法律相談一覧
-
相続放棄と社会保険料
ベストアンサー今年の1月に主人が亡くなりました。亡くなった後に多額の借金がわかり相続放棄をする予定です。 会社から1月まで在籍していたので、社会保険料を自己負担してほしいと連絡がありました。私のお金から支払っても大丈夫でしょうか? 支払わなかったことにより遺族年金などに影響がありますか? また、入院費の請求がきています。こちらも私のお金から支払っても大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用いつ払われるの?
ベストアンサー婚姻費用についてなのですが、今月18日に審判に移行するかの調停があります。 その次には金額は決まるのでしょうか? 金額が決まれば、溯って婚姻費用をもらえると聞いたのですが、それはいつくらいになるんでしょうか? 今、引越しを考えていて、お金がないので借金して引越しをしなくちゃいけないんです。 その引越し費用をさかのぼって貰える婚姻費用で精算し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を止めるには?
ベストアンサーお金を33万貸してた夫婦が離婚しました。借金は夫と嫁半分分けて払うと口約束でした。後日夫のほうには借用書を書いてもらいましたが、嫁のほうは弁護士を通してくれと言われています。 嫁は自己破産を考えてるそうです、貸したお金でギャンブルしてたのも写真に取ってます、何とか自己破産を止める方法は無いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
9年同棲してた元カレにクレジットカードからお金を引き出され逃げられました
9年同棲してた彼と去年の12月に別れました。理由が借金と生活費を私が出す日々に精神的に疲れたためです。別れた後もお互いにお金がなく仕方なく一緒に暮らしてたのですが、勝手にクレジットカードなどから、お金を引き出され逃げられました。実家にいるのがわかり電話するも相手にされず、警察に相談しても裁判所に相談して下さいとしか言われずどうしたら、いいのかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した親が死亡。相続放棄したいが病院代や住んでいた住居の片付けは??
約20年前に離婚して全く会っていなかった父親が死亡しました。借金がある可能性がある為相続放棄をしようと思うのですが、死亡する時に入院していた病院の費用や父親が一人で住んでいたアパート等の片付けはどうすれば良いでしょうか? 生前に父が友人に頼みその友人が父のお金を持っています。このお金で病院代や片付けにかかる費用を払っても相続放棄はできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
妻子ある人と不倫してました。その方は単身でアパートに住み、奥さんともうまくいってなくて、離婚したいと言っていて、話もしていると言って、信じて彼のアパートに寝泊まりし、また彼の身の回りの事もしてましたが、いきなり、家族で住むようになったと言われ、別れました。しかし、彼には親の借金があったとかで、私が生活を援助し、またお金を貸してました。現金だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この前、マチ金のビデオ見ていたら
マチ金から借金を返すため債務者が銀行強盗して得たお金をに返済していましたがこの時、ドラマの中のマチ金の人は悪意でしたがもし、善意でしかもそのことになんら過失のない場合、債務者が逮捕されて自供したら被害者にお金を返却しなければいけませんか? そのマチ金の人は「現金は物と違って占有の移動と共に所有権も移動するんじゃ」と言っていたような気がしますが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。年数もたってますし、戻ってきますか?
約、6、7年前に結婚していた旦那なんですが借金をしており、私の母が全部払ってくれました。結局、その旦那とは別れてしまったのですが、別れる前に少しずつでも払うと約束してもらい、頼りにならなかったので念書を書いて貰いました。今さらなのですがそのお金は弁護士さんに頼むと戻ってきますか?ちなみに、仕事はしてると思いますがお金はないと思います。親も片親で母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できますか
元彼に300万円くらいお金を付き合っている時に貸しました。 彼の亡くなった父親の借金だと言われ結婚の口約束もしていたので貸しました。 結局、結婚せず貸したお金だけ残ったんですが法的に請求できますか? 一応自分達で書いた借用書はあるのですが、約束の期日までに月額を払ってくれないし、今は3ヶ月くらい滞納されてます。 連絡もつきません。 毎月催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット彼女?みたいなサイトは危ない?
知人のせいで借金してしまった私は、少しでもお金を作ろうとネットで探してましたら、「いつでも、どこでも大丈夫!高収入の男性相手にメールで相手をするだけで高収入!」みたいなサイトがたくさんあり、どうみても胡散臭いと思いながらも、本当にお金になるなら…と登録しようか迷ってます。 こういうサイトは登録して逆に金銭請求とかされるとおもいますか? やっぱりや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏に貸したお金について
【相談の背景】 元彼氏にお金が困っているから35万貸してほしいと言われ貸しました。当初の予定では貸した月末に、一括で返済すると言うことでしたがお金が無いから少し待って欲しい、と言われ渋々ですが了承しました。またその後一括返済は難しいから分割にして欲しいと連絡があり、私としては返ってくるのなら良いかなと思いそれも了承しました。 その後どうしても支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金 援助 法律とか
ベストアンサー【相談の背景】 友人の事ですが質問させていただきます。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 友人はその女性にお金を毎月援助してもらってました。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助けて欲しいとお願いしたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している状態のお金について
【相談の背景】 結婚22年です。1か月まえに口げんかをして妻が家を出て実家に帰りました。6年前に中古の家を買いその住宅ローンと自動車ローン、他にリフォームした際、クレジットカードで150万円程度リボ払いで借りました。光熱費や食費など生活費全てを私名義のクレジットカードでやりくりしていたもので、私の給料25万円から小遣い3万円引いた22万円と妻の給料13万円か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性にお金をだましとられました
ベストアンサーサイトで知り合った女性にだまされました。 昨年の話ですが11月頃から1ヶ月ぐらいに渡り16回ほどあいその女性にお金を渡していました。 理由は借金があるなど元彼とお金で揉めてその弁護士費用といった形でお金が必要ということでその他には携帯代の滞納、家の家賃などを助けたいと思い無期限で貸してあげるということで300万ほど合計でわたしていました。 付き合ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母のお金を使い込んでいます
伯母(母親の姉)が認知症、要介護5で老保に入所しています。 母親はその伯母の通帳・印鑑を管理しています。伯母には認知症になる前に、自分の葬儀費用等をこれでと言われていました。 ところが、そのことを知っている長子(私の長兄)が、自分の借金の支払いの工面ができないと母親にお金を無心し、母親は自分の懐を痛めたくないので、伯母のお金を使い込むようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のお金の請求
お世話になっております。 今彼氏の持ち家に住んでいるんですが、彼氏が名義人で彼氏の元嫁が保証人です。 過去の延滞50万を一括で払え、と言われました。 私たちも生活が厳しいので、友達に借金して一括で払う代わりに彼氏と元嫁の結婚生活時代に元嫁が借りた生活費のローンの三分の一を払って下さいと約束しました。 向こうはそれで承諾し、私たちは延滞分を一括で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決しているのにお金を請求されています。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私ではないのですが、認知症(現在通院中)の伯父の件です。 伯父は昔100万円を妹に借り、昔にこの件は解決しています。しかし今月22日に甥が伯父の家に行き、伯父に「3月1日までに100万円を用意して。俺が受け取りに行って伯母(←つまり伯父からしたら妹)に渡すから」と言いました。その時、甥は録音していたそうです。あと、何か書かされたそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の回収
ベストアンサー保険の代理店に登録しており、その代理店の事務所立上げの時に180万円を貸しました。返済期限もとうに過ぎ、返済を迫り80万は返して頂きましたが、100万円は何かと理由を付けて返済してもらえません。それどころか、こちらへの保険代理業の報酬も滞るようになりました。 確かに借金まみれで、首が回らない様ですが、自宅のローンに毎月20万円ほどと車(エスティマとプリウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに貸したお金
今現在、大学3年せい。これから4年生になるのですが、一年生の夏(2009年)に知り合い(以降、A)に貸したお金、総額5万円が返されていません。 Aとは友達というほど仲がいいわけではないですがメールアドレスを知っていたのですが、メールを何通送っても返信されません。 最近、友人経由で電話番号を手に入れ、電話しても通じず、翌日に電話がかかっては来たものの、Aか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に合いました 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です。 去年の12月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) 逃げた人⇒知人⇒Aさんの順番です。 なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異常な主人の生活と異常なキレ方
主人は月に数回帰らず,週に3日以上は飲んで朝帰りの生活を10年以上も続けています。 生活費も入れず,私のお給料を持って行きます。 休日や仕事の後は必ずギャンブルでお金が足りず、主人の為に借金もしました。 正論を訴えても怒鳴られ,裏切りも悪い事もしていないのに我慢や許す事の出来ない私が悪いと罵られます。 一言でも否定や感情をぶつけると異常なキレ方をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とある約束をして相手の借金返済の為にあげたお金を返して欲しい。
ベストアンサー結婚を前提に付き合ってた相手いました。 相手は副業をしておりそのせいで、2人の時間も作れず、よく体調も崩していたので副業辞めてみるように勧めたところ 「実は借金がある」と言うので、私が借金を払うと言うと相手も副業を辞めることを承諾してくれました。 ですが一向に副業を辞める気配もなく、辞めないならお金を返してと欲しいと言うと相手は承諾し別れを告げら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金について
ベストアンサー個人間での借用書のない借金についてのご相談です。 返済に際して公正証書を作成しようとなった時、借用書のない借金についてはどのようになるのでしょうか? 口約束のような感じで、貸し借りに関して明確に証明できるものがない場合、債務者が借りた覚えはないと言ったら請求できないのでしょうか? また、債務者の家族など第三者が、債権者に対して、もう金銭を渡さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の借金混合について
【相談の背景】 父が亡くなり所有していた農地が私の所有名義になったのですが叔母より父が生前祖母から農地を担保に200万借入していた遺言書が出てきた?と言って金銭要求されております。その際父の借金はまだ残っているのか?と随分気にしておりまた話し合おうといってきております。 父は5人兄弟の長男で次男 長女 次女 三男です。祖母が亡くなった際、次女が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームで課金して、借金
ベストアンサーゲームで課金をしてしまい、30万円の借金です。 クレジットカードで今月27日に一括支払いです。 一括支払いは難しいです。 クレジットカード会社と分割払いの交渉 をした方が良いですか? 病院に入院中で、障害者年金受給者ですが、 任意整理出来ますか? 弁護士費用はいくらですか? リボ払いとは?リボ払いにした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノより借金があります
ベストアンサー付き合っている等の定型文なしで始まった女性から借金をしてしまいました。 彼女から借金をしている状態で別れる事になりました。 すると、付き合っていた当初分割で毎月返済してましたが、一括払いで今月中に返せと言われました。 借金する事が出来ず、分割で返済出来ないかお願いすると、知人を通して会社の同僚に連絡をしたり、闇金からでも金借りてこい言われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
故人がおこしたトラブルによるお金、支払う義務はありますか?
ベストアンサー支払い義務はありますか? まずは内容の説明をさせてください。 義弟が亡くなりました。義弟は結婚歴無し。 独身でこどももいない、両親はすでに他界しています。退職金はある程度出ましたが、それと同時に多額の借金がある事も判明し、 退職金のうち、3分の1強ほどあり、相続放棄も考えましたが、放棄はせず、借金はすでに支払いました。亡くなってからは約三ヶ月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停お金の問題について
【相談の背景】 今任意整理と離婚調停をしています。相手側は、慰謝料請求○○○万、私が子供の児童手当を使ってしまったので全額返済、借金は、実の父に借金があり病気で働けないからお金を貸してほしいと言われクレジットカードからかりてしまったり、生活のためのショッピングローンで返済が増え任意整理をしました。 あと、入籍してからの結婚式で赤字になり結婚式のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までのお金は返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー彼と付き合って9年になります。昨日別れるメールをしました。 理由は9年間、俺をイライラさせないという約束を守らなければ別れるという約束。わたしは、イライラさせてその度に、付き合いたかったから白紙に戻すために、30万円から始まり、380万円まで あげくのはてには、車を購入したら、わたしが、イライラさせても別れないという約束をして300万円以上の車を購入。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に預けていたお金を使われたようです
ベストアンサー両親、私、弟、妹の5人家族でしたが、25年以上前に母の男性問題と借金問題で両親は離婚しました。 親権は母にあり、私たち子供3人は母に引き取られましたが、離婚直後に同居した男性との折り合いが悪くすぐに私は家を出ました。 それ以来私は一人で暮らしています。 その後母は男性と別れましたが、この25年というものこちらから連絡することはあっても母から連絡が来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹により、生前の母の預金不正引き出し
【相談の背景】 義母の生前より別居の義妹、銀行員と言う事もあり通帳、カードを全て渡し夫も信頼しきっていました。 夫が事故を起こし生死を彷徨ってる時期に借金がある事が判明しました。再婚後1年も経たない内の事故に、借金は返済したとの言葉を信じて結婚した私は途方にくれました。看病、返済にと必死でした。 その時義母は認知症により施設入居4年で相談など出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の生活費支払いの中止について
【相談の背景】 両親の離婚について 父の代わりに娘である私が質問させていただきます。 約1年間両親が別居したのち、離婚を1年前にしました。 離婚理由は母側からのモラハラや金銭の使い込みなどが理由で、協議離婚にて離婚しました。 母は人生で働いたことがなく、(別居期間中から離婚になる可能性があるため働くように促しましたが、取り合ってもらえず) 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税についての相談
【相談の背景】 2020年ごろから現在にかけて友人に約1000万円を貸しました。 その借金に関してはこの度債務弁済承認契約書の作成及び公正証書化をしたのですが 友人が今までお金を困った時に貸し続けてくれたことにとても感謝しており このタイミングで友人の所有してる土地が大金での売却が確定し、まとまったお金が入るとのことで、借金の1000万円の返済とは別で5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いが犯罪なるのは。
【相談の背景】 借金があります。 携帯代3社、クレジット1社、通販後払い5社です。合わせて190万くらいです。 最初から支払う気がなかったわけでなく、毎月働いてるから大丈夫かな、と使いすぎてしまい病気なり退職。 払えなくなってしまいました。 また、知恵袋などに相談したら 通販後払いなどはらえないのは犯罪、詐欺になる。 逮捕されると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な相続税の問題です お力をお貸しください
ベストアンサー相続税の相談です。 私は大学在学中から家族代々が経営する会社に勤めておりました。 その時、将来を共にする予定の女性がいたのでゆくゆくは結婚し 家を立てたい思い資金を貯めることにしました。 しかし、同時期に祖母がとてつもない浪費家の為、常に多額の借金を抱えており その返済や納税の為に毎年親の元へ借金の申し込みに来るという状況でした。 その為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元婚姻相手への名誉毀損罪・侮辱罪について
ベストアンサー離婚だけを先にして、財産分与を話し合っているのですがもめています。 ちなみに子供はいます。 婚姻中に相手の親に500万円借金をしており、借用書などは残していません。 毎月現金を相手に渡し親に返済をしてもらっていました。返済の証拠も残していません。 離婚前の時点では借金の残りは30万円と相手は言っていました。 しかし、今では相手は計算ミスと言って借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
5月に別居し、8月から音信不通になった主人と離婚したいです。離婚届けは何かあった時の為に書いて貰ったものがあるので、それを提出する予定です。 今回の経緯は家のお金と私の貯金を勝手に使い込んでいた事が発覚。主人を問い詰めたところ、勤め先の会社が給料未払いで、それを隠す為に家のお金と私の貯金に手を出したと言いました。 私も働いていたので、給料未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
初めて質問させて頂きます。 先日、20年以上会っていない父親が亡くなったと突然病院から連絡を受けました。両親は離婚しています。 病院の方に聞いたところずっと天涯孤独と自分で言っていたみたいですが、最後の最後に自分には子供がいると私と、私の兄の名前を告げてまもなく亡くなったそうです。 葬儀も病院代も父親が生きている間に自分の持っているお金の範囲で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額審判 毎月借金をしているが証拠書類がない…
ベストアンサー養育費減額審判中の者ですが 毎月の生活費が足りず(今の妻が病気で働けない為生活が苦しい) 親にお金を借りないと生活が出来ない状態です。 毎月、ちょくちょく手渡しで借りていた為、証拠となる書類がないのですが この場合、親に借りないと生活が苦しい事を言ったとしても、証拠がない為考慮してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から借金の返済と元彼名義で借りている家について
ベストアンサー3年程前に2年程付き合った元彼に、現在まで600万以上お金を貸しています。 お願いしても書いてくれない為、借用書はありませんが付き合ってから別れて現在までのLINEでのやり取りは残っています。 お金をいつ貸した、いついくら返済してくれた、などのメモは携帯にあります。 口では返すと言ってますがほとんどお金の返済が無いので裁判を起こしたり警察に届け出る事は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の言い訳を繰り返し、借金を返さない相手を詐欺罪として告訴できるか?
会社を経営しています。 ある投資家との付き合いで、自身の資産状況などを何度も聞いており、 ●月頃、500万円、会社へ出資するということを言われていました。 その後「数週間で返すので100万円ほどお金を貸して欲しい」と言われ、 投資家の資力と、今後、投資をしてくれるという話を信じて、 会社から彼にお金を貸しました。 その後、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の個人的借金とガラス弁償代
初めまして、7月に妻の生活保護の友達が、我が家へ遊びに来て、酔っ払ってガラスを割ってしまいました。お金が無いとの事で、こちら側が3万立て替えました。そして、3泊4日泊まるとの事で、食事代1万円と、帰りの電車代が無いとの事で2000円貸しました。ガラスの修理代は、ネットで探した為、業者が判らず、領収書はありません。ただ、LINEにはお金のやり取りが、書いてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族にバレずに借金整理をする方法についての相談
【相談の背景】 よろしくお願いします かなりの借金を抱えてまして、 財務整理の、相談です 出来れば家族にバレず したいのですがよろしくお願いします ちなみに、AGビジネスサポート450万 みずほ銀行カードローン50 楽天カードローン10 東京スターローン600 三井住友銀行カードローン220 です、 出来ればまとめての支払いを、少しでも楽にしたいです、まだまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金詐欺の刑事訴訟、債券回収
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、郡山市在住の80代の父が原子力損害賠償和解金入金予定を担保に友人に500万円貸していますが、返済期限を何度も延長され一向に返済されません。父は和解契約書原文を確認しておらず、先日私が確認したところ和解契約書は令和4年12月に締結済みであったことからすでに和解金は支払われていると推測できます。先方は東電弁護士と揉めて和解金の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金問題に係る土地譲渡について
【相談の背景】 過去に、夫が私の実家にまつわる土地を私実家から夫名義で購入。その際、夫名義で銀行から借入をしており、根抵当権が入っている。借り入れたお金は返済済みだが根抵当権は抜けていない。この土地は現状、駐車場として貸し出している。 一昨年くらいから夫が経営する会社の経営不審により、会社の借入返済が滞っている。代表である夫が連帯保証となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金業社からの借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、闇金業社からお金を借りており、支払いが出来なくなり、2週間〜3週間前位に、主人の会社に主人宛に不審な連絡が来てることで、娘が闇金業社から借金をしてることが発覚しました。 私が今分かっている一社が、20000円をかりて、利息が、15,000円になり、支払いが出来なくなったら、主人の方に40万円の支払いを要求してきました。 自宅の住所が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済済み借金、慰謝料について 離婚
【相談の背景】 現在離婚調停中で、財産分与と慰謝料についてです。 2021年8月に育児関係のことで喧嘩になり、また過去に(1年前ぐらい)マッチングアプリ等で女性と性的な内容でのやりとりをみられそれが原因で離婚を告げられました。 財産分与に対してなのですが、返済済みの私の借金も払わないといけないのでしょうか? 婚姻前に私にカードの借金がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返さない店舗オーナーの住所を調べたい。
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内のある居酒屋オーナーにお金を貸しました。借用書はありますが、住所は分かりません。店舗の住所と店舗の電話番号は分かります。オーナーは店舗には住んでいません。 借金の返済が滞っているので、内容証明郵便で返済を求めようと思うのですが、住所がわかりません。店に送っても店には別の店長がいるのでオーナーが出勤はほとんどしていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金の肩代わり 一筆書い貰っていない
以前、母が裁判で借金260万円の請求をし確定しましたが、相手が分割で一度も支払わず自己破産しました。借金は相手の娘のマンションの購入資金です。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか? と質問させていただいたきました。 相手の娘さんは昔、母が知り合いの会社を紹介してあげて今も勤務しています。 そこの会社の社長さんに間に入ってもらい話合いをした...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから