし11時間労働はあたりまえ 残業手当と言う名目をつければ毎...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。

ベストアンサー

前職で経理をしていました。一月に退社したしたが、会社のガソリンカードを退社後も使用してしまいました。また、辞める3ヶ月前より精神的理由によりほぼ出勤しておりませんでした。その間もガソリンカードを使用してしまいました。 経理上の金額も21万あわないとのこと。ガソリン代が24万、調査費用に32万で、計77万の請求が来ました。 弁済の意思はあります。私が言って...

弁護士回答
    6
  • 支払い、延滞について。一体なんなんでしょうか?

ベストアンサー

旦那がちょっと前に、 VISAカードで クレジットカードとキャッシングをしてました。 その支払いが滞納してしまって、 カード会社の方から 一人一回しか出来ない借金返済方法を提案され その方法で3年前に完済したみたいなんです。 その支払い方法がなんなのか覚えてないらしく 私も気になってます。 一体なんなんでしょうか? その方法で取引してから 一切!!...

弁護士回答
    2
  • 出勤日数の水増し。また、罪名は業務上横領でしょうか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。当社は、タイムカードを社員自身で記入提出し、総務責任者がチェックする事になっております。その総務責任者(夫)は夫婦で働いております。妻(現場作業スタッフ)は出勤してないにもかかわらずタイムカードに出勤した様に記入し、夫は出勤として処理し、不正に給与を得ていた事が発覚し夫婦共に解雇しました。 この場合、この夫婦どちらを訴えれば良い...

弁護士回答
    1
  • 和解後の延滞訴訟について。

某カードローンで30万の残債があり、二か月滞り、裁判訴訟をもとめられ、その後和解し毎月2万支払っていたのですが、収入の関係で支払うことができず、延滞してしまい一括請求を求められました。再度、連絡し支払う意思と30万という一括はむりなので、おくれている分を支払うことで何回かわけれないかを無理を承知で連絡しました。その後、なんとか説得し支払う金額と...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求について

結婚3年目、1歳の子供がおります。 主人は浮気をしている様で、現在証拠としてはホテルを利用したカードの明細が有ります。主人にはまだ問い詰めておりません。離婚は考えておらず、これから浮気相手を特定し、浮気相手に慰謝料請求をしたいと考えております。 1.カードの明細以外はどのような証拠が必要でしょうか? 2.現在確認がとれている11月から1月まで4回ホテル...

弁護士回答
    2
  • ぼったくりバーに初めてやられました!!

1人3980円/1h 飲み放題歌い放題 女の子の分も同様です 確かに1時間以上はいましたが395000円は無いですよね 何かあったら怖いので一応クレジットで払ってきましたが納得いきません 消費者センターはカードを自分の意思で出したのだから無理と云っています カード会社も消費者センターから申し立てが無いと無理と言われました 店の住所も判らないクレジット伝票が手...

弁護士回答
    4
  • 10年前に自己破産しました。

自分で裁判所に行き、自己破産しました。 実はその時にカードを1枚申告していなかったことが あとから分かりました。 もちろん借り入れのあったカードです。 何年も返済していなかったのですが、2年前ほどから 返済してほしいと電話が来るようになりました。 5000円とか3000円とか払ったりしてましたが、 母子家庭のため子供が大きくなるごとにお金がかかり 普...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから