30,984件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由の妥当性について

ベストアンサー

離婚を考えています。今6ヶ月の息子がいます。里帰り出産で実家に戻っている間に次々と嘘が発覚し、そのまま実家にいます。離婚理由の一つ目は、12月の入籍予定日に前妻と離婚をしていないことが発覚したこと。旦那は前妻が離婚届を出し忘れていたと言っていました。旦那の両親は離婚の原因は私の存在があったからだと思っていたそうです。実際、前妻が出し忘れたという離婚...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

部下夫婦についての質問です。結婚8年目、現在別居中の3人の子供に恵まれた夫婦です。2月のある日、夫の不在時に妻が子供と自分の衣類、家具等を運び出して実家に帰ってしまいました。夫側の実家に離婚届と理由の書かれた手紙を置いていっただけで、話し合いにも応じず、とにかく離婚届に判を押せとのことのようです。理由は、お金のことで車のローン、借金、共働きで働いて...

弁護士回答
    1
  • ややこしいですが・・・

約七年前に父名義の数区画にわけた800坪の土地を、買ってくれる相手が必ずいるとのことで、全日本不動産協会所属の知人不動産屋に売買契約 父は自分名義であった800坪の土地を担保に銀行から融資を受ける形で 別宅を購入。しかし土地の売却されずもちろん代金は入ってこないどころか、名義は不動産屋に変更され、不動産屋はその土地の一部を担保にお金を借り、なおかつ返済...

弁護士回答
    1
  • 複雑な環境の遺産

お願い致します。 今は実家を出て、主人と二人暮らし、実家は母親と母親の妹と二人。昔父親と祖母も居ましたが、他界。 母親、母親の妹、私と三人暮らしの実家を私が結婚して実家を出た状態です。 父親が養子でしたので死んだ祖母は母親の実母、母親の妹も母親の実の妹です。 例えば母親に万が一の不幸があった場合、普通ですと自分に相続権利があると思います。 母親...

弁護士回答
    1
  • 対抗できるのでしょうか。なんとか和解できないでしょうか?

7年前の後輩の仕事上のトラブルで私が1000万円を消費者金融等で借りて解決しました。この借金を返済するために4社ほどの業者と4500万円を横領し実際に私が返済に利用した金額は1600円でありますが後のお金は全て業者が持っていきました。しかし国税局によりこの横領がバレて会社に即刻懲戒解雇されました。(会社からは話し合いのチャンスの場ももらえず一方的に懲戒解雇)し...

弁護士回答
    1
  • 身内によるわいせつ行為の犯罪

約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...

弁護士回答
    1
  • どうしたのかわかりません

ベストアンサー

離婚調停2回目が終わり離婚調停に関しては不成立になりました。 婚姻費用と面会交流は来年の一月にまた調停があるみたいです。 調停員から離婚する気無いんですよね、 そうしたら不成立ですと急に言われました。 1回目の調停のことが関係なくいきなりで何も訳がわからなく進んでしまい、 もう話し合いすら出来ないんだと実感しています。 実際には訳がわかるとで...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払 

養育費の未払が続いているので、間接強制もしくは強制執行をしたいと考えています。 離婚は調停離婚で、養育費についての記載があります。 強制執行をしたいのですが差押えができる不動産はなく、離婚時に借金があったために貯金はないと思われます。一人暮らしをしているはずなので何かしらの給与収入はあると思いますが勤務先がわからないので強制執行ではなく、間接...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う自宅(ペアローン)の処理方法について

ベストアンサー

ペアローンで残債4500万の自宅があります。売却しないで離婚することはできますか?またよりベターな処分方法はありますか? 売却した場合、売却損が700万ほどになる見込みです。 共有の財産はほとんどないので、通常の売却はできない状態です。 夫年収600、妻年収400万ほどです。 夫は、この家に引き続き住みたい。自宅ローンは全額自分で支払うと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に遭い、消費者金融から自分名義でお金を借りられました。対処方法を知りたいです。

【相談の背景】 先月、Twitter上で投資話に騙され私名義貸で消費者金融からお金を借りられてしまいました。 個人情報を伝えた後で消費者金融を使用する事が分かり、相手の指示通りに情報を伝えてしまいました。 お金を引き出されていることに気づいた段階で、相手と連絡がつかなくなり、詐欺だったと気づいた次第です。 また、相手は私の源泉徴収の内容を偽装して提...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親への返済と養育費の支払いをしてもらう方法について

よろしくお願いいたします。 離婚前、元夫が私の親から500万借り入れし、全額返済されないまま離婚しました。 離婚後、養育費はもらっていませんし、もちろん返済もありません。 子供が大きくなり支払いも大変になり養育費を要求したところ、お金がないといわれました。 離婚後、もらった養育費はこの5年くらいで10万円に満たない程度です。(子供は2人います) ...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ。夜の仕事でも、給料の差し押さえはできますか?

元彼女に4000万近く貸しているのですが、なかなか返済してもらえません!仕事は夜の仕事でスナックで働いているみたいです。夜の仕事でも、給料の差し押さえはできますか?それと、ipadも私の名義で借りて、元彼女に貸しているのですが、お金は払ってくれないし、ipad自体も、連絡しても返してもらえません!その上、連絡も取れないように拒否しているみたいです。どうした...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になりますか?

ベストアンサー

私は夫と結婚当初から、別居婚をしています。 4年間、私には、内緒で、内縁の妻がいたことを知りました。夫は、二重生活をしていました。彼女は、私の存在を交際最初から知っていました。 夫は、多額の借金も隠しており、夫の家の維持費は、私が4年間ずっと負担しております。そこに他の女性と暮らしていたと知りました。二人の生活の面倒を私が見てきたことになります...

弁護士回答
    2
  • 事業主の急死 廃業 債権

ベストアンサー

父が急死しました。たった一人で自営業をしていました。家族(10年以上母とは別居状態。時々家に来る状態でした)のものは誰も何をどうやってしていたのか、とか、どういう状況なのか誰も知らない状態です。仕事場けん住居のとりあえずのゴミの整理をしてると金融会社からの債権?借金みたいな封筒がありました。なかみは見たのですがいまいち分かりませんでした。役所も休...

弁護士回答
    6
  • 事実婚の元妻から騙された

【相談の背景】 事実婚状態だった元妻(産まれて5ヶ月の子どもがいる)から30万円を騙し取られました。 元妻とは産前に別居状態に産後は実家に戻ってしまいました。 育休中でお金が全く無く、嫌々で平日毎日キャバクラで働いているという風に言われました。さらに、ポリープの手術?入院?もして、体調がすごく悪いという風に、体調が悪い中お酒を飲む仕事をしていて私...

弁護士回答
    2
  • たすけてください。怖くて寝れないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の金銭トラブルで 体調不良によりお金が支払えない場合 家に来訪されるのを止める方法はありますか?警察には相談しておりそのようなことあれば通報していいと言われています。 【質問1】 接近禁止命令などは出せますか。 弁護士の方で何かお願いすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 借用書の効力について。金銭消費貸借契約は成立していますか?

ベストアンサー

A、B、Cの3名で会社を立ち上げました。 資本金としてBの親から3人で500万円を借り、借用書も書かされました。 お金を貸してくれたBの親が資力もあることから社長になりました。 社長はあくまでオーナーであるため何もせず、出社もしないため、運営は全て3人で行い事業も安定しはじめました。 すると社長が資本金を支払ったから会社の権利は全て自分のものだ...

弁護士回答
    6
  • 男女間の金銭トラブル・ストーカー

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。よろしく御願い致します。 私は以前恥ずかしながら、風俗のお店で働いてました。そこで知り合ったお客様から店外を申し込まれ、最初は断っていましたがお客様との信頼関係もでき、店外をすることにしました。お店で会っていたときにかかる料金くらいの料金を頂いてました。 私はお店の延長で仕事のつもりで会っていました。が、徐々に要求が結...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求の方法

主人の不倫の証拠を興信所に頼みビデオ撮影してもらいました。主人が一人で女性のマンションに夜入るところ・翌朝二人でマンションを出るところ・車に二人で乗り込み女性の勤務先まで送って行くところ。ばっちり撮影されていますが、一回の証拠だけでは弱いので、あと2回ほど追加調査で撮影した方が良いと言います。 その一回の撮影で30万円払いました。追加調査となると、...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の現存する利益について

ベストアンサー

不当利得についての相談です。 父から預かったお金を生活費にあてており、弟から不当利得として訴えられています。 私自身の生活費にあてていた分は現存する利益として返却しなくてはならないと思いますが、 旅行や趣味に使った分も現存する利益とみなされてしまいますか。 また、子供や孫に贈与した分については、どうなりますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 著作権及び知的財産権の損害賠償は債務整理可能か?

ベストアンサー

債務整理できるお金について質問させて下さい。 和解による和解金及び、損害賠償請求金は可能でしょうか? 高額の場合とても支払えません。ただ自ら交渉して決めて いるという点で不可能のような気がします。 もしくは民事裁判によって決められた損害賠償金は 当てはまるのでしょうか? 損害賠償の内容は著作権侵害による重大な過失です。 まだ、支払いが決ま...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて

今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...

弁護士回答
    19
  • 婚姻費用の不払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月から別居を始めました。最初は別居なのかどうなのか曖昧なところもあり、主人から15~20万円ほどのお金を月に支払ってもらっていましたが、先月に主人から正式に離婚に向けて話をしようと言われ、先月から¥79000(住宅ローン相当)に減額になりました。 私の今年度の収入はおそらく130万ギリギリくらい。 主人の今年度の収入は430万円くらいかな...

弁護士回答
    4
  • 野球賭博。僕はどうしたら良いのでしょうか?

先日も相談したのですが、会社の社長に進められて野球賭博をしました。300万程まけ、とても払えない状況になりました。 中継をしている社長は、会社の取引先とのやり取りらしく僕の300万を支払いました。 従業員である僕は借用書を書かされました。お金を返して貰わないと会社は倒産と言っています。 僕はどうしたら良いのでしょうか? 助けてください。 の質問で支払...

弁護士回答
    2
  • 個人間での貸し借りでの動産執行について

【相談の背景】 個人間の貸し借りで裁判を起こされ分割支払いには応じれないといわれて和解できず判決がでてしばらくして先日地方裁判所執行官のかたが自宅にきていたみたいで手紙を置いて行き債務者の方が動産執行を申しだててきたようで詳しくは電話で説明するので都合のいい日を連絡するように書いてありした。実際動産執行はどのようなことをされますか?とくにお金に...

弁護士回答
    2
  • 協力会社代表者に損害賠償をいくら求めればいいですか?

ベストアンサー

小さな個人事業をやっておりました。年売上1000万ぐらいです。利益は約半分。 事業は横領により資金繰りが困難になり潰れてしまいました。 民事で争う前提にお願いします。 協力会社代表者からお金を借りて月々の返済をしておりましたが!その会社の事務員で代表者の娘に通帳と印鑑を奪われ資金繰りは2年で限界がきてしまいました 代表者は母親になりますが代...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応を教えて頂きたいです。

あるサイトで知り合った方に、副業のお手伝いをしてくれたら、5万円渡すよ。とのことで、お金に困ってた私は、約10日前、電気屋の中にある携帯ショップで、その方とiPhone7を3台新規契約しました。 その後すぐ、お金と契約書を受け取ることはできましたが、SIMカードが入ったままの本体を持っていかれてしまいました。 携帯ショップに疑われない為に約一週間後に名義...

弁護士回答
    4
  • 代償金支払いに対する審判予測

ベストアンサー

遺産相続調停中で主に土地の代償金の支払方法についてです。 被相続人の名義の土地に相手方となる私の名義で家をたて現在も住んでいます。 後15年程ローンが残っており土地・建物が売れたとしてもローンを返済して手元に100万ほど残るくらいで 代償金の一部にしかならず、生活していけない状況です。 申し立て人は一括での支払いを求めており譲歩する気も無い様で審判を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際 住宅ローンと養育費

結婚生活2年目 子1人の父親です 性格の不一致が原因で 妻から離婚を迫られます 妻は、離婚しても子供の親権は 私が産んだから私の子 家なんて要らない、実家に戻る 住宅ローンは私が契約者なので 妻は一銭も払う義務は無い 養育費も振り込めとの事… このような主張が妻は通るのが 当たり前だと思い 喧嘩のたびに、離婚を迫られます 私はもう我慢の限界で 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題の子供の戸籍

ベストアンサー

離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...

弁護士回答
    4
  • 母(86歳)が別居中の父(87歳)名義で借金(純金購入で分割払い)

母(86歳)が父(87歳)名義で純金を購入しました。 契約書には手付金80万+手数料20万円入金済みで来年から5年間毎年220万円ほど支払うことになっています。 弱視の母には契約書が読めず「ちゃんと説明してもらったから」と言っていますが、別居中の父には一言も話をしていません。母は「今回の入金だけで来年から支払う必要はない。」と思っていますが契約...

弁護士回答
    1
  • 詐欺か不法行為損害賠償可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した友人が 、 返済を先延ばしする理由として 自分 所有の不動産を売却しているから待ってと半年たちましたとが その話自体が 架空のものでした。 【質問1】 相手は全く不動産も持っていないので 何か 犯罪として訴えられないでしょうか。半年間騙されて利息も返してもらえず損害がでました。

弁護士回答
    2
  • 暴言について ブス 不細工 死ね

よろしくお願いします。 元交際相手から、頻繁に ブス、不細工、死ね、整形しろ など怒鳴り散らかされます。 お金の貸し借りで私は貸しており、返してくれるまで連絡を途絶えるわけにもいかず 暴言が醜くて、もうつらいです 精神不安定です てがふるえます あまりにもひどいので録音していますが、何かばっせられますか?

弁護士回答
    4
  • 元カノとの金銭問題について

【相談の背景】 交際中(2017.12-2018.12)に彼女に援助して貰っていました 。援助を打ち切られるのをきっかけに自己破産の手続きを開始。債権者一覧を作成する際も彼女から私のは借金ではないから記載する必要はないと言われた(700万)。 その後に交際は終了。 2019年の上半期に裁量免責確定。 2023年末に元カノの代理人弁護士より援助されていた金銭は貸していたので返済...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストの場合、契約できない?

数年前に生活が苦しくて 買ったばかりのスマホ分割代が一度も払えず今も払えず踏み倒してます。 消費者金融にも借金があります。 スマホもいま契約できないので 親の名義でスマホを使ってます。 Wi-Fiやパソコンも親名義で契約 して貰って使ってます。 いつまでも親の名義使うわけには いかないし、親が亡くなってしまった後 私はスマホもWi-Fiもパソコンも ...

弁護士回答
    3
  • 娘の家賃滞納について

ベストアンサー

娘の家賃滞納の件です。三年前に妊娠して1年八カ月くらい家賃滞納し、総額が175万あります。出産後働き始めてから家賃をきちんと払っていますが、滞納した分は額もでかいため、大家さんが半分払うかしてもらわないと家賃更新はしないと言われました。旦那にばれずに責務整理にしても、保証人が旦那の親のためばれたくないようです。8月末に家賃更新月のため、困っている...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします!

20歳の頃から9年くらいお付き合いをしていた彼がいました! 彼は定職に就かず生活費は、ほとんど私の給料で生活していました。 その彼とは2005年に結婚しました。私の給料だけでは、生活できなくなった為(給料が下がったり、私が入院したり)レイク、アイフルから借金をしました。 彼が必ず支払いは俺がするからと私名義でした。結局、その支払いが出来ない為、他社から...

弁護士回答
    3
  • 親のクレジットカードを承諾なしに使用した場合

ベストアンサー

お世話になります。 兄が母親のクレジットカードを勝手に使用して家に65万円の請求が来ました。 兄は離れて暮らしていますが、クレジットカードを勝手に持って行って使った上で払えないと言っています。 母は寝たきりで会話もできない要介護状態です。 母が払えるわけがありません。 兄に請求させることはできないでしょうか? どのようにしたらいいんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者ですが任意保険が切れていた為に。

先日四台が絡む玉突き事故を起こしてしまい、任意保険が切れていたため全額自己負担での弁償となりました。 返済の意思はあるのですが、既に消費者金融からの借入が100万と学生支援機構の返済があり、新たな借入ができない状態です。 ディーラーや修理工場からの見積の合計は300万弱ですが、一括で払う事が不可能な上に代車代等で1日4万円程度借金が増えていく状態に絶...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と固定電話の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡後、葬儀社からいただいた「手続き一覧表」を参考に、ほんの数日前、固定電話の解約手続きをしてしました。しかし、自分は、母の遺産をすべて兄弟に譲るため、相続放棄を考えています。母の遺産は、母と兄弟が一緒に住んでいる家と、200〜300万の貯金のみです。借金はありません。相続放棄の理由は、非正規雇用の兄弟に家をあげて、いざというとき...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の満期保険金について相談です。

ベストアンサー

弁護士ドットコムの先生方、 お世話になります。 現在、自己破産の手続きを進めようと担当の 弁護士さんと相談している段階です。 担当の弁護士さんには伝えたのですが、 通帳記入と整理をしていたら、親が 私の名前で保険契約者、被保険者、 保険金・満期保険受取人にして かけていてくれた保険金が 私の通帳に2ヶ月前に259万 振り込まれた履歴がありました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をすると どうなるの?

ベストアンサー

自分の収入以上の支払いしてますが、食費と私のパート代を支払ってしまえばお金は0です クレカから月5万から10万円払ってほしいと言われましたが支払えません 毎日の請求が苦痛でなりません、携帯料金も支払えないけど督促状が送られてきます 裁判に持ち込まれましたが払えないものは払えません、どうしても払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の家族の融資

【相談の背景】 トラブルではなく自己破産した家族の解決法を知りたいです 【質問1】 はじめまして、宜しくお願いします。 私自身3年前に自己破産しました。 仲は良いのですが妻とは別居中で世帯も違います。 そこで、最近子供にもお金がかかりだしたのでもう少し生活費を稼ごうと妻が飲食店をした

弁護士回答
    3
  • 印鑑登録証明書と住民票の紛失について

ベストアンサー

住宅購入に際して、印鑑登録証明書や住民票を含む書類を金融機関に発送したところ、行方がわからなくなりました。 配達業者の調査でも最終的に見つからず、調査終了となりました。 印鑑登録証明書と住民票の他にも、課税証明書や源泉徴収票、不動産の情報など、重要な個人情報一式を同時に紛失した状況です。 そこで先生方に2点ご質問です。 1,印鑑登録証明書と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費どうやったら支払ってもらえますか

離婚裁判がおわったのですが、慰謝料、養育費を支払ってくれません。裁判の時に弁護士さんがついていたので、弁護士費用80万程しはらいました。慰謝料も支払ってもらえないので、弁護士費用を親から借金してる状態です。裁判所へ相談へいったところ、元夫が会社を立ち上げた事で、会社名義になってるものは取れないと言われました。車も元夫名義になっていたのですが、車...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺になりますか?

相談内容は結婚詐欺で被害者は私の夫です。 2年前付き合っていた交際相手(A)に 様々な理由でお金を要求され、貸し 最終的には連絡を絶たれてしまいました。 その当時、弁護士に相談したのですが 結婚詐欺は立件が難しいと言われ 夫も諦めていました。 最近になり、私の友人の後輩(B)の妻が そのAだったことが分かりました。 友人とAも面識があり、 そこで夫...

弁護士回答
    3
  • 加害者弁護士からの受任通知

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。現在通院中で治療費は未だ貰ってません。 加害者の両親から電話があり弁護士に依頼しましたと話がありました。 私は代理人を準備しただけで話相手が変わったとしか思ってません。 その後に弁護士から電話があり受任通知を送りたいので住所を教えてくださいと弁護士事務所の人と話をしました。 私は住所を教えました。 そもそも受任通知とか? ネ...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

弁護士様相談お願い致します。 先日、土木の求人広告から面接を受け、土木の会社にアルバイトで行きました。出張の仕事です。手持ちがないと言うことで最初の2日間は日払いで貰えないかと相談したところ、okと返事を頂きました。土木の仕事の期間は1ヶ月ということで、契約書にサインをしました。初日の仕事の昼間に、会社の人が初日の分と次の日の分を前渡しでくれまし...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からの振り込み、誤送金に気づかず融資額以上のお金を使ってしまった。

【相談の背景】 消費者金融へ申し込み、審査が通り、自分の口座へ融資金が振り込まれました。 しかし、消費者金融側の手違いで全く違う(多い)額が振り込まれていました。 当時はその事に気づかず、ゲームへの課金に使ってしまったり、自動引き落としがいくつかかかってしまいました。 課金については自身での操作になりますが誤送金ということは全く考えになく口座の自...

弁護士回答
    1
  • 彼女に貸したお金を返してもらえず、消費者金融の一括返済と請求の方法を知りたい"

【相談の背景】 去年12月に彼女からトラブルがあり、金を貸してほしいと頼まれ貸したが一向に返す気配が無く、最近では連絡すら取れなくなった 【質問1】 これが原因で消費者金融から借りている会社を一括にしたい。 可能であればその金額を相手に請求したい

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから