法律相談一覧
-
個人再生について教えてください。
ベストアンサー以前、お金が必要になり金融機関へ行きました。家族構成を担当者の方に伝えたところ、金利の安い教育支援ローンが良いとのでした。ただ教育費がかかるわけではなかったので、担当者の方に伝えると『実際に購入しないにしても、子供さんの塾の送り迎えの為に車が必要ってことにされたらどうですか?』とのことで、そんな方法があるのかと安堵し早速自動車の見積りと子供の年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、脅されてますそれか大阪から出て行くか?
私は個人事業主なのですが、彼氏繋がりのお客様とトラブルがあり300万払う事となり半分彼氏が持つと言うことで私も納得し150払いました。 とある喧嘩から別れ話になるとその150返せとずっと言われるのですが私も彼氏に300万以上のお金を貸してます。勝手にキャッシュカードから使われたこともありました。 もちろん少しも返ってきてませんが。 150返せと言うならその借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問に追加でお伺いします。
昨日、問題の給料日で 貰えるかどうか心配していましたが なんとか貰えました。 ただ、辞めたいと話してから 社長の主人に対する対応が さらにきつくなり 主人の実家、親の連絡先まで教えろと 言ってきました。 社長は辞めるなら親からでも何でも 借金してでも、全額一括返済しろと 言っています。 主人の両親は私達が一緒に暮らす事に 反対していましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について。脅迫罪はどのような時に適応されるのですか?
ベストアンサー脅迫罪について教えてください。 脅迫罪はどのような時に適応されるのですか?私の夫が借金癖があることが結婚後発覚し、お金に関する嘘が山の様に出てきました。結婚前、貯金はこれくらいあるから、お前は働かなくて大丈夫と言われていたのですが、貯金はゼロ、過去自己破産していて、ローンも組めないとのことでした。 私の両親が、嘘をついて騙して結婚するとは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に裁判を起こしたいのですができますか?19歳なのですが。
今私は生活に困っています。 2月に会社で上司に意地悪をされ病院に通い始めました。 病院ではうつ病と診断されてそっから何回か社会復帰をしょうとアルバイトをやりましたが なかなかうまく携帯代や生活費が作れず友達に借り、借金だけが増えていく一方でした。 そこで、お母さんに助けてもらおうと思いましたが、お母さんも母子家庭でまだ妹と弟の学費でお金が 必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺実刑?執行猶予?
ベストアンサー友人の話です。 10年ほど前、一緒に起業を志した友人から、年間150万単位の借金をし、約900万円近くになるそうです。 結局起業はできず、借りた金額はまだ返済できていないそうです。返済も30万程度しか出来ていないとの事です。 そして、友人にお金を貸している方がそろそろしびれを切らしているとの事です。 貸した側はかなり友人に怒っており、徹底的に追い詰めると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について。この場合、サインはもらえないでしょうか?
夫が不倫しています。 以前も何度か質問させてもらったのですが、不倫相手に誓約書に捺印をもらいたいのですが。 一度直接話し合いに行きました。 不倫を認めたものの、慰謝料の話をしたら借金があるため無理と言われました。 (どうやら、家賃もかなり送れて払っているみたいです) 本当は、慰謝料を払ってもらいたいのですが、払えないと言われてしまった今、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手、ストーカーからのプレゼント返還要求について。
元交際相手に今年の2月くらいからストーキングされていました。 交際中にお金を借りていたということもあり、返済まで対処できませんでした。 今年の9月にストーキングの為に社内データに不正アクセス。 それが原因で職場にストーキングがバレ職場の上司から注意されて解雇されました。 解雇後3か月程ストーキングはなくなりおさまったかと思われ、上司からの助言もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害、名誉棄損の妥当な請求額を教えて下さい
私は整体院を経営しております。度々中傷電話や中傷コメントで嫌がらせをしてくる女性が某無料クーポンマガジンに虚偽の電話をして、11月頭に突然打ち切られました。犯人の女性は犯行を認めています。そのクーポンマガジンからのお客さんがほとんどで、月に90万円位の損害になりました。これから何とか新規を取る為にお金がかかる為、借金もしましたが、相手は損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚後連絡も取っていない父からの資金援助が出来るかの質問です。
全く分からないので聞いてみたく質問させていただきます。 幼い頃に両親が離婚し私は母に育てられました。父とはその後全く連絡を取っていません。父は再婚し子供が二人いて裕福に暮らしていると聞きました。 私は身体が弱く入退院を繰り返して、大きな病気にもなり手術をしたりと金銭的にとっても大変です。毎月少しずつ入院費を払っている状態です。 結婚しましたが結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について。
ベストアンサー今、二児の母親です。 旦那が、私の事を嫌いになり、勝手に出て行きました。現在、旦那が離婚を一方的にしたいらしく、調停離婚の申請をされています。 別居中の婚姻費用についてですが… 家庭裁判所にての、申請ができると聞いたのですが、調停離婚の場で婚姻費用についての取り決めはできるのでしょうか? それとも、別に婚姻費用の申請を裁判所でしたほうがいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状の作成方法。平成?
ベストアンサー私には前妻との間に子どもが居ます。 万が一私が死んだ場合は後妻と子どもに財産相続をさせたいと思っています。(遺留分減殺があるのは知っています) 遺留分を請求されるのは覚悟の上で、遺言状を自分自身で作成する場合は 【遺言書】 遺言者◎◎(私の名前)は、遺言者の有する一切の財産を、妻□□(×年×月×日生まれ)と子△△(●年●月●日生まれ)に相続させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の会社の倒産危機について
ベストアンサー初めまして。 どうぞ宜しくお願い致します。 私の親の経営する会社が8月には家賃も払えない状況で破産を考えています。 実は、代表取締役の母は入院中で危ない状況で、父は役員ですが、87才と高齢です。会社には公庫、個人、合わせて多額の借金がありますが両親には貯金もありません。 現在、役員はその二人です。 私は身体障害者で難病で、両親にはお金を援助したりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更と生命保険特別受益について
五年前に父が亡くなりました。 父は再婚しており、再婚相手との間には、2人の子がいます。 私は前妻の子で、兄が2人います。 今回、義母が家の名義を父から義母に変更したいと言ってきました。 義母が書いた遺産分割書には、家と土地が600万、それと家を買うときに父が義母の母親から借りた500万(借用書あり)があるので、その額を引いた金額が書いてあり、私が貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとれますか?
主人に結婚前から現在まで散々嘘をつかれていたので、離婚したいと思っています。 主人は自分の両親に結婚したこと自体報告していないようです。私たちの居住地は北海道ですが主人の実家は東京で、今まで主人の両親には一度も話したことも会ったこともありません。『11月中には(両親が)来るから』とか主人に何度も言われましたが来た試しがありません。 お金のことも散々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。私と私の妻は結婚詐欺に該当するのでしょうか?
30代後半の男です。2010年、親族に借金し家族3人で渡米しました。現地では語学学校に通っており語学学校で資産家の女性を見つけました。資産家の女性から金銭を援助してもらおうと企み妻と偽装離婚し資産家の女性を誘惑して日本で結婚にこぎつけました。資産家の女性は仕事があり渡米するのは1年後とのことでしたので、元妻は日本に帰国したと嘘をつき離婚後も一緒に生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済について
ベストアンサー破産する前に,特定の方にだけ借金を返済した場合 破産法上,すべての債権者は平等に取り扱われるのが原則です(これを,「債権者平等の原則」といいます)。これは親兄弟であろうと,貸金業者であろうと変わりありません。一部の方にだけ支払いをして,他の債権者の支払義務をなくすのは,上記の債権者平等の原則に反することになるので許されません(このように,一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家出後の賃貸住居家賃について
お世話になっております。 夫が、家出して(夫の実家へ)1ヶ月になります。 夫からは離婚を言われていますが 離婚の理由が納得できないですし、不倫をしている事も わかっており、証拠を集めている最中です。 現在、賃貸住居に住んでいますが、夫は借金があり 家賃はもう払えない、光熱費ももう払えない 住居を引き払ってくれ!と言ってきます。 ただ、お金がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の手続きについて…
ベストアンサーご無沙汰しております。 今月に離婚裁判の判決が下される予定です。 そこでいくつか質問なんですが… 離婚が成立した場合離婚届はどうするんですか?二人で書いて私が役所に届け出するんですか? 離婚届けをだした瞬間から特に手続きしなくても名字は旧姓にもどれるんですか? (旦那の姓なんか二度と名乗りたくないので) 今ゎ離婚するかしないの裁判なので養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入停止について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 主人のことですが、結婚後15年間ほどの間に私に内緒で消費者金融から何度も借入してます。借入事実が分かる度に私が残金を一括返済してきました。その都度離婚も考えましたが、子供もいてなかなか踏み切れません。でも借金ぐせは直らないと思います。借入が出来ないようにする方法があれば教えてください。以前同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらうのは無理でしょうか
随分前になりますが、当時付き合っていた人に事業に使うという理由でお金を貸してほしい、と言われました。現金がないというと、翌月に一括で返す(あてがある)と言って、私のクレジットカードで上限いっぱいの40万円借入し、しかもリボ払いにしていました。 借用書なども作成しておらず、その数年後に数万円は返してもらいましたが、2ヶ月ほどでまた返済も無くなり今は音信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂で訴えたい。同時に慰謝料を払わせる事は出来ませんか?
ベストアンサー内縁の夫に3年に渡り暴力を振るわれ、包丁を突きつけられて首を絞められた事もあり、PTSDと診断されました。 二年前に別れる事が出来たのですが、彼が作った借金の返済がまだ終わらず縁が切れない状態です。 お金は分割で返してきているのですが、私の買った家具などは返して貰えないままです。 PTSDの症状でフラッシュバックと不眠で悩んでいます。 あの時殺人未遂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してもらうには?
昨年、離婚した元夫の借金返済を私が立て替えてたので離婚の際に簡単な書面に直筆で書いてもらいました。 〇〇名義の通帳に お金のある時に入金する。 ¥3,205,140 お返しします。 平成23年〇月〇日 元夫の名前 印 今まで1円も振り込まれてません。 昨年12月に1度メールで「いつ返済してくれますか?口座番号がわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?
ベストアンサー別居して 5年半過ぎました 結婚して26年 子供は成人2人 最初は 夫の暴力があり 度々病院に行くほどの怪我を負わされました 気持ちも離れストレスから その後 私は 多重債務をするようになり 多社から 借金をしてしまいました 借りたお金は 生活に当ててました 好きな男性もできたりして それが全て夫に発覚し 色々な話し合いの結果 債務整理をし 私の不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知した子が生まれたら・・・
いつもお世話になっています。 夫の借金、不倫、相手の妊娠発覚で別居6か月になりました。 最初は夫も別れて女と一緒になりたいから離婚話に積極的でしたが、5月に免疫系の病気になってから話し合いに応じなくなってきました。 入院が必要なのにお金がないからとしていません。 (今まで掛けていた生命保険を解約してしまった後の病気でした) 仕事は続けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の自己破産
ベストアンサー主人が借金をしていて、自己破産を考えています。 私の財産は関係ないということは色々調べて理解しているのですが、主人の担当の弁護士の先生が、私の財産や預貯金の通帳を見せてほしいと言います。それは必要ですか?ちなみに、私のもってる財産は、私が結婚前に働いてた時に貯めた預金と、祖母がくれもので、主人のお金は一切含まれてません。全部で90万ほどあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明を送られてから。
以前質問させていただいた者です。 旦那の不倫で、相手から慰謝料の要求があり、2週間以内に払わないと内容証明を送るとの事でした。 内容証明を受け取った場合、支払うつもりがない時は、裁判になるんですよね。 その場合、入院中の主人は、出席しないといけないのでしょうか? 私も慰謝料の内容証明を送りたいのですが、相手からの内容証明を受け取ってからがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と自己破産について
会社のお金を横領して辞めた前会社役員が自己破産手続きをしています。 住所もはっきりしてなかった為、横領分の請求書は送った事はありませんが最近就職した事を知り請求しようと思っていた矢先に自己破産手続きをしてしまいました。 裁判所で借金の内容を見てきましたが、会社の横領した分は載っていませんでした。 会社からはまだ請求書を送った事が無いので当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
初めて利用します。知人から相談を受けています。知人は男で結婚しています。どうも会社のアルバイトの女性と関係を持ち、子供ができ、それについてはきちんと二人で話し合いをして、堕胎したようです。まあそこで別れたようですが、後日彼女の親が乗り込んできて、慰謝料払え、300万出せと言われ、本人は会社や家族には知られたくないからと、回りに相談せず、300万は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してほしい。この場合どうしたら返してもらえるでしょうか?
自分ではなく友人の事なんですが、友人が男友達にお金貸してほしいと言われ、利子つけてでも返すとまで言われたので数回に渡り(15万や20万ずつ)貸して総額で140万程になり、そもそも貸した相手は3人なのですが、借りてる3人で賭け?のような事をしてそのうちの一人に全額移動したとかで… その全額移動した友達から 返さないと言われ 連絡もつかない状態のようです。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険名義は旦那です
解答ありがとうございました!まだ聞きたい事がありまして! 1 旦那を出て行かすには どうすれば良いのでしょうか? 2 旦那の借金に対して私が協力して支払ってきた金額を請求できるのでしょうか? 3 うつ病になってしまった事に対して何か措置が取れませんか? 4 旦那が保険料を納めないかと思いますので私が支払っていっても よろしいでしょうか保険の種類はファミリー保険です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこでどのよぅな書類を準備したらいぃですか
元彼に騙され今では連絡取っておらず元彼のお母様と連絡とるだけです。今元彼のお母様に『直接本人と話が出来ないし貸してるお金を全て返してもらぃたいのでメールではなく弁護士さん等に頼んできちんとした書類作成したいので住所教えて下さい』と連絡したところ、住所教えて下さり、息子も返済する意思はあります…借金やローン等の残高や弁護士さん等からの書類が届いてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。金額は200万程です。 今まで私一人で担当していた業務が別部所に移る事となり犯跡が発覚するのは間違いないです。 使途は生活費と借金返済です。あとは業務上処理しきれなかった会社の支払いを横領したお金から支払っていました。それが200万のうち50万ほどあります。 妻と四歳の娘がいますが二人は事実を知りません。お伺いしたいのは妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の保証人サインの意味
ベストアンサー兄の離婚が決まり養育費を払うことになりました。 そこで相手側が公正証書を作成するとの事で保証人として母もしくは私にサインをして欲しいと申し出がありました。 まだ電話で言われただけで現物は見てません。 お金の事が原因で離婚。 滞りなく養育費を貰うために公正証書を作成するんでしょうが…絶対に保証人は必要なんでしょうか? 保証人の意味がよく分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。
離婚調停中なんですが、妻より不貞行為による慰謝料請求されています。女友達と連絡をとっていたことが発端で、でも不貞の事実はなく、妻と妻の親族に責め続けられるので、嫌になり離婚したいので肉体関係があったと嘘をつきました。 妻にはすでに200万払いました。嘘をついて傷付けたことに対する精神的慰謝料としてです。借金して作ったお金です。 それでも妻はさらに20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産
自営業をしています。自宅を担保に2つの銀行から1億ほど借り入れがあります。返済が厳しく、倒産も選択肢の一つとして考えているのですが、 できればもう少し続けたいです。違う銀行から融資の話もあるのですが、この融資を受けて、どうしても資金繰りがうまくいかない場合、破産となったら、なにか問題はあるのでしょうか? 破産があるかもしれない状況での借り入れをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の財産の証明
はじめまして。現在調停中です。 相手に婚姻費調停を申立しましたが、1円も払わないと言われ、 逆に離婚調停を申立られました。 それならばと養育費、財産分与、解決金の請求をしましたが、 借金だらけでまったく金が無いので無理。との回答。 調停員も裁判官も「金が無いなら無理だから諦めなさい」と言いますが、絶対にお金が無いわけがないと私は思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生で残せる現金はいくらまでですか
子供の学費のため30万ほど残して個人再生(住宅ローンあり)を考えてます。 30万を残すことできますでしょうか? 住宅ローン以外の借金は700万ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の母からお金を貸してほしいと言われます
ベストアンサー今20代半ば、既婚者です。もうすぐ子供が産まれます。学生時代から母にお金を貸し続けています。もう過去に貸したお金は戻ってこないと思っているのでいいのですが、社会人になっても毎月お金を貸してほしいと言われます。金融会社に支払いをするから、とお金を貸しているのに督促の電話が連帯保証人の私にずっとかかってきます。ひどい時は月に10万近く貸すこともあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある父の名義の実家を、名義変更または私に生前贈与したい。母と離婚をさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父(75才)母(75才)30年ほど前から別居中。個人事業主の父の浪費癖(不動産に手を出している)と若干のDV、女性問題が理由です。私(50才独身)姉(嫁いでいる)。母も私も姉も、父とは25年ほど連絡取っておりませんでした。 昨年の10月に急に私に連絡があり、お金がやばいと。 現在の父の負債は、200万のローン残債、銀行借入れ100万 マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル中のお金の返金について
ベストアンサーお金を貸したまま(1人200万前後のお金を貸している)、連絡が途絶えていた知人を、捕まえることが出来、話をしました。 自己破産する旨を話していたが、しないとの話で、こちら側数名にお金を返そうと思っている。 一通りの話を終えて、お金を返す意思があるなら、何かお金に変わるものはないのかと、車を見たところ現金と、高額時計があり、返して欲しい旨を伝えお金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】お金の貸し借りについて質問です。
【相談の背景】 【至急】お金の貸し借りについて質問です。 去年、友人から70万円借りて、返したのですが、相手が返してもらってないと言い張り、揉めました。 そして、相手の親がどちらも証拠がないから、折半でこの話を終わらせよう。裁判になっても余計にお金や時間がかかる。といい、35万円支払い、示談成立しました。 しかし、今日、相手の法律事務所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金のやり取りについて。
【相談の背景】 個人間でのお金の支払いに関してです。 体調を崩しており予定までに支払えなさそうなんですが、被害届や自宅訪問を言われこまっております。マンションのため迷惑をかけたくなく、また支払うつもりはあるのに被害届出されるのも困ります。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金無い場合はどうなりますか
【相談の背景】 知人からお金借りていて 分割払いの約束で、お金かえしてますが、もっといっぱい額入れないなら 全額一括返金に切り替えると言われました しかし私にはお金も何もありません。 元々全額なんて言ってなかったので。 分割で払ってる現状が限界なので、 全額返済とか言われてもむりなのですが 無理な事言われて仮に裁判? なっても無理なんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの知人にお金を4万円貸しました。 名前も住所もわからず、誓約書も交わしていません。 わかっているのは電話番号だけです。 4万円は取り戻せないでしょうか? 【質問1】 ネットの知人にお金を4万円貸しました。 名前も住所もわからず、誓約書も交わしていません。 わかっているのは電話番号だけです。 4万円は取り戻せないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から支援されてきたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者手帳3級です。 病名は統合失調症とてんかんです。 今回の相談内容ですが。友人の女性から 支援されてきたお金についてです。 その友人の女性は知的障害者でアスペルガーです。 1年以上前からLINEにてお金をもらえる?と 聞いたら『全然いいよ』と言われて複数回 お金を振り込んでもらいました。 その友人の女性はずっとLINEにて 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へのお金を返済を依頼できるか?
【相談の背景】 弟がある罪で逮捕されました。 悪い友人との縁を切るためにも、保釈後は新しい環境で姉と一緒に生活することを考えています。(弟の居住地と姉の居住地は、新幹線で半日かかる距離) 現在、警察署で勾留中で数日後に起訴されるもようですが、悪い友人が何度か現金を差し入れてくれて受け取っているようです。 縁を切るためにすべて返したいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断使用されたお金は取り返せるか
ベストアンサー【相談の背景】 実家に通帳と印鑑を置いていたのですが その口座から親がお金を勝手に引き出して使ってたらそのお金って取り返せるのでしょうか? またそれを特定したいんですが その口座から引き出しとかしない方が取引履歴が明確でいいのでしょうか? 【質問1】 親が勝手に引き出したお金は法的に取り返せるのか 【質問2】 親が勝手に引き出したと特定させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の交換について銀行対応
ベストアンサー【相談の背景】 現金の銀行交換の件です。 お金を愛犬に破られて銀行に交換して貰うって良くある話ですが、 彼女が言うには、確認して銀行振り込みにして貰うって事です。 通常は規定で確認が取れれば、その場で交換で 足りなければ減額か交換出来ないと思っています。 【質問1】 お金の交換に、銀行振り込みってパターンありますか? 知見あれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「お金 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから