184,556件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

知人より貴方が組んだ住宅ローンのマンションを借りるからという内容でローンを組まされ、最初部屋を貸していました。半年くらいで違う人に借りてもらうからと(暴力団絡みも)会社の事務所とし使用するようになりました。その知人が間に入り仲介役としています。また、その知人からカードローンなどで借入、返済の履歴を貴方が保つことで信用度が違うという事と事業するから...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の別れ

4年の内縁関係の生活をしております。二人の間には3さいの息子が1人おります。今年4月から 彼は仕事の都合で静岡に単身赴任しております。土日はほぼ毎週 お互いの行き来であっています。年明けに私も東京から静岡に行き同居を再開する予定でした。夫と私は2年ほど前から 夫の見つけてきたネットゲームにはまり 2人でいつもいっしょにゲームしてましたが 朝までゲ...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします

親権父親で私は監護権で離婚しましたが親権者の父親が再婚したのと約束である学校関係の手続きが不可能な事.再婚を気に親子の仲を再婚相手に引き裂かれ仲が悪くなって親権者変更の調停をしましたが相手側は拒否をしてます。次回は子供達も一緒に行く事になりました。それでも子供達の事も一切拒否です.学校関係の手続きも奥さんから返送されすべてが拒否の状態です. 嫌がら...

弁護士回答
    2
  • ペットの交通事故。

関西におられるペットの交通事故に詳しい弁護士先生を探しております。 先日愛犬にリードを装着して散歩をしておりましたが愛犬が轢き殺されました。 加害者側の保険会社は弁護士を出すと言われています。 至急弁護士先生に相談したく思っております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • これって犯罪?

ベストアンサー

皆さんにお聞きします[i:142]3ヶ月前に二人の男女がハローワークを通じて面接がありました、一人は紹介状をもって一人はハローワークをとおらずに…その男性は60さい奥さんは内縁の妻と言うことでした 妻の方が免許がないため旦那が運転手ということで営業にまわるとのことでしたので採用して一月は仕事がとれずまぁ仕方ないと思っていた矢先2ヶ月ごろからある仲間が休みの...

弁護士回答
    1
  • これから。有利に離婚する為に今、すべき事は何でしょうか?

夫が一年前から夜遅い帰宅、週末の外出、家族に対して無関心、生活費も(収入がないという理由で)くれなくなりました。私のパートの収入と実父からの援助で生活しています。半年前に夫がツィッターをやっているのを知り、調べて見ると同じ市内に住んでいる女と付き合っていました。女の方も夫が既婚者と知っています。ツィッターで2人が会っている日時は分かりますが、ホテル...

弁護士回答
    1
  • 話し合い。私は相手方には何もなすすべはないですか?

先生すみません さきほど送らせていただいた内容を再度こちらから送ります。(その前に知らない人に送られた回答が届いてましたが.....) 以前リフォーム業者側の立場で相談したものです。近々主人と上司が相手方と話し合いをしますが 相手方は私の友人であり職場も同じです。以前から職場にきては いろいろ文句や注文をされてましたが今回の件では『そっちのミスや!説明不足...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

不倫相手の妻より慰謝料を請求され、示談で200万円を支払いました。また、不倫相手も400万円の慰謝料を妻より請求され、支払いをしていると思われます。 (妻より不倫相手への慰謝料請求の話は別れる前に聞いたことでしたので、実際に支払いをしたかはわかりません。) 離婚は無く、婚姻関係は継続しています。 気持ちを切り替えようと努めておりますが、慰謝料は借金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚・養育費について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます宜しくお願いします。 現在、夫33・私28・息子10歳・娘6ヶ月です。 旦那は単身赴任と言う形で埼玉の職場で働き、自分の実家に暮らしています。 私達は宮城でアパート暮らしです。 先日、夫から突然電話があり、来月から生活費払えないから埼玉にこいと言われました。埼玉に来ないのであれば、生活費も娘の親権もとるなどと脅さ...

弁護士回答
    2
  • 障害をもった子犬。どうしたらいいんでしょうか?

足の悪い生後5ヶ月の犬をネットの里親募集で知り合った方Aに無料で譲りました。 その方は受け取って2日後に違う里親募集サイトで知り合った方Bに譲りました。 Bは、ペットタクシーで犬を迎えに来たので5万円かかったそうです。 飛行機や陸送なら数千円だったのに。 Bは、引き取った後に、Aに苦情をいい地元の獣医に見てもらったら頭水症のグレード4で末期状態だ。足の障...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について。[i:125]妥当な慰謝料額はいくらですか?

慰謝料についてです。 旦那の不倫 私と旦那は 結婚4年半 子供は2人で、2人とも4才未満。 不倫相手は独身。 不倫期間は3ヶ月ちょっとで、不倫相手は現在妊娠中。 離婚後、不倫相手と結婚するらしいです。 [i:125]妥当な慰謝料額はいくらですか? [i:126]慰謝料請求するにあたって、まずどうしたらいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 出ていってと言われて

父が30年前に病気になり仕事ができなくなり家を売り住む所がなくなり家族で父のお兄さんの家の敷地内の倉庫をリフォームして30年住んでいます。世帯は父のお兄さんと別です。そこの土地はお兄さん名義です。同じ敷地内に駐車場をされていて、そこの土地の固定資産税は高くて私たち家族は無料で車を置いており無料で住んでいるし固定資産税を一度も払った事はありません。最...

弁護士回答
    3
  • 離婚と婚姻費用分担について

ベストアンサー

現在、夫婦関係調整と婚姻費用分担について調停中の男性です。 離婚問題に至るきっかけは、妻の不貞行為と、性風俗店での勤務が発覚したことです。 発覚当初は妻を許せない気持ちが強く、離婚に向けて話し合いを持っていましたが、妻が子を連れて別居をしてしまってから、子に会えない寂しさ、父親の責任を果たせていないやるせなさから、やり直すことがベストと考えるよ...

弁護士回答
    1
  • 遺産の管理者には、遺産目録の作成や遺産分割をする義務も、法的根拠もないのですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、後妻が遺産を実質的に管理しています。遺産分割のために、子らが後妻に協力して、まず、遺産の目録を早急に作成することを遺産分割協議で決めました。 ところが最近になって、後妻が遺産目録の作成や遺産分割を行う義務も法的根拠もないと、弁護士の方から言われたと言って後妻は遺産の目録を作ろうとしないといいだしました。当然遺産の分割も手つかずで...

弁護士回答
    3
  • 職場で一日中怒鳴られて精神的に参ってます

【相談の背景】 ホテルの清掃パートですが 2人のベテランパートから一日中怒鳴られます ためいきつかれたり、舌打ちされたり、壁をバン!と叩かれたり ドアをバンと乱暴に開けられながら「ここは開けろって言ったでしょ!」と怒鳴られます 上司に相談しても「怒られないように努力したらいいじゃん」て言われるだけです 【質問1】 怒鳴られるだけで人格否定とかさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 高等最高裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 相手は私名義の私が住宅ローンを払っているマンションに住んでいます。 仮に訴訟になった場合、裁判で離婚が、認められても、相手の性格上、高等裁判所、最高裁まで相手が争うことも辞さないと思います。それは今の私がローンを払っている家に無償でかつ婚姻費用も貰いながら住めるからです。 【質問1】 高等...

弁護士回答
    3
  • 破産会社の破産管財人と破産前の訴訟の被告との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ある会社の取締役でした。代表者からパワハラを受けて従業員に内部告発したところ突然、会社には来ないで良いと言い渡されて出社できないようになりました。その後、身に覚えのない横領の疑惑を掛けられて訴訟を提起されました。その横領は、代表者の母が実行しており、その罪を被せてきた形です。 その後、訴訟については、原告弁護士が、こちらの...

弁護士回答
    2
  • 同じマンション内の幼稚園の騒音問題

【相談の背景】 同じマンション内に1階幼稚園・2階テナント2件 3階住居になっています。家を借りるときに仲介業者にテナントの確認を上記のとおりですよね?と確認しました。しかし、入居後にわかったのは2階の奥に幼稚園が入っており、(窓などにも幼稚園名のシールなどもなく外観からわかりませんでした)自分の住む部屋の真下が幼稚園の部屋で、活動の部屋になっていま...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用はどこまで払う義務がありますか?

【相談の背景】 30年住んだ賃貸を退去したのですが、畳替えやハウスクリーニング費用を請求されている 【質問1】 敷金は敷引というやつなので、戻りは無いのは諦めてますが、掃除もこまめにしていましたし、破損もありません。 原状回復費用を払わなきゃいけないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の給料不正申告と財産分与の可能性について

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停を申告して不成立になり別居1年になります。 先日、家の中を整理していたら過去の妻の給料明細の一覧が見つかり当時私に申告していた金額より多く給料をもらっていたことがわかりました。 【質問1】 今後財産分与に関して協議になった場合に こういった同居時に申告していた給料が違うことは証拠とともに追及して共有財産...

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 離婚調停を夫から申し立てられました。婚姻期間は5年、子ども1人、同居中です。夫の理由は性格の不一致、妻からの精神的虐待、病気です。 私は夫との再構築、子供や生活のため離婚したくないと思っていましたが、育児を放棄したり夫からのDVがあるので離婚を考えるようになりました。 夫は財産分与、慰謝料、年金分割を希望しています...

弁護士回答
    6
  • 営業権の侵害にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手弁護士から通知書が届きました。 あるお店の対応が悪く、一度だけ匿名掲示板に、対応が悪かった時のことを書き込みました。 その後、開示請求が届き、開示されてしまいました。 相手弁護士から、精神的苦痛と営業権の侵害により100万程度請求されてしまいました。 100万円の根拠は、このような事案では算定が難しく、過去の事例やこれからの信頼回...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の責任は婚約期間も含まれるのでしょうか?慰謝料の金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間約3年、結婚4年目の夫婦です。幼児が1人おります。 夫は私との交際前から現在まで同じ女性(既婚)と不貞行為を継続中です。数か月前に不倫の事実を知り、証拠を集めてきました。 女性は夫と同じ職場で以前は私も一緒に働いており交流もありました。 1週間から10日に一度のペースでホテルに行っており、通常のデートもよくしております。 ま...

弁護士回答
    8
  • 事前に別れを決めていた相手への請求可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私(既婚)と彼女(独身)は、1年間の不貞関係にありました。私は海外に。彼女は日本におり、お互いに行き来をしておりました。(渡航費は全て私持ち)。将来的に私は離婚し彼女と結婚する事を宣言し彼女も同意してくれていました。年末に私が帰国した際には普段できない分、そこそこ高額なプレゼントを沢山しました。ところが彼女はSNS仲間に私の帰国前か...

弁護士回答
    1
  • 盗撮(性的姿態撮影罪)について

ベストアンサー

【相談の背景】 量販店での盗撮(未成年相手)で保護者につかまり、その後警察を呼ばれ携帯の解析が必要とのことで警察に押収されています。 初犯で逮捕はされておらず在宅捜査で後日呼び出しになっております。何もかもが初めての事なので今後の流れがわからず、毎日後悔と反省の日々を送っています。 捕まった未成年相手の動画は撮影できていなかったと記憶していま...

弁護士回答
    2
  • タイトル: シングルマザーの妊娠問題における親権争いと弁護士の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供2人を持つシングルマザーで、 現在妊娠5ヶ月、パートナーとの婚姻関係、事実婚なし。 2人の子供の事や自分の年齢的に不安があり妊娠を拒否しましたが、 生活費は全て自分の給料でなんとかするから産んでほしいと言われ承諾。 いざ妊娠すると、生活費は15万も入れられない生活できないと言われ口論になり、 その後再婚は無理でもお腹の子供...

弁護士回答
    2
  • 夫に対して貸し借りの清算を求めるために提訴することは可能ですか?

【相談の背景】 夫の会社の事務を24年に渡って、月9万7千円の約束でやってきましたがずっと貰えなくて、計算したら2千5百万円にもなっておりました。また結婚した時に持参金を2千万円持っておりましたがズルズルと夫に貸してほとんど無くなってしまいました。夫の不動産と義理の親の遺産がありますので、この際清算してもらおうと思います。帳簿、借用書すべて揃っ...

弁護士回答
    4
  • 少年恐喝事件で鑑別所

【相談の背景】 19歳の息子が恐喝で逮捕され留置が20日になります。初犯です。国選弁護士は鑑別所になると言われました。鑑別所には行かせたくないどうしたら いいですか 示談は相手の返事待ちです 【質問1】 鑑別所行かせたくない

弁護士回答
    4
  • 売掛金を立て替え、返済が困難になっています。法的に私が支払い義務を負っているのでしょうか?

【相談の背景】 バー働いている者です。 お客様に売掛を飛ばれてしまいました。 店自体は風営法の許可をとっておらず、私自身、従業員として働くため(業務委託など)の書類などは書いた覚えがありません。 給与は手渡しでした。手渡しで領収書とかに使う紙にサインする形です。 精神疾患が悪化し、ついに手帳を申請しました。ここ数週間はほぼ出勤しておりま...

弁護士回答
    4
  • 重婚的内縁の妻を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫68才私(妻)49才子17才 子と2人暮らし主人とは一度も暮らしたことがない別居婚、週末婚です。 週の中日、土日は家族と過ごしGW、お盆、正月はほとんどを旅行に行って過ごしています。 別居していることを除けば普通の家庭だと思っていたのですが 10年程前、前妻、子、孫に会う機会があり(主人と前妻は私と結婚する10年以上前に離婚していて、子2人は...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の再雇用条件についての返事の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 来年3月末で定年退職です。 再雇用の条件が悪すぎて辞めざるおえない状況ですが、 返事を1か月以内に迫られています。 就業規則には、自己都合の場合、30日前の届け出を出すと書かれています。 【質問1】 ①1ヵ月以内に返事をする必要がありますか? ②会社側からの返事の期限前に、日程の変更を申し出て定年退職の「30日以上前に返事をします」と会...

弁護士回答
    2
  • 夫が条項を破っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年かかった離婚調停不成立、面会調停、婚姻費用調停は成立しました。夫とは別居2年になり3.5歳の子どもは実家で暮らしています。私もフルタイムで働いています。そこでご相談です。 ①面会調停で決めた条項を彼は守りません…帰ってくる時間を18時としてますが必ず1時間はすぎます。大目にみて私は何も言ってません。また条項で、互いに批判するLINEは...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続破棄は全相続の破棄になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり遺産を相続することになりました。兄弟から父名義の家の土地を相続し、そこに住めと言われてます。私はその土地を相続破棄したいと思っています。 【質問1】 その場合父の他の貯蓄などの資産も破棄した事になると兄弟から言われたのですがそうなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 淫行で訴えられそうなのですが

【相談の背景】 15歳の高校生の子に会いたい、性行為をしたいと言われ会ってして相手方の親がホテルに入るところを目撃した知人からLINEで教えられたようで発覚して一度訴えると言われたらしく ただ高校生の子は付き合ってる認識で好きだから訴えないで欲しいと言って相手方の親が一度納得して付き合ってるならいいといってたんですが 1週間後性病とアフターピルで体調を...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 夫の不倫相手に慰謝料請求をする方法について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の女性と7月から不倫していました。8月に突然帰ってこない日があり夜中に「気になる人がいる。距離を置いて考えたい」と。次の日にはアパートを契約し不倫相手と半同棲中です。数日前「いろいろ考えたが不倫相手と一緒にいたい。離婚したい」と言われました。4さいの子どもがいます。慰謝料や養育費、家のローンの支払いを了承しています。公正証書...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の受任通知について

【相談の背景】 遺産相続で相手が弁護士に依頼しました。その際、弁護士側は弁護依頼を受けてから何日位で受任通知を発送されるのでしょうか? 【質問1】 受任通知の発送される期間

弁護士回答
    2
  • 友人の車のローンの連帯保証人になりました。

【相談の背景】 友人が車を借り払えないことはないからと言われ、連帯保証人になりました。 購入したのはもう1年くらい前だと思います。 ですが、ココ最近滞納していて、さらに契約者の友人と連絡が取れないから払って欲しいと私にハガキや電話がきています。私の支払い期限は8/28明日といわれています。 8/7の支払い分を払えていない様子で、10日からローン会社も連絡...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で不起訴?起訴?

【相談の背景】 25歳派遣社員の男性です。 職場の同僚と揉めてしまい喧嘩になり、胸を4回ぐらい押しました。 喧嘩の原因は、勤務時間内に隠れて休憩に行っている所を見つけて注意をした所、『勝手に休憩行って何が悪いねん、お前に関係ないやろ』と発言し腹が立ってしまい手が出てしまいました。 同僚は過去にもサボり癖があり、周りの従業員からも評判が悪く上司から注...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査についての質問

【相談の背景】 先日知人が保険金詐欺で逮捕され、釈放されました。 釈放後知人宅に刑事が現れ私の名前と私の友人の名前を知っているか? と尋ねてきたようです。 もちろん知ってると答えたそうですが、私の経営しているお店にまで来て、食事もしたそうです、これは、内偵捜査ですか? 知人には、私と私の友人から連絡があっても、出ないようにと言われているそうです...

弁護士回答
    6
  • 相続分について「争いのない部分」とはどういう意味?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、その子4人が相続人ですが 長男が遺産分割協議に応じず遺産を使い込んでおり 弁護士に依頼するか検討しています。 そこで、 着手金や報酬金について調べているのですが、 ●着手金について 経済的利益の額を基準として それぞれ規定のとおり算定いたします。 ※経済的利益の額とは、対象となる相続分の時価相当額です。 分割の対象...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用のための情報取得手続

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を払わないので勤務先を調べる場合、第三者による情報取得手続をします。 書類の一つ、資格証明で相手の情報をしらべるには、 市区町村か年金機構 どちらか自分で選んで下さいといわれました。 分からないから 市区町村と年金機構、選ぶ違い?みたいなのは何か質問しましたが答えてくれないし、他の人はどうしているのか聞いたら、そんな...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使、慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦互いの不倫により、妻と離婚することになりました。離婚協議書には、「お互いに慰謝料請求はしない。」旨を記載しております。 先日、たまたま妻が私の不倫相手に対しての慰謝料請求をしているやり取りを発見したのですが、どうやら「求償権放棄なしの200万一括」で話がまとまっているようです。 (ちなみに相手の女性とは3年以上連絡も取っておらず...

弁護士回答
    3
  • 父親名義の自宅を同居の長男名義に変更したいふあ

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、生前から同居の長男に譲ると言っていましたが、遺書はありません。母親は健在ですが、長男名義に変更を希望しています。子供は、長男と妹、2人です。預貯金は、ゼロでしたので、家の1/4の金額を妹に代償分割で払う予定です。あと、妹より家を母親と長男の2人名義にして、母親が亡くなった後の母の持分の1/2+現金との申し訳出がありました...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料はいくらぐらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3年間不倫してました。 娘のところに浮気相手からSNSで接触してきて知りました。 興信所に頼んで証拠もあります。 今後、誓約書と示談書を用意して示談にしようと思っています。 応じない場合は弁護士を入れるつもりです。   【質問1】 証拠を持って主人と相手を呼び、そこから細かい話を聞いてから誓約書の作成ですよね? 証拠を持って会...

弁護士回答
    2
  • 賃金だけ支払われて復職できない

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効になった後 賃金相当額を支払って復職させないというパターンがあると知りました 地位確認請求中なのですが 賃金請求権だけを取り下げて 解雇無効確認請求とか 解雇の理由のないこと確認請求にした場合 つまり、解雇の有効性だけを判断してもらう請求にした場合 もしくは地位確認請求で 一切の賃金請求を放棄します。 とした場合、 ...

弁護士回答
    3
  • 成人の家出を匿ってる場合。

【相談の背景】 娘(24歳)で、マッチングで知り合った20歳の大学生と付き合うようになり、仕事をせず家賃や税金等全ての支払いを滞納して私に嘘をついて(払わせる)事が分かりました。この一年半、家出を繰り返しており、今回も携帯が止められているので連絡をしたところ相手の自宅(母親と男の二人暮し)に匿われてることが分かりました。非常識な事を吹き込んで洗脳に近い状...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で加害者も被害届を出してきました

【相談の背景】 先日隣人から一方的に暴行を受け、全治2週間のけがを負いました。 被害届を出したところ、事情聴取の時に相手も被害届を出したそうです。(相手にケガは一切ありませんが、目撃者がいないので嘘の申告) 【質問1】 相手も被害届を出した場合、その後どのような流れになりますか? 二人とも被疑者として送検され、検察がどちらが正しいか判断して片方を...

弁護士回答
    3
  • 好きな気持ちがなくなった。

【相談の背景】 ネット上で知り合った人とやりとりしてました。 彼方の顔は知りませんでしたが 今まで写真は要求していませんでした。 なぜなら性格をまず見たかったからです。 会う前に色々金銭的にも助けてもらいましたが、貸し借りではなく支援だとあげたもの だとプレゼントだとあちらは言ってます。 しかし、会う前に顔をみたくなり、 送ってもらったら顔...

弁護士回答
    5
  • アプリの音声通話を勝手に録音され自分を話題にしたと攻撃を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 音声アプリでAさんと会話していたら、アイコンも出さない裏技で勝手にパソコンから「最初から私とAさんの録音」をして、私に「俺の悪口を言った」と突きつけてきた男性がいました。その録音を聞いた限り、話題には出したけど悪口ではなく、「出来事」を話しただけです。悪意もありません。その録音は私がさらに録音しましたし、怒鳴り合いにもなったので先...

弁護士回答
    1
  • 学生の時からの楽器の売却には親の許可がいりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 音大進学の為に親から楽器を買ってもらいました。結婚後も楽器を所持しています。仕事は音楽関係でなく現在は使用していません。査定してもらうと数百万円の価値があり売却を検討しています。 親からあげるとは言われていませんが、学生の時から所持しているので私のものだと思っています。 【質問1】 売りたいのですが、親の承諾はいりますか?勝手に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから