184,417件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転からの事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年飲酒運転で事故してしまい取り消しになったにも関わらず運転して追突事故を起こしてしまいました。 前回は略式起訴だったのですが今回は正式裁判になりますよね… 【質問1】 今回は正式裁判からの実刑は免れないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 夫婦関係が破綻している場合の死後手続きについての問題

【相談の背景】 母の死後手続きが難航しています。先日母が他界しました。世帯主は配偶者である夫(私の父)がおり、住民票も同様です。しかし、夫婦関係が悪く、家庭内別居を経て5年前から次男宅に身を寄せて暮らしていました。理由は、長年のモラハラ、金銭のだらしなさ、酒、性格的に難があるからです。私自身も父に縁を切られています。そのことを父はなかったことにし...

弁護士回答
    3
  • 「兄夫婦が無視して話し合いができない介護問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護について話したいが兄夫婦電話を無視し話し合いができない 【質問1】 父が経営してたラーメン屋を15年両親と私でやっていた。ラーメン長男夫婦。両親からラーメン屋も乗っ取り、家も自分のと言い張る長男夫婦に何かできる方法しりたい。 、 【質問2】 以前父が入院したときも妹の私が全部手続き長男夫婦は連絡すら無視。今回母が入院...

弁護士回答
    4
  • ネットで免許証を送った後の不安 - 犯罪に使われる可能性はある?

【相談の背景】 1週間前ネットで年齢確認の為、免許証を送ってしまった。不安です。何かに巻き込まれませんか? 【質問1】 免許証をモザイクありで送りました。 見える所は、生年月日、なんの証明書 何処で交付したかを見れる所です。 犯罪に使われますか?

弁護士回答
    4
  • 会社飲み会から、妻が帰ってこない

【相談の背景】 7歳と2歳の子供が居る父です。 妻が会社の飲み会といって出かけて、家に帰って来ません。 毎回です。 同僚から私に、決まった男と2人で居る所を何度も見かけているとの事で携帯で写真を送ってきてくれました。 朝の出勤時も一緒です。 しかし、不貞の証拠ではありません。 妻が言うには、飲み会が終わった日は実家に帰ったと毎回言います。 ...

弁護士回答
    6
  • ネットの誹謗中傷の加害者です

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイや5ちゃんねる)で、以前勤めていた会社の上司の悪口を投稿したのが、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 尚開示されたのは、◯×株式会社の△×(会社個人名とも実名)はアホだ、バカだなど、3投稿のみで侮辱罪扱いです。 当初示談で話を進めていましたが、相手が対応が遅いと痺れを切らしたのか、刑事告訴されて...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されたが、慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半付き合った彼から婚約破棄されました。 結婚前提(両家の親に話済み。彼の親は直接会うのは結婚の知らせの時でいいとのことで直接は会っていません)で半年同棲中。 話し中で結婚することになり、婚約日は記念にホテルに泊まりました。 同じ職場だったので私が退職。 新居は注文住宅希望でハウスメーカーと契約、支払い。領収書あり。 入籍日を決...

弁護士回答
    5
  • 所有地の崖崩れによる民家への被害時の損害賠償責任について

【相談の背景】 自分所有の土地の崖部分が、先日の梅雨の大雨で崖崩れを起こしました。 ここに40年住んでますが、初めての事でした。 崖の下には民家が有りますが、幸い今回は被害は有りませんでした。 所有地なので、何か対策工事をしようと思ってますが、市や県や国からの補助金等は、望めないみたいです。 【質問1】 私的に補強工事の予定ですが、私が出せる資...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年前から居酒屋経営の女性と不倫をしています。1年半前に何も言わず家出してアパート同棲を続けています。同棲後に不倫を知りました。私名義で家を建てたばかりでローンが27年残っています。結婚して16年、中学生の子供もいます。復縁も考えて1年間話し合いをしながら待ちましたが不倫相手と別れるつもりがないようなので、離婚を考えた方がいいかと思...

弁護士回答
    2
  • 土地の使用料は面積よりもフロア数で計算されるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 上記の通り、お互いの土地を使用し、し、お互いに借地料を払い合う場合、相手側に約2倍の借地料を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫名義の賃貸住宅の家賃について

【相談の背景】 元夫と離婚後、元夫名義の賃貸住宅で同居をしていましたが約2年近く前にコロナ禍で元夫の仕事上別居した方が良いとなり別居をし、私はそのまま元夫名義の賃貸住宅に住んでいました。家賃は元夫が支払っていたのですが、先日管理会社から連絡があり家賃が3ヶ月分滞納していると知りました。元夫とはコンスタントに連絡を取り合ったり会ったりしていましたが...

弁護士回答
    2
  • 退去直前に鍵を1本、誤って捨ててしまいました。4~5万円の請求を全額払うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去直前に鍵を1本、誤って捨ててしまいました。 管理会社からは現状回復しての退去が条件なので、全ての鍵4本分の交換請求をされました。 全額払わないといけないでしょうか? 私が鍵を交換した後、入居した人もまた交換する可能性が高いと思うので、無駄な費用と感じてしまうのです。 高額ですし・・・ 鍵は紛失ではないので、第三者が悪用する事...

弁護士回答
    1
  • 離婚せず、夫と不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年目、小学生2人、未就学児1人の3人子どもがいます。 夫が同じ職場の人と不倫しました。双方不倫は認め、慰謝料請求にも応じています。 相手は50万で求償権放棄すると言っていましたが、その時点で離婚する可能性が高かったので求償権の放棄は求めず300万請求しました。しかし相手はその時点では離婚もしていない、不貞回数が少ない(半年で6回程)と...

弁護士回答
    1
  • 売上金 盗難 会社との対応

【相談の背景】 先月、キャンドル系のワークショップの仕事で売上金をら持ち帰った後 1部盗難にあってしまい 残っていた売上金を、会社に振込を、行い会社に事情を話して 足りない分を会社に計算してもらい提示された金額を 給料等を全て使い売上金と釣り銭を振り込んだのですが、 会社側が計算ミスしていたらしく、足りない1万円を今月の給料の後で構わないから振り込んで...

弁護士回答
    4
  • 元妻の主張は法的に正しいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚した、元妻の荷物が、まだ多く私のマンションに残っています。 何度も、引き取るように言っても無視しています。 元妻は、所有権の2分の1があるので、自分の荷物を自分のマンションに置く権利があると主張しています。 【質問1】 この主張は、法的に正しいですか❓️元妻は、ローンも管理費も固定資産税も 今まで1円もはらっていません。

弁護士回答
    1
  • 不倫で裁判になった場合

【相談の背景】 結婚して18年、夫に14年間不倫され、夫が勝手に家を出て行き、数ヶ月前から不倫相手と同居してます。夫は離婚したく、私は離婚したくないです。不倫相手も別れる気がないです。 相手に対し慰謝料請求したいです。もちろん交際中止にさせたいです。 【質問1】 昔の数々のデート写真、キスしている写真、下着を着けた胸の写真、合鍵の写真、本人達が認め...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での慰謝料は示談と関係ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自転車の窃盗をしました。盗んだ自転車は高額で15万円ほどだそうです。更に自転車をバラバラにして無くなった部品もある為お返ししても乗れる状態ではありません。被害者の方からは盗んだ自転車代、自転車がなかった為新しく購入した自転車代、慰謝料の合計で50万円支払ってほしいと警察の方から伝えられてそのようにするつもりです。しかし相手の方...

弁護士回答
    2
  • 他人の車を擦ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 丁度先月なのですがマンションの駐車場で父親が他人の車を擦ってしまったらしくそれで色々トラブルが起きています。 擦ってしまった箇所は若干で同じ住人の被害者側が自分で修理で出来るほどだったのですがそれから2.3回会いに来て誠意がない示談したくないから保険金以外で金を寄こせと言われ大変困っています。 違うところに居たら請求...

弁護士回答
    2
  • 事故時の太陽光発電設備など、精密部品の保険適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電投資をしております。居眠り運転の車に突っ込まれて売電ができなくなり修理しております。 パワコンやパネルはメーカーに検査してもらい問題がないとのことでした。 ただ衝突によりかなりの衝撃を受けており精密部品であるパワコンやパネルが問題がないとは思えません。 【質問1】 寿命よりも著しく早く故障した場合、保険会社に損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】手術が原因と考えられる後遺障害について

【相談の背景】 ・バイク対四輪車の交通事故にて手首を骨折 ・骨(橈骨)を固定する手術を実施 ・約1年後抜釘手術を実施 ・手術痕付近に痺れが残存した(指・手首の可動等で痺れが出る) ・後遺障害認定を申請 ・自賠責より後遺障害に該当しない旨の通知が来た  主な理由として「自覚症状を裏付ける客観的な医学的所見に乏しい」との記載あり ・これに対し異議申...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の愛人が私の資産を使っている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の愛人は生活保護者です。訴えをおこしましたが、こちらが金銭的に損をするだけなので取りやめました。 しかし最近私が代表をつとめる会社契約の車を夫が持っていき、毎日その愛人が乗り回しています。 私が本会員で夫が家族会員のクレジットカードも愛人が使っており、支払いは私がしております。毎月何十万も使われていました。 愛人を窃盗などで刑...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚協議中の慰謝料と養育費の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目、妊娠中の夫の不貞により離婚協議中です。 夫側の弁護士から夫の主張が本日届きました。 ①慰謝料は2人で300万円支払う。 ②養育費は、前に自分で月6万、ボーナス時15万と言ったが、相場程度出す。月6万ボーナス15万というのは、調停になるとその額は認められないことが殆どです。 大まかにですが、このような主張でした。 私は、以下のよ...

弁護士回答
    3
  • 絶縁したい子への授業料や仕送代、日生活費の請求

【相談の背景】 最近子供が結婚したのですが、妻のところへ養子の誘いがあるのか?以前立て替えた奨学金350万の支払いもしたくない等、絶縁したいときています。 【質問1】 子供の立て替えた奨学金350万を含め、子へかかった浪人・大学(20歳以上)の一部授業料や仕送代、日生活費等を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 起訴後の保釈申請について

【相談の背景】 度々質問失礼します 彼氏が建造物侵入、窃盗で逮捕され20日勾留で10日に起訴されてます 罪は認めていて初犯です 国選弁護人がついています 前に務めていた職場から金?みたいなものを盗んで売っていたらしいです 被害額が150万円程 弁償金は起訴前ギリギリですが用意出来ていて弁護士の手元にあります。ですが弁護士15日から10日間の休みがある為被害...

弁護士回答
    2
  • 抵当権のついたマンションの差押について

【相談の背景】 仕事を依頼していた者が勝手な理屈で一方的に不履行をし、いわゆるバックれ状態です。 契約書に基づいて違約金を請求していますが、途中からシカトされています。 相手は亡くなった父親名義の一棟マンションを相続しており、謄本を取ったところ、名義は父親、抵当権は大手信託銀行となっていました。 【質問1】 金額も大したことなく40万円程度で...

弁護士回答
    1
  • 症状が怪しいので自賠責に事前認定?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に事故にあい、治療しておりました。ところが、保険会社は、「そんなに重いはずがない」などとして、自賠責の事前認定にかける、と言いました。 後遺症の話ではありません。最近は、怪しいときは、事前認定で自賠責になどと言っておりました。 これはどういう手続きなのでしょうか? 【質問1】 保険会社は、「そんなに重いはずがない」など...

弁護士回答
    3
  • 同居期間が短い時の財産分与について

【相談の背景】 こんにちは。離婚・婚姻費調停が3回目を終えた者です。現在は別居しています。同居は2か月ほどです。調停員に次回までに財産分与について考えを資料にまとめてくださいと言われました。 【質問1】 同居2か月ほどで、財産分与について何についてまとめたらいいか分かりません。教えてください。分かりづらい説明でごめんなさい。

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認の再調停ができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫡出否認の調停を申し立てられました。こちらにやましい気持ちが無いためDNA鑑定に応じて、裁判所を通した鑑定業者にお願いする形になりました!日にちはまた連絡がくるという事で調停は終わりました。はっきり答えを出して分からせてやるって気持ちで迷いはありませんでしたが、周りに相談したところ、簡単に応じて私と子供に受けるメリットがあるのか。自...

弁護士回答
    4
  • 訴えると言われていますが相手が弁護士をたてません。

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している息子の事です。 成人している女の子とある問題がおきました。 女の子とはもめていないのですが、相手の親が裁判だと言って娘を通して連絡してきます。 訴えるならそちらの弁護士からの連絡に対応しますと言ったのですが、そっちの弁護士の連絡先を教えろと言われています。 【質問1】 あちらが裁判だ示談だと言っているのであちらが弁護...

弁護士回答
    3
  • 著作権法の違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近フィギュアの改造をして著作権法違反で逮捕や書類送検された件がニュースになっていましたが、フィギュアやプラモデルの改造は全て著作権法違反になってしまうのでしょうか? 記事によっては原型をとどめたままのリペイントや部分塗装等も改造扱いになると書いていました プラモデルについては塗装やカスタムを楽しむ為の商品も多々あると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまった際の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に派遣バイトをし、その際にバイト先の他人のロッカーの財布の中から500円ほど抜き取ってしまいました。 抜き取った理由は、私がその日財布を忘れてしまい、帰りの電車賃がなかった為です。 その際にその様子が監視カメラにて確認され行為がバレてしまいした。 私が抜き取ったのは小銭のみなのですが、被害者様は外国人だったらしく、在留カード...

弁護士回答
    2
  • 親権争いの際 別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私、夫、子供、義両親の5人で暮らしています。 夫の借金や児童手当使い込み、度重なる嘘により信用出来なくなった為に離婚話を持ち出しました。 転園や途中で苗字が変わるのも可哀想だと思い、小学校入学のタイミングで離婚する事にして我慢して生活していました。 話し合いで円満に離婚する事になっていましたが、突然親権は自分が持ちたいといい...

弁護士回答
    3
  • 土地の共有物分割請求で訴訟されました。可能な手段を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から生前贈与より母、兄、姉、私の4名に4分の1ずつ実家の土地の生前贈与を受けました。 父の他界後、姉が持ち分4分の1を不動産会社Aへ売却したことにより、Aから「共有物分割請求」にて訴訟を受けました。 しかし、そもそも私は生前贈与について事前に知らされておらず、生前贈与完了後の固定資産税請求が届いたことで驚き、母に問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で判決なり和解になった場合は、刑事訴訟はできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるスポット的な取引先の会社から、法外な請求をされたので、 民事訴訟で違法な請求は無効だと訴えたのですが、 仮にこの訴訟で、無効であると判決がでたり、あるいは、 全体的には無効だが一部有効でいくらかは払うことみたいな 和解になった場合において 相手の違法請求のやり方が、 こちらに嘘をついて騙してハメたやり方だったので、 詐欺未...

弁護士回答
    3
  • 元恋人から共有資料のコピーの要求。断りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲解消し別れた元恋人から、動画や印刷物の共有だった資料のコピーを要求されました。 はっきり言って元彼との関わりを早く断ちたいので、応じたくありません。 動画に関しては全てが私がオンラインから購入した講習動画です。 動画のコピーと譲渡自体が許されているか分かりませんし、許されていたとしてもこれまでのように家族同然ではなく他人で...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。不安と恐怖です。

【相談の背景】 女性をホテル誘いました。断られました。それ以上のことはしていません。(無理やり腕を掴むこと、触る、脅しなど) 相手側の親が激怒しています。第三者に私の住所を聞き出そうとすることや第三者に対する高圧的態度などをとり、謝罪じゃ済まされないと言ってるらしいです。私は、このまま会ってしまうと暴力沙汰になることや報復を恐れて相手には会わ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の実家で暴言を吐いてしまい、その後、離婚調停申し立てられました。大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の旦那が、離婚調停を申し立てました。娘5歳、息子2歳です。 娘の証言から、旦那が娘に陰部を触らせている事が分かりました。 怒った私は、あちらの実家に怒鳴り込みにいき、この性犯罪者が!と、相手を罵るような発言をいっぱいしてしまいました。それを、あちらは録音していたようです。 上の娘が産まれた際には、旦那の風俗通いの不貞行為や...

弁護士回答
    3
  • 養育費などの話し合いをしたいのですが、無視されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳の娘が妊娠したのですが、最初話し合いで籍を入れるとなったのですが、色々あって籍は入れない形となり、認知や養育費などの支払いの話しをしようとしたら既読無視で親にLINEしたら色々あって不安定だから落ち着いたらと言われ2週間後くらいからいつ産まれてもおかしくない周に入るので、それまでは待ちます。と伝えて2週間過ぎて連絡をしましたが、ど...

弁護士回答
    2
  • 持ち逃げされました。

【相談の背景】 ブランド品購入代行で購入代金350万を手渡しで預けたのですが、そのまま持ち逃げされました。 基本的には希望者と担当者、紹介者の3人のLINEグループを作成し、実際に入店してもらいどのような物が出てきているのかなどの状況を確認するためにやり取りするグループを作成して行っております。 購入代行の案件自体は会社としてやっているのですが、希望...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 怖いグループチャットの場であおられて断りきれなくてダイレクトメールのスクショをたくさんのせてしまいました。それを周りにまた拡散されてしまいました。ダイレクトメールのスクショを載せる前に私はその人を裏切りたくない、可哀想だから載せたくないといいましたが、大丈夫だ!載せるようにいわれました。それが外部に漏れてしまいダイレクトメールの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と携帯の分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産希望ですが携帯端末を分割払い中です。 ドコモカードのショッピング300万を自己破産して0にしたいのですが、ドコモの携帯端末を分割払い中です(残り3万で六ヶ月くらい) 携帯を解約されては困るので分割払い分だけ先に支払って来月自己破産を申請しようかと思ってました。 自分なりに調べて借金を一部だけ返す事は✕だという事がわかりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供達が親を選択して親権を得る事の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目になりますが、夫との性格と精神的、肉体的ストレスで離婚しようと思ってます。 【質問1】 私に子供は2人で高校2年と中学3年です。離婚する際に子供達の意思で扶養して貰う親を決められますか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が保護を受ける前の家賃滞納を支払う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在諸事情で生活保護を受けているのですが 生活保護を受ける前に住んでいたアパートの家賃が滞納したままなのですが裁判を起こされた場合当然敗訴になると思いますが保護費から少しでも払う形になるのでしょうか?そうなるとかなり厳しいもので・・・ 裁判を起こされない場合でも前のアパートの保証会社様に保護費からいくらか払うのは許される事なので...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係追い出された

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と同居して2年なのですが内縁関係で。内縁関係中に私に好きな人ができて。彼に好きな人ができた別れようと言ったら。彼が訴えると言ってきました。それからすぐに家を追い出されたました。同じ職場で私の仕事の日があるのに何日まで出て行けと言われて会社に体調不良だといい仕事をやすんで 引っ越しをして。逆にこっちが訴えたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産後の取立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し慰謝料の支払いを約束させましたが、支払いを滞った為期限の利益を喪失し残りは一括請求となっていましたが差し押さえをし分割で回収していました。先日相手が自己破産の申し立てをしたのですが、その申立により慰謝料が免責された場合、債務名義があっても強制執行をかけることは二度とできないのでしょうか?自己破産についてど...

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続きについて 回答お願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 ●財産開示手続きの申請をして これから質問事項書を裁判所に 提出する予定なんですが、 1番有効性ある質問内容は どう質問したらいいですか? ●相手は投資詐欺会社です! 色々対策してると思うので 出頭した際に1番有効性ある 質問したいです。 回答の協力お願い致します 【質問1】 ●財産開示手続きで 質問事項書を裁判所に 提出する予...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手による謝罪について ダブル不倫 復職できない

【相談の背景】 40代の主婦です。 以前質問をさせていただいた者です。 社内で四年前にダブル不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、不倫を終えました。ところが出産間際に不倫の事実が相手方の配偶者にバレ、連絡をうけました。 その時、ホテルで不倫をしている写真もあること、謝罪を求められましたが、写真についても心当たりがないこと、食事をする...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者による控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反で正式裁判になりそうです。 判決の結果に不満があれば控訴できるらしいのですが、私は生活保護と障害年金を受給しています。 【質問1】 生活保護受給者は控訴できるのでしょうか? 【質問2】 またその弁護士費用や裁判費用は免除してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を受け取るためにすべきことは何ですか?

【相談の背景】 離婚についての話し合いを夫と二人でしてもうすぐ一年になるのですが、夫が実家に帰ると突然言い出しました。 五歳の子どもがいますが、子どもは連れて行かず、自分だけ実家に住むようです。 日にちも決めてからの、事後報告です。 荷物は洋服のみで(車でも運べる量ですが、義母が引っ越し業者の費用を出すそうです。)、いつまでかなのか、もう帰ってく...

弁護士回答
    1
  • 警察は被害届がなくても万引きの捜査をしますか?

【相談の背景】 泥酔をして、記憶がなく、朝起きたら買ったのを覚えていないものがありました。 ちゃんと精算したか(万引きしてないか)不安になり警察に被害届が出ていないか確認したら、被害届は出てないとのことでした。逆に警察に聞いてしまったことにより、疑われ、被害届が出ていないのに、警察が万引きの捜査をすることはありますか? 【質問1】 聞いてしまって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから