31,003件見つかりました

法律相談一覧

• 滞納しているお金、差し押さえについて…

旦那と子供と3人で暮らしをしています。 恥ずかしながら旦那は元ホストで私は元風俗嬢で、昨年にできちゃった婚をしました。 お互い貯金もせずにふらふら遊んで暮らしていたため、 国民健康保健、年金、税金…国に納めるべきお金は払っておらず滞納している状態です。 国保と年金の請求がきていますが払える状況じゃないのでほったらかし状態。 今は旦那は会社に勤...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で振り込まされたお金

お世話になります。 悲しくも友人に騙されてお金を取られてしまいました。 流れとしては、友人(会社)が事業資金の融資が確定したので、先に1か月分の利息を用意しなくてはならないとのことで、その会社にお金を預けて欲しいと頼まれ、私の会社口座から相手融資事業者(上場企業)に振込をいたしました。 しかしながら融資が実行されなかったので後日預けた利息は返してもら...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になり自殺まで追い込まれた旦那の慰謝料請求

【相談の背景】 旦那と交際した際借金や家賃の連帯保証人になっていると聞いていましたが、お互いの生活力の無さから自分も借金をしていくことになりました。お互いに借金は少しずつ返済、連帯保証人には連絡もつかずの状態でした。そんな時旦那は仕事を辞めてしまい自分1人働く事になり家賃の滞納をしてしまい強制退去する事になってしまったので、従兄弟の家に住まわせて...

弁護士回答
    2
  • 支払いの義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前交際していた女性から借金(?)の返済を求めて訴訟を起こされました。 私は妻子有りで相手は独身です。 相手とはSNSで知り合い二年ほど付き合って昨年別れました。 私には持病があり短期間に入退院を繰り返しています。生活費に当てる為に借金もあり、交際時に生活が苦しい話をしており、相手から私に100万近くの援助を受けました。 相手から借用書の要求も無く...

弁護士回答
    2
  • さっきのつづき

差し押さえされないためにはどうしたらいいですか?またほかにも借金してます。それもかえさなくてはいけないのです。友人からはイママデノ勤めさきや銀行の取引や明細、名前、親戚の名前やら提出しろといわれてますが、それも必要ですか?実印や健康保健もあづかるといわれましたが必要ですか

弁護士回答
    1
  • 借金の時効に伴う再裁判の可能性について

ベストアンサー

現在借金の時効を迎えるのを待っている状態です。 以前裁判で判決が出ていた為、時効が伸びることとなり、以前質問させて頂いた内容によると2022年まで待つ必要があります。 そこで質問です。 2022年が近づくと、借金している会社が再度裁判を起こし、また10年伸びるということはありますか? もしそのようなことがあるなら、永遠に時効は難しいということでしょ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への金銭返済と借用書の受取

ベストアンサー

以前ダブル不倫していた相手からお金を借りていて、現在返済中ですが、まとまったお金ができたので、全額返金し借用書を返してもらいたいのですが、電話番号がわからない状態です。自宅の住所はわかっており、返金アプリでメッセージを一方的に送ることは可能なのですが、お金の受け取りだけでメッセージに対する返信はくれません。何かいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2年前に。虚偽をした場合でも 自己破産は 可能なんですか?

自己破産した時、本当は ギャンブル(競馬、パチンコ、キャバクラ等)で借金をしたにも関わらず、嘘をついて 生活費の為に借金をしてしまい、返済が不可能になったとの嘘の理由を作り 自己破産しました。 虚偽なのに自己破産が成立しました。 私的には 遊びに使ったにも関わらず、自己破産出来るのが 納得いきません! 自己破産を成立させるべきではないと思ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金、飲み屋依存症、キレることに困ってます

自営業の父親が飲み屋にはまり借金まみれで、支払いをしてと話したらキレてどうにもならないので離婚してほしいと思ってます。 督促もたくさん来てるのですが開き直ってどうしようもありません。 母親も離婚したいと最近考えており2人で話はしていますが、ペットが多いため家を出て行くことが不可能です。 家だけ残しておきたいと考えていたのですが、家も抵当に入ってい...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判に訴えられるのでしょうか?

民事裁判についてです。 私と19歳の女性がホテルであったことによって 女性の方がお金が必要になってしまいました。 女性の方は友人にお金を借りて、返済に遅れてしまい弁護士立てて民事裁判に訴えられようとしています。 この場合、私もお金を必要としたとして訴えられるでしょうか? 訴えてる人は全くの他人です。 ちなみ私もお金を貸していて、お金の返済は遅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判と併用して、同じ相手に夫婦として親から借りた借金の半分を求める裁判はできますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 この裁判では離婚するか否かのみが求められています。 私は妻と結婚する際に、新しい新居であるマンションの購入資金を親から夫婦として借りました。 借用書はありません。 この借金には残金があり、離婚調停の際に半分の返済を求めましたが、返答がなく調停が終了しました。 現在進行中の離婚裁判と並行して、 この親からの借金の半分...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の主人との離婚、お金とペットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中です。※質問者は妻です。 金銭面、飼っているペットについて質問がございます。 主人は実家の金銭トラブルが原因で、もう間もなく自己破産申請が始まります。鬱も罹患中です。 離婚検討理由は、女性問題です。 現在、主人に弁護士費用関連のお金を合計60万円ほど貸しており、離婚する際は回収したいと考えております。 こちらの借金の返...

弁護士回答
    1
  • 今まで支払ったお金を返して貰いたいのと子供の親権

【相談の背景】 彼女からお金を返して貰いたい相談です。 前の話なのですがお付き合いしていた彼女との間に子供を授かりました。 状況が僕は会社を立ち上げる時で、彼女も看護師をしていたので経済的にも子供を育てていけるなと思い彼女の産みたい意見に了解しました。 ですが入院中に発覚したのが、僕と付き合う前にホストクラブに通い大金を注ぎ込んでいたのと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に別れを告げたらお金を返せと言われました。

ベストアンサー

付き合ってたわけではないのですが、私は既婚者なので不倫相手となると思うので、不倫相手として質問させていただきました。結婚前から仲良くしていた人がいました。キャバクラで働いてた頃にお客さんとして遊びに来てくれてた人です。私が結婚してからもたまに食事に行ったり遊びに行ったりしていました。度々高価なものもプレゼントしてくれたり、車を買ってくれたり、欲...

弁護士回答
    5
  • 元婚約者からお金を取り戻したい〔結婚詐欺〕

相談させていただきます。 私は2年半程交際していた婚約者に総額400万程貸しています。その婚約者は、既婚者でした。 1回目は既婚者と知り別れました。その後1年程してから離婚するから結婚しようと言われ続けよりを戻してしまいました。 交際中、前の交際相手より300万程の借金をしてたことが発覚し、返済金を私が立て替えることもありました。〔その件は途中相手方が弁...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が少額の時。』と相談してみるのもだめなんでしょうか?

ベストアンサー

去年の5月に32400円を当時同じ職場だった友人に貸したのですが返済を約束した日に返済なく、二度目の催促メール後、着信拒否とメアド変更され連絡がとれなくなりました。実家はわかりますが、同棲をはじめたらしく実家に行っても会えません。 質問 1友人の母親の連絡先は知っているので、母親に事情を話して連絡するように本人に伝えてほしいと言いたいのですが、個人情報...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後のお金の返金方について

ベストアンサー

貸していたお金を返してもらえず 裁判で勝訴して、お金を返してもらう場合 そのお金は、私自身の口座に振込まれるのでしょうか? 私の口座を使わずに返金してもらえる方法は有りますでしょうか? またそのお金は確定申告等で 申告しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書を取消または無効

ベストアンサー

風俗で知り合った客に借金をさせてもらいました。 借りる当日にいきなり借用書を出され、私は後がなかったのでよく考えず焦ってしまい、サイン、拇印しました。(人身事故の罰金を払わなければならなかったのです) 借用書には、借金を返すこと、デートの約束と書かれてあり、約一年たちますがまだ1度もデートしてません。 その客はNG客にしてもらい、デートしない限...

弁護士回答
    3
  • 個人再生に配偶者の借り入れ状況も調べられる?

ベストアンサー

旦那が個人再生する場合、妻の借金状況も裁判所から調べられるますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法の警告を受けた女性にお金を貸しています。口約束のみで借用書は書かず数十万貸しています。 【質問1】 返還を求める場合、本人へ直接LINEや手紙を送ると、警察より再度聴取されるのでしょうか? 恋愛感情はなくお金を貸してもらいたいだけです。

弁護士回答
    3
  • 亡くなる前に借りたお金

父親が起業するために、10年以上前に1000万円のお金を祖父に借りました。その後、祖父は亡くなり父の弟が祖父の財産を相続しました。最近になり、父の弟が父に、祖父から借りたお金を返すように言ってきました。祖父から借りたお金にはなりますが、全額返金する必要はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 元彼にお金を貸しています

元彼にお金を貸しています 3年半前に書かせた簡単な借用書が ありますが 相手はそれは時効だから返済の義務はない しかも その分の返済はした と言ってきました 他のものに対しての返済はしてもらってますが この件に対しては 私は返してもらった覚えも 返済終了した証明も出した覚えがありません 時効だから返済してもらえないのでしょうか 返済証明出してな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

元夫と結婚している間、元夫が働いていなかった期間があり、その間の生活費は私の給料で養っておりましたが、私の収入では到底間に合わず、会社から借金をし、その連帯保証人を元夫がなりました。昨年離婚をして、最近になって元夫から連帯保証人をおりたいと言い出して来ました。支払いの方は私が、支払っており元夫には一切支払は頼んでおりません。元は元夫が働いていな...

弁護士回答
    2
  • 持ち家を残す方法について

ベストアンサー

持ち家を残す方法について相談させてください。 60代の父親に借金が800万(それ以上のような気がします)ほどあります。現在は働いており、なんとか収入で毎月の返済をしているようですが、生活費は一切いれておりません。母は熟年離婚を検討しておりますが、持ち家での生活を希望しています。 持ち家のローンは返済済。築35年のため、私がローンを組み、建替またはフ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の判断について。お金を騙し取られました。

【相談の背景】 元カレにお金を騙し取られました。 元カレから知人がお金が必要だという相談を受け、すぐに返せるという話しだったので60万円お金を貸しました。 しかし、期日になってもお金は一向に返ってこず、元カレからは知人から返ってこないと知らされていました。 あまりに期間が空きすぎていて怪しく思っていた際に、自宅で元カレの通帳を見つけたので(元々同...

弁護士回答
    1
  • 貸してと言ったが返さなくていいと言われたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にお金に困っていた際に送金してもらったことがあります。 お金はあげてもいいとおもってるし、 返すとなっても余裕がでてからでいつでもいいよと言われました。 なのに 急に色々支払いでお金が厳しいので返して欲しいと言われ、 お金がないし、返さなくて良いと言いましたよ。もしくはいつでもいいといってましたよ と言ってもしつこくいって...

弁護士回答
    5
  • 従業員の借金踏み倒しと虚偽労災申告

【相談の背景】 当方事業主。ギャンブル通いの従業員が借金返済無いまま自己退職しました。月の出勤数は半分以下で給料から返済もできません。請求書も無視されたあげく「数ヶ月前に仕事中にケガした」と労基に労災訴えに行くとだけ連絡きました。当時は病院にも行っていません。明らかに給付金目当てと借金返済に対しての嫌がらせです。 【質問1】 そのような虚偽申告...

弁護士回答
    3
  • 会社の雇用、お金の問題 さっぱりしたいです。

ベストアンサー

複雑な雇用関係において
お金が取り返せるのか? 裁判での勝算はあるのかお聞きしたいです。

基本情報 2015年6月1日にA社へ一般社員として入社
事業を増やす名目で
2016年5月15日付で別会社B社を登記。A社社長がB社社長になれないとのことで、頼まれて私がB社社長に就任しB社の株100%保有。

この時点でA社元社長100%持ち株会社、B社私の100%持ち株会社という図式にな...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫、慰謝料請求減額が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった既婚男性の奥様の弁護士から私との不貞行為により夫婦関係に溝ができ離婚したとして慰謝料300万円を請求されています。 当時、相手から積極的にアプローチや家の前で待たれるなど、半ば折れる形で付き合いが始まりました。相手男性の話によると、自分は親の借金の肩代わりをしていて、デキ婚した奥様家へお金を借りており、その借...

弁護士回答
    8
  • 再婚後(夫)の養育費の支払い義務者と減額申し立てについて。

離婚後、夫側の再婚による養育費減額の申し立てと、支払い義務者について相談させて下さい。 現在、夫と私と子供(私の連れ子)の3人で生活していて、夫と子供は養子縁組も済んでいる状態です。 そして、元奥さん側に夫との子供(2人)がいて、現在の旦那さん(事実婚)との子供も生まれています。一緒に生活しているようですが、金銭的理由で、旦那さんとは住所を...

弁護士回答
    1
  • 認知症父の後妻との関わり

ベストアンサー

父要介護5、特養で5年生活し現在は病院入院中。後妻79歳、私とは養子縁組しておりません。 認知症と診断された約8年前、要介護3の父は日中は、デイサービスで過ごし、その送迎時にも後妻は家にいない日が多い状態。パチンコにハマっていた様子です。父が、デイサービスの帰りに係の方の付き添いで歩いて帰宅する際に転倒し、それをきっかけに寝たきり要介護5で特養入所...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?

ベストアンサー

下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫相手と同居して帰って来ない場合の慰謝料請求

3~4ヶ月前より夫が不倫しています。私にバレてからは堂々と不倫相手の女の部屋に住み、この2ヶ月間全く家には帰って来ない状態です。夫、私共に40代で1年前に再婚、0歳の子供がいます。 夫は毎日パチンコに行き、行かない日は飲み会で家事育児への協力は全くなしです。給料も手渡す前に抜いていることも多く生活費も全然足りていません。私が言うとキレてすぐ離婚だ...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの突然の離婚 慰謝料について

ベストアンサー

0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...

弁護士回答
    3
  • 風俗で働いていた事で親権を譲れと主張されています。

ベストアンサー

こんにちは。離婚して1年半位たちます。複雑な理由があり、離婚してその際親権は私が持ち、慰謝料はなしで養育費を毎月もらっています。  複雑な理由と言うのは私の実家側の借金問題で、当事者は今いないのですが、私や母が借金返済をしている状況です。  私は月~金曜日会社員として働き、土日に風俗で働いていました。まわりには事務のバイトをしていると言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

再婚家庭です。前夫の子2人(高校・中学)と現夫との子(3才)がいます。4年前に子供ができ、再婚。夫に結婚前から借金があったので第3子妊娠までは私の収入だけでやりくりしていました。妊娠後、私が働けなくなり、車を1台処分してからは夫の収入での生活になり、車がなく私が金融機関やスーパーへ行けなくなったので夫が家計を管理しましたが、生活費の為に借金が膨らみ、2年...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那の借金返済について。また、元夫名義の車の保険の残額の支払いを請求する事も可能でしょうか。

去年10月から別居していた元夫と、6月に離婚しました。 元夫はブラックで、ローンを組んだり借金をしたりできませんでした。 2〜3年程前に車で事故を起こし(自賠責のみの加入で、元夫に完全な非があったようです)、相手に100万円ほど支払わないといけなくなったのですが、元夫は自分では一銭も用意する事ができず、元夫の家族から60万円を借り、それでも足りなかっ...

弁護士回答
    2
  • 亡義父の実父、兄弟による債権申し立て(限定承認中)

義父がなくなったあと、得体の知れぬ借金の可能性があった(何千万単位の不渡り小切手が出てきた)ため、現在限定承認の手続きをしています。しかし、限定承認をすると話した途端、それまで「義父の借金については全く知らない」と言っていた義父の実父・兄弟から債権申し立てをされました。(義母はもちろん、主人、義妹全く不知の借金です)金額は合わせて500万円。(提出...

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚後の嫌がらせ

前回相談しましたが続編です。 モラハラ夫と離婚しその時マンションと賃貸駐車場を私名義にしました。マンションは後200万借金。土地は220万借金。この借金は全て私の親からです。但し土地は賃貸駐車場で月17万の収入あり。ずっと共働きで私は1年3ヶ月前に仕事を辞め元夫は1年前に辞め貯金を切り崩して生活してました。元夫は2ヶ月前に出て行ったのですが主人名義の通帳400万を持...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえますか?

夫50代半ば5年前脱サラをして個人で会社を経営。 私40代後半専業主婦。結婚25年です。 約1か月前会社が危ない事を夫の口から聞きました。 その数日後、偶然夫がメールをしているの見てしまいました。 内容は「今すぐ会いたい」という内容でした。 問い詰めると夫は家を出て行きました。 とりあえず戻って話をしたいと言うも「会社が危ない。戻らない。離婚する」との...

弁護士回答
    1
  • 借用書を写真にとって送ってと言われています。私は怖いので送りたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 彼に結婚前からの借金があったのですが、私は全く知りませんでした。 その後彼は個人再生をしてもらいました。 加えて主人は私や私の両親から借金をしています。 借用書を写真をとってLINEで送ってと言われています。 会って見せるならきちんと見せるのですが、彼は犯罪まがいのことを口走ったりするので、 写真をとってLINE...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の財産の相続について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 離婚して子供の親権は私にあります。 もし、元夫が他界したら、子供には元夫の財産の相続権がありますよね? 1、養育費が無事に約束した額を入金していたら、財産放棄したいと思っていますが、(子供の意見を尊重しますが)どのように手続きするのですか? 2、他界したことを知らされないままだと、自動的に財産放棄と見なされるのですか? 3...

弁護士回答
    3
  • 借用書あり、友人間の借金返済について。

ベストアンサー

神奈川在住の25歳男です。 9か月前に1年ほど続けていた飲食店を閉店しました。 3人で共同経営という事で、物件の費用等初期費用を肩代わりして頂いたという事になっていました。実際に現金を受け取った訳ではありません。 一年たち、閉店をした際に、その費用の借用書を書かされました。公的文章ではありませんが、約200万の金額を3か月ごとに6万ずつ返すといった内容...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の借金の保証人になると、離婚に不利か

ベストアンサー

今、離婚調停中です。もうすぐ不調に終わり裁判に移行させようかと思っています。 私には結婚したい女性がいます。もちろんそれは隠していますが。 妻の方も浮気しています。確実な証拠は取れていませんが。妻も勿論認めていません。 こんな状態なのですが、実は、数年前にその女性の借金の保証人になり、その事実を妻に握られています。このことは、なんらか私に不利に...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 債務整理 自己破産

【相談の背景】 任意整理150万、元嫁公正証書800万借金があります。私は再婚し子供が生まれました。奥さんが里帰り出産をし育休の間2年は田舎に居たいと言われました。私も会社を退職し向こうの田舎に行く予定なのですが、住所変更をしたくありません。元嫁から公正証書を使い住所を特定されるリスクはありますか?現在お金がなく任意整理も元嫁にも払えていなく現在の住所...

弁護士回答
    3
  • マンション騒音問題について

【相談の背景】 先日我が家に騒音について手紙が届いておりました。手紙が届いた日の夜、ピンポンが何度も鳴り、家のドアをドンドンドンドンドンドン!と何度も借金の取り立てのように叩かれました。下の階の方でした。 手紙に書いてある内容は我が家に該当せず、濡れ衣の上に近隣の家にはまるで我が家が悪いことをしているかのような目で見られて困っています。 警察署...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者が死亡 故人宅の家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者がなくなり、相続人はわたしが親権を持つ未成年の子らのみです。 お金にルーズだったこともあり、相続放棄を視野にいれ、借金などを調べている最中です。 親族は元配偶者のアパートを 早々に引き払いたいらしく わたしもそれには賛成なのですが (家賃等勿体無いため) 親族が業者に連絡したところ、親族では家財の処分はできないと言...

弁護士回答
    5
  • 祖母からの金銭要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性の話(25歳独身) 別居の祖母からの金銭要求がキツく 金銭を支払えないと、風俗してでも支払え、金渡せ、お前が生まれたせいで 私の人生台無しだ、というような事を言われ、精神的に追い込まれ、借金をしてまでもお金を渡してしまっている。 【質問1】 この場合、恐喝罪? 強要罪?は成立するのか? 【質問2】 別居しているが、弟や妹は同...

弁護士回答
    2
  • 横領について教えてください。

【相談の背景】 今年の三月から、派遣社員として某会社で勤務しています。 ある日のことなんですが、システム上の入金の金額と実際の入金の金額が違うということで盗んだと私が疑われ、会社の入金をしてから個人口座からお金をおろした経緯があり、口座を見せるように言われました。入出金明細を見せるのが手っ取り早いと思うのですが、その日の朝になくなったのと同じ金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の親名義の家族カードと親の提出書類について

【相談の背景】 自己破産手続きを進める上で教えていただきたいです。親には借金があり弁護士に相談することまでは打ち明けています。 世帯は別です。 現在親名義の家族カードを利用しています。 私名義の支払い分は毎月手渡しで親に渡しています。 また、私名義のカードでリボ払いをしている分もまとめて親にお金を渡しています。 【質問1】 この場合親が債務者の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから