法律相談一覧
-
未登記建物の所有権を主張できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母の前夫が亡くなった際、二人は籍は入れていなかった為に、子供(以降、連れ子)に木造住宅を相続させました。 その後、母は私の父と再婚したのですが、 木造住宅は老朽化したので平成元年に取り壊し、鉄骨住宅に建て替えました。 けれども現在に至るまで未登記で、連れ子名義のままで納税(おそらく木造住宅として)を父と母が続けてきたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続。受け取れる金額を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は生きています。 子供は二人(姉と私)です。 【質問1】 例えば、父の遺産が2000万として、法定相続と遺留分の計算式、それぞれの結果として、私が受けとれる分を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続賃貸不動産の修理義務に関するご相談
【相談の背景】 相続に関してご相談があり、ご連絡させていただきました。 先日、被相続人(父)が亡くなり、相続手続きが進行中です。その相続財産の中に賃貸不動産が含まれておりますが、相続人が3人がいる状況です。 現在、その不動産のオーナーとしての修理責任を巡って問題が発生しております。 相続人の一人だけが、不動産の修理費が高額であること理由に修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時に父に迷惑がかかるか?車のローンの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。 車のローンがまだ70万円程残っているのですが、所有者、使用者は私の名義で、ローンは父の名義でくんで、私が支払いをしております。 財産隠しをするつもりではなく、車の乗り換えを考えている状態です。 車の買取査定金額は70万円でした。 【質問1】 所有者が私の名義であっても、銀行のローンを組んでいるのは父の名義なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8月 実母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、着付教室にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着付教室からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前に1か月入院し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産内訳を秘匿されている場合の効果的な遺産分割請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続開始から20年経ちました。相続人は兄弟3人です。 遺産は現金、数千万円の預金と父が建てた実家ですが、未婚であった弟が父に自己名義で登記してくれと懇願し、登記は弟の名義です。 遺産については、弟が当面管理し、等分に遺産分割するとの約束でした。 ところが、遺産分割を請求しても兄も弟も応じず、先ごろ、二人で秘密裏に山分けしていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・子どもの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 【養育費と子どもの面会について】 去年の8月に離婚。子どもは、4歳と3歳の2人。養育費は2人合わせて月17万円、滞りなく払い続けてきました。こちら側の条件として必ず月に一度でも子どもたちに会わせて欲しい、会えない月は養育費の支払いを考えると相手に伝え、相手も納得した上で面会をしていました。 しかし、10月頃になると相手に新しい恋人ができた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を受け取った後の嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母はシングルマザー(祖母)の元で育ってきて、生みの親の父はすぐに女を作って出て行きました。 その父が去年死んで、母は現嫁(90)の間にできた3人の子供と均等に遺産を分け与えられる権利があると手紙が届き、 数百万ですが、祖母の遺言通り遺産をきっちり貰いました。 ですが、遺産を貰う前から現嫁(90)から、遺産を放棄しろと手紙が来たり ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社譲渡を促す怪しい知人
ベストアンサー【相談の背景】 父から会社を引き継いだものですが、何も知らない業界です。 そのうち長年勤めていた従業員に会社譲渡をしようと考えていますが、父が会社に貸している借入金を来年夏ごろまでに回収できそうなので、それを回収してから会社譲渡と考えています。 父が亡くなり色々と相談にのってくれていた父の悪友に、あと数ヶ月で従業員に会社譲渡をしたらどうかと提案...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に大学の学費の調停を申し立てることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の4月に私に出刃包丁を投げつけた事をきっかけに別居を開始しました。 夫は職業柄、dvなど、公になれば職を失います。 私が警察に行って相談すると伝えたら、焦ったのか自ら職場の上司に相談し、接近禁止になりました。 私は夫の職場の方とお会いして状況をお伝えし、夫から離婚調停を申し立てました。 去年の9月から、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫との離婚裁判の進め方や法的拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立からの再度離婚の申立を考えてます。 1年半前に離婚調停が不成立に終わりました。別居期間もまだ1年半だったので、そのまま裁判をせずに別居のままでしたが、もうすぐ3年となり財産分与や親権などに不都合な事が出始め、離婚をもう一度早急進めないと生活や精神が苦しくなってきました。 相手方は私からの連絡を一切無視し、協議する気持ちは全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で手元に残せる現金
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する際に99万円まで現金を手元に残せると聞きました。 【質問1】 例えば150万円手元に現金で持っていましたら51万円が回収?され、最終的に99万円を手元に残るということでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の自己破産と離婚時期について
【相談の背景】 主人が合同会社の代表社員です。 国金より借金1000万 消費者金融から借金200万 社会保険料滞納700万 法人税滞納250万 支払いが追いつかず色々と滞納続き、自転車操業もできてない状態です。税金を滞納して1年以上たってるので保険の解約金などはすぐに税務署に押さえられ状態になってます。この半年家族の生活費は私のパート代で賄っています。 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄のために実印が必要な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は3人兄弟です。母の上に2人兄がいます。 母の親である祖母が3年前に他界しました。私の母は2年前に他界しました。母の一番上の兄(長男)とその奥さんも母が亡くなったあと、他界しました。 母方の従兄(母の一番上の兄、長男の息子)から、祖母が残した土地の一部の、相続手続きが漏れていたとのことで、相続放棄のために父、私、姉、姉の夫(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議における財産分与について
【相談の背景】 離婚協議中です。 相手方が財産分与として、①終身保険(私が死亡したら3000万円)と②退職金(私が退職したら1000万円)と③株式投資(2万円ほど)も主張しています。 【質問1】 ③は財産なのかもしれませんが、①は私が死亡後、②は私が退職後に支払われるものであり、それがすぐなのか10年後なのか、わかりません。①は今後も私が保険金を支払い続けます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしていました。夫にバレてしまいました。 夫から再構築の条件として、子供と夫に対する慰謝料を親に400万円払うよう言えと言われました。わたしが今から払っていくと言うと夫婦共有財産から払うのは許さないと。親に払わせることにより私への戒めだと思います。 【質問1】 一般的に不倫をした場合、配偶者、子供へ支払う慰謝料はいくらぐいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物の相続登記によらない分割方法
【相談の背景】 30年前父が亡くなり、弟が母の面倒を見るということで約7000万円の遺産を相続しました。その金で新築を建て母と同居しましたが、嫁姑の関係で姉に母の面倒をするよう依頼してきました。30年間、母は毎月弟に3万円光熱費として補助し、固定資産税も母が負担してきました。その他子供の養育費など500万円程援助し、総額2000万円程になります。食事は弟家族と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何年も住んでない家を自分に相続する権利があると主張できるのか
【相談の背景】 祖母と祖母の妹夫婦は家を繋げて住んでいました。玄関、キッチンやトイレは別ですが、家の間に簡易の扉だけがある通路があり浴室を共同で使っていました。 2年前に妹夫婦は亡くなり、現在隣の家は空き家になっています。 しかし最近、何年も来ていなかった妹夫婦の息子(以降、甥)が毎日のようにその家に来ています。 祖母が高齢になり、今後家と土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合された損害賠償請求事件での慰謝料分担と本人訴訟の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 併合されたふたつの損害賠償請求事件の慰謝料について質問です。 現在 ①夫を被告とした不倫相手からの裁判(相手は弁護士) ②私を原告とした不倫相手への裁判(本人訴訟) の2件を併合して審議しています。 和解が成立しそうになく、法廷まで進みそうです。 次回期日は相手からの陳述書を受けてになります。 ・不倫相手→私への慰謝料の半分を夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務提携契約における契約金の返金を争うことは可能か?
【相談の背景】 業務提携契約について、ご相談致します。 現在、ある会社と業務提携を結び契約料を支払ったのですが、契約事項の営業結果がでていません。 契約事項の違約条項には、結果が出ない場合の条項が含まれていませんが、契約を結ぶ時に、担当者から契約金は年度末までに支払う旨のメールがあります。 この場合、契約金の返金で相手方と争うことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で出たスクラップ金属を横領してしまいました
【相談の背景】 金属加工工場で勤めている者です。 去年の2月〜11月の期間に会社で出た金属スクラップを無断で買取業者に持込み、約65万程の金銭を得てしまいました。 罪悪感としてしまった事の後悔で仕事もうまく行かず、正直に反省と返済の意を会社の代表に伝えたいと思います。 【質問1】 逮捕の様な話になりますでしょうか? 【質問2】 弁償プラス仕事で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの時価額以上の修理代について
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士に物損の事を相談したのですが良く分かっていないみたいで説明を聞いても混乱しています。どうか教えてください。当方バイクに乗っており、10:0の事故で私が0です。バイク屋に見積もりをしてもらったのですがバイクの修理代見積もりが60万となりましたがお相手の保険会社が時価額33万までしか修理費が払えず全損扱いになると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品借り逃げ顧客対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の特殊詐欺での逮捕後、どんな罪に問われるのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に夫が特殊詐欺をしてしまったとして自宅に警察の方が来て逮捕され県外の警察署に連れていかれました。SNSで知り合った方とやり取りをしていたそうなのですが夫がどの役割を行っていたかは分かりませんが末端の位置だと思います。警察の方もご主人1人で行える事ではないと言われました。警察の方と夫がその警察署に到着した後、警察の方から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の「特有財産」について、妻が主張する理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。「特有財産」について教えてください。妻はパートと偽り収入を得ていました。今は申告をしています。再三口座の開示を求めていますが主張ばかりで開示されません。 【質問1】 どうやら、妻側は「特有財産」だと主張してくるようですが、どのような理由で特有財産だと主張されると予想されますか? 【質問2】 日頃は私の口座から生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 保証会社 強制退去
【相談の背景】 今現在、1ヶ月家賃滞納がある状況で先日ショートメールで本件は法的手続きの対象である。和解可能であれば至急ご連絡くださいと来ました。昨日、電話したところ物件は諦めてください。今すぐ支払えるなら別ですが。本日中に管理会社に電話して退去の連絡出来ますかと言われました。10月15日に支払える予定なのですが、もう無理ですと言われています。居住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterでのコンテンツ販売代行詐欺に遭い、20万円と50万円を騙し取られた。
【相談の背景】 Twitterで知り合った女性に「20万円振込すれば、コンテンツ販売をTwitter上で代行して、早ければ3日後に200万円にして全額渡せる」と言われました。私はそれを信じて20万円振込しました。しかし、3日経過しても200万円は頂けず、相手曰く早ければ、なのでそれ以上経過する場合もあると言われました。しかも、Twitterのアルゴリズムが変更されて、コンテンツ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行傷害を受けました。
【相談の背景】 以前相談頂いたものです。国選弁護士付いて 4日間で釈放されました。 【質問1】 市の無料弁護士相談行ってみましたが、検察の判断が出るまでに示談しろとのこと。話になりませんでした。国選付けるくらいなので、経済的に支払い不能者と思われます。示談を蹴って前科付く可能性はありますか? 【質問2】 検察官と電話で話したところ、最初は酔っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地の所有権が折半の場合の相続
【相談の背景】 わたしの実家は 父方の祖父母、両親で私が生まれてから35年以上生活しております。 祖父母も90歳以上と非常に高齢なため 両親の相続状況が、心配でご相談させていただきます。 【質問1】 ①土地について 土地の所有権が 半分祖父、半分父のため 父は姉が一人いるため相続の際 心配です。 今もなお、生活しており、相続の際に揉めてしまうのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の遺産放棄後、病院費を請求された。兄からの借金返済要求に困っています」
【相談の背景】 父が昨年12月に亡くなり、父の遺産の内容が具体的に分からないので長男の僕と兄弟3人は放棄しました。その中には病院の入院費約65万円があり、それが父の兄の所に請求書がいき、なぜ自分達の放棄の手続きしなかったといわれ払ってやるけどお前の借金にすると言われました。ちなみに自分や兄弟が放棄する意向をつたえています。 【質問1】 父の兄は僕名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
固定資産税の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 亡き父親の残した固定資産税(約27万)を相続放棄したいのですが1000円を2回ほど払ってしまったんです。こちらは本税を待って貰う為に1000円を払ったと思ってました。家庭裁判所の書記官さんには「1度弁護士さんに相談してみては?」と言われました。 相続放棄するのは亡き父親の嫁(私の母親)と私です。市役所は年金と遺族年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の一部について遺言を書く場合問題はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 親の持ち家の相続について遺言書を書いてもらいたいのですが、親には他にも財産はあります。 相続人の関係は良くありません。 【質問1】 持ち家以外のことは書かない場合、どのような問題が起こりそうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立前の相続放棄について(未相続登記建物あり)
ベストアンサー【相談の背景】 土地は地主から当分の間の約束で、無償で借りています。 建物(築45年)名義人は、亡父のままです。 2カ月半前に母が死亡。子供は息子が二人。 現在、兄(配偶者、子供なし)が一人で住んでいます。 兄が自己破産申立を考えています。 【質問1】 この場合、兄が自己破産申立前に相続放棄しても問題ないでしょうか。 また、相続放棄後も兄は同建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車事故について
【相談の背景】 自転車と車の事故について相談させてください。先日、娘が通学中にマンション敷地内から出た先で車と衝突しました。当時車は法定速度で走行中に自転車が飛び出して来たと説明があり、娘も意識不明の状態で病院に搬送された為、状況判断がつかず、主人の保険から人身傷害保険を受け治療を行っていました。ですが、今回敷地内の防犯カメラから、自動車の法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を葬儀費用の一部に充当した場合の相続放棄について
【相談の背景】 先日亡くなった母の葬儀を行なったのですが、葬儀費用は相続放棄しても預金残から引き出し可能という記事を目にしたので確認させて頂きたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 ①葬儀費用(約50万円)の一部として今の預金残(約10万円)を充当する場合、領収書があれば相続放棄には影響がないでしょうか? ※一部を充当する場合に領収書を貰ううえで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼後の後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに調べていただいたら約600万程債務がある状態で今月債務整理から自己破産へ変えましょうかと言われて今手続きを行っているのですが、少し疑念点があり質問させて頂きます。 今月から自己破産に変えるということで昨日に書類を取り交わしたのですがその前に私の浅はかな考えで生活費などに充てるため後払いの決済だったりを何件かしてしまってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表通りに養育費を支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚します。 夫と私の年収、子どもの年齢及び人数による算定表通りに養育費を支払ってもらうと、私の方は十分生活していけますが、夫の方の生活が成り立ちません。 というのも、夫の給与の一部を義母が管理しており、名義はもちろん夫名義ですが、通帳も義母が持っています。夫が代表取締役で義母がその経理をしており、会社に何かあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上にある老朽化した建物を残して死んだ場合、相続人に迷惑を掛けない様にする対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が他界して、私と弟と甥の3人が相続人になりました。相続財産分割協議書において、兄名義の築50年の木造建物を私名義にして相続登記しました。土地は借地です。毎月借地料を地主に払っています。 私には家族がありません。私は高齢なので、もし死んだ場合には、相続人が弟1人と甥1人になるかと思います。 建物は古いので、弟と甥はこの家に住む事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続 兄弟の自己破産の影響について
【相談の背景】 父親が亡くなり実家の土地を母親二分の一、兄と自分で4番の一づつ相続しました。 兄が自己破産する事になり土地の問題が出てきております。 【質問1】 この場合は兄から土地の権利を買っておいた方がが良いのでしょうか?競売にかかってから買うのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
資産隠しをしていると思われる債務者からの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築資材を卸売りする商社です。今回弊社の取引先から「破産準備に入ったので買掛金を支払えない」との連絡が入りました。同社との取引は昨年4月からで、その後3か月ほど販売したのですが弊社には一度も支払する事が無く、督促を続けていた段階でそのような破産準備の連絡が入りました。その時も「詐欺では?」と疑ったのですが証拠を集める事が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を生前に名義変更は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が生前家族に内緒で家を抵当に入れローン会社や親族に借金をしており、妻である私がパートをしながら少しずつ返済しています。更に築100年以上の夫の実家もあり修繕費にとても困っています。私が亡くなった時のことを考えると娘に相続させて負担をかけたくないと思っております。 【質問1】 この場合、私が生きている間に娘に、私が今住んでいる実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業側から従業員に請求出来ること
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 1月に退職すると決まっていた従業員が12月に不注意で人身事故を起こしました。 事故処理が終わるまで(3月くらい)まで働いて頂くか損害賠償を請求させていただくかどちらがお互いのためになるかという相談をさせてもらったらどちらも納得いかないと言われています。 入社当初よ約束事として5年以上働いて貰えるならフォークの免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の遺留分請求について
【相談の背景】 先日父親が亡くなり相続人は私1人です。 父親とは数年疎遠になっており、その間に親戚が後見人になっていました。当初遺言書などはないと言っていましたが後になって遺言書があると言い出し、実際公正証書遺言書もあり不動産については後見人に譲渡すると記載がありました。父はずっと施設に入っておりその間後見人は父の自宅を自分の家として使用してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査で起訴された場合の弁護士について。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅の取り調べで、建造物侵入と窃盗未遂なのですが、他人の車を傷つけてしまい、現在被害者の方と示談交渉しています。在宅の取り調べでもし起訴され、裁判に発展した場合は、弁護士は付くのですか?勾留されている被告人には国選弁護人が付きますが、在宅の取り調べは、国選弁護人にはならず、自己負担にて弁護士費用を支払うのでしょうか。分からないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与等の取り決めなし、慰謝料請求
【相談の背景】 彼の元配偶者から弁護士を通じて300万の慰謝料請求をされております。 ・彼と元配偶者は8年の婚姻関係 ・元配偶者はバツ2で連れ子が数人、彼との子が1人 ・連れ子との関係が悪化し、それを庇う元配偶者にも腹を立て別居開始 ・その1週間後離婚申し入れの内容証明を彼から元配偶者に送付 ・違和感を感じ、興信所を雇ったところ私との関係がバレる ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチ、見積り一年後…
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に公園の駐車場にて、子供を下ろす際に、ドアが隣の車にトンッと当たってしまい、警察を呼び示談となりました。私の車が車検中で、ディーラーからレンタカーの代車を借りていたのですが、エンジンを切って、車両が動いていないため、保険適用外となり、相手の方にそれを告げ、見積りが来ないまま一年が過ぎ、つい最近来ました。相手の方は板金塗装会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に応じさせる経済的支援
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしております。私(夫)は妻からの長年のモラハラが離婚原因としていますが、証拠が乏しいため妻側も強気に出ていてモラハラを認めず、離婚にも応じられないという姿勢です。しかし、お互い愛想(愛情)は尽きているのは明白で妻側は経済的な支援を求めているようです。子どもはひとりで8歳の小学生です。必要な養育費は払うと約束しています。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が払われない可能性を教えてください
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 夫の不倫相手は20代、アルバイト。 2人でアパートを借りて住んでいるようです。 不倫相手は精神科に通院しており、現在は体調不良で働いておらず、実家に帰省しているようです。 【質問1】 このような場合、慰謝料を請求しても、働いてないから、などの理由で払われないことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
異物混入かどうかはっきりしない場合の飲食店側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店です。 お客様がハンバーグを召し上がった直後に喉の痛みを訴えられました。そのまま病院に向かい、5〜6時間後には胃カメラやレントゲンなどの検査を受けられたそうですが、異物らしきものは何も見つからなかったとのことです。 ご来店するまでは喉に痛みや違和感はなかったとのことで、ハンバーグの前にサラダなども召し上がりました。ご本人いわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人が選任された場合
【相談の背景】 自己破産について配偶者が自己破産を行い管財人が選任された場合に 【質問1】 管財人が家計を黒字にできないと免責は降りないと言われました。 そんなことありますか? 黒字にできないから自己破産してるんですが? 【質問2】 また配偶者の預貯金、口座のコピーは普通必要ないと思いますが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから