法律相談一覧
-
おそらく既婚者であろう彼に、お金を貸しました。
結婚を前提に3年以上付き合っている彼がいます。 2年半くらい前に100万円を貸し、公正証書を取りました。 1年ほど前にも30万円を貸しこの時は、借用書のみでした。 そのお金は、仕事で必要な物との事でした。 彼は、建築士で個人事務所をしています。かなり忙しいようで、1ヶ月に1度会えるかどうか。しかも2、3時間。お出かけしたのは半日とかで、2度だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚前にだしてくれたお金
離婚して2年以上たちます。離婚前に主人が仕事で今すぐ850万円払わないと後ろに手が回ると言いました。それで慌ててお互いの両親に頼みました。主人の両親は息子が捕まると聞いても出せないと言ったそうです。次にうちの両親にその事を伝えました。以前から夫婦の仲はよくありませんでしたがそれでも、身内がそんなことになるのは大変だと、両親はこれで私達夫婦がまた仲良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を相続するか放棄するか迷ってます。
ベストアンサー先月の27日に母が亡くなりました。 母の遺産としてわかっていたのは200万の車のローンと銀行に40万位の貯金でしたが、後から借金があるのが分かりました。借金は消費者金融31万、ある銀行の融資が14万の合計45万円程です。それとWi-Fiの月々の Wi-Fiの支払いが最近届きました。 初めは母の貯金と車のローンを相続しようと思ってたのですが借金が出てきたので迷ってていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産のこと教えてください。
ベストアンサー精神的からの体調不良でいままで 仕事を転々としました。 数年前の借金未払いで自己破産をする予定です。 借金は消費者金融と携帯会社にあるのですが 消費者金融に関しては親に頼まれて借金を しました。しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。 いくつか質問があります。 1、弁護士さんに自己破産の手続きで 職歴10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
-
前妻との金銭とプライベートの不満
【相談の背景】 年上の彼が居ます。仲が良く出産予定もあります。 しかし、彼には元妻さんが10年前くらいまでおりました。 元妻さんとの間に、元妻さんの連れ子3人と、彼との間の子供が2人おり、養育費は、成人してる1人をのぞき40万を支払っているそうです。 それなのに、元妻さんには200万もの借金があるそうで全くお金がなく、40万円の養育費として払っている金額プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理した夫と離婚したいのですが、その場合私にも支払い義務はありますか?
【相談の背景】 夫のお金のだらしなさに悩んでいます。普通のサラリーマンですが、生活費が足らない時期が度々、その度にキャッシングでお金を借りていました。クレジットと消費者金融から借りたお金は総額400万にもなっていました。返すお金が無く、借りては返すの繰り返し。私もその穴埋めをする為、キャッシングするハメになり50万円の借金があります。それとは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝を伴う貸金
半年前頃に知り合った風俗嬢(もちろん成人してます)にお金を貸しました。 借金があるとのことで、これ以上無いと口頭で聞き、最初に40万貸しました。毎月5万を20日に返すということを口頭ですが、確かめ借用書を書かせました。(借用書にも書いてあります) その後も連絡が来るとお金が足りないとの話、嘘ついていて闇金、ホスト、家賃など滞納していて 携帯料金等も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の清算について
長文失礼致します。 お恥ずかしい話なのですが、私は妻子がありながら約1年半に渡り、ある女性(独身・年上)と交際をしておりました。 その際に、女性から金銭の援助を受けており、その金額は累計およそ30数万円になっております。 いわゆる逆援助交際などではなく、「2人でいるときに女の私がお金出すのは嫌だから」「お小遣いではどうしてもやっていけないときある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産可能なのかについて
【相談の背景】 自己破産についていくつかお聞きしたい事がございます。 現在、8ヶ月ほど有期雇用の期間工として働いており、収入が手取りで月に28〜36万(残業や皆勤手当等で大きく変動します)ほどあります。ボーナス等はありません。 会社の寮に住んでいるので家賃と電気代は無料です。毎月に最低限必要なのはスマホ代、食費、日用品代ぐらいです。 お恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の額と返済総額の支払いについての相談
【相談の背景】 息子が昔付き合っていた彼女と一緒に遊ぶお金として、100万円、彼女に借金をしました。その際に100万円の借用証書を書き、それを記録に残していました。借用書は簡易的に100万円借金をしていますという文章と名前を書き、息子はサインをしただけで、返済期限等は定めていませんでした。息子と彼女は別れた後、2026年3月までの18ヶ月で月7万円ずつ返済してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 長女(成人)の病院奨学金の返済についてです。長女は看護師を目指し大学は卒業できましたが国家試験に落ちてしまい、病院側から奨学金の300万円を一括請求されました。そして私はその連帯保証人ですが、とても一括で支払えるような経済状況ではありません。 その前段として、私は次女と、元妻は長女と暮らしています。離婚に際し、財産分割のほとんどを元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収と詐欺罪での告訴
【相談の背景】 会社の上司が親権は元奥さんで養育費を払っておらず弁護士から養育費未払いの内容証明で督促状が来たらしくネットバンキングですぐにお金が急に準備できないので200万貸して欲しいとの事で貸したところ1週間後くらいに返済してもらいました。その後、また一週間位して、投資している金の動きが激しくて口座を凍結されたと話をされ元嫁との養育費の件で弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の未払い問題と郵便物受け取り拒否について相談
【相談の背景】 兄弟についてです。 借金やカードの未払い、家のローンなど支払うべきお金が全て未払いとなっている兄弟がいます。家は持ち家ですが、現在は交際相手の家に住んでるようで不在となっています。 一年程前から音信不通となり、親が見つけ出し連絡を取れたものの、様々なことに対し親に嘘をつき続け、都合の悪いことになると音信不通になる状況です。現在も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金の請求について
【相談の背景】 現職でおよそ150万(5ヶ月分)ほどの未払い給与があります。 いままで、年齢的にも転職は厳しいかと思い借金などをしてなんとかやってきました。 しかし、もうどこからも借り入れができず、カードの利用額も限度額となり、自己破産をするか、死ぬかの2択となったので退職することにしました。 ただし、証拠となる雇用契約書などがないため、証拠は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用者に支払いを義務化させる方法はありますか?
【相談の背景】 去年の6月からに会社の同僚の方に 自分名義のクレジットカードを貸してしまい1枚のカードで350万ほど使用されており、その支払いが出来ないからとこちらに催促され自分も焦ってしまい計5社ほど契約し、支払いに当てていましたが そのクレジットも不正利用され、合計で700万〜800万円に膨れていました。 その場で警察に通報すればよかったのですがクレカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡したクレジットカードでのキャッシング問題
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した人のクレジットカードでキャッシングをしていた件について。 10年前ぐらいに祖父が死にましたが、祖父名義のクレジットカードはいまだにあります、理由が借金60万ぐらいあるため解約が出来なかったという理由です相続破棄などせずそのままにしていたとの事でした、まず自分の家はカードでの借金が3つあり、毎月のリボで支払いが追いつかずに困難の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費をもらえるでしょうか?
【相談の背景】 「自分が低収入なのをこれ以上とやかく言われたくない」という理由で離婚したいと言われました。 夫は自営業をしており、これまでに何度もアルバイトをする若しくは転職を考えて欲しいとお願いしてきましたが、頭を下げても「自分にはこの仕事が向いている」と頑なに譲らず聞き入れてもらえませんでした。事業資金の借金もあり、これまでの返済も私が援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの勧めで購入した時計代300万円をA氏に振り込んだが、返済を拒否された。取り返し方はあるか?
【相談の背景】 1月末に知人から450万の時計を勧められ購入することになりました。 知人には頭金として150万手渡しで渡し、残りの300万はAさん(仮名)に振り込みました。 時計がなかなか手元に来ないため追求した所そのお金はAさんへの借金として返済したということでした。 知人は450万の現金を持っていなかったのですが。なんとか工面させて150万は返してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内の問題、脅迫恐喝?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内の話です。 私、母、祖母(父の母)で暮らしてます。 父は既に他界してますが、生前父は祖母から株を買う為借金しました。 そのお金は母が返すつもり(母が返すと言っていた)ですが、まだ返してません。 他方、母と祖母は仲が悪いです。 ほぼ会話しません。 原因は祖母がとにかくうるさいのです。 母の悪口や、有る事無い事を私や親戚、知人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て後に財産が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 摂食障害で作った借金230万円が支払えなくなり、今年の4月に自己破産をして仕事を退職し、精神科の施設に入所をしました。 8月に申立てをしました。 9月までは傷病手当金で生活をし、10月から生活保護に切り替わるので、10月に生活保護が受理される程で法テラスが立て替えてくれる制度(民事法律扶助制度)を利用し、自己破産をするという流れで話を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の逮捕 弁護士の先生
ベストアンサー【相談の背景】 21歳息子 特殊詐欺 受け子出し子で3月に逮捕 余罪多数のため、現在も勾留中です。 余罪は今のところ17件1400万円引き出し。 起訴は5件 被害額500万円ほど。 他に口座売買もあり。 初犯ですが、逮捕前からさまざまなトラブルありです。 二度の大学退学。借金を一度精算してあげ、一人暮らしをはじめましたが、家賃滞納各種未払い、そしてまた借金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。 H20年に個人事業主である父が他界し、屋号を引き継ぐ形で私が個人事業主として開業しました。当時、私もまだ若く無知であったため相続の権利が¼(母、私、妹)あるとは知らず、説明もなく遺産分割協議の証明書にサインをさせられました。父の代からH31年まで母に経理をまかせていて、通帳や印鑑など母が管理し多々おかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の偏頗返済について。個人再生検討前の一括返済は、偏頗返済とみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の借金が630万発覚しました。私にバレないように数年、借り入れを繰り返し返済していたようで、滞納はありません。 発覚後、私が夫名義で貯めていた貯金をおろし、まず個人間で借りていたお金(計130万)を返済させました。 20万ずつ、1日で150万おろし、うち約10万は固定資産税の支払いに使い、130万を個人間の返済に、その他の消費者金融への返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資と偽って金銭を騙しとられた。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金が返済されません。 そもそも、初めは「貸した」ではなく、「投資」をしないかと言わました。 投資の事など私は無知なので、 本当に高額な利息と元金が保証されるならば、支払われなかった時のために、知人が借用書を書くと言ったので信用してしまいましたが、投資先は全く分かりませんが、「利息が高いのは反社的なところに投資し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と名誉毀損について
【相談の背景】 今個人間の債権回収で本人訴訟を起こそうとしています。 しかし相手に特別送達が届かないため裁判に持ち込めていません。 特別送達は相手の実家に送っています。 2度保管期間を過ぎて返送されていて、相手に勤務先を聞きましたがもう一度送ってくれと言われ今もう一度送ってる状態です。 相手の住民票は取り寄せたので、住所に間違いはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座・キャッシュカードを名義貸ししてしまったが、自己破産は普通にできますか?
実の妹に頼まれて10年以上前に銀行口座・キャッシュカードを名義貸ししてしまっていました。 家、車、クレジットカード(リボ)にて2300万円くらい借金があり、自己破産したいのですが、自己破産は普通にできますでしょうか? 自己破産するには、すべての口座の状況をしる必要があったため、銀行へいって過去10年分の取引明細を送ってもらいました。 内容を確認すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協定書作成についてご教示願います。
ベストアンサー既出であると思いますが、質問させてください。 協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して5年になります。子供が一人います。中学生です。 最近前妻が子供が出来て、再婚しました。 戸籍謄本の自身の子供の下に新しい旦那の名前が記載されていました。 ↑戸籍謄本を発行し確認済みです。 自分自身も再婚の予定がありますが、このまま再婚した場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のままライフラインを使い続けていいのなら別れに応じると言われました。応じれば別れてくれるなら…
内縁の夫(10年以上同棲)と別れたく半年前から別れ話を進めていますが、結果、「条件付き」で別れを承諾してもらう事ができたのですが、その条件について相談があります。 彼は過去に借金を抱え返済できずいわゆるブラックです。 今の家やライフライン全て私名義です。 条件は私と別れた後も、私名義の携帯を使い(携帯代は彼が支払う)、私名義の車に乗り(車のローンは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
又貸し状態での個人再生について
ベストアンサー借金が約1500万円(銀行、消費者金融、カードキャッシング等で7社)あり個人再生を検討してます。 (自己所有の家が有る為、自己破産は避けたいです) 実はその借金1500万円は又貸しをしており、知人に私が貸している状態です。 知人から一度も返済がなく、毎月銀行等に約25万円の返済をしているのですが私の収入で毎月支払うのは限界で支払うのが厳しくなってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続により複数名が被告となる借入金返済の和解案について
ベストアンサー相続した借金の和解案について、ご相談させてください。 故人の借金を相続し、相続時にすでに時効が迫っていることもあり、このたび信用保証協会から訴訟を起こされました。 裁判所から離れた場所に居住しており、健康不安もあることから、和解をしたいと考えております。 そもそも訴訟に至る前に、支払う準備を進めておりました。 わたしには、二人の姉と兄がおり、4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁と連絡取れません。円満調停しかないですか?
友達の話なんですが 友達(男性)が去年の9月に結婚したのですが その相手が知り合ったときに すでに他の人との子を妊娠しており その相手とは別れたという事で 妊娠を家族にも話せず悩んでいるときに 私の友達が知り合い 子供も受け入れるという事で 結婚をしました。 彼女には借金もあり 子供が落ち着いたら 働いて 借金も一緒に返していくという話になっていたらしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係解消のデメリットはありますか
ベストアンサー2月に主人が50代で亡くなりました。子供は長女(結婚して別姓)、長男、次女の3人。主人が義父の借金の連帯保証人(某協同組合)になっていて、返済する気も見込みもなく、延滞金が増えていくため、主人の生命保険料で私が全額1千万を義父に貸す形で返済(贈与と思われないため)、月々5万円の返済予定だが、実際は義父からの返済なし。義父には他にも多額の借金あり。連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚全般についてお聞きします
私は、主人と離婚したいと思ってます。 1.家にお金を入れない 25年会社員 その後退職。アルバイト週3.4回(女装の店) 自分の買いたいものは買う 生活費は全く払わない。今、ガスが止まっている状態。 2.主人が女性になってしまった 3.結婚生活約30年のなかで3回 500万以上1000万ちかくの借金をし、私と義父に払わす。 (3回目は任意整理) 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦仲が悪化している状況での生活費分担について
夫婦仲が悪化している状況での生活費について教えて下さい。 共働き夫婦で、私は現在妊娠中です。 夫には結婚前からの借金があり、早くその問題を何とかしようと、結婚し同居してからは私が夫の給与を預り、夫にはお小遣いを渡しておりそれ以外は返済に回せるよう私の給料から家賃や光熱費等全て出して一年半が経過したところです。 夫が突然「もう管理されたくない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で妊娠した際の費用請求と周辺行動について
ベストアンサー3ヶ月付き合った人の子どもを妊娠しました。相手は中絶を望みましたが、私は未婚でも出産を考え、相手を呼び私の両親と話し合い。相手は自分の両親が作った借金のため副業もして返済している、今になって性格的に合わないことも挙げてきて結婚は100%ない。私の両親が子どものために認知は最低限だと伝えるとお金は出せないが認知はすると言いました。また自分の親には言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が友人に貸した債権の時効は成立しているか否か?
ベストアンサー父親が友人に30年ほど前にお金を貸しました。 正確には現金を貸したわけではなく以前父親がしていた商売の権利を友人に譲渡したものです。 その友人との約束は4000万だったそうですが、3000万にまけてくれと言われ了承したそうです。 その内、その友人が死んで、父親は「葬儀の席で借金の話をするのもなぁ・・」と思いその話をせず しばらくしたらその友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、世帯分離と、生活費について
ベストアンサーこれから離婚に向けて協議に入る夫婦の生計について。 自分が再婚前に作った借金が原因で、夫婦関係が悪化し、これから離婚協議に入ります。 つい数日前のこと、私の知らない間に妻が勝手に世帯分離の手続きをし、現在私1人、妻と妻の連れ子(小学生2人)の2世帯に分離されていました。 世帯分離ということは、生計は別だという認識があるのですが、生活費として家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の下請け業者に組合要求されました
・有限会社の事業主である弟が急な病で植物状態になり二度と目を覚ますことがないと宣告をうけました。 ・この時点で従業員はいませんでした。 ・倒れた後に会社を続ける事、を条件に下請けのA 氏が代表取締役になりました(覚え書きがあり ます) ・その後税務監査がはいる事が分かり見納税等が 多く対応出来ないとわかりました ・親族は会社の借金を精算して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人から慰謝料をどれくらい取れますか?
ベストアンサー長文です。貴重な場所をお借りします。 2016年2月に知り合い交際5ヶ月で結婚して、流産、無理矢理北陸から関東に引越しを強いられました。 北陸にいた頃から正社員で役職もあった私と対照的に無職でかつ貯金もない夫、生活が成り立たず私に必ず返すからと貯金を出させ借金もしました。 関東行けば必ず仕事する!と約束して仕事を辞め関東に引越し、私はすぐに就職。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お葬式費用の事前契約・支払いについて
ベストアンサーお葬式の「事前予約金」についての質問です。 もしもの時に備えて、両親が葬儀について調べています。 中には、葬儀の見積をしてその費用を事前に預けておくというしくみを採用している葬儀社もいくつかあり、検討しています。 (互助会ではありません) お葬式の依頼の時には、内容はその見積通りでもいいし内容を変更してもいい。 費用については足りなければ不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が夫の銀行カードローンを勝手に使用
元嫁が夫の銀行カードローンを離婚後も使用。限度額50万となっていて、返しても返しても勝手に使われます。一年前に、カード番号変えましたが、最近また使われていることが発覚。番号を変えたのになぜ…。子供との面会時に、財布からカード番号を盗み見たのかと憶測ですが考えています。クレジットカード番号変えたのに、使われてしまうとか、他に方法はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚についての相談
ベストアンサー妻の異常な行動について 離婚しようか悩んでいます。妻からの異常な行動により離婚しようと思っています。 妻とは既に家庭内別居状態です。子供は3人います。 妻は少し精神的に問題があります。 妻にされたことを箇条書きします 結婚前に借金はないと言われていたが、借金があり、毎月生活費などのお金を渡しているが、住宅ローン、光熱費、クレジットカードを遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で被害届けを出したいです。
自営業を営んでおりますが、今年の9月頃、ビジネスパートナー宛に取引先の社長より以下の提案がありました。 ・顧客、商品、売上を引継ぎ会社経営を任せたい ・売上は毎月200万前後ある ・買収金額は120万円で良い ビジネスパートナーがしっかり裏取りもしたという事で、半分の60万円を私が出資し、会社を買収する事になりました。 その後、取引先の社長が、膨大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV で逃げてきた娘について
DVで娘が逃げてきたのですが、その後の対処について。 娘が夫からDVを受けて逃げてきました。 姑に娘が借金をしており、返済しなければこういうことになるぞと脅されたり、暴力をふるわれていたようです。 娘の現状は、夫の実家所有の車を借りて運転中、娘の過失100で事故を起こして修理をしてません。 夫の実家に借金をしていました(借用書はないが、姑のつけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、不倫相手から慰謝料を半分負担するように請求された
不倫した相手から慰謝料を半分払えと請求されています。2年前に、元旦那の借金、旦那が家に帰らない等の理由と私の不貞行為が原因で、離婚調停をし、離婚に至りました。調停では、元旦那の借金を約100万ほど、私が独身の時に貯めていたお金で支払っていた事も考慮され、私からは不貞の慰謝料は取らないという事で終わりました。 しかし、旦那が不倫相手に200万円の慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求訴訟のその後のことについて
ベストアンサー2年前に、知人から「貸金返還請求」の訴訟を起こされました。 10年程前に借金し、遅れることもありましたが、返済を継続しておりました。 返済金額も月により異なることもありましたが、知人から特に文句を言われるようなことはありませんでした。(借用書には返済方法や期限などは特に定めてはいませんでした) ところが、昨年、上記の訴訟を起こされ、私は敗訴し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料や解決金から逃れる為の自己破産は可能なのか
ベストアンサー夫は 自分で作ったギャンブルでの借金を自身の親に自分名義で200万借金しており、住宅ローンも半分返済済みで自分名義であと2000万程残りがあり、有名企業の正社員で年収1200万です。 貯金は200万しかありません。 浮気をしており証拠もある状況で、夫から離婚を請求されております。 子供の為にも離婚はしたくありません。 浮気の慰謝料を請求し婚姻費用を貰い続ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相場が変動した場合の担保の価値
ベストアンサー借金の担保の価値に関してお聞きします。 AがBから500万を借りました。(仮に運転資金の様なものとします) 返済期限を儲け、期限までに利子込みで返済する総額が550万(利子が10%)とします。 AとBの間には借用書があり、裁判でも有効や公正証書であるとします。 AはBにお金を貸す際の担保は 「借用書作成時点で550万以上で売れる価値のあるもの」 「価値につ...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから