法律相談一覧
-
過払い請求と債務整理を依頼できるか教えてください。
お世話になります。 現在2社で約270万あります(クレカ110万/キャッシング含 提携ローンカード2枚、クレカ2枚) 現在の年収を超えていて、総量規制後からは借り入れはなく毎月一定請求額で返済を続けています。 その後、A社は経済状況が悪化した時に支払い条件の見直しをして下さり、減額され5年完済予定で支払っています(提携ローンカードは除く) B社はそのままの状況で支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事裁判で検察側の証拠関係カードが全て破棄された場合検察は求刑を諦めざるを得なくなるのでしょうか?
ベストアンサー刑事裁判で検察側の証拠関係カードが全て破棄された場合、 検察は求刑を諦めざるを得なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
カード会社に今現在働いている会社を知らせずに給料を差し押さえられた場合は会社に知られますか?
現在働いている会社をカード会社に公表せずに料金を滞納して給料を差し押さえられた場合は会社に知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込み詐欺のニュースの疑問。そのカードで引き出したら、警察に連絡いくシステムでもあるのですかね?
何故、警察は引き出すATMに、犯人が来ると予想できてるのですか?そのカードで引き出したら、警察に連絡いくシステムでもあるのですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信用情報開示の方法
ベストアンサークレジットやカードの審査が通らず、確かに事故もありますが、かなりの年数を経過してます。 情報開示をして確認したいのですが、どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
通販会社から損害賠償を要求されたが、自分が行ってない注文がある可能性がある場合について
【相談の背景】 とある通販会社から虚偽の理由(損傷しているなど)を言って返金を受けた可能性が高いとして、詐欺などと言われて、損害賠償請求をされてます。 その通販会社のルールでは、飲食物は返品できないことになっており、その場合は、カスタマーサービスに連絡をして、チャットで指示を仰ぎ、破損画像などを提出して、返金を受けるということになってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯玉の不正交換に関する損害賠償請求での情報開示は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日閉店したパチンコ店へ、閉店後数日は交換手続きを受け付けていると知り、残していた貯玉を景品に交換するつもりで店舗へ行きました。 しかし、閉店告知後の営業期間中に私ではない第三者が私の会員カードの再発行手続きを行い、再発行から後日、そのカードで全ての貯玉を交換されていることがわかりました。 警察に介入してもらい、カード再発行時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の携帯代支払いに関する問題
【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士さんにして受任通知を送って頂いてから2週間経ったのですが、まだ電話が止まりません。 ちなみに闇金とかではありません。 どれくらいで止まるのでしょうか? 又、携帯代についてなのですが、今まで携帯代はauのクレジットカードで支払っていました。(携帯代のみ) 先月弁護士さんから、借入やショッピングに使ったクレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のお金トラブルについて
【相談の背景】 旦那が私名義のカードを70万程使っており、支払い先を間違えて知らない人に振込み返して貰えておらず貯金も無いので支払えない状況です。 カードを使わせていた私にも規約違反であり過失があることは承知しておまりす。 今までは基本的にちゃんと払ってくれていたので気が緩んで黙認していました。 旦那に反省の態度があればと思ってましたが、せめて1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が生活費を支払わない
【相談の背景】 海外単身赴任中の夫から生活費の仕送りが止まりました。(以前は全額送金してもらい、夫が必要だという金額を私から夫に送金していました。)夫が現地で仕事をする上で交際費や出張立替費用などで多額の現金が必要だから送金はできないので日本にいる私と子供の生活費は私名義のクレジットカードを利用して捻出するようにと言われています。その利用分につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの信用情報(夫)について
ベストアンサー【相談の背景】 50代の専業主婦です。 夫婦仲が昔からよくなかったですがいずれ別居を考えています。 どちらが悪い、不倫とかではなくてまだ同居中です。 そこでクレジットカードの事を心配しています。 百貨店のクレジットカードを十数年前に私の名義で契約して夫の口座から引き落とし、夫にも家族カードを発行しました。 結婚30年間で私はずっと専業主婦で収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の立証について。
【相談の背景】 財産分与の際の特有財産の立証についてお尋ねいたします。現在夫と別居で離婚調停中、私は妻で申立人です。今は無職で子育て中です。 夫とは同居の婚姻期間が6年、その間に生活費として渡された額はトータルでわずか300万円程度です(夫も認めています)。特段収入が少ないわけではないです。 私は結婚後すぐ退職しましたが、2ヶ月の給与も手取りで計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務について、教えてください。子供名義で親が借りている
【相談の背景】 把握していない、カードローンの返済をどうにかしたいです。 先日母が亡くなりました。 家庭も苦しかったことと、母子家庭でもあったので奨学金も借りております。 亡くなって発覚したのですが、私名義でクレジットカード4社で40万円の支払いがありました。ここまではある程度しょうがないと思っていたのですが、本日カードローンも50万円あることがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続。親の負の財産の返済義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業時間外の会社の業務に給与が発生しなくても問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に転職した会社ですが、入社してみるとハローワークの求人で出ていた条件と若干違いました。 求人票では「就業時間8時30分~17時30分」となっていたのですが、実際に入社してみると全社員が毎朝8時00分までに出社し各担当場所に分かれて社内の清掃・その後ミーティングをする決まりとなっておりました。 また終業時間の17時30分以降は18時まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではないタクシーの無銭乗車について
ベストアンサー先日、仕事上の都合でタクシーを使用しなければならなくなった際に、手持ちの現金もキャッシュカードもなかったため、タクシー乗り場にて運転手の方に「〇〇(カード会社名)のカードは使えますか」とお聞きし、使用出来ると回答をいただいた為乗車しました。 目的地に着いた後、精算をする際に「カードで支払います」と伝えた際、「支払いは〇〇(カード会社名)のタク...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣切りの件で派遣会社から脅されました
派遣切りについてご相談です 18才の息子が派遣で8月末からパチンコ店で働き始めたのですが、 昨日お客様から、スロットのカードを渡され、煙草を交換して届けてと頼まれ、通常お使いは受けるマニュアルだそうで、カードで交換するやり方を教わっていなく、わからないため、近くの先輩に聞いたところ、先にコインを25枚もらい煙草を交換して持っていくと言われ、カウンター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を考えています。
ベストアンサー今現在.独身.一人暮らしで.銀行係カードローン.クレジットカードのショッピング.キャッシング.消費者金融係カードローン合わせて約860万借り入れがあります。 ネット系銀行カードローン142万(4年) 銀行カードローン150万(4年) 消費者金融50万(6ヶ月) 消費者金融14万(1ヶ月) 消費者金融20万(2年) 消費者金融30万(9ヶ月) クレジットカード会社70万(4ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が作った借金、不倫慰謝料などの請求について
ベストアンサー再婚を前提にお付き合いしている方について。 元妻が彼名義のカードで借金を繰り返して、数年前は突然債務整理させられ、不倫した挙句離婚。離婚後にも彼名義のカードでの借金が発覚し、全て生活費に使ったと言ってます。彼名義のカードは返してもらってますが、このままでは元妻と同居している子供のお金にも手を出しかねないと思ってます。(実際子供の奨学金に手を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返却してもらうには。他人のカードから許可なくお金を引き出される
約一年前に友人に計134万円の賃金を貸しましたが、現在107万円程しか返金されていません。 貸した134万円の内42万円は、友人の支払い金不足により貸したもので、92万円は副業に誘われ、半強制的に消費者金融から、92万円借りさせられてそのお金を渡しました。 42万円の内25万円は返却されていますが、残りは返却されていません。 副業で渡した92万は、当初は1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット決済後の返金
知人の事なんですが回答宜しくお願い致します。 携帯で副業を探してた所ある人物と知り合いその方がやってるネットビジネスを紹介してもらいました。 数ヵ月でかなり稼げるからと言われそのネットビジネスの会社の方と電話とメールで説明をされてツールを使ったネットビジネスだと言われ、最初にWebから申し込みをしました。 その際クレジットカードをお持ちの方はカードの表に記載されてる番号を入力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを知人に使用されたので全額返してもらますか?
娘が知人男性にすぐ返すのでお金を貸してくれといわれカードを貸してしまいました。ATMで引き出そうとしたが磁気不良で使用できず断念しました。翌月娘が使用してないか確認し、していないとの返答で安心していました。それが、二ヶ月ほど前の事です。今月の末にカード会社から36万の請求がきました。男性に問いただしたら使用してないかの確認をしたその日から一ヶ月間連日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で支払期日が過ぎたためキャンセル受付メールが業者から来たのにキャンセルができないといわれた
ベストアンサーネット通販で、相談させてください。 1週間前に、 書籍をネットで購入する手続きをしました。書籍を選んだ後、 カード決済を選択したところ、カード番号などの入力画面が、 暗号化されたサイトではなかったので、不安に感じ、そこで、手続きをやめました。 その後、業者から「注文内容を申し受けた」とのメールがきました。 「決済の手続きをして、入金確認後、商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問しましたが回答がないのでもう一度質問します
今日9時に口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまったカード会社に電話しました。詐欺罪にあたるんですか?と聞いた所こちらから詐欺罪で訴える事はありませんと言われました。口座買い取り業者にカードを送って翌日くらいに私の口座に2万円入金がありました。今月になって2万円が7万円になってるから返済しろと電話がかかってくるようになりました。その事は相談しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を行う直前の借入について。この場合は初めから給与所得者等再生を申し込むべきでしょうか?
ベストアンサー現在、個人再生を考えています。 債務は下記の通りです。 カードローン①100万(2年前より利用) カードローン②100万(1年半前より利用) カードローン③50万(半年前より利用) クレジットカードリボ①100万(4年前より利用) クレジットカードリボ②100万(2年前より利用) クレジットカード③20万(1月前より利用) 借入の主な目的はFXの失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼によるクレジットカード無断使用について
以下の場合、クレジットカードを無断使用した元彼を、何らかの罪に問う事はできますか? また、彼に法的にお金を貸してもらえるよう請求はできますか? 以前付き合っていた彼にクレジットカードを無断で使用されました。 私は複数枚のクレジットカードを所持しているのですが、 交際中(去年秋ごろ)に1枚のクレジットカードを彼に抜き取られたことがありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったパチンコICカードを使い、特定できているはずなのに連絡がありません。
2週間程前、パチンコ店の通路で、8000円分残ったカードを拾い、1000円分使い、その後残りの7000円を換金してしまいました。途中、落としたらしい人が店員に落としたことを言っているらしき様子を見ました。今のカードは、利用履歴がわかるし、使用できないよう止めることもできるそうですが、落とした人が気付いたのは私が使った後でした。落としたらしい人が気付いた後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員制と言われて
新宿の歌舞伎町にてポン引きに引っかかってしまいました。 本日(2013年9月16日)の午後8時ぐらいのことです。 歌舞伎町をふらふらしていたらポン引きに捕まってしまい AKBの研究生と飲めると聴いて、嘘なんだろうけどこれも勉強かなと思いついて行ってしまいました。 その後はちょっと簡単に記載します ①入り口で二万渡して店内へ ②隣に来たのは日本語もおぼつかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当についてお尋ねします。
ベストアンサーハローワーク経由で今の会社に入って10年目になります。 ハローワークでいただいた『求人公開カード』には『コンピューター手当7,000円/月』とありましたが、この金額が支給されたことがありません。この求人公開カードは社長が記入したもので、コピーを持っています。当時ハローワークからいただいたのは、本紙をコピーしたものに『写』のゴム印が押されたものでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と任意整理。奨学金の分割返済は可能ですか?
いま無職で求職中、カードの返済が滞って法律相談に行ったら自己破産を勧められました。 クレジットカードのキャッシングとショッピング、銀行のローンで140万ぐらいで、奨学金が400万ぐらいです。周りの人が自己破産はやめろって言うけど任意整理に比べてそんなにデメリットが大きいのですか?ちなみに差し押さえられるような財産も預金(0に等しい)もありません。 あとわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理
ベストアンサー私名義のクレジットを内縁者が許可なく申し込みしておりました。クレジットカードをつくるからはんこや身分証を貸してといわれたことはないのです。あるとき免許書コピーをとってきてほしいと絡がきて、わたしたことはあります。印鑑も押したことはありますが、口座引き落としだったと思います。がよくみていなかったのかも知れませんが、カードの用紙だったと今は思ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料を請求したい
先日 ウエブから航空系の某カード会社に申し込みをしました。 後日 提携先のJC[i:99]から通知がありカードの手配をするので本人確認書を送って下さい 到着後 一週間程度で送付しますと断言してる通知を受け取りました。 この通知には審査結果により希望に応えられないなどの告知はありませんでした。 その後、在籍確認を経て結果、発行を見送るという通知が届いた次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます。借金と離婚と親権に向けてです。
旦那名義での銀行カード借金200万に私名義の銀行カードでの借金100万位ありますが、そのことで旦那が「銀行印鑑やクレジット機能がついたカードをよこせ」と言ってきました。私は自分の借金は自分で返しますし私が相手名義でしてしまった借金は両親が返すといいました。 また、向こうの両親にも長男の嫁として自覚がたりないや子供があちらの義母の後追いを少しした時があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者が無断で自分名義のカードローンを利用していた
離婚後元配偶者が自分名義のカードローンを使用し、お金を引き出していた事が最近になり発覚。婚姻当時自分に無断で自分名義で契約がされていました。カードローンの存在自体最近まで知りませんでした。元配偶者が自分で返済は行っているようですが、人の財布から無断でお金を引き出しているけど、戻してるから罪にはならないでしょ…という主張で世の中通るんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が自分名義のカードでお金を借りた場合、支払い義務はありますか?
結婚11年、小学3年生と5年生の2人の子供がいます。 結婚当初から主人はギャンブル(パチスロ)による借金を繰り返しています。 借金がある程度高額になると、主人自ら、主人側の親に頼んで完済してもらっている状態でした。その度に反省してる様子を見せたり、カードを破棄するなどしてきました。 そんなある日、3年ほど前に、私名義のカードで勝手に主人が40万のキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人障害者施設の不正に関して、どのように対応して、金銭的にも慰謝料なども請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 NPO障害者施設で働いていたのですが、その所長に金銭的に困っているのでサラ金のカードを使いたいから預けて使わせてくれと言われ、普段からパワハラ、暴力などを所長から受けていたので、断れず貸してしまい、その後5年間たって、この会社を辞めた今も返済はされておらず、カードも返してくれません。 さらに、2週間休み無しで、昼間から夜勤もあり、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用会社からの問題のある対応について
雇用会社からの問題のある対応について 今、マネキン会社の紹介でデパートで勤務しています。 Aという洋服会社に派遣されて勤務しています。 今は不況で服が売れません。 一枚売るのも命がけです。 それだけでなく、Aという会社の私の担当営業は去年入ったばかりの40歳だけどアパレル未経験の新人です。 私は派遣ですが、A社では4年先輩です。 私は10年以上ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に分からないようにしたい債務整理について
パート主婦 現在の月収約5万(全額返済に充てる予定) クレジットカード2社 残高約80万 銀行3社 残高約90万 消費者金融2社 残高約20万 私名義・配偶者支払いの携帯A 私名義・私払いの携帯B 配偶者名義の家族カード2枚保有 クレジットカード2社約80万は、リボ・利息込、現在返済のみで携帯B1台の支払い以外は使用はほぼありません。 銀行3社約90万は利息込で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外でおきたボッタクリ事件で支払ったカードの支払い差し止めについて
以前、下記の相談をした者です。 以下引用 5日前、出張で海外へ行った時の事です。 恥ずかしながら、ぼったくりにあいました。 呼び込みについていき、タクシーでカラオケ店のような場所につれていかれ性的サービスを受けました。 終わった後、会計をしようとすると、男4人が入ってきて、オマエのした行為は違法行為だから、○約60万支払うか、支払わなかったら公...
- 弁護士回答
- 2
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから