法律相談一覧
-
みなし労働と残業代について
ベストアンサー外回りの営業職に勤めていた者です。 2年半在職してました。 現在労基署を通して会社側は、外回りの営業だから勤務時間の把握が出来ない為、みなし労働制の勤務体系だと主張し未払い残業代の支払いを拒否しております。 平日の月曜から金曜(土日祝日、カレンダー通りの休み)の午前9時から午後9時以降もまで働いておりました。 自宅から直行直帰ではなく、毎朝会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の横領について教えてほしいです
ベストアンサー私は某飲食店でアルバイトをしており、 その飲食店では500円以上のお会計で 1つのスタンプを押してもらえる スタンプカードのキャンペーンをやっており 私はレジ担当で、お客様や社員がいなくなった 一瞬の隙にスタンプカードをスタンプの 日付を変え大凡10万円程の食事をしたと 嘘のスタンプを押し持ち帰りました。 スタンプカードは5枚ほどで そのカードは金券や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料振込口座を勝手に変更されていました。必要最低限のお金を家に入れさせる為にはどうしたら良いですか?
ベストアンサー子どもが産まれてから5年、日に日に生活や生活の不一致でほぼ家庭内別居状態でした。 余りにダラシが無く、一般的な、普通の事が出来ずにいつも何かしら揉めていました。 先日、突然旦那が家を出て何処へ寝泊まりしているのか不明です。実家は遠方の為、実家から通うのは不可能です。 家を出て未だ3日の為、様子を見て居ます。 仕事へは休暇で休んでいるのか、行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード裏面署名を勝手にされ利用された
ベストアンサー家族のクレジットカードが義理弟に勝手に作られ、利用されていました。 1枚目は妹(義弟の妻)。 妹の名義の携帯電話を利用しておりその携帯会社が提供しているカードをインターネットで本人確認書類無し、携帯電話の情報ログインして送り銀行の口座番号、銀行印さえあれば作れる様で、受け取りもされ、クレジットカードの裏にもサインを勝手に書き、支払いが滞って届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金とショッピング債務の相殺について
ベストアンサーローンカード1枚、キャッシングとショッピングの両方が利用できるクレジットカード4枚(内1枚は取引35年以上)の契約がありました。5年以上前に過払いを確認したところクレジットカード4枚が過払い状態。ローンカードとショッピング利用分に債務がありました。開示資料では数万円の債務超過でしたが、業者は過払い利息を計算していなかったので、こちらで過払い利息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子マネーの返金トラブルについて
クレジットカードのICチップ不良のため、カード再発行を依頼しました。その際、対応してくれたオペレーターから、「新しいカードが到着したら、古いカードははさみを入れて破棄するように」との指示を受けました。カードが到着し、指示どおり破棄しました。しかし、このカードには電子マネー機能がついており、数千円残っておりました。再発行では、クレジットカードの番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し込んだ商品を解約したいんですが解約できません。
ベストアンサークレジットカードでオンラインで申し込みして レンタルした商品なんですが どうやって解約すればいいのか?・・ 困っています。 あるシステム商材です。 ↑メンバーページも記事が消され ↓申し込み時に届いたメールの中に ■ ご解約について 解約されたい場合、解約用紙より依頼してください。 解約したいメールを送りましたが返事が来ません。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産2回目です。免責されるのでしょうか?
新たな質問があります。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏にカードを作ってほしいと頼まれて、勤務先、収入額を嘘をついて作らされたカード。そのカードで勝手に借りられた50万円。 彼氏にクレジットカードを貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入会キャンペーン中止により
ある企業でカード新規入会特典として、入会後3ヶ月間、特定の加盟店(公共料金や動画サイト等)の 支払い1件毎に2,000ポイントをプレゼントするキャンペーンがありました。 私は5月末に入会したため、8月末までがキャンペーン期間であるはずでした。 しかしながら9月8日付でキャンペーンを終了し、9月9日以降に記載される利用履歴に関しては、 ポイント対象外とする旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の女性に引き出されていた父の預金について
ベストアンサー高齢の父の預金についてご相談します。 母と死別後、一人で暮らしていた父が2年前に脳腫瘍を患い、 身体が不自由になり、判断力も弱くなりました。 その時、うちに出入りしていた近所の女性に預金通帳を持ち出され 500万円ほど引き出されています。 病院や買い物に同行してもらい、ATMでお金を引き出す際に 暗証番号を知られていると父は認めています。 クレジット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺の相手に内容証明を送る以外にできること
ベストアンサー以前相談させて頂きました。再度ご質問なのですが、下記の件で弁護士の方に相談し、自作のものを少し修正して頂き、内容証明を作成して送りました。 郵便局の追跡サービスを利用したところ、不在(居留守?)のようで、まだ相手には届いておりません。 最終的に借入金の返済が無ければ法的措置をとるつもりですが、その前に今、なにかこちら側から出来ることは、内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の相談の前に、各カード会社の利用明細を取り寄せたほうがよいか?
ベストアンサー先日、うつ病の兄の借金問題(自己破産を検討)について質問した者です。 約7年前までは、兄はバリバリ現場で働いていましたが、突然の会社倒産を きっかけにうつ病になってしまい、まともに働くことが出来ず、クレジット カードに手を出し(キャッシング・ショッピング)、約400万円の借金を 抱えてしまいました。兄は今年から障害年金を受給しています。 情けなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に嘘の報告をしている元夫。
ベストアンサーこんにちは。 以前より相談している元夫のことで相談になります。 離婚して長女と長男の親権は元夫にあります。 現在、長女への精神的虐待、また、長女にチック症状が出ているなどの理由により、 親権の変更を検討しております。 それについては前回と重複するので割愛してしまいますが、 元夫が、「ちょっとまて」と思うことをしていることが発覚し、ご相談させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子が警察、答申書を書かされた件
二年前位に息子がゲームセンターでお財布を盗まれました。 直ぐに最寄りの警察署に盗難の被害届を出そうと行ったのですが、状況から盗難届けは出せないと言われました。 息子はゲームをやっている最中、財布を置いた場所から少し目を離した隙に取られたこと、自分の身に着けたものから取られたものでないものに関しては盗難にはならないという理由でした。 財布は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の名義変更。そんなことありえるのでしょうか?
急な出費でアコムのカードを私名義で作りしました。 彼氏がいます。彼は以前アコムから借り入れをし、一時期延滞してしまいその後完済したといってましたが、延滞したためまたカード作れないので作って欲しいと言われて作りました。 最初は12万借り入れし、もう大丈夫と言われました。 その後、父が倒れ病院費が必要と言われカード貸してほしいといわれ貸し、、15万借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知人より貴方が組んだ住宅ローンのマンションを借りるからという内容でローンを組まされ、最初部屋を貸していました。半年くらいで違う人に借りてもらうからと(暴力団絡みも)会社の事務所とし使用するようになりました。その知人が間に入り仲介役としています。また、その知人からカードローンなどで借入、返済の履歴を貴方が保つことで信用度が違うという事と事業するから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンと所持が許される預貯金の範囲について
ベストアンサー住宅ローン残高が2850万円程あります。査定額は推測ですが2300万円前後かと思います。当然銀行の抵当権がついています。地元の弁護士2名に相談したところ、ある弁護士は弁護士費用と転居に必要な費用などは住宅を処分して得たお金の中から賄うことができ、他の債権者(カード会社等)にも残高比例配分されると言っており、別の弁護士は処分した金額全額は抵当権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由に該当してしまっています
ベストアンサーうつ病で会社を退職し、住宅ローンを支払っていくためにカード会社などから借金をして手当てして支払ってきました。今年の1月頃にはカード限度枠がいっぱいになったので、新たに地元信金と地方銀行から、輸出業を個人経営していると偽って計80万を借入ました。同時に、新たなクレジットカードも作り、ショッピング枠で海外のFX口座に50万入金しました。 数年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願い致します。再度質問致します。
知人の事で相談いたします。 知人は数年前に離婚しました。婚姻中から旦那名義のクレジットカードでキャッシングを利用し離婚後も元旦那名義のカードで利用と返済を内緒で使用していたそうです。返済が滞った事で元旦那に連絡がいき使用していた事が発覚し、二社のカード会社と元旦那と話合いの結果カード会社に組み直しをしてもらい(その内、一社は知人が連帯保証人となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人としてどうすれば…
バイクショッピングローンの連帯保証人です。 主債務者が自己破産をするとかで、私の元に請求が来ました。 2011/2/28にはじめて、督促状で知りました。 残額148万強です。 それを知った私は、バイクを引き取り、価値を調べ、その分は減額してもらうよう話をし、それが分かってから、話をしましょうと、交渉し、カード会社もうごいてくれました。 そのバイク自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで買ったトレーディングカードがサーチ品だった場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトでトレーディングカードのバラパックを50パックほど購入しました。そのカードは一つのボックスで30パック入りです。 到着した物を開封すると全てがノーマルでした。ノーマルの一つ上のレア(3パックに一つの確率)すら一つも入っていませんでした。開封動画も撮っていて動画も残っています。ページをみてもサーチ品の記載はありませんが明らかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した膨大なトレカ資産をネットで販売することについて。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった伯父が収集していた膨大なトレカ資産を相続しました。主に外国のマジック:ザ・ギャザリングのカードです。かなりの価値がありそうなのですが、私はトレカに興味がありません。メルカリやヤフオク、ebayで全て現金化しようと思います。 【質問1】 会社員の私が、ネットを通して大量のカードを販売して利益を得ても問題ないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンとカードローンの債務整理について家族にバレず可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを返済中で、2社のカードローンで多額の借金を作ってしまいました。 少しネットで見たら住宅ローンはそのまま継続でカードローンの方だけ債務整理が出来るとありました。 実際そのようなことが出来るのでしょうか? あと、借金の件は家族は知りません。 この債務整理も行えた場合、家族にバレることなく出来るのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に通帳とかを持っていかれた。
【相談の背景】 横領してないのに横領を疑われ、私の許可もなく自分の仕事中に家にいき、親に話をして通帳とカードを持っていかれ、その際カードの暗証番号はいくつだと高圧的に聞かれて答えてしまったのですが、こういう行動は罪に値しませんか? ちなみに銀行にはその人が行ってるので、その行動自体の記録は恐らく残ってると思います。 【質問1】 こういう行動は普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通信機器の返却有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔、インターネット通信会社で契約していた、パソコンに直接繋げてインターネット通信をするカードアダプタが自宅に残っていたのですが、解約時にカードアダプタの返却が必要だったか未確認でした。 返却しない場合、費用が掛かっていたのか、返却が不要だったのか分からないのですが 【質問1】 10年〜20年以上、特に返却や請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のクレジットカードを不正利用してしまいました。
【相談の背景】 先月、親のクレジットカードを不正利用してしまいました。金額は約20万円ほどですが、返済するお金がありません。 【質問1】 引き落とし日までに払うか、カード会社に身に覚えがないと言って警察に届出してもらうかどちらか選べと言われましたが、払うお金がありません。 逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 12月になれば払えるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋で勝手に他人のICカードを使ってしまいました 元々入ってた額の補填はしています。
【相談の背景】 今日、パチンコ屋で他の人のICカードを勝手に使ってしまいました。この後に罪悪感やばくなってきて、元々入ってた額を補填して、あたかも今刺さりっぱなしのカード見つけましたみたいなフリして店員に届けました。 【質問1】 このあと、元々あった額を補填してたとしても、パチンコ店が警察に通報することはあるのでしょうか。 【質問2】 また、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違法ですか?iPhoneの転売について
【相談の背景】 最近iPhone15proのsimフリー端末を新品で家電量販店から購入しました。 もともとsimカードは格安simを契約して1枚だけ持っており、それを差し込み使っていましたが、直近金欠でどうしてもお金が必要になり、そのiPhone15proを初期化し、simカードを抜いた状態で買取業者に売りました。 これって何かしら違法なのでしょうか? 【質問1】 iPhoneを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットからの不正利用について。
ベストアンサー【相談の背景】 スマホから侵入され、 不正利用詐欺をされてしまいました。 警察にも届けをして、 カード会社にも不正利用保証制度の申請をして調査を依頼しました。 ところが、このカード会社は「あなたのスマホで操作されているので不正利用には当たらない」 と意味不明の回答を貰い、 詐欺られた金額の引き落としを明細に上げて来ました。 10万円ですが、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「息子の財布紛失によるカードローン詐欺で給料差し押さえ、自己破産以外の解決策はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 息子が昨年8月頃、免許証の入った財布を落としました。財布は戻ったのですが、銀行系カードローンを2枚作られてお金を借りられてしまいました。身に覚えがないので放置していたら1月から給料を差し押さえられています。他人がそんなに簡単にカードを作り、お金を借りられるのでしょうか?息子が嘘をついているのかとも思いますが。弁護士は自己破産しかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証による本人確認について
【相談の背景】 教えてください。 引っ越したので、カードの情報変更をしようとweb上でしていましたら、どうしてもエラーになるので問い合わせすると「電話番号の変更には本人確認の為に必ず免許証の番号が必要」と言われました。 【質問1】 カード情報の変更で、本人確認の為に免許証の番号が必要など初めてで、偽サイトに入ってしまったのではと心配です、まだ番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者の婚姻費用請求について相談
【相談の背景】 DV、モラハラで別居中です。 専業主婦だったため、今はまだ働いていません。 家族カードで生活していますが、離婚調停と一緒に婚姻費用も請求した方がいいのか迷っています。 もらえそうな婚姻費用額以上、今は使っていません。 【質問1】 家族カードがあるのに婚姻費用を請求することはおかしいのでしょうか? 【質問2】 請求した場合、話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の違反について。
【相談の背景】 夫の会社では毎日12時間以上労働をさせられています。忙しい時期や年末は13〜14時間位の労働時間になります。 休憩時間はなく一日中働きっぱなしです。 入社して2年半位ですが、入社した時からタイムカードなどの労働時間がわかるようなものはありませんでした。 体を動かす仕事なので過労で死んでしまうのではないか心配です。 【質問1】 タイムカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生住宅ローン特則
【相談の背景】 住宅ローン特例ありの個人再生を検討中です。 生活苦が続き、クレジットカードの返済その他借金の返済が苦しく、 個人再生を検討中です。 返済中の借金の中に、 住宅ローンを借入している銀行のカードローンがあります。 個人再生は全借金が対象になるとのことですが、 個人再生をした銀行のカードは凍結されると聞いたこともあり、 個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の話しは給与払うかどうか
【相談の背景】 こういう風にこれからは働いてもらうや、このようにこれからは職場で過ごして欲しいなど伝える時間は会社は従業員に給与を払わなければいけないのでしょうか 三十分ほどです タイムカードを押していなかったです 【質問1】 こういう風にこれからは働いてもらうや、このようにこれからは職場で過ごして欲しいなど伝える時間は会社は従業員に給与を払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結される前に氏の変更をしたら凍結は免れるのでしょうか?
【相談の背景】 3週間前に銀行のカードを新しく作り口座開設したのですが、指紋認証登録をしようと持って出た所何処かで落としてしまいそれに気づいたのが銀行からの凍結連絡でした。振り込め詐欺に使用されたので凍結しましたと言われ落としていたのも気づいてなくほかの銀行のカードも一緒に落としていたのでそちらの連絡もしたまでですがもう全部凍結されてしまうのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルによる借金
ベストアンサー【相談の背景】 400万ほど借金があります。 原因はギャンブルによる散財とカードが作れたことにより、自分のお金と勘違いしてリボ払いを利用してしまったことです(カードは生活費や納税などに利用し、手元にあるお金はギャンブルに使ってしまいました) 【質問1】 主な借金の原因はギャンブルです。 多いときは収入の5割程度ギャンブルにつぎ込んだこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームにおける開示請求について
【相談の背景】 オンラインゲーム(カードゲーム)でルーム戦をやり通信切断されたので相手に対して誹謗中傷してしまいました。「強いカード使うなって言う割にあなたも使ってるよね?」「ブーメランじゃん」「ゴミ」などに類似した言葉です。個人情報は一切わからず、ゲームIDやアカウント名までしかわかりません。 今思えば相手の方に対して大変失礼なことを言ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受領書に偽の住所を書くのはどうなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今度とあるハウスメーカーにいこうと思うのですが、そのハウスメーカーには来場してアンケートを書いたらQUOカードをもらえるキャンペーンがあって、私は後で営業されるのが嫌でそのアンケートに偽の住所や偽名を書こうと思っています。しかし、そうなったらキャンペーンでQUOカードをもらう際に書かされる受領書にも偽の住所や偽名を書くことになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話ですが 仕事の定時が夕方五時半で六時半くらいまで残業してタイムカードを押して帰りますが会社の郵便物を夜七時の当日便に載せてもらうために郵便局の本局まで20分くらいかけて持っていきます ほぼ毎日です タイムカードを押してから郵便局の本局までの20分はどうなるのですか? 【質問1】 この20分はサービス残業ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金額というのは全額ではないのでしょうか。
【相談の背景】 消費者金融から借入をして滞納をしてしまいました。 その後督促状が届き、示談金額と記載があったので、示談金額全額を振込みしたのですが、後から電話が来て残りの分を払えと言われました。 話を聞くと、それは示談を締結した日の金額であって全額ではない。 カードローンとショッピングかあり、記載したのはカードローンだけだとのことでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 7月24日に母が亡くなり、クレジットカードやカードローンでお金を借りていることが発覚しました。 現在、相続放棄の手続き中です。 【質問1】 借りているクレジットカード会社やカードローン会社に、亡くなった事と相続放棄の手続き中である旨の連絡はした方がいいでしょうか。 【質問2】 携帯電話電話は解約せずに、連絡だけすればいいと過去の投...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いがあるのにCICに登録なし
【相談の背景】 JCICとCICで情報開示しました。 20年ほど前のUCカードの未払いが残っているはずなのですが、どちらにも登録がありませんでした。 申込記録なしと記載されておりました。 どう言う事でしょうか? 【質問1】 時効の援用をしたいと思っているのですが、記載がないと言うことは、カード会社が既に時効処理もしくは、損金処理されていると言う事でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
【相談の背景】 収入減と 親の 施設費用負担により 借金の返済が 厳しい 【質問1】 借金があります。返済は 毎月6万位です。更に 親の施設費用負担するのと 子供の 住宅ローン援助(同居のため)返済が 厳しいです。自己破産した場合 家族カード(クレジット)も 使用不可に なりますか? 【質問2】 家族カードは 子供が 作ってくれたものであり 引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある消費者金融で友人に勝手に借入されていた。
【相談の背景】 「〇〇(消費者金融名称)で契約して1ヶ月後解約する」というバイトを友達に紹介されました。私自身はカード発行もしてないし、借入もしていないのですが、その友人が勝手に30万円ほど借入をしており、現在50万円になっていました。私自身は借入をしていないのですが、これは友人に返済を求めることはできますか。 【質問1】 私自身は払わなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の監視カメラのメモリーカードをコピーするのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 年内に離婚はします。わたしが家を出ていく形の別居です。たまに子供と遊ぶために帰宅はしてます。 妻がリビングに監視カメラをつけました。防犯のためと言ってます。 家の名義は、夫婦共同名義です。 この監視カメラに妻のメモリーカードが入ってます。 【質問1】 このメモリーカードを勝手にわたしがコピーすることは違法なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の予定のある人がデビットカードを作っても大丈夫?
ベストアンサー前提として、時効から10年ほど経過した債務の整理を考えています。 時効の援用を失敗した際には自己破産をせぜるを得ないと考えています。 しかし、債務整理の前に、ほかの問題を整理しておかなくてはならず、1カ月ほど家から離れた場所に滞在しなくてはならなくなりました。 その際、費用をなるべく安くするため、あるサイトを利用しようと考えているのですが、決済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き前にクレジットカードは使えますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。手続きはまだなのですが、自己破産をするしかないと思える状況で、現在所持しているクレジットカードを使用してもよろしいのでしょうか? もう一点、自己破産手続き前にカードローンをおまとめしたりする行為は“ 偏頗弁済行為”に当たると考えるのですが、自己破産手続き前何ヶ月前だったら“ 偏頗弁済行為”に当たらないなどあるのでしょうか?自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼後のカード代金引き落とし
現在弁護士の先生に任意整理依頼して1ヶ月になりますが 任意整理に入れたカード会社1社が自動引き落としになっていて引き落とされてしまいました この場合すぐに依頼した先生に連絡した方がよろしいでしょうか? このカード会社は支払日過ぎても自動引き落としかけてくるようになっています 口座に入れていた金額は少なくしていたのですが携帯電話料金支払いに入金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の給料差押えについて
個人再生の給料差押えについてですが、住宅ローンとカードローンが同じ銀行から給料日にまとめて引き落としがかかります。 銀行で金利が安くなるという事でそうしましたが、給料日に引き落としが行えず差押えになった場合はボーナスや財形貯蓄も差押えになりましか? 1.その場合ボーナスから勝手に、住宅ローンや、カードローンなどの支払いに回るのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから