184,454件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻期間に車を買取してもらったお金は財産分与の対象か?

ベストアンサー

財産分与のことで質問があります。 夫が独身時代に購入した車を、結婚後、中古車販売店で50万で買取してもらいました。その50万のお金は、結婚後に形成されたお金となり、財産分与の対象になるのですか? それとも、これは独身時代に購入した車を売ってできたお金なので、その50万は夫の財産となり財産分与の対象にはならないのですか? ちなみに独身時代に購入したので...

弁護士回答
    3
  • デリヘルトラブルについて

ベストアンサー

デリヘルで3ヶ月前に本番を嬢に誘われ追加でお金を払いしました。その後店や嬢からは何も連絡はないです。 このサイトでも何度か相談し大丈夫だろうと言う回答をいただいているのですが、店や嬢が長期の間何の連絡もないのに僕 との本番で妊娠したとか、お金を請求されたりしますか?また3ヶ月もたっていたら相手は損害賠償の証明や僕との妊娠などお金を請求するための証拠...

弁護士回答
    2
  • 口約束の貸金

ベストアンサー

急な出費があるといい祖母に30万円貸しました わたしはシングルマザーで三歳の子供がいてる21歳です 口約束で四月中に返すと言っていて そのことを実家に連絡した時に 先日祖父に話すと貰ったお金と聞いていた と言うので祖母に確認すると 返す気はないと言われました。 お金を貸した時、兄と一緒にいてたので お金を貸したこと、いくら貸したか、いつまでに返す...

弁護士回答
    2
  • 横領罪の告発について

社長が会社の通帳に得意先からの入金直後にお金を引き出して、連絡がつかなくなりました。 事務所の家賃、従業員の給料、外注費など、ほとんどの支払いがされておらず、2ヶ月になろうとしてます。横領と思うのですが、通帳は社長が持ち歩いていて、コピーなど、証拠書類を作ることも難しい状況です。 口座間(会社や社長個人)のお金の流れを明らかにするために国税庁に密...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂で被害届が出された場合の対応について

ベストアンサー

交際相手との別れ話で、私が交際相手に対してこれまで相手に使ったお金と手切れ金という名目で50万円を要求しました。 そのあとに交際相手の母親と話し、それであれば警察に訴えると言われました。私はそれならお金は要りませんと伝えました。母親からも付き合うなら1000万円用意するように電話で言われました。 そのあと交際相手とも話してお金も必要ないし、もう会わな...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子どもの生活費について

私の彼の前妻との間にいる子どもふたりの事で質問です。 前妻が、1週間入院して手術をすると連絡してきました。その間、サポートサービスなどに子どもを預けるのでその分のお金が足りないのでお金を払えと言ってきました。 養育費は毎月決められた額を支払っています。 お金を払わなくてはいけませんか? 支払えないのであれば、子どもたちは家に押しかける。会社に押...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の売上使い込みについて

風俗店の店長(責任者)という立場でお店の売上を持ち逃げしました。 売上は複数の人間が扱い、お金がなくなることも頻繁にありました。 警察に被害届を出すと言われた金額と自分の把握している金額も異なります。 今現在そのお金はありません。 また、そのお金も他の従業員も勝手に使用しています。その他、従業員に貸し付けてある分もあります。 それは会社に伏せて私...

弁護士回答
    2
  • 借金の保証人について

ベストアンサー

先日、1週間、音信不通だった彼氏が連絡が来ました。いろいろあって、連絡をしなかったと。詳しく話を聞いたら、めちゃくちゃ大事な親友の借金の保証人になったら、友達が行方不明に。代わりに支払うことになって、支払ったら貯金がなくなり、家も引き払ったと言ってました。あやしいなぁと思いつつ、彼氏が可哀想だからと、お金を貸してしまいました。それから2日後、冷...

弁護士回答
    2
  • 貸金の差押えは出来るのでしょうか?

AはBにお金を貸しており公正証書にて毎月返済をしてもらっている状況です。 これからCはAに対して不貞行為による慰謝料請求します。 Aはお金が無いから払えないと言いますが訴状にて公正証書が発覚して慰謝料が公正証書の金額より少ない場合はCが分割でもいいと言えばAが毎月返済をしてもらっているお金の一部を慰謝料に当てないといけないのでしょうか? 判決が出ても支...

弁護士回答
    2
  • 私を騙した相手が刑務所にいる場合のお金の回収方法について

ローンの融資が通ったお金を渡した相手に逃げられました。 その際、金銭を渡した証書等は取っていませんでした。 最近、その相手が詐欺で逮捕されていることがわかり、 何とかお金を取り戻したいと考えています。 今考えているのは、刑務所に面会に行き、借用書を作成し、 相手が刑務所で労働したお金を返済してもらえないかと思っています。 そこでご相談させて頂...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 罪はないのか。なんか罪にならないんですか?

私が仕事出来ないにも関わらず子供ができてから1年近くちゃんと連絡とれずお金ももらえていません。彼は関わりたくないしお金もないからおろしてと言っていたので関わる事ができません。私は4月から仕事をするつもりでいるのですが、3月に調停がありそこで養育費が決まるみたいで、結局私が働けなくてお金がなく困ってた時期に彼は何もしてくれなかったって事になってます。...

弁護士回答
    3
  • 同居を解消したい。

以前付き合っていた彼がギャンブルで負け家賃が払えないとの事で、生活を立て直すまで、との約束で私の家(賃貸)で同居をはじめました。ただ、生活を立て直すどころか、また給料日から4日で一ヶ月分の給料を使い果たし、次の給料日までの生活費を私が貸さなくてはいけない状況です。お金を貸すのも大変だし何度も出てってくれるよう言いましたがお金がない、行くところもな...

弁護士回答
    2
  • 金銭の借用書をなくしてしまいました

数年前、お金に困っていた親戚にお金を貸して欲しいと頼まれ200万円を貸しました。最近そろそろ返して欲しいと催促したら、もう少し待って下さいと言われ借用書と交換で返すと言われました。家に帰り家中を探したのですが借用書がどうしても見つかりません。 もし、このまま借用書が見つからなくても、お金を返してもらえるのでしょうか?私以外にもこの貸し借りを知ってい...

弁護士回答
    3
  • 借金について。何か食い止める方法はありませんか?

以前も相談をさせて頂きました。その後の事ですが、父が私の妹に援助しているお金を毎回妹の旦那が全てパチンコに使っています。 父が妹に援助するのは仕方がないのは分かりましたが、そのお金を旦那がパチンコに使っていることが許せませんし納得がいきません。 また、この先父や母が亡くなったら私やもう1人の妹にお金をせびられそうで不安です。 そういう場合で...

弁護士回答
    3
  • 公正証書不記載の財産について

父親が生きている時に 公正証書に記載していなかった多額が 発見されました。 父親が入院して痴呆になった時に ある弁護士に預けたいと言うので 長男が預けました。 その時 預り証をこちらは受けとりました。 しかし、父親が亡くなってるから 長男がそのお金を受け取りしたのか その話はなかった様に過ぎています。 これから公認会計士による 公正証書の開示が...

弁護士回答
    4
  • 借用書を書いてくださいと言われています

2年前に交際している女性より共同で家を購入するための資金4000万を預かりましたが、その後、家を購入する話しは無くなり預かったお金は私が投資に運用する事になりました。そのお金の中から毎月、相手に生活費名目でお金を送金している状況です。 最近になって相手から貸した証明になる物が欲しいので「借用書」を書いて欲しいと言われているのですが、私としては借...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいんですか?

お母さんの事で前も質問者しましたが、今も自分の名義でお母さんのせで解約になった携帯を全然払ってくれません/ _ ; それで今お姉ちゃんの名義の携帯二台をお母さんとお姉ちゃんで買って料金も半分半分なのに七月から携帯を止まっていてお母さんの方に請求書をくるので、必ずお金を取りに来てます! 毎月お金を渡してるのに払ってくれません! どうしたらいいですか?...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。それとも兄弟から騙されたのですか?

ベストアンサー

おばちゃんが亡くなって、母親の兄弟四人でマンション等の財産の話をしたらしいのですが、うちの母親は、あまり相続などに詳しくなく、他の兄弟からマンションを相続するには、まず四人でマンションの資産価値分のお金を出さないといけないと言われ、うちの母親はまとまったお金がないので、困っていたら、他の兄弟から、私が相続税等の税金を払うから、マンションはその人...

弁護士回答
    1
  • 母にお金を貸してます。私の立場はどうなるんでしょうか?

私は生活保護と年金を受けてます。最近少し働けるようになり、母に食べていくお金がないから月に4〜6万円貸してほしいと言われてます。お金をおろして一気に減りました。また一万円する財布を以前にかってあげたのですが、それはよいとして私のお金がなくなっていきます。病院代2万円もあげました。また母は遺族年金を祖父母のを残してあります。それをおろしたらどうかというと老後...

弁護士回答
    2
  • 家族間の借金の証拠がメールしかない場合、取り返すことは可能か

ベストアンサー

先日、成人している息子と喧嘩になり、今まで私から借りているカードローン、現金を返済しないと言って来ました。 カードローンは息子一家の生活の為のお金。現金は結婚するまでの自分の私用のお金です。 借用書などはありませんが、カードローンの場合は、メールで「お金を貸してほしい」との内容があります。その際、「ちゃんと返済してね」とメールでの返事に息子も「...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結後のお金はどうなりますか?それとも没収されますか?

ベストアンサー

知人が逮捕起訴されて口座凍結されたかもしれないです。無許可で調査会社をしており身元を隠す為に、多分偽サークルか何かを名乗り口座を作り売上を入金させていました。会社は勿論法人登記されていません。そして警察はお金の流れを調べました。この口座が架空口座として凍結された場合に中のお金はどうやったらおろせるのでしょうか?それとも没収されますか?売上は正当な...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

相続の問題になります。 相続人が四人いて一人が私の親になります。相続で土地の問題、お金の問題があり全く和解にたどり着けず、今日、銀行から土地の問題が解決した、お金の分配も自分の親が知らないうちに分配されたそうです。印鑑なしで土地の問題、お金の配分はできてしまうのでしょうか!銀行に相続人である私の親が書類を見たいと言い行きましたが見せていただけな...

弁護士回答
    6
  • 婚約者と名乗る女性からお金を請求されました

職場で仲の良い男性がいました。 一度だけ家に遊びにきて、体の関係がありました。 その後告白されたのですが、やはり友達以上には見れなくてお断りしました。 それからもその彼は私の生活が苦しいのを知っていて、よく仕事の後ご飯をおごってくれてました。 その時は仕事の愚痴ばかり話していました。 すると昨日婚約者と名乗る女性から、今まで彼があなたに奢ってい...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に対しての未払い金の件。どうすればよいでしょうか?

お尋ねします。派遣会社に派遣を頼んでましたが、お金が足りなくなってしまい、派遣契約の上で契約解除になってしまいました。ですが、先月・先々月のお金がまだ未払いで一括請求されてます。金額的に100万円なのですが、このお金を月々10万円ずつでも返済していきたいのですが、3月10日までに全額を払わないと法的手段を取らせて頂きますとの通知がきました。どう...

弁護士回答
    1
  • 個人売買のトラブル

ベストアンサー

去年の年末に車を購入するため知人にお金を渡しました。いつまでたっても車が届かないので今年の夏前にその知人がお金を返すから車の話は無かったことにしようと言ってきました。 それから返金を待ってたのですが適当な理由をつけてはいまだに返金がありません。こっちは毎日催促しています。 私は知人に被害届を出すと言いました。 証拠というのは特にありません...

弁護士回答
    1
  • 2年後に遺産相続の裁判

父は5人兄弟の末っ子で上の兄弟が皆外へ嫁いだため息子の僕が養子としてあとを継ぎました。 祖父がいくらもっていたのかわかりませんが、その祖父のお金を父が均等にお金を分け、 お葬式でつかったりなどで結局ほとんど使ったみたいなのですが、2年後の今急に兄が遺産をもらっていない均等にわけろと裁判にかけると言い出してきたみたいです。 父は均等に分けたと言って...

弁護士回答
    1
  • 示談書騙されました

ベストアンサー

事故があり加害者から示談をしたいので内容に問題が無ければ示談書に2部サインして郵送して下さい。 届きましたら、こちらでもサインし返し1部返却し期日までに示談金をお支払いしますといわれました。 無知な私はサインして相手側に送ってしまいましたが、一向にお金が支払われません。 連絡したら、もう示談は成立しお金も支払いました。変な言いがかりをつけると警察...

弁護士回答
    2
  • お金の返済。自分で少しでも返して貰うように言った方がいいなあ?

以前にも相談しましたが、詐欺にあって加害者は今は仮出所して保護観察中です。お金は加害者から闇金に流れていたのですが、加害者は生活保護を受けています。詐欺にあったお金は1000万円以上、法テラスで紹介してもらさんはお金が取れないから、どこの弁護士さんも受けてくれないでしょう。自分で少しでも返して貰うように言った方がいいなあ?と、言われました。弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。浮気相手の名義の財産があるかどうかわから無いと、お金は取れないんでしょうか?

浮気相手に慰謝料を考えております、その人に払えるお金が無いと言われてしまえば、それまでなんですか?浮気相手の名義の財産があるかどうかわから無いと、お金は取れないんでしょうか?例えば分割で支払いなさいとか、車、家、家電など差し押さえるとか、本人が払えなければ、その人の親からとるとか、親にお金を借りてでもとるとか出来ないのでしょうか? 浮気相手の方は家族があ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のローン。実際はどうなんでしょうか?

友人は商売に失敗し、3年前に自己破産の手続きを司法書士に依頼し、2年前に受理されたとの事です。 今は真面目に会社に勤めていて月に17万円程度の収入はあるそうですが『ローンが出来ないのでお金を貸してほしい。』と言われました。 友人は『2〜3年すればまた金融機関からお金を借りれるから必ず返す!』と言い張りますが、自己破産をして4〜5年でまた普通に金融機関などか...

弁護士回答
    3
  • 中学時代の同級生に騙されました。

先週の土曜に中学時代の同級生がいきなり家にやってきて、「おばあさんの遺言で私にお金を払え」といわれたので、私は彼に愚劣にも自分のキャッシュカードを私、暗証番号も教えたのです。 そしたら彼は「手数料が4万必要だ」と言ってきたので、4万もお金がなかったので私のクレカで質屋に売るため10万相当のブランド品 (ヴイトンの財布・mariaのブレスレット)を買わさ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入、窃盗について

先日、夜中に人が入ってき、その時は寝ぼけてたのもありわかりませんでしたが、翌朝お金をとられていたことに気付きました。 ただ、犯人は知り合いでその日は記憶がなくなるまで飲んでおり勝手に部屋に入ってきたことも、お金を盗んだのも覚えておらず盗まれたお金は返ってきたのですが、今後知り合いの出世や人間関係を考えるとその事実を黙秘し続けなければなりませんし...

弁護士回答
    1
  • 6年前になってしまいますが

平成19年に当時付き合っていた男性から通帳のお金を勝手に下ろされ、返済するとくちばっかりでわかれてからもしばらくそれが続きました。1年くらい前からとうとう連絡もとれなくなり実家に訪ねましたが親も行方がわからないしお金は息子がやったことだから関係ないと開き直られました。勝手に下ろしてつかわれたお金はこれだけの月日が経つと回収できないのでしょうか?まし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について、再び質問。

家賃滞納について、以前質問しました。父がどこかからお金を借りて一括で返済したほうがいいというにを一度は断り、分割を申し出たところ相手弁護士さんは、分割は認めないとのこと。裁判は一度、父に一括返済を頼んで調整すると答弁書に書き欠席。すると、保証人である父に、一括支払いの判決が出ました。そして明日が出廷日、改めて父に相談すると、一括返済するお金がな...

弁護士回答
    1
  • 元彼に、騙されました。

ベストアンサー

元彼とは、去年12月から同棲し、その間にお金を数万〜数十万単位で貸していました。貯金箱から盗まれたお金もあり… 総額は、百万超えています。 その彼が、家を出て実家に帰った途端に音信不通になり、周りに連絡すると私をストーカー呼ばわりです。 働いたらちゃんと返す。と口約束だけで、借用書はちゃんとした物はなく、金額も手渡しで貸したお金もあり、ハッキリ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、恐喝にはなりますか?

ベストアンサー

別れた相手方とのトラブルなのですが、 離婚前にお金の貸し借りではなく、お金のやりとり。夫婦である以上は互いに金銭などの債務には連帯の義務があるとありますが、お互いを助け合うのが夫婦ですよね? 離婚後に離婚時にはそうゆう事を一言も言って来なかったのに、離婚八年後に恋人が出来たのを知っての事です。 借りたわけでもないお金を「地獄に落とす」とか「身体...

弁護士回答
    2
  • 不倫の手切れ金の支払い義務と、相場について

お力添えをいただきたく質問いたします。 私のことなのですが、独身男性の方と一度不貞行為をおかしました。繰り返し定期的に肉体関係をもちかけられましたがその気はなかったので断ったところ手切れ金を要求されました。 それも断ったところ主人に話すと言われました。そして再びお金の要求をされ、10万と言われたので支払いました。 そして数日後、手切れ金の相場が3...

弁護士回答
    2
  • 風俗のお給料について。早急にお願いします

8日間の約束で地方に風俗のお仕事に行きました。条件は1日4万円です。 働く度にお金は2万円だけ受け取り、残りはお店側がキープしておき、最終日に振り込むと言われました。 しかし、働いて8日の日にクレームが来ているから帰れと終電もないのに寮を出され、キープしていたお金も渡されません。 言っても「クレームが来たから損害賠償としてもらっておく」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 銀行ローンの名義

元彼が絶対に全額返すからと言って、一緒に銀行に行き百万のお金を私の名義で借りました。 その百万円は全額彼に渡してしまったので、何に使ってしまったのかは分かりません。 その後は結局お金を返してくれることなく、私が月々の返済をしました。 彼とも別れて途方に暮れた私は両親に全てを話し、父親が肩代わりをしてくれて完済しました。 勿論父には少しずつ...

弁護士回答
    2
  • ペットの親権について。この場合はどうなりますか?

二年半程前に、当時付き合っていた彼と犬を飼いました。お金は半づつ出しました。最初の一ヶ月は彼の家で飼っていましたが、お金がなく病院にも連れて行かなかったため、うちの実家で引き取り、 二年ちょっとうちで飼っています。が、昨日突然、犬を返してほしいと連絡があり断ると、半分払ったお金を返してほしいと言われ、どちらも断ると、弁護士に相談すると言われまし...

弁護士回答
    1
  • ホテルがキャンセル代を返してくれない

イベントに参加するため、ビジネスホテルを予約しました。ですが都合が悪くなり、ホテルをキャンセルすることにしました。 キャンセルを連絡すると、イベント日のためキャンセルしてもお金は返せないと言われてしまいました。 ホテル側は、「キャンセル不可というのは、予約の電話をもらった時に伝えた」というのですが、こちらはよく覚えていません。ただお金は全額すで...

弁護士回答
    3
  • 夫に貯金をとられた

最近、学校の授業料滞納の通知を子供がもってかえってきておかしいと思い夫に聞くとうるさいのいってんばりで、とにかくお金をおろそうと想い銀行に行ったら貯金口座からお金が全て引き下ろされさらに学資保険の解約通知がきて(300万円)、実親から家を購入する際にもらった夫名義の貯金900万円もおろされてしまいました。 離婚を考えていますし、お金を取り戻すにはどうし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について

新しい[i:38]を建てたのですが同居拒否で今旦那だけが住んでいるのですが…元々アパートも退去する予定だったので出なくてはいけなくなりました。新しいとこのアパートの頭金を半分婚姻費の分担でもらえますか?とゆーのも新築の頭金にお金全部いれたので今お金ももってないので借りて引っ越ししなくてはなりません。子供も3人いて返すのも苦しいのでせめて新築にいれたお金だ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

あれから相手の女性から連絡がありました。 通帳に入っていたお金は知り合いのお金であんまりよろしくないお金みたいです。口座に預かってほしいと言うことから30万円もらって預かってたらしいです。でもその30万円もないみたいで30万円もって謝りにいけと言われました。 行かないんだったら相手の女性の親父さんが警察または私の家に行くと言われました。その親父さ...

弁護士回答
    2
  • 売春の起訴。メールの証拠だけでは不十分ですか?

私は先月二十歳になりました。14歳から知り合い(35)とsexし、お金をもらってました。 関係は今でもありますが、最近私達の子供が出来てしまい相談したところ自分の子供と信じず中絶費を払ってくれません。 皆様の相談の回答を見るところ、DNAで確実に調べないとお金は取れないと書いてありました。 なので売春の件で訴えようと思います。 メールの証拠だけでは不十分で...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による銀行口座差し押さえについて

市民税や保険税の滞納のため市役所の収納係により銀行口座が差し押さえされたようなのですが、今の私は全く資産もお金もなく、お金を借りれるところもありません。そんな状態にもかかわらず、市役所の収納係は銀行口座の差し押さえをしてきました。そのお金がないと生活に困るにもかかわらず強行に銀行口座の差し押さえをしてきた市役所の収納係の意図がよくわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • すぐ犯人は見つかるか?

アルバイトスタッフ(ゲーム担当)がゲーム機からお金を抜いている事が発覚しました。 容疑者は2人です。 監視カメラの映像はありません。 しかし、ゲーム機内のお金をカウントする機械は作動しているので、合わない事は事実です。ただし、数台ではあるがお金をカウントする機械は、誤差を生じていた。 この場合 ?警察を呼んで事件性があると認められるか? ?ゲーム担当...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた相手が合鍵で家に入って

ベストアンサー

私が気が付かなかったのですが 合鍵が作られて子供のゲーム機や私のお金やビデオカメラやお金に変えられる物が盗まれていたんですが 気がついたのが彼氏が家を出て半年以上たっていますが 警察に話しても証拠がないとダメですかね? 同棲中にもお金は、よく盗まれてましたし、ギャンブルで負けると私や家に暴力をふるっている人でしたが、子供のゲーム機だけは、許せなくて ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸したお金。また相手の住所が分からなくても大丈夫ですか?

先ほどアドバイスをありがとうございました。 借りたお金をかえさない.時の訴訟は簡易裁判所でいいんでしょうか?また相手の住所が分からなくても大丈夫ですか? 相手との連絡はもうしない方がいいですか?と言っても彼のほうは無視なので私がメールを送ってるだけなんですけど.... 裁判所に訴訟しますと伝えた方がいいですか? 後.こういった場合はどうでしょうか?自分とし...

弁護士回答
    1
  • 目隠しの種類。これではうちは丸見えのままではないでしょうか?

ベストアンサー

お隣が境界から57cmのところに腰高窓を3つ付けていて、その全てがうちのリビング、2Fの窓に被っています。 すりガラスにはなっていますが、常に開けっ放しなのでうちが丸見えです。 お隣はうちの半年後に建ちました。 うちは境界から4mの位置に窓です。 民法235条で隣の家に目隠し請求が出来るので請求したところ、お隣は窓にすだれをつけられました。 これでは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから