30,993件見つかりました

法律相談一覧

• 妻に知られずに個人再生をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務のため、個人再生を考えています。しかし、妻は私が借金をしていることは勿論、債務整理をすることも知りません。妻にこのことを知れたら(話したら)恐らく離婚という方向になると思います。子供もまだ小さいので離婚だけは避けたいです。 【質問1】 妻に知られない(話さない)で個人再生をするために、手続き等のうえで気を付けなければならない...

弁護士回答
    3
  • 金銭借用証書の利息等について。

ベストアンサー

先日知人から借金をし金銭借用証書をを取り交わしました 。利息についてお尋ねします。 民法所定の法定利息年5%,または商法所定の法定利息年6%になるということですが、貸主(個人)の請求する利息は14.6%とされています、この利息は正当なものでしょうか。 また、遅延した場合は遅延利息金を29.2%支払うという条件を付け加えた書面への書き換えを求められていますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中における管財人への支払いについての返還はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産、申請から9ヶ月になります。 管財人の方もつきました。 資料が集められないので免責不許可になる可能性あると言われてます。 個人再生を申請になるのですが 【質問1】 管財人の支払ったお金は返却されますか??

弁護士回答
    6
  • 学費免除制度を知らずに教育ローンで支払った学費の返金は可能ですか?

【相談の背景】 子供の学費の件で母子家庭の学費免除制度を知らずに教育ローンでお金を借りて支払い続けていたのですが払ってしまった学費を返金してもらうことは不可能ですか? 【質問1】 3年前から去年までのことです。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか

【相談の背景】 電気代を滞納していて解約されました。現在2年以上電気がない生活を送っています。お金もないし身分証もない状態で払えません。もうどうしたらいいのかわかりません。 助けて下さい… 【質問1】 もう生活が出来ません

弁護士回答
    1
  • 銀行口座から相手の情報

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた人に連絡がとれなくなりました。 相手の銀行口座、名前はわかるので、 そこから、連絡先等を調べて貰う場合の費用の相場を知りたいです。 【質問1】 着手金の相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士。雇う時。金銭。

【相談の背景】 弁護士を雇うとなったら お金は先に払うのが通常なのでしょうか? 安くても先に10万~と言われたのですが 額的にも割高ですか?普通ですか? 【質問1】 あとよくお支払いを後払い・分割可能ができる場合、審査みたいのをうけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護について教えて下さい。

【相談の背景】 日本政策金融公庫からの借入がある状態です。 鬱になって働けず、お金が底をつきかけていて生活保護を考えています。 【質問1】 日本政策金融公庫からの借入がある状態だと生活保護の申請は出来ないですか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座新しく作ったけど 一度も使わずそのまま放置してるのが いくつかあります。 【質問1】 このままだと休眠口座になると思いますが休眠口座ってお金取られると聞いたことがあります。口座に何も入ってなくても請求がくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休眠口座についてのしつもん

ベストアンサー

【相談の背景】 全然使ってない銀行がいくつかあります。もしかしたら休眠口座になってるかもしれません。 【質問1】 休眠口座はそのままにしておくと お金かかると聞いたことありますが 請求されたりするのでしょうか? 【質問2】 休眠口座が複数あると なにか罰則などありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返ってこなくても仕方ない?

【相談の背景】 お金を貸したのですが 借用書なしで、期限もなし、 向こうに「返せる自信ないよ」と言われましたが貸しました。 そして 「今までも返ってこなかったことあるし、返ってこなくても後悔したことないよ」と言ってしまいました ずっと返してもらっていません 【質問1】 訴えるのもこの状況では難しそうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未払いの機械を使ってしまってる

ベストアンサー

お金を払えなくなってしまった ポケットWi-Fi名端末があります。 自己破産します。 その端末を使ってほかのキャリアのWi-Fiを 契約してたsimだけ入れ換えて使ってますが これってまずいことでしょうか? 不安です。Wi-Fi本体は一括で購入したのか 分割だったのか覚えてません

弁護士回答
    3
  • 受領書のフォーマット

ベストアンサー

退職した社員が得意先の方から個人的にお金を借りており、退職後に辞めた社員から回収しました。得意先の社員様に返済に上がる際の受領書のフォーマットがわかりません。 どんな文面にしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

2年前に友達に頼まれ、金融会社に登録させられました。 今になって、金融会社からハガキが届き 支払いされてないので、早急に支払いしてくださいとの内容でした。 私は一切お金を借りていません。 友達とは連絡も取れない状態です。 どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭のやりとりについて

1ヶ月前に父親からお金を借りました。 無職なのを知っているにも関わらず 〇日までに返さないと被害届を出すと言われました。 働いたら返すつもりでいます。 もし決められた期日までに返さなかったら家族であっても被害届は受理されますか? ちなみに別で生活しています。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。どうなのでしょうか?

数年前に知人からお金をかりました。分割でおかえししましたが、2、3年たってから、たりないと請求されこまってます。架空の明細書、請求書と 私の周囲にも嫌がらせをされつづけており、訴訟をおこすと脅されてます。どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金業 韓国企業が日本企業に貸し付け

韓国にて金融業を営んでいる企業が、日本企業に貸し付けした場合 日本での法定金利での貸し付けになりますか? 1、日本にお金を持ってきて貸し付けた場合 2、口座で貸し付けした場合 3、韓国国内で貸し付けた場合

弁護士回答
    1
  • CICに登録⁈

この前、質問させていただいた後に、続きがありました。 彼から、私の書類返してもらうのに、あと4万必要だと。4万返せなければ、CICにのるらしいのです。 私が書いた書類でもなく、私の借りたお金でもなく…そういうことが出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 友達にお金貸して返ってこない

友達にお金貸して行方が分からず連絡無視されてて知り合いが連絡取れてたので頼んでお金の請求して知り合いに貸した分を取ってもらったのですが知り合いが自分に渡さず使い込んだのですが使った分を返す気ないらしいのですが訴えたりしても意味ないのですか?

弁護士回答
    4
  • 時効はありますか?時効はありますか?

ベストアンサー

友人が消費者金融から借りたお金の返済が遅れ、簡易裁判所で裁判をしました。数回返済しましたが失業し返済が出来ない状態になりました。 数年経過し、督促状が届きました。5年以上は経過しているそうです。 時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い義務は?請求してはいけないものですか?

お金を貸した相手が支払い期間を過ぎても返済してこないので、こちらから相手の実家に行き両親に返済してもらおうと思います。 そこで交通費などをあちらに請求したいと思うのですが、あちらに支払い義務は発生しますか?請求してはいけないものですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。

僕の母親が同じマンションに住む方から、お金を借りています。毎月四万円を返済しているのですが、最近になり、子供の大学費用が払えないから、五十万円すぐに、用意しろと脅されています。こういった場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

ベストアンサー

母親が従姉のカードローンの連帯保証人になっています。 従姉は実家暮らしで、(私からすると叔父)子供はいるものの、まだ30前半と若く、借金は30万ですが、会社側は月五千の返済でいいと言っているのですが、払おうとしません。また、会社側が連絡をくれと言っても連絡しません。 月の収入は十万ぐらいということですが、正直もっと働こうと思えば働くことができるはずで...

弁護士回答
    1
  • 借用書

親との縁組みを切って 貸したお金の保証がほしいのですが、借用書を書いて効果がありますか?またあれば書き方が知りたいです

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪には

交際していた彼に240万のお金を貸しました。その内50万は独立資金として100万は 自分の車の購入とか色々なんです。借用書を書いてと何度も言ったのですが未だに書いてはくれません。連絡もめったにくれないし電話も出ません。貸したお金も現金手渡しなので証拠と言う証拠はメールの文面と通帳から引き出した日にち位しかわかりません。それと 彼に預けた貴金属やブランド品...

弁護士回答
    3
  • 民事再生中に個人からの借入

ベストアンサー

お金を貸した相手が民事再生中に個人から数回にわたり借り入れをしています。 これは民事再生中問題ない行為でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議後の母からの請求について

ベストアンサー

昨年父が他界し、家族で先月遺産分割協議を行いました。(遺産は、自宅と銀行の定期預金だけです) 相続人は、母と私と妹の3人です。 その際母に、以前私が母から借りたお金をこの機会に一緒に精算してほしいと言われました。 このお金は当時資格を取得するために無期限で借りた約70万円です。 勿論私は快く返事をし、私の相続持ち分の金額から70万をマイナス...

弁護士回答
    4
  • お金を貸す際の借用書について

ベストアンサー

親にお金を貸す場合、自分が借用書を書いて 「タイトル 借用書 何年何月何日に父に〇〇のお金として金〇〇円 貸しました。 何年何月何日に〇〇から金〇〇円借りました。 何年何月何日 貸主 自分の名前 借主 父の名前 」 でも良いのでしょうか。 親子なので簡単に書いておけ...

弁護士回答
    5
  • 妻と義母に無断でお金を使われました

ご相談します。今から7年前、妻と妻の実家に私の銀行口座から無断でお金を使われてることが分かりました、証拠が見つかっただけで130万でした、妻も実家も悪いことの意識がなく、私を訴えるぞ!などと凄む始末です。私は一体いくらのお金が使われたのかわからないままです。何度聞いても答えません、離婚の理由になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 差し押さえについて

今日引き出ししようと銀行に行ったら、木曜の日付でサイオサエで0円になってました。考えれるのは国民年金とか市民税、もしくは借金かと思います。税金の場合ですが、何年か無職や働いても毎日仕事がなく、生活だけで精一杯の時に払えなかった滞納分だと思います。現在は派遣ですが、約1年前から固定の仕事である程度の収入はあります。今の会社に入る際、役所の手続きに行...

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在、婚姻後に購入した主人名義の車にのっています。この車の支払いは主人の父からお金を借りて支払いました。車の購入費用を返し始めようとした頃に離婚の話になりました。 私としてはこどもがいるため、このまま乗り続けたいのですが、主人が特有財産と主張し、返却するようしつこく要求されています。ローンを組んだわけではないので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中の金銭的援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味の浪費によりクレカ、カードローン、リボ払いなどで借金が800万に膨れ上がり、債務整理を依頼しましたが自己破産になってしまいました。 現在自己破産に向けて積立中です。 【質問1】 積立中(破産準備中)に親族や知人から金銭的援助を受けても大丈夫なのでしょうか?金銭を借りるのはダメだと聞きましたが…家賃も滞納してて生活が回らない状態です…

弁護士回答
    3
  • 亡夫のカードローン等残債の相続放棄が出来ない。一度払ってしまいました。

【相談の背景】 亡くなった夫名義のカード会社数社から口座引落が出来なかった為に払込書を送られて来ました。慌てて、払わなくてはと言う気持ちで一度だけ払ってしまいました。夫の使用していたカード会社や金額など全く知りませんでしたが残債は多額に有ります。 弁護士二人の方に相談しましたが、一度でも払うと相続する意思があるとみられ相続放棄は無理と言われ愕然...

弁護士回答
    4
  • なんとか和解する事は無いか

【相談の背景】 返済義務不明な念書を強要されています。 母が祖母と親族から莫大な金額の返済を強要されています。 母は父の財産を相続しています。 亡くなった父が祖母のお金を勝手に使った分、住宅ローンを返済出来ず、祖母が立て替えた分など合わせて数千万近くの金額を母に返済するよう言われました。 事の発端は父と母の自営業で借金を抱えてしまい、祖母や親...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の保証人を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹の団地の保証人を辞めたい。役場には「入居者が次の保証人を探さなければ住めない。保証人は親族が望ましい」と言われている。両親は既に他界。妹はシングルで40歳近くにして愛護手帳取得。子2人(発達障害)育てている。妹が離婚するまでも、してからも借金整理+生活保護申請〜受給まで、住居手配、金銭管理から甥っ子の通院先探し、学校とのやりとり...

弁護士回答
    2
  • 完済した後に訴えられるのか

【相談の背景】 当時付き合っていた彼からお金を借りました。別れた後にすぐ完済しました。 が、その後縁を切るというと付き合っている間のことを詐欺だと訴えると言われました。今後も会ったり連絡とってくれるなら何もしないと。怖くなり会う約束をしてしまいました。 元々パパ活で出会いました。最初は偽名でした。 その後、交際し好きになり口約束で結婚したいね...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の放置と共有名義解消についての解決方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地や家の登記を、叔父が拒み続けて20年以上放置しています。 祖父の相続人は父親と叔父の2人です。 事情が分かりづらい事もあり、時系列で書きます。 祖母と弟家族が同居  ↓ 祖父母の生活費を祖母側が負担  ↓ 祖父母死亡(約20年以上前)  ↓ 叔父が、葬儀費用を祖父母の貯金からおろしたいからと、父は祖父母の貯金を放棄する?...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の男性との金銭トラブル解決に向けたアドバイス

【相談の背景】 同棲した内縁関係の歳上男性との、 家族を巻き込んだ金銭トラブルです。 男性が女性にお金を介した付き合いを求める場で出会い、 生活費や範囲内で私の希望する物を買い与えるなどの経済援助をする条件で交際を申し込まれ交際。 彼は親との接触は最小限にしているから親との付き合いもない気負いしなくていいとも騙しました。 彼は私から6万円私の親か...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で示談済み、初犯の背景で実刑になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 窃盗の罪で起訴されて、判決待ちです。 初犯です 被害額は200万円、示談金を払い被害者様とは示談は済んでいます。 妻に情状証人になってもらいます。 恥ずかしながら、お客さんの家の家電設置の時に目に入った貴金属ネックレス一点を取って質屋に入れ、その受け取ったお金は既に借金返済で無くなってます。 全く計画性はなく思わず盗んでしまっ...

弁護士回答
    5
  • 個人間の金銭トラブル

【相談の背景】 5年程前に恋人から1000万円、開業・運営資金としてお金を借りました。(個人事業) 事業は既に閉業しており、現在会社員として働き、月数万円ずつ返済しています。 期限は特に設けておらず、終わるまで可能な範囲で返していくカタチです。 最近になって利息をつけたいと言われたため、対応について相談したいです。 また、当時「投資契約書」を交わして...

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの返済請求に関する訴えの可否

【相談の背景】 息子の元彼女から返済請求されています 息子と同棲してましたが別れることと なり別れる時も借金返済を求められ これで別れてくれるならと思い両者 納得する額を返済して終わりにしました しかしその後に返済額が違っていたとし 息子に個人的に返済を求めてきました 金額も増額しており証拠は自分で 用紙にいろんな名目で殴り書きした ものを出し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産可能かと免責に不利になるかどうかの判断をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 当方もともと個人事業主で事業をしておりました。 それなりのまとまったお金ができたのでフランチャイズで新たな事業をはじめたのですが、こちらの事業が全然うまくいかず運転資金も底をつきそうで自己破産を考えています。 借金としては公庫からの借り入れ、フランチャイズの違約金、事業で使う数年契約のセキュリティや広告の違約金、事業用の定期借...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払い督促の異議申し立て受け取り拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所からの借金の支払い督促への異議申し立てについて質問です。 某キャッシング会社からお金を借りており 返済が困難になり数ヶ月滞っておりました 2週間ちょっと前に裁判所から特別送達が届き 内容が支払い督促?でした 任意整理を考えていたので、依頼している法律事務所の方に相談したところ 異議申し立てをしてくださいと言われて 2週間以...

弁護士回答
    2
  • 旦那の任意整理と鬱の過去が親権争いに影響する可能性は?

【相談の背景】 今後調停にて親権争いになると予想されるのですが、現在旦那は任意整理中です。また現在は完治しておりますが2年前に一度鬱になり働けない期間がありました。これらは旦那にとって不利な要素になりますでしょうか?… 2年前は、職場が原因で鬱になり通えなくなった為仕事ができなかったのです。もし親権が旦那にわたったとしてもまた鬱になれば子どものこと...

弁護士回答
    4
  • 離婚、過去の不倫、養育費

【相談の背景】 本日、弁護士や査定もろもろを考えて私の意見としては以下です。 どうするかは決めてください 家のローン査定2600〜2700万 残高3300万、差し引き600万を折半したとして300万をお互い借金、不倫慰謝料、安くて100万程度、合わせて400万程度あなたの慰謝料となります。息子が成人まで約140ヶ月、毎月養育費3万払ったとして420万となります。 それを差し...

弁護士回答
    1
  • 数年前の相続の事と、プラスの財産だけを受け取った相続放棄について。

【相談の背景】 5年程前に、母が亡くなりました。相続人は、父と姉と私でした。姉が一緒に暮らしていた為、預貯金や遺産は何もないと聞いていました。亡くなり1年程だったと思うのですが、カードローンがあることが分かり、相続の手続きをしていなかった私達は、遡って相続放棄の手続きをそれぞれ行いました。それから少しして発覚したのですが、母の年金の未払いがあった...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の管理不足による内容証明のプライバシー侵害について問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、夫が不倫したため不倫相手に対して内容証明を送り慰謝料請求の訴訟を起こしました。 結果、身辺調査や弁護士に委任したお金より低い慰謝料となりわだかまりが残りました。 そして先日、不倫相手から旦那に連絡があり、その不倫相手に送った内容証明が何かの拍子に親に見つかり実家と縁を切った事、一人暮らしになり借金や慰謝料もあって風俗で働...

弁護士回答
    1
  • 夫からの売春斡旋及び別居後の精神疾患について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 私としては離婚をしたく、子供二人を連れ実家に避難しております。 離婚希望の理由としては、生活費の為に体を売ることを強要されているからです。 私としては昼職につきたいと思い探していたのですが、夫からはお前には昼職はむりだとか罵詈雑言をあびせられる始末です。 借金もあるようですが、生活費も含め開示されてお...

弁護士回答
    1
  • 借用詐欺にあったようです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性が知りった女性に300万弱を貸したところ返済時期になると連絡が取れなくなりしばらくすると相手弁護士から債務整理の受任通知が届きました。 本件にはいくつかのポイントがあります。 ・病気の治療のためにお金が必要といっておきながら、債権者が診断書や費用明細の提出を求めても言い訳を重ねて応じない ・債権者には入院中と説明したはず...

弁護士回答
    2
  • 祖母と母の調停について

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 葬儀は母(父の妻、私の実母)と一人息子の私で取り仕切り、その後納骨の関係で父方祖母(父の実母)と母が揉めそれ以降祖母とは没交渉となっております。 納骨に関しては父方の墓に入りたくない、いずれ父と二人で墓に入りたいとの母の意向を尊重し、今現在も母が住む家に置いてあります(父方のお寺さんには相談済み)。 また、揉...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから