30,989件見つかりました

法律相談一覧

• 相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...

弁護士回答
    3
  • 急いでいます!自己破産・個人再生

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日、担当弁護士さんの所へ話し合いに行きましたが、不安になりご相談です。 (負債) 借金360万(カード会社6社・グレー金利なし) (資産) 貯金 25万 6/14 10万(前夫からの慰謝料) ※慰謝料現在残高 59万(6月→10万、12月→20万入る) 6/21 ボーナス 33万 7/3 インセンティフ 7万 (昨日の弁護士との話し合い) 私の状況では、個...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を相手が受け取らない場合

ベストアンサー

先日、「法定利息、遅延損害金について」 「内容証明の送達先について」「内容証明を相手方勤務先に送りたい」という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車の購入について

結婚して六年目になります。現在夫と離婚を前提に別居をしています。別居をして五ヶ月になります。主な別居理由は夫のギャンブルによる借金の発覚です。別居してすぐに婚姻費用分担請求をして、毎月六万の振り込みがあります。私はバイトで月五万の収入があります。親の家で生活をしているため、十分に生活はできています。 結婚前に私は車を購入していましたが、10年を過...

弁護士回答
    3
  • 相談にのってください。

今年4月に離婚をしました。子供を2人ひきとり下の子がまだ小さいため生活保護を受けました。元の名字になり4ヶ月がたった時です。先週、1枚の封筒がポストにはいっていて中を見るとお父さんの借金の請求でした。なぜか、私が保証人になっており10年間返済しておらずすごい金額になっていました。お父さんとは連絡も取れずどうしたらいいかわかりません。 返済すべきなのは...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険財産調査すると言われて。

以前勤めていた会社を退社して休職中に歯医に行くために国民健康保険に加入しました。 就職がなかなか決まらずアルバイトなどで生計をたてていましたが。そして保険料を払わないと更新が出来ないと言われて、保険料が高いので更新せずに病院に行くのを我慢していました。そして就職が決まり社会保険があるので、国民健康保険を解約しに行ったら、3年間の未納の保険料40万...

弁護士回答
    1
  • 元同僚への貸付金の返済が滞っている場合、低額訴訟を起こすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚にお金を貸したが残り11万円の返済が数ヶ月滞っている 借用書あり、連絡してある内容も保存あり会社も自宅住所も知っている。 【質問1】 本人からは会社に言って、給料から払ってもらっても良いと言っているがこの場合低額訴訟を起こして、強制執行をしないとダメですか? 【質問2】 または、本人が了承をしている内容の証拠もあり直接会社に...

弁護士回答
    3
  • 借入れした利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉にお金を平成23年に1000万借りました 毎月利息だけ5万を23年5月~R8年1月まで払って 合計940万払ってます 元金の支払いはしてません 一応かりたときの簡単な借用書には33年に返済期日とかいてあります  【質問1】 この場合 利息は払いすぎになりませんか?利息の分を元金に入れられる金額ありますか

弁護士回答
    2
  • 破産管財人について!

【相談の背景】 自己破産を手続きしています。7年以上前から放置してそのままだったんですが最近、自己破産しようと思い手続きしました。 管財人がつかないだろうと弁護士にいわれましたが管財人がつくかもといわれてお金がなくて困ってます。 まだ裁判官と面談で判断になるといわれましたが管財人になってほしくない事務所もあります。以前,トラブった為 管財人がつく...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りにおける利息の上限以上の額を返済する必要があるか

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて、LINE上で26万円を借りて37万円で返すと文章上で取り決めて、26万円を個人から借りました。 【質問1】 調べたところ個人間の貸し借りの年利は109.5%が上限のため、貸付日から100日で返済した場合は、LINEでの法外な取り決めを無視し、26万と利子78000円のみ返すだけで問題ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫名義のマンションに払ったリフォーム代を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦のマンション購入の際、私がリフォーム代の全額200万円を払いました。私は無職なので独身時代に貯めたお金からです。マンションの名義人は夫単独で物件は頭金なし100%ローンです。夫名義のマンションなので、この200万円を返してもらいたいのですが可能でしょうか。協議離婚に向けて話合いの途中です。 【質問1】 返してもらえるのであれば交渉の仕...

弁護士回答
    1
  • 現在では任意整理注文、モビットから訴状がとどきました。

【相談の背景】 令和4年に3社を弁護士さんに依頼して債務整理をしています。 9月の弁護士さんのとこにお支払いすらお金を振り込み忘れました。 それからそのうちの1社(モビット)から訴状がとどきました。  【質問1】 答弁書を書いて送らないと差し押さえ等の処置をされると書いてありました。 支払う意志はあるので引き続き分割で相談をしたいのですがこの場合は...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの利用状況による自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを多数持っており、返済してはお金がなく、枠を使ってしまい、自業自得ですがって永遠に終わりません、自己破産しかありません 【質問1】 すべてのカードが限度まくまでいっており、もうこんな状態で自己破産してカード会社は異議申し立てとか無いのでしょうか? 【質問2】 携帯もカードですが、カードの承認が降りたあと自己破産...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中に遊びに行くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き中に遊びにお金を使う行為はしてもいいんでしょうか?現在破産管財人と会い債権者集会が数ヶ月後に予定されている段階です。趣味がアイドルのライブに行くことなのでたまに行っています、破産手続き前にくらべたら数は減らして遠征も今はやめています。 【質問1】 破産手続き中も趣味や少しの贅沢はしてもいいのでしょうか?全く遊びにも行っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きとクレジットカードの口座振替について

【相談の背景】 昨年11月に、弁護士事務所と自己破産の契約をして受任通知を送って頂き、現在では借り入れをしていたクレジットカード会社や消費者金融からの取り立てはなくなったのですが、もう返済の口座引き落としも停止されているでしょうか? 【質問1】 家賃は今後も口座振替で払うことになり、家賃のために口座にお金を入れたとしてもクレジットカードや消費者金...

弁護士回答
    2
  • 妻が名義貸しをしました

【相談の背景】 妻の姉夫婦が自己破産をしたため借り入れができず姉に頼まれ妻が過去に名義貸しをしました すぐに返す、返済の滞りがないように返すとの事だったのですが現在200万まで金額が膨らみ借り入れをしたお金で返金という状況です できることなら姉夫婦に返してほしいと思っています 【質問1】 姉夫婦に請求することは可能でしょうか? 【質問2】 このこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人再生 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の際に、通帳提出があるのですが、私はインターネットバンキングで口座があります。コピーのサイズの指定とかあるのでしょうか?口座複数ある為お金がか借りすぎてしまう為、両面コピーしようと考えています。 2年間のコピーが必要とおききしてますが、3.4年使ってない口座は大丈夫なんでしょうか?何を使っていたのかも忘れてしまっている口座な...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りてる相手に保険証の 写メを下さいと言われました。 何故保険証の写メを要求してる のかは分かりません。 父の扶養に入ってるので 父の名前、会社名が載ってます。 写真を渡した場合向こうは 何か法的な手段を持てる事に なりますか?m(_ _)m 分かりにくくてすみませんが 教えてください! 【質問1】 保険証で何ができるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 送達報告書を受け取らない相手、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 送達報告書の閲覧謄写というのがあると聞きました。 お金を返さない相手、最近引っ越し済と判明しました。しかし、郵便物は届きます。 裁判を起こした場合、裁判所からの文書は相手先に届き、「送達報告書」調べれば住所が判明となるのでしょう。 【質問1】 その裁判所の文書を相手が受け取らない場合(郵便局の保存期間が過ぎた場合)は、 住所は...

弁護士回答
    1
  • 本人の親族(家族)に請求裁判を起こして欠席の場合は欠席裁判扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸し、いま工面していますと1年も返しません。返せる訳も無く、仕事をする気配も生活コストを下げる気配もありません。本人からの回収は難しいと思い、家族も居ないぼっちなので、逃げれると思っているのかも知れません。 【質問1】 債権回収で本人に資産、仕事、収入が無い場合、親族(家族)に請求裁判を起こして欠席の場合は欠席裁判扱...

弁護士回答
    2
  • 友人の金の貸借りについて

ベストアンサー

相談の背景 三年前に友人に頼まれて、金を貸しましたが、何度催促しても返してくれません。信用していたので、借用書も取ってませんでしたが、メールのやり取りは、残っています。金が無い、病気してるから、今は返せないの一点張りで、ラチがあきません。 どうしたらよいでしょうか?それと、時効はありますか? 質問1 少しずつでも返してほしいのですが、 どう対処...

弁護士回答
    3
  • 支払い未納 自己破産

携帯の支払いが、滞ってます。 今現在自己破産申請中で、今回の携帯未払いは別問題だからと担当弁護士に言われてしまいました。今は支払いは無理だろうから、もう少し待って下さいと携帯会社の弁護士に言われた通り伝えましたが、また未納です。一度ご連絡下さいと手紙が来ました。コロナの影響で更に手元にお金が無くて、家賃も未納になってます。自力では何も思いつきま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き前に一括で車を買う場合

先日、債務整理の相談に弁護士の所に行きました。 任意整理が希望でしたが、個人再生を勧められました。 ローン支払い中の車があるので、今の車は諦める、安い車を一括で買うなど車についてのアドバイスをいただいたのですが…。 安い車を一括で買う場合、私の名義では問題があるのでしょうか? お金は家族が出し、名義は私のような形です。 15万円以下の軽自動車があっ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所とかに行くべくですか?

裁判所で私が使ったお金を分割で支払っていくという話し合いをし裁判所からの支払い計画?書通り 一度も遅れなく支払い平成31年7月で支払いが終わりました 私には弁護士は付いておらず相手の方の弁護士に電話をしても出てもらえずショートメールで支払い終えたことを伝えましたがなんの連絡もありませんこの先裁判所などから書類とか完済証明などはとどくのでしょうか?私...

弁護士回答
    3
  • クレジット会社からの取引履歴がいつまでも届かない

ベストアンサー

今年の3月末に、 クレジットカードのキャッシングで 覚えのない分も請求書に加算されて いるのに訂正されない。という内容で 相談させていただきました。 回答を参考に 取引履歴を送って下さいと クレジット会社に何度も連絡してますが いまだ、送られてきません。 現在も、払わなくていいはずの分の 利息を払い続けています。 連絡すると、対応中ですという ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談したと言われ、確認の仕方について。

ベストアンサー

自分が知り合いの女性よりお金を借り、相手が指定した期日までに借りた金額を全額返金したのですが何故か弁護士に相談するからという連絡がありました。弁護士に相談したら慰謝料を支払う義務があると言われたから慰謝料を支払って、と言う流れに持っていくんだろうなと予想は出来るのですが 実際に弁護士に相談したかを確かめる方法があれば教えて頂きたいです 例えば弁...

弁護士回答
    3
  • 勝手にカードつくられて借りられた

金融業者から、督促がきました、身に覚えがないから、その旨伝えたんです 20年前に、住民票だけ知り合いの所におかしてもらってて、その時の知り合いが、かってに自分の軽運送で働いたよーにして、国民保険でお金をかりて、半年後に知り合いはなくなってます なくなる前に住民票は移動させてます 今まで一度も督促きたことありません しはらわなければいけないのです...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄は無効になることはありますか?

ベストアンサー

兄弟間で金銭の貸し借りがあったのですが、トラブルになって貸した側が、お金は返さないでいいから好きなように使え、そのかわり金輪際連絡もしないし、してこないでくれというメールが来ました。 なので、好きに使ってその一部をトラブルの仲介者であった兄に迷惑料として渡しました。 その数ヶ月あとなのですが、債権放棄した当事者が色々理由をつけて、あれは無効...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家から同居人を追い出したいです。

今付き合っている男性が、私の名義で借りた家から出て行ってくれません。その人とは一緒に住むにあたって、家賃の折半など自前に約束しましたが、四ヶ月間、家賃等の支払いはされず、お金も数十万貸してますが、返す期日にも返ってきません。 勝手に解約申告を出すと言うと、怒鳴られ食べ物を投げつけられたり、物を投げられたりします。 夫婦関係ではない間柄のこうし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について質問します

只今1年半くらい、任意整理で各社に支払いしています。 現時点で、過去に4回支払いを待ってもらい、次の給料日に二回分支払いをしてきました。 最近はきちんと支払いをしてきたのですが、この春に子供の高校入学で、お金がかなりかかり、入学後も学用品でかなりの出費があり、今回待って頂きたいのですが、来月の給料日には二回分支払いできるのですが。何回も待ってはい...

弁護士回答
    3
  • ルームシェア 解消 退去させたい

現在ルームシェアにて生活してます。私が契約者で同居人は連名契約ではなくあくまで同居人の扱いです。 初期費用に始まり一部家賃の未納が続き、お金の話はひとまず置いておいてルームシェア解消を考えております。私はこの部屋にそのままいようと思います。 この場合、相手が退去拒否をした場合どのようにするのがいいのでしょうか?不退去罪が適用できるのか分からな...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義の口座を使用し、他者から借入した場合

ベストアンサー

親が私名義の銀行口座を保有しており、他人からお金を借りて、私名義の口座に入金の事実があった場合、私に返済義務は生じるのでしょうか? 私はその借り入れに同意したことはありません。 銀行口座は過去に私の財産形成のために作ったもので母が預かると言って、渡していました。 母に銀行通帳を預けていますが、後悔しています。 近々、私自身が銀行に出向いて解...

弁護士回答
    1
  • 法人の貸金の時効について

ベストアンサー

自分の経営する法人名義で、ある法人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約書の相手方は法人名義で、その代表者個人が連帯保証人になっています。 なかなか返済してもらえず何年も経過してしまいました。 法人同士の金銭貸借の時効は5年と聞いたことがありますが、 私の会社は貸金業ではなく、会社業務としての貸金ではありません。 この場合の時効は5年か10年どちら...

弁護士回答
    3
  • 供託について質問があります

ベストアンサー

義父に借りたお金を返済するのに、指定された口座に入金していましたが突然口座を解約され、現金書留を送付していましたが受け取らず、このままだと供託するとの内容証明を2回出しましたが受け取らず、普通郵便で特定記録で出しましたが、封を開けず返送され、今日は先日供託した供託通知書が封を開けずに差出人を書かない別の封筒に入れて返送されました。 この場合、どう...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社からの請求

ベストアンサー

2年ほど前に会社を辞めました。会社が辞める手続きをきちんとせず、退職金をもらうのが遅くなったなどの経緯もあり、会社に嫌悪感がありました。 すると、最近、手紙が届き、保険料を会社が立て替えて払っているので、そのお金を入金してくださいと、振込用紙が入っていました。 実際に会社が払って、私が払っていないという証拠書類が入ってなかったので、本当かもわかり...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融から裁判おこされたら

友人のことで相談お願いします。 友人が消費者金融から借入をしており、 先日、裁判所から手紙がきて一括請求しなければならないからお金を貸してほしいと友人達に連絡してまわっているようです。 弁護士に相談した方がよいといったのですが、 家があるし、30万と少額だから対応してもらえなかったといっています。 裁判所に何回か呼び出されて 先にまとまった額を...

弁護士回答
    2
  • 金融会社からの法的手段について

私はつい最近金融会社からお金を借りようと申し込みました。 でも、私自身の問題があり今すぐの融資は無理だと言われ、融資が出来る方法を教えてくれました。 でも、考えた結果キャンセルをしたいと思いキャンセルを申し込みましたが、金融会社からキャンセルならこちらから法的手段をしますから、今からお宅の方へ行きますからといわれました。 この時私はまだ正式に金...

弁護士回答
    3
  • お客から今までの飲み代を返せと

ベストアンサー

キャバ嬢してます。何年も飲みに来てたお客に、彼氏がいるのを調べられ今までの飲み代を返せと言われてます。たしかに私は彼氏はいないと嘘をついてました。彼氏がいるのを知ってたら店にも行かなかったと言ってます。 ただ私が、その人に貸してほしいとお願いして借りてる お金があって、それは返そうと思ってます。 飲み代も返さなきゃいけないのでしょうか? 何百万も...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に給与の差し押さえ

先月の月末に、給与の振込み日で、 銀行のATMで、お金を下ろそうと機械操作をして、口座から残高不足です…と、画面表示が出たので、次に残高照会をしたら 口座の残高が、ゼロになっておりました。 原因を探る為に、自分がいつも取引きしている銀行に問い合わせをしたら、 裁判所から、給与の差し押さえがあり、 それで全てを支払ってしまったそうです。 自...

弁護士回答
    1
  • 毎月売上金から返済を頂く場合の法定金額について

私は、ある居酒屋を運営する企業に対して3,000万円のお金を貸しています。 約束期限になっても返済がないので、どういう形で返済をしてもらえるのか、 先方へ要望をだして返ってきた答えが、毎月の売上金から返済しますとのことでした。 仕方ないので、早速覚書でも交わそうと考えているのですが、こういった場合、 売上金から回収できる金額、すなわち法で定められた上...

弁護士回答
    2
  • サイトで知り合った人に。どうしたらよいですか?

サイトで知り合った人に、生活が苦しくて、三万借りましたが、仕事もしてなく、いまだにかえせなくて。毎日携帯と自宅に毎日電話きます。最初は、電話にでて、返せないと理由をいってるのですが、わかってもらえず、着信拒否してるのに毎日朝早くに電話かけてきます。お金があれば早く終わりにしたいのですが。家族も相手の番号の電話はでてません。どうしたらよいですか?弁...

弁護士回答
    1
  • 日本保証、分納中裁判になるとどうなりますか?

先ほど質問をさせてもらいました。 支払いをするしか方法はないみたいなので 支払いをする予定ですが、 元金7万、延滞金8万です。 一括では難しいので先に元金を払おうと思います。 そうしたら延滞金はその日からかからなくなるのでしょうか? 分納をお願いしていて、払っていなかったので、 裁判の申請をしていると、言われました。 裁判になるとどうなりま...

弁護士回答
    1
  • 悪徳出会いけいサイト

恋とゆう悪徳出会いけいサイトに入り女性とメールをしてましたらアドレス交換しょうとゆわれアドレス交換したら保証金がいるとゆわれ25000円払いました認証が失敗したと今度は60000円払いました。認証が失敗と50000円払えときましたクレジットのほうは来月引き落としがありますゼロとゆう会社経由でポイントをかいました今無職なので弁護士やとうお金がありませんなんとかし...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力がない相手からの債権回収は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘をついて私から1000万円借金をした居酒屋オーナーがいます。虚偽の証拠は残っています。借用書はあります。恐らく裁判すれば勝てると思います。虚偽の内容が許せないので一括返済を要求したいのですが、相手に支払い能力がない場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか?それとも、居酒屋店を廃業させて、住宅も売却させ、車も売却させるなどの財産差...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル。裁判を起こすことができるのでしょうか?

米国人の旦那と最近離婚(協議離婚)しました。離婚の原因は性格の不一致が主です。結婚前からあった旦那の借金の返済や、旦那が現在通っている大学院の費用など、私の方が金銭的に余裕があったため、離婚するまで私が支払っていました(家賃や生活費は全く半分半分で支払っておりました)。旦那の月々の給料から少しずつ私に払い戻すという約束でした。離婚後も支払いを続...

弁護士回答
    1
  • 夫が生活費をくれない

夫から生活費をもらうにはどうしたらいいか。 夫は40年勤め上げた会社を定年退職し、その後再就職せず自宅でパソコンをつかって株取引をしていました。 退職金がいくらあったのかもよくわからないのですが、どうもぜんぶ株で失ったようです。 退職前までは毎月8万円の生活費を渡してくれていましたが、手持ちのお金が減るにつれて渡される生活費も減らされ、この4年...

弁護士回答
    5
  • 発達障害の成人した息子の件

発達障害の息子が、家出して、部屋を借りたり、携帯を新しくしたらしく。以前窃盗事件を、起こし、親の保護の元での生活なら、いいと言われて、戻った経緯があるのですが、このままで、良いのでしょうか? 一般的な生活は、きつい、お金に関して不安なのですが?

弁護士回答
    2
  • 仮差押決定通知。これはどのような内容なのでしょうか?

愛人だった人に仲の良い頃300万ほど振り込みで援助していただきました。 わたしはいただいたお金だと思っていました。 嘘の内容で援助していただいたこともありました。 関係性がこじれてから、あのお金は貸したものだし、嘘の内容だったから犯罪だ返せと言われていて、ずっと無視していました。 借用書もありません。 すると彼の手作りの督促状が書き留めで届き、それ...

弁護士回答
    7
  • 内縁の夫が失踪してしまいました。何からすればいいでしょうか?

ベストアンサー

内縁の夫が失踪してしまいました。 私と彼の間には生まれたばかりの赤ちゃんがいます。 捜索願を出す他にやる事はありますでしょうか? 彼の実家や母親の連絡先は分かりません。 仕事先も彼と連絡がつかないようです。 お金も貸していたため被害届等も出せますか?

弁護士回答
    2
  • 自営業 相手には子供四人 こちらは一人 養育費の相場について教えて下さい

現在私には子供が一人います。 子供の父親には別の家庭があり、14才未満の子供が四人います。 うち一人は知的障害があります。 自営業で年収、約1800~2000万円程あるかと思います。 持ち家、会社の今後の為の投資という意味での借金等もあるそうです。 この条件ですと、裁判になった時こちら側の養育費は大体いくらくらいに見積もられるのでしょうか。 先生方...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから