法律相談一覧
-
振込詐欺で口座凍結
3ヶ月ほど前にどうしてもローン返済に困りローン延滞ばかりしていたので 悩んだあげく悪いのはわかっててメールで色々勧誘みたいに消費者金融で延滞や収入少なくてもとかブラックでも借りれますと勧誘についつい連絡してしまい借りようとして電話のみでの手続きをしました 絶対怪しいしそんなに甘い話はないのに返済に困り借りる宛も無かったのでついに手続きしてしまい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
5日前の話です。 突然旦那の元彼女から私に連絡がきました。 その内容と言うのも、旦那が元彼女さんのカードを勝手に使い、その使った分のお金を返して欲しいと言う内容でした。 突然の事で、なんの説明もなく返せと言われたので、経緯を聞くと付き合っていた当初に元彼女がiTunesのカード番号を旦那に教え、それで2人で買い物をしていたみたいなのですが、去年5月にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカウントを不正利用されました。
インターネットの音楽、アプリ配信サービスを行っている企業Aにアカウントを持つものですが、アカウントをハッカーに乗っ取られ不正利用されました。被害総額は38万円です。 企業Aのカスタマーサポート担当者は、アカウントをハッカーに乗っ取られたことと「一般的にお客様には責任はございません」と私に責任がないことを認めました。 企業Aとしての解決方法は、クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
ヤフオクでのamazonギフト券の売買について
ベストアンサーヤフオクなどでAmazonギフト券を売っていますが、それは法的には問題ないのでしょうか? また、iTunesカードなど、それに類するものもありますが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
家のローンは残し、自己破産は?
家は確保したいので、ローンは払い続けたいです。 でもそのほかのカードローンを清算したいのですが、 そのようなコトをできるようなことを聞いた事があるのですが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
妊婦に対する会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚したら現在の職場から往復5時間以上の所に住むことになります。 妊娠したら職場を、往復2時間のところに異動させて欲しいとお願いしていますが、 自己都合では認められないと言われました。 妊娠して、母子健康管理カードを記入しても対応してもらえない場合はどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 母子健康管理カードに従わない場合は会社を訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員が受け取れる金品やポイントについて
【相談の背景】 地方公務員が金品やポイントを受け取ることは規定上問題ないか悩んでいる。 ①金融機関などが口座開設キャンペーンなどで、広く一般にQUOカード配布をしている場合。 ②クレジットカード会社が友達紹介キャンペーンでポイント付与を行なっており、知人からの紹介でクレジットカードカードを作成した場合。 【質問1】 ①について、地方公務員も受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早出・残業に伴う直行・直帰は時間外扱いになるか?
【相談の背景】 中国出張で飛行機のフライト時間が8時50分で約2時間前の7時空港集合と決まり朝早いため会社に寄りタイムカードを押さず直接空港に行く場合、時間外の早出とはならないのか? 【質問1】 出張の際に飛行機の時間が朝早く、会社に寄りタイムカードを押す事が出来ない場合、時間外の早出とはならないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻による突然の別居と財産の問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 8月の11日妻がいきなりキレて家を追い出されました。現在は実家に身を寄せています。お金は、三万貰って1ヶ月何とか凌ぎました。現在は、9/25の給料後に5万貰いました。それでも足りてません。カード等も妻が全て持っています。 【質問1】 あくいのいきに該当しますか? 勝手に別居しておいて、カードなどは、大切な口座なので渡せないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻にカードを返してもらう方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向け妻と別居中です。離婚協議書作成中です。妻は専業主婦で働いておりません。そのため、私の口座を全て管理してます。別居中の資金は、数万しかもらえてません。カード他、この先返してもらおうと思ってますが、どのように説得するべきでしょうか? 【質問1】 銀行のカードを返して欲しいのですが、こっちの生活があると、返してもらえません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの時効の起算日について
【相談の背景】 以前クレジットカードで1回払いのショッピングを何度も繰り返していたのですが(支払いは全くできていません)、かなり久しぶりに請求がきたので、カード会社に連絡して時効ではないかと伝えたところ、カード会社の回答は最後の利用から5年が経過しておらず、時効ではないと言われました。 【質問1】 最後の利用より前の利用については5年が経過してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で相手に謝罪をしたいが連絡先がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 子供が窃盗をしてしまいました。初めて会った人から現金5千円とデビットカードを盗み今は鑑別所にいます。家裁の審判待ちですが、逮捕された時に、現金5千円とカードは返済済みです。 【質問1】 親として謝罪もしたいのですが、住所も名前もわかりません。国選弁護士なので、相手に手紙だけでいいの言われました。この場合は、どのように動いたら良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年間税金を払っていない
ベストアンサー【相談の背景】 現在は収入がほとんどない状態ですが、今度保険証がなくなるので強制的にマイナンバーカードを作らされると言っています。 その際に税金を払っていないことがばれて刑務所送りになると怖がっています。 この人はどうすればいいでしょうか? 【質問1】 私の知り合いに20年間税金を払っていない人がいます。 現在は収入がほとんどない状態ですが、今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解後2ヶ月分遅れ
【相談の背景】 任意整理して和解後 ひと月分は支払いって そのあと2ヶ月分は払ってません滞納中です 大手クレカとカードローン複数あります 2ヶ月分滞納したら一括請求か利子18%以上と誓いしてますが その一ヶ月分をカード会社定めた支払い日過ぎてから相談したら遅れても一括請求されなくなる場合あるでしょうか 【質問1】 任意整理して和解後 滞納中
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族のクレジットカードを不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 同居する家族のクレジットカードを無断で使っていました。その使用した分を一括返済しようとクレジットカード会社に電話したところ、カード名義人本人じゃないとバレてしまったかもしれません。コールセンターの人には「確認の上、担当者からまた折り返しの電話をする」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合、私はカード会社に被害届を出され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金返済の状況を確認する方法
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金で別居している夫(離婚を拒否されている)とことです。カード会社へ多額の借金をしていました。借金をしていたことが私にばれてから人が変わってしまい、身の危険を感じて私が子供を連れて家を出ました。 婚費で給与を差し押さえられても家のローンを支払いながら、普通に生活しているようで。自宅は共有名義のため突然の失踪など今後の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報のブラック記録
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させてもらった3年前にカード強制解約され、残金を一括返済しました。 このたび中古車を購入しないといけなくなり、自社ローンで購入することが出来ればと思っていたのですが、オリコのローン審査に通ったそうです。 JICCの開示では以前の住所を入力しなかったので、強制解約されたカードの情報は出てこず、他の支払い状況は綺麗でした。CICでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で窃盗しました。捜査方法と今後について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、パチンコ屋で8000円が入ったICカードを窃盗しました。隣で遊んでいたお客さんが8000円入りのカードを置いて席を立ったのでその隙にとり、換金して店を出ました。 【質問1】 防犯カメラによる捜査以外にどのような捜査が行われますか? 【質問2】 警察が私を特定した場合、どのように連絡が来ますか? 【質問3】 家族、職場に知られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の悪用と不正行為
【相談の背景】 20年前に、焼肉屋でバイトをしていました。 ◯◯銀行で給与用の口座を開設してほしいといわれ、◯◯銀行の担当者が来て、書類を書き、普通口座を開設しました。 その後、通帳やカードを渡されることなく、給与は手渡しでした。 バイト仲間も1人も受け取っていません。 そのまま焼肉店は倒産しました。 この通帳やカードが悪用されていた場合、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット、退職、未申告。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が5年くらい前にクレジットを作りました。 カードを作った後、友人は退職しました。 退職したことをクレジット会社に伝えてないそうです。 カードは今も使ってます。 止まったりはしてません。 返済は延滞無く、きちんとしてます。 【質問1】 友人はなかなか定職につけてませんが、定職につけたら申告すると言ってました。 返済もきちんとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法グッズの購入について
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前のことですが、フリマアプリにて公式のアニメイラストをおそらく無断でカードにして販売している方がいらっしゃいました。 当時深く考えが至らず、その方からカードを買ってしまいました。 【質問1】 ①私的利用のみの購入であっても、無断で使用されたイラストのグッズを購入することは違法ですか? 【質問2】 ②このような違法販売者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で窃盗してしまいました。
【相談の背景】 5日くらい前に パチンコ店で他人のlcカードを拾い、店側にバレてしまい事務所に呼ばれました。 相手のカードは一切使ってはいません。 店長さんによると相手側には話し合いをして和解してもらったそうです。 後になり、相手の方に訴えられたりするようなことはありますか? 訴えられた場合、警察の方が私の自宅などに来るのでしょうか? パチンコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の影響についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 カードローン、クレジットカードで負債がありますが住宅ローンについては対象外とお聞きしています。 弁護士に依頼すると、弁護士から通知をされると思いますが、住宅ローンを借り入れてる銀行にも通知されますか? また、その場合、住宅ローンを借り入れている銀行口座は凍結されるのでしょうか? 給与振込先に指定してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟されるかどうか、和解はできないか。
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を最近弁護士さんに依頼し、契約したその日に受任通知を送ったと言われました(10/8)、その後債務整理に加えていたカード会社を、通販サイトや動画視聴サイトから消そうと思い色々ボタンを押しているうちに訳が分からないまま、動画視聴サイトに再度登録になってしまい月額2000円程の料金がそのカードで切られてしまいました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間のクレジットカード不正利用
クレジットカード不正利用に関してです。 11月の請求が毎月のローンより増えていました。明細を見ることが出来なかったのでカード会社に連絡したところ10月18日にチケット購入されていますと言われました。その日は病院で検診を受けた後ずっと家で過ごしていました。また、カードは姉が持っており、その前にも何度か勝手に自分のクレジットカードで買い物をされています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促。訴訟するぞ、は脅迫になる?
ベストアンサー月額サービスを運営しています。 毎月のカード継続決済を、おこなっておりますが、カード決済失敗し、サービスを利用しているにも関わらず、滞納しているユーザーがいます。 そのユーザーに、再三に渡り支払うように依頼したのですが、全く応答がありません。 そこで、こちらで期日を、設けこの日までに支払いがない場合、弁護士通じて訴訟手続きをすると連絡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの偽装罪
ベストアンサー離婚協議中の自営業の旦那が、最近になって私名義の会社の法人クレジットカードを作っている事がわかりました。 私は会社に所属した覚えはなく、相談されたこともありません。 旦那は実際に所属している役員のコーポレートカードも所有していて、地方のキャバクラ代などをそのカードで払っているようです。 ①私が偽装罪にならないか心配です ②考えられる私への損害はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用に督促状を出せますか?
海外のプロダクションと1年契約を結び、契約金をカードで支払ったのですが、数ヶ月後に三度に渡り契約金と同額を不正利用されました。直接メールで問い合わせをして、相手方はミスを認め、返金には応じる内容の返信はあるものの、一向に返金も、キャンセル手続きもされません。60日以上経っているという事でカード会社も対応が難しいとのことです。 この場合、督促状の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の保険契約者貸付について
ベストアンサークレジットカードカードや銀行カードローンで1千万程あるため個人再生を検討しております。 保険の貸付がA社は300万あり解約返戻金は30万位で、B社は貸付が70万位で解約返戻金は40万位です。個人再生する場合貸付の分はどうなるのでしょうか?また個人再生前に契約者貸付を利用した場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与請求ついて
ベストアンサー負の財産分与について教えてください。 ①夫名義の戸建て、ローンあり。売却してもオーバーローン。 ②クレジットカードのリボ払いの残金。夫名義のカードなので、夫の口座から引き落としされる。家族カードで妻が使用した分もある。 離婚するときに、夫より①②を分割すると言われました。 私は無職。夫は年収1000万。 家も追い出されたら、住む所もないのに、借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生した銀行系カードローンの普通預金口座に入っているお金は引き出せないのでしょうか?
ベストアンサー主人が弁護士事務所の多重債務(カードローン)の相談に行き、3月29日付けで個人再生をしました。 ですが、個人再生した銀行系カードローンの普通預金口座の方に子供の保育料を入れていたのですが、引き落としができていなかったようで市から未納通知が来ました。キャッシュカードにお金入っていることを確認し、引き出そうとすると「お取り扱いできません」と表示されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスの事故での支払いについて
高速バスでバスが高速道路で事故に遭い、後から来るバスに高速道路で乗り換えました。 目的地に着き 降りる時 iCカードでの降りる時は はじめにとうしたバスが違うのでブザーがなり 事故車に乗車してた人は支払いは結構です。との事 回数券、現金の方は支払いしなくてはいけない、 なんか損をした気分です。もちろんきちんと代金は支払いますけど、iCカードの方も払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で凍結された口座の取引明細を取ったり、通帳記帳はできるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産をすると、銀行のカードローンなども含まれている場合に、その銀行の口座は使えなくなると思うのですが、使えなくなった口座の取引明細を取ったり、銀行で通帳記帳をすることは可能なのでしょうか? 金融機関によって対応に違いがあったりするのでしょうか? あと、それがネットバンキングの場合はどうなるのでしょうか? ネットバンクで例えばカードローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの保存期間、及び捜査機関での保存について
ベストアンサー先日、2~3年前に失くしたカード類が見つかったと警察からの連絡がありました。 警察によると人が所持していたらしく、一緒に無くしていた財布等は無かったそうです。 ここで先生型に質問なのですが、 過去に被害届を出した物品が見つかってない場合(未解決の場合)、数年前の監視カメラの映像などは保管されているものなのでしょうか?(それにより、カードを持っていた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族にばれずに借金の整理
ベストアンサー家族には内緒の借金が、銀行カードローン200万円、信販会社カードローン170万円あります。 毎月の生活費が足りず積もり、積もってしまいました。月々85000円返済していますが、苦しいです。私の月収は20万円です。 1 家族にばれずに整理する方法はありますか。 2 整理した場合に、社会人の子供に影響はありますか。 子供は独立しています。夫の月収は23万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから