法律相談一覧
-
名義貸しについて。対処法
【相談の背景】 2年前程に職場の先輩がお金が必要なのでキャッシングカードを私名義で作るよう頼まれて、先輩にキャッシングしたお金と月々に先輩が支払うためにキャッシングカードを貸しました。 その後、先輩は転勤しましたが、今でも先輩は支払いし続けてます。 ですが、当時借りた金額から全然減っていなかったので、明細を確認してみたところ、私に無断でお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 証拠削除
【相談の背景】 先日SNSにて女子高生と思われる方とやり取りをしていました。(私はお酒を飲んでおり女子高生とすぐには理解していない) その際に、お金を払い女子高生の裸体写真が送られてきました。お金は女子高生から要求されたものです。その後怖くなりSNSのやり取りを消してしましいましたが、お金のやり取り(電子マネーのためやり取りの証拠は残っている)の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年がソフト闇金を借りてしまった場合
【相談の背景】 昨日、18歳の姪から「ソフト闇金でお金を借りて明日11万払わなきゃいけないがお金が無い」と相談されました。 18万を借りて7万返し、残り11万の請求だそうです。 ソフトといっても闇金です。恐ろしいので返済してしまった方が良いと思うのですが... 姪は友達と女同士で暮らしていますし、もし何かあったらと心配です。 お金は用意しましたが心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 離婚前に私が事故をし、車が破損しました。修理するのも高くなるので新しい車を買いました。その時車両保険がおりてお金が入金されました。そのお金が財産分与に含まれるか知りたいです。 ・車は結婚前に相手が買ったもの ・結婚前から入ってる保険だが、結婚後は夫婦のお金から支払っていた ・車の所有していた期間、8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕の可能性は高いでしょうか?
【相談の背景】 後見人横領に関して相談です。 私の親のことですが認知症の自分の親のお金を200万未満横領してしまったそうでそのとき後見人だったそうです。 横領したお金は当時、生活が苦しくて 生活費にあてたそうで私も一緒に暮らしてたのでそのお金で生活したことになります。 親族が気がついて返済するように 借用書なども書き、3年前から 月に2000円の返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅され、身動きがとれません
【相談の背景】 付き合っている人に言われたことがあり、何か脅迫などにあたらないのかお聞きしたいです。 相手に暴力や物を盗られたり、お金を返してもらえていなかったりしており、それについて、揉めていたところ、「お前が動くなら、徹底的に潰す」と言われました。 被害届を出したり、弁護士を立てて慰謝料請求したりしたら、潰すからなということで、私が身動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会勢力との仕事上のトラブル。賠償費用支払いの注意すべき点は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居してる子供のことでの相談です。昨年から反社会勢力と思われる人物の下で仕事をしているようだったのですが、仕事でミスをしたらしく立替や賠償費用のお金180万円を請求され、貸してほしいと連絡が来ました。契約書や請求書などなく金額の妥当性も分かりません。子供は身動き取れず困っている様子です。お金を渡すことになっても仕方ないと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してくれない元彼について。返してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 付き合っていた彼に頼まれて多額の借金を作らされました。毎月わたしの口座からお金が引き落とされます。彼が毎月決めたられた金額を少しずつ返す約束でしたが、一回、ほんのわずかしか返ってきませんでした。こちらから請求しても、返す気がある雰囲気を出しつつ、返せるお金がないと言われます。彼がどれだけ収入を得ているのかわかりませんが、多分ハイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を自主させようと思っています。
【相談の背景】 高校生の息子がバイト先でレジからお金を盗んでいました。 盗んだお金は2万円ほどでしたが、お菓子など万引きをして食べているところの画像が、見つかり問い詰めたところ、去年の9月から繰り返していたようてした。 被害額は相当なものになると思います。 警察に自首するつもりですが被害弁償するお金もなく、本人にも更生させたいと思っています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージチェアにお金を入れずに座っている人は、なんの犯罪になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 サロン内にマッサージチェアを複数並べています。 外から自由に入ってマッサージチェアに座れるようにしています。 監視カメラでチェックをしており、決まった曜日(週4回)、決まった時間帯(20分間)にお金を入れずに座っている男性がいます。 半年前からずっとお金を払わず座っているので、 ・今までの座っていた時間分の請求 ・犯罪にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が勝手に障害年金をおろした。
【相談の背景】 つい最近結婚をしたのですが、嫁の口座から勝手に嫁の母親がお金をおろしました。 嫁には確認もせずに勝手にです。 結婚する前まで嫁のお母さんがキャッシュカードをもってたみたいです。 嫁は障害年金をもらっており、そのお金全てを無断でおろしたみたいです。 嫁は結婚する前までグループホームに入っており通帳はグループホームが管理、カードは母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路運送法第2条の「有償」の定義に関して
【相談の背景】 自分でカーシェアで車を借りて、第三者を地点Aから地点Bまで送迎した際に利益を得たとします。 ここで、道路運送法第2条 この法律で「旅客自動車運送事業」とは、他人の需要に応じ有償で、自動車を使用して旅客を運送する事業であつて、次条に掲げるものをいう。」の中の「有償」の定義に関してです。"有償=お金を受け取る"ことは白タク行為として違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年間倒産手続きをせず放置となっております
会社が事実上の倒産状態になり4年が経過しています。当時は全くお金が無く法律事務所に依頼しての倒産はできていません。 生活があるため個人で請負などの仕事をして暮らしており、別居している家族に仕送りをしている状態です。 ただ、まだ30代のためお金を作り次第再起をしようと考えています。 そこで質問があります。 1、私はこのように仕事をし、生きてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返してくれないのでSNSで晒したら罪になりますか?
相談の背景 恋人(彼女)にお金を貸していたのですが、いきなり音信不通になりました。元は彼女の父親が入院することになって、いくらか貸してほしいといわれ、月に2〜3万円ほど彼女に貸してきました。 誓約書とかは用意しなかった自分も自分ですが、お金を返してくれず、おそらく入院も嘘でした。そして連絡が途絶えて、現在は音信不通です。 でも彼女のインスタグラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済しているのに結婚詐欺と言われています。
結婚を考えてましたが、結婚する気がなくなり別れることにしました。相手方のご両親から事情があり、お金を出して頂いており、返済中です。彼氏は結婚詐欺だ!と言って訴える姿勢です。お金は貸して下さいとお願いせず、相手方が事情に配慮して出して来たものになります。 事情というのが、彼氏の前妻が覚醒剤の多量摂取で死亡し、私の自宅で亡くなっていた事もあり、引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳水道工事業者からお金を取り戻せるでしょうか。
ベストアンサー数日前トイレの詰まらせで水道業者を呼びました。 始めは6万程でと言っていたのですが、その他に修理した方がいいと言われ関係の無い別のトイレまで修理をして最終的66万円と言われ、現金でその場で支払ってしまいました。領収書は貰いましたが、工事前に見積書はもらっていません。ご質問したいのですが 1、このような場合でもクーリングオフが使えるか 2、クーリングオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前も住所も知らない相手を訴えることはできるのか
成人済み女性です。 援助交際で、金銭面で揉めてました。 お金を返せと言われて言われた額は全部返したのですが、あとから訴えてやると言われました。 お金を返す際に向こうの口座に自分のカードで振り込みました。 会った時にボイスレコーダーをつけていたと言われ、どうしたらいいかわかりません。 しつこいので連絡をとっているメッセージアプリのアカウントを削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スカウトを辞めたいと伝えても辞めれない
スカウトを前に始めたのですが、僕が入ってからすぐ僕が誕生日だったので皆からプレゼントもらったりなどして あと、その頃僕がお金などなく、支払いなどのお金を出してもらったりしました。 ですが、もう僕は昼の仕事に戻りたくて 1回飛んで、でもそれでも連絡が来るので 直接言おうと思って面と向かって辞めたいと3.4回伝えたのに辞めさせてくれなく、家に詰めにいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの返金対応
ホストクラブに通っています。その際にいれたシャンパンをストックしていたのですが未開封のまま知らないうちに捨てられていました。お店と話し合い何度か再発注すると聞いていましたが8ヶ月たった今でも遅れている謝罪も何もなく発注すらしてないように思えます。そしてそのような店にはもうお金を使いたくないと思うようになりました。そしたら店側からお金を使っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の成年後見人申し立て費用について(司法書士代行)
ベストアンサー施設にいる母のお金の管理で兄弟トラブルがある為 後見人を立てる予定です。 今は私が入出金等全て記録管理してます。 手続きは司法書士さんにお願いしてます。 申し立ては私の名前です。 母のお金を使用するつもりでいたのですが、 申し立てる私負担になると。 母名義で申し立ても出来るが後見レベルの為、 審査が厳しいので難しいだろうと。 私自身、ひとり親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の対価として風俗店の勤務を要求された場合の対応について
借金の対価として風俗店の勤務を要求された場合の対応について 風俗店で勤務しています。 借金があり、店長に相談したところ、お金をかすから、代わりに出勤して、給料分を減額するといわれました。 当時はお金に困っていたので、120万円ほど借りて、 勤務した分を減額しています。50万円程度。 店長は、証拠を残したくないのか、すべて口頭のやり取りです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの大人にお金を貸しました。未成年被害者の場合。
古くから信頼している大人の方にお金を数万円貸しました。 最初は次の週に払うと言っていたのですが、払えなくなったとまた次の週へ。。 それが繰り返し、1ヶ月弱経ちました。 私も未成年で学生であまりお金がないので早く返してほしいと何度も催促しました。 このことはまだ親には言っていませんが、今日返してもらわなかったら、そのメッセージでのやり取りを全部みせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合亡くなった兄の相続放棄は可能か?
亡くなった兄の借金の督促状が届きました。 借地に家を建てて住んでいた兄が4ヶ月前に亡くなりました。相続放棄など全く知らなかった為、家を取り壊し、土地を地主さんに返しました。 兄は生活保護を受けており、本人の口座にもお金が少額しか残っていなかった為、取り壊しのお金だけならとわたしが払いました。(その後口座も解約、本人のお金には手をつけていません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金 遅れ 振込返済拒否
個人間でお金の貸し借りがあります。 どうしても振込返済をしたいとこちらが言っても 口座は他の人が管理しているから振込ではダメだの一点張りです。そんな事ってありますか? 今回返済をしないと自分の手を離すと言われました 自分の手を離す。の意味がよくわかりません どんな場合が考えられますか?裏の人間とも関わりのある方でとても怖いです。お金は今まで返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺、返済義務。
元交際相手から、バイナリーに投資し倍にしてお金を渡すから預けてみないか。と話をもちかけられ、3月に45万渡しました。(借用書などはありません) 5月に150万前後になったと連絡があり、渡して欲しいと伝えたところ1ヶ月待っても渡されないため、7月にもう1度渡すようにお願いすると、振り込むと言われましたが、1度も振り込まれませんでした。 8月に心配になり、連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ給付金+婚姻費用
旦那と別居して1年以上経ちました。子供1人、私が共に生活しています。 毎月の婚姻費用は今のところ貰えてますが今回の新型コロナの給付金を2人分の20万+今月の婚姻費用+子供手当の1万円 全額、貰えててません。 現時点で15万は貰いましたが残り11万円がまだです。 LINEで残り宜しくと伝えた所、返事はありません。 質問ですが ○残りのお金は貰う方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で通報されるかもしれません、、
僕は高校一年生の男です。先日ふざけてSNSで家出少女を装ったところ一人の相手から交通費としてスマホ決済でお金を貰ってしまいました。それで怖くなりSNSのアカウントを消したところ、相手からお金を返さないと警察に通報するぞと脅されたんです。それでほんとに怖くなり、スマホ決済のアカウントも消してしまいました、、、 お金は返せれてまん、、この場合詐欺罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法16条1項 「人の生命、身体または財産保護にため~」の財産とは教えてくださいませ
ベストアンサー弟に内緒で父が自分のお金で3年前に私(実娘)に車を買い与えてくれました。 そのことを銀行員が弟につい最近ばらしてしまいました。 銀行にクレームを言ったところ弟から父は認知症だといわればらしたそうです。 銀行の弁護士曰く、 個人情報保護法16条1項 「人の生命、身体または財産保護にため~」とあり、 財産の保護のために必要な行為であったといわれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金トラブル
ベストアンサー過去に、関係をもっていた、女性に、お金を借りて返済しています。借用書も書きました、借用書やラインなどで月に、2〜3万の返済と約束しました。借用書に書いた金額は、120万です。 そのお金は、女性がカードからキャッシングしてかしてくれてます。借りた理由に嘘があるから詐欺だとか、今月は、お金がなく困ってるからまとめてある程度返せと、メールがきます。借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の債権回収について。
ベストアンサー介護のため収入が減り自己破産することになり同時廃止で申し立てしていたのですが管財事件となりました。 理由としては離婚時の慰謝料として元夫から月々もらっているので財産になるとの事です。 管財人の方が言うにはまとまったお金を支払えば今後も月々の慰謝料をもらえると言うのですがお金がなくて自己破産してるに払えそうにありません。 月々にもらっていた額が少...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年に書かせた書面について
17歳の息子が廃車にしてあるバイクを 支払いが終わったら書類を渡す約束で 分割で 友達に売りました 最後の支払いの時に 親が出てきて バイクが盗まれたから お金は払えない 一度会って話そうと言われて 会うと 盗難車だったかもしれない 新しいバイクを持ってくるか お金を返せと 反社会的勢力風な男二人と母親とファミレスで 二時間返してもらえず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続問題について
遺産、お金に関するトラブルです。 母が亡くなって10年以上はたちます。 今になって兄が母のお金をほしいといってきました。 遺産に関して、トラブルが起こらないために、 公正証書も作ってあります。 兄弟内でこういったお金のトラブルがおこらないために、母が自分の意思で公正証書を作ったものですが、それについて、兄は勝手に知らないうちに作ったといって怒って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスでお金の援助を受けるためのルールについて
ベストアンサーある弁護士の先生と債務整理の委任契約を結んだ後に、結構時間がたってから、経済的に困窮してしまったような場合に、その先生に委任は継続してもらったままで、その報酬や破産の費用などの援助だけを法テラスという所から受けることはできるのでしょうか。 それとも、法テラスでお金の援助を受けるためには、法テラス専属(?)の(法テラスが紹介(?)する)弁護士の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のお金の貸し借りで借用書がなかったのですが、まとめて書いてもらっても有効なのでしょうか。
5年間交際し、現在も交際中の女性がいます。 2年ほど前から、何度か女性がお金に困っていたことがあり、現金手渡し1回、振込み2回の計3回お金を貸しました。 合計金額は150万円くらいです。 将来結婚も考えていたことから借用書はなく、書面等で貸借のやり取りを交わしていません。 (口座に振り込んだ分については通帳に記載されています。) ところが最近になり、関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の旦那に貸したお金は返ってきますか?
娘の旦那に貸したお金は返してもらえますか? 娘の旦那が株で失敗し、お金に困っていたので貸してしまいました。 数回、娘の銀行口座へ送金し、娘から旦那へ渡すという方法でトータルで100万円貸しました。 生活は改善せず、借金が増え、娘も愛想を尽かし離婚をするようです。 旦那は精神的に疲れ、退職をし、自己破産をするようです。 ①娘の旦那が自己破産した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会で所有する会館についての決算報告がなされない不透明なお金について
ベストアンサー自治会で会館を所持しており、自治会も地縁団体法人となっております。 会館は別に会計があり、今年に入って隣の自治会が准会員となり、100万以上のお金が入ってきているようなお金の動きがあります。 毎年の自治会総会の決算報告で、会館の決算報告は行われていないようです。 至急おしえて頂けると幸いです。 自治会に入る時に、会館のために寄付ではなく、二万円も集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割。財産分与。代償分割。
母が亡くなって、兄と不動産(マンション)を分けます。 私が住むので、家の査定をして代償分割の予定です。 実際、訪問査定をしてもらい、買取価格700万円でした。 しかしそれを兄に伝えたところ、 この前、業者の人と話したんだけど、代償分割の時は家もらう側/お金もらう側で、比率を変えるみたい。 家もらう側は、今後、管理費と固定資産税を払う(家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で警察から出頭要請がありました。
ベストアンサー名誉毀損で警察から出頭要請がありました。 ネット上で誹謗中傷をしてしまい民事で訴えられたのが 去年のことです。裁判の結果、相手方へ賠償金を支払う 判決が下り、分割で支払いが終わりました。 その支払いが終わった3ヵ月後に警察から名誉毀損で 話が聞きたいと連絡があり、出頭するところです。 私は逮捕されるのでしょうか?そして有罪になって刑務所に 入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年だと分からず、ホテルに入り、お金を渡してしまいました。
ベストアンサー未成年だと分からずにホテルに入りお金を渡してしまいました。 この場合犯罪行為にあたるのでしょうか? さきほど、援交するために、会うことになり、ホテルに入りました。 そして、サイトでは20歳以上だと書いていたにも関わらず、お金を渡すと急に「私は17歳なの、だから口止め料としてお金を頂戴」と言われ、しぶしぶ渡しました。 写真は違う仲間が撮っていて、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費の私的流用について
ベストアンサー下記のケースは何かしら法的に対応が可能でしょうか。 ①個人経営者の夫が、会社(夫とは共同経営者です)の経費として購入した品を知人や店に売り、現金を受け取ってそのお金を個人的に使用している ②友人(取引会社関係者とも言える)と食事を食べて経費扱いにしてカードで支払い、友人からはお金をもらって個人的に利用している 隠し現金を所持していることが度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して、今日返ってくる予定だったのに連絡がつきません
友人に7万貸しました。 そして最近いろいろ揉めて話し合いで慰謝料払ってもらうことになり、今日貸したお金にプラスして返してもらう予定だったのですが、昨日から連絡がつかなくなりました。 昨日あちらから準備出来たので明日行くとも連絡がありましたが夜からLINEの返信がなく、電話も出ない状態です。 ブロックはされてないのでシカトしてるんだと思います。 調べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能関係者の男女関係に関する口止め料、又は払うべきか否かの判断
私には交際はしていませんが仲の良い女性がいます。その女性は事務所にも所属しているデビュー間近の芸能関係者です。 その女性が過去に付き合っていた男性から私とその女性は現在嫌がらせのようなものを1ヶ月ほど受けており、最近では「あなた達が付き合っていると事務所に言う、SNSで発信する」などと言っています。 その男性は「土下座してでもお金払ってでもそれは止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 全額立替えた慰謝料(示談金)を返せと言われて困っております。
一年程前にダブル不倫をし、双方の相手に知れる事になってしまい、お互いに慰謝料を払い示談しました。 相手側男性は私の主人にお金を支払い、 相手側妻には 男性が用意してくれたお金を支払いました。男性側は収入もあり、私に何も払わせず収めてくれたことを感謝しておりました。 今となりその男性があの時立て替えたお金を返せ、妻に話して取り返してやる などと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を担保に借金してやる!と脅されています。
ベストアンサー主人が自宅を担保にお金を借りてやる!と私を脅してきます。 もうすぐ2人とも70歳になります。 私は今の自宅に住み続けたいと思っていますが、主人は私の考えとは全く逆です。 主人の考えは月5万ほどの賃貸マンションに住み自宅を売却してまとまったお金が欲しいようです。 主人は株を買うことが趣味のような人で、以前買った株が下がってしまったので、新しく株を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で借りていたお金の給料からの天引きについて。
ベストアンサー先日会社を退職致したのですが 社長から個人的にお金を借りていました。 特に借用書などは書いてませんが毎月分割返済する約束をして今まで返済してきました。 ところが先日退職を伝えると、 社長からLINEが来ました。 内容は今月末に振り込まれる給料からその借りていた金額を全額天引きするとのことでした。 全額引かれてしまっては残る給料はかなり少額になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係 妊娠 性的暴行
ベストアンサー先日遊びでやった女の子から無理やりやって妊娠したとあり、ほんとに妊娠してたので、せめて責任取るために中絶費用を払いました。しかし後日に交際もなく無理やりやられたとあり親や怒ってるから訴えるといってきました。 以前ラインで次のようなことを言っています。 私は治療費以外のお金は今後一切請求したり責めたりしないのでせめてそこだけ責任とってください。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。建物、婚姻費用
ベストアンサー財産分与。 財産分与には、どんなものがありますか。 5年別居していて、子供は私が、育てています。私が勝手に出て行ったとの向こうの言い分で、婚姻費用は貰っていません。扶養は外さないと言われ、扶養の範囲内で働き、実家を頼りに生活しています。児童手当も旦那に振り込まれています。 私の父名義の土地に、旦那名義の建物があります。その建物代、半分以上を父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺ですか?必ずお金が返してもらうためにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーすぐに返してくれるということで家族にお金を貸しました。 しかし、預けていた口座が突然凍結したということで、あれから半年以上お金が動かせない状況です。最初のころは~頃には解除されると言っても、期日になっても解除されることはありません。最近では解除されるように銀行に連絡を取ろうとせず、どうなっているのか?とこちらから連絡をしたくても、私からの連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けとの請負トラブル
ベストアンサーお世話になります。 書類ではないのですが、下請けが行きなり仕事を放棄して居なくなりました。まだないのですが請求書が届いた場合、支払いをしなくてはならないのでしょうか?債務不履行に当たらないでしょうか? もう1つ知り合いのお話なしなのですが、知り合いの社長が下請けが請け負った現場でミスをして、お客様には現場を渡せず、社長自ら現場を直しお客様に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求、裁判について
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。弟は母を粗末に扱い、ひどい仕打ちをしていたのに、こういう時ばかり出てきてお金を請求してきて、怒りが込み上げています。 なんてしても遺留分を渡したくありませんし、渡すとしてもお金を減らしたいです。どうしてもお金を渡したくないので裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから