法律相談一覧
-
離婚時の持ち家について
ベストアンサー妻が離婚を考えているようなので、ご相談させて下さい 一軒家を買って約半年です。 名義は「形式上」 私:93% 妻:7% になっています(約3千200万円の物件) 支払い時は妻の個人資金は0円で、事実上、2人のお金から払っています (60〜100万円ほど私の実家から援助がありましたが) 離婚して、財産分与した場合 お互い、今の持ち家を自分が住むと主張した場合、 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラでしょうか?脅迫には なりませんか?
前回の借金の返済を早めてほしいと言われた件で、相手からまた 同じ文面でメールしてきました。 最初に分割でお願いした時は、奥さんにお金の引き出したが多かったから問い詰められ、うちがおかしくなりそうだから、返してくれないなら旦那に話すと言われたのですが、仕事でホテルに行ったり(トリートメントの為の出張で)、相談に行って、手を握られたりしましたが、我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への完済後のことで…。
ベストアンサー私は、某有名なア○○?から、平成22年に20万円の借金をしました。 毎月、1万円ずつ返済する予定で、時々入金を忘れてしまった月もありましたが、3万円や5万円を入金した月もありました。 それが、ついこの前なのですが、23年12月に、ア○○から、入金すべき金額と言われていた金額を全て払い終え、完済の状態になりました。 それで、先日、会社さんから「返済履歴」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れ者が知的障害者。その後債務整理はできるでしょうか?
始めて質問させて頂きます。 息子の友人の事なのですが、知的障害者で年齢は28才。 数年前に親に言われ金融会社でお金を借りたらしいのですが、仕組みをチャント理解せずにそのまま自分も使い続け(毎月返済はしていた。)現在80万ほど残金があります。 息子がカードを使用出来ないようにしたのですが、彼の親が自分の子供に興味がなかったのか、最近になって知的障害だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後に債権者から代位弁済通知が来ました
先日 20年以上 会っていなかった父親の死亡と借金が わかりましたが やっと 父親の住所を捜して 相続放棄手続きをして 相続放棄受理通知が来ました それを 債権者(信用金庫)に 送りました すると 社団法人 しんきん保証基金から 代位弁済通知が来ました 中には 私が 保証人に なっているので 元金を支払う よう ありました なぜ、全く 会ってな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収にあたり。
いつも、的確なご回答有り難うございます。 2年前に、お金を200万貸して、なかなか返ってこなかったので、問い詰めたら、どうやら借金まみれで、20年前に1度、破産もしている様です。 今日、やっと家族から借りて100万の返済がありましたが、残りは、分割でという事になりました。信用できないので、保証人を立てた公正証書を作成するならと納得は、しましたが…これも、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の返済。それで勘弁して頂けないでしょうか?
家賃をこの1年で五回ためました。弁護士からは、二回支払えなかった頃から、通知が来ていました。去年6月の更新もしていません。出て行くつもりではいましたので部屋探しはしておりました。一応今月末で引越しをします。家賃の安い所できちんと出直そうと思っています。うちは母子家庭で、今回の引越し代全て借金です。夏から働く予定ですが今は無職です。弁護士は、出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と預金の引き出し
父が借金を残して亡くなったため「相続放棄」をすることになりました。 葬儀代は預金から引き出しても問題がないと聞いていたため 死後に、父の預金口座から40万円引き出しました。 ただ、相続放棄をする際は、引き出してはいけないと後から知りました。 さらに、父のキャッシュカードにはカードローン機能が付属されていたようで、引き出した40万円のうち25万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵雇って…
旦那が探偵を雇っていたと言っています。 証拠を一切見せてこないのですが関係があったと思われる相手に連絡をしてお金を請求しています。 浮気の証拠がどんなものかはわかりませんが、男の家での出入りが証拠として撮られていた場合、泊まっていなくても証拠として有力でしょうか? メールは過去に使っていた携帯を勝手に復元されていた場合、違法にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授お願いします。
既婚女性と親しくなり生活苦から経済的支援をしながら交際する事になりました。 彼女は離婚を早めるなど言ったり、お金は少ない額でも返していくとまで言っていました。 この場合、確かに不貞行為をしていた自分は悪いのですが彼女の言動には少なからず嘘があります。 こう言った場合、少額訴訟などこちらから法的手段に出れるのでしょうか? もう一点、彼女の旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な別居
結婚して10年。主人には結婚前に借金(信販・サラ金合計500万)していたのが結婚して10日目に発覚。私の親に借りて返済はしましたが、旦那には全く感謝・改心無く、ここ1年の間に会社支給の通勤費を払い戻してまで娯楽に注ぎ込む。何度も繰り返す。嘘をつく。話し合いにもならず旦那は黙り込む。自分の思いが通らないせいか、話し合いも無く旦那が家を出ました。現在別居3週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の取り下げ
今、旦那が前の会社と民事裁判中です。 旦那と義母は横領をしており、解雇になりましたが、 旦那が不当解雇だと訴えを起こして、もうすぐ2回目の弁論?だと思います。 私は妊娠8ヶ月で、実家に帰っていて、裁判の話を旦那家族から聞くこともありませんが、一回きちんと話し合わないといけないと思っています。 旦那と義母は横領を認めておらず、とったお金も何につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の内縁夫が家から出て行ってくれません。
私の母は約15年前に付き合いだした男がおり、祖父が家を10年前に建ててくれたのがきっかけで、その家に3人で暮らすようになりました。住んで4〜5年経つと、私の祖父から会社のトラックの荷物を落としたので自腹だが金がないと言ったり、車検の金、借金返済に困っているなどいろいろ言ってこの10年で400万〜500万円お金を貸しています。返してもくれず、母に生活費も一銭も入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急m(__)m私には親権とれないのでしょうか?
結婚する前に旦那から多額の借金をしました。8月に入籍し12月に子供が産まれました。子供が産まれた途端変わり証拠はありませんが浮気をしている感じと毎日仕事といい12時間以上家にいません。離婚するに対しお互い子供を放すつもりなし。挙げ句の果てコンパニオンの売上やロレックスなどの時計がなくなったといい私のせい、調停、裁判とかけ親権をとりたいのですが旦那は犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権はどちらに‥
離婚とまでは進んでませんが主人との結婚は14年目になりました。主人は私との持続は厳しい考えを持っています。 主人は10年程前から単身赴任でほとんど留守にしています。 私は一昨年生活苦から借りた借金が返済不能になり個人再生をしています。個人再生をするまでの過程を主人には秘密にしていました。 この件が落ち着いたとこで最近、私の給与明細表と主人に報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合社長はどうなるのでしょうか
私の義理の妹は法人、中小企業の経理事務をしています。前に そこの社長(雇れ社長)は、その会社の会長の目を盗んで金融機関に偽造の契約書(実際よりも5割程度多い金額)を作成しその契約書にて金融機関より借入(数千万)をしましたが金融機関より数千万を社長個人の口座に振り込んでもらいおそらく社長個人の借金の返済に充当しています。そこの会社も不景気で経営状態が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。大丈夫なのでしょうか?
妻に私のカードを勝手に使われ、税金関係もずっと支払ってなく私名義で多額の負債を抱えました。内容は不明なままです。私自身も義母に個人的にお金を貸してます。自宅、口座、車とさしおしえられ毎月の支払いが赤字続きで、破産状態です。 子を連れ別居され、離婚調停申し立てられましたが不成立になり、婚姻費用の申し立てしてきました、両方とも弁護士立てました、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ 延滞金について
先日祖父が亡くなり、その際に自宅に市からの差し押さえをがついていることが発覚しました。 差し押さえられているのは家の権利の四分の一です。(祖父がお金にだらしない人だったため、四分の三は祖母のものです。祖母もすでに亡くなっています。) 市役所の方にお伺いしたところ、差し押さえは税金(国民保険料)を何十年も滞納していた為のものだそうです。 元金よりも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払ってもらえません。
主人が会社の女性との浮気に気づき、別居中です。 決定的な証拠はないのですが、できれば、新しいスタートを 切りたいと思い慰謝料300万円を請求しました。 最初は払うそぶりを見せていましたが、豹変し、 お金がないと言いつつ、彼女と中国旅行に行ったみたいです。 友人がうまく聞き出し、その内容のボイスレコーダーはありますが、証拠になるのでしょうか? 前回浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた社員への債権回収
家財道具を残し逃げた社員の家財処分及び社宅の家賃滞納・公共料金滞納、給与前借り分が未返済で困っています。 社員の知人から本人の実家に戻っているが数日間不在になったりと所在が不明確との事。 社員本人は現在、全くお金がない状態で数日間不在になる時は、実家の金目の物を勝手に持ち出し換金をしてようです。 親族より社員の父親が数ヶ月前に急死し、相続協議で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなければいけないの?
私は風俗の仕事をしています。 そのお店で知り合ったお客さんに金銭面で助けてもらいました。 私はもともと借金もあり、相談したところ、助けてあげると言われました。私が返すよ、と言っても貸すんじゃなくあげるんだよ、と言ってくれました。 それからその人は何度もお店に通ってくれましたが、エッチすることを求めてきました。 私は嫌だったのでしないと、 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますか?
10年以上同棲していた彼と別れる事になりました。 原因は彼の浮気です。 結婚の約束はしていませんでしたが、お互い年も年ですし(彼も私も30代から交際して、今ではお互い40歳を過ぎています)、10年以上も同棲しているので、私としては、いつかは結婚するものと思っていました。彼も同じ気持ちだと思っていました。 結婚の約束を、きちんとしていなければ、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている家庭の子供がバイクを破損した
ベストアンサー生活保護を受けている知人の話なのですが、二人の子供を連れて外に出た際に、下の子に目を奪われた隙に上の子が駐輪場のバイクにのぼり、ジャンプをして転倒させてしまったそうです。 幸い子供に怪我はなかったようなのですが、運悪くそのバイクが数百万を掛けた改造車で修理費用が20万円ほどかかるそうです。 知人は当然のこととして弁償するつもりですが、現実問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回のつながります
電話に出ないと、借金を全額返せとか、ヤクザを行かせる、政治家に、力かけされるとか、脅されメールが来ます。 電話、メールをしたくもありません。 政治家、仲間の弁護士に頼んで、勝手に個人情報を調べます
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での葬儀代、見積書に同意しサインしたと言われて困っています。明日話し合いです。
ベストアンサー【相談の背景】 18時に祖母が亡くなった当日の21時〜23時の間に、葬儀の話を父と母が葬儀屋の担当者とした話です。 担当者の方は140万の見積書を渡してきましたがとてもじゃないが払えないとう事を説明し、 お金がないので葬儀はどんなに小さい形でもいいので40万円程度、家族葬や家でのお通夜も検討している旨を伝え、最終的には香典返しを含め予算は60万程度という話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中です。金遣いの荒い妻のクレジットカード所持を防げますか?
私の妻は某大手流通会社でパート勤務をしています。 私には重度の障害があり現在は働けず、家族5人の生活は、妻の給与収入(約8万円)と私の障害年金(約12万円)、国や市からの子供への給付でも足りず、現在は生活保護を受けています。 妻はお金の管理がずさんで、過去に支払い不能による債務整理の経験(主に消費者金融やクレジットカードによるキャッシング及び買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・婚姻費用について。どう行動を起こすべきか
去年の末から出産、仕事復帰の為に里帰りをしていましたが今年の夏に離婚してほしい。と突然旦那に言われました。理由を聞くと嫌いになったから。だと しかし、その後育休にもはいる為実母と新居に行ったところ女性がお風呂から出てきて不倫が発覚。 不倫相手(Xさん)に確認をとったところ旦那からは離婚はしていて慰謝料と養育費について連絡をとっているだけでバツイチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供への養育費について
ベストアンサー私は4年半前に主人と結婚 現在10ヶ月になる子供が1人いて育休中 主人は15年前に離婚した前妻との間にも 15歳と14歳になる子供が2人 (親権は前妻で離婚以来14年以上会っていない) 給料の半分を養育費に持っていかれ手取り10万円 主人と前妻とはデキ婚で、結婚しなければ死ぬと半ば脅され結婚したようですが、結婚後に前妻の不貞行為発覚などにより離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で免責が出るか不安です
3年程前まで、個人で事業を行っておりましたが事業が苦しくなり廃業し就職し働きながら借金を返済していたのですが、1年程前に状況が変わり職場を解雇されてしまいまして、現在は派遣社員として仕事をしています。1年程前にお世話になった弁護士さんから自己破産を進められ手続きを進めてもらっているのですが、不安な事が多くありましてご相談させて頂きました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係(見届けの妻)解消・金銭トラブルについて相談
ベストアンサー15年の間に何度も私から別れ話などはしたのですが彼に言葉で丸め込まれたり…別れ話や彼にとって都合の悪い話になると物にあたり怒鳴り散らしたり話がまともにできない状態が長年続いてきました。(暮らし始めてすぐ〜数年間DV受けていた事もあり喧嘩や口論をすると手を出されるんじゃないかと不安と怖さ) 市役所で何らかの手続きをする際に見届けの妻と記載してから10年近く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中はもちろん事実婚中に購入した不動産の離婚の際財産分与と慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー再婚同士です。事実婚+入籍で10年経ちます。二人暮らしです。その夫から一方的に離婚を切り出され財産分与と慰謝料を請求をしたところ、家は俺の家だ。家を売って借金返したらおまえに金はやるつもりはない。不服なら自分で裁判所に訴えろと言うのです。現在の家は入籍前の事実婚中(入籍まじかで夫の母が亡くったため)に私の実家の母からの借金と主人の母の遺産、二人で貯め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するべきですか?
はじめて質問させて頂きます。 夫婦、子供五人で生活しています。 子供は上から10歳、7歳、5歳、2歳、'ヶ月の5人の子供です。 私は32歳専業主婦、旦那は41歳の会社員です。 昨年の暮れお給料が下がり今では23万貰えれば良い方です。挙げ句に残業、早出は付かなくなり生活が出来ません。 旦那は仕事終わりに知り合いの方に頼んでアルバイトをしたり、休みの日も個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった
ベストアンサー2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
手段選ばず!遺産相続企む父親の後妻の醜態
ベストアンサー両親の離婚が2年前、その後父親は再婚するも、元々、私と弟は父親との親子関係が悪く、離婚後は会ってもいなかったのですが、先日、弟から父親が大変な状況下であると告げられ、その内容があまりにも酷いことから、今後の相続問題も含め良きアドバイスをして頂きたく書かせて頂きました。 実は再婚した後妻が父親に睡眠薬(病んでもなく医者で病んでるふりして処方し得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい[i:160]
前妻から養育費の請求がありました。離婚前 主人のお給料 養老保険解約 全て使いつくし 主人に債務整理までさせ 【本人は自己破産しているようです】 お金がなくなったら 子供を連れて逃げ 警察にDVで訴えたり【上告をしたらすぐに取り下げた】 逃げる時も 用意周到に 新しいマンションも借り 【主人のお給料全部引き出して】家財道具は全て持って出て シャッターまで壊して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
私は以前勤めていた会社を今年3月に辞め、現在新しい会社に就職しました。先日、以前勤めていた会社から弁護士の名前で内容証明が届きました。それは約14年前に会社から借りたお金を返してほしいという内容でした。14年前私は月に120万円の給料をもらっていました。ある日、突然40%カットと言われ、約70万円の給料になりました。今、考えれば十分なんですが当時は生活レベル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融のカードを家族に勝手に使われました
ベストアンサー(特定を避けるため人間関係や金額にはフェイクを入れております、御容赦下さい。) 数年前に私が消費者金融でカードを作り借入後、滞りなく返済しそれ以来カードの使用はしていませんでした。 この先も使用する事はないだろうと思い、解約する旨を消費者金融へ伝えた所、70万の借金があるため無理との事。 急いでカードの確認をしてみると、財布に入れてたはずのカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の債務整理の方法について
ベストアンサー長男が薬物、ギャンブル、ゲーム等の依存症治療の為、会社を3か月休職して8月中旬から専門病院に入院する予定です。直近200万円くらいの借金(サラ金、カード)が判明し、100万円くらいが8月下旬に引き落としされますが、残高不足で支払い不能となっています。これまで150万くらい肩代わりしてきましたが、専門医からは今後は肩代わりしないように言われています。入院して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。破産事件通知書について
教えてください。よろしくお願いします。 去年10月に調停離婚しました。 そして、今日地方裁判所から「破産手続を開始し、同時に破産手続を終了させる破産廃止を決定する」と元夫の名前と住所が記載された通知書が届きました。 免責についての意見申述期間も記載されてます。 これは養育費が払えないために私宛にきた通知書になるんでしょうか。 元夫には結婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求を諦めてしまったお金を請求できますか?
19年6月~21年3月まで、結婚を前提に付き合っていた男性に 男性側の家庭の事情で色々お金がいると 毎月、現金を貸していました。 返ってくる時もあれば、ほとんどが返ってきませんでした。気がつけば、全部で30万近くも貸していたのです。 ある時、彼の携帯電話から知らない女性が 電話を掛けてきて『私は、現在この男性と付き合っていて同棲している者です。』と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあったお金の回収について
自己破産手続き中です。 弁護士に依頼する前に 先振り込み詐欺にたくさんあっていて そのおかねを取り返してもらうには また別に依頼しないといけないでしょうか? ネットでアドレスしか知らないものや、 もう音信普通になってしまっていますし、 時間も何カ月もたっていますから もうあきらめているのですが、、 一部は不貞行為もあったので とても悔しいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りたお金はどうすればいいのでしょうか
ベストアンサー僕は、1年程前に、自己破産をして、免責決定を受けました。 元彼女に、お金を借りており、返済を迫られております。 自己破産した事は、元彼女は知ってます。 自己破産をし、免責決定されると 支払う義務はなくなるのでしょうか? お金を借りる事も出来ないですし 貸してくれる人も居ません。 資産もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸した債権について
ベストアンサー友人に数十回にわたっていわゆる口約束でお金を貸しているのですが、返済がなかなかないので残額をはっきりさせておきたい事もあり、書面化しようと思うのですがすべすべの日付ははっきりと覚えていないのですが金額はきっちり記憶しています。 少なくとも初回に貸した分は民法上の時効はまだ来ていません。 この場合どのような書面が有効でしょうか? また気をつけるポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与と旦那の借金、不定行為の証拠の有効期限について相談
【相談の背景】 離婚となると、財産分与で旦那名義の借金も私が払う場合ありますか? 例えば生活費を十分にくれなかったから旦那のカードで生活費払ってたカードの借金。 それと旦那名義の家賃滞納分です。 いずれも旦那が十分な生活費をくれなかったからこうなったのですが、それでも私も半分持つことになりますか? 【質問1】 それともう一つ。 旦那の不定行為の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金融通の代わりの体の関係の対処法?
ベストアンサー知人女性(既婚者旦那子あり)が生活苦の為、知人男性に相談した所、利子は付けないし余裕が出来てからの返済でいいよとの事で60万をお借りする事になったららしいのですが、その条件として体の関係を迫られたようです。 困っていたため、二つ返事で了承してしまったようです! 何回か、体の関係が会った様ですが、家庭の用事等で、その日会えない旨を伝えると、まとめて金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは誰が借りたことになるのか
【相談の背景】 3月8日に私の友人のaが私とaの共通の知り合いのbからお金を借りた。このお金の使い道は私のためである。aとbは私に内緒という話で合意し金銭のやり取りをすることにした。aは口座を持っていなかったので、私が寝ている間に勝手に私の口座を不正利用して金銭のやり取りをした。aがその後連絡が取れなくなったらしく、bから私にaと連絡をとってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くな主人が自己破産申告中に他界。相続放棄をしていなかった私に債務請求が来た。
主人が亡くなって1年半経ちます! 先月弁護士さんから連絡が有り生前ご主人が自己破産申告をする手続きをしていたとの事 亡くなったのなら遺産放棄していないのなら奥様に借金返済の義務があると言われた! 借金がある事自己破産の手続きをしていた事は 全く知らず主人の母名義のマンションを売却した際に主人の相続分を受け取ってしまいました! このままだと私が自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸借問題について
ベストアンサーAがBにお金を貸しています。Bは返すお金がないと言って返しません。 そんな中、BはBの名義の土地をBの子に名義変更しました。 債務がある中、そんなことが法的には許される(認められている)のでしょうか? Bは名義変更した後もAから借りているお金を返しません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪と認めてもらえる条件
ベストアンサー【相談の背景】 執拗なまでの知人女性からの貸金のお願いに対応を考えております。 何かと借金が返せないと違法風俗で働く事を強要されてるから助けて欲しい、 性的関係を条件に男性からお金を借りてしまっていて返済を迫られていて返済出来ない場合は画像や動画を撮らせてしまっているのでばら撒かれるのが怖いから助けて欲しいと金銭の借入を申込んできます。 必ず返...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから