法律相談一覧
-
脅しなりすか?これは、脅迫には、なりせんか?
初めて質問させていただきます。 わかりにくいようでしたら申し訳ないです。 先日、結婚前提でお付き合いしていた彼と別れたのですが、 付き合ってる間、私の方がお金がなく 貧相な生活をしており、自律神経失調症 と診断され、仕事を辞めておりました。 恥ずかしいながら、貯金もなく、 支払いが出来ないまで落ちいってしまい、 彼に相談したら、払ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務妨害罪とは?
無効の公正証書では回答いただきお世話になりました。ありがとうございました。 度々のご質問で恐縮ですが、業務妨害罪とはいかがなものなのでしょうか?借金を踏み倒す卑劣な人間ということが判明すれば、確かに職を失う可能性があるかとは思いますが、こちらは事実を周囲に明らかにするのであって、嘘を吹き込むわけではないのに、こちらが悪者になるのでしょうか? 世の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財事件 免責について
ベストアンサー管財人の先生との4回目の面談が終わりました。今日はやはり自己破産開始決定をしてから学資保険の貸付を行ったことに対して聞かれました。不測の事態にとは言え安易な行動が良くない行動だと言うことを言われました。次回5回目、これがおそらく最後の面談になりますと…管財人の先生から言われ学資保険貸付の履歴を取り寄せ中なのでそのことについて明細を見ながら話をする予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際にはお金を借りてないが借りたとされる借用書について
同じ内容なのですが、違った質問をさせていただきます。 平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。 借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。 当時勤めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続に関する連絡や遺留分についての疑問はありますか?
【相談の背景】 私が25歳のとき母が他界しました。母が多額な借金をして亡くなったと母の弟である叔父に聞かされ私と父と兄は相続放棄しました。それから数年し私の兄がなくなり、祖父がなくなりした。叔父夫婦には子供はおらず祖母だけが残りました。母が他界しているので私に遺留分を少しだけ渡すと祖母に疎遠するように叔父夫婦が仕向け音信不通になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通勤手当の前借はできるのか?
ベストアンサー従業員にお金がないために通勤手当を前借したいと言われました。 賃金規定には、給与支払いの際に通勤手当は実費支給となっています。 そこで、3点質問があります。 ①前借は許可できるものなのか?(強制労働にならないのか?) ②返済方法は給与から天引きできるのか? ③どのような手続きをふめば良いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人 勝手にキャッシング
【相談の背景】 2年前ほどに友人にカードローンで借入したお金を貸しました。その際に返済はカードにして欲しいと暗証番号を教えてカードを貸していました。 その後にカードで勝手にキャッシングされていることがわかり本人に問いただしたところ、全額を弁済されて返金されました。ですがやはり納得いかず今からでも訴えて、罪状を付けさせたり、慰謝料を請求することは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。
ベストアンサー最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同棲してた彼氏との金銭問題
今、同棲するのにかかった家の初期費用代半分と彼氏が買ってくれた携帯の端末代と8ヶ月間の利用料と8ヶ月分の家賃の半分、全部合わせて50万請求されています。 相手の親から今までいっさい私が支払いしてないとのことで請求されました。 お金は分けていなく出せる方が出すという形で生活していました。 ただ私の給料はその時支払っていなかった光熱費を支払ったりあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理に関して
はじめまして。 私は、今現在借金が300万円ぐらいあり、月々10万近く返済しておりましたが、4月に退職してしまい返済が厳しい状態です。 現在2社は一か月滞納しております。 金額の内訳は、 消費者金融:100万(一社) 銀行系ローン:200万(三社) です。 これから就職してお返しするとなると、前ほど給料が見込めないため、月々10万の返済は厳しく困っております。 督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れたいが別れてくれない
私 既婚 子供有り 相手 バツイチ独身 子なし バイト先のお客さん 『困った事があったら電話して』 と電話番号が書いてある紙をいただきました。 会うたびに 『紙を見た?約束は?』 と言われていました。 そんな時に怪我をして 働けなくなり お金に困りました。 やり取りはLINEでだけですが 『お金を貸すから付き合って』 『無理なく付き合おう』 と言われ 了承...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した元妻の奨学金について
ベストアンサーお世話になります。 半年程前に離婚したのですが、最近になって元妻に奨学金があった事が分かりました。 結婚前に知らされてもなく、約8年間黙って私の給料から返済していたみたいです。 元妻は結婚後専業主婦で働いた事はありません。 1.納得がいかないのでこのお金を返してもらう事は可能でしょうか? 2.可能は場合、結婚期間中にいくら返済したのか調べる方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備中のまとめて払いについて
【相談の背景】 家族が今年の8月から趣味の浪費により借金800万で自己破産準備中の者です。 母親がソフトバンクの契約者で子回線を破産準備中の者が使用しています。 引き落とし口座も母親の名義です。 現在積立中ですが、ソフトバンクまとめて払いで毎月14万使用しています。4カ月連続で14万です。 その中には食費、光熱費、推し活代(浪費)、サブスクなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居中 妻から貯金を半分もらう方法
ベストアンサー現在、妻と別居して3年ほど経ちます。 私の不倫が原因で別居したのですが、いろんなことがあり、私は妻とやり直すつもりはありません。 妻は離婚は絶対しないと言っているので、話し合いが進まず、この先も別居が続く予定です。 別居する前までに妻と貯めた貯金があり、そのお金が入っている口座は妻名義になっているので、私は一切そのお金を引き出せません。 妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の不倫と詐欺罪の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回、妹の不倫の件で相談させて頂きました。その後、不倫相手の方と話し合いまた嘘をついたら即警察に行く。嘘をつかなかったら大事にしないということになったそうですが私、個人的に騙し取ったお金は返済して欲しいということを妹に伝え私の定期預金を解約し妹に渡そうとしましたが彼が妹に『お金を返して欲しいわけではない、真実が知りたいだけ。お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の検挙について
【相談の背景】 自己破産、個人再生を検討中でネットで知り合った方と一般的な利息ではない利息でPayPayでお金の貸し借りをしていました。 具体的な率は記載を控えますが、月1〜3万程度のやりとりを半年ほどやっております。 【質問1】 自己破産の手続きの過程で貸金法などに抵触している場合、こういった罪で検挙されるリスクはどの程度あるでしょうか? 自己破産よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号しか分からない相手への返済の請求
ベストアンサー【相談の背景】 (友人の相談です) 私の友人はゲームのオンライン配信をしていて、配信を見に来てくれていた人と仲良くなりその後お金の相談をされ30万程貸したそうです。今はLINEのメッセージも既読無視や未読無視が続いており、電話もなるそうですが出ないそうです。 連絡手段は直接相手の電話番号に電話するかLINEでメッセージするかです。住所は分かりません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の貸したお金の契約書は誰が貸主になるべきか、相続人への返済契約書の書き方について
【相談の背景】 夫が長男に貸したお金について相談です。13年ほど前に夫が長男に600万円貸しました。現在は200万円返済されていますが、先日夫が亡くなりました。時効は過ぎているものの、全額返済してもらいたいので、近々、契約書を交わそうと思っています。 【質問1】 契約書の名称は正しくは何でしょうか? 契約書の貸主(甲)は夫でしょうか、相続人の四男でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同一人物へ少額訴訟を2回することは可能でしょうか?
【相談の背景】 知人へ100万円を貸しており借用書もメールのやり取りもあります。 催促するといつか返すとの連絡はあるのですが恐らく返す気はありません。 【質問1】 私もお金が必要になり少額訴訟を行いたいのですが制度が60万までと言うことで2回に分けて60万40万や50万2回などは可能でしょうか? 【質問2】 勝訴しても相手に全く経済力が無い場合、返す気が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
snsでの金銭トラブル
【相談の背景】 SNS上での金銭トラブルです。 5月ごろ、snsにて同じ市内に住んでる方と知りたい、当初私は投資が上手くいっていたので一緒にやらないかと声をかけ一緒に始めることにしました。 ただ失敗をしてしまい、お金を返せなくなってしまいました。 相手からは呆れられてLINEの返信もこなくなったのですが、いきなり会社にまで顔を出されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押、既に退職している場合
【相談の背景】 とても恥ずかしい話なのですが 3年前に消費者金融にてお金を借り、 返すことの出来ないまま、滞納してしまい今回債権差押命令が届きました。 当時勤めていた会社は1年で退職しているので、今回の命令はどのようになるのか、そして今後の動きはどうしたらいいのか教えて欲しいです。 ネットで検索してもそれらしい記事は見つからず、、、 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自分名義の元交際相手が購入した株、連絡が取れずに放置するべき期間は?」
【相談の背景】 1、2年くらい前に、当時交際していた相手(外国籍、短期滞在)に証券口座の名義を貸しました。相手は200万円を超える分の株を購入した。別れた後にお金を精算したかったのですが、相手は損してる分も返してなどと無理のあることを要求してきた為、話し合いが成立しなかったです。未だに私が彼が買った株を持っているままです。 【質問1】 相手と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収を虚偽して借りました、詐欺罪を知ってすぐに全学返して解約します、訴えられる可能性は高いですか?
【相談の背景】 先月29日にアコムでお金を借りた際、年収300万の所500万と偽り審査を通り、15万借りてしまいました。 その後源泉徴収を要求されたので3月2日に提出しました。 今月3日に詐欺罪になるのを恐れてすぐに15万を返して、明日解約手続きをする予定です。 【質問1】 それでも詐欺罪は詐欺罪なので訴えられる可能性はあるのは知っていますが、可能性が低いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への建て替え
【相談の背景】 元交際相手への請求についてです。 約5年間ほど付き合っていた彼女の別れました。 付き合っていた際に彼女の給料が低く、携帯料金の滞納をしそうになった際に建て替えたり、家賃水光熱費など生活費を折半という約束でしたができてないときも多かったです。 この場合、金額や証拠が不鮮明ではあるのですが、領収書や借用書のような証拠になるものがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの事故で支払いができず、警察に連絡される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーをぶつけてしまいました。免責とNOC合わせて7万でした。明日までに払わなければいけないのですが、いま、お金が厳しくて払えません。 もう年末ですので銀行も30日から4日までは休業してしまいます。 この場合、レンタカー会社に来月の5日までに払うとお願いしたら、伸ばしてくれると思いますか? 延滞金などが出てきてしまうことは承知してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残債の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる彼女名義の車に乗っています。ローン名義も彼女名義ですが、お金は私が払っています。車のローン残債がある状態での売却を考えています。しかし車を売却するにあたり、ローン会社から残債の一括返済を求められると伺いました。ローン会社はイオンプロダクトです。 もちろん彼女に迷惑はかけたくないのですが、一括で彼女に残債分払うことが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 金銭返還請求
【相談の背景】 裁判所から金銭の返還請求といった内容の訴状が届きました。 内容は何回かしか面識の無い人なのですが、その人に僕が3000万円を貸しているそれが何の音沙汰もなく返金されないとの内容でした。 僕はその方からお金など1円も借りていません。 裁判所から訴状が届くという事は認められていると言うことでしょうか? この場合はどうすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの返済希望
【相談の背景】 交際1年です。 付き合い始めに百数十万円貸しました。 借用書は直筆で書いてもらってます。 初めの数ヶ月は借用書通りのお金を返してくれてますが、その後は生活が苦しくてとか携帯止まってとか厳しいとの事だったので滞ってる状況がもう半年は過ぎてる状況で、別れてはないのですが、ケンカがキッカケで音信不通状態です。 返済の可能性として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金 借りてないのに電話がくる
ベストアンサー【相談の背景】 冬頃特にお金に困っていて街金と間違えて闇金の融資ページから名前や住所や電話番号や勤務先などの個人情報を送ってしまいました。その後、電話がきて闇金だとわかり断ったのですが、最近また色々な番号から、融資の案内やワン切りなど電話がくるようになりました 【質問1】 今後電話がきたらどうすればいいですか? 【質問2】 借りていなくても自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード強制解約後の再申し込み
【相談の背景】 こんにちは。 以前うっかりクレジットカードの住所変更を怠りましてたまたまその月だけ休職中にて口座のお金が足りず支払えませんでした。連絡がこなかったので払えているものだと思っており、気づいて慌てて支払ったものの、カードを停止されておりました。(一か月だけ飛ばして支払いをしていたようです) 支払いは全て済んでいます 【質問1】 ①再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の児童手当の引き出しについて
【相談の背景】 夫の会社が倒産になりそうで、それに伴い夫が自己破産をする予定です。子ども3人分の児童手当を、夫名義の口座振込にして貯蓄してきましたが、子どもそれぞれの口座に移し替えても問題ないでしょうか。 ちなみに金額は130万ほどで、その口座での児童手当以外での入出金はありません。 【質問1】 破産数ヶ月前に夫名義の口座から子どものお金を子どもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りについて
【相談の背景】 以前友達からお金100万程借りました、金利2割の一括返済で借りたものの、返済ができず、金利のみでの20万の返済で、翌月100万に対してまた2割の20万で120万でも出すように言われました、元金は時間がかかってしまいましだが、戻しました。 その後、返済まで、かかった金利約100万払うように言われています。 【質問1】 払わなければ嫁に連絡するなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを壊されました。器物破損になりますか?
【相談の背景】 4ヶ月前ぐらいから当時付き合っていた彼氏に解約済みのスマホを貸していたのですが別れてしまったのでスマホを返して欲しいとずっと言っていたのですがなかなか返ってこなくて12月6日の夜中にやっと返ってきたのですがスマホケースも本体も壊されて返ってきました。修理代を請求することは出来ますか?またお金も貸していたのですがそれもかえってきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード滞納での弁護士さんを通して支払い交渉
【相談の背景】 カード滞納をしてしまっていて弁護士さんにお願いしてとりあえず払う意思を…ということで5万円を払うことになりました。 口座振込と弁護士さんには伝えたものの支払う日に5万円を用意出来なかったのですがその場合はとりあえずある分だけでも払ってみるのはできますでしょうか。 明日にはその分用意できそうなのですがどうも今日中はきついです… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸借契約書の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸し、「金銭消費貸借契約書」を結びました。 私は貸主、知人は借主で、知人が書類を作成して用意してくれたのですが、 契約内容に、「本件についていかなる場合も他言の一切を禁じ、双方得た個人情報についで口外の一切を禁じる。反故の場合は双方この契約を無効にする可能性もあることを考慮する」といった文言の記載がありました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンで借入プロミス.paidy.メルペイ.セブン銀行.アコム.ダイレクトワン.PAYPAY銀行.じぶん銀行等々借入し1度も返済していないのも数社あります 督促TEL,手紙がきますが無視しています 10年以上前に,クレジット,カードローンは支払いせず時効になったようで今回新しく借入ができた為借りました ギャンブルで使ってしまい手元にお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の信用情報を削除することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に自己破産申し立てを行いました。 結婚をし、自己破産をしたことがバレ義理の親から3000万円のお金の要求と離婚をしろといわれました。令和4年4/26日までに煮え切らない返事をしたら僕の親にまで話に行くと言ってます。もう僕の精神状態も限界です。自己破産の信用を弁護士さんの力で消すことはできますか? 【質問1】 家庭崩壊しないために自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 貸金 ローン 不動産担保ローン
【相談の背景】 祖母の不動産を担保にして不動産担保ローンを組みました。返せなくなりそうだったので、相談に言ったら売買をそそのかされてました、 全て相手のグループ会社で出来レースを組まれてしました。 売主は私の祖母、買い手は私の友人。借りてる金額の2倍の金額で住宅支援機構でローンを組まされました。 【質問1】 私は不動産担保ローンの会社と不動産担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について所得税の滞納は
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業者で飲食店を経営しているのですが、この度のコロナの影響と20年前から精神疾患を患っており。年を追う事に病状が悪くなり、精神科の主治医と相談した所、お店を廃業して生活保護を申請することになりましたが。 税務署に確認した所、今年の確定申告で所得税が150万ほどかかると言われましたが支払うお金がありません。 【質問1】 所得税を滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借の利息や遅延損害金
ベストアンサー【相談の背景】 知人が事業を始めるにあたって個人的にお金を貸します。(1000万円ほど)個人間でも、利息や遅延損害金はつけていいものでしょうか。わたしの貯金から貸す予定ですが、違法にならないか心配です。 【質問1】 利息をつけてもらうことで、少しでも利益になればとは思っていますが税金の面で問題にならないか、また、個人間の金貸しで利息などをつけて法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求訴訟とは別に発生したことで損害賠償出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が話し合いに応じないため、今後訴訟を 考えています。 訴訟の前に当事者同士で解決しようとしたが、被告が電話にも一切 出ないことや、 訪問しても居留守を使って対応を避けられてしまう状況であること これらの不誠実な対応により、今後のことを考えて不安や心配から 夜も眠れなくなった、などで更に精神的苦痛を受ける状況になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸すと約束したが解除されました
【相談の背景】 先月より体調不良で働けなくなってしまい、父の残した遺産のうち40万円を妹から借りる約束をLINEで致しました。 その後、妹のご主人と相談したところ、姉妹間でもお金の貸し借りは辞めた方が良いと言われたそうで、やはり貸せないと連絡がありました。 当てにしていたため精神的にも非常に参っております。 これは仕方のない事なのでしょうか? 私の感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の携帯未払いについて
【相談の背景】 私自身あまり覚えていないのですが 7年前ぐらいの中学生の頃に母親が私名義で携帯を契約したみたいで未払いの結果強制解約となってしまいました 返済はしたと聞いていましたが今回クレジットカードの審査に落ちたことでまだ支払いをしていなかった可能性が出てきました まだ社会人一年目で働き出したばかりのため返済するお金もありません でもこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄のクレジットカードを本人に内緒で実姉から借りました
ベストアンサー【相談の背景】 義兄のクレカを本人に内緒で実姉に借りて買い物をしていました。 支払いは全て終わらせていますが、義兄家族に知られました。支払いは全て終わらせている事を伝えたのですが信じてもらえず、仕事を休んででも話し合いの場に来るように言われました。確かに、不正利用にあたる事は分かっていますが、今は全く借りておらず、支払いも終わらせているのに人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の裁判での傍聴のお願いについて。
ベストアンサー今度お金の貸し借りで知り合いの人と裁判をすることになりました。自分が訴える側です。 出来るだけ多くの共通の友達、知り合いに傍聴に来て欲しいのですが、直接あって、裁判に来て欲しいや個別トークアプリでお願いするつもりです。 理由は同じことがその人がらみで起きて欲しくないからです。過去に何度か金銭関係で揉めている方です。 そこで聞きたいのが、友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件後の免責許可について
ベストアンサー知人の相談です。 現在、少額管財事件で進んでいるそうです。 管財人がつき支払う予納金?が足りず親から借り、支払いをして親に2回小額で返済をしたそうです。 それがダメともわからず、先日管財人に突っ込まれたそうです。 お金も余裕があるわけでもなく返済してたそうなので、今後親への返済もとめれば、裁量免責も可能でしょうか? もしくは、それだけが原因で免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの金銭要求について
30代の兄(うつ病もち)がいます。 生活保護を受けていましたが、停止になりました。 以前から毎月何回も兄からの金銭要求があり、私が断れば祖母(母方)に要求し私と祖母は精神的に参ってます。 祖母に関しては祖母宅に来て貸すまで帰りません。 金額は100~2万円ですが、借りた次の日にまた来たりします。 お金は返ってきたりこなかったりです。 貸してと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明で接近禁止がされているときの訴訟や調停
ベストアンサー警察に本人同士の連絡を禁止されている場合に お金の返金の裁判、民事調停をしたいが 連絡先はわかるが住所がわからないが勤務先がわかる場合 勤務先に相手の許可なく送ることに不安を感じています。 この場合、こちら側のあたしではない第三者が連絡を取り 裁判所からの郵送はどこに送ればいいのか聞いていただくのは可能でしょうか? そして弁護士さん以外に調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の教育ローン
自己破産後の国の教育ローンについて。 長女の進学のためお金が必要ですが トリプルワーク中ですが 貯金出来ていません。 3年前に自己破産しましたが 国の教育ローンを組むことは 出来るのでしょうか? 銀行の教育ローンはダメでした。 1.3年前に自己破産 2.母子家庭 3.子ども3人 4.トリプルワークにて月約30万円の収入あり ご教授下さい。 お願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから