36,420件見つかりました

法律相談一覧

• 盗んだと濡れ衣をきせられ脅されました。罪に問えますか?

ベストアンサー

10歳の息子が、同じ学年の友達の母親からトレーニングカードを盗んだ。と犯人扱いされ、酷い事を言われました。 息子は友達に、これあげるって言われて何度かもらったと言います。 その友達の家にお邪魔した時も、勝手にカード持って行った!友達の姉が見てた!と主張してきます。 でも息子は本当に持って行っていないと言います。 息子も主人とカードのお店で初めて...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード事故。以下の様なパターンの場合信用情報の削除は可能でしょうか。

質問内容:信用情報の削除は可能でしょうか。 初めまして。御相談させていただきます。 家のローンを組もうと思い、銀行の審査結果はNG。 事故履歴があるとのことだったので、信用情報機関に信用情報請求を行いました。 その際、1つの信用情報機関の方でクレジット事故が見つかりました。 全く見に覚えが無く、調べると、後に消費者金融会社と統合になったカード...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの延滞、返済について。

クレジットカードについて無知だった私は 5年ほど前に信頼していた友人から頼まれ クレジットカードを貸してしまいました。 (70万円の仕事での買物をしたそうです) 必ず一括で返済出来るとの事でしたので、安心しておりましたが、いつになっても口座にお金は振り込まれず。 カード会社からの催促の電話にも驚き、友人に直ぐに連絡。 すると友人から、カード会社の電...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に遭ったけど解決せず悔しい

海外バイナリ―オプション(投資の一種)の詐欺に遭いました。入金した被害額は20万円。クレジットカード決済。 「入金した額と同額のボーナスが付くから投資取引に負けても損にはならないから完全ノーリスク」が謳い文句でした。 入金後「入金額の30倍の金額の取引をしないと出金できない」等の説明も受けました。 実際に取引をしたところ負けが続き、減っていくのはボーナ...

弁護士回答
    1
  • 破産した方の完済人から請求連絡がありました。

破産した方の完済人から返済が済んでいるはずの請求が来ました。どうしたら良いのでしょうか? 今年結婚した相手は日系アメリカ人で、個人事業主です。 日本語はペラペラですが、漢字が全く読めなく、大雑把な性格な為、 以前はお母さんの様に信頼していた方(以下Aさん)に経理全般をお願いしていたそうです。 取引先相手への支払等、資金の管理は全て任せていたの...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺として被害届を出すことは可能でしょうか。

海外から旅行に来た友人(韓国人:韓国在住)にお金を貸したのですが、返ってきません。外国人ということで、難しいかと思うのですが、寸借詐欺として被害届提出等の手続きができないかと思っております。 以下お金を貸した流れです。 ------------ 韓国人からの連絡内容 「・カードを紛失して今日チェックアウトのホテル代が払えないからお金を貸して欲しい。  ・...

弁護士回答
    2
  • カードの不正使用をしてしまった20代の身内 翌日すぐにカード決済をキャンセルし自分で支払ったそうです

初めまして。何卒よろしくお願い申し上げます。 先日身内の20台会社員の息子が他人のクレジットカードを拾い悪い人に拾われるよりは 自分で落とし物として届け様と思っていた所本当に軽はずみでお恥ずかしい限りですが翌日 飲食店というかキャバクラの様な所に行き5万円程の請求があったそうなのですが泥酔しまともな 判断力の無いままそのカードを使い決済してしま...

弁護士回答
    6
  • タイムカードが会社にしかない場合の残業代の請求。タイムカードに記載のない働いた分の請求。証拠保全

ベストアンサー

残業代金を請求したいです パワハラ(欝で休職中)で社労士の先生に相談。相談しているうちにパワハラは難しいが残業代金がある可能性が高いことがわかりました 残業代を考えていなかったので、日報(タイムカード)を抑えておりませんでした。給与明細は労働時間や残業時間が空白で基本給と手当てがあるだけです。 ①上司に相談しました、歩合給として残業代金は支払っ...

弁護士回答
    2
  • 双極症の家族のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 双極症で入院している家族がいます。 本人のクレジットカードで買い物をしているのですが、現在無職で、指定している銀行口座の残高が底を突いたようで、払込用紙が届きます。リボ払いや分割払いもあるので、入院中にカードを使っていなくても、請求が届きます。 【質問1】 入院中にカードを止めたいのですが、本人でないと無理なのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 母性健康管理指導事項連絡カード

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が妊娠し、医者から母性健康管理指導事項連絡カードにて就業制限を受けました。立ち仕事等が不可でデスクワークのみとなりますが仕事柄デスクワークは難しいです。そんな場合、休業命令を出し休業手当を支払い休んでもらうことは問題ないでしょうか? 【質問1】 母性健康管理指導事項連絡カード

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホームページの画像をコンビニで印刷したことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを不正利用された可能性があります。以前インターネットで買い物をしてカード情報を入力したのですが、その商品が送られてきていません。カード会社に問い合わせたところ、その商品がわかる画像をどこのサイトでもいいから送るよう言われました。自宅にプリンタがなく、コンビニで印刷するため画像をアップロードして印刷したのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード本会員が自己破産した場合の家族会員が買い物した分について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード契約の本会員が自己破産した場合に支払いの免責を受ける場合本会員名義で作った家族カードを使って家族が買い物した分は免責の対象になりますか? 【質問1】 本会員名義で作った家族カードも本会員が自己破産したら使えなくなると思いますが逆に家族が使った買い物分は免責はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について(浪費による)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 2024年11月から、金融カードローンを3社と契約、そのほかにもエステのローン、銀行カードローン、車のローンなどもあり、当初は返済できていたのですが、2025年2月から仕事ができなくなりました。 既往歴に躁鬱病があり、診断書もあります。 【質問1】 1年以内での浪費をしてしまいました。 こういう状況の中自己破産はできますか?

弁護士回答
    5
  • 当選したけどお金の要求される。

【相談の背景】 4月30日にラインでチャットで当選金8億当たりましたみたいな、ラインきました。当選したら、アップルカードでお金要求されました!電話番号と口座番号を教えてしまいました。どんどん、アップルカードでお金支払れば、入金されるとか言われたんですけど入金されませんでした。まだ、メッセージくるんですけどどうしたら良いですか?これは詐欺ですよね? ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを不正につかい刑事告訴

【相談の背景】 ほぼ結婚前提のお付き合いになり同棲を始めて、その間の生活費その他私に関わるものすべてをこのカードで支払っていいからとクレジットカードを渡され、その様にさせてもらってました。 しかし、別れ話にそうなると話は一変されて、その時に使用したもののいくつかを勝手にカードを使用されたから刑事告訴すると言ってきました。 そういう場合どうなるの...

弁護士回答
    1
  • 会社の物を自宅に持ち帰り返さない

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役が、会社の印鑑、通帳、カード、パソコンを自宅に持ち帰り、会社に返還しません。借りているだけと主張します。借りている期間はもう3か月で業務が滞っています。 【質問1】 取締役が、会社の印鑑、通帳、カード、パソコンを自宅に持ち帰り、会社に返還しません。借りているだけであると主張します。借りている期間はもう3か月で業務が滞っていま...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の社員証付きクレジットカードの制約と会社へのバレるリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を考えています。 ただ、クレジットカードの1つに社員証とクレジットカードが一体型のものがあります。 【質問1】 もし、債務整理をした場合、社員証とクレジットカード一体型のカードは持てなくなりますよね?その場合、会社に債務整理したことはバレてしまいますか? 【質問2】 任意整理だけでなく、個人再生でも社員証とクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • カードローン相続時の分割返済期間の上限は何年ですか?

【相談の背景】 相続したカードローンの支払い方法について 2か月以上前に父が亡くなり都銀のカードローンの返済が300万円ほど(元金のみ)あり、亡くなる半年以上前から延滞していたようです。 【質問1】 一括返済できない場合どの程度の分割返済が認められるのでしょうか?最長7年位でしょうか? 【質問2】 延滞利息などを免除してもらうことは可能でしょう...

弁護士回答
    5
  • ネット通販で支払いが返金されたが、罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネット通販で予約商品を購入し、デビットカード決済を行い、商品が届きましたが、オーソリに対してショップの売上が登録されていなかったようで支払ったぶんのお金がカード会社を通して口座に返金されました。その後再オーソリが行われるといったことも起こっておらず、形式的には無料で商品を買ってしまったといった形になっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 異動情報の取り消しについて

【相談の背景】 親族に家族カードを知らぬまに使い込まれ、先月始めに異動情報が付かない日にちと金額をカード会社、銀行に問い合わせ確認し、支払ったのに、1社だけ異動記録を付けられた。 【質問1】 会社に問い合わせても、音声記録を確かめてもらっても、頑固として取り消してもらえなかった。 こういう場合、異動情報は消せるのでしょうか? 当方にも落ち度はあ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の口座凍結について

【相談の背景】 AUペイクレジットカードの支払いが追いつかず、任意整理を考えてます。 カードの保証会社が三菱ニコスであるため 三菱ニコスとの交渉になると思いますが、三菱UFJ銀行口座をよく使ってます。(銀行のカードローンは使用してません) 【質問1】 このような場合で任意整理した場合 三菱UFJの口座は凍結してしまうのでしょうか? 給与の振り込み先なの...

弁護士回答
    1
  • youtubeでのオラクルカードリーディングについて

【相談の背景】 youtubeで収益化目的でオラクルカードリーディングをしようと思っています。海外や国内のカードも使いますが、タロットに比べて絵などの独自性が高いカードとなります。海外の会社はシビアに個別に使用料を取るところもあると聞きます。 【質問1】 著作権を気にせずに使用可能なのでしょうか。一つ一つ許可を取ることが必要ですか?実際のところ支払い...

弁護士回答
    1
  • 受給中の企業年金の受取り方法の変更について

【相談の背景】 カードの支払いが多く、現在の収入では支払いが追いつかないので、現在受給されている企業年金を一時金に受け取り変更をしてカード支払いをしたい。 【質問1】 トヨタ連合企業年金基金に受け取り方法の変更を確認したら、いかなる理由があっても変更不可と言われ困っています。退職金受け取り時に半額を5年間の年金での受け取りを選択してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に投稿されたアカウントネームの一部で情報開示は可能か

【相談の背景】 匿名掲示板において私のSNSアカウントネームの一部、例えばBENGOSISOUDANというアカウントネームだとして、掲示板への書き込みは「BEはバカですぐかっとなるし誰にでも喧嘩を売る」と書かれた場合。スレッドの名前は「カードゲームを語ろう」で私はカードゲームの小売店をやっていて、私のアカウントから店舗のアカウントに飛べる状態であるとします。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察が民間事業者に個人情報を求める際の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駅などによる盗撮や痴漢などの被疑者特定に有効なICカードなどの個人情報開示について駅などの民間事業者に開示請求などをする場合においてお伺いをしたいです。 【質問1】 警察が駅などで利用する被疑者のICカードやモバイルSuicaなどの個人情報や乗車履歴などの開示を駅に求めることは簡単なことなのでしょう? 裁判所による令状みたいなものが必要...

弁護士回答
    2
  • 借金 裁判所取り下げ

【相談の背景】 借金をしてしまい(30万)カード会社から訴えられてしまいました。 カード会社に電話したところ 一部のお金を振り込んでと言われました。 また明日一部(2万円)約束しました 【質問1】 この場合和解ができているのか? 【質問2】 もし取り下げてもらえたら 自宅に取り下げ書は届くのか? 【質問3】 取り下げ書は自宅ではなく裁判所に取り...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の上限について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では45時間を超える残業を子会社のアルバイトとして働いたことにし、実質一年中残業80時間の労働を強制されています。 特に業務内容が変わるわけでなく、タイムカードを打ち直すのみです。 上司は労基署の許可の上で行っていると仰っています。 【質問1】 このような事を労基署が許可する事はあるのでしょうか。 子会社のタイムカードに打ち...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の手続き中のクレジットカードで支払い済みの携帯料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 ただいま借金がふくらみ、任意整理をしようと手続きをしているところです。 いままで携帯料金をクレジットカードで支払いしていたのですが、そのカードを任意整理に含めます。 なので、口座振替に変更をしたのですが当月分はもうカード支払いとなってしまっております。 【質問1】 その場合、後日携帯料金の支払い請求書が届くのでしょ...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード 犯罪 凍結解除

【相談の背景】 お金に困り闇金融からお金を借りようとした所、カードを送って下さいとの事で、送ってしまいカードだけ取られ、振込詐偽に使われてしまい、キャッシュカードが凍結になってしまいました。 【質問1】 個人では凍結解除は難しいとの事で、法律事務所に解除依頼をお願いしたら何とかなりますか? 後、費用はイクラ位になるのでしょうか? 解除出来るまで...

弁護士回答
    2
  • 労基署に証拠を収集してもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーをしていますが,会社に未払いの残業代を請求することを考えています。手元にタイムカードはありますが,会社はタイムカードに正確な労働時間を記載していません。 そこでタコグラフを元に請求しようと考えていますが,会社は,提出してくれません。また,廃棄や改ざんのおそれもあります。 労基署に申し出て,タコグラフを提出させる...

弁護士回答
    2
  • 自社でギフト券を発行する場合、気を付けるべき法律などありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 EC事業者です。お客様が当社で使用できるギフトカード(某ECサイトギフトカードの当社版です)を販売しようと思っています。 3000円、5000円、10000円の3タイプで、裏面にギフトコードを印刷したものを発行しようと思っています。 【質問1】 自社でギフト券を発行する場合、景品表示法など気を付けるべき法律やポイントなどありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に、携帯のSIMカードを2枚、犯罪とは知らずに闇金に売ってしまいました。最近になってこの行為が詐欺行為だったと知り、今はその行為を後悔しています。 送ったのは白ROMと呼ばれる様な記憶があるのですが、何せ6年前の事で定かではありません。 【質問1】 この場合の逮捕はあり得ますでしょうか? また、私の売ったSIMカードが生きているかのう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に、携帯のSIMカードを2枚、犯罪とは知らずに闇金に売ってしまいました。最近になってこの行為が詐欺行為だったと知り、今はその行為を後悔しています。 送ったのは白ROMと呼ばれる様な記憶があるのですが、何せ6年前の事で定かではありません。 【質問1】 この場合の逮捕はあり得ますでしょうか? また、私の売ったSIMカードが生きているかのう...

弁護士回答
    1
  • 任意整理についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 任意整理について相談です。 以前から使用し、しっかりと支払いも一度終了していたカードですが、今回先月に一気に限度額まで使用してしまい、他社のカードの支払いも含めると返済できない状況になってしまいました。 【質問1】 先月に限度額まで借りた分に関して、まだ一度も返済していない状況ですが、その際は任意整理に応じてもらえない可能性が高...

弁護士回答
    3
  • 別居した月のクレジット利用の支払いについて。

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 今、婚姻費用と離婚の調停をしています。 夫と別居した月に夫のクレジットカードの家族カードで、内祝いを購入しました。 また、生活に必要なものや、自分の服を購入し、合計で10万円ほど使いました。 これは私が支払わないといけなくなるのでしょうか? 【質問1】 別居した月に夫のクレジットカードの家族カードを使いました...

弁護士回答
    2
  • 捕まった友達の代わりに親にどうやったらお金を返してもらえるか

友達が来月お金を返すからと言って車検代を自分のカードで一括払いして4ヶ月経ったのですが返して貰えずカードの返済が滞ってます。 貸して3ヶ月経って友達が特殊詐欺で捕まったので友達の親に事情を話して返してもらえないかを伝えたら成人同士のお金の貸し借りは親には返済の義務がないから払わないと言われました。 返してもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • クレカ 不正利用 恋人

ベストアンサー

恋人のクレカを不正利用してしまいました。クレカ自体は恋人からカードと暗証番号を事前に渡されていました。金額はキャッシングで50万を利用してしまい、全て弁済済です。カードも恋人に返しています。今後恋人との関係が悪化してしまった場合、詐欺罪や窃盗罪で逮捕される可能性があるのでしょうか。また、それに怯えながら毎日生活していかなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルですが 相手の方と連絡がとれません。

元旦那になるんですが。 結婚当時、ローンカードを作らされ。お金を借りた分しっかり支払いしていくと言う約束だったのですが。支払いをしてくれません。 車の件もあるんですが。元旦那は、契約が組めず。ある日勝手に車屋さんで私の名前で審査をしており。契約させられ。ローンカードと同じく毎月しっかり支払いをしていく。と言いつつも滞納しています。 連絡をし...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブル

ベストアンサー

フリマアプリでの、誤配送のキャンセルを許して貰えません。 SDカードを出品しました。 16Gだと勘違いして出品したのですが、実は2Gのものでした。 私からは「大変申し訳ありませんでした。キャンセルさせていただいて、商品自体は自由にして頂いてよろしいでしょうか。」とお伝えしました。 (キャンセルすれば相手方に返金されます) ところが、「お断りします、...

弁護士回答
    1
  • 主人が個人再生をすると、専業主婦名義のクレジットカードは使えなくなりますか。

主人が個人再生を検討中で、債権者の中に私も主人ももっているクレジットカードがあります。 私が持っているのは主人の家族カードではなく、私が申込みをして発行された私名義のカードです。 専業主婦の為、私のクレジットカードは主人の信用情報を元に発行されたものかと思います。 そこで質問がございます。 □主人が個人再生をすると、私のクレジットカードも使...

弁護士回答
    2
  • 家を出ていった主人の未払い督促

ベストアンサー

不貞して家を出ていった主人の、未払い督促が自宅に届いています。 カード、住宅ローン、市民税、自動車税… 自動車税の督促に至っては差し押さえ予告です。 カード会社、銀行は本人ケータイに連絡していますが、着信拒否しているようで、自宅に電話がきています。 これらの未払いを放置しておいて、自宅に住んでいる家族が不利益を被ることはあるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 警察のやってる事に不審な感じが

以前出頭し口座を売った事も全て話しました。 明日、出頭して欲しいと言われたのですが、 今持っている通帳とカードを持って来いとの事なのですが、売ってもいない持ってる通帳とカードは、提出しなくてはいけないのでしょうか? 売った口座の調書は終わりました。 手元にある通帳を何故持って行かなくてはいけないのか分かりません。 通帳を売った事でもう話す事も無...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード未払整理

8年くらい前にクレジットカードを使って、その後日本を離れて、経済状況も厳しくて、未払のままです。 今は以前より、比較的な余裕があって、整理したいですが、クレジットカード会社に滞納分も合わせて、返済する事を考えています。 だが、当時の資料は既に紛失になってしまって、カード会社はわかってますが、ネットで調べて、問い合せ先が分からなくて、カード会社側と...

弁護士回答
    2
  • 上司の残業代不正請求の内部告発と刑事告発の手順と注意点

上司が残業代を水増し請求してます タイムカードを言うことを聞く部下に打刻させたり休日に30分位の出勤で4時間出勤とタイムカードに手書きしたりしてます まずは内部告発をして会社が何もしなかったら刑事告発をしようと考えてます 刑事告発は経営者側の者で無くてもできるのでしょうか?また、内部告発と刑事告発の手順と注意点を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 個人再生における分割払い商品の引き揚げ

個人再生をすることになりました。 1月にテレビが壊れたのでカードの分割払いで約30万のテレビを購入しました。支払いは口座引き落としでなく、振込書が送付されコンビニ等で支払いをする形態です。今月の支払いはしました。 個人再生をするとテレビはカード会社に引き上げられてしまうのでしょうか。テレビがなくなると大変困ります。 弁護士の方によると支払いを妻に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生返済中の借金

身内が個人再生返済中です。 個人再生手続き前に他の家族名義のカードで借金をしていたことがわかりました。 もちろん個人再生にその借金は入っていません。 そのカードの名義人はそれを承知してはいます。 また、個人再生手続き後にも借金をしていました。個人再生とは別に返済中です。 このようなことがばれた場合、個人再生の取り消しがありえますか。 個人再...

弁護士回答
    2
  • 元彼が私のカードで買い物して、支払いが遅れてる。

ベストアンサー

私は、交際していた彼に、仕事で必要だからと言われ、私が一緒に行ってカードを使ったりして、新幹線のチケットや航空券を手に入れました。彼が私が渡したカードを使って買って来たこともあります。返済は一応遅れながらでもしてくれているのですが、友達に騙されたんだよ!って言われて警察に相談したのですが、あまり真剣に取り扱ってくれませんでした。どうしてなのでし...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋での店員とのトラブルについて

ベストアンサー

先日スロットで2000枚ほど出て貯メダルしたのですが、交換の際店員が間違って他の台のメダルを入れてしまったようで、一週間後来店した際、誤りがあったので返金してくださいと言われました。店員は圧力をかけながら強制ではないといいながらも換金もできません。現金で交換していたら何もなかった話ですが、カードに貯メダルされているためどうにもなりません。もちろん会...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋のカード残金を店に返してもらえません。

パチンコ屋でカード残金の清算を忘れ、翌日にカードを持って、残高を引き出しに行きましたが、エラーが出て、出せませんでした。店員は当日以外の清算は一切出来ませんととりあってくれませんでした。結局お金は、返してもらえず、残高をそのパチンコ屋で使うしかないと言われました。私のお金なのに、なぜ返してくれないのか、納得行きません。私にとっては結構な金額なん...

弁護士回答
    1
  • 元妻が夫のクレジットを使用する事について。

私の夫は再婚です。 元妻との別居中、クレジットカードを渡し食料、生活雑貨などそれで買わせていました。 離婚後、慰謝料など法で決められた以上に夫は支払いをしています。 それ以外にクレジットカードを回収することなく元妻に使わせています。 我が家は生活ギリギリで私も正社員としてフルで働いています。 元妻は仕事をしていません。 夫はカードを回収する勇気...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから