36,422件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮で離婚の危機

ベストアンサー

私の盗撮が原因で離婚の危機にあります。会社の更衣室を盗撮した映像の映っているSDカードを妻に見つかり警察には提出されてはいませんが持たれたままになっています。私としては妻と二人の子供達とは別れたくないので何日か前に話をして、二度目なので許せないとのことでした。前回は罰金もなく事は済みました。私が原因の事件だけに強く出れない状態です。SDカードを持た...

弁護士回答
    1
  • 残業時間に換算される時間について

ベストアンサー

現在の会社では、タイムカードを出社、帰社時に刻印していますが、タイムカードの時間が残業時間ではなく、仕事をした時間が残業時間ですと、トイレや雑談の時間(ちょっとした雑談)も計上しない様に言われ、残業時間を減らされました。 会社が厳しいのは分かりますが、管理職(月額固定給)は仕事もしないで定時に帰り、一般職の残業時間を減らそうとしている会社のやり...

弁護士回答
    2
  • 破綻状態って…

ベストアンサー

婚姻破綻状態とは、別居状態が どの位続いていれば 破綻状態と認められるのですか? 彼自身…銀行カード等を全て奥さんが持っているので、生活が大変だと言っていました。 今現在…金融業者から借りてお金を用意しているらしいのです。 このままの状態は、絶対良くない事と 本人も考え 生活費を下ろす為に銀行カードを渡してくれるように頼んだらしいのですが、一切聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の借金問題について。

初めまして。 初めてこちらでご相談を致します。 もうすぐ離婚して3年になります。 離婚の話が浮上した頃に生活費の為の借金が約400万、その他に税金関係の滞納金が約70万発覚しました。 全て私名義のカードでした。 私もリーマンショック時代のリストラされ、それ以降時給1000円の契約社員生活7か月、その後も月給21~26.7万ぐらいの不安定な転職を2回したので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産2回目ですが、免責されるのでしょうか?

ベストアンサー

再度の相談です。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで勝手に借りられた50万円。彼氏にクレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 【大至急】残業代について

【大至急です】 2015年2月20日で退職します。 数か月前から、未払いとなっている残業代を申請しています。 個々に契約が違うので、残業代が含まれている契約の社員と残業代を支払う契約の社員が居ます。 私は残業代を支払ってもらう契約の正社員として1年5カ月勤務しました。 その中で、未払いとなっている残業代があります。 タイムカードで履歴が残っているのです...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを停止された後の生活費と調停について

ベストアンサー

生活費の請求について、以前質問させていただきましたが、 さらに疑問点がいくつかでてきたので、新たに質問させていただきます。 <現状> 別居中、夫が離婚希望、クレジットカードで生活費を支払っていたが、先日解約された。調停に婚姻費用申立て済。 夫にカードが使えなら現金でいくらか欲しいと伝えたところ、 「お金がないのなら、自分の両親に立替て...

弁護士回答
    1
  • 出会い有料サイト解約するには。

ベストアンサー

多分ですが海外経由の出会い有料サイトにカード番号を登録して解約できなくなりましたどうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生後、カード利用分の支払い

個人再生手続き後、カードを利用してしまいました。 後日、請求が来ましたが支払いして大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンは同じ銀行のカードを任意整理

住宅ローンと同じ銀行のカードを任意整理したいですが、難しいでしょうか?勿論住宅ローンはそのままで。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権違反アイドルグッズの転売

明らかに無断で制作されたアイドルのポスターやカードなどを購入しました。 不要になったこれらをフリーマケットアプリなどで転売することは、違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 審査

カードを作る際に嘘の年収や預金額を伝えたら、詐欺罪とか免責に影響はでますか?

弁護士回答
    1
  • 上司にお金の使い道を聞かれた

ベストアンサー

カードの利用明細等、詳細に何に使っているか教えろと言われました。プライバシー等の問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 一時の娯楽に供するもの

ベストアンサー

賭博罪において一時の娯楽に供するものというものがありますが、これには、iTunesカードやプリペイドカードなどは含まれるのですか? それとも、現金と同じ扱いなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フィッシング詐欺サイト

インターネットで買い物したサイトが詐欺サイトでした。 カードも再発行手続きしましたが、料金のお支払いはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出したら。

一緒に住んでいた彼に、知らないうちにカードを勝手に使われてお金を返してくれません。窃盗か横領になりますか?

弁護士回答
    1
  • 私の貯金通帳を妻が返してくれません

離婚、別居もしてないんですが私の貯金通帳、カードを還さないと言っています返してもらうのが当然ですよね

弁護士回答
    3
  • カード会社が主人の会社に電話での差し押さえとの事

ベストアンサー

カード会社から、主人の会社に給与差し押さえをしますと連絡があったのですが、 そんな事、許されるのですか? また、会社から解雇されるのですか?

弁護士回答
    3
  • コピー。どうすればよいでしょう?

コンビニや施設のコピー機を使いカードを白黒やカラーでコピーしてしまいました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 借金の相続

先月、妻が亡くなったのですが、私の知らないカード ローンの請求がありました。 相続するものはないのですが、この請求も相続拒否できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 多数のクレジットカードの払いおくれで停止

多数のクレジットカードで払いおくれて停止しました。みんな払い終わりました。また、クレジットカード借りいれが、できますか?カードは、返しました。

弁護士回答
    2
  • 会社での。残業代とかを請求し直したいのですが?

会社で個人のタイムカードとかはどれ位保管する義務があるのですか? 残業代とかを請求し直したいのですが?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けながら

カードの使用は借金をすることは可能なんでしょうか? 自分の友人のつれがやっているみたいなんですが実際の所どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

労災で休業中にリハビリと称して事務的な事をさせるのは問題ですよね? タイムカードも押さないで…

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でも窃盗になりますか?

別居するにあたり、通帳、カード、印鑑等自分名義のものを返せと言いたいのですが、拒否された時には訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • カードキャッシング

配偶者が自分に内緒でカードのキャッシングでお金を借りているようです いくら借りているのか調べる方法はありますか

弁護士回答
    1
  • カード会社からの過剰な資料提出要求に従う必要性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社から過剰な資料提供を求められているが、これに応じる必要があるかを教えてください。 既に会員になって3年程のクレジットカードがあります。日常の支払いの多くをキャッシュレスとしている為、月々の支払いは多めです。先日少し大きな買い物をしたところ、一方的にカードを止められ、更に資産調査をするとの名目で、源泉徴収表、銀行...

弁護士回答
    1
  • 長男との絶縁を実現するための具体的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には40代の独身の長男がいます。長男はお金使いが荒く、給料は全て使い、カードは枠いっぱいまで使用して何枚もカードを作ってカードの支払いを別のカードで支払う。と言うのを繰り返し、弁護士に依頼して自己破産をしました。 自己破産が認められると、借金がチャラになったと喜んで、自己破産が認められる前のように給料は全て使い、友人・同僚からお...

弁護士回答
    1
  • 個人再生可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 年収500万円で a社カードローン 260万円 b社カード 200万円 c社クレジットカード 60万円 消費者金融d社 10万円 消費者金融e社 50万円 消費者金融f社 50万円 g社カード 20万円 h社カード 20万円 奨学金 100万円 の借入があります。 奨学金とa社以外は全てここ3ヶ月程度の借入になります。 a社も1年程度の期間です。 また親から贈与扱いでも借金...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の揉め事で別居中、旦那は旦那の実家 私は旦那名義の家に住んでいます 家計は共にしており夫婦はクレジットカードをメインで利用、妻が夫の給料振り込み口座を管理しており、カードの引き落とし口座に給料振り込み口座から入金など管理している状態でした 先日突然通帳とカードがATMでエラーになり使えませんでしたそしておそらく夫がまとまった金額...

弁護士回答
    1
  • 顧客のマイナンバーカードを短時間だけバックオフィスに預かることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 対面で個人顧客相手の事業をしております。 マイナンバーカードを顧客から10分間程度あずかることは(マイナンバー法ほか関連法令に照らして)可能でしょうか? 目的はマイナンバーを控えることでは「なく」て、「氏名、住所、生年月日を控える」ことです。 顧客から預かる際、バックオフィスのPCに入力したいので、バックオフィスに持っていきたいです...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き予告通知書について

【相談の背景】 私は前夫との結婚生活の時に車のローン(オリコ)と、買い物などで使ったクレディセゾンとライフカードが払えず弁護士さん通して自己破産をしました。今年で自己破産から8年になります。前夫とは借金問題とDVで離婚。その後私は1年5ヶ月前に再婚し、新しい苗字になり昨年クレジットカードを作る事が出来ました。もう信用情報は大丈夫かな?と思ってた矢先、...

弁護士回答
    3
  • 同居息子のギャンブルでの借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家暮らしの息子の借金。23歳 勤続3年 手取り給料17万~19万円。 昨年の5月頃からギャンブルをはじめ、8月に190万円の借金が発覚。 親が一部立替をし、毎月順調に返済をしていました。 すると、11月に給料と賞与をギャンブルに使う⇒この時は、利益金を全て没収して±ゼロ。 親への返済が80万、カード会社等借金の残金が30万程度になった今月、また...

弁護士回答
    2
  • 親に勝手に借金の保証人にされそうになっています

【相談の背景】 親が姉に自身のクレジットカードを渡して使わせていたところ、詐欺にあってカード情報を抜き取られ不正利用されました。カード会社からは保障の範囲外だといわれ支払いを求められ、消費者金融でお金を借りてカード会社に支払っていたそうですが、金額が膨れ上がってしまい1週間後に債務整理を弁護士に依頼する予定だそうです。 この状態にもかかわらずさら...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で落としたICカードを別のお客さんに勝手に精算されてしまいました。

【相談の背景】 昨日、パチンコ屋さんに少しよった時、ICカードに1万円を入れ、それを2000円だけ使った状態(8000円相当)のものを落としてしまい、それに気が付かずに1度帰宅してしまいました。 その後、それに気づき、お店に電話をすると、防犯カメラに私が落店内でカードを落としたこと、20分後くらいに別のお客さんがそれを拾って精算し、颯爽と店を出ていったのが映...

弁護士回答
    1
  • 多重債務、任意整理について

【相談の背景】 多重債務についての御相談。 生活の足しにとカードでキャッシングやリボ払いを繰り返し自転車操業で今まで生活してきました。子供が小学生にあがり今までのパートをやめ去年から正社員として就職した事からこの生活から抜け出したいと思っています。 ネットには債務整理や自己破産といった情報が入り交りどの方法がいいのかもいまいち分からずにいます。...

弁護士回答
    3
  • オークションでのトラブル、悪いのはどっち?

【相談の背景】 オークションサイトにてトレーディングカード(以下、カード)の詰め合わせを購入しました。 商品画像には 外装フィルムのついたカードの箱が 写っており、未開封だと思って購入しました。 商品説明には 集めていた箱物と記載されており、 クレームや返品は受付不可とも 明記されていました。 実際に届いた商品を確認したところ 商品画像では見...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申請してカードローン借りました。罪になりますか?そのお金も彼氏にとられました。

【相談の背景】 コロナ禍で事業が悪化した彼氏のために、お金を150万円貸しました。私は別の会社に勤務してますが、彼氏の指示により、私が、彼氏の会社に勤務していることにして、ウソの給与明細を作成し、源泉徴収票を偽造して年収を高めに設定し、私がカードローン会社にローン申請し、審査をごまかして通して私の名義で150万円を借り、そのまま彼氏に手渡しました。今...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由、裁判になった場合は不利ですか?

【相談の背景】 ギャンブル依存は離婚事由になりますか? 結婚時から200万の借金があります。 旦那名義のカードローンを結婚時から預かっており、当時は生活がカツカツだったためにカードローンからお金を引き落としするなりして生活していました。 そのうち生活は安定してきて、借金を返済しようねという話しになりましたが、 お互いに節約をせず、お互いにパチン...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 不正利用

【相談の背景】 こんにちは 実は、今困っております。 ご質問させてもらえませんでしょうか。 よろしくおねがいします。 海外旅行中に、クレジットカードを盗まれて、不正利用されてしまいました。 合計3回盗まれました。 各1回1枚ずつ、合計3枚盗まれました。 3枚とも同じ会社のカードです。 一回目、二回目の件はカード会社が補償してくれますが、 ...

弁護士回答
    4
  • お客さんが代金を支払ってくれない

【相談の背景】 小売業を営んでいます。 お客様が代金を支払ってくれません。 配達のお届けで商品をご注文いただきました。 遠方にいるから店に払いに行けない振り込むから振込先を教えてくれと言われたのですが、カードの請求書払いのほうが銀行振り込みのように手数料がかかるわけではないし、どこでも空いてる時間に決済できるのでお勧めしたら、カード払いのほ...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブル

【相談の背景】 20歳の頃、父親に「困っているから助けてくれ」と消費者金融の無人窓口に連れて行かれ、担当の方とビデオ通話のようなもので一対一で会話をし10万ほどの借り入れの契約をしました。 名前、生年月日は私で電話番号だけ父親の物にしました。 何も考えず言いなりなった自分が悪いのですが、当時20歳なりたてで知恵もなく、言われるがまま発行されたカードを...

弁護士回答
    2
  • 写真の所有権、給料について

【相談の背景】 ネイルサロンで勤めていました。研修期間だったためアルバイト契約でした。 先日辞めたのですが、辞める際某サイトに載せていた自分がお客様にしたデザインの写真などを消したかったのですが、会社にはシステムを勝手に操作し、会社に損害を与える行為ですと言われました。 元に戻さなければ、働いたことにせず給料を支払わない。賠償金を請求すると...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまいました

相談の背景 SNSでお金に困っている人必見の案件、とあるアプリに誘導されました。内容としては、キャッシュカードを送れば保証金受け取りの手続きを行い、取り分は入金額の50%、カード1枚あたり25万円×4枚とのことでした。自分の無知と愚かさに後悔しても遅いのですが、生活が苦しく所持していた3枚を送ってしまいました。送ったうち1件の銀行のマネーロンダリング対策部署...

弁護士回答
    1
  • 盗撮在宅捜査中。示談について

社内のトイレで小型カメラによる盗撮をしてしまいました。 その時には気付かれていないと思っていたのですが、気付かれていたようで、1ヶ月程度経ち被害者から被害届が出され任意で事情聴取を受けました。 現在は逮捕はされず在宅で出頭要請待ちです。 被害届が出される前に会社に相談があり、会社に証拠のSDカードを押収されました。 その後、被害届が出され会社から...

弁護士回答
    3
  • 念書の効力 詐欺になる?

元嫁に彼氏ができたから、養育費請求しない代わりに子供に会わせないと言われ、頭にきて念書を書かせました。 内容は 1.養育費は請求しない 2.面会交流は請求しない 3.両者共に名義の如何を問わず一切債権債務が無いことを約する 4.この念書をもって全て精算されたものとする 3.4.については離婚前に嫁名義のカードローンがあり、嫁に了承を得て生活費等に使ってい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあってお金を取り戻したいです。

うちの会社で働かないかと声をかけられましたが、未だに詳細も聞いてません。 うちに来るまでの間お金も必要だろうから100万程経費で作ってあげると会っている時に言われました。 経費で作るとのことだったのですが、その方法が、私名義、私口座のクレジットカードでお金をキャッシングして渡し、残りはショッピングなどで会社のものを買って、返品してお金を作り、それ...

弁護士回答
    1
  • カード決済代行会社から売上支払い保留の通知

私はタトゥースタジオを営業しており、お客様からの売り上げをカード決済代行会社を通して決済して、毎月15日・末〆の翌月15日・末払いで利用していたのですが そのカード決済会社から突然(クレジットカード決済支払い留保通知・新型コロナ緊急事態宣言を受けた2020年4月末のお支払いに関して)というタイトルのメールが届き 内容を確認すると (加盟店規約第26条...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード強制解約関連で3点ご相談です

ベストアンサー

お恥ずかしながら、3年前あるカードの支払いが1週間前後遅れるという事が3〜4回ほど連続し強制解約となりました。 利用停止に気付いてすぐカード会社へ連絡し、会社の給与支払い日程が半年間で2度変わり支払い期日に間に合わなかった旨を説明、謝罪したところ、とても親身に話を聞いてくださり、解約は取り消せないがこれまで通り分割にて返済可能と言って頂き、現在では完...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金請求事件の立証について

ベストアンサー

私は、コンビニ(フランチャイズ)で、1年10ヶ月勤務していました(今年の8月まで勤務していました。)。現在、未払賃金の請求の裁判を地裁(請求額は、250万円程度です。合議事件です)で行っていますが(両当事者、本人訴訟です)。今週が、第1回口頭弁論期日です。私は、残業(割増賃金・休日労働等)・実労働の根拠としてタイムカード、毎日の勤務時間・業務内容等をメモしたものを提...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから