法律相談一覧
-
個人再生認可決定後積み立て金の使用について
ベストアンサー主人が個人再生で認可決定が決まりました。 法律事務所から返金されるトレーニングで貯めたお金は使って大丈夫でしょうか? 確定してからの方がいいでしょうか? 主人の車の修理代に少し使いたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食ツケ分割払いが一括請求
飲食にツケがあり請求され分割で払うようになってたのですが急に一括で払ってくれとのことです。一括で払えない場合はお金はいらないとのことです。そのかわり無銭飲食で警察に相談するとの事です。どのような対処をしたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金は払わなければならない?
ベストアンサー車の売買契約で相違があった場合は違約金30万払うと書いてあり特に問題はなかったのでサインしました、ところが相手から車は要らないからお金だけ支払えと言われました。 契約していない80万も要求されました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
費用について。その費用はいくらぐらいになりますか?
お金を貸した知人に連絡がつかないと相談した者ですが、弁護士に訴訟を委任するのが良いと回答をいただきました。その費用はいくらぐらいになりますか?また、費用を知人に払わせる事は出来ますか?どうか回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の貸し借り
友人に以前、お金を貸したのですが、返してくれず、連絡しても[i:99]日に返すと言いながら、その日になると連絡つかずで、自宅に手紙もだしましたが、無視されてます。証拠と言うようなものがないのですが、その場合は泣き寝入りするしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに教えてください
先程の質問の人が今日取りに来ると言われ努力してお金を用意したかったケド用意できてません また嫌がらせされても会わない方が良いですよね? 今…弁護士さんを探してお願いしてる所なんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット
クレジット会社からとてつもない金額の請求が来ましたその内容を見ていたら身に覚えの無い金額と名前が入ってました 20万って言うお金は支払えないんですがどうしたら良いのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
どぅしたらいぃか…
私のクレジットカードから彼氏がお金を引き出し、ショッピングもして合わせて90万円の請求がきました。 彼氏に電話で問い詰めたら車を買ったと… それから、連絡がとれません。どぅしたらいぃか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押債務と離婚と養育費
ベストアンサー旦那の借金問題で口座差押がきました。自己破産すると言っています。離婚をする事になったのですが、差押がきてる状態で離婚が可能ですか?。 養育費の事があり事前に家庭裁判所で話す方法の方がきちんとされると聞きましたので家庭裁判所で取り決めた後に自己破産された場合、養育費請求はそのまま可能ですか? 離婚した後にこちらへ債務が来たりありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権について
【相談の背景】 ダンナに離婚しようと言われ3才の子供の親権はおれが必ずもらうといわれてしまいました。 でも父親には多額の借金があり自己破産をしてから離婚手続きをしようと言われました。 ダンナは前に一度自己破産をしており今回2回目なのです。 子育てもわたしがしており父親はたまに話しかけるくらいです。 【質問1】 子育てにあまりしておらずすぐかーっと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父の相続放棄した場合義父名義の家に住めるのか
【相談の背景】 義父の相続放棄をした後、義父名義の家に住んでいる場合 【質問1】 義父が多額の借金を残したので相続放棄をしました。ただ持家があり、義母はそこに継続して住んでいます。名義は義父のままで建屋のみで土地は借りてます。 この場合、相続放棄は無効になるのでしょうか 【質問2】 もし無効とした場合、時効の援用をしたいと思ってますが可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が被相続人に生前中貸したお金は、遺産から引かれるのか?
ベストアンサー相続人の一人(跡取り)が被相続人(親)に貸したと言うお金が出てきました。この件を、相続が発生するまで他の相続人は知りませんでした。借用書は分かりません。 相続が発生し、貸した分を遺産から引くと言われました。何となく釈然としない気分です。 この場合、どのような処理になるのでしょうか? 何分、生まれて初めての事なので、よく分かりません。ご教示お願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書と印鑑証明、悪用防止
ベストアンサー金銭の援助を5年ほどして頂いたXさん(仮)の代理人から援助金を返済をするように話をされています。 私は結婚をしていて、相手は独身、相手の方は私が既婚者である事を知っています。当初は相手方の母親を介護する事の対価で援助を受けていました。 母親が他界した後は(2年半程の期間です)私の家庭が金銭的に厳しい事を話していた為、好意で毎月5万円平均で援助してくれて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人がお金をよく借りにきて、返しません。そして、毎回何十回も連続で約束をドタキャンします。
ベストアンサー優待券があるからイベントに行く予定だということをSNSなどで見て私も行きたい!連絡するから!と言い結局連絡しても返事無し その日のみのイベントなども平気でドタキャンします。 母に子供を預けて出かけるため、母も仕事を休み、私も予定をあけているのにすまん!の一言。 私が1人で行くと怒ります。 私はその子の仕事先の近くに住んでいて夜中に家にきてコートを貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の生活費の援助を兄弟からうったえられた。事務能力が皆無な兄弟に大切なお金を渡せない。
【相談の背景】 父には子どもが5人。内2名は再婚相手の子。私は長女で結婚し家を出て25年。シングルマザーで子どもは2人。父は奥さんが亡くなり、実家で私の弟2人と暮らしていましたが、父は病気で体に麻痺。そんな中、一緒に住んでいる弟の1人が海外に留学。日本にいる兄弟達に父の事を託して出発しました。私も弟から金銭面での父の援助を伝えられていましたが、子どもた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気による婚約解消についてのトラブル
今回の婚約者の浮気が発覚し話し合い中。 婚約者に対して、 交際期間中立て替えていたお金の返済希望中。 いくらまで可能なのか? 慰謝料の請求は可能なのか? 今回のケース結婚詐欺に当たらないか? 浮気相手に対して 慰謝料請求、もしくは正式な謝罪の要求 彼との付き合いは13年 同棲約8年、 婚約期間(お互いが結婚を前提に共同生活を送っていた期間)5年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下請けとして稼働し、未入金が続いた為に起こったトラブル
ベストアンサー2019年7月下旬から12月末日まで業務委託での下請け業者として仕事をしていました。 会社の代表が知り合いの為、契約書など交わしておらず口約束にての契約でしたが どのような稼働で金額がいくらなのかのメモだけ書いてもらいました。 月末締め翌月末までには支払うとの事での約束です。 仕事をするにあたり、トラックを使用するのでレンタカーではなく会社にあるトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛のもつれ 金銭トラブル
4年ほど同棲してた彼と別れて一年間別々の生活をしていました、私は別の恋人が出来、彼は元々私達が生活していた賃貸で生活していて8万という家賃を1人で払うのが苦になり、半年後仲が良かった同じ職場の女性とルームシェアをすることになり一緒に暮らしてました。男女なので体関係をもつことはありました。私が彼と別れて一年後、私も恋人と破局し、4年ほど付き合ってた彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。たった十万しかない事を何故話さないの?
結婚して十年経ちました。私立に通う10才の子供がいます。転勤族で数ヶ所点々とした後、現在ある県に七年住んでいます。転勤族扱いが解除され何の手当ても無くなり、最近主人のお給料は減り、年間150万くらいあったボーナスもなくなり、家計が回らなくなり主人との言い争いが頻繁に起こっていました。 当てにしていた秋のボーナスが十万しかなく(私が振込に気がついたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で刑事告訴します 恐縮ですが急ぎでお願いします
平成18年姑に鬱にされたことが理由で離婚。二人でまた話し合いお金をためて家を建てようと旦那も復縁できるよう努力するとのことでご飯や泊まりも来ており私の両親も私の病気の理解をし子供のために籍を戻すよう言われ離婚しても親も元旦那と仲良くしてました。私は仕事が先払いで余裕が少しあったので2人で復縁するなら今から助け合わなきゃという話もしてたのもあり周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お忙しいところ度々すみません。宜しくお願いします。
ベストアンサー夫は家出・転職を繰り返し、夫婦喧嘩をすると平気で何日も仕事を無断で休みます。生活出来なくなり、私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっている状態が約2年です(結婚3年)。1度DVあり(診断書なし・証拠のメールあり)。夫はバツ3で1番目・2番目の元妻との間に1人ずつ子供居て、調停で養育費が決まったのにも関わらず支払っていません。私は夫がバツ3でそれぞれに子供が居た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これは脅迫事件になりますか?
去年の11月に昔働いていた派遣会社の友人Aに「100万円を1年で倍になるような話はないか?」と言われ、友人Bに相談。 友人Bに話をしたところ、「別のところで聞いてみる」と言われたので友人Aにその旨を伝える。 2〜3日して友人Aから電話があり、「以前話した内容はキャンセルで」と言われ、友人Bに電話をしたら、 「こっちはすでに動いているので、今更キャンセルはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証明書の写真悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前ほど前に片田舎のサービスエリアの大便トイレで財布を忘れてしまいました11時にトイレから出て、トイレ掃除の方が11時50分に見つけて保管してくださっていました。金銭は無く、保険証等は無事でした。 一応、信用機関3社には連絡しています。 【質問1】 免許証、マイナンバーカード、保険証の写真のみで金融機関から借金することは可能でしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料と生活保護
お世話になります。去年の5月に交通事故にあい、胸椎を破裂骨折しました。会社も解雇され8月より生活保護を受けております。11月に症状固定となり、後遺症障害を申請しましたが今日、11級7号の認定をいただきました。私には債務があり、いろいろなサイトで調べましたが、慰謝料は今まで受けた保護費・医療費の全てを役所に返納しなければならないとの意見が大多数で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してほしい。お金を返して貰うことは出来ますか?
ベストアンサー元彼にお金貸していました。 私はあげたつもりは無いので返して欲しいのですが、借用書や領収書はありません。 相手は返す意思が全くありません。 返して欲しいと言ったら、嫁に慰謝料請求させる。と言われました。 私は結婚していたのを別れてから知ったのですが。 お金を返して貰うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜の仕事を辞めたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 夜の仕事でママをしているのですが 以前よりずっと辞めさせて下さいと申していたのですが、辞めさせてもらえず、今回理不尽な理由でもう辞めようと決意しオーナーに伝えた所 以前借りていたお金を返せと言われたので返金したら、それ以上の金額を言われて私の記憶の金額より2倍の金額を言われました。 そして、お店の赤字分まで私に払え!と言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の金銭回収トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を20万ほど貸し、10万回収したところで、返済されなくなり電話やメールで催促すると、「明日振り込みます」や 「振り込みました」翌日「間違えて振込したので確認してきます」などと嘘を並べられ返済してもらえません。共通の友人に相談したところ友人も同じ時期にお金を貸していたらしく、同じ方法で支払いが遅れていたようです。 貸した時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親が貸したお金について。返してもらうには何を行うことが必要か教えてください。
【相談の背景】 親が貸していたお金について。 母親が亡くなり、母の兄にお金を貸していたことが判明しました。 金額は300万円ほどで、一度にというわけではなく、数十万円ずつ増えてのことのようです。(母のメモより) 借用書はありませんが、先方からお金を振り込むの待ってくださいなどととSMSで送られてきています。また、いくら借りていたのか質問もあり、母から金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ローン詐欺 どうしたらいいですか
ベストアンサー去年夏にSNS上でオートローンで報酬をえるという副業を紹介されました。その時はクルマローンを組んで0.3%の利益をいたただけるという話でした。 私に入ってくる報酬0.3%ibに100万預ければ 月に10万入ってくるのそれで返済は出来るので大丈夫です!と言われました。 その時、旦那も転職を繰り返しているのときで本当にお金がなく、月々返済できるのであればいいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に貸した2300万円返して欲しい
3年ほど前に母親立会いのもと 姉夫婦に泣きつかれ子供達の学費の為に貯めていた330万円貸しました その時点ではお金に困ってるとは知らずに 姉を信頼していたので、、、 半年ほどして全然返してくれないんだけど と母親に話したところ 私だってとか言われたので 話を聞き調べてみたら10年に渡って約2000万円貸している事実が発覚し それも合わせて返せと すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済日が土、日曜日だった場合
ベストアンサーお金の貸し借りについて。 訳あって知人に数百万円お金を貸し、弁護士さんに同席していただき、契約書を作りました。 毎月5日にいくら入金する、という返還計画を全額完済する月まで書かれています。 その5日が土、日曜日だった場合は次の営業日の着金だということは理解しているのですが、相手は月曜日中に入金すれば良いと思っています。 その日の日付が変わる直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの一方的な離婚請求について(お金の管理)
ベストアンサー結婚4年目、子無です。子供は欲しくて結婚当初から不妊治療をしていますが授かれません。結婚当初から家庭のお金の管理は旦那から任されていました。結婚時旦那の給与振込口座を預かりました。また私も契約社員ですがフルタイムで平日働いており、私の給与口座もあります。旦那の口座を預かった際殆ど貯金も無く、他口座も持っていないとのことだったので、旦那名義で貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が借りたお金の請求。どうしたらよいのでしょうか?
5年くらい前に、兄がサイトで知り合った県外の彼女がいました。彼女がこちらに住むと言う話になり、しばらく一緒に住むことになり、両親もわけがわからず仕方なく一緒に暮らしてました。でも、そのうち両親や私と住むのが嫌だったのか、結局兄がアパート借りて二人で暮らしてました。暮らして行くうちに、兄の短気な性格や結婚する気がない事や、短気だったので暴力ふるわれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
好意で頂いたお金を返す義務があるかについて
ベストアンサー三年ほど前に風俗で働いていたのですが、私がお金に困っていた為、返さなくていいからとお客さまから300万円手渡しでいただきました。返せないと言って最初は断ったのですが、幸せになってほしいと言われ、本当に困っていたので頂きました。借用書はありません。その後何回か連絡をかわしたのち私は病気で連絡が途絶えてしまいそのままだったのですが、つい最近、お金を返す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻後の自由交際となるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係破綻についてお伺いします。婚姻関係破綻とみなされるとその後の不貞行為=自由交際となるようですが、私の場合、婚姻関係破綻後の自由交際と認識しての交際でありました。経緯は以下になります。 妻の証拠のない不貞疑惑(数名から1年間毎月一定額のお金を振り込まれていた。通帳を見つけその一部の写真をおさめてあります。)や、過去の頻繁の夜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼に書かされ奪われた誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼との別れを決めて家を出て彼に別れを伝えた後1人で今後の事を考えたく、しばらくの間そっとしておいて欲しいと伝え、彼からの連絡には反応を返さずに居ました。すると警察から電話「彼氏さんが貸したお金を、あなたが返さずに逃げていると来ているので今すぐ警察署に来て下さい」との事だったので警察署に行きました。彼からお金を借りていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
組合委員長時代の訴訟問題についての相談
【相談の背景】 知り合いの話ですが、組合から訴えられました。 某会社の組合の委員長を3期努めていました。 きっかけは当時の副委員長からの誘いでした。 規約では委員長手当ては毎月6万円のなっていましたが、副委員長権限で4万円で頼む、いずれは6万円に戻すからという事でした。 任期2年目の年、その副委員長から組合のお金を私的に使っていると噂を流されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「窃盗罪で示談済み、執行猶予は厳しいか?」
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 窃盗の罪で起訴されて、判決待ちです。 初犯です 被害額は200万円、示談金を払い被害者様とは示談は済んでいます。 妻に情状証人になってもらいます。 恥ずかしながら、お客さんの家の家電設置の時に目に入った貴金属ネックレス一点を取って質屋に入れ、その受け取ったお金は既に借金返済で無くなってます。 全く計画性はなく思わず盗んでしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪にあたるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが詐欺にあってるようで相談させて下さい。 知り合いは離婚した元旦那に約5年間キャッシュカードを貸しており5年間給料を取られているようです。 離婚内容は当時、元旦那の詐欺罪の逮捕でした。 先日このような話を初めて知り、知り合いにすぐさま口座を止め警察に行くよう助言しましたが何故か悩んでおりました。 なぜ5年間給料を渡し何か手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での養育費等
ベストアンサー【相談の背景】 初めてのご相談失礼致します。 妻と子と3人で暮らしていましたが、朝いつも通り仕事に行き、仕事から帰ってくると家電製品や妻、子の荷物がなにもなくテーブルに離婚届が置いてありました。 妻とも連絡が全く取れなくなり後日弁護士さんからの通知をいただきました。 妻の要望としては慰謝料は要らず、離婚と養育費を要望しており 1)子の扶養を妻側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益主張が認められず、即時抗告を検討することに。
【相談の背景】 学費の特別受益について教えて下さい。 50代の女性です。 父は、30年前、母は、三年前に他界いたしました。 40年前父は自営業で事業が失敗し借金のある生活を送っていました。 その為、父は家をすぐに抵当に入れてしまうので何回か引っ越し最後は賃貸の家に住む事になりました。 その中で兄は一年浪人して私立の大学に行きそのうち1年間は下宿生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。妻の子どもへの問題行為について阻止する手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻と未成年の子ども3人が自宅に住み、私が家を出て現在別居1ヶ月程経過。離婚に向けて協議中です。 ・妻も離婚をすることには納得していますが時期も含めお金の条件が一向に決まらない状態です。 ・小学生5年生の長女を私立中学に行かせたいため通塾させたいと昨年話があり、通塾は認めましたが受験については本人の意思確認をしてからと保留にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が家族カードを不正使用、給料を入れてくれなくなった場合の対処法は?
【相談の背景】 私は母子家庭子供1人で、現在交際相手の子を妊娠中7ヶ月です。交際相手は認知予定で最近本格的に同棲開始しました。 そして私が本会員のクレジットカードで交際相手名で作った家族カードを、去年10月から色々事情があり渡していたのですが、彼が自分の給料以上に使っていたりしていました。再三「使い方を考えて欲しい。」「せめて月10万こえないように!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分割について(貯金と会社名義の賃貸物件がある場合)
【相談の背景】 父が亡くなり、子ども三人で遺産を三等分することになりました。 妹と私で貯金の1億を2等分、兄が会社の土地(倉庫、住宅2軒)を相続します。 倉庫の家賃収入は40万です。倉庫を建てるときの借金が1000万残っています。 不動産屋で査定してもらったら全部で1億ぐらいです。 兄(独身)は50歳で今まで働いたことがなく、その倉庫の家賃収入を親からもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書と贈与契約書を一つの書類にまとめて公正証書化したい
ベストアンサー【相談の背景】 友人がお金がないので(有形固定資産持ち) 将来5500万円の贈与をしてもらう代わりに2019年から現在にかけて約800万〜900万のお金を友人に貸しました。 この800万〜900万円は友人が5500万円を贈与してくれる際に5500万円から差し引いて返してくれるとのことであり、差引額4600万ほどを贈与としてもらう予定です。 800万円〜900万円の返済と4600万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をされますが離婚したくありません 回避策などご教授頂きたいです
【相談の背景】 離婚調停の封書が届きました。 内容を確認したところ 申し立ての理由って所に3箇所該当する所に印を付けるようになってまして ①暴力を振るう ②精神的に虐待をする ③生活費を渡さない と言う3項目に印が付いてました。 ①に対しては 結婚当初は夫婦喧嘩もありました。 1度だけ腕を殴ってしまい黒血寄った事は有ります。 婚姻歴26年です その後16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠9ヶ月目の妊婦です。入籍前に揉めてしまい別れてしまいました。婚約破棄など慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 妊娠9ヶ月目の妊婦です。 子供の父親とは付き合っており結婚を前提で新居探しや両親の顔合わせなどしておりましたが 入籍前に彼に生活力がない事に 少しずつ違和感を覚える一度入籍を考えることにしました。 *彼は自営業で、共同出資者3人で頑張っている →共同出資者は2人だ *俺の実家(父側)は介護系の会社で自分の自営業が行き詰まった時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっているのですが相続を外すと脅されています、本当に相続を外すのは可能なのでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 以前、先祖代々の土地を残し私に相続させることを条件に父個人の借金と賃貸経営の融資の連帯保証人に息子である私がなりました。 その後に父が耄碌し始め資産管理に多数の支障が出るようになったので、今まで全て父に任せてたのですが代わりに私が一人で全部尻拭いをして解決することになりました。 その間に「今後、こういうことが起こらないようお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利、子どもの親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者やサービサーへの電話連絡がやっぱり怖いです
ベストアンサー【相談の背景】 3年前ネットアフィリエイトなどの個人事業が廃業し、持病が悪化したりと、無収入になってしまったので現在借金の返済を停止して3年目となります。実家で援助を受けています。 返済停止してから、これまで複数の債権者様のうち2社に裁判を起こされ、空っぽの銀行口座を差し押さえされ、そしてそのうち1社に対して先日財産開示の為出頭しました。 今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから