法律相談一覧
-
被告側との内容のくい違いについて
ベストアンサー知人にお金を貸していたのですが全く返してもらえず内容証明を送っても無視をされ、簡易裁判所の方で自分で手続きをし訴状を送ったところ 被告側の弁護士さんから地方裁判所の方に移送して欲しいという申し立てとその理由が届いたのですが その内が 「お金は借りていないのに貸したと言い張られ、脅し取られた 脅し取られたのでその額を返して欲しい」 と言う内容が送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢なのですがお客さんから…
風俗嬢なのですが、お店でであったお客さんとお付き合いしてました。 生活が苦しいなどいろいろな理由をつけてお金をもらってました。 そのお客さんは消費者金融にお金を借りたり、親にお金を借りたりしてお金を用意してくれてました。 キャッシュカードを私に預けて、暗証番号を教えてくれたり、クレジットカードも契約して持たせてくれていました。 が、騙されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に急にお金を要求された場合
妹が、親と反りがあわず家を出て一人暮らしをしたいと言っています。 ただ、両親が大反対しており家を出るなら今までの学費や習い事のお金、生活費、社会人になってから家に入れるべきだったお金を全額払えと言われています。(社会人になってからは親からお金を入れる必要はないと言われてきました。) 両親は事業を成功させ、お金には困っていません。学費や生活費など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサーいつも質問させて頂いております。 共有財産分与について質問させて頂きます。 子供が2人います。この2人には、小さい頃から学資保険をかけており、長女の保険が満期になりました。 この満期になったお金を私の預金通帳に貯めております。 私としては、このお金は子供の為に使うものであり、妻と私のお金だと思っておりません。 ですので、このお金は分与する事無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインになりますか?訴えられてしまうのでしょうか?
元同居人との金銭トラブルが発端です。同居生活でお金の管理をしていた共有口座へのログイン未遂は犯罪なのでしょうか? 共有口座のお金を持ち逃げされたので、持ち逃げが発覚した直後にその口座にアクセスしようとしました。しかし、パスワードが変更されていたためログインできず、お金を取り戻すことすらできていません。口座は同居生活開始時に相手名義で開設したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の金銭トラブル
私が娘に、娘の名義で銀行にお金を預けて貰っていました。(主人に謝金があった為、何かで取られてしまう事が不安で)その後、それを返してもらおうとしたら、自分のお金の様に出し入れを自由にしており、しまいにはそのお金は自分の物だと言い出しています。最初預かって貰う時に"このお金は私のよ"と言われたらそれまでよねぇ〜と冗談をいいながらお願いしたのですが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の行方について。その場合、私の貸したお金はどうなりますか?
ベストアンサー前に付き合ってた彼氏にお金を貸してます。借用書を書いてもらう予定なんですけど、用紙は何でもいいですか?借用書の内容を私が書いて、日付.氏名.押印を相手に書いてもらうのでも大丈夫ですか?借用書の例をお願いします。 後、元彼氏が消費者金融にお金をかなり借りてて、自己破産する可能性も出てきました。その場合、私の貸したお金はどうなりますか?借用書があった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭問題について
【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りについてです。 友だちに返すという約束のもとお金を貸し、返ってこないにも関わらず、貸してほしい、助けてほしいという言葉を言われ、拒否したのにも関わらずしつこく言われたため貸し続けてしまい、 私自身のお金がなくなると消費者金融でお金を借りることが出来るという話を言われ、 また、相手がこれ以上消費者金融から借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブルについてです
【相談の背景】 友人との金銭トラブルについてです 友人と私は浪人していて予備校生で働いてないなく親のお金で生活してます 私が色々あり鬱状態になり、その時に手を差し伸べてくれた相手が友人でした 最初は話を聞いてくれてるだけでしたが、だんだんエスカレートして こんなの無料で聞いてるの優しいと思えよ、とかお金くれたら仕事だと思ってもっと助ける、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺。詐欺。騙すつもりはなかった。
騙すつもりは一切なかったですが投資の案件で 1人の方(人数は完全に1人のみ)に積み重なり総額1500万円受け取り投資で失敗しました。 もちろん騙すつもりはありませんでした 投資先の口座にも預かったお金を入金した履歴もあり 取引してなくなったと分かる取引履歴もあります。 ただ相手がもうお金が用意出来ないと行った時に1人2役などの行動をとり脅してなんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見制度支援委託での?
成年後見人になって5年になります。最近成年後見制度の手紙が来ました。父の名義の土地を売る為の後見人で、父は年金+貯金で施設に入っています。土地のお金は母の今後の為に保管しています。生活費も出していません。なのに弁護士や行政書士や銀行にお金がかかるのは困ります。私も生活があり母のめんどうは見れません。施設に入る為の大事なお金が減るのは許せません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約。 詐欺師扱いされている
度々失礼します。よろしくお願いします。 去年の9月頃知人にお金を貸していました(借用書などは無いため証拠がないです) お金が返ってこず、催促をしたところその知人の保険証を渡され区役所に行って住民票をとってきてくれと言われ、取ってきました。 その後、その住民票と保険証、クレジットカードを渡され、その知人名義で携帯を契約し端末だけを売って、そのお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています、教えてください
教えて下さい。 夫の知人に、調査士という職業を名乗る男がいます。本人曰く、弁護士と似たようなものだと。探偵の様なことや、不定行為の証拠をあつめ、不倫相手からお金をとり、その男も 報酬といい、高いお金を依頼人から得ています。 夫の友人が、奥さんの不定行為に悩んでおり、夫は、調査士を名乗る A を紹介しました。 不定行為の現場を押さえるために、尾行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の母からお金を貸してほしいと言われます
ベストアンサー今20代半ば、既婚者です。もうすぐ子供が産まれます。学生時代から母にお金を貸し続けています。もう過去に貸したお金は戻ってこないと思っているのでいいのですが、社会人になっても毎月お金を貸してほしいと言われます。金融会社に支払いをするから、とお金を貸しているのに督促の電話が連帯保証人の私にずっとかかってきます。ひどい時は月に10万近く貸すこともあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の借金。どうしたら良いのでしょうか?
祖母(67歳) 私は現在19歳です。 一昨年くらいから一人暮らしをはじめて、 その年の7月くらいから祖母が私にお金を借りはじめました。 返すと毎回のように言うのですが いつも返ってきません。 祖母の息子さんにも祖母伝いでお金を15万ほど貸したのですが、息子さん(私から見たら叔父にあたる方)の返したお金も祖母が使ってしまい、私には返してもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災にあった認知症のご両親の資産について
質問したいことは、簡潔に言いますと 知り合いのご夫婦のご両親の、口座のお金をおろしたいのですが、叔父(そのお父さんの兄弟)にお金がわたらずに下ろせる方法を教えてほしいです。 詳しく説明しますと以下のようになります。 知り合いのご夫婦が震災に合い、都内に逃げている間に実家が空き巣にはいられました。 口座などは凍結して無事なのですが、そのご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭トラブル。時々お金はつかってないよね?
ベストアンサー2年半付き合ってた彼に預けてたお金が戻ってきません。 返してっていうともらったものだから返さないとか結婚しようとおもってた から二人のお金だといいます。二人のお金って、、全部私のお金なんですけ れど。別れたときに740万は返してもらったのですが、残りの260万 円返してくれません。 付き合って1年くらいに結婚も考えて彼の両親と会う約束をした4日前くら い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領にあたるのか、その後の対応について
【相談の背景】 地方公務員をしています。 職員間でお茶や飲み会代金を徴収し、その支払い会計をしていました。 支払う際、徴収金を下ろす時間が無く一旦私のお金で立て替え後からお金を下ろしていました。下ろしたお金も、忙しいときは保管庫に置き、後から数回分まとめて自分の財布に戻していました。 先日転勤となり、立て替えたままだったお金複数回分を財布に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの金銭やり取りにおける返金請求は可能ですか?
【相談の背景】 SNS上で「お金を返すから送ってほしい」と言われ、多額のお金を送ってしまいました。 【質問1】 やり取りの中で「お金は返す」と明記されている場合、仮に返金されなかった場合でも法的に返金させることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示手続きについて
【相談の背景】 財産開示手続きでお金を返すのが嫌で資産隠しではなく、親や友人にお金を贈与したことにしてそこから自由にお金を使うのは資産隠しではなくなってしまいますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前。貸し付けたお金の返金があった場合
破産申し立て前に貸したお金が返ってきた場合はどうなりますか? 旦那が破産します。債務の中に親に貸しているお金があります。 来月にでも申し立てる予定ですが、もしその前にお金が返ってきたらどうなるのか、、不安なので知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の相続どうなる?
火災保険のお金が父の死後おりました。 父名義の家に、父のお金でかけていました。 このお金は、相続財産となり、相続人で法定相続通り分ける事になるのでしょうか。 因みに、父の住んでいた家には、母しか住んでいませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人の復讐にまきこまれた元恋人
元恋人に復讐をしたいとおもい、元恋人が通る道端にわざとお金を置いておき、まんまとそのお金を元恋人が持って帰ったら、警察に通報した場合 お金を持ち帰った元恋人は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーにこまっています。
娘は未成年者ですが、成人男性からお金を借りて 返さなければ、刑事告訴。借りたお金は4万円。請求されたお金は40万円貸したと言ってます。嫌だったら付き合え。これは恐喝ですか?犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚できめた内容と違う
元奥さんの使い込み。 元奥さんは家のお金を数百万使い込んで離婚して出ていきました。浮気もしていたようです。お金は返してもらっていませんが、養育費もいらないとゆっていたのですが、今になって、お金の無心をしてきて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサーaが銀行から借金をしてbにお金をあげたとします。 aはその時脅されてお金を渡したと主張したとします。 しかしbは実際は脅したりしていなくもらったと主張したとします。 bはもらったと主張してaは脅されたと主張した場合 お金はどちらの者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に対する借金を返済させるために、他者から借金をさせることについての合法性・違法性
家賃が払えなかったり、貸したお金が返せなかったりする人に対して、債権者が債務者に対して、消費者金融などでお金を借りてでも、家賃や貸したお金の返済に充てるように促す行為は、違法行為となるのでしょうか? もちろん、脅迫や嫌がらせはしないものとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に車を譲りました。
ベストアンサー父親に車を買い取られました。私が出したお金と父から借りたお金で中古車を買ったのですが、職を無くし、全額返せといわれました。その結果、8割ほどのお金を渡されたのですが、私には財産権を主張できる資格は有りませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りたい。損害賠償で借りることが出来るのでしょうか?
私は損害賠償的なお金を人に払うことになりました。 しかし2000万というお金です。 私には貯金もないしお金の借り方が解りません。 銀行から融資を考えています。 損害賠償で借りることが出来るのでしょうか? 教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払ってもらえない
浮気相手の女性が慰謝料を払ってくれません 裁判を起こしたいのですが どうやったらよいですか? あまりお金がないのであまりお金をかけずに裁判する方法はありますか? やむを得ない場合はお金はなんとかするつもりです お答えいただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で要求された貸金の返済義務と弁護士費用の対応について
【相談の背景】 以前よりお付き合いしていた方と別れた際に、相手が私に貸したお金を返して欲しいとのことで訴訟を起こされました。 ただ、私としてはお金を貸してもらった記憶はなく、当時のライン、通帳を見返しても金銭の授受がわかるようなものは一切残っておりません。 【質問1】 この場合私はお金を支払わないといけないのでしょうか? そもそもこのような弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の構成要件について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝は相手を暴行や脅してお金を払わせる犯罪ですが、脅迫のようなことはしたが、相手からその代わりお金を払うと言われたので、了承して払ってもらった場合は恐喝になるのでしょうか? 【質問1】 契約の不履行があり、罰としてお前が過去に犯した犯罪を言うと脅したとして、相手が恐怖心をいだき、代わりにお金を払うと言われたので、払わせたら恐喝に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を騙されて盗られた場合、どうすればいいですか
【相談の背景】 申告書や借入金額を偽造して第三者からお金を借りる行為 【質問1】 決算書に本来借入金があるのに載せないであたかも会社にお金があるようにして返せないのに金融機関や個人にお金を借りる事は詐欺行為になりますか 【質問2】 お金の返済要求として民事裁判 詐欺罪として刑事に被害届の両方をできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの連れ回し
【相談の背景】 マッチングアプリで、売春目的の女性と会いました。お金の話はされていましたが、同意はしておらずお金は持っていきませんでした。お話をする程度の気持ちで行き、その女性を5分程車で連れ、恐怖心を与えてしまい、時間は返せないから、お金を払えと言われました。お金は払わず、その後はおろしてと言われ、車からおろし帰宅しました。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪での押収について
【相談の背景】 友人が詐欺罪で捕まっております。 そこで疑問なのですが、詐欺で得たお金の使い道は調べられるのですか? また詐欺で得たお金で何か(物)を購入してた場合、押収されるのでしょうか? 気になったのでご回答よろしくお願いします。 【質問1】 そこで疑問なのですが、詐欺で得たお金の使い道は調べられるのですか? 【質問2】 また詐欺で得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領されたお金を渡された時の対応について
ベストアンサー渡されたお金が横領されたお金だった場合の対応について。 渡された時点で横領されたお金だとは知りませんでした。 返してほしいとも言われてないし刑事告訴もされていないようなのですが私の手元にあるお金をどうしたらいいのかわかりません。 横領した人とは音信不通になっており、連絡の取りようもありません。 手元にあるのも使うのも気持ち悪いのでなんとかしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否権は無いと言われてしまった
今、わたしは友達にお金を借りています。 今月中に、一括で返済するように言われています。 色々話したいこと(聞きたい事)があるので 早急に話し合いをしたいと言われました。 その時、友達は、わたしに 「私は、あなたにお金を貸しているため あなたに拒否権はありません! 私は、あなたにお金を貸している身分! あなたは、私にお金を借りている身分です き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の証拠書類に偽り話をされていた事を記載して良いのか?
30万円を貸してお金が返ってきませんので、少額訴訟を起こそうと思っています。 証拠書類に関してです。 お金を貸した際、相手に次々と不幸なこと起きていると話で聞いていましたが、結局それも全部嘘でした。お金を貸してしまった状態と共に、返金を言い出しづらい環境作りに関してのやり取りも、証拠書類として作成しました。ですが、直接的にお金を貸したことへの出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張中に預けだお金と互助会費について
ベストアンサー職場で長期間出張のために、集金等があるといけないのでお金をあずけて、出掛けました。 しかし、出勤中に転勤が決まり元の部署には、もどりませんでした。 内の会社は互助会社があり、元いた部署から、お金がでるはずですが、貰ってません。 出勤中に預けたお金と互助会のお金を受けとりたいのですが、どうすればよいかわかりません。 後、この、係りの人は、忘れてた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーで支払える予定の入金が無くなり、支払い予定日に支払いできません
昨夜、ガールズバーで飲食した後、会計になり、お金が入ってくるはずだった予定が入ってこなくなり、お会計が払えませんでした。金額は10万円になります。警察が介入し、上申書を書き、次の日支払いに来ます。と書きましたが、入ってくる予定のお金が入ってこなくなり、お金がありません。そのままお金を払えずにいます。支払える金額の入金予定が無くなりました。その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の領収証発行について
ベストアンサー会社経営側からの質問です。 従業員にお金を貸していました。 そのお金を会社の口座に返金した場合、この従業員に領収証を発行しなければ ならないのでしょうか。 また、金額が3万円以上超える場合は、一般的な領収証同様収入印紙も必要ですか。 1年以上前に貸したお金で、利息もつけていないので、印紙代など会社側がこれ以上 お金を掛けたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証を返してもらえません
息子の事ですが、先日ボッタクリBARでお金がなく、免許証を渡してしまったらしくお金を持って店に行っても店は閉まっており、免許証を返してもらえません。電話番号は知っていて連絡は時々とれるみたいです。お金は1円も払ってないです。念のため警察で紛失届けは出させました。お金を持って免許証を返してもらいに出向いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に2000万借金
ベストアンサー親戚に2000万総額で借金をしています。 祖母が親戚に頼みお金を祖母口座へ振り込んでもらいそこから祖母にお金を貰う感じで10年以上になり、私と祖母で2000万を使いました。先日お金を返さないと裁判すると言われたのですが私は親戚のお金と知ったのは最近でずっと祖母が出しているものと思っていました。私を訴えるみたいなのですが訴えられた場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居男性との金銭的なトラブル
同居している男(50代の正社員)友達にお金を貸しました 約半年前くらいに お金返ってこないし好き放題な生活されるし同居する前にした約束も破られ 私もお金が無くなってきて精神的にやられています。 どうしたら解決するのか教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。 ちなみに借用書ありです。 なんとかしてお金を返済してもらって早く同居生活を終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した相手からお金を取り戻す方法
ベストアンサー自己破産について質問です。 1、お金を貸している相手方が自己破産をした際、お金を貸している私(300万円)に何らかの通知はあるものでしょうか? 2、また、何も通知がなかったら相手方が自己破産の申請の際に私の貸したお金のことを申告していないという認識で良いのでしょうか? 3、自己破産の際に申告されてない場合に相手方からお金を返してもらえる術...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストで掛けをしお金を全額支払わなければいけないのか?
ホスト通いをしてる友人の話なんですけど、その友人はホストと付き合っていて毎回お店に来てほしいと呼ばれ掛けをしマイナス80ぐらいいってしまいそのホスト(彼氏)に期日までにお金返済してほしいと言われ、でも友達はお金がなく今はまだ返せないと話したら彼女でもお客でもちゃんとお金は払ってもらうからお金ないなら一緒に金融行こうなどすごい迫られてるんですけどそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 和解前に貰ったお金は?
ベストアンサーW不倫での不貞で求償なしで不倫相手の配偶者と和解することになりました。 不倫相手から不倫相手配偶者と和解前に貰ったお金があります、このお金はこちらの配偶者から慰謝料請求を防ぐために貰ったお金です、返さなければならないですか? 先方夫婦は離婚しないので財布は同じとするとこちらは求償放棄したのだから和解条項違反になりますか? それとも和解する前に貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATM不正出し子の紹介は罪になりますか?
ベストアンサー知り合いから連絡があり、お金になる仕事があるから人が集まらないかと頼まれました。内容を聞くとATMからお金を引き出す仕事で決して捕まる内容ではないで。私はしたくなかったしお金に困ってなかったらので、後輩に話するとやりたいと言うので紹介し、後輩があと2人段取りし以後は知り合いと後輩がやり取りしました。そして 先日後輩が逮捕されました。 私は犯行を指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺に当たりますか?
自動車を買うために前金でお金を渡したのですが、納車されないため問い合わせたら後回しにされておりその渡したお金で自転車創業をしていました。 そのお金で買った車でいいから渡してと言ったところ実際のところはなく、嘘をつかれてしまいました。返すと言って1割は帰ってきたのですが借用書の期限はすぎてしまいました。 これは詐欺に当たりますか? 本人は友達だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に夫に貸したお金を返してもらう方法はありますか?
1年前に離婚をしました。離婚時、婚姻期間中に夫に貸したお金を請求しましたが、婚姻期間中のお金のやり取りは2人で使ったお金なので返却はしない、財産分与は単純に婚姻後に増えた貯金を半分ずつにする、との事で離婚合意書を作成しました。 最初は仕方がないと思っていましたが、最近状況が変わり、貸したお金を返して欲しいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから