法律相談一覧
-
お金を貸してる知り合いが自己破産
ベストアンサー知り合いに400万ものお金を貸しており、破産すると言われ後日、通知が届くそうです。債権者には分配するお金を返すとの事ですが… 1.そのお金を返して貰えるのは、どのくらいの期間で返してくれるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体への多額の入金
先日母の銀行の出金履歴をみていたら、半年以内に600万円以上のお金を宗教団体(?)に振り込んでいたことがわかりました。本人のお金を自分の意志で振り込んでいたとはいえ、何らかのありもしないご利益を謳ってお金を振り込ませるのは詐欺にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コピー機に投入されたお金がそのまま残っていた場合…
ベストアンサーコンビニのコピー機に、前の人が投入したお金が釣り銭取り出さずにそのまま残っていたので、自分のお金を入れずに、そのまま自分のコピーをしたら何罪ですか? 窃盗か遺失物横領? でも別にお金は一度も取り出していないですし…
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠があれば捕まりますか?
ベストアンサーアルバイト先のお金を盗みました。お釣りを返し忘れたのか4000円多く、そのお金を盗んでしまいました。しばらく経ってからお金は戻しました。 2年くらい前の話ですが、今になって盗んだ証拠が見つかった場合、警察に捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪。やっぱり詐欺罪になるのでしょうか?
お金を借りる時に二つ三つ嘘を言ってお金を借りました。 けど返すつもりでお金は借りましたしほんの一部は返済しています。 23万借りて1万8千円返済しています。 やっぱり詐欺罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護費用について。月払いとか分割払いとかできないのでしょう?
ベストアンサー元交際相手にたいして民事訴訟を起こしたいのですが…元交際相手にお金全てとられありません… 法テラスも検討しましたが年収などから利用不可でした。 月払いとか分割払いとかできないのでしょう? 相手を訴えたくてもお金もなく何もできません。 裁判もお金がある人が有利なんですね…
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前も相談したのですが
元彼にお金貸して一向に返ってきません。と以前相談したのですが弁護士さんにお願いした場合どの位費用がかかるのですか? お金がないので元彼から返してもらうお金で費用を賄いたいのですが、その場合後払いでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求!
不倫による、離婚済み、母子家庭のため、弁護士を雇うお金も、分割で払うお金もありません! 内容証明は1度無視されています! お金をかけず、不倫相手に、慰謝料請求、確実に回収できるやり方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
お金をだまし取られた際の慰謝料、損害賠償などの算出について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に知人にお金を貸しました(だまし取られたと思っています) お金を貸した理由は ・外国へ行くための飛行機を取ったが乗り遅れた為、貸してほしい ・旅行先で財布をすられたため、ホテルにも泊まれず帰るお金がない ・キャッシュカードの再発行でその間の手持ちがないなど 合わせて計180万円です。 貸すときに、 「このお金は息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の口座に入っていたお金の争い
子供名義の口座に親が親の為のお金を貯金。 そのお金の権利は誰のものなのか。 子供が小さい頃にY銀行口座を作りました。 (普通預金) 子供はその事を知らず社会人になり 給与受け取りでY銀行が指定された為 口座開設したところ既に口座が作られていた事が 判明しました。子供が言うにはY銀行職員に窓口で 再発行手続きが必要と言われて新しく印鑑登録と 通帳、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資で知人を巻き込んでしまった
【相談の背景】 半年前に知人を株に誘い知人から100万円ほど手渡しや振込でお金をお金を借りました。 基本的に私と一緒に株をやっていたAさんと言う方がいるんですがその方から株のアドバイスなども貰いながら知人にもお金の準備して貰い株をやっていた形です。 私もAさんに知人と同じ額をAさんに渡していました。 しかしある程度、株で利益が出たので分配する話に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求を無視された場合どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 金銭トラブルで最後の手段として財産開示請求を行ったのですが、本人は現れずに無視されてしまいました 担当の弁護士さんより、今後お金を取り返す方向で進むのか、財産開示請求に来なかった事で刑事告訴も出来るので、どちらかに決めたら連絡くださいと言われたのですが、これ以上お金を取り返す方法などあるものなのでしょうか? 請求自体は約40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してた彼氏とのお金事情
【相談の背景】 4年付き合う彼がいました。 (同棲は1年ちょっとです) 付き合ってる際にも何度も私のお金でパチスロにいったり、出かける際も全部私のお金でといった状況でしたが同棲するまでに至りました。 同棲してからは毎月4万しか家に入れて貰えずそれ以外は家でも何もしない、他にかかるお金は全部私負担。 固定費だけでも圧倒的にお金が足りなくなる状態であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車売却で夫婦間でトラブルになってます。
ベストアンサー売った車を自分のお金だと言い、勝手にお金を使って困ってます。 夫が独身時代に買った車を先日売却しました。 結婚してから6年間 車の維持費 毎年車検、車税、車保険、タイヤ交換他部品消耗品 家のお金で維持してきたのですが、 売却した途端 夫の使用してなかった通帳に振込してもらった様で、 気付いた時には お金を 勝手におろして、使っていました。 その後 話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と贈与の関係
ベストアンサー夫が私の母に贈与されたお金(贈与税支払い済)に夫のお金をプラスして私に贈与し、私が母から貰った資金と合わせて不動産を購入した場合についてお尋ねします。 お金の流れは、私の母⇒夫⇒私(結婚20年以上なので自宅購入の場合は非課税)です。 母の贈与は、私の夫と私の二人に行われ、贈与されたお金は最終的には全て私が受け取り、不動産購入資金になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹からのお金の無心に困っています。どう対処すべきか?
【相談の背景】 ここ2年で妹からお金を無心されて困っています。 妹へ生活改善を改めるよう伝えてお金を貸すのは断っていますが「親戚なら貸すべきだ」「貸してくれないなら死ぬ」「私は精神疾患を患っているのにどうしてお金を出してくれないのか」等、ありとあらゆる罵倒や脅しが止まりません。 【質問1】 こういった場合、どう対処するのがよいのでしょうか? 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判終わりの裏切り相手方
【相談の背景】 労働審判で勝ちました お金も支払われましたが、名誉の回復のための発表が予定日よりも過ぎてます お金よりも名誉回復が問題なのに未だ発表はありません 【質問1】 この場合、どんな方法で相手に名誉回復をさせる手はありますか?お金をもらいたいんじゃない マジメにやっていたのに名誉を傷つけられたままではいられません お金がほしいのでなく名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してる友人が自己破産手続きに入ってます。貸したお金を又貸しされてます。これも免責の対象ですか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している友人が自己破産の手続きに入ってますが、私が貸したお金のうち半分以上は友人が妹に又貸しして友人の甥の学費などに充当されており、実際は友人の妹に貸しているようなものです。 【質問1】 この場合でも私が貸したお金全額が免責の対象になるのでしょうか。 【質問2】 実際に私のお金は友人の甥の学費などに充当されているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金の返済について
【相談の背景】 結婚する前に旦那が親からお金を借りて今でも返済しています。 私も仕事を始めてお給料をもらってボーナスももらっています。ただ私の働いたお金で私は旦那の親からお金を借りたりしていません。私のボーナスで旅行に行くなら返済に回せと言われました。 私のお給料でも返済するようなんですか? 【質問1】 旦那が借りたお金は結婚前のものです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険について 贈与になりますか?
【相談の背景】 学資保険についてです 離婚の可能性はありますがまだ先です 旦那名義の子供の学資保険を満期(解約)でそのお金を無断に 使われたくありません。 契約書などで、学資保険の満期(解約)されたお金は 妻、子供に譲渡する。という内容を同意してもらうつもりです その満期(解約)で旦那に振り込まれたお金を妻に渡す事は 贈与になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の口座凍結について
知人からお金を借りました(銀行振り込みで)。知人から自分がお金を借りた時の理由に嘘があったとして、詐欺だと言われています。すでに相手にお金は全て返しました。その後振り込め詐欺救済法というのがあり犯罪に使われた口座の凍結、また他銀行での新規口座開設もできなくなるということを知ったのですが、その知人から警察や銀行などに詐欺を訴えられて口座凍結等になら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した場合の慰謝料などに関して
不倫して相手の家族にバレた可能性があり お聞きしたいことがあります。 お金もなく今は仕事もしてません。 仕事をいずれはする予定です。 口座にもお金がないです、。 相手から連絡きたり相手が弁護士さんに依頼したりした場合、会いたくないから お金がないからという理由で無視するのは危険ですか? 私が弁護士さんに依頼するとしても 自己破産もしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に携帯を作ってもらい
ベストアンサー携帯の貸し借り 一年以上前に友人に携帯を作ってもらい、お金に困り売りました! タブレット4台携帯4台だったとおもいます! 今全くあっていません、しかし最近電話が来て、お金を払ってくれと言われました。 そのときの状況をあんまり覚えていなく、お金がないことだけで頭が一杯でした。 自分はいまいち覚えてないので、お金はあんまり払いたくはないのですが、無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の名義貸しについてお願いします…
知人の話しです。 仲間にお金を貸してと言われました。 知人に保険の名義貸しを依頼され、お金を受け取ったのに使い込みをしてしまったみたいです。 でも、お金を受け取ったって言う証拠はないそうです。 その使い込みをしてしまった子が、お金を貸して欲しいと言われました。 貸すのは構いませんが、保険の名義貸しってどうなのかな?って思ったのですが… この使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返済しても詐欺になるのか
ベストアンサー嘘の理由でお金を借りたが、返済意思はあったので全額返済した。 例えば、本当の理由は「毎月少しずつ返済していたが一括で返済してくださいとキャッシング会社に言われてお金を返済したいのでお金を貸してほしい」 嘘の理由は「家賃を払ってキャッシング会社の返済ができずに困っていて返済をしたいのでお金を貸して欲しい」 この場合家賃を払ってという部分は嘘になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与についての返還について
ベストアンサー契約書をかわしてなく、言葉だけで300万のお金を父親からもらいました。半年ほどして父親との関係が悪化し、お金はあげたんじゃなくおまえが勝手にもっていったといわれ返してほしいと言われてます。心配だったのでお金をもらった当時の会話の内容は録音していますが、裁判をすると脅されています。父親に録音をきかせても、高齢のため、覚えてないとしらばっくれます。 お...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠が無いvs証言の変遷
ベストアンサー知り合いにお金を貸しており、訴訟になりました。 書面を取っておらず、こちらにお金を貸したという証拠がなかったのであきらめていたのですが、 相手が「お金を借りていましたが、現在お金は有りません」という準備書面を提出した来ました。 しかし、こちらがその点を指摘すると、「別の人と間違えていました。借りていませんでした。」 と言い分を変えてきたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼した内容証明郵便作成費用を相手に要求できますか?
知人に1年以上前にお金を貸しましたが、いつまで経っても返してくれません。(お金を貸す時に借用書を作成してあります。) そこで、弁護士に内容証明郵便の作成を依頼したいと思いますが、その費用が2万円です。 そこで、私が内容証明郵便の作成費用を弁護士に支払った後に、お金を貸した知人に「貸したお金+内容証明郵便の作成費用」の支払を要求することができるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の金銭トラブル。これは返すべきお金ですか?
相談させてください。未成年(高校生)の子が成人男性とネットで知り合い身体の関係でお金を貰うということをしていたみたいです。もちろん相手の方は未成年だということを知りません。 身体の関係が約束通りに続かなく愛人契約が終わる頃にそしてその子はお金が必要だったのでお金をがして欲しいといって計220万円を借りたそうです。 これは返すべきお金ですか? 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と支払いについて
現在、主人と別居中です。 お金の管理は私がしています。 足りないお金は主人のクレジットカードでお金を借りて支払いしてます。 これについては主人との許可を得てます。 しかし、現在主人と離婚の話しが出てるので私が勝手に主人名義のカードで借りたという主張をされたら私は罪になりますか? 家計のやりくりは私に任せてる主人、すべてカードを預けてる主人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいなら金返せ
付き合っている彼氏がいるのですが、ご飯に行ったりデートしたりするお金はほぼ彼氏が出していました。 しかし、DVの傾向があり、怒るとモノに当たったり、壊したりします。また、私自身あざができるまで、暴力を受けたこともあります。 なので、別れを切り出しているのですが、別れたいならお金を返せ、返さないのであれば、会社に電話してお金を貸していると言う。うち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された夫
ベストアンサー夫が、友人からうまく騙されて百万をとられてしまいました。警察に届けました。警察は「詐欺は無理だけど特商法違反になる」と言って刑事告訴を受理しました。友人はお金がなく、夫からとったお金を税金滞納や、住宅ローンにあてていたようです。この場合、犯罪で得たお金で税金を払ったり、ローンを払ったことは役所や銀行で何にも問題にならないのでしょうか。友人からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 約3年前に友だちにお金を貸しました。 最近になって金銭的に困ってることがありまして、貸してた友だちにお金を返してと連絡しても返事が来ません。 【質問1】 この場合はどうしたらお金を返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保管金は返さなくてもいいのか
ベストアンサー被告は、原告からの100万円を保管すると言って原告から100万円を受け取ったが、裁判で、それは預けたお金だけであって、貸金ではないから返済義務を負わないと主張した。預けたお金と貸金は違いがあるのでしょうか? それじゃ、他人のためにお金を保管したら自分のものになるのでは無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借のトラブルについて
ベストアンサーお金を貸した相手がお金を返してくれません。お金を貸す時にアダルトな内容の動画を撮影しました。その動画を販売する同意書も貰っています。相手にメールで1ヶ月以内に返済がなければその動画を販売すると送っても問題は無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏との金銭トラブル
元彼氏に借金がありそれを私が払い後から お金返して言ったら払う事は出来ない言われました。 支払った証明する物もありません また付き合ってた際にちょくちょくお金も渡していました。 その今までのお金相手に払ってもらう事って 可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺について
メール専門でやってる探偵と名乗る人に依頼をし依頼が成功したと連絡がありお金を受け取るのにお金がかかるといわれ何度か振り込みましたが、お金をもらえることはありませんでした。 銀行口座は完全に本人のであってますが、逮捕できるでしょうか500万以上振り込んでます
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でしょうか?不安です。
携帯を乗り換えるとお金になると言われて 2台あったあるキャリアの携帯を別なキャリアに 乗り換えました!それをおかねにするからと 預かってもらっていますが、明日明後日までにお金にして振り込みますといいながらトラブルが起きてと理由をつけてなかなかお金をくれません。 直接あってやりとりもしています。 口約束だけなのですが、これは詐欺でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女トラブルの別れ話のもつれ
彼氏と同棲していますが、別れたいのですが、別れを切り出したら、訴えるや地獄に落とすなど言って脅されています。さらに、彼氏にお金を貸している状況で、別れたら、お金を返さないというようなことも言われています。 1.別れた後に何もされないように法的な手段はありますか。 2.貸したお金も返してもらえるようできるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業サイトについて。これは詐欺でしょうか
「相談に乗ってくれたら15万円払う」という副業サイトに登録して相談に乗りました。 報酬を払う約束だったのですが、振込先などのやりとりをするのにお金がかかり、更にオフィシャルクラスになるためにお金がかかるなど、徐々にお金を請求されました。 これは詐欺でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書があっても少しも返してない証拠がないと言われた場合
ベストアンサーお金を貸していた方が亡くなりました。 借用書はありますがお金は一銭も返ってきてはいません。 相続人に借用書を元にお金を返してもらおうと思っています。 しかし相続人の方から一銭も返していないという証拠がないと言われた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭関係、お金のトラブル、民事事件
嘘の理由ですがお金を貰いました。貸し借りなどではなく借用書も書いていないです。その状態でお金を返せと言われたら返さなくてはいけないでしょうか?返さなければ何らかの罪になるでしょうか?または民事事件の裁判になってしまいますか?もし裁判になってしまった場合、お金を返さなければいけないのでしょうか?もしくは何らかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に貸しお金は返してもらえるか❓
ベストアンサー別居中の夫に貸したお金を返してもらいたい(夫がサラ金から借りたお金の返済金を貸した) サラ金に返済した領収書と私の預金(財形)から降ろした引き落とし用紙はあります お金を返して貰える事は出来ますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金トラブルについて
主人が早期退社し、退職金の一部は60歳まで貰えない状況ではにあります。 しかし、今現在まとまったお金が必要となり、残りのお金を手に入れるにはどうしたらよいでしょうか。一部のお金は帰って運用会社へ会社が預けているそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。タレントが相談もなく弁護士に契約解除を頼んだのですが
ベストアンサー所属してるタレントが 契約解除のために 弁護士に頼んだらしいのですが 別にそれに関しては違約金は発生しないのですが 役を買ったお金を返還要求してもうちもお金を出した側なので払う必要はありますか? 逆に私の方でもお金を少し出してるので困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯詐欺にあった場合は…
ベストアンサーどうしても、お金が必要になりある所に相談した所、携帯本体を2台契約したら、お金が入りますと言われ、その通り契約して 相手の所に送って、それ以降〜連絡も取れずお金も入金されませんでした。 この場合〜どうなるのでしょうか? 教えて下さい!お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから