184,338件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった祖母の遺産相続の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖母の遺産相続の相談です。私が貰ったお金は不当利得返還請求や遺留分侵害になるのか? 【質問1】 祖母が亡くなり相続の相談です。 祖母は1000万円ほど預金がありましたが私が生前にちょくちょく20万円や30万円ほど貰い貰ったお金は500万円以上になると思います。最後にお金を貰ったのは5年くらい前 【質問2】 です。祖母の口座に...

弁護士回答
    2
  • お金が足りないと言って借りた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。 聞き忘れました。 お金を借りる際、嘘を言えば詐欺になりうる事はわかります。 では、使い途に関して「お金が足りない」「お金が必要」と言った場合。 足りない、必要なのは事実でお金の使い途に関して詳細を言わないで借りた場合。 【質問1】 使い途を言わないでも貸してくれた場合、貸す側にとって使い途は重要ではない=詐欺にな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産される側について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸していました。600万円。やっと300万まで返してもらってたのですが、会社を辞めて独立している中でさらに二、三ヶ月前にさらに30万をかして欲しいと連絡があり貸しました。借用書取り交わしあり。 最近になるお金を返せなくなり自己破産するとのことで連絡がありました。 【質問1】 自己破産されると絶対にお金を返してもらえないのでし...

弁護士回答
    2
  • パチンコ依存症の女性が、貸したお金を返してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚・50歳女性にお金を貸して、返してくれません。 4年前から数回貸して、総額50000円くらいになります。いつも「お布施代がない」「車検代がない」「電気代がない」「男にお金を持っていかれた」「家賃がない」「駐車場代がない」などと相談してそのつど貸していました。後に、彼女がパチンコ好き・パチンコ依存症であることがわかりました...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の車を売ったお金で私に借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯を見た事から複数人の金銭のやりとり有りで不貞行為を発見してしまいました。 一先ず黙認していたのですが、 貸していたお金も返ってこず、イライラや情緒不安定な、状態から30分程家を飛び出してしまいました。 そこからお金の話を夫にぶつけると、 お金がないから返せないと言われ、自営業で相当お金がある様に思うのですが(私は収入を一...

弁護士回答
    5
  • 義理の親がお金を返してもらえない

【相談の背景】 1年前に入籍をしたのですが、義理の親からお金の要求がひどいです。初めて挨拶にきた時に50万円用意しろと言われ 僕のおばあちゃんがお金がたくさんあると知ったら おばあちゃんのとこに行ってお金を集めてこいと言われ、合計100万円以上はお金を貸してます。最初の方は返していたのですがここ数ヶ月は全く返してくれません。嫁に対してめちゃくちゃ暴言...

弁護士回答
    2
  • 知人から借りたお金が横領金ですぐに返還すべき?

【相談の背景】 知人から数ヶ月前にまとまった金額が必要だったので200万円ほど知人から借りました。 借りる時点では、横領されたお金だと認識がなかったのですが、突然知人のお金を渡したとされる人から電話があり「そのお金は横領されたお金だから、被害者である私にこれから一括で返せ」と連絡がありました。 足元ではすぐに返せない現状ですが、返さないと勤務先に...

弁護士回答
    2
  • 「頂き女子」が犯罪になるラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 所謂、頂き女子についての相談です。 私の姉が頂き女子というものでお金を稼いでいて(ネットで知り合った男性に恋愛感情を匂わせお金をもらっています)、私はそれを知った上で姉から奢ってもらったり生活費を出してもらった事があります。 姉は彼氏と同棲しており、昔借金がありましたが頂き女子として男性からもらったお金で完済したようです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 借金のある彼が 返済するのが精一杯で 全くお金がないと言われ、 少しでも 力になってあげたいと言う思いから お金をあげたり お金(80万)を貸したり… 昔もらったブランド物を 売却してと差し出したりしておりました。 しかし お金がないのは  派手に飲み歩き 女の子に貢いでいたからでした。 私の他にも  友達からも お金をくすねて...

弁護士回答
    2
  • 貸金、相手からの脅迫により あげると言ってしまった場合の 裁判による回収について

ベストアンサー

私の家族に内緒で、知人にお金を貸しました。 その後、その知人から、 "返済の話をしたくないから 縁を切りたい"とメールがあり、 "お金は返して欲しい"と返信したところ、 相手から" 家族にバラすけどいいの?" とメールがきたため、非常に恐怖を感じ、 "返さなくていい、お金はあげる、もうメールしない" と返信してしまいました。 その半年後、私から相手に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気とギャンブルばかりの旦那との離婚

旦那は、5年前から単身赴任をしていて、ほぼ連絡は取り合っていません。子供は3人いますが、子供の様子も気にならないみたいです。お金の管理は私がしていて、小遣いを毎月旦那に渡しています。 旦那は、少しでもお金があると、必ずパチンコをします。なくなるとまた、お金の催促してきます。 旦那は、今は完済してますが、過去に計、800万ぐらいの借金歴があります。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後

婚姻中 私の親から400万を預かっていて そのお金や私の給料など嫁が管理していました。 新車を購入や引越し代などいろんな面で預かっていたお金を借りる事になりました。 しかし 夫婦仲が悪くなり冷却期間を設けるため別々に住むようになった。 お金を借りて購入した車もちょくちょく調子が悪くなり 別々に住んでいたけれども お金を管理していた嫁に車を手放し 新たに買...

弁護士回答
    2
  • 旦那のパチンコ依存症について。

最近旦那のお金使いに疲れ果てました。 毎日パチンコに行ってます。 お金がなくなる度にお金用意してきてと言われ私がお金ないと言うと生活ができなくなるなど言われます。 旦那の両親には前相談しましたがパチンコ病だから仕方ないと言われました。 今日も明日のお金用意してきてと言われました。 負けると不貞腐れてイライラしたりため息ばかりついてます。 旦那は...

弁護士回答
    2
  • 5月からお金を貸し続けて235万以上貸しています。返す返すの一張りですが返ってません。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もこちらに相談させて頂きましたが書類の方を用意すると、なんでそんなん書かなあかんの?保険証や車の鍵を預けている。俺は逃げも隠れもせん。と拒否されてしまいました。 もう貸せないお金ないよっと言ってもあの手この手で私からお金を出そうとしてきます。会う場所としては私の車内なのですが私がOKと言うまで車から出てくれず先日も土下座されて...

弁護士回答
    1
  • 毒親からもらったお金の返済要求

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に母から奨学金の返済に使いなさいとお金を貰いました。 貰った理由は、奨学金はお母さん達が払うつもりだったけど払えなくなった。 お姉ちゃんの方が多く返済してあげてて、平等にするためとの事でした。 ※母が姉との差分を返済する方法もありましたが、母がお金を持っていると他の事に使うから私に渡すとの理由でした。※今は可哀想だからなけな...

弁護士回答
    4
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在嫁からの希望で離婚をする予定です。数年前に私の父の弟の叔父からお金を贈与していただいたのですがその時は仕事もお金も余裕がありましたので子供の将来の学費にと思い子供の名前で私が口座を作って振込んでもらいました。当時嫁にその話はしていました。その後私は失業して私の親も金銭的に苦しくなってどうしてもお金が必要になりましたのでそのお...

弁護士回答
    1
  • 娘婿へ貸したお金の返済、カード代金支払いについて。

ベストアンサー

娘婿にお金を貸してます。(総額400万円位) 内訳は、カード代(生活費)、出産費用(2回分)、家賃、光熱費、病院代など。 娘婿には結婚する前に借金がありましたが、母親が返済したので借金はなくなったと言いました。 娘もそれを信じ結婚したんですが、実際は借金まみれでした。 お給料は毎月20万円〜25万円ですが、借金返済や趣味に使われ生活できるお金は多い時で5万円...

弁護士回答
    2
  • 貸し金請求 借用書なし

知人にお金を貸しています。 借用書は書いていません。 最後に貸してから1年以上たっています。 お金を返すように催促しましたが 連絡が来ませんでした。 住所は一応知っていますが遠方のため すぐに行ける距離ではありません。 お金を貸す際手渡ししたとこも数回あります。 ほとんどは振り込みでした。 でも相手の指示で相手の名義ではなく 母親の名義の口座に振...

弁護士回答
    1
  • 半ば強制契約の上での借金とクレジットカードを返してほしい

6月頃、初めて会った人が経営するマッサージをするべきだと知人に勧められました。 高額のため断っていたのですが、知人の友達が偶然店内にいて計3人からマッサージするべきと勧められました。 他のマッサージを受けてる方の写真を見せられたり、私の話を親身になって聞いてくれて最終的にホテルを用意してもらっていました。 三人は私にお金が無いなら知人が会社経営で...

弁護士回答
    1
  • ATMに残っていたお金。法的にはどうなのでしょうか?

10日ほど前にローソンのATMを入出金の為利用しました。 その後店内で買い物中に 店員から「先ほどATMを利用されてた方」と呼ばれて レジの方に行くと、ATMに取り忘れのお金が2万円あると 言われ、そのままお金を受け取りました。 銀行を調べると出し入れの金額は合っていたので 余分に入れたお金が戻った来たのか?と思っていました。 その日はお金の出し入れが多かっ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸す際の注意点を教えて下さい

友人からお金を貸して欲しいと連絡がありました!昔の恩があるため、お金を貸そうと思いますが、トラブルの未然防止に何かしらの書面を交わした方がいいでしょうか? その友人は他の人からもお金を借りているそうで返していないようです。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭の貸借りに離婚後返済義務は、有りますか?

ベストアンサー

結婚してしばらくの間、夫婦でお金はそれぞれの管理にしてました。 妻から、生活費がキツいと言われ何度もお金を貸していました。 パソコンにいついくら貸したか、残してます。 そのお金は、離婚後に返済してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディングの運営側のリスク

ベストアンサー

クラウドファンディングの会社をたてたいと思っているのですが、もし、始めたとしてプロジェクトを依頼されお金を集めて渡したら、被支援者に集めたお金を持ってかれた時、会社は支援者にお金を返す責任はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公共料金 店の金?預かっているお金ではないのでしょうか?

ベストアンサー

お客さんが公共料金をコンビニで支払っていきますが、店のオーナーがお金を着服しても犯罪にならないんですか? 預かっているお金ではないのでしょうか? 店の商品売ったお金と同じ扱いなんでしょうか? まぁ混同しますし、扱いは同じだと思いますが‥

弁護士回答
    3
  • 貸してと言ってないのに

初めまして。 友達の話を聞いてふと疑問に思ったのですが お金を貸してと言ってないのに お金を渡してきてありがたく貰った場合 この時点でお金の貸し借りは成立するのですか? くだらない質問をして申し訳ないです。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償

友人から、あるものをかつお金を預買ってきて欲しいと頼まれ、その物は売り切れで買えなかったので、そのお金はそのまま返金する予定でしたが、そのお金を入れた財布が盗難に遭ってしまったのですが、その預かった金を友人に弁償する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 街金でお金を借りる為には…

最初に保証金がいると言われ、『街金から借りて、借りてたお金返すから、2万円貸して!』と言われました。 これは本当なんですか? 最初にお金を払ってお金を借りるなんて、今まで聞いた事がなかったので…

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を取り戻せる?

旦那の浮気相手が妊娠中絶し、旦那が他の女性からお金を借りて費用を負担しました。 その事を知った翌日、借りたお金を私が返済したのですが、納得がいきません。 このお金は、浮気相手に請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 闇金融

闇金融相談お金がないのに先にお金をお支払いはあるんでしょうか

弁護士回答
    4
  • 体の関係を求められた上で、これは借金になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からいただいたお金について、いきなり「いつ返してくれるの?信用して貸したのに」とLINEが3通来ました。 会社経営、既婚者の男性で、会うとお金渡してくれたり物を買ってくれたりする関係が2年ほど続いていました。 お金を貸してと言った事はなく、返済を求められた事も一度もありませんでしたが、交際を断った事を理由に終わりになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブルです。もらったお金を返せと言われた場合。

ベストアンサー

3.4年前にお世話になっていた方がいます。異性です。お金を出してもらっていました。その時仕事等大変で精神的にも参っていたのでその方の家に住まわせて頂いていました。その中で車を購入してくれたりして400万支払ってくれましたが一切貸すとか借るとかは言っていなく私は後で返せと言うならいらない。と言ったら、お金で返してほしいとは言わない。家にきてくれるだけで...

弁護士回答
    7
  • 元カレ、貰ったお金を返せと言われる

元カレからあげたお金を返済しろと言われました。 彼と付き合って1年後くらいにキャバクラをしていたのですが、その分の給料を保障するからキャバクラをやめて欲しい。と頼まれ、キャバクラを辞める代わりにお金を毎月いただくことになりました。 約束として、そのお金を渡す日は給料日の次に2人で会う時であること、 そのお金を返せとは言わないこと(snsに証拠...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで相談させて下さい。

ベストアンサー

以前働いていたスナックのお客さんから、自分のお店を持ったら?と言われ、お金があればしますが、ないので出来ないですと伝えた所、お金は全部俺が出すから。3年ぐらいは面倒見てあげるから、お金の心配はしなくていいから。と言われ、私名義でスナックの店舗を契約しました。全ての支払いの名義は私でした。私はお金を出してもらうとゆう事を、貸し借りではないのだと思っ...

弁護士回答
    2
  • 父と母のお金で私名義の口座をそれぞれ作りました。お金の出処が亡き父なのか、母なのか、税務署の判断は?

10年前に父(故)、母(健在)のお金で私名義の定期預金を複数作りました。父のお金を利用した定期預金、母のお金を利用した預金は明確に分けました。無知により贈与契約書なし、贈与税も払っていません。父のお金を利用した分は父の意向で1年後に引き出し父に現金で返しましたが返した証拠はありません。母から受けたお金の分については今から贈与契約書を(母原資分の定...

弁護士回答
    1
  • 裁判で相手のメールを開示させる事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

現在簡易裁判所で貸金返還に関する裁判をしております 私が被告に貸していたお金を返済する約束だった日に待ち合わせ場所に行っても被告は来ず 連絡も全く取れなくなり 被告の母親に電話をし、事情を話しました 急に連絡が取れなくなったので、事故にあったのではないかと心配になったことや、お金のこともあったので警察に相談をしに行くと言ったところ 警察には...

弁護士回答
    1
  • 強制執行・差し押えの件で

ベストアンサー

現在裁判所から仮執行宣言も貰い、若干手続きは残るものの何時でも強制執行できる状態です。それまで連絡の取れなかった債務者と会う事が出来たので話しを聞いたところ、貸付け金の一部は債務者が他の者と事業をするための保証金として預けてあると言っています。そのお金自体は、間違いなく私が貸し付けたお金です。 そこで、念の為にそのお金を差押えられるかどうか、...

弁護士回答
    3
  • 女性にお金が無いと言われだまし取られました

ベストアンサー

【相談の背景】 交際倶楽部に知り合った女性とパパ活を食事やそれ以上の関係はありました その都度お金は渡してました。これに関しては不問です。 問題は事あるごとにLINEで家賃が払えない、生活家電もない 給料ももらってないと言ってその都度私は見返りなしにお金を渡してました ところが本人のSNSを見ると数万円もするレストランに毎日のように 通っています。また...

弁護士回答
    2
  • 私人が窃盗犯におとり捜査的なことをするのは法的に問題ありますか?

【相談の背景】 近所の農家で無人販売所のお金を盗む窃盗常習犯がいます。警察に一度通報しましたが逮捕されていない状態です。 最近はお金を盗もうとしていますが料金BOXが空で窃盗未遂で終わっている感じなのと流石に見てる方も気分が悪いので私のお金を無人販売の料金BOXに投入して、窃盗常習犯に盗ませて証拠撮影して罠にハメたいのですが法的に問題ありますか? 実...

弁護士回答
    1
  • これは窃盗になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が私の車の中に置いてあったお金を持ち出しました。 でも彼女は勘違いだと言ってます。 経緯を説明します。 彼女の支払いの為に私がお金を渡す→その後私がお金に少し困る→彼女私の渡したお金を車の中に置いていく→でも私が許可をしたままだと勘違いして持ち出す。 彼女に聞いたら勘違いだったごめんなさい。と言いお金を返してきました。 正直私...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついてお金を頂いてしまった。

【相談の背景】 お金の使用用途について嘘をついてお金を頂いてしまいました。 貸与なのか贈与なのかは曖昧な状態で、困っているからお金を助けて欲しいとお願いしたところ相手側の男性から振り込まれました。 その後何に使うお金なのか聞かれ、曖昧な嘘をついてしまいました。 その後も嘘をついて定期的にお金を頂いている関係です。 また、直接表現はしていませんが...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の貸したお金を回収する方法について、法定相続人はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなり遺産を調査しているとかなりの借金がありました。 父の過去の記録をたどっていくと、友人に貸していたようです。 友人はことあるごとに、面倒見の良い父にお金を要求して名義貸しで ローンをくませたり、キャッシングなどでお金を渡していたりしていたようです。 父がもうお金をないと言うと、友人の親の遺産が入ったら全部清算す...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後のお金の流れ受け取り方を知りたいです。

ベストアンサー

個人間の借金返済の受け取りについて。  今回、任意整理をして、各所にお金を返す流れになりました。お金は一括して実家から出すこととなりました。お金を借りている中に友人からの借り入れもあり、返すにあたり、友人がもともとヘソクリみたいなお金を貸してくれてたので、受け取る際に、嫁にしられたくないそうで。 一括でも任意整理した理由は、返した証明書が欲しい...

弁護士回答
    7
  • 元カノに金銭を要求されています。払わなくてはいけませんか?

1年くらい付き合っていた元カノからお金を請求されています。 1年前に同棲していて生活費などはほぼ全て出してもらっていました。 そして1度中絶手術をしています。 お金も当時借りていて返さずに別れました。 その後分かれるのであれば中絶費用と借りていたお金を返せ! と言われたのでそれで終われるならばとその費用は返しました。(合計で20万円) 返し終わった後...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を貸してますが返してもらえますか?

ベストアンサー

6年間付き合ってた彼氏が居てます。お金を貸してほしいと言われ120万ほど貸しました。お金ばかり言って来るので喧嘩になり3年前に1度別れよと言われましたが俺と連絡取りたかったら毎月お金を振り込んでと言われ振り込んでしまいました。半年後によりを戻したいと言われ戻しましたが相変わらずお金の催促が続きます。遅れるとヤミ金みたいな言い方などで催促してきます。デ...

弁護士回答
    2
  • 銀行の貸金庫に預けていたお金が無くなりました。

家族のAが借りている銀行の貸金庫に入れていたお金が無くなりました。 Aは50代。現役で働いています。 その時の時系列はしっかりと覚えていて、そのことを銀行の副支店長に話しましたが、あしらわれている状態です。 貸金庫に入れていたお金がなくなるなんてあり得ない。と私は言いましたが、その貸金庫には入金(お金を貯める)以外には使っておらず、お金の金額を全て...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象となるか?

離婚調停中です。 財産分与のことで質問させて頂きます。 独身時代の旧姓の預金通帳をやめて、新しく結婚後に作った口座へ預金を一部移しました。 その新しい口座へは独身時に貯めたタンス預金や、結婚後に私の親から貰ったお金、友達からの結婚祝い金などを時々入金したりしていました。 何かあった時の為や子供の為の貯金としてほぼ使わずに貯めていました。 結婚...

弁護士回答
    4
  • 母が成年後見人になった結果、祖母からお年玉など貰えない

ベストアンサー

私の母が祖母が高齢の為、土地の手続きなどを祖母の代わりにする為、成年後見人になりました。 その結果、祖母も、母も、私にお金を上げたいといってくれているのですが、家庭裁判所に確認したところ、私へお金を上げることはできないという話をされたそうです。 また、祖母が大叔母の遺産として、1000万円以上を相続したところ、家庭裁判所より母以外にもお金を払い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。それでもお金は取り返す事が出来ないのですか?

知人にお金を貸しています。 額は100万円以上になります。その知人は私以外からも消費者金融から100万円位の借入があります。現在知人は、手取り18万円位の収入がある仕事をしているのですが、私に返済は一回もありません。するとその知人は司法書士に相談したようなんです。司法書士の方から、もしその知人が自己破産を選択したら、お金はもう取り返す事が出来ないらしい...

弁護士回答
    2
  • 義兄への借金

6,7年前に義兄に金を無心され、暴力が怖く10回以上150万円近くのお金を、私の銀行口座から義兄の銀行口座に振り込みました。私の口座には義兄の口座に振り込んだ日と金額がわかるようになっています。 また、これ以外にも、入院していた病院に支払うお金を義兄に代わって数万円払っています。この場合の領収書は保存してあります。 何度もお金を返済するように...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!本当に緊急です!

先月末にネットで知り合った友達にプレイステーション2とのだめカンタービレのDVDを売りました プレイステーションは友達の彼に貰ったものでゲームをデータだけで起動できるものです のだめはお店で買ったもので2万円ぐらいするDVDBOXです パソコンに入ってたプレイステーションのソフトのリストを送って相手が欲しいっていうのを全部1本1000円でDVDに焼いてあげ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから