30,993件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判にかけられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から返す宛があるからお金を貸してほしいと言われ貸しました その時ざっくり流れで会社から振り込まれるからと言われ社長をしている友人だったのでそんな事できるんだって 思ってました すると2、3日後にあと少しいるから貸してくれないかと言われもし集まらなければ捕まるかもしれないと そうなったら共犯になるかわからないと言われ恐怖と貸し...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて。返金は可能ですか?

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、長い付き合いの友人が会社経営者で自分の会社でお金を運用してあげる!と言われ600万円渡しました。毎月配当はもらってましたが、不安になり600万円の返金を要求したところ「経理が…経理が…」と言われ中々返金の話が進みません。 連絡は取れてますし、絶対返すから安心して。と言われてますが詐欺なのか不安で毎日寝れない日々を過ごしており...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義のクレジットカード

【相談の背景】 旦那名義のクレジットカードを妻が使ってキャッシングも妻が勝手にしてたら罪になりますか?また旦那名義のクレジットカード会社のアプリを妻の携帯で登録してリボ払い登録や利用可能額を増額などしても罪になるのでしょうか? 【質問1】 旦那のクレジットカード請求が凄く手元にお金が残らない為、妻もカード使うようになりました。妻が使ってるものは...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお客さんにお金を借りました。勝手に指定された期日までに返済しないといけないのでしょうか?

水商売をしており、色恋営業していたお客さんにお金を借りました。金額ははっきり覚えていませんが30万円くらいだと思います。 先日実家にそのお客さんから内容証明が届きました。内容は、私の父にあてたもので、こういう内容でお金を貸した、こういうことがあったなど詳細に綴られており、事実も嘘もありますが金額は45万円と書かれていました。 返済の期日についてこれ...

弁護士回答
    3
  • 今後の生活についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

親が足腰悪く働けないです。 私は働いてますが手取りが少ないです。 なので2人で生活は出来ません。 親は働けないので生活保護にお世話になるとしても、私も一緒に暮らしてる以上は 私の給料にプラス不足分になると思います。そうなると、自分の貯蓄や交際費など 使えるお金がなくなってしまうと思うので 出来れば親と別に暮らして生活保護を親だけ受けてもらいた...

弁護士回答
    6
  • 元彼に貸した15万円が返ってきません。返してもらえますか?

ベストアンサー

元彼に貸した15万円が一切返ってきません。貸してから、2年の月日は経っており、何度も催促していますが、今はお金が無いということを言い続け、ようやく取り付けた返済期間もゆうに超えてしまいました。約束した返済月ですらも0円の返済です。分割でいいと伝え、最低で5,000円、10,000円であれば、毎月支払えると約束したにも関わらずです。 1.お金は、どのように返済して...

弁護士回答
    2
  • 債権者とのトラブルについてです。刑事告訴等

債権者からの暴言等についてです。 以前、知人からお金を借り、現在返済について相手方と話し合いをしたいと考えておりますが、相手と話になる前に「死ね、地獄に落とす、覚悟しておけ」等のメールが返信されるばかりで一向に話が進みません。また、調停を考えていたので、相手方に住所を教えてもらえるようにお願いしましたが、一切教えてもらう事が出来ません。 当然、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中にソフト闇金から

現在債務整理中で支払いをしている主婦です 主人には内緒で債務整理中ですが 冠婚葬祭などで弁護士さんへの支払いが滞りそうになりソフト闇金からお金を借りました 1度目はなんとか完済できたのですが、2度目を借りてどうしても払うことができません。 明日利息を払うことになっているのですがそれすらもきつい状況です 実両親の携帯や主人の携帯などを教えてしまって...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭問題について

古くからの友人から会社を立て直したいからお金を貸してほしい。まとめて返す、迷惑はかけない。という条件で 800万貸しています。 2ヶ月経ちましたが一向に返済する感じがないです。 その間に私は車を買い替えており車代も渡してしまい未払い状態となってます。よってカーディーラーからも支払いがされるまで所有権を移行する旨通達されてます。 そのことも全て話...

弁護士回答
    3
  • 個人間の出資法違反についてです。

私はここ5年の間友人にお金を貸してたのですが、その際利息を貰っていました。「10万円貸してくれたら3万円手数料あげます。5万貸してくれたら2万円手数料あげます。3万円貸してくれたら1万円手数料あげます」 こういった形でやり取りをしておりました。 私からは一度も自分から手数料いくら下さいとは言った事はありません。全部友人から指定した手数料を貰っていまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済したいのに相手の口座がわからない

元恋人にお金を返したいのですが、半年前に別れる時返済したい旨を伝え口座番号を教えてほしいと頼みましたが、いらないとか、自分でもなんとかしてなどと言われ教えてもらえずにいました それから1ヶ月に一回くらいメールで返済したいので口座番号を教えてほしいと伝えましたが、全く返信なしでしたが、先月頭に、残念ながら出るところに出てもらうのは、変わりないからよ...

弁護士回答
    8
  • 交通事故により年金未払い

年金の未払いについて。 25年10月に交通事故に遭ってしまい、26年末まで治療をし、事故当時に勤めていた会社は長期療養になるため26年4月に退職しました。 26年5月から27年5月まで年金が未払いで先日年金から支払いの手紙が届きました。 そこに免除のことが書かれていたのですが、交通事故などで働けなかった場合は免除できますか? 交通事故の相手に騙されてし...

弁護士回答
    1
  • 保険金を騙し取られました。

お手数かけますが、ご相談があります。 最近結婚をしたのですが、当時(5年前くらい)お付き合いしていた方に約3000万もの保険金をだましとられたと打ち明けてきました。その当時、父親をなくし保険金があったのですが、その手続きをして他の口座に入れようと言われて渡してしまったみたいです。 その事に関して母親は娘に一任していたみたいですが当時、騙された事を知った...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

金銭トラブルの相談です。 一年前にお金に困ってた所 事情を聞いた知人が『それなら貸してあげる』ということでお金を借りました。 返済は今年の9月から月々分割で払っていたのですが返済日が土日祝日に重なり返済が遅れてしまいその事で知人から電話があり全額返済をして欲しいと言われました。全額返済と言われても返せるわけもなく途方にくれています。なんとか用意で...

弁護士回答
    1
  • 対処方法を教えてください。

株式会社シーエスジーという会社から10年前に別会社の消費者金融から借りたお金の返済を封書、訪問で催促されています。 無視をしていた所、先日私が留守中に訪問してきて母に不在通知書を渡し「こんな事をしたくないんだよ。」という意味深な言葉を言って帰っていったそうです。 後日、連絡をし、はっきりと「貴社にお金は借りていない。借りてないのだから払う必要はな...

弁護士回答
    2
  • 本人以外が依頼人になるのは可能ですか?

ベストアンサー

知人が金銭関係でトラブっています。 傍から見ていると、言いなりにお金を渡すより、多少自分に不利な面は自己反省して、毅然とした対応をすべきだと思います。 周りからは何度も、同じことを続けても意味はない、弁護士などを頼んできちんと解決すべきだと言っているのですが、聞く耳を持ちません。 本人が弁護士に相談に行く気がない場合、周りが弁護士を頼んで、...

弁護士回答
    4
  • 助けてほしいです。

6月の下旬にお金がなく、消費者金融に年収の3分の1を借りました。 もう他の消費者金融からは融資を受けられないのでしょうか? 銀行のカードローンは、総量規制の対象にはならないと聞いたのですが、銀行なら借りられますかね? 銀行も消費者金融会社の保証が受けられないと審査が通らないみたいなんですが、急にお金が必要になってしまいまして困っています。 銀...

弁護士回答
    1
  • お伺いしたいのです。どうしたらいいですか?

女友達の知り合いがホストの友達でホストに行き知り合った男ですが…お金を使わされましたが付き合っていてご飯を作ったり一緒に帰ったりお休みは私のいえにいたり遊びに行ったりしました。知り合ったときに男の見栄で130使いました。130返すと言ったから…使いました。それから 店によばれるように断れずお金をつかい別れたくて別れたいなら終わらたいなら300返せといわれ切...

弁護士回答
    9
  • 法的に問題はないのですか?

以前、付き合っていた元彼女が私の許可も得ずに勝手にネットショップで商品を購入していました。(暗証番号も私のメモしているとこから分かったと思います。) 問いつめたところお金を振り込めば良いのでしょと言いました。 後日、入金はありましたが、その後も色々な問題が出てきました。 飼っていたネコも連れて行き(血統書も)自宅にあった小物等も許可もなしに持って行...

弁護士回答
    1
  • 個人再生経験ありで、別件の借金問題浮上。任意整理ができるかどうか

【相談の背景】 昨年秋、ローンやカードの借金に対する個人再生の手続きが受理され、12月から分割支払いを開始、支払いは順調にできております。 ところが、今月になって身内間の過去の借金が浮上しました。 一括返済を迫られており、身内間のことなので分割返済で返していきたいと思い、話し合いをしていましたが聞き入れてもらえないため、任意整理で弁護士さんに介入...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人ができることは?

ネットで知り合い不倫関係にあった相手がお金に困っており 子供の入学金が必要とのことでお金を作る際に 金融公庫の学資ローンの連帯保証人にサインしてしまいました。 個人的にももこの人には私の住宅を担保にお金を借りて 口約束でかしているのですが、かえってくなくなり ついに奥さんとともに自己破産すると連絡した来ました。 そして、請求が行くから いっしょ...

弁護士回答
    1
  • 合意書に違反した場合について

夫の不倫相手から慰謝料を受け取り、今後いっさい夫と連絡をとらないと合意書を交わしたのが6月末。 でも、実際は、相変わらず毎日、LINEしてます。 夫は携帯の管理が甘いので… ところが最近、相手の支払った慰謝料を夫が借金して、相手に返済しました。 夫が相手に支払った金額の返済と合意書の違約金を請求できますよね? 私としては、合意書を無視し、相変わらず連...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の家賃の支払い義務について

ベストアンサー

現在主人と離婚の話をしています。 今の住まいは賃貸で、主人が契約者です。 共働きで収入は同じくらいですが、私には結婚前からの借金の返済があるため、収入の半分は返済に当てる必要があるため、家賃は主人が出しています。 お互いお給料は別で管理しています。 主人に、「もう離婚することは決まっているんだから、家賃を半分出せ。」と言われていますが、...

弁護士回答
    1
  • 出資金。倒産した会社の出資金や負債額を調べる方法はありますか?

祖母が叔母の会社に出資していて『お金を返して貰えない』と母に相談していました。しかし数年後、会社は倒産しました。今年、祖母が亡くなり出資したお金がいくらなのかわかりません。倒産した会社の出資金や負債額を調べる方法はありますか? 資本金だけは6000万円だとわかりました。 取り引き銀行や負債額がわかる方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 債務整理による貸した金銭の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は後輩に200万円を貸しました。返済期間を2年として借用書も作成しております。 他にも借金があるらしく返済が滞ってきたので多少は返済して欲しいと聞いたところ、「今、債務整理をしていて弁護士にボーナスは抑えられていて返せません」と言われました。 【質問1】 弁護士がボーナスを抑えて返済出来ないという事はあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請での支払い等

弁護士さんの勧めもあり今月に自己破産する予定です。まだ申請はしてません 今月は借金、ローンなどの支払いはしないでいいといわれましたが 携帯代、子供の学資保険、生命保険なども払わない方がいいのですか? これはすべて口座引き落としです 家賃、光熱費は支払って大丈夫ですよね。 家賃も講座引き落とし、光熱費はコンビニ払いです 引き落としが27日ですが...

弁護士回答
    2
  • 回収するにはどうしたらよいですか?

昔の彼氏に100万貸し、3年後に一括返済、利息は年10%、延滞遅延金10%という書類を作りました。 完済予定は平成23年5月末です。支払う意志なく携帯も解約されました。 最後に連絡とったときには九州で働いているといっていて 借金はなくしてほしいみたいなことは言われました 借用書に書いてある住所は実家です。 相手に払う意志がない以上取り立てはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の書き方、内容

ベストアンサー

結婚相手と離婚することになりました。その際に私の名義で借りた金融会社のカードを相手があずかりそれをきちんと返すという旨の誓約書をかきたいのですが誓約書を作成したとき、この誓約書に違反があった場合すみやかに提訴することとしその際にかかった弁護士費用、裁判費用等を負担し全面的に負けを認めると記載するのは大丈夫ですか?そして私名義の借金ですが誓約書を書...

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産について

母は、なんらかの借金があるようなのですが、私がみたところ、もう返済は不可能だと思います、仮に母が自己破産をすることになったとして、教えて下さい。 今、私は父親と母親名義の土地に旦那の名義で家を建てて生活しています、母親が自己破産した場合、この土地、家はどーなってしまうのですか? 今のうちに母親名義の土地分だけでも、私に生前贈与したほうがいいです...

弁護士回答
    3
  • 今まで払ったお金は戻るか?

ベストアンサー

義理の父が約2年前に約180万の車を父親名義で買いました。当時車がない主人に乗れと良い 買う形になり支払いはボーナスが出たときで良いと言われボーナスが出る度に自動的にボーナスは取られる感じで今まで90万払いました。主人は父親が経営している会社で働いてます。 最近父親に会社を辞めろ❗と言われ明日から来なくて良いと言われ今は仕事に行っていません。 主...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後6年と6ヶ月

たちどうしてもお金が必要です 消費者金融に行きもし借り入れできなかったらブラック消えるのが長引きますか?わかりやすい返答お願いします。 弁護士様

弁護士回答
    2
  • 自己破産。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?

サラ金で700万の借金を重ねてとうとう2000万業務上横領をしてしまいました。最悪のケースで来月中には会社より刑事告訴を受け逮捕されると思います。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?また申請後に免責許可が下りるのに3ヶ月位掛かるとの事ですが、その前に逮捕拘留中でも手続きは進むのでしょうか?良いアドバイスをお願い致します

弁護士回答
    4
  • 個人再生教えてください

ベストアンサー

個人再生手続きにおいて質問です。 現在私は5社800万の借金があります。 そのうちら1社50万については当面の生活費や毎月の返済に充てるため、一か月前に借りたばかりです。 このままの生活を続けるといつかは生活がまわらなくなると思い、個人再生を検討しております。質問ですが、 ①借りたばかりの50万は返済に充てた方が良いのかそれとも弁護士費用に充てた方がよい...

弁護士回答
    3
  • 父名義のマンションの処分について。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 一昨日に父が亡くなり、父名義のマンションがあることが分かり、今、私の手元に権利書もあるのですが、誰が住んでいるのかも分からず、父の通帳を見ても家賃収入があるわけでもなく、誰に聞いてもわかる人がいなく、今は訳も分からず固定資産税を払ってる状態です。 買った不動産屋も無くなってるらしく、どうしていいのかわからない状態...

弁護士回答
    2
  • 借りた学費と離婚について

こんばんわ。 妻の義父にお金を借りて大学を卒業したのですが、離婚しようと考えてます。 この場合は返済が必要になりますよね?

弁護士回答
    5
  • 個人間の貸し借りで

前回も質問しましたが、友人にお金を貸したのですが、返す気がないのか連絡がとれない状況に現在います。聞いて居た職場に電話したのですが、病院側の方の話ではそんな人はいないと言われました。この様な行為は詐欺として訴える事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生を考えていますがわからないので教えてください。

ベストアンサー

銀行カードとクレジットカードと保証人付きの車のローンの借金が有り個人再生をしたいと思ってます。 保証人付きの車のローンがどうなるのかわからないので教えてください。 車検証の所有者名義はディーラーで使用者は自分の名前です。 所有者の名義がローン会社ではないので車を残したまま支払いの継続は出来ますか? 保証人に迷惑をかけたくないので車の支払いは継続...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 私には、独身の時に作った500万円の借金があり個人再生もしくは自己破産で悩んでます。 2人の弁護士さんとも面談しました。 その際、個人再生と自己破産と勧められました。自分の希望としては、もうこれ以上借金からも逃げたありませんし、借りたものは少しでも返したいと言う気持ちと家族には迷惑をかけたくないと気持ち...

弁護士回答
    2
  • 会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。

ベストアンサー

夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...

弁護士回答
    4
  • 抵当権の名義変更について

借金のかたに抵当権をいれたい時 相手が抵当権を入れさせないように名義を故意にかえた時はどうなりますか? 現在、保証人名義ですが未成年ではない息子さんにかえた場合。 また、その様な事を避けたい場合、抵当権を替える前に一筆約束を書いてもらってた方がいいですか? 宜しくお願いします。 その方の知り合いに不動産屋がいてすぐに名義をかえれる事が出来るので...

弁護士回答
    2
  • 債務整理するべきか。

【相談の背景】 銀行カードローン2件200万、消費者金融2件100万、クレカリボ20万の合計約320万の借金があります。 毎月返済していますが、追いつかなくなってきました。 年収は約300万です。 【質問1】 債務整理するべきか、するとしたらどのようなものになるのか。 【質問2】 毎月の返済額を知りたい。

弁護士回答
    3
  • 会社への身内間の金銭貸借

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が代表の会社に、主人の母親が4,500万円貸付してました。 会社の決算書に記載あります。 10年以上、一度も返済したことがなく返済の催促もないままです。 主人が病気で余命宣告された今、私が相続することになる可能性が高いです。 【質問1】 主人の母親からの借金は返済不要にすることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の回収方法。何か取り返せる方法はないでしょうか?

貸したお金を30万ほど返して貰えません。 文章も残っていたので少額裁判を起こし全額返済するように判決も出たのに払う様子がありません。 現在相手は無職でこれと言った財産もないようで開き直られている状態です。 何か取り返せる方法はないでしょうか? また、返済のために消費者金融からお金を借りさせるのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手方と連絡がつく場合は詐欺にならない?

ある経営者に嘘の経歴を語って騙され、業務を委託するから預託金を150万用意するよう言われ、預けましたが、実際には委託できる業務は用意されておらず、まったく稼ぎに繋がりませんでした。 内容証明発送や、相手方顧問弁護士を通じ、預託金の返還を求めていますが、返事がありません。 多額の借金があり、返還できない為対応を遅らせている様です。 警察に相談しました...

弁護士回答
    2
  • 相続人一人に有利な遺言書(弁護士の役割)

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない叔母が死去し、公正証書遺言があることが分かりました。作成当時叔母は認知症中期であり、話す内容の保持は難しい状態でした(医療情報あり)。作成を働きかけたのは叔父(叔母の弟)であり、他の親族は全く知りませんでした。叔父は昔から親族に多額の借金(1200万)がありますが、返済能力はありませんので、返済請求はしておりません。...

弁護士回答
    3
  • 至急宜しくお願いします!

ベストアンサー

現在私達が住んでいる家が、主人のおばあちゃんの名義の家です。 おばあちゃんはもう亡くなっていますが、名義変更をしておりせん。 もし家の権利書を、主人の前の嫁が権利書をもっていたとしたら、別れた奥さんでも、家を勝手に売ったり、お金を借りたりすることはできます? 権利書というのは再発行みたいのして頂けますか? もし再発行した場合、元嫁が権利書...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料って払わないとならないのですか?

【相談の背景】 お金借りた人に、 迷惑料を上乗せされてますが、 それ払わないといけないのでしょうか? なんか返済遅れたから迷惑料 払えないなら個人情報ばらなくと言われてます。 【質問1】 迷惑料とは、、、、、?

弁護士回答
    6
  • 減額診断の対応期間について

【相談の背景】 最近にネットで出てくる減額診断できるのか? 【質問1】 ここ5年前から消費者金融関係借りているお金を減額診断して返済額を減らせるのか?

弁護士回答
    2
  • 完済証明書は貸主が作成する?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人から借りていたお金が完済間近なので、今後のトラブルを防ぐためにも完済証明書の作成についてお尋ねしたい。 【質問1】 完済証明書は一般的に貸主が作成するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脅されて困っています

【相談の背景】 お金を借りたのですが返せなくなってしまったのですが明日お昼までに払えなければ親の会社に行くと言われたのですが。 【質問1】 この場合どうすれば良いでしょうか。 ただの脅しなのでしょうか。 本当に来られたらどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから