法律相談一覧
-
多額の借金(自己破産)について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に家計の全てを任せておりましたが離婚の話になっております。 情報整理していたところ、カードローン約200万、他のカードの残債計約200万、他の支払い約50万あることが分かりました。 加えて住宅ローンも3000万ほどあります。家が2800万ほどで売れたとしてもなかなかの額が残ります。 【質問1】 この場合、自己破産等が現実的なのでしょうか。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちで寝て警察に起こされアルコール検査で0.6出てしまいました。どうなりますか?
【相談の背景】 信号待ちで寝てしまい警察に起こされてアルコール検査をしました。 数値が0.6と高く、酒気帯び運転で捜査されています。 どの辺りで飲んでいたと言うのは自白しています。 僕が運転しているのがETCカードを使うトンネルの防犯カメラに映っていたみたいです。 運転経路を警察と一緒に通って来ました。 後日ETCカードを持って来るように言われています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いがおきました
【相談の背景】 給料未払いがおきました。 11月は7回出勤したのに、6回出勤になってました。 タイムカード見せてくれと言っても見せてくれません。 シフトなら写真は残ってますが、シフトを数えてもやっぱり7回です。 【質問1】 この場合どうしたらいいですか? タイムカード見せてくれないなら証拠がなく泣き寝入りですか? 【質問2】 退職勧奨も2回受けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所収監後の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 近々、私自身の刑事事件の裁判の判決の日を控えています。 実刑となった場合、現在あるクレジットカードや銀行のカードローンの支払いができなくなります。 家庭の状況→夫、子供3人、持ち家 家や車は夫名義。夫にもカードローン等の借金あり。 私の借金はすべて私名義で保証人はついていません。 夫の給料だけでは、私の借金まで払っていくことは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人確認資料を発行する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯、マイナンバーカード、運転免許証、健康保険証、通帳、実印、全て自宅に残したまま家出しました。持っているのは財布の現金だけです。 仕事を探そうとしたら、本人確認資料が必要と言われました。自分を証明する公的なものが何もありません。住民票のある自宅の家族には郵便等で居場所は知られたくありません。 【質問1】 何も自分の名前や住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 とある金融機関でおまとめローンを契約しました。条件は全てのカードの解約をお願いしたいと言われましたが そこで働いてる職員の対応が酷く カードの解約はしませんでした。 解約証明書を提出してくださいと携帯、会社まで電話をかけてきます。職場まで来ます。 そこの職員から携帯見せろとかいわれました。職場まで来て大きな声で話してきました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントを盗まれて、その中に身分証の写真が入ってました。悪用される可能性はありますか?
【相談の背景】 先日、配送業者を装った詐欺サイトにアクセスしてしまって、アカウントを盗まれてしまいました。 アカウントに直接紐付いているデビットカードを即解約する事ができました。 しかし、写真フォルダの中には保険証の写真(裏表両方)と学生証とマイナンバー通知カードの写真も入っていました。 【質問1】 このような場合、身分証を使って悪用される可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の明細ハガキ
ベストアンサー【相談の背景】 現在カードローンの利用明細が利用規約に書いてある通りに3ヶ月に一度ハガキにて届くのですが、 最近実家の方に帰ったこともあり 極力家族にはばれたくないのです。 現在弁護士さんに任意整理の依頼を行ったところなのですが、、、 【質問1】 任意整理を行った場合も今後明細等のそういった物は届くのでしょうか? また、届かないようにしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋でのトラブル
【相談の背景】 空き台と勘違いして遊戯していたら、後ろから突然思いっきり蹴られる。 そのあと1500円の入ってあるICカードと20枚くらいのコインを置いて行けと言われる。 怖くなり帰宅後にパチンコ屋に電話。カメラにはっきり写っており、店から今後注意をする。 のちに確認すると、仲間?と思わしき人物が私のICカードに入っている1500円を精算し店を去ったとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のクレジットカードについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立通帳を見たところクレジットカードやらの引き落としがふたつありました。 私はカードを持っていないのでカード会社に確認したところ 名義は元嫁口座は私。 離婚しているので口座変更も相手しか出来ないと言われました。 口座変更するように伝えたところ変えるつもりはない。と言われました。 毎月1万ちょっとの引き落としがあります。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードのスキミング
相談の背景 作ったばかりのクレジットカードで、主に公共料金の支払いに使っていましたが、先日外の店舗としてはガールズバーで初めて使いました。決済のため別室で2〜3分ほど視界から外れて、嫌な感じはしてました。 その5日後くらいから不正使用が何件かされ、いつくかはカード会社がとめてくれましたが、被害も出ました。 確たる証拠はないですが、状況からその時にス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外クリエイターの著作権を侵害した場合。
ベストアンサー海外クリエイターの方の写真を以前ポストカードとして何枚か販売したことがあるのですが、もう一度使いたいため改めて利用規約を読んだ所、私の使い方だと使用できないことが分かりました。 当時は全く気づかず、申し訳ない気持ちでいっぱいな為直接謝罪の連絡と、ポストカードで手にした利益をお返ししたいと思っているのですが、相手の方から何もアクションがない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードの解約や、いきなり別居の申し立てがつきつけられたりするものでしょうか?
今月末より、夫が静養で一時的に実家に帰省します。 不倫の再構築中に鬱症状がでてしまい(診断はつけたくないそう)夫の中では別居、離婚の意志ありのようですが、わたしは静養しか認めないと言ってあります。 まだ有責期間です。 そのため、婚姻費用という言葉はだしておらず、普通に現金10万円と家族カードを渡され、現金はなくなったらまた入れるからと言われてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い請求の件
ベストアンサー残業代請求ついて。2019年11月入社し2020年7月に退社致しました。 明細には基本給27740円 残業代0円になっております。 週の平均労働時間が少なく見積もって60時間です。コロナの自粛が始まってからタイムカードを押すなとの指示があり4月〜7月までのタイムカードはありません。雇用契約書等は書いておりません。 この場合 最低賃金を下回っていたり残業代等は請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂についてご教授ください
ベストアンサー窃盗未遂についてご教授下さい。 昨日、パチンコ屋さんで通路を歩いている途中ICカードが落ちており、拾ってカウンターに持って行こうとしたら、一人の人間が「あー!私のです。」と言われたためそのままお渡ししました。もちろん、取ろうとしたり、換金したり、カードを使ったりもしていませんし、被害もありません。 私の行った行為は、きちんと防犯カメラにも映って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の件で、警察から呼び出しがありました。その対応について。
警察から電話があり、窃盗について話を伺いたいとのことで、2日後に警察に行くことになりました。 一週間ほど前にパチンコ店でカードを拾い、魔が差してカードに入金されていた1000円を換金しました。 電話を切った後、冷静になり、そのことだと気付きました。 警察に行く前に、パチンコ店に謝罪に行った方がいいでしょうか? それとも、呼出に応じた後に、対応すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業時間ジャストタイムの打刻は遅刻でしょうか?
ベストアンサースーパーの管理者をしています。 あるパートタイム社員が、いつも始業時間と同タイムで出勤し、タイムカードはジャストタイムです。 本社マニュアルでは、制服に着替えてからタイムカードを打刻する。となっています。(入社説明で従業員全員に渡しています) 会社のルールを守っていないにもかかわらず、着替えもゆっくりして、風紀を乱しています。 注意した所、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、婚姻中の借金による財産分与はどこまで行えるのですか
離婚にあたって結婚する前から私個人名義のカードで借り入れがあり返済が残っているまま結婚し妊娠していたので仕事も退職し専業主婦となりました。結婚後三年で個人の借り入れは完済したのですが、 私名義のカードで、婚姻中の日用品や食品などで出来たショッピングローンの返済が残っており、財産分与による折半でと話になっていましたが、夫から結婚後完済した三年間の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の凍結について
ベストアンサー再生法依頼中ですが、銀行のカードローンに借金があり、自身にはその銀行に口座を2つ持っています。1つは給料振り込み用や生活費そしてカードローンの返済用。別の支店で2つ目は会社の経費口座で、出張などの経費が振り込まれます。 今回、再生法で1つ目の口座凍結は仕方ないのですが、2つ目の口座は凍結されると思いますが、会社からの入金はされますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人引き落とし型コーポレートカード作成強要義務の違法性はありますか。
ベストアンサー会社にて個人口座引き落とし型のコーポレートカードの 作成を指示されております。 しかしながら、社員によってはブラックになっているものや 今後、住宅や車などのローンを考慮し、クレジットカードの枚数を 制限したいと考えております。 この場合、会社指示といえども従わないといけないものでしょうか。 また、会社が強要する事は違法ではないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求の可能性があるので対処方法を教えてください
ベストアンサー先日下記のようなメールが届きました。 当方は一切身に覚えがなく(そもそもここ10年は一切クレジットカードを所持いたしておりません)、訴状やカード会社からの請求も届いておりません 架空請求の可能性はございますでしょうか? また今後どのように対処すればよろしいでしょうか? (メールアドレス) <(メールアドレス)> 2020年1月◯◯日 ◯:◯◯ 弊社カードを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカを渡され使ったら被害届を出すと言われたら
ベストアンサー付き合っていた当時、彼にクレカを渡され、暗証番号も教えられ、ネットショッピングの支払いも勝手に設定され、好きに使って良いよ。俺が払うから。と言われたのですが買い物をする時は必ずクレカで買うか否かを相談していました。 そして、もちろん払える時には自分でカードの中にお金を入れたりもしていましが、ここ数ヶ月体調を崩したりで支払いが出来なくなった途端に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中にお客様から頂いたものについて、業務上横領になるのか。
量販店アルバイトの者です。店では1000円1スタンプを集めてティッシュや洗剤などの景品と交換するキャンペーンを行なっています。 業務中にスタンプカードをお客様に「これどうぞ」と言われたので心付かと思いましたのでポケットにいれ業務終了後に景品のティッシュと交換しました。 後から考えてみたのですが、これは店側に対して渡したのか、私に対してだったのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇申請について
今年の2月に10年勤めたアルバイトを退職しました。 6年前に産休の為育児休暇の申請をしました。それまでは週40時間のフルタイム勤務でした。 しかし、申請書類を提出してませんでしたが、タイムカード上では育児休暇の処理が成されているのに、書類の提出がなかったから認められないと言われました。 復帰後に就業時間を短縮して勤務していましたが、復帰後の就業時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から婚姻費用が決まるまでの生活費
夫が不倫を隠して勝手に別居を始めました。 不倫相手へ慰謝料請求するにあたり、 生活費が途絶える可能性があるので 婚姻費用分担請求の申立てもしています。 そして現在.現金での生活費はもらえておらず. 夫払いの家族カードを使用して私と子供2人で 戸建てに住んでおり生活しています。 別居が始まったのは9月で 婚姻費用の申立ては10月にしましたが、 9月以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィッシング詐欺。被害総額22万円は返ってこないのでしょうか?
昨晩、フィッシング詐欺にあいました。 某銀行からと偽りSMSで送られてきました。 不正アクセスの疑いでログインが必要との事だったので添付してあったホームページに入り、必要情報を打ち込みました。 すると、振込手続き完了のお知らせ。と銀行から通知が届き口座を見てみるとお金がなくなっていて、知らないうちに誰か分からない人の口座に送金されておりました。 口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の警察からの連絡について
喫茶店で盗撮行為をしてしまいました。 警察はカメラを押収し、私含め、その場の客や従業員に事情聴取をして帰りました。その時に住所などの個人情報も教えています。 しかし、帰ってみるとそのカメラにはSDカードは挿さっておらず、カメラ本体のみで電源が着いていたようです。 そこで、質問なのが 1. SDカードが無かったカメラでも警察は捜査に動くのか。 2. 指紋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローン詐欺にあった場合対処法(契約書あり)
ベストアンサーカードローン詐欺にあいました。 カードローン4社契約しました。合計363万円です。 そのうちの10%を渡すっという内容です。また、返済は毎月きちんとやりますって言うことも同意してます。その時に契約書を書き、割印、契約印あり。 契約内容 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、など書いてあります。 しかし、返済日になってもいっこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理検討中 ギャンブル 現金化
債務整理を考えているものです。 パチンコ、スロットにはまり現在では400万ほどの借金があります。 毎月返済に追われ、今のままでは完済が極めて難しい状況ですので、弁護士先生へ相談を検討しています。 また月々の支払いのため、パチンコのため、などで複数回カードでアマゾンギフトカードを購入し、買取業者へ売り、現金を振り込んでもらっていました。 現在はパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働問題】会社からの交通系ICカードの情報開示要求について
ベストアンサー勤務中に許可なく外出したりして業務を怠ってしまいました。懲戒処分(けん責、減給処分)などが出される可能性が高いのですが、会社がどこに行ってたのか事実確認するために交通系ICカードの提出を要求された場合、拒否出来るでしょうか? ちなみに、定期代は会社から給与を通じて支給されていますが、ICカードそのものは会社支給ではなく、私個人が発行をしているためそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が無くクレジットカードの返済が出来なくなって理由を言えば待ってもらえますか
ベストアンサークレジットカードの返済が出来なくなり相談をお願いします。何度かクレジットカードの会社から電話があり通知も来ています。先日銀行のカードローンが差し止めになってしまいました。返済が出来なくなったのは今年からです。理由は私が何枚ものカードの分割で買いすぎたのと夫が3年前に体調不良で退職をしてからは傷病手当とクレジットカードで生活をしていました。 今すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。援用できますか?
ベストアンサーカード会社から数十万円の借り入れがあり諸事情により支払いができておらず数年前に一度債務整理をしようと弁護士さんに依頼しましたが、支払いの都合がつかず結局カード会社に支払いはしていません(再契約などはしていませんし、書面も届いていません)。 最近とあるサービサーに債権譲渡されサービサーから封書が届くようになりましたが、元本の倍以上に膨れ上がっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞利息について。延滞から約6ヶ月経って初めて、利息を請求されました。
約8ヶ月前に、30万円程の通信教材を分割払い(デビッドカードで3回払い)で購入しました。 支払いは1ヶ月ごとで、10月、11月、12月と行われる予定でした。 しかし、当時はカードの残高が足りていなかったようで、3回目の支払いのみ行われていませんでした。 それから187日間、支払い請求等は全くありませんでした。 ですが、188日経ってから、延滞利息を含めて払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に子供のみ住民票が移された場合は親権に影響がありますか?
ベストアンサー現在離婚と婚姻費用の調停中です。 子供は乳幼児がいて、私(妻)が連れて別居しています。 夫が子供のマイナンバーカードを持っているのでコンビニで住民票を出して住民票が移動していることや現在の住所がバレました。 子供のみ住民票を夫の自宅に戻されました。 子供のマイナンバーカードは止めましたが、まだ共同親権なので移動は簡単にできそうです。 区役所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正打刻の疑惑をかけられ、退職金がもらえない?
前回不正に残業を、つけてると言われてる相談を投稿しましたが、結果タイムカード不正打刻と言われて、(タイムカードの時間が同じ)写真だの証拠は、何も見せられず、内部告発文が来てると言われて、懲罰委員会にかけるまで、自宅謹慎と言われて私も主人も仕事を失う、方向にながれています。私15年、主人18年退職金も払わないようなことを、言われています。納得行かず…監督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人が勝手に使った貯金について
元彼女が勝手に使ってた貯金 将来の為にとわたしが持っていても使うので銀行のカードと、暗証番号を教えカードをわたし、もし何か困ったり必要なときがあれば 使ってはいいけど教えてと言って渡してたのですなが、 遠距離恋愛になりある日貯金いくらあるか聞いたところごまかし、あとで通帳記入すると勝手に8割型使われてきました、 その事を聞いても黙ってたので放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に異動は頼んだら消してもらえるのですか?
信用情報の回復はカード会社にお願いしたら消してもらえるのでしょうか? 住宅ローンが落ちました。 CICを確認したところ異動がありました (今年12月に回復?の記載あり 5年前に勤め先の業績悪化で大幅に給料が下がり、支払いを遅延、3件のうち1件は裁判所経由で支払いを取り決めました。 全て毎月返済をしていましたが4年前に転職をし、所得が上がったため一括で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金問題。アドバイスお願いします。
ベストアンサー今年20代半ばになる長男が借金の返済に困っています。カードのショッピングに30万、消費者金融のキャッシングに30万、銀行カードローンに50万、この銀行の方は先日SMBCから請求書が送られてきました。 息子は現在アルバイトしかしておらず月収は6.7万程度です。金融会社からの請求は二通目らしくのですが、ネットで調べた限り即裁判、強制執行になるなどとあり心配していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母名義の家族カードを弟が使い、年金暮らしの母が返済を続けていますが生活できなくなりました。
母名義の家族カードを弟が使い(200万ほど)、母が借金返済(毎月7万ほど)をしています。 母は生活ができず、娘である私がなんとか支えていますが、もう限界です。 現在、弟とは連絡がつきません。 (返済を迫られることをおそれてか、連絡を絶っています) 母は少ない年金暮らしです。 数年前に母と弟が同居した際に、家族カードを手にし借金したようです。 そこで、2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のクレジットカードを使用して
半年ほど前に父のクレジットカードを使用してショッピングサイトで買い物をした記録が残っており そのカード情報でまたショッピングサイトで買い物をし、その事を父に伝えるとサイトに登録されている以前のクレジットカード番号は、番号変更をしてるので抹消されてる。と言われました。 ですが、普通にクレジットカード決済で買い物が出来ています。カード会社に問い合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信販会社の任意整理費用について
ベストアンサー任意整理を考えております。 カードローン 残4万円 10年ほど前に取引履歴請求で当時25万円ほどの過払いあり。 その際、もう1枚持っていた同会社のクレジットカード(ショッピング利用)も一緒に引き直しされてきました。 1枚ずつは過払いできないとのことで諦めたのですが、今回、任意整理するにあたって弁護士に頼むには両方のカードで2社扱いの料金になるのか、合算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正乗車 自首後について
不正乗車に後悔して覚悟して1時間後に自首しにいきました。その際、今回は正規運賃の支払いをした後今回は無しにするという話をいただきましたが、免許証と友達の乗車券付きICカードを控えさせてもらうという話になりました。 この際思ったのはなぜ免許証と友達の乗車券付きICカードを控えるのでしょうか?今回無しとなるのであれば示談は完了したとみていいとは思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意で立件しないという判断が変更されることはありますか?
ベストアンサー電車内で盗撮して、警察に連行されました。画像が確認できず、「今回は厳重注意ですます」ということで、小型カメラとマイクロSDカードとリモコンの所有権を放棄して帰りました。翌日、無料の弁護士相談で弁護士に相談した際、弁護士が警察に確認したところ「立件しないそうです、よかったですね。」といわれました。質問ですが、一度立件しないと判断しても、判断が変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン審査での虚偽の申告で詐欺罪で訴えられる可能性について(しかも滞納中です)
現在カードローン4社合計110万の借金があり返済も数ヶ月滞っている状況です。 しかも入会審査時に無職にも関わらず、以前勤めていた会社に在籍していると偽って申告しています。 もしもカード会社が私の元勤め先に電話や訪問等をして虚偽申告をしていたことが発覚した場合、詐欺罪で刑事告訴される可能性はあるのでしょうか? キチンと返済を行なっているのならとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手が勝手にクレジットカードを作っていた。
ベストアンサー同棲相手が勝手にクレジットカードを作ろうとしています。過去に1度ネット系のカードを作ろうとして私は断固拒否したのですが、今回家にいるときに家に別なクレジットカードが届きました(受け取りの際の本人確認証明書が必要)なので受け取りは出来ませんでしたが、現物が届きました。私が拒否している場合でもこの家の住所でカードを作ることは可能なんでしょうか?? 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時のアパートの入居可能期間について。引越し中はいられますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 今はアパートに1人暮らしです。来月いっぱいで両親の家への引っ越しを考えておりますが、アパートの家賃がカード払いになっています。 保証人を立てなかったので家賃保証会社をお願いし、その会社のカードを作らされ、そちらで払っています。 お伺いしたいのは、 ①9/6弁護士さんと面談予定ですがその後すぐに自己破産手続きに入ったとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書、遺言なしで一人娘に遺産手続き
婚約者の彼女が、父親を亡くしました。 家族みんな亡くなり1人きりになったのですが父親が預貯金を1千万残してくれてます。が、遺書や遺言はありません。 入院中に1千万入ってる銀行カードを渡されて、治療費や生活費に充てろと言われ使ってます。 これからなのですが残りの父親名義の銀行カードに入ってるお金は彼女が使える手続きはどうしたらよいでしょうか?死亡届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生支払い中の借入
今現在個人再生認可後の支払いをしている途中なのですが、どうしても金銭が必要になり、1度も使用したことのないクレジットカードがあったのでキャッシングしてみたら使用できてしまいました。 毎月の支払いをちゃんとしていても、もしこのカード会社が信用調査をし個人再生をした人間と発覚した場合強制解約になってしまいますよね。 その場合個人再生した会社が知り得た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さいお願いします
ベストアンサー彼氏がお金を借りているようなのですが、私に言ってくれません。 以前60万程何人もの個人名に返済した通帳がありました。先月財布から振り込んだ明細がでてきました。2万円振り込んだ2枚の明細です。完済したといいます。マイナンバーカードを無くしたと言っています。 問い詰めても言いません。ないといいますが、30万あったボーナスももうありません。どうやったら借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自動車ローンについて教えて下さい
自己破産する事になりましたが、車のローンが残っています 車のローンを親に一括で払ってもらうか、無くなるかどちらかと、弁護士さんにいわれました それ以外に、月々のローンを親にしてもらい車を残す事はできないでしょうか? 一括で用意出来るお金がないのです また、仮に一括で払ったりできても、その後の自動車保険はどうしたらよいのでしょう? 今のカードで保...
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから