法律相談一覧
-
同棲中の彼氏とのお金について
ベストアンサー同棲してる彼氏について、お互いバツイチで一年付き合っています。私に子供が2人おり 同棲当初は子供の事も気にかけてくれましたが お酒が大変好きで飲みに行くのも多く(私も一緒に、私はお酒が飲めないのでドライバー)飲むと暴言を吐いたり 普段もモラハラ気味です。 子供も今は別れてと言ってます。みんなで顔色を伺ってるかんじです。生活費も私が出しており、外食や娯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に貸したお金
ベストアンサー元夫は離婚歴があり、私と結婚するにあたり持ち家を処分することになって、その際に600万円ほど足が出てしまい、私の両親から600万円借金し支払いました。返済もほぼ0円のまま離婚することになりました。当時はまさか離婚するとは思ってもいなかったので借用書なども書かずそのまま借りました。離婚する半年ほど前に元夫名義で車を購入し、離婚間際に「200万返せ!」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の未対応
2年前に友人に50万程貸しました。 1年半前に返済要求したところ、色付けて返すからと貸し増しを要求され、現在400万弱になりました。 その後毎日のように督促してますが、返す返すと言っては、はぐらかし、対応しません。 今年2月中に返済するという念書をとりましたが、未だに返済されません。 残念ながら、借用書も正式には取ってません。 今さらながらに借用書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求金額と親族関係の借金の返済方法について相談
【相談の背景】 結婚3年目で離婚になりそうです。 自分事ですが、妻の親族に200万、妻の親に15万内緒で借りました。 ただ妻にバレてしまいました。 その他にも家のお金を使い込みしてしまったりなど、ギャンブルで使ったことも全て正直に話して謝罪しましたがもう離婚になります。 この場合は慰謝料請求されたとして、どやのくらいの金額になりますか? 子供もまだい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に借金残し退職しました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から、借金をして勝手に天引きをされていて、借金を残したまま退職。天引きされていた分に対して、内容証明書を出し請求。 つい最近、天引き分が、入金されていたが、弁護士からの内容証明書が届き、全額7日以内に支払えと言ってきました。今、生活保護を受給しているので、全額返金はとても無理です。どのように対応すれば良いでしょうか?至急アドバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の借金問題について、元夫の連帯保証人としての責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚し、8年前から別居しています。 結婚していた頃、元夫は親族経営の中小企業の専務取締役で、母親が社長を務めていました。会社が傾いてきた6年前に私に内緒で私の母のところにお金を貸して欲しいと頼みに行きました。その時母には離婚したことは知らせていませんでした(会社が安定したら、籍を戻そうと言われていたため)。母も私には内緒で1,0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中 借金相談
いつもお世話になります。 生活保護中の借金で自己破産申し立て準備に入っています。質問なのですが市営住宅に住んでおり 今年団地の会長になり団地の管理費の口座名義が 会長の私の名前になってしまいこの口座も提出しなければならないのでしょうか? 勝手に持ち出す事は絶対に出来ませんし会計が口座は管理しています。この口座は団地の物であり私の口座では無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 親や子への贈与が清算価値に含まれる期間
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前に任意売却をして、月々少しづつ返していたのですが 遅延損害金が4000万くらいになってしまいました。 元の借金から4倍以上になってしまい困っています。 個人再生を行いたいと考えています。 【質問1】 この場合債務を持っている期間が長いため、預貯金の流れもずっと追っていく形になるのでしょうか?その間に親や子供にお金を贈与したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のブラックリストについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 7.8年前に夫が知人に勝手に名義を使われ消費者金融からお金を借りられていました。 今まで一切返済しておらず、ブラックリストにも載っています。 警察に被害届と弁護士さんにも相談して対応してもらっていますが、今回住宅ローンを組みたいと思いその借金を返済完了にしました。(弁護士さんと相談して) 【質問1】 削除依頼も対応してくれるそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の内容が債務の承認として適用されてるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務の承認の可否についてお願いします 複数回同一人物に5年以上前からお金を継続的に貸していますが、直近貸した借用書に、当日貸した金額日付返済時期を書いて、それの下に 本日までに、○○は、△△に□□万借りている と、これまでの全額を記し、署名してもらいました 時効が成立している時期の借金もありましたが、援用はされておりません 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学資保険の返金義務はあるか?
【相談の背景】 今年の3月に短大を卒業しました。 1.5年分の学費を学資保険で貯蓄したお金(およそ100万円)で母親が支払ってくれたのですが、卒業後に全額返金するように迫られています。入学前に返金する旨の約束はしておらず、生まれた時から勝手に親に借金をさせられていたような感覚になり、非常に困っています。 【質問1】 学資保険を子供が親に返金する義務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細書の再発行はできるのか?
【相談の背景】 旦那に給料明細書が見たいので持ってきて言ってもそんなものはないと言って持ってこない。 給料は少なすぎて生活ができないので給料明細書で確認がしたい。 源泉徴収票の総支給額が上がってるのに手取りの金額がおかしい。 別にお金をしてるのかそれとも借金があるのか何もわからなくて困っている。 【質問1】 給料明細書を再発行してほしい と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社の社長から会社のお金を使い込んだと言われて、800万の請求をされました。 使い込みなど一切していません。 知人から65万を借金している事も前借りした事も全て使い込みと言われて、嫁や娘にも話しをされました。 娘の名義でローンを組んで返済する様に言われました。 警察に相談したら、民事だから話しに入れないと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生準備中の一括返済
【相談の背景】 ご相談いたします。3年前に約600万円のキャッシングで個人再生の申し込みをしまして、着手金を半年で払い終わり書類を集めていましたがなかなか揃わず年月が経ってしまいました。 【質問1】 今回両親と同居中の家を売却することとなりそのお金で借金の返済と、家のローンの支払いを終えたいと思います。もちろんカード会社にもですが。このような場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産 妻が連帯保証の住宅ローンについて
【相談の背景】 夫の会社が倒産する事になりそうです。夫が会社の借金の連帯保証人になっているので夫は自己破産する事になります。 住宅ローンのうち、妻が連帯保証人になっている分が500万ほどります。 【質問1】 自己破産する事で、家は競売にかけられる事になると思いますが、その売れたお金で妻が連帯保証になっている分をなくす事はできますか?弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金詐欺に遭いました。返して貰える方法はありますでしょうか。
【相談の背景】 2018年10月、某投資会社の社長に消費者金融2社で借りた現金80万円を騙し取られ逃げられ、 2022年2月にやっと利息含め100万円以上の返済を終えました。 借金を抱える生活は酷く辛いものでした。 【質問1】 その方から取り返したく お金が帰ってきたらとても嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新制度(仮払金)一人で親族が、金引き出しても私は相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が65歳、うつで施設に長いこと入れるだけの、お金はありません。それなりには、ありますが。それと父と折り合いが悪く別で住んでます父母一緒に住んでますが、家のうち鍵を締めわすれます。実印など取られると大変な借金を背を、わされるため。相続放棄したいと考えます。 【質問1】 相続で新制度で(仮払金)で口座凍結しても引き出せるらしいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借用書の件について
ベストアンサー【相談の背景】 長男の借金を長男が勝手に借用書に私と次男で銀行からお金を借りて返済するという旨の借用書を書いたみたいです。 相手方が弁護士に借用書を渡すと言ってるみたいです。 【質問1】 私達は何も知らないし同意もしていないですが、私達に返済の義務はありますか? 【質問2】 相手方の弁護士から連絡来た場合、私達も弁護士を立てた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスのことで相談です
借金未払いで自己破産をします。 家族で生活保護中ですが 生活保護が一時的で終わるので そのあとは毎月法テラスにお金を支払うことになります。 私は今働けてません。 生活保護終わったあとに私が仕事に 就いてない場合は働けない証明や理由がないとダメなのでしょうか? なかなか仕事が見つからない場合や 仕事をやめてしまって支払うのが厳しい場合も働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と後妻からの誹謗中傷について
別れた元夫と、再婚した妻が、私や私の母のことをいろいろ悪く言いふらしているようです。 借金があったことやだらしないなど、とにかくネガティブな情報を周囲に言いふらしており、トークアプリでもそのような内容がきました。 例えば、私の母がお金を返していない家があり、現在の私の家庭や子供にも取り立てに行く人は行くから気をつけろなど。 お互い家庭がそれぞれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売だと自己破産出来ないのですか?
ベストアンサーよろしくお願い致します 借金が400万円あり、自己破産を検討しています 同棲してた彼氏と別れ家を出て、お金が無く日払いのバイトを見つけスナックで働いています 水商売は初めてで お酒を飲むのも、お話するのも好きでとても 自分に向いてると思います 今までどのバイトも長続きしなかったです お店のママさんに水商売だと自己破産は出来ないんじゃない?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の夫からの慰謝料請求
ベストアンサー不倫がばれて開き直った夫が出ていきました。女と同棲しはじめて、電話もメールもとりません。自分がどうしても用事があるときだけ、連絡してきます。 1ヶ月半経ち、どうしたいのか聞くと、離婚したい。結婚前に私は80万ぐらい借金があり、それは俺が返していくから、それでもいいから結婚してほしいと言われ結婚しました。 その金を返せ!慰謝料を請求する!と言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義のクレジットカードを無断で使ってしまいました。
夫名義のクレジットカードを使用してしまいました。Line で送られてくる商材詐欺というものにはまってしまい、約400万円程になっています。 すぐに倍になって帰ってくると言われ続けて、そんなこともなく、借金だけが残ってしまいました。 支払いも、遅れたりはしていませんが、14万円程で 苦しくなって来ています。 夫に打ち明け、銀行でお金を借りて返そうとしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と離婚調停を同時期に行っています。
ベストアンサー個人再生の弁護士費用は11月まで支払いそこからの申請になるとのことです。850万の借金があるため5万弱の36回払いとなる予定です。合わせて離婚調停を起こされております。お金が必要となりそうですが、財形や学資保険など下ろすのに個人再生の再生計画をたててる最中ですが、問題になるでしょうか?この理由があれば問題ないでしょうか?また、毎月支払いがきついのでやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件になった元夫の収入から未払いの養育費、慰謝料を回収する手続き方法について
前夫の借金が原因で数年前調停離婚しました。 結局養育費、慰謝料はまだ支払ってもらっていません。 前夫が住んでいた 自宅は競売になり落札され金額が決定しました。 思っていたよりも高い金額がつき抵当権者に支払い残りが出そうです。 その残ったお金を養育費と慰謝料として 回して貰いたいと思ってます。 どのような順序でどのような手続きが必要か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借での嘘に詐欺罪は適用されますか?
ベストアンサーお金を貸す時に連帯保証人を付けてもらったのですが、連帯保証人が月に20万給料を貰っていると言っていたのに10万しか貰っていませんでした。また、連帯保証人は他に借金があることも分かりました。債務者が返済しないので連帯保証人に返済を迫ると、債務者に頼まれて嘘をついたので実際は10万しか収入がないのでほとんど返済できないとメールで送ってきました。詐欺で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文について、教えて下さい。。
ベストアンサー12年ほど前に消費者金融から お金をかりて一切返済していない状態です。 本日、『執行文』が届きました。 車や資産はありません。 賃貸マンションで 名義は私ですが 同居人に全て みてもらっている状態です。 強制執行をされたら 私の物(服や小物)を 差し押さえされるのは分かります。 家電や家具などは 同居人の物なのですが その辺は差し押さえされるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停についての慰謝料
ベストアンサー自分はパチンコをしたりして、借金を80万しました。それはアルバイトをして、返済中です。 自分は嫁との性行為の動画を盗撮しました。 それが、ほとんどの離婚原因です。 嫁はその証拠の画像を持ってます。 調停をおこされて、慰謝料を200万請求してきました。 やはり、慰謝料は妥当ですか?高すぎると思うんですが、、、200万請求されても払うお金は無いですし、、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判の際に主張すること
ベストアンサー相談内容 婚姻費用の審判を控えています。 私には相手側に隠している借金があり、算定表通りの金額を払うのは難しいです。 家計は任せていたので、へそくりを持っていると思われます。2年ほど前のものですが、一部証拠もあります。あと相手が別居する際に家電を持って出て行った為、こちらは新しく購入するのにお金を使いました。 審判の際にこの2点を主張すれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による遺産相続
親と折り合いが悪く親が亡くなったのを知ったのは亡くなってから2ヶ月後でした。 親はお店をやってたのですが遺産を相続するかしないかの話し合いをしてる最中でお店の解約が出来ずにいたのですが債務不履行で解約になってしまいました。 その場合滞納分の家賃やお店を元に戻すお金などは私が相続するとなって払わなければいけないのですか? 親の遺産がどのくらいあって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の申し込みについて
ベストアンサー借金総額が750万円あり、個人再生をしようかと思います。しかし、現在交通事故で入院中であり、人身傷害保険や入院補償の保険から給料以上のお金は出ていますがこのような状態で申請できますか?退院後はすぐに職場復帰可能です。 また、年収500万円程ですが給与の方で個人再生した場合、どれくらい総額で支払うことになるのですか?家族5人暮らしです。よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前収入や貯蓄あったのが今回の破産申請に影響するんでしょうか
ベストアンサー自己破産の申請依頼してますが、弁護士さんが言うにはおととしあたりには仕事して月収20万あったのに何故借金返済できなかったのか、裁判官から追求される、また妻名義の車を現金で購入したので今更、車の査定票持ってこいとか打ち合わせの度に書類持ってこいが増えます。 車もベンツやBMWとかでなく軽自動車の新車なので150万くらいでした。おととしにお金あったのが今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股交際の片方がもう片方に告げ口すると脅して来ます
ベストアンサー二股交際の片方(A子)に50万ほど借金をしていてお金は毎月2万づつほど返す約束はしたのですが別れ話をしたらもう一方の(B子)に告げ口すると脅されてます、自分としてはB子と続けて行きたくA子とは付き合う意思は無いのです。 A子はB子の働いている職場に出向いて告げ口をすると言ってますがこれはプライバシーの侵害又は名誉棄損に当たりませんか?又、法的に止めさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄出来ますでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり以前借金等をしていたため相続放棄をしたいと思っておりいます。 通帳は触ってはならないと聞いたのですが、私名義の携帯の支払い(亡くなった後口座を変えたのですが引き落とされていました)と私名義と気づいたプロバイダー料金が、昨日父の通帳から自動引き落としされていました。 引き落としした会社に話をして自分名義の支払いをし、父親の口座にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在住 での国際離婚
国際結婚のアメリカでの離婚 アメリカ在住 約10年 夫 アメリカ人 妻 日本人 子供 男児小学4年 小学2年 夫は 健康だが 仕事しない 生活出来ないが 離婚は 承諾しない 親権も 妻の方には 渡さない お前と結婚したのが間違いだなどと 言っている お金の事を言うと 怒る 離婚し 子供も 連れて 日本に帰国したい 夫の借金は ある 車とか 家賃
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の横領 事情聴衆等について
業務上横領 先日、業務上横領をしてしまい職場に事情聴取をされれ全て認めました。わかってる分のお金はお支払いしたのですが、覚えてない額もあり(10万ぐらいだと思うのですが)現在、調べてる途中とのことです。 横領した事を両親も呼んで話しがしたい。と言われたのですがこういう場合やはり両親も関わってきますか? また私自身借金をしていて、その明細書も求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の生活~いつからローン組めますか?~
自分には借金があります。過去2回債務整理しています。 この2回目の債務整理も残金10万円くらいでまもなく完済します。 私は完済後5年間、お金はいつから借りれますか? 車を購入時にローンを組もうと思ってます。 詳しい弁護士さんよろしくお願いします。 ネットでは、完済スタートから5年とか、完済後5年とかいろんな情報が錯綜していあmす。 よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金を振り込んだと、弁護士が他人に教えるのは違法では
ベストアンサー父が亡くなる前、某弁護士に過払い金の手続きをお願いしていました。先日、父が借金をしていた人から、過払い金が入ったはずだから、そのお金を返して下さいと言われました。某弁護士と、その人は知り合いで、弁護士から、過払い金を振り込んだ事を、その弁護士から知ったようです。弁護士は父と契約していたので、その他の人に過払い金を支払った事を他人に勝手に教えるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の特別代理人の選任
ベストアンサー夫が亡くなり相続するにあたり、未成年の子供に特別代理人を立てることになりました。 親族はみ皆、借金を抱えていたり夫との利害関係がある人ばかりで(夫がお金を貸していたなど)相応しい人が見つかりません。かと言って、私の知人など他人に頼めるような内容ではないので困っています。司法書士さんや弁護士さんに依頼することは出来るのですか? ちなみお願いした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と医療保険
お問い合わせ内容: 医療保険についてお伺いしたいのですが、親、親族に借金がありその 為、生活保護を受給する前に支払い不可能だった為、親に医療保険をわたしました。医療保険の支払いと受取口座は親名義だった為、私たちの収入にはならないと思っておりましたが、先日、ケースワーカーの方から、「保険金が入りましたね!返還してもらいます、ペナルティですので」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webサイトの譲渡で必要な書類。弁護士さんに依頼して作成しなければいけないでしょうか。
ある会社にお金を貸したのですが、返済できないとの事で、 借金の形として、その会社が運営するwebサイトを無償で譲渡してもらう事となりました。 この際、どのような書面が必要でしょうか。 弁護士さんに依頼して作成しなければいけないでしょうか。 それとも、いくつか必要な項目をプリントして記入・捺印する事で効力?があるものでしょうか。 その場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。精神的苦痛で慰謝料はとれますか?
3月16日に妻と別居をしたと同時に口座にあるお金を全て持っていかれました。私の給料日が5日です。支払いや食べることさえ出来ず仕方なく借金をしました。悩んで夜もろくに寝れませんでした。精神的苦痛で慰謝料はとれますか? また妻が働いている会社でうちの夫は子供の面倒もろくに見ないなどないことばかり言ってたそうです。この話は妻が働いていた上司から聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に当たりますか❓
現在、私の友人が借金をしており、相手方から、『俺には○○警察署に刑事の知り合いがいるんだぞ!』と恫喝され、借用書記載の元金以上の金額を利息として支払うよう要求されています。 そして今回、そのお金を一時立て替えて支払おうと思うのですが ①冒頭の警察署に刑事の知り合いがいるんだぞ!という言質は法律上事実であれば問題ないのでしょうか。 ②借用書記載の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産凍結の解除について。何か良い手立てはないでしょうか?
中学・高校時代の同級生が、3年前に酒に酔って付き合いのあった女性の背中に切り付け、傷害で逮捕されました。執行猶予中ですが、銀行口座が凍結されているようで、生活に困って借金を申し込んでくるようになりました。現金のほかに土地・建物等多くの資産があるようなので、お金を貸していますが、執行猶予が解けるまで資産凍結は解除されないのでしょうか。精神的にも参っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の最新テクニック?!
質問させていただきます。 最近のサラ金の手口はクレジットカードを作るんでしょうか・・・ 聞いた話が始めに契約書みたいなのにサインをさせられてサラ金のカードを作らされたと聞きました。 そのカードを使ってお金を引き出すことができるみたいなんです。昔は生金を直接渡すところをテレビでみることがありましたが、今はカードみたいで・・・ そのカードのせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金の返済
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 父がヤミ金に10社ほど借金していて明日大半は返済の都合がつきそうですが、そのうち1社の業者がかなり強い取り立てをして来るので元金と利子以外になんくせをつけられるか不安です。難癖をつけられたら指示どうりにしなければならないでしょうか? もし明日中にお金都合が付かず、その業者から強い(実際は恐喝的です)取り立てを受けた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。その前に結婚出来るのですか?
借金が六百万有り、自己破産申請の準備を司法書士にお願いしてるのですが、ある程度必要な、お金が揃わないと、手続きが出来ないと言われました、 返済は止めてくれるといってくれました。そんな中、彼女に赤ちゃんが出来たと言われました。 自分は結婚して赤ちゃんの父親になたいのですが、 自己破産の準備中に、結婚や出産などして、彼女や、赤ちゃんに迷惑や負担は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と強制執行について
相手側が個人再生を行ったら 強制執行は停止になる事をネットで知りましたが 私から強制執行はできなくなり 貸したお金も返済されなくなってしまうのでしょうか? 仮に私の望 強制執行が行われた 場合 相手は毎月 収入として 80万~90万あり 経費を引いて50万は手元に残り そこから任意で養育費 借金を支払っています 強制執行 給料の差し押さえはどの部分が対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ命令の取り下げ
こんにちは。 会社の借金があるのですが倒産させるお金もなく塩漬けとしていたのですが先日(1ヶ月前)差押命令があり本日取り下げの通知が来ました。 差し押さえは覚悟していたのですが「取下」とはどういう意味や意図なのでしょうか? また今現在自宅を所有しているのですが公庫から100%ローンで組んだ為当分の間は資産価値<借財の状態です。 これも差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促方法について
昨年夏に実弟にお金を貸しました。 少々高額であるため、念のため公正証書で借用書をおこしました。 しかし半年以上返済が滞っているため返済させる方法を考えています。なるべく穏便に進めたいとは思うのですが何かいい方法はあるでしょうか? 私以外にも両親、義妹の両親にも借金があり、最悪、実弟が所有する不動産を処分してでも返済してほしいと考えています。 ※但...
- 弁護士回答
- 4
-
「お金 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから