30,994件見つかりました

法律相談一覧

• 速度違反の罰金について

1年に2回原付で速度違反をしました。罰金は2万円です。でも私はモラハラにより重度のうつ病になり自殺行為もあり離婚もしてたので行く宛もなく浮浪者生活でした。医師からはサポートする人が居ないと生活は困難だと診断され1人では何も出来なくなってた時に裁判所から出頭命令の通知が届いてる事を別れた主人から聞き裁判所に電話をして現状説明をしたんですがとりあえず来...

弁護士回答
    1
  • メンタルが限界で、早く離婚したい

もう20年近く夫婦はうまくいってなく子どものために我慢しています。 10年前に夫が言ってきたことは、次女が大学生になるまでわたしがお金や教育・家事をするということで、わたしも自分の仕事を犠牲にしながら家事・確定申告・子供の受験・教育資金の積み立てなどやりくりしてきて、わたしは体を壊しながらも、いまは夫名義の自宅もあり、子どもの教育費も貯金ができ借金...

弁護士回答
    2
  • 自分の家から、父母、姉、姪、甥を追い出すことはできますか?

ベストアンサー

借地付き一戸建て住宅を購入し、父と母と自分の3人で暮らしていまた。2年前に姉が離婚して私の家で姪と甥、合わせて、6人で暮らすことになりました。以前から、家の借金と借地代は自分が払うので食費と車の保険料、電気代、携帯電話代は親にだしてもらっていました。最近車の保険料は自分で払えと父に言われたので、今月から生活は自分ですべてやるから、お金をいれてほし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停一回目終えてからの予想外の出来事

ベストアンサー

先日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日常家事債務...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係に関する相手側弁護士の対応について

ベストアンサー

不倫関係がばれて、相手方の奥様から450万円の慰謝料を請求する内容証明が弁護士さんを通じて送られてきました。 相手は離婚もせず、相手側が積極的だったにもかかわらず一緒になって請求してきています。 あまりに不合理だと腹も立ちましたが、こちらにも責任があるのとこちらの主人にはばれていませんので、反省の意を込めて、50万円なら用意出来ますのでと謝罪の手...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関しての質問

ベストアンサー

先月15年ほど前に離婚して疎遠になった父がアパートで孤独死しているのを警察から連絡がありました。父は生活保護を受けていたようで、区役所からも連絡があり、そこで火葬しなければならないと聞き火葬を済ませました。 警察から連絡があった日と同日、アパートの管理人から連絡があり部屋のクリーニング代、滞納金の支払いをしてすぐにでも部屋を明け渡してほしいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 即時の反論について教えて下さい。

ベストアンサー

経緯 2015 12月 私の再婚による減額調停 2016年 5月 家裁の審判は3人に9万→3人に6.6万に 減額。その後、即時抗告をされました。 今日、最高裁から相手方の養育費減額調停の即時抗告理由が届きました。弁護士に相談したかの様に計算や主張がしてありましたが、内容に嘘、偽りだらけで憤りを感じています。 ①養育費の調停時に最初は6万だったのを3万に減額した ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の請求額はいくらが妥当なんでしょう?

W不倫をしてました。相手も家庭内の性の不一致(性交渉を外でしてきてと言われて)家庭不和と聞かされてました。私は不倫により離婚しています。付き合いは、離れたり元に戻ったりはしながら10数年で現在にいたってます。 相手は将来は一緒に暮らそうと言ってくれてました。 私は現在 大学生の子を扶養してます。家賃、光熱費、学費(元夫に借金)して 生活は手一杯...

弁護士回答
    5
  • 不倫について。この追加の50万円は払わなければならないのか?

ベストアンサー

21歳学生です。 人妻と1度不貞行為をしたのが相手の旦那にバレました。 相手の旦那と二者でファミレスにて示談ということで解決金30万と今後女と連絡をとったら追加で50万支払うということで合意しました。 しかし後日女から連絡が何回も来て出てしまいそれも旦那にバレて50万請求されてしまいました。 その後女から払わなくていいように説得するからということで何度...

弁護士回答
    6
  • 債権回収したいです。

ベストアンサー

2度に渡り、娘に内緒で娘の夫(婚姻期間3年。二人とも再婚)にお金を貸しました。借金の理由が『子供の学費の為他』でしたが、それは嘘で、実は女がいたのです。私には金額も多額のため(500万円超)に、貸した後に借用書を用意するよう督促し、郵送してもらいました。返済額は月に2万円から8万円を返済するといった変な内容で、返済期限の記入はありません。最近は返済が無く...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 確認ができない証書に関する返済義務

会社のメール宛に下記の内容が来ました。 父が昨年12月に急逝し、現在相続手続きのために資産内容を確認しております。その中で、御社発行の出資証券を見つけ、父が御社に50万円分の出資をしておりましたことを知りました(第42号、発行年2000年)。ついては、本有価証券の現在のステータスと、仮に相続後に出資を引き上げたい場合は、どのような手続きになるかご教示い...

弁護士回答
    2
  • 離婚のために自分でできる準備をしたい。

ベストアンサー

夫が家事に協力的ではありません。金銭面では借金はないものの、見栄をはる性格なので会社の後輩の結婚式や自分の甥や姪への入学・卒業祝では、夫婦の収入には厳しい額を払います。そういった話があるたびに、何度も私が話しても引きません。全て、私が専門学校に行くために貯めてきたお金から出してます。マンションも新築で購入した時は私の親からかなり援助してもらって...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの金銭返済要求にどう対処すべき?

ベストアンサー

7年間同棲後、約7年前に別れた元交際相手から、交際期間中に貰ったとこちらは認識している金銭の返済を求められています。 額としては20万ほどを振り込みで頂いたと思うのですが、記憶が定かではありません。 返す約束や、借用書などはやり取りしてません。 相手は電話とメールで40万返せと言ってきています(電話は出なかったので留守電でした) 弁護士に相談したの...

弁護士回答
    2
  • 妻が義母(夫の母)の年金を下ろし黙って出て行きました

妻が私の母の口座からほぼ全額下ろされ家を出て行きました。 私と妻以外に暗証番号を知っているものはおらず、第3者の可能性は薄いです。 母の家賃や光熱費に介護関係の支払いが全くできない状態で困っています。 私の住まいも賃貸で家賃など色々かかる上に給料の半分以上の生活費も渡したばかり。 いくつか支払いができていなかったものに関してはカードローンで支払い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後、連帯保証人となっている賃貸マンション内の家財道具を処分することは可能か?

ベストアンサー

先日、弟が亡くなりました。相続人は私のみですが借金が多いため相続放棄をし、受理されました。 弟の賃貸マンションの連帯保証人になっておりマンション内の家財道具等の処理についての確認です。 今後、相続財産管理人の申し立てを行う予定ですが、選任までに2〜3ヶ月かかると聞いており、その間の家賃をおさえるため早く引き払いたいと思っています。 連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に保証人はつけれますか?

夫の不貞行為により離婚する事になりました。 数日後両家両親と夫婦で離婚の条件等の話し合いをする予定です。 子供はおりませんし、結婚して半年で二人の財産もありませんので主に慰謝料に関してです。 また私が出した新居の費用と夫の借金返済に充てたお金を慰謝料と別途請求をする予定です。 そこで質問です。 夫は債務整理をしており一括では到底払えません。公正...

弁護士回答
    3
  • 支払督促裁判での債務の相殺

以前勤めていた会社から借金しており、元本は完済しましたが、利息のみ100万程残っており、裁判所から支払督促状が私本人と連帯保証人の親に届きました。 元々は横領したお金を一括で返せないので、金銭消費貸借にして、在職中給与天引きで完済しました。ただ、横領金額の明細は確認していませんし、実際より多いがします。 退職理由は、会社の代表役員に会議中に殴られた...

弁護士回答
    1
  • 裁判が行われる前に、弁護士は相手の銀行口座の残高調べられるのか?

ベストアンサー

ふと疑問に思ったことがあったので追加します。 ...................................................... 合意済みの借用書あり。返済期間前に一括請求された。 2015年08月21日 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_377422/ 借金の一括請求、負けた場合は判決後いつまでに支払うのか 2015年12月30日 https://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_412712/...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と親権について

ベストアンサー

結婚して2年半。①貯蓄がゼロで喧嘩になり、理由として、旦那の、ギャンブル、飲み代、それに伴い私のストレスからの無駄遣いと説明。借金や、異性関係、豪遊では無く、生活必需品のムダ遣い。②無駄遣いを心情に訴えたが否定され、旦那に暴力。体を何箇所か平手打ちし、アザが有る程度。 ③お金の使い道に対しての事後報告(数回) ④3つの理由は離婚理由になりますか? ⑤3...

弁護士回答
    2
  • この場合、慰謝料は見込めますか?

年末に旦那の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 しかし、証拠という証拠はLINEでのやりとり(今日(ホテル)泊まる?、ホテル名&部屋番号で待ってます、奥さん平気?LINE消しといてね…)や、コンドームを購入したレシートくらいです。自宅に連れ込んだ痕跡もありました。 あろうことか、旦那、私の、浮気相手の職場は同じビル内にあり、浮気相手は私が妻だということ...

弁護士回答
    5
  • 切羽詰まってますので回答お願いします。

先月どうしてもまとまったお金が必要になり消費者金融に電話して30万を貸してもらえるか聞きました。返事は大丈夫との事でしたが、以前にも何度か申し込みの履歴があり、またショッピングローンの返済遅れなどもあり審査に通るのが難しいので、紹介するので携帯を新しく契約して審査を通し実績を作って下さいと言われその通りにしました。紹介された買取市場と言う所での指...

弁護士回答
    4
  • 借用書を書面ではなくメールでのやりとりで交わしたいのですが

ベストアンサー

知人にお金を貸していますが、遠方にいる方なので連絡方法はメールのやり取りのみです。 銀行振り込みの記載・その時のメールのやり取りは保存しており、それだけでも証拠になる事は 他の方の質問を見て理解しておりますが、 相手は通帳を持っておらず、住所もわからないので借金の総額を伝えるついでに住所を 聞き出すために簡単ではありますが借用書の文面をメールで...

弁護士回答
    3
  • 業務委託での、損害請求

私は他事業の展開を考えており、買い手を探していて、相手側は自分の店を持ちたいが目的で、お互いの意見が合致し、信用度、真面目度を見るため、初めはアルバイトから、早く仕事を覚えようと休みの日でも顔を出し、買い取るまで頑張ります!と、約束をし、信用度も増したので、そこから、証人になってもらう為に、第三者を介して、業務委託書を作ってもらい、契約 を交わ...

弁護士回答
    4
  • 要介護の母に弁護士さんからの督促

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 相談させてください。 今週、母の成年後見人の申立をしてきました。 母は要介護5、身体障害者2級です。 介護施設に入所しています。 母名義の自宅は競売手続き中で、収入は年金のみです。 今日、入所している介護施設に母宛に郵便物が届きました。(郵便物を転送しています) 内容は、母の医療費未払いで返事がない場合には法的措置を取...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の費用について。あたしは有利ですよね?

先月殴られて 今日も殴られ、突き飛ばされました。怪我はないんですが、喧嘩中にどっちが悪いか決めてもらうって旦那が言って旦那の母親に夜遅く電話して聞いてました。やっぱり旦那の肩を持ちました。前日に前からギャンブル癖が治らない旦那の愚痴を、旦那の母親に相談して、旦那のオジにも相談しました。でもやっぱり旦那の肩を持って。 今日は喧嘩の際に殺すと言われ...

弁護士回答
    1
  • 住民票の追跡を止められるのか?

知人からお金を借りました。借用書などは取り交わしておらず、返済したりまた借りたりの繰り返しで、確実な金額は分からないのですが現状ではすでに返済が終わっているくらいだと思います。 その知人から、借用書を書くように脅迫され、借りた金額より多い金額で無理やり借用書を書かされました。借金額は借りた金額より多く、毎月の返済額が多額で生活に困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について

結婚を機に新居を夫婦の共有名義にて購入しました。 なお、購入に際して私は妻の親から借用書を作成してお金を借りており、 月々支払いを続けておりますが完済しておりません。 ですが、この度妻から離婚の要望があり協議にて離婚に向けて話をしております。 お互いに離婚事由はないため性格の不一致になります。 今後話し合いを続けていくことになりますが以下...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

私は父と母と三人暮らしをしています。姉は嫁いで家を出ました。父には家のローン数千万円と最近、滞納が発覚した固定資産税300万円あることが分かりました。父も母も年金を貰っていてシルバー人材で働いています。だけど、両親は年金とシルバーのお金を合わせても家のローンは払えないので私が月々7万円を払ってます。ですが、最近発覚した固定資産税300万円を一括で払わな...

弁護士回答
    4
  • 毎月の返済についてです。

ベストアンサー

30代、既婚者です。 以前、風俗で知り合ったお客さんに お金を借りているという件です。 新たにメールがきました。 わたしは現在、 こちらの生活が苦しいもので 月に一万返済でお願いできないかと メールで話したところ 86万を約10%から18%金利つけて 12年間以上待つのは 無理だと言われ、困っています。 まとめて返したい気持ちは あるのですが私は今、家族を...

弁護士回答
    5
  • 離婚した場合の不動産の財産分与

私は9年前に結婚して子供が2人います。 5年前に私の父の他界でマンションを相続しました。 今年の3月に家を建てました(土地5000万円建物2800万円) 家を建てるにあたってマンションを売却し5900万円手元に残りました マンションを売却したお金で土地5000万円、建物に400万円支払いました。残りの2400万円は住宅ローンを組みました もし、妻と離婚した場合、財産...

弁護士回答
    1
  • 浮気発覚からの夫婦仲が悪く離婚話

旦那の約6年間の浮気が発覚してから浮気を認め、もうしないと言ったにも関わらず、まだ続けていました。 浮気を見つけたのは当時中学生だった娘です。 そこから私と娘は旦那に対して文句か無視を繰り返してました。娘はその事が原因で過呼吸やフラッシュバック症状が起きるようになり、現在もずっと続いています。 旦那は私と娘の態度に我慢ならず、離婚を考え、...

弁護士回答
    3
  • 親権について。親権が父親になることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚1年強で、6か月の乳児がいます。共働きです。旦那の仕事は出勤が早く帰宅も早いです。自分は朝はふつうですが、帰りは残業で遅くなることがあります。結婚当初から時間の使い方(早寝早起き)とお金の使い方(今まで借金もなくきちんとしていたつもりです)、食事(休日も3食)、言動(汚い言葉を使わないなど)に関して小言を言われてきましたが、すぐに妊娠し、仕事を...

弁護士回答
    3
  • お互いの言い分が異なる場合

AとBの言い分が異なり、どちらが本当の事を言っているかわかりません。 AはBの上司です。 Bは借金(消費者金融)があり生活苦らしく、その日の食糧すら確保できない状態です。 そんなBがAに「消費者金融ではもう借りれないから、金融屋を紹介して欲しい」と持ち掛け、Aは金融屋(俗に言うサラ金・闇金の類)を紹介しました。 その際、借りた金額の何割かを支払うの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から勝つには

ベストアンサー

不倫をして家を出て行った主人から毎月1万円振込があります。私達は共働きで私の方が給与はいいので婚姻費はありません。 一万円は住宅ローンの家の持分割合分だそうてす。 主人とは連絡がつかなくどこに居るかもわかりません。 不倫と同時に多額の借金も発覚。主人は電話番号はそのままに携帯電話会社を変えました。前の携帯電話会社の機種代が私の口座から引落されてい...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

6年前から支払いが出来ていない借金が、5社あります。 6年前に体調を崩し(精神状態)、仕事が出来なくなってしまい、5社の内4社には絶対に支払いしますので支払いを待って欲しいと、手紙に署名と判子を押し送りました。その後、請求はきておりませんでした。 4年前に、1社から裁判を起こされました。 去年の夏から、別の1社から通知が来ていて今月に入り裁判を考...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手との慰謝料金額について

不倫相手と示談交渉をしています。相手の弁護士より、私が請求している100万円という金額に対して、30万円という提示がされました。 結婚期間3年です。不倫期間9カ月、不貞回数3回、不貞まで及ばなかったデート回数3回。 50万ならいいと答えようかと考えています。相手の弁護士さんが言う金額が妥当で、妥協すべき内容なのでしょうか。 本人曰く、と弁護士の方曰...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どういう刑事処分になりますか?

1 現在業務上横領で取り調べを受けてます 容疑は認めています 私は個人で使用するの物品の注文~支払いまでやっていました 個人から頼まれて注文し集金し業者に支払う業務をやっていましたが集金したお金を私的に流用しギャンブル等に使い込みました 金額は700万ぐらいです 業者数は6社それぞれ金額は違います その内の4社は告訴しない方向です 他の2社はまだ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しでの詐欺。どうしたら支払わずに済みますか?

15年程前に当時の彼氏に、会社に今月の給料を従業員に払えないから助けて欲しいと言われて自分もお金を借りて渡したけど足りないからお前も借りてもらえないか?返済はするから。という話で言われた場所に行き契約をしてカードを渡しました。しばらくして、もう返済も終わったしあの件は大丈夫になったから。と報告されたのでカードを返してと言ったらお前が借りたらいけな...

弁護士回答
    1
  • 養育費を祖母に請求できるか

旦那からのDV借金により1年前から別居し、先月協議離婚しました。 子供は小さい子供が2人おり親権はわたしに あり、私の実家にて一緒に暮らしています。 離婚の際には、お金にだらしない人なので払えないと思い、私から養育費はいらないと話していましたが(公正証書、念書等はありません。口約束です)子供の生活のことも考え請求しようかと思っています。 離婚後...

弁護士回答
    4
  • 会社と自己破産について

ベストアンサー

両親(70代)、兄(40代)で経営している会社があります。 代表取締役が父で、母と兄が取締役です。 両親、兄ともに個人で借金を繰り返し会社に投資をしていましたが、赤字続きでとても事業を継続できそうにありません。 母と兄は自己破産を考えています。 ただ父は倒産も自己破産もする気はないようです。 この状況で母と兄だけ自己破産申請をするとおそらく会社の資産...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の慰謝料を請求されている。

出会って1週間くらいの女性と不倫をしてしまいました。その女性は、全く働かず、好きなことしかしていない旦那を食べさせていて、何十万というお金も貸したり、借金の肩代わり、高額なギターなども買っていました。それに加え、喧嘩になると暴力を振るわれて、今でも目の中に傷が残っています。家賃も全て女性が払っていました。 その女性は旦那と別れたいから、私と不倫を...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の車を元夫が使用する場合について。

今度離婚する事になったのですが、私の名前で契約中の自動車ローンが200万ほど残っていて、車を売却しても150万ほどローンが残ってしまいます。私自身現在定職にもついておらず一括返済などする経済的余裕はとてもありません。 車は現在主人が使用していて、今後毎月のローンは夫自身が払っていくので車を使用し続けたいと言っているのですが、お金にだらしなく結婚前に踏...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の父親に対しての慰謝料について

今妊娠8か月に入ります。 子供の父親とは、妊娠6か月で籍も入れないし、認知もしないと言われ、シングルマザーになるのを決めました。このサイトの弁護士さんの助言でなんとか胎児認知させることができ、昨日とりあえず養育費の公正証書にもできました。でも納得いくものではなく、払わないといわれる前に気持ちが変わる前にととりあえず作成しました。それは、今現状家...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇後の就職など

ベストアンサー

はじめまして。 私は43才、現在の会社で15年働いているものです。 今、会社より懲戒解雇も含めた処分の決定まで謹慎しています。 理由は横領。横領にあたることを感じとっていた上でのこと。ここにきてとり返しのつかないことをしてしまったのと、私に期待してくれていた上司同僚に申し訳がたたなく反省しています。 顧客から預かったお金を会社に提出できなかったこと...

弁護士回答
    2
  • 不安です。回答宜しくお願い致します。

23歳女です。 私は20の頃男に騙されて15万円ほど学生ローンで借金を作ってしまいました。 騙されていたとわかった時点で、 弁護士の方に相談し、債務整理をしていただきました。学生ローンとは和解、無事昨年完済しました。 しかし、不安要素がまだ2点ほどあります。 1.騙した男が学生ローンで作ったカードを持っている。 (弁護士が学生ローン側に差し押さえをし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者からの借用書は有効ですか?

はじめまして。ご質問お願い致します。 自己破産している人から書いてもらった借用書は有効でしょうか?または、何か方法はありますか? 2年婚約同棲していた彼がいます。同棲するまで彼の借金や家賃滞納などを知らず、同棲してから私の貯金から何度か支払いました。同棲中に彼の気性の荒さから、私が精神病を患い別れたいとお願いしたけれど、別れてくれず病気がどうし...

弁護士回答
    2
  • 奨学金について

初めて質問します。 日本学生支援機構の2種の奨学金借りてた本人が亡くなってしまったら連帯保証人または保証人の免除の手続きがあると他の方の相談を拝見したのですが、一方で 借りた本人が亡くなっても連帯保証人保証人は同等に返済しなければならないと意見もあり、本当はどちらなのでしょうか? 私の今の立場ですが、現在借りた本人は亡くなってしまい、連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は可能でしょうか

ご質問失礼致します。当方30歳、男性独身です。重ねた借金の返済が苦しくなり、現在総額300万近くになっています。平成23年8月契約A社200万(利率10%/遅延損害利率19.94%)平成24年11月契約B社75万(利率18%/遅延損害利率20%)クレジットカード利用C社40万円。支払い日は過ぎており既に支払いが難しい旨は連絡済みです。待って頂く事も厳しい状況です。借入をした当時は仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 調停中の訴訟提起について

ADRについてお伺いしたいです。 例えば、ここに、AさんとBさんがいるとしまして、AさんとBさんが、まぁ、何事かでもめたとします。 それで、AさんはAさんの弁護士と話し合い、Bさんに対して、解決のために民事調停を提起したと。 そうした場合に、Bさんは、まだ、民事調停が係属しているにも関わらず、調停委員会の呼出を無視して、民事調停を欠席し、B...

弁護士回答
    2
  • 株式会社ティー・アンド・エフ

母の借金の相談です。 母はベルナーという会社からお金を借りていて、今現在生活苦から支払いが出来ていない状況です。 そんな状況のなか、株式会社ティー・アンド・エフという会社からベルナーからの債権を譲渡されたので、支払って下さいとの通知が来ました。 その通知の中にはベルナーと交わした契約書のコピーやベルナーとティー・アンド・エフが交わした契約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから