法律相談一覧
-
内容証明が受取拒否されました。次の手段をどうすればよいですか
つい先日、弁護士の先生から貸金の返済を内容証明として書いていただき、相手に郵送されましたが、受け取り拒否で弁護士の先生のとこに戻ってきました。相手に貸金の返済を請求したとたんに携帯電話もラインも拒否、ブロックされています。 その後に内容証明を郵送した為、弁護士からの内容郵便であるため相手も中身の内容が借金返済要求の内容証明であることや、受け取ろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を探す行為について。
ベストアンサー元彼から、付き合ってた時に貸したお金を貸して欲しいと連絡がありました。 借用書などございません。振込用紙は添付してきました。 現住所を元彼は知りませんが、もしも弁護士さんや他の方を使って、調べられてしまった行為に対しては、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士について
ベストアンサー友人にお金を貸していました。 借用書もあります。 友人からもう連絡を取りたくない。弁護士に依頼した。来週内容証明が届くので確認してください。 とだけメールがきて電話にも出ないし、メールにも返事がきません。 こういう場合、相手方の弁護士からこちらへ連絡は入らないのですか? 先月分を友人宅へもらいに行きたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家を担保に借り入れを勝手にされた
ベストアンサー家族構成は母、姉、私、妹、父は6年前に亡くなっています 最近、姉が実家を担保にお金を借りて家を買いました。 母は了承済みですが、私、妹には相談もなく勝手に進められていました 私は正直納得がいきません。母が亡くなった場合、その家はどうなるのでしょうか? 担保に入れられてしまったと言う事は私や妹には財産分与みたいな権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正受給で、逮捕されるのか?
【相談の背景】 お金を貸した相手が、突然いなくなりました。 逃げたのかな?と思うものの、不自然に思います。 調べていくうちに発覚したのですが、どうやら失業保険で、不正受給したみたいです。 これは詐欺罪にあたると思います。 状況確認したいと思っても、友人、勤め先など、分かりません。 何処にいるか、確認とれないものですか? 【質問1】 失業保険の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気人彼氏から。残りのお金もかえってこない、中傷のされたと逆にいわれてます。
ベストアンサーまず、元カレが浮気して、私は浮気相手と思われていました。私が浮気されていた子が彼の家に行き、またも、同棲しはじめの彼女がいました。それはTwitterで。私も彼女もお互い相手の事がわかっていたので、浮気相手の子と話し。あまりにも酷い彼の態度。 私はそれでも。好きでしたが怒りがこみあげて、精神的にやられていたので。lineにかいてしまったら、 屈辱だといい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での債務整理を受けてくださる弁護士さん
ベストアンサー2年半前、当時の主人のDVが原因で幼子3人と母子寮に逃げ込み離婚しました。 その際、婚姻期間自営業で働いていた主人が私のクレジットカードで仕事をしていた為、私の元に借金120万が残りました。 母子寮に期限があり、子供達は児童相談所に一時保護して頂き、私は生活基盤構築の為家を借りました。 その後、ストーカーになった元主人に居場所職場がばれ、ずっと相談し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
理解して貰えません。
ベストアンサー去年、自律神経失調症になって病院に通院してます。現在、両親と友人と彼氏の親に助けて貰ってますが、仕事を探してるけど中々決まりません。今日も弁護士さんの女性から強く言われて自律神経失調症なので借金を返せません。と母が知り合いの司法書士さんに話して相手の弁護士さんに言ってくれたのに通じてません。病院から役所に病院代をただにして貰ってるけど証明書を弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このままだと家を失いますか?
土地は義父、家は主人名義になっています。家のみローン支払いがあり、主人が住宅ローンを組み支払いしています。土地と建物が共同担保になっており、土地名義の義父が連帯保証人にもなっています。義父は会社経営をしており、経営が悪化しています。会社を倒産し、社長である義父借金を払えず自己破産した場合、土地や家はどうなりますでしょうか?家を失いますか?突然住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車を手元に残す方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 6月中旬に父が亡くなり、相続放棄をする予定です。母と私と兄と父の姉の4人が相続人となるのですが、全員放棄します。 家族で使っていた車の所有者がホンダファイナンス、使用者が父でローンは完済済みです。 ホンダファイナンスにどうにかして手元に残したくて、一度ホンダファイナンスに引き取ってもらって、買い取りたいと伝えました。しかし完済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について。後、自己破産に勝ち負けあるのでしょうか?
私は借金があります。150万です。借金してるカード会社は9件です。そのうち支払いの減額してもらったカード会社は4件です。収入が少なくて返済が厳しくなりました。催促の電話や手紙がきてしんどくて自己破産を考え彼氏の友達に弁護士が居てるみたいで彼の方からその友達に相談してもらいました。で、本格的に動いてもらうには着手金と裁判費用がいるとのことで親に立て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額のカードローンと不動産の相続
ベストアンサー【相談の背景】 末期がんで余命宣告をされた父に多額のカードローンがあることが発覚しました。 口頭で聞き出したおおよその額は1300万だそうです。 今、信用機関にどれくらいのカードローンがあるのか開示請求をしているところです。 住宅ローンも残っていますが(1500万ほど残っているそうです)、団信に加入していることから死亡後はローンが完済され、娘の私に名義が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月の支払いはできているけど自己破産?
ベストアンサー収入 手取り25万円 借金総額680万円 毎月の支払い7万円 奨学金27000円(今年の9月に終わります) 毎月、支払いをできない状態ではないのですが、カツカツの生活をいつまで続けるのかと思うと自己破産をしてリセットしたいです。 3年で返済可能かどうかが目安だとネットで見ましたが、3年で返済するとなると毎月18万円です。 それでも現在、なんとか毎月の支払いがで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係の強要
以前、知人との借金トラブルで質問をさせていただきました。 その後何度も電話・メールを入れる事数回。 知人よりメールで返事が来ました。 「全額支払いをしてくれたら書類を出します!以上」 という文面でした。 そこで私は 「全額支払い出来ますので書類を引き換えにしてください。何度連絡を入れても電話に出てくれないので話ができません。一度連絡をしてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の場合の法テラス利用
ベストアンサー借金の総額が200万円くらいなのですが、 現在病気療養中で収入がなく、公的扶助を受けるため、 自己破産することになりました。 ある弁護士さんに「法テラス利用で」とお願いし、 業者からの請求がストレスだったので、 とにかく受任通知だけはその時に出してもらいました。 その後、預金通帳を持って行ったところ、 預金残高が35万円くらい残っていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前借り分の給料の返済を催促された。
【相談の背景】 8月17日から紹介された仕事に 出張と言うカタチで出ていました。 ビジネスホテルを用意していただき 泊まりで仕事場まで 自転車で通勤する予定だったので その購入代金を出してもらえると言う話になり 3万円振り込んでもらいましたが 先に別の方が支払いをしてくださったので 振り込んでいただいた3万円は 給料の前借りと言うカタチになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方が提訴をするのかどうか
相手の弁護士から不貞行為慰謝料請求されています。 私は弁護士の方にお願いせず、対応しています。 先日、相手の弁護士の方に、もし私が慰謝料を支払うことになった場合、示談で一括支払いや、分割で頭金として、まとまったお金を払うこともできませんし、裁判で敗訴になったとしても、一括で払うお金も資産も、解約金がある保険もないこと。 あるのはパート収入のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代滞納による訴訟
地代滞納で訴訟を起こされた叔父の件でご相談させて下さい。 祖父と叔父が住んでいた借地なんですが、祖父が入院して以来、地代を払っていなかったらしく、無知な叔父は勧告されても知らんぷりだったようです。 祖父は亡くなり、ついに叔父と私の母(叔父の姉にあたります) に訴状が届きました。 母も私たちも全く知らなかったので、困惑しています。 母にも損害金を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の支援者へ手切れ金の支払いと、書面での取り決めについて
過去に支援してくれた人(Aさん)が詐欺で逮捕されました。 支援に対するお礼はした上で、金輪際付き合いを断ちたいので 書面にして取り決めをしたくご相談させて頂きました。 と言いますのも、そのAの弁護士から電話が有り Aからの借金を返済しろとのこと。 私は支援はしてもらったが借金はしていない迄を伝えました。 また、逮捕される前からAさんとの話で恩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の抵当権解除と縁切
ベストアンサー【相談の背景】 姉が実家を担保に住宅ローンを組みました。父も10前に亡くなり、母も去年亡くなりました。実家は古く誰も住む予定もないので売却したいと思っていますが、姉の抵当権がネックで売却できません。姉は住宅ローンの他に借金もあり生活は困窮しています。毎月きちんと返済しているので抵当権は解除できるとか支離滅裂な事しか言わず、話が進みません。今となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借り 回収したい
ベストアンサー以前交際していた方に約20万円を貸しており、破局した際に遅くなっても必ず返すとの事で約1年待ちましたが音沙汰が無く、連絡をこちらから取ったところ、借金があり返済が出来ないとの事でした。 こちらとしては踏み倒そうとした考えに納得がいかないのですが、回収する事は可能でしょうか?誓約書等も無いのですが念の為借りていると相手が認識しているLINEの内容は保存し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮払い仮処分、交際相手は近い知り合いですか?
ベストアンサー不当解雇後、賃金仮払い仮処分を申し立てました。 親など、近い知り合いから援助を受けられる場合、仮払い金は払われない、払われても低額になると聴きました。 では、別々に住んでいる交際相手(彼女)からお金を借りて生活していた場合、仮払い金の金額に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題、示談方法について。
結婚2年。子供なし。 4ヶ月ぐらい前から私が異性と連絡を取り数回会っていました。 夫婦関係はお金の事や子供のこと、価値観の違いから喧嘩が多く、離婚の話も出ていました。 夫との信頼関係はお金の面で今まで色々あり、全くありません。 離婚話が進み、離婚届、離婚協議書も書き今月中にはまとまるはずだったのですが、過去のお金のことで新たに発覚したことがあり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産か違う方法ありますか?
ベストアンサー法人経営者です。株主は私一人です。ご相談なんですが、会社のお金をギャンブルに使いすぎて資金繰りが回らなくなっています。個人のクレジットカードの枠もいっぱいまで使ってリボ払いで払ってます。自分で蒔いた種というのは重々承知ですが持ち家があるのでできれば、家はとられたくないです。自己破産、もしくは他の方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の家の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産時の家の所有権について 新築の時に数パーセントを私名義にしました。 その数パーセントを持つ私が自己破産した場合どうなるのか知りたいです 【質問1】 私個人の借金のため、離婚、生活保護、自己破産を考えております。 しかし、主人の持ち家の数パーセントが私の名義になっており自己破産の時のその数パーセントの行き先がどこになるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹での遺産相続の分配についてです。
ベストアンサーお世話になります。 遺産相続する事にしました。 ただ私自身は相続する気はなく、妹が引き継ぎたいようで、引き継ぐものは借金は全部支払ったので後は車のローンのみです。 質問です。 1.ディーラーの方から相続人全員の戸籍謄本が欲しいと言われ、妹と私の戸籍謄本を準備したのですが、私の戸籍謄本って必要なんでしょうか? 相続する気がないのに、相続人全員の戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護を放棄した兄弟に刑罰を与えられますか?
ベストアンサー借金癖があり、両親と私から1000万円ほど騙し取って介護放棄した兄。 合法的にそれ以上の金額を両親から援助してもらいながら介護放棄した弟。 私だけが親に仕送りをし、父の入院やその後の葬儀費用も負担しました。 ガンだった父がやせ細っていくのを見ながら、私が駆けつけるまで兄は何もしませんでした。 兄弟は現在、独り暮らしの母の介護を放棄しています。 母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納者の対応について
相談は借主の家賃滞納の対応です。 貸家に不動産取引の会社の紹介で、手数料なしで入居させました。1回更新して、11月で契約満了となります。入居して、しばらくして数ヶ月分滞納し始めて、1年前まではまでは遅れてはいましたが家賃は支払われていました。家賃の支払いが平成25年2月分から無く、10か月分滞納しています。 手紙で家賃を請求し支払われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません。その際には念書の慰謝料は請求できますか?
夫の不倫が発覚し別居5年です 家に戻って欲しいと言いましたが夫は別居期間ある程度たつと有責配偶者でも離婚できると弁護士に相談済みでその機会を待っている状態です。不倫相手からは二度と会わないし約束破ったら慰謝料請求してよいと念書を書いてきましたが、現在も夫と継続中で子供まで作っていました。私としては体調不良もあり、離婚せず生活費をできるだけ長くもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭やりとり
4年前ぐらいに知人からお金を借りました。金額等はっきり覚えてないのですが毎月返せるだけという約束で返済してとっくに返済は終わってます。返済後に謝礼金も払いました。そのときに簡単ではありますが借用書も書き免許証のコピーもわたしました。借用書には金利など払うとは一切書いてません。その知人にはその時の1回しか借りてません。その後その知人からお金を貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産の売却について
マンションを一室購入しました。 頭金は私が支払い、残りは旦那がローンを組んでいます。連帯保証などはありません。名義はそれぞれ負担した分を登記してあります。 離婚に伴い、自分の持分だけを銀行に売却することはできますか? あるいは、自分の持分を担保に銀行からお金を借りることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の財産放棄について、口座の管理方法と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父親が病気のため、家計の管理を行っています。 老人ホーム等は、利用料支払いの指定口座があるため、父の居住地にある地方銀行を利用しています。 私は遠方で暮らしているため、管理効率を考えて、一旦、私名義の口座に支給された年金を移した後、父親名義の地方銀行に振り分けて支払いを行っています。 そのため、支払いに使われず、残った金額に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の差し押さえについて
ベストアンサー自己破産について、教えてください! 基本的に自己破産の場合は、自宅、車やバイク(スクーター)家財道具やパソコンなど全てが差し押さえられるのでしょうか? ほとんど身ぐるみを剥がれるのでしょうか? お金については現金99万円以下、講座には20万円以下というのは聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟は無駄でしょうか?
ベストアンサー近く、ある会社を賃金未払いで訴える予定です。ただ、噂ですがほぼ近い将来、倒産するみたいです。 そこで質問ですが、100%倒産するなら訴訟を起こしても無駄でしょうか?無駄ではなく、とりあえず訴訟を起こしておいた方が少しでもお金が帰ってくる可能性がありますでしょうか。ご教示お願い致します。 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払いは養育費に含まれるか
離婚をして、子供と私で夫名義のマンションで暮らしています。 住宅ローンは夫に払い続けてもらっています。 今の職場は給料が少なく、児童扶養手当も頼みの綱ですが、住宅ローンを支払ってもらっているお金はやはり養育費に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と信用。完済したら情報信用機関の登録はなくなりますか?
兄弟の一人が20代後半で自己破産しました。五年たった今ごろ 自己破産したお金を全額返したいとの事です。 この場合 全額返済し完済しても クレジットなどの信用度が上がる事などあるのでしょうか?完済したら情報信用機関の登録はなくなりますか? あと住宅ローンを組みたいと言っていて 自己破産後の10年後に、定職に何年かついてれば組むのは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVから逃げる別居費用について
DV.モラハラが半年続き、前月は生活費も貰っていないので私がサラ金から借りて補っていました。私の銀行印や印鑑証明を持ち歩き返してくれず、生活費の引き落としの通帳も見せてもらっていないので夫に隙が出た時に車から取り戻せました。その際、最近事業融資を400万受けていてその中から自分の借金の返済と別居費用を出そうとしているのが解りました。私には事業資金は法律上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一年前に別れた元彼へ貸したお金を返して欲しい
・請求したのは一年前。総額25万円です。別れるなら借りた金は返せないと言われ泥沼になり当時は私が精神的に参ってしまって泣き寝入りしました。でも今でも許せません。法的手段を使って取り返すことは可能ですか? でも借用書やメールの履歴などがないので不安です… ・何日にいくら貸したというのは私の方で全て家計簿につけてありますが、それは証拠になりませんか? ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について、相続が発生した人への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をしていておそらく1000万以上の借金があります。 15年ぐらい同じ状況が続いてます。 嫁父が他界したとき嫁に相続放棄をしてもらう予定です。 また嫁母など、相続放棄も何人かで一緒に相続放棄をする予定です。 【質問1】 だれかが相続放棄をするとまた別の親戚へ相続すると思いますが、 どの親戚(嫁父の兄弟、孫)に相続放棄される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サラリーマンで住宅ローンは組めますか?
初めて、私は歳21歳現在警備会社で警備員務めてます、給料手取り約20万後年2回ボーナス合わせて約40万貰えました、親の為家家建ってたいと思ってます、他のローンとは組んだ事無いです、借金も一切無いです。頭金は無いですが、私みたいには、住宅ローンは組めるでしょうか?金額は無いです、もし可能ならば、金額的にいくらぐらい借りられるでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への債権について
【相談の背景】 知人にお金を600万円貸しました。 借用書も書いておらず、返済期間、月々の返済額等は未設定です。 相手のLINEと名前と銀行口座しか知らない状態で、相手がLINEから消えました。アカウントを削除したようです。 ただ、それ以降も銀行口座を通して月々5万円の返済をしてくれています。 【質問1】 返済がされている状態でも、弁護士照会を通して相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してるが連絡がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 返事がない場合どうしたらいいのでしょう? 毎月返済してる人(毎月返済時には確認できたよと返事はありました) から送金しても連絡がありません、 約束通りの金額は送ってます このような場合はどうしたらいいですか? 返済しないならSNSに載せてやるなどと脅されてるので連絡がないだけで不安、怖いです。(そもそも本当は借りたお金じゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意の取り消しと返金
【相談の背景】 合意の取り消しについて教えて下さい。 友人に怪我をおわせてしまい治療費等を含む解決金を支払う方法で合意を取り交わしました。 最近、酒の席で別の友人から実際は骨折しておらず捻挫程度だったと知らされました。 合意の取り消しと支払ったお金を返金してもらうことは可能ですか? 【質問1】 骨折ではなく捻挫だったと言う証拠はありません。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先を教えてもらうのに個人情報保護法に触れるのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸したけれど、一度も返済してくれず、逃げられて困っている状況です。 親と住んでいることがわかり、親の連絡先(電話番号)を知ってる人にたどり着きました。 【質問1】 個人情報保護法に触れる観点から、連絡先を知っている人に直接教えてもらうか、法に触れるので弁護士さんなどに相談して連絡先を受け取ってから、連絡した方がいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの借入トラブル
【相談の背景】 息子が闇金からお金をかり、ずっと払い続けては借りをしていましたが返済ができなくなり司法書士の先生にお願いし一旦電話やLINEなどは止まりましたが、今メールが届き送られてきたサイトを開くと息子の免許証、会社の住所、名前全てが載っています。 【質問1】 Xなどではなく、どなたかが作ったサイトになっています。 削除などどの様にすればできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の会社に貸したお金が破産。資産の売却額が適切かわからず異議を述べることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社にお金を貸していました。出資ではありません。 破産決定されたと聞きましたが、その少し前に別会社に本社とか機械を売っています。 【質問1】 資産の売却額が妥当かわかりません。本来そういうのは破産手続きで管財人がするのだと本で読みました。これは債権者の集会で異論を述べることができますか?そして破産手続きを中止にできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツケ払いを支払いできない
【相談の背景】 息子がバーでツケ払いをし、支払い代金を100万以上一括で返済するように言われいます。50万はらってます。残金の100万以上を私を含めて分割でお願いしたのですが無理でした。息子もお店にウソをついたりしてました。 払えるお金がありません。 どこにもかりれません。 私の、実家にもいかれました。 どうしていいかわかりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の住所不在による訴状送達の手続きについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。被告にお金を請求しようと訴えを起こしましたが、訴状が被告に届かず、裁判所から住所の調査を求められました。 被告の住所を調査したところ、住民票は移動しておらず訴状記載の住所のままでした。ただ、被告が住んでいるアパートの管理会社に確認したら、被告は家賃は支払っているものの長期不在にしているとのことです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金請求事件での争い
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件で若い提案書を出しました 5千万の和解提案書を出したら逆に訴えてきました なんならこれとは違う貸し金請求事件で認めたので利息はいらないですよって言う手紙を出したらそれも訴えてきました こんなのでとれるのでしょうか? なお、連絡が取れなくなってこちらが相手の家まで遠いので友人にいって貰ったらそれも訴えて来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の支払い義務について
【相談の背景】 友人が友人にお金を借りる際に立会人になり、サインと印をしましたが、どうやら立会人ではなく、保証人だった様です。借りた本人からは返済したと連絡はきましたが… 【質問1】 何十年も経ってから、本人が支払い忘れていて、利息がついた状態の金額の支払いを保証人が負うような事はありますか?借りたのは、1万円です。今の今まで何の連絡もないなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから