184,338件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 土地、持ち家の購入時、相手の親がお金を出したため、財産分与の対象にはならないと言われました。 【質問1】 私の親もお金を出しているので反論したいのですが、土地、家の購入手続き後にお金を渡しているため、やはり対象にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中なのですがどうしてもお金が入用です。

【相談の背景】 ただいま破産手続き中なのですがどうしてもお金が入用になりまして困っています。 管財人がついており免責されるのにまだまだかかるようです。 【質問1】 知人や家族からお金を借りるのはやっぱり無理なのでしょうか 【質問2】 知人や家族からお金を借りるのではなくて 貰った、なら大丈夫でしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚前事業に使ったお金について

ベストアンサー

結婚前付き合った時に、夫が海外に住んで、お店がやってる、日本の商品が海外に転売したい、私が買ってもらって、お金が後で返すと言った。この後、結婚までお金が戻ってこない、今は離婚手続き、このお金が戻れるか?買い物の明細があります。

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸借問題について

ベストアンサー

AがBにお金を貸しています。Bは返すお金がないと言って返しません。 そんな中、BはBの名義の土地をBの子に名義変更しました。 債務がある中、そんなことが法的には許される(認められている)のでしょうか? Bは名義変更した後もAから借りているお金を返しません。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

今年中学生になる子供がいます。 その入学準備で今月お金に余裕がなく、養育費を期日より早く振り込んでもらう事は何も問題はないのでしょうか? そして、これからも急にお金が必要になった時(子供にかかるお金)も養育費を期日より早く振り込んでもらう事は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪者にお金を貸したらどうなりますか?

私の知り合いの男性が女性を襲ったらしく来週の水曜日までに50万払えば示談にしてくると約束したそうなんですが、あと少しお金がたりないようで他に頼れる人もいないからお金を貸してほしいと言われました! もしお金を貸したら私はどうなりますか? 犯罪者の仲間になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の和解か判決について

ベストアンサー

質問ですが 離婚して元旦那の女に慰謝料請求する時 元旦那からは、お金をもらっていますが 普通裁判になってしまった場合 判決と和解だとどちらが多くお金が取れますか? 和解ですか?それとも判決ですか? 経験上どちらが多くお金が取れるか教えてもらえないですか?

弁護士回答
    5
  • 従業員が集金してきたお金を渡さない場合

従業員が得意先から集金してきたお金を会社に渡してくれない場合、会社側はどういった権利(法律上の原因)に基づいてお金を引き渡すように従業員に請求できますか? 従業員が会社のために預かっているお金を引き渡すようにいう場合…寄託契約?

弁護士回答
    4
  • 役所に対して金銭のトラブル

先日、市役所で払い過ぎた国民健康保険があると言われて市役所に行き四万円ほど返して貰いました、そのお金わその日にギャンブルで使ってしまったのですが、その日の夕方に市役所側のミスでお金を返してもらうように言われました その場合お金わ返さないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 金銭的問題について。この場合、返さなきゃいけないのでしょうか?

私はお金に困っていて彼氏から助けてもらおうと思い、助けてとお願いしました。 そしたら少額ではありましたが助けてくれました。 そこまではありがたいのですが、私はお金を借りようと思って助けと言ったわけじゃないのですが、いきなり返してと言ってきました。 お金に困っている状況は向こうも知っています。 この場合、返さなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社で雇われていた立場から経営する立場に変わったときの差し押さえ。

お金を貸していた人が、会社に雇われていた立場から経営する立場(同性愛者向けのバーの経営)に変わりました。 よく、会社から支払われる給料を差し押さえることができると聞きますが、経営する立場に変わった場合どいうものが差し押さえられるのでしょうか? また、売り上げたお金は経営者のお金ということで考えてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書の相手都合の売却

金銭を借りた相手が金銭借用書を勝手に売り、買った人から毎月支払するようにと言われました。自分は支払いを遅れたこともなかったし、相手がお金に困り勝手に自分が書いた借用書を担保にお金を借りたみたいです。知らない相手にお金を返さないといけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 競艇や競馬での研究費用と税金

ご覧いただきましてありがとうございます この1年間、ギャンブル商材を販売し、売り上げて 稼いだお金があります。  サラリーマンではないので、確定申告を自分でしなければならないのですが その際に研究費用として、競馬や競艇にお金を投資して失っているお金もあります。  その場合、経費として認めらるのでしょうか? お忙しいと思いますが、よろし...

弁護士回答
    1
  • 罪名は何になりますか?

犯人が女性を襲い後ろから羽交い締めにして体を触ったところ、女性はお金をあげるから許してと言ってお金をあげた場合は、強制わいせつ並びに恐喝になりますか? また、犯人はお金をもらった際、欲がでてもっと金よこせと言ったら強盗並びに強制わいせつになりますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年との援交の定義

ベストアンサー

未成年に対し、お金を貸す代わりにボコって欲しい、SMして欲しいとメールをしたとします。 SNSでです。 実際にお金は貸しましたが、その他の行為は全くしていません。 メールでボコって、SMしてと伝えただけです。 そしてお金は返済されました。 この場合、違法になる事、未成年に対する法律などで罰せられる事はあり得るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家の頭金

今、主人と別居して持ち家があります。 離婚前提です。 家を買う時、頭金が必要だったので結婚前に貯めてたお金を出しました。 それは主人も知ってます。 家の為に私が貯めてたお金じゃありません。 やはり、結婚前に貯めたお金なので主人には請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女同士でのやりとりです。

かなり馬鹿げた質問なのですが、 女同士で付き合ってる二人がいます。(体の関係もあります。) 片方Aが、浮気をし、浮気されたほうBが、貸していたお金を返すよう請求しましたが、Aはお金を返しません。 逆上したBが「お金返せ!犯すぞ!」と言ったメールは脅迫罪になりますか??

弁護士回答
    2
  • 債務の1000万円を回収したい

【相談の背景】 友人にお金を貸しているのですが忙しいと言って契約書のサインに応じません。 お金を貸す時 証拠に動画で私から1000万円借りました。 来年のいついつまでに返します。 とお金を借りたことを認めている動画を撮影したのですが有力な証拠になるでしょうか。 またどれくらいの効力があるでしょうか 【質問1】 借りたことを認める返済を約束す...

弁護士回答
    3
  • 知人の住所が分からないので、知人の実家に内容証明郵便を出す件。

ベストアンサー

【相談の背景】  私は知人に、6万円ほどお金を貸しております。ですが、その知人がお金を返してくれません。  弁護士に依頼をして、お金を返して欲しい旨の記載をした内容証明郵便を出したいのですが、知人の住所が分かりません。ですが、知人の実家は分かりますので、その実家に内容証明郵便を郵送しても、法律的に問題はありませんか? 【質問1】 お金を貸してい...

弁護士回答
    3
  • 会社から接待費を徴収された

【相談の背景】 会社から接待代を徴収されました。 見込客が会社に顔を出すとの事で、上司命令で1人ずつお金を徴収されました。 午前中に来社するとの事で、その集めたお金でランチを兼ねたおもてなしをするとの事でした。 実際は集めたお金でお酒と(私はお酒が飲めません)おつまみを購入してきており、ランチにはなりませんでした。 【質問1】 会社の絶対にお金...

弁護士回答
    1
  • 相続税の為の貯金は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁ぎ先がかなりの毒親で資産はあるようですが、かなりお金にうるさく、 期限切れの食品も平気で食卓に出すような義母です。 また義父が亡くなった時、相続税支払いがあると言いお金にシビアな考えです。 義父母揃って友達もいないし、外食嫌い、趣味もなく家にこもってます。 相続税支払わなければならないと お金を使うのを嫌がるのは普通なぬですか...

弁護士回答
    2
  • 金銭を返済すると言われたが返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに400万ほど貸していて、最後に20万貸してくれたら翌日なか400万返すと言われ、また、返すお金は用意してあると400万ほどのお金が写った写真が送られてきました。 現状1か月ほど過ぎても返ってきてません。 【質問1】 お金があると言われ現金の写真を送ってきて翌日返すと言われたから貸したのですが、返って来ない場合相手は私のお金を騙し取...

弁護士回答
    1
  • 男性に1000万円渡してしまい半分でも取り返したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある場所で知り合った男性に色々理由を言われて一年間で1000万円程お金を渡しました。会った時に手渡しており借用書なども無いしお金を貸す等のメールの文言も無く男性に渡った証拠はありませんが、その男性と会う約束したメールの日付と銀行からお金を引き出ししてる日が毎回(20回ほど)全て一致してます。 【質問1】 民事訴訟で訴えてお金は戻...

弁護士回答
    2
  • 闇金から嫌がらせで個人情報晒されました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで見つけた闇金からお金を借りましたが利子があまりに高く返せないので、司法書士に頼み、元金だけ返せばいいとなり司法書士にお金を預けました。 ただ、しばらくしても闇金業者がお金を取りに来なかったので、そのお金も私に返されました。 ただ、嫌がらせでSNSに私の個人情報や家族の個人情報、顔写真などを晒されてしまいました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 子の恋愛親が操作するものなのか。

【相談の背景】 交際していて一年近くになります。 子供ができて歳の問題、お互いの問題なのでおろしたんですが。 お金は全額負担しました。 相手の親がその時は認めてたんですがいきなり別れろとの事です。 こちらからしたら、精神的にダメージが大きすぎます。 それは、強制で別れないといけないのか? その場では認めてお金を受け取っていたのに、お金を受け取っ...

弁護士回答
    4
  • 職場で窃盗、就職するには?

ベストアンサー

職場で窃盗を5年に渡りしてしまい、金額にして100万円くらいです。懲戒解雇になってしまいました。お金は全て返しました。病院なのですが院長の計らいで病院を仲介してお金を院長や事務長や師長さんが返してくれています。 懲戒解雇されて4ヶ月くらいになるのですがやはり就職ができません。お金も底をついてとてもやばいです 介護の仕事で探しているのが悪いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替払について

ベストアンサー

相談の背景 2019年12月に勤めていた会社が破産申請を行い倒産しました。未払いの賃金があったので未払賃金立替払制度を利用しました。 今年に入り倒産した会社からお金が振り込んでありました。 質問1 まだ何の通知も届いてないので振り込まれたお金が何のお金か分からないのですが、もしこのお金が未払いの給料だった場合、未払賃金立替払制度で貰った給料は返還しな...

弁護士回答
    1
  • 元カレに借りてるお金

元カレからお金を借りていました。 付き合ってる間は返済をうるさく言ってましたが向こうから別れを告げられ もうお金は返さなくていい…といわれました。 金額は23万です。 私は体調悪くて無職なのでお金はないのですが彼と復縁したいために5万ほど現金書留で送ろうと思ってます。 周りは手切れ金のつもりだから返しても無駄と言ってますがどうしたらよいですか? 彼は...

弁護士回答
    3
  • 証拠もなにもないがお金を返してほしい

既婚者です。 道でナンパして付き合うようになった女の子に 性行為一回につき3万円払っていました。 彼女がお金に困っているということで 今後の性行為代10回分前払いとしてお金を30万円貸しました。 借用書もありません。 彼女の名前と住んでる駅とラインしか知りません。 口喧嘩をしもう会いたくないと言われたのでお金を返せと言いましたが、無視されている状態で...

弁護士回答
    1
  • 元彼との金銭トラブル

元彼の携帯の名義が私なのですが 別れる時に名義変更もするといいお金も支払いするといったのでそのままにしてました いつになっても名義変更してくれないし お金も支払いされなくなり 毎月6万近く私が払い続けてて今ではお金が80万くらいあがってます それと別でお金返してもらわないといけないのがあり証明書も書いてもらってるのですがそれを返すまでも行か...

弁護士回答
    3
  • 財産分与マイナスにならないのか

ベストアンサー

ただ今家庭内別居中、旦那の方から離婚したいと言われています。 現在旦那に内緒のお金「独身の時から貯めたお金と結婚後親から貰ったお金」があります。 旦那は家庭内別居中に車と時計を売り新しい車をローンで買っています。 ローンは旦那の名義です。 財産分与するときはローンの支払いも分けることになるんでしょうか? 私が家を出ることになると、思いますがお金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 遺骨について

ベストアンサー

数十年前に母と離婚した父が死亡したと警察から連絡がありました。 生活保護を受けていたのですが室内からかなりの額のお金があったそうです。 借金やトラブルには巻き込まれたくないため、相続放棄をしたいと思っております。 市の方からはお骨は郵送できると言われていますが、こちらとしてはお墓もありませんし、 室内にあったお金で火葬をして残ったお金は市の...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を個人で保管してしまいました。使い込んではいないのですが、横領になりますか?

1年ほど前から、お客様に返金しなければならないお金を返金せずに個人で保管していました。 会社に振り込まれているお金ですので、小口で管理をしているはずのお金なのですが、個人で管理をしてしまいました。 お客様へ連絡し辛く、そのままにしてしまいました。 使い込みは一切なく、そのお金はそのまま保管してあるのですが、最近それが会社にバレました。 お客様へ...

弁護士回答
    1
  • 元カレとの金銭トラブル

元カレと付き合っていた当時 車の修理代を元カレが使ってくれとお金を貰いました。 最近になって私に彼氏が出来たと知ったとたん あの時 渡したお金を返してくれと言われて 元カレの親まで出て来て困ってます。 私は修理代を貸してと言ったわけではありません。 金銭借用書もありません。 このような場合お金を返さなくてはならないのですか? ちなみに 元カレは回りに ...

弁護士回答
    3
  • 代物弁済!お金の債権から動産に変更!

ベストアンサー

代物弁済についてですが、私は知人Aにお金を貸していますが、返済出来ないので車で返済してもらおうと思います。そこで、知人A は友人Bにお金と車を貸していて返してもらってないそうでです!先に知人Aから私に対してお金の債権譲渡した旨の通知を友人Bにしてもらいました。 その後、お金でなく車に変更してもらおうと思います。 その場合、再度債権譲渡通知書で車の譲渡...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸したお金を返して欲しい

6年間に渡り男性に騙されていました。お金も300万近く貸しています。但し全額の借用書がありません。DVを受けては、お金を渡していました。ある時は、ヤクザに脅されていてお金を払わないと組みに入れられてしまうとまで言われました。お金を返してと言っても、全く返してくれません。法的に動いても、収入後がなければ返してもらえないのでしょうか?また、DVのお陰で、男...

弁護士回答
    3
  • 契約書の法的効力について

今回、お金の契約書を作成する予定です。 相手には契約書とお金の金額は確認済みです。 貸していたお金280万と慰謝料200万の契約書です。 同じ相手なので一つの契約書で作れますか? また今はお金に余裕がないので費用を抑えたいと考えています。 行政書士の方に依頼する場合や私文書の場合は、法的効力がないのでしょうか? やはり弁護士の方か公証役場で作らない...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえません。借用書などは作りませんでした。

今年の初め、友人がどうしても生活に困っているというのでお金を貸しました。 長い友人関係から、相手を完全に信用して借用書などは作りませんでした。 一応、Skypeのチャットでやりとりしていたため、  ・お金を貸すことになったいきさつ  ・用途や金額  ・いつどのように受け渡したか などはだいたい記録が残っています。 上記のような条件で、訴訟などを起...

弁護士回答
    2
  • 強行事件について

ベストアンサー

三ヶ月ほど前、夜のコインランドリーにて強行事件(下半身露出)に合いました。 すぐに犯人は警察に逮捕されその後は普段と変わらず過ごしていたのですが、先日警察の方より連絡がありました。 内容は、犯人の弁護士より犯人が謝罪の文章とお金を支払いたいと連絡があったがどうするか。というものでした。 私はそのときとっさに「お金も謝罪文もいらない」と断ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 使途を定められて預けられた金銭

ベストアンサー

確認のために聞きます 使途を指定されて他人からお金を預けるのは通常何契約ですか? 使途通りにお金を使い、残ったお金は預けた本人に返さないと横領になるのでしょうが‥ 寄託契約?消費寄託契約? また お金を預けられて「みんなの弁当買ってきてくれ」と頼まれた場合と 「自由に好きな食べ物買ってきてくれ」と言われた場合では、どう違うのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 父親名義の財産のりようについて

こんにちは。質問いたします。 昨年2月、父親が、海で事故にあい、今現在死体が発見されていません。 父親の年金は毎回入金されていますが、生死不明なため母は、お金を引き出せないそうです。 また、老後のためにと貯めたお金も、父親名義のため引きだせないそうです。 7年後失そうが、認められたとしても、今現在70を超える母は生きているかわかりません。 もう働...

弁護士回答
    2
  • 空き巣に

父から、もし私の弟がお金に困ったら渡して欲しいとお金を預かりました。嫌だったのですが、断りきれず。 現金で持つのはこわいので弟に「現金で持つのは嫌だ。弟名義の通帳寄越せ。なんかあっても知らんよ」っと言い、預金通帳をつくって欲しいと頼み用意してもらうことにしました。弟の休みに会っても「口座作るの忘れた〜」とか言われて、預かってから1週間そのまま保存...

弁護士回答
    2
  • 困ってます…。これってぁたしが悪いんですか?

ある雑貨屋さんでポータブルDVDをクレジットカードで買って他のお店でいいのを見つけたのでその日に現状のまま返品して現金が戻って来ました。ぁたしはそれで返品されたと思ったのでそのまましてたら二週間後にお店から連絡が来てお金を返せって言われてます…。これってぁたしが悪いんですか?お金を返さないといけないんですか?第三者を入れるとか言われてます。ぁたしは何...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか

知人の事なのですが浮気相手に慰謝料請求しましたが無視され調停申し立てをしたようです。ご主人さんは浮気相手の方が会社に嘘はつけないと浮気関係にあった事をばらされ会社を辞めました。ご主人さんはその相手にお金も借りていたようで知人が借りたお金は返しますと言ったのですがお金のめどが立たずまだ返してません。浮気相手はお金は返すと言ったのにご主人さんと知人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の方にお金を貸しました。取り戻す事は可能でしょうか?

【相談の背景】 交際相手が会社を経営していて事業が傾いたので立て直す為にお金が必要と言われ80万を貸しました。ですが結局立て直す事ができず自己破産になりました。自己破産中ですが弁護士費用等必要と言われ自己破産後も自分にだけはお金を返済すると言われ、その為には色々費用がかかるので協力金といいお金を要求してきました。ですが貸せるお金もなくクレカで物を...

弁護士回答
    1
  • 生前不正に引出された預金について。

ベストアンサー

私の父が亡くなり、父死後10ヶ月後に祖母が亡くなりました、祖母の相続について質問があります。 父が亡くなり、私は来襲相続にあたります。 長男父は生前父の親(祖母)のお金の管理をしていました。 祖母の口座内のお金は毎月決まった日に生活費をまとめておろしていただけで、特におかしなお金の流れはありませんでしたが、父が体調崩してからは、私の父の弟次男が、...

弁護士回答
    1
  • 【家族での金銭トラブル】4人兄弟で、1人だけが祖母の生活費を負担するのは普通なのでしょうか?

家族の金銭トラブルについての相談です。 父方の家族での金銭トラブルについてです。 まず、父の家族構成はこちらです。 長女(既婚) 長男(既婚) 次男(既婚) 三男(父)独身 そして今回問題になっているのが、祖母の生活費用についてです。 祖母は生活保護を受給しております。 祖父が一昨年他界したことをきっかけに、祖母の認知症が進行しました。 その結果、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に預けたお金を返してもらう方法はありますか?

【相談の背景】 3年前にW不倫して、相手から今後自分が別れたことを、想定して財産隠しのため、お金を預けるように言われた。何度か断りつつも40万円、口座振り込みと手渡しで預けた。その後、性格が合わずに別れた。相手にお金を戻すようにお願いしたが、正当な理由なく、返さないと主張。相手は、元旦那に対しても財産を隠蔽して別れている。 このお金を戻す方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 子ども同士金銭トラブル

【相談の背景】 娘(高2)が友達同士でのお金の貸し借りでトラブルになっています 娘はお金を貸してあげてる側です。娘以外にも、お金を貸している子が4人ほどいるそうです。 最初は子供同士解決できたらと思っていましたが、金額が高額なこと証拠がレシートはなく、子供同士のLINEのやりとりのみの、記録しかありません。 相手の子はそもそも自分がお金を持ってないの...

弁護士回答
    1
  • 父母の資産管理に関する妹の行動と贈与税の可能性について

【相談の背景】 父母が去年から、なぜかお金がない、お金がないと言うようになり、こちらでは光熱費や税金も払い、生活費としても別で渡していました。 そもそも父母は、貯金も十分ある状態でした。 妹が通帳を管理すると言って聞かず、通帳すら見せてもらえませんでした。 何も分からないまま、父母のお金の負担を続けてきました。 ある日父母の通帳を見ると1年間で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから