30,994件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄をしましたが、還付申告による医療費控除申請をすると影響ありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母(73歳)が亡くなり少なからず借金がありましたので相続放棄をいたしました。 実は母が生きている間から、医療費控除の還付申告をする予定でしたが結局やらずじまいで母が亡くなるに至りました。 母の治療代や葬儀代に結構お金を使っていて、少しでもその埋め合わせをしたく、今年申請をしようと思っています。 そこで相続放棄をした後で医療費...

弁護士回答
    1
  • ストーカー冤罪 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に元彼女へお金を貸していて、返済するお金はあるのに返さない為、民事訴訟を行い勝訴しましたが返済されない。 財産開示手続きを行いましたが、適当な理由をつけて2回不出頭。 財産開示手続き3回目で出頭したが虚偽の陳述をされた。 民事訴訟や財産開示手続きの書類を意図的に無視されていた為、裁判所の指示の元、在宅確認をしに相手の自宅...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論の日付の誤認識による対応についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にうつ病で会社を辞め、今現在精神障害2級のものです。 10年間レオパレスに居住して、会社を辞めた後は貯金で家賃を払っていましたが、生活費もままらなくなり生活保護→2級の障害年金で家賃含めた生活費をねん出していました。後々精神科で分かった事なのですが発達障害も発覚しました。 お金の管理や色々な危機管理が昔からできなく、だらしな...

弁護士回答
    1
  • 祖父母名義の倒壊寸前の家屋、土蔵、その他土地等について

ベストアンサー

【相談の背景】 負の遺産について。関東在住の既婚女性です。地元に他家に嫁いだ姉と父が別々に暮らしています。母は父と離婚し、既に亡くなっています。地元の山奥に、祖父名義のままの家屋、土蔵、山林、田畑などがかなりあり、長男の父が、固定資産税を払っています。全部合わせても、年額で1万ちょっとの固定資産税で価値もありません。昨年、父が入院して高齢であるこ...

弁護士回答
    3
  • プラトニック不倫妻、DVをしてしまい離婚調停、

ベストアンサー

【相談の背景】 私が軽い鬱になってから元気がなくなり妻との会話や時間が少し減っていました。その事で妻はsns上で友達を沢山作り相談する様になりました。その中の1人とプラトニック不倫の関係になり夫婦の時間はもっと夫婦生活は少なくなって行き2度ほど注意しましたが妻の心はもう其方に移っており爆発した自分が暴力を振るってしまいました。 その事はとんでもなく後...

弁護士回答
    2
  • W不倫、その他の慰謝料額等の相談

【相談の背景】 お世話になります。 夫婦共に29歳子なしです。 夫がW不倫をしています。 私とは学生時代の2007年から交際し、2018年頃から同棲開始(契約書の続柄欄に婚約者と記載あり)、2021年に結婚しました。 不倫期間は2021年~のようです。 W不倫の相手は前職の職員でした。 その方とはホテルの出入り、メッセージでの具体的なやり取り等の写真があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の金額が実際借りた額より多い場合

【相談の背景】 会社を経営している友人に借金をしております。借りた時期は3年程前で当時職を失いフリーターをしていた僕に会社の事業を手伝わないかと誘われアルバイトとして飲食店の手伝いを2ヶ月間週5くらいでしておりました。書類などでの雇用契約などは一切しておりませんがアルバイト代15万円と僕の支払いの肩代わりとして会社から3ヶ月で120万ほどが振り込まれまし...

弁護士回答
    1
  • 横領900万円 全額弁済 刑事告訴なし、諭旨解雇は可能でしょうか。

【相談の背景】 お忙しい中、私の相談を見て頂いて有難う御座います。 借金苦で会社のお金を横領してしまいました。 期間としては6ヶ月、金額としては900万円です。会社の業務で必要な資機材と共に余分に資機材を購入し、転売していました。 少しでも被害額を回収する為、私の同意を得て、自宅のお金になりそうな物も全て持って行かれており、現在は自宅待機を命じら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産からの任意整理に変更

【相談の背景】 借金が350万程あります。 司法書士の事務所で任意整理を一度申し込みはしたも(司法書士事務所への支払いだけで、各会社に一度も返済なしの状況)のの、当時一時的に無職だったという事もあり、任意整理の金額ですら返す事も難しいと判断した為、法テラスに相談し、弁護士を紹介してもらい自己破産を申請しました。 親から借りているお金もあり、債務者と...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺、被害届け取り下げ。

【相談の背景】 3月に二人でクルマの保険金詐欺をしました。 今まで彼に沢山の金額を送金しました。 彼が多額の借金で困ってるからです。 保険金以外は、殆ど私のお金ですが、警察は、そのわたしの働いたお金の事もうるさく言ってきました。 6月に、自首し7月に取り調べ 今週の木曜日に県警が、予告無しにうちにきて、署まで連行され携帯を没収され次の日には事情聴取、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫名義の保険を委任状を書いて解約してしまいました。逮捕されますか?

【相談の背景】 私と夫は家庭内別居で、会話もありません。そしてご飯も娘と私の部屋で食べています。 13年前に家族で飼い始めた愛犬が12月で亡くなってしまったのですが、 寂しくて、娘と私の部屋の壁を壊して犬を飼ってはダメか…と書いたら、 そんなお金があるなら家のローンに回せ!いくら借金があると思ってるんだ! 住まわせてやってるという事を忘れるな! と...

弁護士回答
    2
  • 親との学費の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 現在私(27歳)と両親(父大卒母高卒)の間で大学の学費の支払いについて揉めています。 元々私は親から常々「お金が無い」と聞かされてきたため中学卒業後は職業高等学校へ進学をして就職と考えていたのですが親が「何を馬鹿な」と繰り返し言い強硬に反対したため普通科に進学しました。 普通科卒業後の進路について再三確認し...

弁護士回答
    2
  • 学費1000万円の自己破産です。受任後、裁判手続き中にギャンブルをして免責が得られるのでしょうか。

【相談の背景】 失礼致します。 学費1000万円で自己破産の申立てを相談(1年半、自己再生とどっちにするか)し、申立てをしました。 但し、口座履歴に競馬に関する取引がある、パチンコ・スロットをしている(数年間いくら使って、いくら儲けたか記載してます)点を正直に申し上げて、管財事件として申立てをしました。 問題はここからです。 申立て直前に、ギ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚調停中の夫に貸金返還請求・同居期間中の日常家事債務の請求をしたい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 私は相手方で、性格の不一致で夫より離婚を請求されています。 入籍前(3年前)に私の特有財産から280万円(私)と16万円(私の父)のお金を夫に貸しています。 素人が書いた借用書はあります。 調停でそれを求めた所 「借りた覚えはない」 「(父の分は)返した」 「返せというなら裁判を申し立てろ」 と開き直られています。 調停委員に借...

弁護士回答
    4
  • 不動産屋が、物件オーナーに家賃分を払わない

主人がには持ちビルが1つあります。 2年程前に、主人は友人Aから、不動産会社社長のxを紹介されました。 うちの主人は少しはお金や、高値で売れる自宅を持っているので、目をつけられたんだと思います。 主人は今、鬱病で、判断がきちんとできてないと思います。 実は昨年の10月から、家賃分でうちに入ってくる分の全額を振り込まれて来ず、不動産社長Xがうちに支払う分...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと子供の貯金について

協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ち 任意整理を3年前にして、、、現在。

妻子持ち 任意整理 【剤 もう限界です。 支払いがおいつきません。 任意整理した際は落ち着いたのですが、自分は国民保健に加入をしていて、支払いが毎月ちゃんとできていなくて、市役所の方から通知、電話たくさんきていて、話し合いの結果、社会保険に切り替えたら滞納している国保代は毎月2万で大丈夫ですといわれ、仕事も社会保険のあるところに変えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚話が出た後の仕送りについて

現在、結婚して丁度10年が経ちました。しかし、4年前から妻(現在30代半ば)はカナダの大学に2年間留学し(家計費から捻出)、その後カナダで就職をし、現在に至ります。因みに私は40代です。 昨年2019.10月 カナダから帰国時に家族計画の話   2019.11月 カナダから帰国するも40分だけ話しました。「やっぱり、カナダで後3年働くので子供が欲しいなら離婚しても良いよ...

弁護士回答
    1
  • 別居しているが、金銭面が厳しいので家庭内別居に切り替えたい

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居しています。 婚姻費用調停をわたしから申し立て、夫側からは離婚調停を申し立てられ もう1年間、調停をしています。 原因は夫のわたしや子どもに対するモラハラ、酒癖の悪さ、借金癖です。 夫の年収は1000万ありますが、住宅ローン(私と子が住んでいる)、婚姻費用の仮払い(算定表より低い)、 夫自身の生活費、賃貸代、車のローンなどでお金...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求しないかわりに親権 示談

ベストアンサー

去年の10月より無断で子供を連れ去り別居されています。 私は有責配偶者ではありませんし、DVもしてません。 その直前に私の両親の借金発覚、私の銀行口座から勝手に大金を引き出し、それを問うと話すつもりはない、調停でもなんでもお前がすればいいと言われ自分から調停を申し立てようとした矢先に子を連れ去り別居されました。 それから調停中です。 それから今...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が対応してくれない/連絡をしてくれない

ベストアンサー

3年前に詐欺にあって多額の借金をしました、(自分が悪いのですが)ある法律事務所に相談をしたところ、ある弁護士を紹介され、民事再生を行う予定でしたが退職金の額が多いためできないということで少しずつでも全額支払う方向で進めることになりました。しばらくして弁護士の方が事務員かたから体調不良という連絡がありました。代わりに別の弁護士が担当になり、前任の弁...

弁護士回答
    2
  • 支払わなくてはいけませんか?やはり弁護士さんを立てた方が良いのでしょうか…

寮付きのメンズエステ店で働いていました。最初のオーナーとの約束は、週三以上働いてね。家賃はガス水道光熱費込で6万ね。1日で1万稼いだら寮費として5000円引くね。ゴミは俺が回収するから。でした。ですが働き始めて1ヶ月半たった頃、オーナーが変わりました。すると、週四以上働いてに変わりました。正直あまり稼げず1日居て0の日もありました。 辞めるに辞められず、...

弁護士回答
    1
  • 妻と義父母が離婚届けの提出を脅迫しています。

ベストアンサー

法テラスで相談して自己破産の手続きに入ります。任意売却できない不動産が有り、管財事件になります。家内の実家の離れと離れがある土地が所有資産です。仕事は3月に転職しました。給与が下がる事と長距離通勤に疲れて子供の顔も見れない事から近くの会社に転職しました。大幅に給与が改善されず、自己破産は避けられない状況でした。ですが6月に会社で不祥事を起こし、...

弁護士回答
    4
  • 示談書の書き方につて教えてください。

ベストアンサー

示談書の書き方について相談させてください。 両親が個人間のトラブルで迷惑料、名誉毀損、などで多額の賠償金を迫られていました。 しかし最近相手側から示談で済まそうという提案があり 両親もその申し出を受ける事となりました。 真実は両親が脅迫、暴力などで借用書を書かされていたのですが 裁判などで争いたくないらしく私や親族、相談した司法書士の方も ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理キャンセルからのおまとめローン

ベストアンサー

私はただ今債務整理の真っ最中です。 2017年12月に開始しました。 3社合計60万円の整理です。 田舎ゆえの仕事の無さによる低年収の私には厳しい金額です。 債務整理の申し込みをしようとしてる最中に2社と契約してしまいました。 2社合計30万円です。 そしてそこにプラスクレジットカードを40万円程利用してしまい⋯ おまけに2017年の夏頃に契約したスマートフォン...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をキャンセルしてローン契約は出来ますか?

ベストアンサー

私はただ今債務整理の真っ最中です。 2017年12月に開始しました。 3社合計60万円の整理です。 田舎ゆえの仕事の無さによる低年収の私には厳しい金額です。 債務整理の申し込みをしようとしてる最中に2社と契約してしまいました。 2社合計30万円です。 そしてそこにプラスクレジットカードを40万円程利用してしまい⋯ おまけに2017年の夏頃に契約したスマートフォン...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居するべき?

ベストアンサー

現在の状況 完全同居 子供1人(2歳) 離婚したいが、何かと主人に言うと、義母に報告されるパターンが作られているので、行動するのを慎重に考えないとダメな環境におります。 離婚原因は ・金銭感覚が違いすぎた 家計を管理しているのは私ですが、支払い件数を増やされた。節約に協力してくれない。 貯金をすることが出来ず、お金が足りず毎月の支払いは私の貯金...

弁護士回答
    1
  • 不倫をやめない夫と不倫相手に対して…

ベストアンサー

不倫を認めた夫と、同じ日に不倫を認め謝罪の電話で、もう別れました。お金のことはきちんとします。と相手女性からも連絡がありましたが、電話の内容を信じていましたが。まだ連絡を取り合っているようです。 謝罪の言葉を信じ、W不倫という事もあり慰謝料は請求はせずに今後一切連絡しないという誓約書を書いてもらい、今後また不貞行為があった場合(発覚毎に150万ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 同居している兄に請求された手切れ金について

ベストアンサー

突然の質問申し訳ありません。  私は両親と三人で暮らしていたのですが、二年ほど前に、家を出てから十年近く帰ってこなかった七つ上の兄が家に帰りたいと言ってきました。私は小さい頃からいつも兄にいじめられており、兄を憎んでいたため、両親とともに反対したのですが、「ほんの少し休みたいだけ。生活費も払うし、数ヶ月でまた出て行く」と口頭で何度も約束したた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚調停の同時進行は長引く?

ベストアンサー

3月に夫が 理由も告げず家を出て、給料口座やクレジットカードを凍結されました。すぐに婚姻費用申立てをし、一回目の調停が終わったら 夫が離婚調停を申し立てました。以降 離婚調停と婚姻費用調停を同時にしております。我が家はマンション(夫所有、夫名義のローン)なのですが、ローンの五万は払っているそうで、管理費や修繕積立金、駐輪場、駐車場代は3月以降滞納して...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢への返済請求について(やりとりの記録はありますが)

ベストアンサー

以前知り合った風俗嬢とメッセージアプリを通じて仲良くなり、借金元への返済に困っていると相談されました。 そこで、こちらから60万円貸してあげるけど毎月5万円以上を返済して、少なくとも一年で完済して欲しいと提案しました。嬢はとても感謝して必ず返済しますとメッセージアプリで返信してきています。 嬢とはもともと愛知で知り合ったのですが今は長野のデリヘ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

請求金額が妥当かどうかを含めてアドバイスをお願いします。 夫の希望5万 妻の希望10万 昨年の給与収入は(控除金額前) ・夫748万(公務員) ・妻183万(3月までの期間限定パート事務員) 算定表に基づくと8万~10万になるようですが ①良性腫瘍があり手術を控えている(緊急手術もありえる) ②期間限定なので職が安定していない という理由から、10...

弁護士回答
    3
  • SNSとプリペイドカードを使った援助交際詐欺

ベストアンサー

私は先週の6日にとある掲示板である方と知り合いました。 最初はただ話し合っただけでしたが、話し合ってから間もない頃に援助交際を持ち掛けられ、1万円分のプリペイドカードを一枚要求されました。 その翌日、私はコンビニで1万円分のプリペイドカード一枚を購入し、その方にメッセージで提示したところ「読み取れない」と言われ、その後「読み取れないからもう一枚買っ...

弁護士回答
    2
  • 金銭賃借で公正証書で強制執行をかけたが債権回収が困難な場合の打開策について

債権回収のための強制執行に関する相談です。 会社を経営している知り合の社長に会社の資金繰りが苦しくお金を貸した所返済がありません。ただ会社ではなく社長個人名での借金です。強制執行付き公正証書を作成しているので、貸した際に振込んだ銀行口座に強制執行をかけた所、100円程度しかないとの銀行の回答でした。ゆうちょ銀行もかけましたが口座が昔の住所になってい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、連帯保証人無効について

株主3名で株を全てもっている会社の代表取締役をしております。私は株を一つもないため雇われ社長をしております。 株主から会社に1500万円ほど貸し付けがあります。(一人500万円×3名) 貸し付けの際の借用書には、法人名と代表取締役の私の名前、連帯保証人として私の父親が書いてあります。(株主から連帯保証人に父親をつけろと言われてしまい、記入してしまいました) ...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いで刑事告訴したいのですが?

店長から被害を受けています! 今年の7月から11月まで勤めていた個人経営のゲームセンターで働いていたのですが給料を支払ってくれません! 8月分はもらえたのですが9月から本来の給料日に全額支払われずに分割で給料を支払ってくるようになりました。また9月から経営状況が苦しいとの理由で勝手に給料から7万円引いた状態で支払ってくるようになりました。それも分割でし...

弁護士回答
    1
  • 家庭を顧みない浪費と、モラハラを繰り返す妻と離婚したい

ベストアンサー

先だって、モラハラの妻のことで相談書かせて頂いたものです。 弁護士様のご意見で「モラハラ」といって頂いたので前に進みたいのですが、お力を頂きたく思います。 私は43歳です。会社で「うつ病」になり退職し、この度フルタイムパートですが働くことになりました。 妻は44歳です。嘱託ですが働いており、収入は月14万前後あります。 息子は高一です。 持ち家...

弁護士回答
    1
  • 離婚の流れ、費用、相手へどこまで請求出来るのか教えてください。。

離婚することになりそうなので相談です。 結婚して3年弱、現在赤ちゃんがいるため働けず、専業主婦です。 旦那は元々貯金がゼロで、結婚式費用、結婚生活を始めるにあたっての家具家電、結婚指輪、中古車買い替え、出産費用…諸々、出費が重なったため私の独身時代の貯金から出していました。 結婚後の二人での貯金もゼロで、私の両親にも借りているお金があります...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けている元父親の返還金を支払う義務は?

度重なる借金と女性関係が元で私が17歳の頃離婚しました。 学費はおろか生活費も入れず 当然離婚後は養育費は払いませんでした。 祖母の取りなしで30歳前後に交流を始めましたが 交流開始して1年過ぎたあたりから妹や私に 2万や5万のお金を借りたいというようになり また疎遠になりました。 最後には37歳の時に小さなお店を開業したのを妹から聞き、500万いや800万...

弁護士回答
    2
  • 合意書の解消について

伯父が父(他界)に金銭を貸していたことを相続後に告げられました。 債務を承認し返済しようと考えております。 状況は以下になります。  ・700万円を伯父が父にH9とH10に二回に分けて送金した。   (伯父の通帳に送金履歴があるが、父の通帳は無く入金履歴は確認できたかった)   ・H20に父が伯父に200万円を送金した履歴がある。(送金目的が不明)  ・借...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患を患っている場合の生活保護申請について

こちらにははじめて投稿します 17年前から、うつ病などの精神障害を患っており 現在は精神科へ通う事すらできないほどひどい状況です(面談する事自体が難しい 仕事ができないので、投資でずっと生活をしてきましたが 今年投資で失敗をし資産を溶かしてしまい、今は、在宅などの仕事をなんとか探しているのですが なかなかみつからず、仕事が決まるまでの間だけで...

弁護士回答
    1
  • 不倫から離婚、妊娠、慰謝料養育費請求

ベストアンサー

旦那との離婚を考えていた時、一人の男性と知り合い色々な面で支えてもらっていました。 相手に奥さんが居る事も妊娠していることも知らず付き合うようになりました。 付き合っている途中で相手に妻子が居るとわかりましたが、離婚する。今も別居中だからとの事で実際に相手は実家に住んでいて別居していたので関係を続けてきました。 その中で別居中の旦那に不倫がバ...

弁護士回答
    6
  • 正当な相続人でなと保険金は受け取れないのか?

もし相談内容がこちらのサイトで適切でなければすいません。 もう数年経っているのですが詳細を今両親からきいてあまりにも酷いなと感じ誰か詳しい方に相談したいと思いこちらで質問しています。 母方の伯父の息子、つまり母からすると甥が交通事故で亡くなりました。その前の年には立て続けに彼の両親も亡くなり、独身でしたので身寄りのない人でした。事故の非は相手に...

弁護士回答
    2
  • 口約束で証拠等が無い場合

主人が元請け業者から610万(税抜)で衛生工事を請けて欲しいと言われ、610万では無理と言った所、元請けの番頭が取り敢えず610って事にしておいて、実際多くかかった分は他の現場からでも回して必ず支払いますとの事で現場を受けましたが、その現場事態、めちゃくちゃな工程は組むし、図面を書く担当の者は遅れてばかりで図面も無い状態。結果、途中から沢山の応援の人間を入...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 強制執行しても 注意する事

ベストアンサー

不動産を競売にかけ お金を回収したいと思います 約140万 調停調書があります 時効も成立していません 予納金と諸費用と弁護士費用は考えています 不動産の大体の価値は調べました この土地は 旦那さんが100% 建物が旦那さん50% 奥様50%でした。 土地 家の価値は400万(プラス) この旦那さんは 家のローンを10年ほど残して 先日亡くなりました。 しかし 団信により ...

弁護士回答
    3
  • 相続人行方不明者の捜索費用について

親が亡くなり、私と弟の2人が相続人です。ただ、この弟は10年以上前から行方不明で、戸籍も住民票も動きがなく、役所に職権削除されています。 私は結婚して家を出ているので、親からは、捜索願は出しているが見つかっていないと聞いていたため、親が亡くなった際、失踪宣告の申立をしました。 ところが、裁判所から連絡があり、今から7年以内に生存していた事実がわかっ...

弁護士回答
    1
  • 水商売 客 トラブル

ベストアンサー

水商売、お客さんからの嫌がらせ行為。 私は水商売をしています。 元々はキャバクラだったのですが 借金返済の為に1年ほど風俗で働いていました。 その時に出会ったお客さんについての相談です。 そのお客さんは、独身で こういう業界の女の子にハマったことのない おじさんです。 恋愛経験も無く、私からしたら とても扱いやすかったお客さんだったので...

弁護士回答
    6
  • 離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目  別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目  別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の一部未払い。教育費を養育費とは別に支払わせるには?

ベストアンサー

5年前調停離婚。養育費6万円×2人/月。一日支払明記も支払日守らず、歯抜けで、支払いがあったりなかったり。私は、彼が上から押さえつけ、精神的にかなり低い状態で言われるままに離婚でなにも主張できづに調停終了してしまいました。メンタルが弱ったままなので、きちんと支払ってください、と今まで一度も話すことができなかった。ずっと、養育費の事で、悩んでいます。サ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから