法律相談一覧
-
盗撮の余罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です。別件での任意捜査でスマートフォンを押収されました。その中に数十件の盗撮データが入っています。(本件とは関係ないため余罪)その盗撮の中には20件ほど元アルバイト先で撮影したものがあり、更衣室みたいなところで撮ったため(男性も女性も入れる共用のところ)全ての動画の被害者を簡単に特定できると思います。被害届は出ていないです。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料の第三者への請求について。
【相談の背景】 息子が不倫による慰謝料請求裁判を起こされています。 息子は反省もしていて、支払いには応じる姿勢ですが、依頼した弁護士さんと打ち合わせた結果謝罪と減額もしくは分割払いの申し入れをするそうです。 質問は2つあり、息子より慰謝料支払いによる金銭的な相談を受けた為調べていくと、不倫の慰謝料は連帯債務として息子と相手女性の2人が負うことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫、相手女性が同じ弁護士を雇ったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていました。夫は女性と同棲しています。 不倫により離婚を決意致しました。 不倫の証拠はあります。 私は弁護士をつけ、相手女性に慰謝料請求の内容証明を送り、夫には離婚協議、慰謝料請求の内容証明書を送りました。 夫と相手女性は同じ弁護士をつけてきて、現在回答を待って欲しいとのことです。正直同じ弁護士をつけたことがかなり不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮に担当代理人と意見が分かれそうな時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 これから調停や裁判で代理人を立てるにあたり、弁護士として仕事、と人としてのこちらの人生と立場に違いがあるのは分かります。 当然温度が違ってくると推測します。 意見や方向性が違ってきてしまう事は、話し合いまた違う方向を模索していく事もあるし、譲れない事もあります。 どうしても譲れない場合、どうするのが一般的でしょうか? 依頼者側に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責の後遺障害慰謝料と労災の障害補償給付の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(過失割合は10:0で相手側)に遭い、最近ようやく症状固定となりました。勤務中の事故であったため、労災給付を受けました。現在、労災に障害補償給付の申請をしており、今後事故相手側の保険会社と自賠責等慰謝料の話し合いを行う予定です。後遺障害等級については、労災・自賠責とも『7級』になる見込です。労災では後遺障害に対して「障害補償給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の浮気に係る損害賠償請求について。母と復縁する気のない父と相手の女に損害賠償請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父の浮気 父が10年ほど、毎週末「仕事」と偽り遊んでいた。 先日、浮気相手と2人で歩いているところを母が捕まえ、その後父から謝罪があった。 ただ、父から正直に経緯を話すこともなく、相手とも縁を切らずにむしろ母から逃げて別居している状態。 「自分が悪かった」「相手の女から損害賠償請求すると言われ参った」等の発言があったものの、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判、未払金。
ベストアンサー婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求についてと、不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合について
ベストアンサー①不倫相手への慰謝料請求についてと、②不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合、この2点についてお聞きしたいです。 8年間結婚している夫の不倫が発覚しました。不倫していた期間は約1年です。私達夫婦は共働きで、子供はいません。 半年以上前から興信所を通じて物的な証拠、会っていた日付や日時等の情報はすでに抑えており、確実に一定期間にわた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫での慰謝料の相場について
ベストアンサーネットで知り合った女性と身体の関係になり、相手の旦那さんに発覚して慰謝料の請求を考えていると言われております。 関係をもったのは一度で、知り合ってからは3ヶ月程度です。 この場合、慰謝料の相場としてはいくら位になりますでしょうか? また、今回の件をきっかけに先方が離婚された場合、慰謝料の金額は変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を貰うという事は子供に会わせないといけない?
ベストアンサーモラハラが原因で離婚をしようと思っています。 殴られた事もあり危険を感じるのと子供達の環境も悪いと思ってる次第です。 養育費は払わないと言っていたのですが 毎月払うから子供を親に合わせてほしいと言ってきました。 私的には旦那に関わる全ての人とは関わりたくないと思っています。 養育費を貰う場合は必ず旦那や義父母に子供を会わせないといけないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後、離婚回避したい場合
不倫をした旦那に離婚を迫られていましたが、ずっと拒否してきました。その後旦那が不倫相手と住むために一方的に家を出て別居になりました。別居に同意していません。 しかし、しばらくしてから子どもに会いたいからと週2、3日家に帰ってきて夕食を家族で食べ子どもが寝てから不倫相手と住む家に帰るような生活になり、たまに泊まりで家族ででかけたりしています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務超過の会社につき、法人の破産手続きの費用がありません。。
ベストアンサー母が代表を務めていた法人の債務が3億程度あり、代表者(母)が個人保証していました。 社員の給与も未払い、売掛金・有価証券等の資産も全くなく、あるのは会社の備品程度のようです。代表者個人の自宅・土地は合わせても800万程度の査定でした。社員もほぼおらず、零細企業だったので会社を継ぐ人間もいません。 本来であれば法人の破産手続きのをすべきなのだと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません
ベストアンサー11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦共有財産とはどこまでなのか。
ベストアンサー元夫側が、夫婦の共有財産として児童手当は半額受領が相当だと言ってきました。 それならば、婚姻期間中2人で買った物の半額分を私は請求できるのでしょうか。 そうなった場合妊娠中の病院代を、元義父母が全て支払ってくれましたが、この金額まで半額で請求されるのでしょうか。口約束で書面はありません。 また確定申告で病院の領収証は全て元義父母に預けたので、私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を要求されています。何をすれば良いですか。
ベストアンサー現在、夫に弁護士を立てられ離婚を要求されています。 私は離婚は1ミリも考えておらずしたくありません。 夫の言い分は法定離婚事由に該当しません。 また、夫の弁護士は、夫の意思がかなり固いので条件を考えて下さい。と言っています。 自治体の無料相談所では円満調停を勧めれました。 質問1 私はまず何をするべきでしょうか。 質問2 弁護士のいう条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
縁を切ったあとの相続・縁を切る手続きは?
ベストアンサー訳あって(理由を書くと長ったらしくなってしまうので知っておきたかったらお伝えください。)叔母と縁を切る事にしました。 叔母は勝手に私の亡き父からの相続手続きをしており、縁を切ってしまったら全て取られてしまうのか心配です。 2つ疑問があります。 1.この場合縁を切ったら相続はどうなるでしょうか? 2.縁を切るのになにか手続き等は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の年金を叔父が勝手に使い尽くしている
ベストアンサー祖母の年金を叔父が勝手に長年の間無断で使っていました。父は亡くなり、母がお世話や共に暮らしていたのですが、そういうことが発覚し年金の口座の紛失届を出し対処をしました。 しかし、祖母は痴呆症が進んでおり中々判断ができなくなってきてしまっていて、叔父が連れ出し再び口座の紛失届の手続きをされてしまいました。 向こう側の意見として、他人が勝手なことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの連帯保証人を断りたいのですが
親戚に連帯保証人を依頼されました。本当は断りたいのですが、半ば脅しもあり、サインをせざるを得ないのです。 保証人に関しては、保証人確認の電話が来るかと思うのですが、その電話の時に自身もローンを抱えているので支払えない、保証人にはなりたくないというと連帯保証人にならなくて済むのでしょうか? また、私のへの確認前に保証人として、承認されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権譲渡による面談について
ベストアンサー債権譲渡について質問させて頂きます。 知人に3年前に30万円を借りたのですが、闘病等ありまだ返済出来ていません。 そして昨年、債権譲渡をすると言われました。 そして今日のメッセージで、 「債権譲渡するにあたり面談したいと言っているので自宅に行っていいか」 と来ました。 債権譲渡するにあたり面談したり、自宅に来たりするのはある事なのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の父親が亡くなり、唯一の遺産が不動産の場合の、名義変更の必要性とタイミング
ベストアンサー50代の会社員です。50代の妻と、高校生二人で住んでいます。今は、貯金がありますが、二人の子どもが大学を出る頃は、ほぼ貯金がなくなる状況です。 ここから本題です。別県に住んでいた妻の父親が今年2月に亡くなりました。妻の兄弟は、無職で50代の義兄と妻の二人兄妹です。義母は80代手前で健在です。妻の実家は義兄と義母の二人ぐらしで、義兄はずっと働いておらず、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】
【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】 私は半年ほど前から設立直後のベンチャー企業で取締役を務めております。会社設立の直前に、その会社の株主の方と知り合い、その方がまず最初に登記をして代表取締役となり、私が数ヶ月後に取締役に就任しました。 ベンチャーということもあり、業務自体はほとんどすべて私が取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆遺言書の内容に関して
ベストアンサー自筆遺言書の内容をどのように判断なさるか 法律の専門家の意見をお聞かせください。 1.「家の名義〇〇(被相続人名前)分は 〇〇(私の名前)にあげる」 と記載があるのですが、ほかの相続人から、家と書いてあるから土地は含まないも言われています。 どのようにお考えになるかご教示下さい。 2.配偶者と1人と子ども2人が相続人の状況で、 「預金は三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人による免責不許可について
ベストアンサー自己破産手続きで3月に管財人面談を終えました。現在は郵便物のチェックを受けており、5月25日に債権者会議が予定されてます。郵便物のチェック期間中に多数の光熱費を滞納してしまい、管財人から注意を受けております。免責不許可となってしまうのでしょうか?滞納した理由は子供の受験失敗による養育費用の増大でした。一時的なものですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 無保険加害者への示談金請求について
ベストアンサー事故時、相手が車、当方自転車の接触事故の被害者です 。 相手は任意保険に加入していましたが、自賠責が切れており任意保険の人身事故が使用できなかったため、加害者本人に示談金を一括払いで請求しましたが、「家庭の事情」という理由でこちらの請求金額より大幅に減額された金額で一括払いをしたい旨返答がありました。 一括払いができないのであれば、分割でも良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の対象の土地に名義の違う建物がある場合
ベストアンサー少々お伺いします。 母が亡くなり相続の対象である土地があるのですが土地には現在長女名義の建物があるのですが このような場合、相続はどの様になるのでしょうか? 上に建物がある状態では土地は相続できないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の債権者以外への支払いについて
ベストアンサー現在、子どもの自己破産手続き中です。 問題がわかってから、知人に紹介してもらった弁護士さんに相談して、子どもは自己破産することになり、カード会社や携帯会社は債権者になってます。 また、子どもとは同居して数千円ですが、生活保護は出るようになりました。 お伺いしたいのは、 支払えていない、債権者に入っていない会社(スポーツジムなど)への支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書の内容の曖昧さ、効力について
不倫相手の奥さんから来た示談書に下記のような記述がありました。 乙は私、甲は奥さん、丙は私の不倫相手であり甲の夫です。 示談金が安く済むことと引き換えに、同意することを検討しています。 1 乙は、甲に対し、本件に関する事実及び本示談書の内容を正当な理由(弁護士に相談する場合等)なく第三者に開示・漏えいしないことを誓約する。 2 乙は、甲に対し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生(給与)について
ベストアンサー個人民事(給与)について質問します。 昨年、個人民事再生(給与)を裁判所に申請し 再生委員がつきました。 初回面談しましたが、あまりにも厳しい質問にあい 弁護士も私も何も答えることができなくなり その場は帰りました。 再生委委員からは ・なぜ借金したか ・どうやって弁護士をつけようとしたか、調べたか ・自転車操業で膨れ上がった理由は、単に借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が発生する場合
ベストアンサー弁護士を通すべきか悩んでおります。 既婚者と不貞行為は一切なく、夜に会っておりました。 キスはしてしまってましたが、付き合ってはいませんでした。 旦那がだらし無く、そのせいで元々夫婦仲はそれほど良くなかったみたいですが 私のせいで離婚すると奥さんに言われました。 案の定離婚し、慰謝料50万請求されています。 この金額から減額する気は無いそう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同時廃止決定、そのあと注意事項は?
ベストアンサー無事同時廃止に、 こちらのプロの先生方の多数のアドバイスで、なんとか同時廃止の決定が出ました。 1月に集団免責審尋というものがあるようです。 そこで質問です。それまでに注意すること、してはいけないことはありますか。 基本的なことですが、免責審尋はどのようなことを聞かれるのでしょうか?、この場に弁護士は同席するものでしょうか。こ指導いただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準初犯、満期から5年以内に懲役求刑されますと、必ず実刑判決になりますか?
ベストアンサー質問お願いいたします。 刑務所から仮出所で出たのは5年前の8月になります。 この5年間で飲酒運転を2回してしまいました。 1度目は2年半前です。 2回目の今回は、検問で引っかかりました。 起訴され裁判は11月の2日です。 すると11月中に判決を言い渡されるかと思いますが、 問題は、前回、刑務所に入った時の満期が11月の30日なんです。 この場合執行猶予はつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 どうして良いかわかりません
免責不許可事由の場合、管財事件になるとのことですが、逆を言えば管財事件になれば免責がほぼ降りるという考えでよろしいのですか? ボロ家ですが、持ち家があるのでもともと管財事件になると思うのですが、通帳の履歴などを改めて見直すと、小額ですが頻繁にサイトへの入出金をしてネットでの公営競馬、ボート、仮想通貨など我ながら頻繁にやってるなというあきれる内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告を受けた後の行動について。一通きりのLINEでもつきまといと判断されるかどうか。と
ベストアンサーストーカー警告を受けた後について 先日、彼女の浮気からの喧嘩で誤解から通報され(これはお互いそう認知しています)、彼女がその際カッターナイフで切りつけてきた、なおかつ彼女が未成年であった為、銃刀法違反で取り調べを受けました。その際私も怪我が残るくらいの暴力をふるってしまい、最終的に向こうの別れたいという旨を伝えられ、ストーカー警告を受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。
ベストアンサー子供が欲しくない夫と生みたい妻。夫側から「中絶するか、生むならば離婚したい」と言いました。相手は生みたいということです。中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。その場合20歳まで養育費は払う必要がありますか。養育費はいくらくらいになりますか。 具体的には、大学生20代の息子が親の承諾なしに婚姻届を提出して半年になります。彼女は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活(肉体関係なし)は浮気対象になりますか?
初めまして。 私はサイトを通してパパ活をしています。 ある一人の男性と連絡を取り、ご飯に行きました。 そしてお小遣いを頂いたのですが、その男性の彼女と出くわしてしまいました。 もちろんその男性からは「彼女はいない」と伝えられていたのでびっくりしました。 彼女は激怒し、色々話した後彼との連絡先を消してと言い立ち去りました。 その日はそのままわたしも...
- 弁護士回答
- 10
-
-
DV離婚について、請求出来るおおよその金額が知りたいです
ベストアンサー主人より、8年DV、ギャンブルによるキャッシング、モラハラを受け、ついに鬱になってしまいました。肋骨にヒビが入ったり、顔が腫れ上がる程の時は病院にて、階段から落ちたと嘘をついて受診しています。 子ども達の為にと我慢してきたけど、それも偽善で自分の立場や周りの目を気にしての事だったと病気療養をしながら見えてき、離婚に踏み切る事を考えています。 2人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生をお願いするか悩んでいます。
ベストアンサー45歳会社員です。かなりの借金を抱えています。消費者金融、銀行ローン関係です。家族もマンションも手放したくないため、個人再生住宅ローン特別条項で考えています。 やっかいな事に、会社からの借金もあり、個人再生した場合、必ず会社にその事がバレる状況です。その場合、昇進に影響するはずなので、それが怖くて、個人再生する勇気か出ません。しかし、このままでは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不貞行為半年で慰謝料400万請求されました。
ベストアンサー不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料400万円請求しますと、不貞相手より言伝されました。近く弁護士より内容証明が届くとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻5年 不貞交際半年。 去年の11月に奥様にバレ、不貞相手よりその旨を知りました。その場で不倫相手は離婚して私と結婚したいとの事で、離婚の話し合いも済み、金銭的な話し合いと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
単純承認にならない携帯電話の解約手続き
ベストアンサー相続をするか、熟慮期間中です、亡き父の携帯電話に関してですが、昨日久しぶりに実家に郵便物回収へ行きましたら、携帯電話会社から督促状が届いていました、金額は数千円ではあるものの、単純承認にならないように手続きをするにはどのようにしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続破棄について困ってます
ベストアンサー相続放棄についてです。 最近15年以上、疎遠の母の葬儀の連絡を受けました。私には弟がいて母の親(母親)がおります。亡くなった母や借金をする癖があり当時から嫌で疎遠になってました、亡くなった母は離婚しております。最近母親の母の叔母が同じマンションに住んでいて、勝手に負債の支払いをしているかもしれない状態です。弟と私は財産相続破棄をするため近々弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
WEB上でのポイント付与サービスについて
ベストアンサー新しくWEB上でポイント付与のサービスを開始したいと思い準備中です。 そこでご質問なのですが、下記のケースで実施すると「景品表示法」等に抵触しますか? ①ポイント付与は、当社配信記事を閲覧すると会員に1ポイント付与。 ②会員貯まったポイントを当社加盟店舗で利用可能。 ポイント利用に関してですが、 ポイントの換金は、加盟店舗が設定する。 たとえば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りだけは絶対に嫌!どうにかして社会的制裁を!
婚約もしておらず、男女の恋愛のもつれにすぎないので難しいと思うのですが、ご相談させてください。 SNSで知り合った男性が、婚約者がいるにも関わらず、その事を隠して私と恋仲にありました。 口約束ではありますが、何度か「結婚したい」という事も口にしています。 後に彼に婚約者がいることが発覚し、逃げられるように連絡が取れなくなったのですが、これまで費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
価値のない住宅の代償分割について
ベストアンサー家の相続を調べていて不可解な点に気づきました。 代償分割について教えてください。 相続人の1人が自宅を単独取得し、他の相続人は自宅を相続した人より不動産に代えて相応の金銭を取得する代償分というものがりますが、過疎地の場合、その価値のなく、逆に解体費用がかかるケースがあります。この場合、単独取得した人に相応の金銭を払うことで合意するという方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知をしないことはできるのでしょうか
ベストアンサートラブルに巻き込まれて困っているため、相談させてください。 ある男性が前彼女より、子どもができたので認知して欲しいと言われています。 その子どもはもう小学生ぐらいになるそうですが、DNA鑑定で実の父子関係は証明されているそうです。 しかし、その男性には、現在家庭があり、籍を入れられていませんが、現彼女との間にも3歳ぐらいの子どもがいます。 前...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中、別居中の生活費は勝手に引き出してはいけないのでしょうか。
現在、娘が調停離婚2回目を控えています。9ヶ月になる子供がいるため、養育費と面会交流で意見が合わず、相手側から弁護士に全て任せたと連絡がありました。 ①面会交流を拒否したいのですが養育費をもらっても拒否できますか。 7月末から別居中でお互い実家に帰っていますが専業主婦なので子供のものや生活費として必要経費は今まで通り相手の通帳から引き出してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫を言いふらす事にこれは?
ベストアンサー回覧ありがとうございます。 よろしくお願いします。 W不倫がみつかり それが身内同士での不倫でした。 不倫相手の奥さんと私が身内です。 お互い話し合いはしたのですが それから、あらゆる身内に電話で不倫を 言いふらし…私の携帯番号も勝手に教え… 知らない番号からはかかってきたり…。 それが相手の奥さんと相手のお母さんにされまして… これは名誉毀損にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額交渉での妥当な金額を教えて下さい
今、ローン会社と減額交渉し、41万円の未納分を25万の一括返済で折り合いがつき話が纏まりかけているのですが、個人での交渉なので25万が妥当な金額なのか分かりません。 弁護士に依頼した方がもっと減額できたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
骨折させられて損害賠償・慰謝料の請求できますか?
はじめまして、よろしくお願い致します。 うちの子供(6年生)が近くの公園で鬼ごっこをして遊んでいたところ、1m以上高さのある段差で見知らぬ相手の子供(3年生)に押され、段差から転落し左前腕部を骨折してしまい、整形外科にて全治2ヵ月という診断をされました。1ヵ月~1ヵ月半ギブスを装着することになります。 怪我をさせてしまった後、その子供は走って...
- 弁護士回答
- 3
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから