法律相談一覧
-
婚約破棄といえますか?
元彼氏に婚約破棄だと言われて、私は婚約したつもりがなかったのですが、色々あり示談書にサインをしてしまい、その後もLINEでトラブルになった為、私は弁護士さんに相談に行きました。 元彼氏からは、もし私が婚約を認めないなら、妊娠していた事や一緒に名前を考えていた事や一緒になろうなどのやり取りや元彼氏だけが元彼氏の親に結婚するから引っ越すとか職場にも辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の母のモラハラと家事育児放棄と浮気してる妻との離婚
妻と離婚を考えていますが離婚したければ慰謝料と養育費を払えと言われました。でも、妻はどんなにお願いしても私は仕事で疲れてる、夜勤もやってるんだから。あなたは私よりも夜勤が少なくて稼ぎが少ないんだからやるのが当たり前と言って家事も育児もしません。子供達にも罵声を浴びさせてます男もいるようです。義理の母にもあなたは稼ぎが少ないんだからとモラハラを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学院への進学に伴う扶養料について。審判を申立られました。
ベストアンサー約6年前に協議離婚をしています。 養育費は月8万円、子供が大学を卒業する今年の3月を確定終期として和解しております。 特別条項として、特別費用が生じた場合は別途協議するとの記載があります。 現在、子供は大学4年生で23歳になります。 元妻は高卒、年収はおそらく300万円程度と推定されます。 私は大卒、年収は約700万円です。現在再婚しており 連れ子二人(21歳...
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知症の祖母(在命中)の相続争いについて。親戚が姑息です。
23歳の医学生です。宜しくお願い致します。 母方祖母の財産の動きがが本人の希望と違えそうです。祖母は介護施設に入居しており認知症です。認知症は3年程前から始まり、現在は毎日記憶がリセットする状態です。 最近、従祖叔父から私に電話があり 「祖母の現在の通帳残高の半分は生前贈与として私と祖母の義息子が貰う。祖母からも了承済み。来週にでも銀行に行き私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に入った従兄弟への借金の返済を求めたい
ベストアンサー三年前に従兄弟に270万円現金で貸しました。 私直筆の借用書で従兄弟の自筆の住所氏名印鑑ももちろん書かれていて、同じく領収書もあります。 ところが半年前より精神科に入院、知能指数も低いと診断され同病院内のグループホームに本日退院移動したと連絡がありました。 彼の通帳等は母方の従姉妹に管理されており、グループホームには通帳を預けるのが条件のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場での管理責任について
月極駐車場での不動産会社の管理責任についての相談になります。 この度、住んでいる賃貸住宅の月極駐車場を契約しました。 ただ、以前から契約した駐車場では近所の子供達が遊んだり、ボール遊びをしていた為、駐車場では遊ばせない等のはり紙等何か対策をして欲しい旨を不動産会社に告げたのですが、中々対応してくれない状況です。 ※不動産会社の方は子供達が遊んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証ができない詐欺トラブルのご相談
数年間ずっと悩まされている詐欺についてご相談させてください。 急に借りたことのない銀行のカードローンの返済催促のハガキが来ました。 その銀行カードローンのカード自体も作っておらず、持っていません。 話を聞いてわかったことは以下です。 ○全く見たことない知らない女性達が数年間に渡り、借りたり返したりを繰り返していたようで急に返済が無くなり、ハガキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の申立てに必要な資料、遺産内容を示す資料
ベストアンサー遺産分割調停の申立てをする際に、遺産内容を示す資料を添付する事になっていますが、私は遺産を一部しか保持していませんし、一部しか把握していません。 貯金の残高証明と、遺言書(現金100万円がある事が記載されている)のコピーしか手に入れられませんでした。 あとは、争っている相続人が送ってきた遺産の明細を記したメールと手紙だけです。 ① メールと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停、嫡出否認調停三つが重なってます。
平成31年3月中旬にマッチングアプリで出会いました。 最初に会って、お互いの性格が合い、初日から交際することになりました。 当時、妻にはお付き合いされていた警視庁の彼氏がいらっしゃいました。 それを承知で付き合っていました。 まさか、子どもができるとは思っていなかったため。 その年の5月下旬に妊娠がわかりました。 責任を取り、6月初めに婚姻届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ができますか?
ベストアンサー住宅ローンが残り3,100万円、連帯債務、妻と持分1/2です。 現在別居中で、離婚を考えています。 婚姻費用と住宅ローンの負担が大きいため、自己破産を検討中です。 年収は400万円弱、婚姻費用は4万円、住宅ローンは月4.3万円です。 負債は住宅ローン以外なく、資産も当該不動産以外ありません。(預金は少額) 1、こちらがローンを支払わなければ妻が全額払うので滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出退勤のタイムカード打刻に関して
職場は出退勤の管理をタイムカードを使用し、同僚のAさんはパート勤務、出退勤の時間は固定、私の出勤時間はAさんの1時間前です。 Aさんは最初は出勤5、6分前にきて打刻していたのですが、ある時から毎回出勤時間の15分以上早くきてタイムカードに打刻し、早い時は1時間近く早く打刻するのです。 私が早く出勤して朝の準備を行うことになっていて、1人でも充分事足りてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後について。会社の費用を長期間不正利用し、自白しました。
会社の経費を2年間でおそらく80~150万程私的に使用しました。 不正を行った具体的な日付や金額は直近のもの以外もう覚えておりません。 長期的かつ意図的な不正となります… ずっと不正がバレないか不安な中、 不正利用が見つかり会社が調査に乗り出しました。 これ以上会社へ迷惑をかけたくない気持ちと正直に話すしかないと思い昨日上司に打ち明けました。 (一括は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後、有責配偶者が離婚請求できるのはいつからですか。
ベストアンサーダブル不倫です。 私が夫から探偵をつけられバレて、相手の男性に慰謝料請求しています。 50万で成立しています。 1月に訴えられ、3月に支払い終わっています。 その際、配偶者の私と再度私的に接触、不貞行為があった場合はさらに慰謝料請求がいくということ。 この件は他言無用であるということ。 夫と離婚を考えていた矢先の出来事です。 訴えられてから半年経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流及びこの福祉実現のためにできること
ベストアンサー昨年9月に3歳の子供を突然妻に連れ去られて以降、子供と15分しか会えていません。先方は、会わせる予定はあると言いながら、実態としては一年近くほぼ会えていない状況です。(不貞もDVも一切ありません) 現在離婚調停中ですが、調停員も弁護士先生も婚姻費用、財産分与の話が先行し、これすらも片付かない中で面会は議論すらほぼされていません。 どのような方法があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の口約束での財産分与について
離婚時の財産分与についての相談です。当方51歳女性。主人52歳、子どもが23歳と20歳の2人です。 下の子どもが20歳になったら離婚したいと言われ、その際、家と預金は全て私にくれると口頭で約束してくれました。しかし、コロナで仕事も厳しく、今回喧嘩した時、全て折半したい。以前の口約束はもう知らないと言われました。 前回の口約束は無効になりますか? 離婚理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪く思っていないダブル不倫の二人への対応。
ベストアンサー旦那がダブル不倫しています。 ⚫4月に発覚し調査済で証拠もあります。 ⚫5月に不倫相手の名前も住所も分かりました。 ⚫6月に『来月から給料あげないからな』とドアと壁を殴られました。 その4日後、なにも言わずに消えました。 ※8年前にもなにも告げずにいなくなり、生活費もくれなかった前科あり。 ⚫なのですぐに"婚姻費用分担請求"をかけました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件での亡き父の不動産について
今、自己破産の手続きを進めておりますが 担当の弁護士さんより管財事件になると伝えられました。亡き父の不動産があるからとの事でした。 その際、書類を収集した際に評価額が300万程あると書かれており、担当弁護士さんより 貴方の持分1/6をお母さんや、ご兄弟さんに買ってもらえるように 管財にんより打診されるといわれたのですが、 それを親や兄弟が拒否するとど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定表の見方について教えてください。
ベストアンサー親権者です。 これから養育費調停をします。 収入が株の売買利益と配当のみの場合、算定表の見方は自営業で当てはめてみますか? お給料で当てはめてみますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの生前贈与、子供への相続について。
ベストアンサー親からの生前贈与のため私、夫、子供2人の銀行口座を作り各口座に約600万円受け取りました。別居中の夫と同居していた時に、その時は信頼していた夫に通帳を任せていた間に少しずつ引き出しており各約300万円、合計約1200万円取られました。 調停で私の口座と夫の口座分は返金してもらえないと聞きましたが、子供たちは夫から返金してもらう事は出来ないのでしょうか(質問①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のことで相談です。
ベストアンサー私は体調不良でちょくちょく仕事をやっては辞めての繰り返し。 現在、親の収入が低いため 不足分を生活保護です。今年からです。 生活保護になってから就労指導というのがなくて自分で仕事探してました。 実際に2月には面接に行きましたが不採用。 細かいことは今のところ聞かれてないので 伝えてません。 2月以降、体調があんまりでしたので 仕事は探せてま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅されています!助けてください!
ベストアンサー2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 返済日を何度も向こう都合でずらされ、 連絡を飛ばれました。 連絡がつかなくなり、困った時に私は ダメ元でSNSで彼の友達を見つけ連絡し、 会って事情を話しました、 「自分の存在を隠した上で、 出来る限り協力しますよ」と言ってくださいました。 アドバイスを頂いたりしてましたが、 今日彼の友達から 「彼の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親ですが親権は難しいですか?
15歳の娘と6歳の息子の母です。 別居中なのですが、子どもたちは相手方の家(元の家)と私の家を行ったり来たりしています。 三学期は旦那の住む元の家から学校に通っていました。姑が同居しています。 休みの日とか、春休みは時々私に会います。上の子が下の子を連れて来てくれて、ご飯を食べたりしています。 この状況ですと、監護しているのは旦那となり、親権は厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞での慰謝料請求はどのくらいなのか?
別居中です。 最初妻から、離婚を要求。その後、夫が興信所を使って調べていた事が判明。先に、妻と関係があった間男に慰謝料請求しました。金額は500万円。 妻と間男は交際関係はなく、たかが出会って2週間位での出来事。たまたま夫が興信所に頼んだ期間と被ったのか、証拠を集められました。 夫には、過去に女性関係が何度かあったが、証拠を持っていないのを知ってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き戻し審判 審判結果の通知方法について
1ヶ月ほどの前に妻が子2人を連れて家を出て行きました。 その日より2週間子の引き戻しを交渉しましたが、全く応じない為、家裁に審判を申し立てしました。 子供は小学2年と年長です。 連れ去りより1ヶ月半で審判日となっています。 妻は、1年以上別の男性と交際をしていて、子供達の前でスキンシップをする、その交際相手と一緒になる為に、計画的別居離婚の為に行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁からの通知書は、どこにいく?
審判前の保全処分を弁護士を委任し、申し立てしました 相手方も弁護士委任しています が、引き渡し請求に関しては相手方の弁護士が受けるかわからないですか、通常家裁から相手方に直接申し立て書類がいくのか、相手方の委任した弁護士に連絡いくのかどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚をするのですが私が親権をどうしても取りたいのですが父親でも取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー結婚して12年ですが現在子供は3人で上の2人は妻の連れ子で成人をしており1番下の子供が5歳で2人の間にできた子供です。現在離婚する話になっております原因は私が不貞行為をしたと疑われ離婚へ発展しましたが事実無根で妻はこうだと思うと絶対に話すら聞かず突っ走るので白でも妻の中では黒になる性格なので仕方ないのですが、私自身としては妻の今までの行いが許せず今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に共有物分割請求を起こすことは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚後の共有物分割請求について相談させていただきます。 現在、離婚後に妻から、共有名義の不動産を早期に譲るように弁護士を通じて請求されいます。 離婚協議書は離婚時に書き、双方納得の上で私のローン返済後に買い取るか、売却か判断することになりました。 しかし、妻から借りている金銭とその他の費用を相殺して権利を譲れと請求が来ました。 子供達と妻が不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が自己破産をする場合の不動産問題
元夫がローン名義人、離婚時に財産分与として所有権移転登記をし、所有者が私になっているのですが 元夫が自己破産する前に所有者の私に任意売却する権利はあるのでしょうか。 それとも競売にかけられ為す術はないのでしょうか。 弁護士さんに直接相談した際に、所有者の私が自己破産しようとしてる訳ではないので 今自宅を売却しても財産隠しにはならないと回答を頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
主人の不倫が原因で現在別居2年目です。 別居以前から証拠を集めました。 証拠は興信所に撮ってもらった相手宅に宿泊しそこから職場え出社する写真と、仕事後不倫相手宅に合鍵を使って帰宅し、数時間後に一人で出かける写真のみ。 他証拠は私と話し合い中に不倫相手と同棲を認める供述をしてるボイスレコーダーの録音です。 同棲を認めながらも不貞に関しては一切認めず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
援デリ業者から脅されることはありますか
SNSで知り合った女性と性行為をしてしまいました。 後後にその女性が援デリ業者である可能性があると気づきました。やりとりをしていたのはSNSのダイレクトメッセージで、私は怖くなりアカウントを削除しました。 そこで質問です。 1、万が一個人情報が相手側に盗まれていた場合、後に脅しをかけられるようなことはあるのでしょうか。 2、またそのような事があった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差押解放金の支払い後
調べてもよくわからないのでご教授下さい。 銀行を仮差し押さえされた場合 仮差押解放金を支払えば、 仮差押を取り消しにできるのでしょうか? 取り消し後はどのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者です。債務者が職に関して、ごまかしのようなことを言っているので真意分かりますでしょうか
債権者です。 助けてというので、情で大金貸したのですが 返せなくなった後の態度が軽々しく、困っております。 それで、債務者が 「今の職場で問題が出て、給料が低いので、転職したいが、 社長が2020/4まで辞めさせてくれない」 とのこと。 信用してませんが、こういうのは何かに抵触しませんか。 法的に。 それで、「あなた、それウソだろ。法的にも問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停をされました
ベストアンサー夫:年収400万程度、妻:年収360万程度、子はなし。 前妻:働いているが年収不明、子二人(3歳と7歳) 離婚して3年経ちますが、一度も滞る事なく、離婚協議書(公正証書ではありません)にて決めた養育費5万を支払っています。 ところが、妻の私が3月頃から体調不良にて5月より無収入の状態です。傷病手当をいただいているので社会保険から外れれません。退職しても、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗でつかまり否認はしている
ベストアンサー今留置所にいるのですが、病院にいかないといけないのですが、弁護士にその事をいっても許可がおりませんでしたの返答だけ。理由も最初言ってくれず。 こちらが何回か問い詰めてやっと答えてくれました。 葬式はいけるのに、病院はいけないってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対して慰謝料請求
不貞行為に対して慰謝料請求をしたいです。 旦那と不倫相手は今現在半年以上一緒に生活していて内容証明を送った結果、不倫相手は不貞行為に対して認めず旦那は内容証明を無視している状態です。白黒させるには裁判しかないので訴えたいのですが、生活保護を受給しています。そんな私にでも裁判で戦えられる制度などありませんでしょうか?また、裁判をもし出来るとしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢夫婦の離婚後の同居について。どこまで費用を請求できますか。
80代の両親が離婚することになりました。父親の長年の暴言虚言が原因で母親が体調を崩すまでになったためです。離婚に際しては現在居住している住居の父親持分と預貯金500万を母親の今後の生活の費用として財産分与することになりました。母親の収入は月5万円の年金のみです。 父親の1人暮らしは難しいため施設への入居を考えていますが希望通りに入居できるわけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?口頭での約束事 破棄
ベストアンサー戸建てを賃貸したのですが 庭の防草シートの下と1階テラスの下から 大量のゴミが 出てきたため 管理会社に 連絡をしたのですが オーナー確認してもらい 片付ける と 返事をもらったのですが その後 管理会社ともめてしまったら‼ 管理会社が 了承して 返事をもらったことを 全部破棄 されて 約束をした事 複数と ゴミ云々も 無しです とメールで一方に 送られてきてる状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
元旦那に子供の親権を取られてしまい、調停での結果月に1度の面会が出来るように決まりました。 元旦那が4ヶ月ほど前から面会をさせたくないと言って面会を拒んでいます。 履行勧告を申立てましたが相手はそれでも面会をしないと言っているのですがこのような場合どうしたらいいのでしょうか? 調停で決まったことをこうも簡単に守らなくなった場合の対処方など教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者だと知らなかった場合の慰謝料請求について
現在お付き合いしてる方が、既婚者と知らず付き合ってました。奥さんからその場合慰謝料請求されるのでしょうか? 私からその彼に何か訴えることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の代理人、面会順番についての質問。(子の引き渡し中)
ベストアンサー子に代理人がつきました。ここで質問です。 1,子の代理人と連絡取り合う時は自分の代理人を通すものなのか。 2,子の代理人とは子と母どちらが先に面会するものなのか。 現在子の代理人は自分の代理人を通して連絡、また、母の自分より先に子の代理人側が子に会うことになったので 一般的にはどうなのかと心配になりまして質問してみました。 色々と緊張してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産をされてしまったら、債権の回収は難しいのでしょうか。
私は昔から歯並びが悪くコンプレックスでした。 そこで4年前にやっとの思いで貯めた200万円を全額投じ、 歯をセラミックに入れ替えるため歯医者への通院を開始しました。 ところが先週、破産申し立てをしている状況だという旨の 手紙と債権調査回答書が突然自宅に届きました。 何事かと思い、手紙の送り主である担当弁護士に電話したところ、 今回私が作成をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚反対した母の脅迫に対する対処の相談です。
30代女性です。 同い年の彼との結婚を両家の親(私の父以外)に反対されています。 原因は、2年半程前の私の母の脅迫めいた彼親への電話です。 あなたの家は大体わかっている、家の前の木で首を吊って死んでやる、周りの奴から不幸にしてやる、彼の兄妹にも接触してやる、など。 こんな件があり、一度お別れしましたが、またお付き合いを始め、2年が経ち、私も実家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の学費分を上乗せして相続できるか。
私の母が悩んでるいる件です。 4人兄妹で一人だけ大学に行かせてもらえませんでした。特別受益として相続分を上乗せできるでしょうか。2歳上の長兄は、地元国立大学、長女の母は、公立高校卒、二歳下の弟は、男だからと東京の私立大学に下宿で通学、16歳離れた妹は、関西の私立大学に下宿で通学しています。高校の成績は、兄が一番良くて弟と母は、同じ公立高校、妹は、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の文面についてご指導ください。
ベストアンサー元妻に名義変更することを条件に車を渡しました。 1年経ちますが未だに名義変更されず こちらで相談しましたら訴訟について 教えて頂きました。 訴訟をおこすまえに元妻へ 内容証明を送付しようと思います。 下記の文面で大丈夫でしょうか? 記 〒○○○-○○○○ ○○○ ○○○○ ○○○○丁目○番○号 ○○○○ビル○○○号 ○○ ○○ 様 催告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫、誓約書を相手に要求するには
旦那のW不倫で離婚はしない予定ですが、ケジメとして旦那と相手方に誓約書を書いてもらおうと思っていました。 しかし電話で相手方は不貞関係を認めないような話しをされました。 証拠としては旦那の自白、ホテルにいたというGPSなどです。 自分で相手と話し、誓約書を書いてもらうのは難しいのでしょうか? 電話の際に気をつけてなければならない事も教えていただきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的な写真を撮られた。
女性の友人が乱行パーティーに出席していました。 写真を撮られて、それとなくこれからも言うことをきく様に、圧力をかけられています。 相手達は、職場や友人にバラす様に匂わせています。 友人は精神的にかなり、参っている状態です。 どうしたら良いでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護を受けているのですが退学するしかないのでしょうか?
特待生制度を利用して高校に通っているのですが、母子家庭で生活保護を受けている状態です。 大学を目指しつつ市役所のルールにより就職活動も余儀なくされてます。 学校側と話した末に、特待を廃止し、今までの授業料分をさかのぼって返還してほしいとのことで、 2週間後までに払えないのであれば、退学にするとの旨の通達がありました。 今の生活水準で、期日まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの暴力に関しての数々の記録の証拠について有効?
ベストアンサー長年の夫からのDVに、耐えかねて避難しました。 現在、保護命令の裁判中ですが色々証拠を集める為に病院からカルテ開示しました。暴力に関して大量の記録があり過去に警察が、病院に同行した記録もあります。当時、同行した警察の担当の名前もあります。 他にも、障害者基幹相談支援センター、役所にも数々の夫からの暴力の記録があります。 配偶者暴力相談センターにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから