法律相談一覧
-
金銭貸し借り 回収したい
結婚予定の相手に家の家賃にとかいろいろ言われ、相手にお金をかしてました。 帰ってきません。 公正証書を交わして、口座、住所はわかってますが、 勤め先がわかりません。 勤め先がわからないと強制執行しても意味がないですか? 家、車もありません 騙されても警察に行っても意味ないですか? 強制執行してもお金回収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の金銭トラブル 窃盗について
援交をした時の質問です。ホテルに入って、相手の男性にお金を先払いしてもらい財布にしまいました。行為が終わり私がシャワーに入っている間に、相手の男性が私の財布から払った分のお金を抜いて帰ってしまっていました。これは窃盗の罪に問えないのでしょうか?また、警察は取り合ってくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間トラブルについて
ベストアンサーわたしは現在友人にお金をかりています 今日友人がうちまで催促しにきました 取り立ては違法にはなりますか?または、友人が警察に通報済みときました。わたしは逮捕されますか。 追記 友人に保険証も預かるといわれています そこまでしなきゃだめなんでしょうか? あとその他かかった費用を全額請求するといわれています 借金以外のお金は支払わなきゃいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺加害者の自白の有効性
ベストアンサー詐欺の自白 個人間のお金の貸し借りで 詐欺にあっていて、こちらでも 相談していました。 詐欺の相手にお金を借りるときに 嘘の理由であったことを指摘して 問い詰めた所、本人が全面的に嘘で あったことを認めました。 このような、指摘により 本人が全面的に認めた場合 証拠になるのでしょうか。 通話は録音していますが 相手の承諾は得ていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー現在妻と別居中なのですが、世帯主であるため、子供の児童手当については私の銀行口座へ入金されています。 このお金に関しては、子供と生活を共にしている妻へ振込等で渡すべきお金でしょうか。 妻からの支払い要求があるため、振込はするつもりですが、法律的にはどのような解釈となるのか、ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済プレゼンする範囲について
ベストアンサー急にお金を返して欲しいと言われました。 確かにいくらかお金を出してくれた事はあったので 覚えてる限りでは返しますが 金額が覚えてるより高い30万で 詳細を聞いても明細を求めても何も出てきません。 これ覚えてる以上の金額分に返済の義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の財産管理について
認知症の親がいます。 介護認定は1です。その親がお金や財産を息子である私が管理しています。 その親がお金がなくなると時々感情的になり警察に電話するとか、弁護士雇うとかいってきます。 認知症を認定された親は弁護士を現実的に雇って息子に対して何かの訴えをすることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税や相続税がかかるのか?
両親共に障害者手帳を取得しました。 両親が他界したら相続税がかからないと聞きました。 父親が障害者手帳を取得する前にもらったお金は贈与税がかかるのですか? 障害者手帳を取得した後、他界し、その後相続したお金は相続や贈与税はかからないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が作れなくなりました。口座を作れるように
以前闇金からお金を借りていた事があり お金を借りる時に口座を闇金に教えて 振り込みをしてもらい借りてました。 何度かやっているうちに 銀行側から通達が届き、 口座解約になりました。 それから口座が作れなくなってしまいました。 警察には、一生作れないといわれたのですが 口座を作れるようにするには、どうすれば いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の義務についての法律
ベストアンサー夫婦の義務についてお聞きしたいのですが、私は家族で農業を経営していのですが、父親が全然働きません。そんな父に母はお金を渡しています。それを身内に相談したところ夫婦はお互いに養う義務があるから例え働かなくてもお金を渡して飯を食わせる義務がある言われました。本当にそんな義務があるのでしょうか?法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与や遺産相続について
生前贈与 遺産相続などについて聞きたいです。 自分の親はまだ生きてますが、最近土地を売ってお金が入ってきました。少し認知がある為、土地売買の手続きは息子の自分がさしてもらいました。 母親が亡くなった場合は相続になって、今は生きてますがいまお金をもらうのでしたら贈与になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫して中絶するのですが相手がお金は払えないと言われました。
ベストアンサー不倫をして妊娠してしまい中絶するのですが相手の男性が自分の子供か信用できないらしくおろすときに病院についていかないとお金は払わないっていうのですが、万が一旦那にでもバレたら大変だからついてこないでほしいと言ったのですが、それならお金は払えないと言われました。私は誰かに見られるおそれもあるので絶対ついてきてほしくないのですが、どうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の保証金について
ベストアンサー店舗を借りていますが、 オーナーが物件を競売に出し 保証金が戻らないと言われております。 一つ疑問なのですが、 そもそも保証金はこちらが預けているお金なので オーナーが自由に使えるお金ではないと思うのです。 こちらの保証金まで使ってしまい、支払い能力がないから返せませんというのは どうも納得できません。 こちらは泣き寝入りするしかないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチケット代を求めることできますか?
前に友達とライブに行くことを約束して、 チケットは私が取ることになり、お金を 払いました。相手は6月22日に払うと言って くれたので待っていました。でもいっこうに払ってくれず連絡しても返ってきません。 1.相手に強くでていいんでしょうか? 2.そして、お金を払うように相手にゆうことできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー先日友人と一緒に買い物をしました。その時友人がまとめてはらってくれたので、後日私がお金を返しました。 しばらくしてから[私そんなに買い物してないぞ]と思い値段を、調べてみたところやはり返した分のお金よりやすかったのです。 そして、その人に問いつめたところ気づかないほうが悪いと、、これって窃盗や詐欺には当たらないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際の支払いについて
この前、援助交際をやってしまったのですが 行為が終わって口座に振り込むと言われたたのですが 終わって帰宅するとお金を払いたくないと言い始め、連絡を無視されているのですが この代金請求は法律で無効になるのでしょうか? お金は払うからと半強制的にやりたくないこともやらされたので、納得できなくて。。 出来ないことだとは思いますが、どうなのか教えて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供会会計のトラブル
先日子供会の収支報告会議があり、会計がお金を使い込んだという事が発覚しました。 お金は15日までに返せば、他の会の方達には言わないと言う約束で、念書も書いてもらいましたが。返してくれるかも分からないし、返してきたら罪にならないのでしょうか、同じ学校に通うママなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、結婚前に購入した車について
ベストアンサー結婚前に買った車(同棲期間中に購入)は財産分与の対象になりますか? 私が乗っていますが、 保険料等の関係で私の父親名義で購入をしています。 お金は私が払いました。 そもそも、名義が父親となっている場合は 財産分与の対象にならないのでしょうか? お金を払っているのが私なので、私の財産となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無駄遣いを防止できそうな信託商品を利用することを条件に相続させる」遺言は有効か
ベストアンサー遺言について相談です。金銭感覚に問題のある弟に遺産を残したいと考えています。 しかし、単に相続させると無駄遣いしそうで心配です。 信託銀行の商品には、お金を信託すると、年金形式でお金を受け取れる商品が複数あります。 「このような無駄遣いを防止できそうな信託商品を利用することを条件に相続させる」遺言を書くことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳の写真、旦那の年金
旦那が勝手に私の通帳を写メを撮ってました。口座番号と通帳の中です。 そして旦那はお金にルーズでお金がないといいながら自分かほしいものは買い、年金は払ってないようです。そんな人の年金なんて払いたくありません。 通帳の写真は犯罪になるのでしょうか。また年金は離婚しかないのでしょうか。 そして両方とも離婚原因の1つとして離婚はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて (相手がお金を返してくれません。)
ベストアンサー知人にお金を貸していて、返すよう催促しても返してくれませんので、裁判を起こそうと思います(簡易裁判)全額支払い命令が出ても返してもらえない場合強制執行の手続きを取ろうと思います。その場合相手の銀行にお金がなかったら空振りに終わってしまうのでしょうか?また、そのほかの手立てはないのでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急生活保護 住居支援
ベストアンサー家を追い出され一ヶ月経ちホテル代でお金がなくなってしまいました、無職なのでお金も入ってる来る予定もありません、、、緊急生活保護とかはすぐに受けられるんですか?他に住むとかを確保する方法はありますか?住む所がないので職にもつけません、、、自分でも受けられる住居支援みたいなのはありますかる
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
不当利得返還請求について 私は以前働いていたバイト先から給料が間違えて3万円ほど多く振り込まれたことがありました。私は気付かずにそのお金を使ってしまい、その後そのバイト先をやめて後になってから間違えて振り込んだので返してほしいと連絡がありました。しかしお金がなくて返さず連絡を無視しています。これは訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に辞任された‼️
ベストアンサー司法書士事務所に財務整理とお願いしましたが、破産宣告しろと言われ…2回目になるので、したくなかった。報酬金を全てを支払ったが 体調悪く書類を送るのが、遅れたり連絡出来なかったので 辞任通知が 届きました‼️ なけなしのお金なので、どうしたらよいか分かりません❗️お金は、返却しないと言われ困ってます(^_^;)))
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地建物個人売買の未払いについて
ベストアンサー宅地、建物を個人で売買したのですが、相手と金額を決めて、その金額を月々払いで貰う約束で名義変更などをしたのですが、3回ほど払ってもらったきりお金を払ってもらえないのですが、個人の売買の場合、お金の回収わ難しいのでしょうか? また未払いに対しての時効などは発生してしまうのでしょうか?(時効があれば何年でしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、生活費について
ベストアンサー夫から離婚を一方的に切り出され養育費の件で話が決まりません。 そんな話をしてる時に、お金の管理は俺がする。と突然言われ、生活費にいくらかかるか分からないから、お金使った度、レシート明細を送れ。生活を知る義務がある。と言われました。そんな義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業した会社の負債の請求について
ベストアンサー先代の社長が会社の運転資金のため、会社名義でお金を借り、かつ、連帯保証人となっていました。 その後、経営悪化し、不幸が重なって、社長が急死しました。その後、社長の親族が跡を継ぎ、社長になりましたが、経営が立ち行かず、廃業しました。その場合、後に社長になった親族に対して、借りたお金な返済の請求がきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資について教えていただきたいです
個人融資での ひととき(返済を遅らせる代わりにひととき、融資する代わりにひとときが担保など) は違法何でしょうか。 個人からお金を借りていてどうしてもお金が必要で融資してもらうときはひととりを受けてしまいました。返済が今遅れていて遅らせる代わりにひとときの条件を提示されなのですがそれを避ける方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理申し込み後のカード利用について
ベストアンサー先週任意整理の手続きをしました。 その時、ひとつだけクレジットカードを、残すことになりました。 来月頭にどうしてもお金が必要です。副業のお給料使うつもりが、銀行カードを任意整理の対象にしておりお金が下ろせません 今手元に残ったクレジットカードをつかってもよいのでしょうか? 債務整理の手続きに影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 被害弁済 示談金
調書、現場検証済みです。窃盗してしまった物は、被害者に警察から返してもらっています。 被害者の方から、それでは被害弁済にならない。 弁済済みにしてもらいたいなら お金を払え。払わなければ重い刑を望むと言うと言われています。 この場合被害者の方にお金をはらわなければどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産した会社から金は戻ってくるのか
いわゆるクラウドファンディングを行っていた会社が倒産したと噂を聞きました。 この会社のクラウドファンディングに申し込んでましてそのお金が戻ってくるのか知りたいです。 商品の発送は5月中旬から7月上旬と書いてありました。 1.お金は戻ってくるのでしょうか? 2.戻って来ないとしたらどのような対処を取れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無認可の専門学校で払ったお金の返金と今後。
2年ほど前に無認可の専門学校に1年間行くことにしたのですが、自分の期待していた授業内容とはまったく違ったため2ヶ月ほどで行かなくなりました。退学手続き等はしておりませんが、この場合ローンを組んで今まで払ったお金、今も払い続けているお金は帰ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費とは一体どんなものですか?
ベストアンサー私の務めている会社は建設業で仕事で使う道具、材料は自分で買いあと精算します。領収書は会社に渡し、お金は後に帰ってきますが、かかった経費は給料から引かれます。 領収書だけ渡して、結局自分がお金払ってるのにこれって会社経費になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルした振袖を友人に貸したら何の法律違反なのか
ベストアンサー来年1月に成人式なのですがその頃は妊娠後期でレンタルの振袖が着られなくなりました。 お金も払ったあとなので友人に貸したいとレンタル屋に相談したところ法律違反なのでできないと言われました。 《質問》 具体的に何の法律違反なのでしょうか。 契約書はありません。お金を払った領収書だけもらいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いかなる理由でも異動は消せないのでしょうか?
以前、勤めていた会社を辞める時に、顧客先の未払い分をローンを組ませれました。何も購入してないのにお金を払うのがバカばかしく、支払いを滞納していましたので個人情報に異動があります。今は、お金を取り返し完済もしましたが、異動がある為に、ローンが組めません。この様な理由でも異動は消せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先振り詐欺に遭いました。
ベストアンサー私は金融ブラックで、どこでもお金を貸してもらえないので、ネットの個人間融資を頼りました。 20万円貸すから、お金を振り込んでしまい、でも理由を付けて振り込んでもらえません。 被害額は10万円です。 相手の名前と住所はわかっています。 このような場合、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償させたいです。
ベストアンサー僕は勤務先のアルバイトの子から70万ほどのお金を返せると嘘ついてだまし取ったのですが、そしたら店長にばらされ呼び出しをくらいました。お前のやったことは犯罪だと言われ、首になりました。僕はお金がなく仕方なくやっただけなのに、ばらされむかつきます。ばらしたこのアルバイトの子に損害賠償させたいです。できますか?そもそも店長に犯罪をばらしたのですからで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パーキングでの出来事について
ベストアンサー以前に パーキングに車を停め、帰宅時間になったので番号を押し、精算を押しました。 すると金額を払ってもいないのにバーが上がりました。 どなたか違う方が間違えてお金を払って頂いたと思って、そのままパーキングを出ましたが これは後々お金などは請求されるのでしょうか?それともその駐車場の管理会社に連絡した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の振り込みについて
ベストアンサー生活保護を受けて居ますが、先日に母が私の兄に振り込むお金を間違えて私に入れたことが分かりました。 そのお金は下ろして、母に返しましたが、振り込みではなく普通に返しました。 この場合、生活保護のケースワーカーさん等には、振り込みがあったことがわかったりして、減額対象になるのでしょうか? お忙しいとは思いますが、回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け出された場合について
お金を返そうとしても口座を教えて貰えず。 返してもらわなくていいです。だまし取られたのでと、何度もメールで被害届け出すと言われてます。 メールでお金を返すからと言うと一週間前に嫌がらせはやめてといわれた為メールするのを止め、メアド変更して教えてません。 この場合、連絡取れなくなったのを理由に逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の彼女にお金を盗まれ盗難届出したら捕まりますか
ベストアンサーお金の盗難にあったのですが 交際中の彼女が車の中から盗んだのは違い無いのですが、今、彼女は中国人で中国に帰ってしまい 連絡が取れ無くなって盗難届け出したら捕まえで 貰えるのでしょうか 前に、私の紛失届を出してだカードでお金を入金しょうとして警察に捕まった事が有ります
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が支払えない場合
ベストアンサー知人に身に覚えのないことで慰謝料を請求されています 裁判の際は弁護士さんにお願いをしているのですが、 私は今学生でお金がないのですが、もし裁判に負けてしまい身に覚えのないことで慰謝料を支払わなければならない場合はどうすれば良いのでしょうか 学生ですので本当にお金はありません どうかご回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が夫の祖母からもらったお金の返還義務
離婚調停中です。原因は長年に及ぶ夫の浮気です。 財産分与分担で揉めています。 夫の祖母(すでに死亡)から子供たちにもらったお金(300万円)があります。祖母の死後、夫を通して子供たちに渡したものです。 夫はこのお金の返還を求めています。 応じる必要はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の隠し財産を知るためには、どんな方法?
今別居中で離婚調停中です。私の通帳からお金が勝手に引き落としがありました。妻が引き落としてます。そのお金は妻の金融機関に振り込んでいるはずです。どうやって妻の金融機関が調べられますか?私は一切知りません。また調停中にそれを調停員の方に調べて貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂の慰謝料の相場
ベストアンサー賃貸マンションで雨漏りがありで被害出たと嘘の被害で嘘の見積もりを出してバレてしまい 警察に刑事告訴すると脅されました。お金はもらってません 大家に遠まわしに慰謝料のお金とマンション出ってくれと言われました。 慰謝料の相場おいくらでしょうか?マンション即出ないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて名義貸ししてしまった。全財産渡しちゃったので、渡した携帯はどうなりますか?
知り合いが詐欺で逮捕されました 私も騙されててお金貸してたんです それに名義貸ししてしまいクレジットカードで 携帯5台渡してしまいました後から名義貸しは犯罪と知りました。私は逮捕されるんですか? 貸したお金はもどらないですか? 全財産渡しちゃったので、渡した携帯はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的手段があればお願いします
ベストアンサー知人の20代の夫婦が、親より成人式の着物代、免許取得のお金を請求され、しかも妹の着物代まで請求され毎月5万もの額を払っていると…。何かしら子供からお金を取り上げる親です。それを阻止する法的手段はないものでしょうか…。因みに、今回この若夫婦の旦那より相談がありました…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュースから疑問に思いました。
ベストアンサーニュースからある電車内での大きな事件を起こし日本中が騒然となりました。 事件を起こした者は死亡しました。その者が消費者金融よりお金を借りていたとのことですが、銀行からお金を借りる(銀行発行のカードも含む。)こととは違う意味合いなのでしょうか? 銀行は消費者金融とは呼ばず、金融機関となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の示談書の質問です
ベストアンサー交通事故の加害者です。 家にぶつかってしまい相手にお金を請求されてお金の準備ができました。ここで相手に示談書を書いてもらいたいのですが、この事故に意義も申し立てない、という文章を自分で書いて相手に名前と住所を書いて貰えばいいのですか?それとも文章も名前も相手に書いてもらわないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸したが、自己破産する予定といわれました。続き
ベストアンサー知人の知人がお金がいる、至急にといわれて数十万円貸したのですが自己破産ということを言われました。 あとから知人の知人がお金がいるのではなく、仲介役であった人が借りた本人とわかりました。 さらには任意整理を検討しているときに貸したようでした。 この場合嘘をつかれて貸した場合も自己破産の免責に対処されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから