30,989件見つかりました

法律相談一覧

• 友人からの借金返済要求についてどう対応すべきか?

【相談の背景】 友人にお金を借りています。なかなか返せなかったのでそれなりの付き合いは精一杯していました。今年に入り態度が急変し、請求されるようになりました。 借りて返せてない私が悪いことは分かっているし申し訳ないという気持ちですが、相手は全てライン、私はラインではお互い理解出来ないので話そうと言っても話してもくれずひたすらラインでのやり取りで...

弁護士回答
    1
  • 父の借金と介護費用の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...

弁護士回答
    2
  • 義母に貸した借金を確実に返済させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母に貸したお金が返ってきません。 貸してほしいと言われた時は、私が旦那と結婚する前でした。義母からは「返すアテはある。事業計画をしていて銀行から融資が通ったらそれで返済出来る」と言われ、旦那の妹の大学学費として30万円を貸しました。(借用書あり) 次に、義母は旦那の友人2人に借金をしていた事が発覚し、その友人2人は約束期日を何度も...

弁護士回答
    3
  • 夫の個人再生と配偶者の借金

【相談の背景】 夫が個人再生手続き中です。 もうすぐ弁護士費用の支払いが終わり現在必要書類の準備と家計収支表の記入をしています。 心配な事があるのですが、恥ずかしながら妻である私にもクレジットカードのリボ払い及び分割払いの残高、キャッシングの残高が合計100万円程度あります。夫にも伝えました。 本来は私も一緒に債務整理をしようか検討をしていたのです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の借金半分でも返してもらえますか?

離婚調停申立中です。相手が結婚前にあった借金 (債務整理した分を含んで)300万円程を一緒に返済しました。が貯金も0で毎月の支払いもギリギリ、冠婚葬祭などの特別な出費があれば、支払えない状態でした。その上ギャンブル。 3年程の期間にカードローンの借入が200万円程になりました。毎月、ボーナス時返済していましたが、30万円近く上乗せして借入させられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金や借金が多々あります。家を取られてしまいますか?

売掛金や借金が多々あります。 先日まで賃貸(居抜き)にて居酒屋を経営をしておりました。 赤字が続きいよいよ回らなくなってきた状態で 親しい友人より、一軒家を格安で買わないか? と言われました。 このまま居酒屋を続けるより家を買いのんびり過ごした方が 良いかなと思い 業者への支払などをすると家が買えなくなるため 売掛金を払わず夜逃げ同然に逃げ出...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金返済について、至急お願いします。

以前個人間の借金、借用書等で質問したものです。債権者が結婚する前に「返済はいつでも良いから」と借りたお金です。自営で飲食店の仕事をしていますが、現在店の売り上げが悪く2ヶ月遅れています。債権者は、メールで「俺は遅れても待ってあげれるから、遅れる時はメールしてね」など言ってくれたり、末の振込みが時間的に間に合わず、翌日入金になると「遅れたね。ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の件で。私はそのような事で詐欺になるのでしょうか?

先日、相談させて頂いて、数日前に母の捜索願いを最寄りの警察署に出してきました。それから2〜3日は静かだったんですが、家に行くと張り紙がしてありました。 私の母が生活保護を受けています。銀行振り込みなんですが、普段からお金の消費が激しかったので計算をしようと思い、保護日の支給日に銀行に行こうとしましたが、行かないので、(知人にカードや通帳を預けてる...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にお金を貸し続けて精神的にも経済的にも弱ってます。

【相談の背景】 僕はバツイチ子持ちで、相手は同じ職場の既婚者で3年程不倫関係が続いてます。 交際当初からお金を貸し始めて貸した総額は100万弱になり、残金は40万弱ですが利息は一切貰ってません。 今回7月に相手が裁判員に選ばれ交通費等で5万円を貸した時、日当が出たら直ぐに返すとの理由でしたが11月現在も日当は出てなく、裁判所に問い合わせたところ来年にな...

弁護士回答
    2
  • 別居中妊娠中の離婚。生活費。

ベストアンサー

離婚の原因はお金で、私は元々シングルマザーでした。妊娠が発覚し、9月に籍を入れたのですが籍を入れた次の日に離婚しようと言われました。 離婚しようと旦那が私に言った理由は、旦那に借金があり私の小言なとが精神的に辛かったと聞かされました。でも、私からしたらその時に旦那がきちんと働こうともしないので、産むと決めて結婚も決めたならなんで働かないのかと言...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接で借金を聞かれる理由

ベストアンサー

金融系の会社の面接で消費者金融に借金をしているか聞かれました。 聞いてきた理由としてはどのようなことが考えられますか??

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚調停における信用情報開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 婚姻費用・離婚調停について、ご教授ください。 相手方のギャンブルでの借金500万(7社債務整理済)が発覚し、私物を売却されていたことなども含めて離婚を決意しました。 その後、義両親が、相手方の「借金のほとんどは結婚に関するものや私に関する生活費などだ」と言い始めました。 実家に里帰りからその...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金の取り立てと慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 一年以上前から友達に旦那はお金を借りてました。その都度1ヶ月10万で貸して15万で返して、など無理な利子をつけられ返して、足りなくて、借りてまた借金残高増えてなどを繰り返してました。その友達は、こいつ(旦那)もそれでいいって言うから貸したんだと言っていますが、旦那のラインを見ると払え殺すなどのラインも来ておりました。 私には借金を隠...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理振込みさせられた場合、恐喝罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 大変困っている為相談させていただきます。 同棲していた彼氏と別れる時に、 彼が借金していたお金の半分の40万を無理矢理振り込みさせられました。 国からの緊急小口支援金で借りる時に同棲で同一住所だったので私の名前も書いて2人世帯として借りていたとのことです。 私は払いたくなかったので一度トイレに逃げて隠れましたが扉を開けられ、 ...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について教えてください

【相談の背景】 両親の離婚についてご相談させてください。 父:65歳 母:63歳 離婚を希望しているのは母親で、母が65歳になったら年金が入るため、それを機に離婚を考えております。持ち家一軒家でローンなし。 母は専業主婦(たまにパート)、父は定年まで会社員でしたが、金銭にだらしがなく、これまでに総額1千万円程度の借金がありました(ギャンブル、買春な...

弁護士回答
    3
  • 元夫の借金を、息子が相続しないようにする方法を、教えてください

ベストアンサー

借金の相続について、教えてください、お願いします。 私は、高校生の息子と2人暮らしの、母子家庭の母親です。 15年前、息子が2歳の時、元夫の、ギャンブルの借金の尻拭いが、もうこれ以上出来なくなり、離婚しました。 今でも、元夫(息子の父親)と息子は、スポーツを通じて、しょっちゅう会ってます。 離婚したときも、もう、これ以上、夫の借金の肩代わりが...

弁護士回答
    4
  • 元彼の嘘 脅迫 強要 民事での裁判

ベストアンサー

相手の方と出会ってから最近まで風俗で働いていました。 なぜかというと、 相手が「仕事で失敗をし多額の借金ができたので別れなきゃいけなくなった。本当は離れたく無いけど仕方ない。でも女の君なら風俗で働けば返せる額。これは強制をしているのではなくて君の気持ちで決めていい。」と言われて働き始めました。 2年半ほど働いて、そのうちの2年は全額相手に給料...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を運用して得た利益は財産分与の対象か?

ベストアンサー

離婚を考えています。財産分与について教えてください。 結婚から数年後に夫の親が亡くなりました。夫は遺産を相続しましたが、相続財産は全て株や債券を購入し、利益が出ています。相続財産は特段の事情がない限り財産分与の対象外となる事は理解していますし、争うつもりはありませんが、利益分については分与を主張できないものでしょうか?(相談1) 夫は遺産を元に増や...

弁護士回答
    2
  • 離婚と養育費について

只今、妻と離婚の話しが出てます。約一年前に再婚して二人の子供(長男5才、次男2才)を養子として迎えました。当初は前の夫から養育費をもらうと約束があったので籍を入れずに一緒に暮らしました。そういう約束だったので借金をしながら部屋をかりました。しかし、養育費は貰えず結局は私が負担してました。当時の収入では養う事は出来ないと住む前には話しはしてましたが、...

弁護士回答
    1
  • 好川久治先生。

好川先生、先日は早々とご回答 ありがとうございました。特有財産の分与は 事情に寄るという事ですが 私には11歳の男の子が一人います。それから 離婚の原因は主人の浪費癖(パチンコや知り合いと取材旅行や同僚・知人へおごったり、大型バイクに関する出費など)で私の貯金も底をつき お金がないと言えば良かったのですが主人と私のカードで 黙って借金をしてしまい 支払いに...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺による自己破産における手続き修了までの借金の返済及び詐欺師からの借用書の扱いについて

ベストアンサー

投資詐欺により複数の銀行から借り入れていたお金の返済が厳しい常態になっており、返済のため消費者金融からお金を借りるなど生活がままならない状態のため、自己破産のために弁護士に相談をしようと思います。 自己破産を申請する際に以下のことについてはどう考えるべきでしょうか? ・これから(弁護士さんに相談するまで+弁護士さんに相談してから)の借金返済につい...

弁護士回答
    2
  • 身内の自己破産について

ベストアンサー

先生方お知恵をお貸しください お恥ずかしながら親族が自己破産をしようとしています しかし自己破産する親族は働きもせずお酒とタバコやギャンブルの癖のある人です そして親族や私自身にも借金をしています その借金のほとんどが嘘がほとんどで生活保護を受けたりしろくに働きもせずお酒やタバコ、ギャンブルを続け借りれる金融屋にも手を染めそのまま逃げ踏み倒し...

弁護士回答
    4
  • 元彼と別れて4年経って、借金返してもらってもらうこと可能ですか?

今更ですが、私自身元彼と別れて4年経つのですが、元彼にお金返してもらってなく、手紙出したのですが、全然振り込まれてません。 なぜそうなったか言うと、まず最初そのお金は、私当時自分のケータイ代払うため、親から1万もらいました。そして元彼からいきなり元彼の連れAがケータイ代止まりそうやから、1万貸してくれって言うてきました。私は最初断りました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 水商売関係の借金トラブルで弁護士に本名と住所の開示請求を依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売関係の方にお金を貸し源氏名で借用証を自筆でかいていただいていますが返してくれません。 【質問1】 弁護士会照会でお店に対し債務者の本名と住所を開示請求していただき、その内容(姓名住所等)を教えて頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金が返ってこない。飲み屋に出禁にしてもらうことはできる?

【相談の背景】 住所も知っている知人に20万貸していますが、いまだに返ってきてません。本人から、給料がなかなかもらえてないから返金は来月の給料日まで待ってくれと毎月連絡が繰り返されています。 ですが、何件かの飲み屋によく飲みに行ってる情報が数名から教えてもらえました。 飲みに行くお金があるなら早く返金して欲しいと思い、相談させてもらっています...

弁護士回答
    1
  • 催促しても返済されない借金の対応方法と利息請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に4年ぐらい前から数回お金を貸し、気づけば98万になってました。そのうち8万は返してくれたのですが、残り90万を中々返して貰えず困っています。催促する度に給料を前払いして返すなどとその場限りの言い訳をし返してもらえず。時効もあるので、今後どう対応したら良いでしょうか?借用書などはなく、メッセージのやり取り利用明細書はあります。また...

弁護士回答
    4
  • ネットの友人に借金を返さなくていいと言われたが、返済義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの友人に4万延お金を借りました。 借用書書くと言ったら要らないし返さなくてもいいと言われました。 しかし、急に金を返せ。人としてどうなのか。良心はないのか。人の善意に漬け込んだ詐欺だとDMで言われてしまいました。 攻撃的な言葉につい反論してしまい、口論になりもっと争おうよ等言われ返すと言ってしまいました。しかし本名も教えていた...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金 借用書 債務整理中

ベストアンサー

女友達からお金を借りました。65万借りました。 借りた証拠は何月何日にいくらと記録はしているそうです。ラインのやりとりもあります。 もともと余裕がある時でいいて言われてました。なので全く余裕がないので返えせませんでした。 少しづつ返せばいいとは言われますが毎月コンスタントに返せるかどうかわかりません。給料が下がって毎月足りなかったりするので、返...

弁護士回答
    4
  • わたしのサインではなく妻のサインで借金していた場合、離婚原因となるか

妻がわたし名義の定期預金の満期になったものを銀行から受けとり、また更に、生命保険から100万近くも借り入れしてました。サインを送ってもらったところ、わたしの字ではなく妻のサインがしてありました。他にも無断で家族カードをつくりクレジットカードからキャッシングしてます。これらは罪になりますか、離婚原因として認められますか。銀行や生命保険会社や、カード会...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者に返済を求めたらストーカーだと警察に言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者の家に置いてある私の私物を何度言っても返してもらえません。 立て替えたお金一万も(借用書はない)帰ってきません。 去年8月二股が判明し私と別れるために、私をストーカーだと警察に行かれました。彼の家族や周りが違うと言ってくれたのですが、本人がストーカーだと言えばストーカーになると言われました。引っ越されて住所がわからなくなり...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題。妻を説得する方法

【相談の背景】 現在離婚に向けて妻と話し合いをしている者です。 離婚理由は性格の不一致、妻側からのセックスレスが原因の不仲です。 妻は離婚に承諾はしてくれましたが、条件として慰謝料を100万払えと言われました。 この慰謝料とは、私が以前好きになった女性と一度遊びに出掛けた事が不貞だと言われ、それに対する慰謝料との事です。 不貞の事実は無いので払う必...

弁護士回答
    2
  • 奥さんの元仕事先とのトラブル

今回奥さんと二人で奥さんの元職場(キャバクラ)から何も言わすに逃げる形となりました。 その原因は奥さんが心療内科から鬱病と診断され、辞めたいと伝えたところいつまでで言いと言う話だったのにそれを勝手に先伸ばしにされ、耐えきれずに逃げる事にしました。 ですが、奥さんは寮に入っていて、家賃やお店に借金がありました。 奥さんの実家にお店の人間が行き...

弁護士回答
    1
  • 私は有責配偶者になるのでしょうか?

私(夫)は14年前に不倫。すぐ妻にバレるも妻は女性を訴えるなどしていません。 付き合っていた遠距離の彼女とは7年続き7年前の1月彼女から別れを告げられ別れました。 私はお金お金とばかり言う妻に嫌気が指し7年前の5月に 「好きな女性がいるから出て行く」と妻に告げ 遠方の彼女が住む町に引っ越しました。 しかし彼女に離婚するまでは会わないと言われ近くに住...

弁護士回答
    1
  • 返済しなくて良いと言われたのに撤回すると

付き合いをしていた彼氏にお金を何度か おかりしました お付き合いしてる中でもう返さなくていいといわれました その後 別れることになり 元彼さんが お金に困ってる時に返済してとなんどかいわれ その度にあのお金は返済しなくていいといったので 金額もおぼえてないですし 返すつもりもないと答え 相手もわかったもういわないなどの返事でした そしてまた半年ほど...

弁護士回答
    1
  • 金融関係での部下の横領に濡れ衣

はじめまして。 私にはまだ数ヶ月しか付き合っていない彼氏がいます。 その彼は金融関係の仕事をしており、可愛がっていた部下がいたのですが、会社のお金を2000万横領した〔金庫から盗んでにげた〕と言っています。その逃げた部下には妻子がいて、借金があったらしいです。彼は借金があるからクビにしろと上から言われていたようですが、可愛がっていたこともありク...

弁護士回答
    1
  • 共犯に仕立てられてしまったのでしょうか...?

ベストアンサー

実家で10年以上引きこもっています。軽いうつと強迫性障害の精神疾患があり、毎日身の回りをアルコールで消毒しないと気が済みません。その為、大量の消毒グッズを買うお金が足りなくなり、個人間融資の掲示板でお金を貸してくれる人を探しておりました。去年の6月頃に千葉に住んでいる女性と知り合いました。その人は親身になって私の悩みとかを聞いてくれまして、とて...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う制約書について

ベストアンサー

現在別居中の友人がいます。原因は友人の異性関係にありますが、ドライブ等はしたものの、身体の関係はありません。それがきっかけで7月から別居していますが、友人の旦那さんは生活費、養育費等は全くもらえていない状態で、友人や友人家族が旦那さんに連絡を入れても電話をとらないため、離婚の話もできない状態だそうです。親を巻き込みたくないため、当事者同士で話を...

弁護士回答
    3
  • 使い込まれた父の保険金の保全と返還請求は可能か?

ベストアンサー

二年前交通事故に遭い、現在も寝たきりの状態の父の口座に保険会社を通じて相手方から3000万円の損害賠償金が入金されました。このお金は父の介護の為に必要になるとのことで、介護をお願いしている兄に管理を任せていました。ところが、昨日、久しぶりに兄のもとを訪れた際に通帳を確認したところ、たったの半年で残高が1500万円にまで減っており、兄に問いただしたところ...

弁護士回答
    2
  • 会社の役員と損害賠償と義務について

ベストアンサー

会社の役員の責任と損害賠償について質問します. 状況を説明します. 現在,私は運送業を家族で経営しています. 現在の会社の役員は:代表取締役(私),取締役(母,姉),監査役(母の弟)です. 先日,前代表であった父が亡くなり急きょ私が代表となりました. 父が亡くなるまで私は専務取締役で私はほとんど経理のことはしらず,父と母で会社の経営をして...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂罪にあてはまりますか?

愛人関係をこれから持とうと 思い一度からだの関係を持ってしまって でも、お金の受け取りは一度もありません。 初めてあった次の日に 事実の理由とは違う理由を言い 借金を申し立ててしまいました。 もちろん、無理だと言われました。 私はわかったと言いました。 毎月返すことも告げましたし 可能であればという一言も つけていました。 それから愛人...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。私の両親の離婚のことです。 私の父親は約5年前から不倫相手と一緒に暮らしています。 長年、父親からの暴力や暴言に耐え、子供たちの為に耐えてきました。私も結婚する年になり、実家を離れ暮らしています。毎月、父親からは少ないお金を振り込んできますが、借金や住宅のローンがあるためお金は全く足りません。母は体を壊し、働けないた...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺にはならないですか?

一応結婚したら、結婚詐欺にはならないのでしょうか?プロポーズされた時、実際はまだ前の奥さんと離婚していなかったみたいです。私の家に転がり込んで来て、ヒモの様な生活をしていました。私を風俗の仕事に紹介し、紹介料をもらっていました。昼も夜も働いて家に帰ると、性行為を強要されました。普段は、優しく、結婚しよう!俺が責任をとるから。と言っていましたが、お...

弁護士回答
    2
  • 借金と罰金がキツいです

2社の消費者金融から計100万円近く借金をしており、2社合わせて月々3万円返済しています。 返済額を少なくしたりすることは出来ますか? あと、今年の4月に交通事故を起こし、罰金が30万円あります。 一括で支払うことが難しいのですが、分割で支払う等、何とかなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 会社への借金の対応について

ベストアンサー

会社に借金をしていましたが社長が変わってから返済していなく返済する旨を言われた事もないまま5年以上経過しました、近々退職しようと考えてるのですが返済する旨を言われたらと考えるとふみきれませんそこで質問ですが 1、払えといわれたら払わなければいけませんか? 2、契約書に辞めるときは一括と書いてますがその通りにしなければいけないですか? 3、こういった...

弁護士回答
    3
  • 借金、支払いに困っています

ベストアンサー

嫁、子供2人と4人暮らし家賃8万、車も無く財産無しです。 手取り自分21万、嫁12万 借入 ①UFJ100万 ②オリックス50万 ③プロミス10万 ④クレジットカードのリボとキャッシングで70万 (クレジットカードは強制解約されています、UFJ.オリックスは今月分支払い出来ない状態です)で合計約230万程の借金があります。 全て限度枠に達しています。 月々の返済 ①2万 ②1万 ③4...

弁護士回答
    3
  • 援助だと思い込んでいたお金を催促されています。消滅時効は無理です。

ベストアンサー

現在47歳で、24歳から28歳までの間 カードローンなどで膨らんだ借金を3回 総額約300万円を当時男女の関係にあった既婚男性に支払って貰いました。 当時飲食店で働いていた時のお客さんです。 僕が面倒を見てあげないと仕方ないなぁ~と 支払いの催促もされておらず、借用書も書いていなかった為 勝手だとは思いますが、援助してもらった(貰ったもの)だと 思い込ん...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備の方法(パート主婦がお金を貯めたい)

主人との金銭感覚の違いからの離婚を考えています。結婚前の借金を私の独身時の貯金とその後生活からも返済して最近完済しました。その後さらに収入以上に娯楽に使い、リボとキャッシングがたまっています。まだ期間も短くボーナスで返済できますが、このような事がいつまで続くのかと疲れました。借金に対しての罪悪感は全くないようです。 離婚するにあたり、私の貯金...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている相手からお金は戻ってこないのでしょうか?

以前より友達に30万ほどを口約束で貸していました、 1000円単位での返金はありましたがまた借りて返してと結局はマイナスといった状況です ある日こいつが家に泊まりで遊びに来て気付くと貯金箱から約10万がなくなっていました 問い詰めたところ盗んでしまったとのことでした 二人で話し合い今回は貸したと言うことにしようとして今回のぶんの借用書また以前かしてい...

弁護士回答
    2
  • お金の貸借。分割返済に応じてもらう方法について。

会社の社長からお金を借りています。 会社を辞めると告げたら感情的になり一括返済を求められていますが 分割でお願いしたいと思っています。 どのような方法で応じてもらえるように促せるでしょうか? 以下詳細です。 母が10年以上のお付き合いになる会社の社長に借金をしています。 この10年の間に父がなくなったりで色々お世話にはなっている方です...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額、当時の借金折半できるか?

離婚して5年立っています。 公正証書はありません。 ☆ 現在元嫁と暮らしていた当時の借金130万円と 住宅ローンの返済が200万円ほど残っている状況です。 当時は元嫁が働いていないのと 離婚を申し立てられた後生活が出来ないと 言われていたので1年間だけ 養育費を3人に対して10万円払っていました。 もちろんお給料がマイナスになる月もあったので、 7万円に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから