184,398件見つかりました

法律相談一覧

• 飲み会や食事をするときのお金の徴収について 民法ではどういう法律関係になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会や食事をするときのお金の徴収について 民法ではどういう法律関係になるのですか? 【質問1】 飲み会や食事をするときのお金の徴収について 民法ではどういう法律関係になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 性犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金をあげるからと、裸や陰部が映った動画を相手に送ってしまいました。 その後怖くなり、お金は貰わずにその方との連絡も経ったのですが 【質問1】 これは性犯罪になりますか?成人しています

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪と占有離脱物横領罪の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 道でお金を拾った場合と、ゲームセンターなどの施設でお金を拾った場合。 【質問1】 2つとも同じ罪ですか? それとも違いますか?また、違う場合は、それぞれどのような罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 知的財産法(特許権)について

【相談の背景】 個人を特定されそうなので詳しい発明内容は書きませんが、 知的財産法によるところの発明しました。 【質問1】 お金が回ってきません。 知的財産とお金って関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたり。

自己破産について コロナで収入が減り国からお金を借りました。 生活福祉資金です。 しかし、それすら返すのが困難な場合 生活福祉資金で借りたお金も破産に加えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護 不正受給 窃盗

生活保護で、闇金からお金をかりてるんですが、不正じゅきぅうになりますか? あと、友達がお金を抜くところを見たんですがその時に、やめてといったんですが、先でとけって言われて、出たんですがはんざいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

財産開示手続きして債務者の預金口座がわかったとしても先にお金をおろされてしまったらやる意味ないと思うのですが 債務者にわかるまえにお金をとること出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の方にお金を貸すことは違法か?

ベストアンサー

自己破産申請中の方からお金を貸してほしいと言われました。 自己破産申請中であることを知っているにも関わらず、ぼくがお金を貸した場合は何か違法にあたるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫での慰謝料について

ベストアンサー

既婚者と不倫をしてしまい 相手方から示談でお金を請求 されています。 (ちょっとガラの悪い方です) ちなみに口頭でのやりとりです。 お金を払う前 支払い方法など しておいたほうがいいことはありますか?

弁護士回答
    2
  • ネットビジネス詐欺、返金について

ベストアンサー

お恥ずかしながら以前ネットビジネスに引っかかり大金を払ってしまいました。 その後アフィリエイト?よくわかりませんがネズミ講のような事をさせられ、結局お金にはならず連絡もなくなってしまいました。 このような場合お金を取り返せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与 親への贈与が対象となるか

結婚後、働いて得たお金を親へ贈与していました。その場合、離婚する際その贈与したお金は共有資産として巻き戻され財産分与の対象となりますか。贈与していたことを夫は知りません。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたが無視されました。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求と接触禁止の内容証明郵便を送りましたが無視されました。 証拠は揃っています。 しかし私もお金がなくて、弁護士さんに頼むお金もありません。 そのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、沢山お金貰う方法

宜しくお願い致します。 お金くれないので、離婚しようと思っています。離婚して、なるべく沢山お金貰うにはどうすれば良いですか。年齢が62歳で仕事していないので、一人になれば収入がなくなります。

弁護士回答
    2
  • 相談できるところお教えてください。

ベストアンサー

親からお金を請求されるのですが、生活が苦しくて親にお金を渡すことができなくなってしまいました。 しかし渡さなければ何をされるか分からなく、 私の家に来るかもしれないなどすごく心配です。 こういう相談はどこにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領してしまったあとの行動

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいた。 横領したお金プラス遅延利息は返済してます。今は会社の判断待ちの状態です。 お聞きしますが警察が動く=逮捕されるという考えでいた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い能力について

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料の支払い能力があるかどうかはどう判断されるのですか? 弁護士をやとうお金はあるようですが、 お金がないと言い張ります。 預貯金等の確認はできるのでしょうか? 派手に遊んでいる様子もうかがえます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のことについて

不倫の末、彼の奥様から慰謝料の請求がきてしまいました。それは仕方ないことですが、彼はお金を用意してくれません。お金の請求はしないけど、この事実を彼のご両親に報告するのは違法ですか?

弁護士回答
    6
  • 迷惑メールの送信者と戦う方法

迷惑メールってメールアドレス変えて泣き寝入りしか基本的に対処法は無いですよね? これを出来るだけお金をかけずに訴えて、迷惑がかかった分としてお金を送信者に払わせることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 借金について質問です。

ベストアンサー

実の母親が私の名前で銀行からお金を借りてます。払えないから自己破産してくれってのも言われました。本人じゃないのにお金貸すのは可能なんでしょうか?親が払わなかった場合私が払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金

娘の逮捕でもうすぐ、勾留10日になるのですが、弁護士さんの、話で示談金いくら出せそうですかと聞かれたのですが、一括で払うお金がなくお金も借りれる状況ではないのですが、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • なんの罪ですか?

医師のお母さんが公務員にお金をあげたらなにやら、テレビでああだこうだもめていましたが、あれはお母さんかお姉さんか妹かでなにか違うのでしょうか?ちなみに家族が誰かにお金をあげたから事件みたいになったのですか?

弁護士回答
    1
  • 団地で駐車場を間違えて停めてしまって

間違いに気づきすぐに謝りにお宅に伺ったのですが 警察に電話したお金、団地事務所に電話したお金 私を捕まえるために一日休んだ日当を要求されました これは払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供のお年玉は財産分与の対象か?

ベストアンサー

毎年子供が親戚からいただいたお年玉を預かって貯金していました。 離婚する際、この子供達のお金は夫婦の共有財産として分与の対象となるのでしょうか? できれば子供自身のお金として残してやりたいのですが!

弁護士回答
    3
  • ポイント

コンビニの会計時ポイントをいれるためカードを預かって客 からお金もらい会計をすませたことにし無断でお客のカードからポイントを引いてお金をとった場合何罪になるますか?

弁護士回答
    1
  • ありがとうございました

ベストアンサー

回答ありがとうございました。 不安でお金を振り込む事まで考えてしまったので気持ちが楽になりました。 あと一つ不安なのです お金が振り込まれていない時には携帯会社に連絡するとかかれてあったのですが 本当にそんなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高齢者

でも高齢者からお金を借りて 返す期日に返さないのは 騙して借りたと言われて 今も警察に拘留されています 期間は 13日になります 借りたお金は、返しました 起訴されると聞きましたがどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 叔母なんです。裁判などの時の証拠となるのでしょうか?

お金を貸した相手が 主人の叔母で 借用書を書いてくれません。レコーダーで 自分がお金を借りてる事 返しますと 言う内容をとりました。裁判などの時の証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これって詐欺罪??

「子供の病院代がないから」や「保育園入れるのにお金がいるから」などと嘘をついてお金をもらっていたら詐欺罪になりますか? 本当に病院代がなくてもらった事も何度かあります。 相手は子供の認知はしていません。

弁護士回答
    4
  • お願いいたします

旦那が私の預金や、子ども名義の預金、または実家に隠しているお金を見つける方法はどんな方法がありますか? (そのお金は結婚してから、貯めていた貯金です。わたしは専業主婦なので旦那の稼ぎです。)

弁護士回答
    2
  • 義母が旦那の名義で借りた借金について

度々ありがとうございます。 義母に財産がなければお金はとれないとのことでしたが、 義父、または現在一緒に暮らしている妹(働いています)にお金を請求することはできるのでしょうか? 義父名義の土地や財産などを差し押さえることもできるかも含めよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立中に個人からお金を借りることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が浪費で自己破産申立中で、今予納金だかを積み立てている途中なのですが、ソシャゲに課金してお金がなくなったらしく、Xの人にお金を借りていました。 後、Xの裏垢で1万円ほど援助して欲しいとpaypay乞食もしています。 【質問1】 申立中に個人からお金を借りても自己破産できるのでしょうか? 【質問2】 paypay乞食はそもそも乞食行為として...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から借りたお金を友人に貸した場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から借りたお金を友人に貸すとどうなりますか? また、友人から消費者金融から借りてくれない?と、言われてかりた場合 もしくは、友人がお金に困っているのを見て、自分が借りようか?借りてくるよ。といい、借りて、それを友人に貸した場合 これらはなにか罪に問われますか? また、罪になる場合、それが罪になるとは知らなかった場...

弁護士回答
    2
  • 年齢詐称と児童ポルノについて

【相談の背景】 SNSなどで裸の写真を送ってくれればお金をあげると言われたことがあるのですが、これだとお金欲しさに写真を送ってしまう人がいるだろうなと思いました。 【質問1】 18歳未満の人が18歳以上だと嘘をついて写真を送りお金を得ようとしていた場合、写真を送られた人は児童ポルノ法違反で逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 また、この時、写真を送っ...

弁護士回答
    1
  • ホストとの金銭トラブル

【相談の背景】 指名しているホストがいます。 お金を貸して欲しい必ず返すと言うので何十万か何回かに分けて貸しています。 色恋営業をされており、風俗で働けなども言われたことがあります。 暴言が多数あります。 お金貸して欲しい必ず返すはLINEでのやり取りをスクショしているので全て残っています。 【質問1】 関係を断ちたいのですがお金は返ってきま...

弁護士回答
    2
  • 友人からの投資が失敗し、4000万円がゼロになりました。支払い義務はあるでしょうか?

【相談の背景】 友人に対して会社の事業内容について儲かるから4000万円投資してもらいました。儲かれば一億円にして返すとの約束でした。しかし取引先がお金を支払わないので投資は失敗し友人が投資してくれたお金はゼロになりました。友人が投資してくれたお金は事業に使いました友人には失敗したらゼロになることも前もって説明してました。 【質問1】 友人が投...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借金制限と友人からの貸し借りについて

【相談の背景】 自己破産した友達がいます。 友達曰く、自己破産した後は口座でのやり取り(金額)に制限があるときいてます。 車の修理費でお金を貸してくれと頼まれています。 【質問1】 自己破産した後に破産した本人は他人からお金を借りることは法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 お金をやり取りする場合、月々いくらまでならやり取りしてもいい...

弁護士回答
    3
  • 電話録音は証拠として有効か?相手が弁護士を立てて訴えてきた場合のリスクは?

【相談の背景】 友達とお金トラブルになりました。 去年の年末に解決したのですが、その解決したトラブルを引きずり出してきてお金を請求されそうになってます。自分は相手に電話で、トラブルの件でお金を請求したり、訴えたりしないという約束をして録音もありますが関係ないとの一点張りです。書面で残してないです。 【質問1】 この電話の録音は証拠としてなりたち...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄について 生活費を渡せていない 趣味にお金を使う (お金の出所は私の実母から借りており毎年の生前贈与から返済している為、家計に影響はありません。 【質問1】 家賃水道光熱費を支払ってありますがその他の支払いにより妻に生活費を渡してあげれてません。 家庭で妻にそっけない態度等があり家にいづらかったので趣味にお金を使いまし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の頃から知人にお金を借りていました。それから5年後に結婚しましたがシングルマザーで生活保護を受けていると嘘をついてお金を借りていました。 それから9年嘘をいい続けてお金を借りていたんですがさすがに申し訳ないと思い「本当はシングルマザーぢゃなくて結婚していました」と正直に話しました。 そしたら「収入があるんやね安心したよ」 っと...

弁護士回答
    4
  • 妻のデリヘル発覚 客へのなんらかの制裁

【相談の背景】 妻のデリヘル勤務が発覚しました。 そこで1人の客とお金をもらい何度も本番行為があったみたいです。 プライベートでは飲みに何度か行くだけ。 名刺、会社名、名前はわかります。 この客に対してなんらかの制裁はできますか? 【質問1】 お金を請求などは考えておらず、妻もお金がもらえるならと本番行為は認めていたみたいです。 ただその行為が...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄する予定です。(被相続人の預貯金の扱いについて)

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄について教えてください。(遺産放棄をすべきか否か検討中です。) 【質問1】 被相続人の口座からお金を引き出し、そのお金を被相続人の葬儀費用に使うとお金を引き出した相続人は遺産放棄できなくなりますか 【質問2】 引き出しのタイミングが、被相続人の生前中なら放棄できる、ただし死亡後であれば放棄できない。この理解は正しいでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て中にお金を貸すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼して、申立ての準備中なのですが、 人にお金を貸すことは何か影響しますでしょうか? PayPayなどの電子マネーで、3万円を貸したら10日で4万円で返すという友人がいます。 (信頼はできる) これから自己破産をする人間が、このようにお金を他人に貸すことは問題ありませんか? 【質問1】 自己破産の申立て準備中にお金を...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金返済がない場合、会社に損害賠償を求めることはできるか?

【相談の背景】 友人からお金を貸してくれと言われ返してもらえません。 友人とは所属してる会社含めてお付き合いがあり、友人から勤務中にお金を貸して欲しいといわれ貸しました。 【質問1】 友人からの返済はないため会社に対して損害賠償、返済依頼をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 友人は他にもお金をかりているため、集団でその会社を訴えらるの...

弁護士回答
    2
  • 国際ロマンス詐欺に遭いました

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺に遭いました。その詐欺のお金を取り戻すと言って将軍が国連に調査して総額いくらと金額を出してもらいました。その詐欺のお金を全額返金する代わりにクリアランス料として7770€を支払えばその詐欺にあったお金を私に返金してくれるとのことです。これはほんとうのはなしでしょうか? 【質問1】 これが本当ならこのクリアランス料の支...

弁護士回答
    2
  • 怖くなってしまい教えてほしいです

【相談の背景】 お金に困っておりお金を支援してくださるサイトを見つけ連絡先があったので、5万円必ず返すので貸してほしいと連絡したらもしもの場合にd払いを担保とすると言われ今現在金額が残ってなかったので正直に伝えたところ詐欺扱いされ警察に情報提供すると言われました。お金は振り込んで頂いてないですが 【質問1】 この場合は詐欺罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女と別れる時のトラブル

【相談の背景】 2年前に高校生の彼女がパパ活をしたいという事でパパ活でおじさんとご飯だけの条件でお金をもらっていました。自分はそのお金を借りて1ヶ月生活をしていました。お金はすぐ返したんですけど、現在20歳になり別れる事になりその時の慰謝料請求をしてきました。返信の方よろしくお願いします 【質問1】 慰謝料を払わないといけないでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    2
  • 父親への借金の返済義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家を出て妻と暮らしていますが、一時期仕事を転々としてしまい父にお金を借りました。その額は合計160万ほどになりますが、母方の叔父曰く自分の子供がお金に困ったとき親としてお金を出してあげるのは当たり前だ。法律的にも借金にはならない。と言っていました。 【質問1】 この場合、叔父が言っていることは本当で書面などの借用書などもない...

弁護士回答
    3
  • プリペイドカードをだまし取られた

【相談の背景】 ネットで知り合った女性の人とHをしようと流れになり、お金を払ったらHをしてくれるという話で、私は約18000円分のプリペイドカードを送ってしまい、最終的には、もっとお金をせびってくるようになり、結局Hをすることはできませんでした。相手方の身分証と思われるのは保存しております(本物だとは限らないが、本物だと思われる)。 【質問1】 このプ...

弁護士回答
    2
  • 賠償金を払った後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた女性が私の過ちからPTSDになりその治療とその他に100万円、賠償金に100万円払い和解しました。この件から2年後の現在、相手にお金がないらしく、過去のことをほじくり返しお金を要求してきております。 【質問1】 賠償金を払い和解したのに、さらにお金を払う必要はあるのでしょうか? 【質問2】 このような方には、どのような対...

弁護士回答
    1
  • 任意後見の同意権・取消権

【相談の背景】 私は父の任意後見人になろうと思っており、父と話を進めています。父は他人にお金をあげる癖があり、そしてそれを後日覚えていないこともあります。任意後見人には同意権や取消権が無いと聞いたので、父がまた他人にお金をあげて、お金がいつか尽きてしまわないか心配です。 【質問1】 任意後見契約書の中で、同意権や取消権を定めることはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから