36,420件見つかりました

法律相談一覧

• フリマからの無断転載について

インターネットオークションで、画像の無断転載をして出品してしまいました。 自分は、 オークションサイトで別なフリマアプリにあった、全く知らない人の画像を無断転載し、その画像のまま出品をしお金儲けをしてしまいました。既に落札者も出ており支払済、発送済です。 無断転載した、画像はとあるカードゲームのカードが写ってある画像です。 すると、フリマアプリで...

弁護士回答
    1
  • 子供あり離婚について

離婚について。 現在子供が2人おり離婚を考えております。お恥ずかしながら借金が夫のカード、私のカード含め400万円程あり、私のカード使用分は現在債務整理中です。離婚を考えたきっかけが夫の言動に我慢ができなくなったからです。意味のわからないところで怒り出す、理解不能な論理的なことを話してくる、電気をつけっぱなしにする、音を立てて飲み物を飲む、使ったも...

弁護士回答
    4
  • 会社での飲み会の会計でトラブル

会社の打ち上げの幹事をしました。この時に6000円程度の使途不明金を出してしまいました。 飲食店への支払いには、参加者から集めた現金を使用せず、個人的に金券ショップにて購入した株主優待券・ジェフグルメカードを使用しました。また、ポイントサイトを経由しての予約だったので1000円分相当のポイントが付与されました。この金券ショップにて購入した株主優待券・ジ...

弁護士回答
    1
  • 不正利用の補償について

ベストアンサー

不正利用の補償について。 デビットカードの不正利用の補償について質問です。当社では不正利用の申告があってから60日遡って補償することになっています。 先日、不正利用された契約者より、「ずっとデビットカードを使用していなかったから、不正利用に気が付かなかった。申告から60日遡って補償というのは、消費者保護法に違反している。不正利用に気が付かなかっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したらスマホは?

ベストアンサー

先日弁護士に自己破産を相談し、受任通知を出してもらっているところです。 現在私と子供二人の名義でドコモのスマホの契約があります。シェアパックという契約で代金は私が一括して支払っていました。私名義で割賦代金の残りが5万円ほど、子供一人分が残り7000円ほど、もう一人の子供は割賦残金なしです。私が自己破産したら、スマホはどうなりますか?子供たちも影響受け...

弁護士回答
    3
  • 1回も支払いをしていない債務

自己破産 自動車ローン175万 銀行カードローン300万 銀行カードローン150万 銀行カードローン30万 消費者金融30万 30万ずつの借り入れは今年の6月で、 1度も返済していません。 銀行への返済がボーナス時期で大きく、 (転職しているためボーナスなし) その頃に精神を病んでしまい会社を休職し 借金から逃げて投げやりな生活をしていました。 最近、復...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のクレジット使用について

現在離婚して一年たっておりますが、元旦那からクレジットカード不正使用の請求が届きました。 結婚していたときは、わたしがカードをもっていなかったため、許可を得てかりたり、 使用した分を返したりしていました。 生活費を月3万円しかもらえなかったため、少し使用してししまったこともたしかにあります。 サイトで旦那のクレジットカードを登録してしまってい...

弁護士回答
    2
  • 口座から知らない引き出しをされている

ベストアンサー

先日の金曜25日給料が振込まれたのを朝一にネットバンキングで確認し翌日の土曜の夕方に引き出ししようとしたら残高が減っており 慌ててネットバンキングで確認したら お取引明細欄が空白でカードでの出し入れの記載も有りません。 金額も3万円と大きいので あいにく土曜の夕方で問い合わせ出来ない状態で不安でなりません。 カードも印鑑も手元にあります。 ネットバ...

弁護士回答
    2
  • 子の名義の借金の返済

ベストアンサー

お世話になっております。 義両親の借金についてです。 義父が仕事のノルマで必要だと私の旦那名義で無理矢理借金をさせました。その際証書貸付160万、カードローンが30万上限の物と50万上限の物も作ったらしいです。 結婚を気にどんな状況なのかを確認しカードローンを返しては使いを繰り返していたのでカードは回収しました。 毎月の支払日が10日と20日なのですが給...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の名義変更手続きについて。

ベストアンサー

個人情報の名義変更について。 10年ほど前に消費者金融でバイト先の知人と消費者金融のカードを作りに行き自分で使用しないままバイト先の知人にカードを預かっておくと言われ渡してしまっていました。 そのバイト先の知人がそのカードを使い約10年間お金を借りており、つい最近、支払いを忘れていたのか故意なのか支払いを滞り、消費者金融から督促状が届いたので驚き知...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 昨日在宅処分で最後の事情聴取が終わりました

口座買い取り業者に騙されてカードを作って送ってしまった件で、収益移転防止ではなく詐欺罪として取り調べを受けました。調書はカード1枚に対してと、口座買い取り業者が私になりすまして申し込みして送られてきたカードを2枚送ってしまった事を聞かれました。私には3つの前科があり、一番最近のでは10年以上前に無銭宿泊つまり詐欺罪で懲役2年6カ月執行猶予5年保護観察5年...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が使用したカードの請求額を後から返してもらうことは可能ですか。

ベストアンサー

別居中の夫が私名義の家族カードを使用していました。 現在はすでに離婚しています。 使用に気付いた時点でカードは解約しました。 請求された額は全てこちらで先に支払いを済ませました。相手からは毎月少しずつ返していくと言われていたのですが、ここ半年ほどは何かと理由をつけられ、それが止まっている状況です。何か法的にそれを支払わせる手段はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 倒産した旅行会社クレジット会社への支払い停止(抗弁権)の仕方を教えてください

ご質問失礼致します。 ある旅行会社で今年の5月出発予定で、昨年の8月に分割でクレジットカード決済をしました。もう決済済みで分割で支払いをしているのですが、その旅行会社が倒産し、クレジット会社へ問い合わせたところ、まず私のクレジットカードでは支払いを止めたり、返金は不可能とのことでした。 そのクレジットカードの提携元のカード会社が対応してくれるか...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関開示の電話番号が分からない

住宅ローン申請中です。 信用情報機関で1社引っかかっているから、審査を通せないと言われました。 過去に延滞がありましたが、全て完済済です。念のため信用情報機関で開示しようと思い、過去延滞していたカード会社へ電話して、契約の電話番号を聞いてから開示に行きました。が、何も載っていませんでした。 それなので、カード会社へ再度連絡し、信用情報機関への情報...

弁護士回答
    1
  • 過払い金についての質問

過払い金に対する相談です。 今から6年前に消費者金融2社に対しとある司法書士事務所を通し過払い金の請求を行ないました。 この時1社に対しては過払い金の請求を行ない解決いたしました。 一方もう1社(A社)に対してですが、この時返済は終わっていたのですが関連銀行のカードローンが残っておりそちらの返済も終わらせないと過払い金の請求はできないといわれ...

弁護士回答
    3
  • 法的に問題があるのか?詐欺に当たるか相談したい

今ある大手レンタル会社ともめています。そこの通販でDVD2枚を購入したが、後で分かったことですが、 注文受付完了で契約成立ということで商品を送付していないのにカード決済されてしまいました。 翌日在庫切れのため返金処理したようですが、2件の注文の1件のみが処理されて1件が宙に浮いたように なってます。カード会社に問い合わせたところ、1件のみしかさ...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済請求について

友人にお金を貸しておりますが、借用書の返済期日を過ぎても返して来ないので問い合わせたところ奥さんが通帳とキャッシュカードを持って出てしまったため返済が滞っていると連絡が来ました。友人は私だけでなく他複数の友人からも借金をしてビジネス展開をしたようですが、その中には私と共通の友人も含まれていてみんなのへの返済が滞っていることがわかりました。当の本...

弁護士回答
    2
  • 昨日警察に呼ばれて2回目の事情聴取をしました。

ベストアンサー

刑事さんは私が騙されて作って送ったカードに被害者がいるから立件すると言ってました。被害届けが出てるとは言ってませんでした。それと口座買い取り業者が勝手に申し込みしたカードの内1枚が私のところに再発行になって届きました。そのカードから4万5千円降ろして生活費にあてました。その2件を事情聴取すると言ってました。口座買い取り業者は捕まってません。私には前...

弁護士回答
    1
  • 昨日警察に呼ばれて2回目の事情聴取をしました。

刑事さんは私が騙されて作って送ったカードに被害者がいるから立件すると言ってました。被害届けが出てるとは言ってませんでした。それと口座買い取り業者が勝手に申し込みしたカードの内1枚が私のところに再発行になって届きました。そのカードから4万5千円降ろして生活費にあてました。その2件を事情聴取すると言ってました。口座買い取り業者は捕まってません。私には前...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法ではどれくらいの罪ですか

ベストアンサー

携帯に金融会社から融資しますよ、電話もらいました。 実は現在、無職なので審査が通らないと断りましたが、親の年金で生活していると伝えたら 大丈夫ですと言われました。そして審査に必要なので銀行のキャッシュカード送ってほしいと いわれ送ってしまいました。そして融資が可能だといわれ、コンビで下せるカード送るので 銀行の暗証番号をそのカードに移行させるた...

弁護士回答
    1
  • 今日地元の弁護士先生のところに行ってきました

私が7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを送った件で相談に行きました。警察は送った3枚のカードの内2枚を立件するつもりらしいです。1枚は私が口座買い取り業者に騙されて送ってしまい何人かが振り込みをしているらしいです。もう1枚は止めたはずのカードが再発行されて私の元に届きその口座から4万5千円降ろした件です。弁護士先生がいうには今年中には終わらない...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード詐欺

クレジットカード詐欺に合いました。 ここでは詳しくは言えませんがネットで知り合った男に儲け話を持ち掛けられ、消費者金融4社と無人契約機でキャッシュローンの契約をしその日のうちに各社限度額一杯を引き出しカードも一緒に男に渡しました。2016年7月25日のことです。 限度額は50万ずつ。総額200万です。 その内の一社から今月10日に最初の請求が来ていまして。 残...

弁護士回答
    1
  • こういった場合は詐欺になりますか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に、お金を借りる時、とても切羽詰っていたので、友達に嘘と本当の事を混ぜて現状を伝えカードローンを組んでもらいお金を借りました。 最初はカードローンを使うのは15万円という話しだったのですが、それ以上使ったとしても分割なら返せるから大丈夫ということで了承ももらっていました。 現金9万円、カードローンは上限30万円で借り、毎月指定されている額...

弁護士回答
    3
  • こういった場合は詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、友達から支払い等でお金が足りないから貸して欲しいといい、9万円ほど借り、さらにその数日後に足りなかったので困っていると日常会話の中で話していて、カードローンを組んでもらい、そのカードを今私が持っております。 そして、9万円は借りた2か月後に手渡しで一括返済しました。 カードローンは上限が30万円で全て出し切っていたので最初と次の月のみ少し必要だ...

弁護士回答
    1
  • PCセキュリティーシステムの自動更新返金

インターネットのセキュリティーシステムの自動更新について。10年ほど前、インターネットセキュリティーシステムをネットでカード決済により購入し、毎年自動更新してきましたが、約3年前にプロバイダーを解約し、システムの自動更新もされていないものと思っていましたが、先日システムの自動更新が詐欺まがいだとのネット書き込みを見つけ、不安になりカード明細を見たと...

弁護士回答
    1
  • スタンドの給油プリペイドカードの有効期限

ガソリン給油のプリペイドカードの有効期限についてお伺いします。  カードを機械が受け付けないのでスタンドの係員に尋ねたら期限切れで無効との回答でした。  よく見れば小さい文字でカードに書いてありました。  最低金額2万円を入金して継続的に使っていましたがこのようなことはありませんでした。  ガソリンの値段が急に下がったので、6か月の期限内に使い...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融のカードを元彼に勝手に利用された場合返済を求めることができるのでしょうか。

消費者金融の不正利用(?)についてです。 状況ですが、 私の嫁の元彼が約1年前ほどに嫁のカードを勝手に持ち出し再々お金をおろしていたそうです。総額は30万ほどです。現在はカードを返してもらってます。 このことは消費者金融に電話し利用履歴を調べてもらったところ見覚えのない借り入れがあったことで発覚しました。その後当人と話し合い月々返済すると口約束です...

弁護士回答
    2
  • ネット学習システムを解約しても会費が引き落とされ続けている

ネットでの学習システムに登録しましたが去年8/27に解約したい旨を問い合わせ先のメールに相談したところ、退会希望と書いてメールを送信してとの回答だったので退会希望しますとメールしましたが今も会費を引き落とされ続けていました。 再度確認で問い合わせ窓口にメールしましたが確認してから連絡しますと今週初めに返信されたきり何も連絡がありません。 ログインし...

弁護士回答
    1
  • 返せるお金があったのに自己破産免責はおりるのか?

カード会社3社から借り入れをしています。 総額は約200万ほどで、借り入れの原因は主に生活費などでした。 そして今、自己破産の手続きを進めています。 大変お恥ずかしい話ですが、私は去年から今年の初めまでホストクラブで遊んでいました。 ホストで遊べるお金があって、それを本来返すべきカード会社へ返してなかったということになると、破産の免責はおりないで...

弁護士回答
    3
  • 携帯を壊してしまったとこの対処

朝の混んでいる電車のホームで、歩いていたところ、電車待ちをしながら携帯を捜査していた男性の携帯に私のリュックがあたり、落とした際に画面にひびが入ってしまいました。 その場謝罪したところ、「補償入っているけど5000円はかかるから電話番号を教えろ」といわれ、 番号を伝えました。 後程携帯ショップへいって話をしたところ、「メモリーカードを購入してバック...

弁護士回答
    1
  • 考えが変わったのに支払う必要がありますか?

ある団体に入会するため、エントリーシートと入会金と会費の自動引き落とし(カード決済)のシートに署名しました。その後音沙汰無いので審査にはねられたかと忘れていたのですが、最近カード会社から口座引き落としの出来ない旨の連絡があり、調べてみるとその団体からの請求でした。入会金と会費で約10万円。書類を提出したから10ヵ月後の月です。口座には預金がなく引き...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に生活費の請求をされた場合

ベストアンサー

同居中ですが旦那から生活費の請求をされています。 旦那は正社員です。給与は私より10万円以上あります。 私は派遣社員で9時17時で働いています。 家事は料理、洗濯、掃除は私がしています。 保育園に通う子供が1人いますが、送り迎えは半々です。 生活費は貰っていませんが、スーパーでの等は、家族カードの利用が許可されています。(旦那支払) 、光熱費(自...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借り入れられた場合その名義を消すためにはどうしたらいいですか

先日不動産を買うために銀行の審査を受けました。その後銀行のほうからカードローンの借り入れと銀行の借り入れが主人名義で何件かあると言われ、調べたら2件ほどみつかりました。 主人は作った覚えのないカードローンと銀行ローンでしたので、実家に電話して聞いたら、母がどうやら主人の名前で勝手に作り借り入れをしていたようです。 実印も委任状もなくどうやって作...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブのクレジット決済について

ベストアンサー

ホストクラブの飲食代の決済についてです。 飲食代23,000円をクレジットカードで支払いました。 (手数料1割を含め、合計金額は26,000円) その際、レシート用紙が切れたと言われ、 クレジット使用時のサインを伝票に求められ、サインをしました。 10日以上たっても飲食代がクレジットのWEB明細に記載されないので (同日に他の買い物で使用した分は既に記載があ...

弁護士回答
    2
  • 別居時に妻が持ち帰った通帳を返して欲しい

現在妻と3年半別居中です 別居時に妻が持ち帰った、私(夫)名義の口座があるのですが、先日とある理由で通帳とカードの返却を求めたところ、妻の父親からカードのみ返却があったのですが、通帳も返すように言っていますが、無視して返却をしようとしません。 因みに妻にメールをしても、妻の父親からしか連絡がない状態がしばらく続いています。 カードの返却時も妻の...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、法テラスで相談したのですが話が進みません。

任意整理希望で、先月末に法テラスさんで相談して、最初に相談していただいた弁護士さんにお願いすることになりました。 その際に、これから受任通知を送る旨を言っておりました。 しかしそれから連絡がなく、また、督促が続いております。 そして、今は法テラスに提出しなければならない書類(新しい児童扶養手当証書が市役所から届いてない為)が不足しているので、そ...

弁護士回答
    5
  • ブラックリストについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 クレジットカード数社利用していますが、万一1社のカードで事故扱いとなり、ブラックリスト?に登録された場合、そのことに伴い他社(金融関係も含め)通常支払日にかかわらず、即座に利用停止となり利用金額等の請求が来るのでしょうか。 ちなみに、私は個人事業主として自営業を営んでおります。カード利用数社の内、2社は仕入れ専用とし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼するまでの期間

10社総額600万の借り入れがあり自己破産を考えています。 30日に弁護士の方へ相談をして手続きを依頼するつもりです。 最大で2ヶ月の延滞をしていて今日振り込みをしないと強制解約、一括請求になるとカード会社から連絡を受けています。 質問ですが 1、振り込みができないのでカード会社から催促 の連絡がくるはずですが、その時は正直に弁護士の方に相談をす...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩から、タイムカードを代わりに押すように言われた場合

ベストアンサー

私の息子がバイト先の先輩からタイムカードを自分の代わりに約1時間後に押すように言われました。 そのバイトに入ったばかりのため、先輩からの指示を断れなかった、とのことですが、このような状態が 1ヶ月以上続いた後、店長にばれてしまい、辞めさせられることになりそうです。 息子は、「先輩から半強制的だった」と店長に言ったのですが、先輩は「そんなことを...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前の偏ぱ弁済について

ベストアンサー

プロミス170万、イオンカード23万、JCBカード5万、楽天カード106万、アプラス(車)27万、合計325万、他住宅ローン1600万があります。車と、家は残して、任意整理をしようと2月から弁護士さんに相談し、アプラス以外からの請求をストップしてくれました。(アプラスからは毎月15100円が引き落としされてます)その後、任意整理にむけ計算をしていただいていました。6月にな...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴。執行猶予つきますか?

いつもお世話になります。 私は死んだ親のカード別会社二枚に手をつけました。150残金ありです、 詐欺。窃盗、にあたりますよね。 執行猶予つきますか?前科なし。 受任通知を送り破産手付き中です。 もう終わりと思っています。生活保護ももらっています。 カード会社から刑事告訴をされ、捕まるまで毎日ビクビく待っています。 私には子供がいます。10歳と16歳です...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。❹死亡保険金・遺族年金は貰ってもいいですか?

主人が亡くなり借金が発覚し、 相続放棄する事になったのですが気になることがあります。 ❶ 主人名義のスーパーのポイントカードに溜まってるポイントはカードを解約する前に使ってもいいですか? ❷ 主人名義のポイントカードを私の名義に名義変更してしまってもいいですか? ❸ 主人が車のお金をローンとか組むのではなく、個人的に良くしてもらってる車の工場?...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員がサービス残業する場合の上司への報告について

私は地方公務員として勤めておりますが、いわゆるサービス残業(上司からの命令のない超過勤務・休日出勤)をすることがあります。 サービス残業について、友人に話をしたところ、「上司に報告する必要がある」「上司が監督不行き届きになるから、結局上司の迷惑になる」と言われました。 退勤時間については、翌日以降の超過勤務状況の報告にて、ICカードリーダーで...

弁護士回答
    1
  • 夫のカードで生活費として利用していました。正確にはどちらに支払い義務がありますか。

ベストアンサー

預けられたカードを生活費(食品、日用品、支払い、夫が行きたがった旅行)として利用していました。 夫からの生活費が30万から16万になり、カードは使うけど支払いができなくなり、滞納の連絡が夫にきました。 生活費から3万、夫の小遣いから3万、合せて6万ずつ あと5ヶ月で完済予定です。 度重なるDVで離婚を申し出ました。 夫名義のカードの支払、夫名義の...

弁護士回答
    3
  • 親のお金で買い物する際、自分名義のポイントカードを利用して、ポイントを貯める事は詐欺でしょうか?

先日、親からお遣いを頼まれ、紙幣をいくらか渡されて買い物に出掛けました。 会計時に、自分名義のスーパーマーケットのポイントカードが折角あるのだから、 提示してポイントアップ出来るのでは?と考えましたが、何せ紙幣の所有者が親 なので、もしポイントカードを提示してポイント数を増やした場合、詐欺罪に問 われるのでは?と、とっさに頭に浮かび、怖いのでや...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫名義の借金返済について、養育費

離婚して4ヶ月になり、今は別居状態です 2人の子どもはわたしの元にいて、養育費は1人1万と言われました 結婚していたころにショッピングなどで利用した借金( リボ払いが残っている状態 )の返済をカードを管理していたわたしが求められています( 夫名義です ) 借金のことを知らなかったと言われましたがカードを作るもきも承認を得て、リボ払いのことも伝えていまし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で借金抱えてしまい自己破産で考えた方がいいと言われ

生活保護24000円障害者年金64000円で生活してましたが精神科に入院退院を繰り返して年金もらってるので病院の入院費用7万払ってましたが生活費が足りなくて銀行カードローン50万楽天カード20万借金してしまい毎月の支払いは計27000円になり支払いが苦しくなりネットで調べてある相談出来るところに3月16日に予約とりました。でも30分で3回までと言われ破産手続き終わるの...

弁護士回答
    3
  • 「警察からの申し立てで店側がカードの情報を提示する事はありますか?」

11月にamazonで買い物をした際、店員にTポイントカードを渡しましたが 返してもらってない様な気がします。自分で紛失したのを勘違いしているだけかもしれませんが相談します。 Tポイントカードは、容易に過去の購入履歴が見れるそうですが、私はその方法は知りません。 持っていたのは7~8年前に、現在はTポイントサービスを終了している中古品のチェーン店で作って...

弁護士回答
    1
  • CIC異動情報について

最近、住宅ローンを申し込みたいと思い、CICで情報開示を行いました。 すると、ニコスで異動の登録がありました。 異動日が平成24年8月。  解消 平成25年2月。   終了状況 完了   です。 実はこちらのカード,完済直後(平成25年3月)に過払い金請求をしており実際は350万ほどの過払い金でしたが、平成25年10月に245万円で和解しております。 カード所...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議取り決め 約束事

別居一ヶ月で離婚の合意はしたものの、金銭トラブルになりました。 妻のカードの借金を私名義のカードで借り換え、別居時、話し合いで私がしたのは全部返すと言われ、妻のカードから借り換え分のお金を下ろしました。 協議が進むにつれ、そのお金を全額返してもらう代わりに、養育費は一切いらないと言われ、子供の面会も月二回今は、2・30分させる。離婚後は、月2で長時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから