法律相談一覧
-
同乗者です。民事?
バイク(彼氏&私)2tトラック(相手)の事故です。 私はバイクの後ろに乗っていました。 道幅5mセンターラインあったとしても消えて見えない見通しの良い信号の無い直進道路で、住宅道路での正面衝突事故です。1月15日事故にあい私は16日間、彼氏は約3ヶ月入院しました。二人とも事故状況は記憶にありません。 ここからの話は人から聞いた話になりますが、相手は無傷で時速30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答が欲しい案件です。
ベストアンサー皆様、お忙しい所すみません。 相談したい事があります。 私は、先日職場の同僚に顔を一発殴られました。 翌日、病院に行き診断書を取って来ました。 被害は..歯が折れた(差し歯3本×8万円)・口の中が切れた(全治1週間)事等です。 この場合、慰謝料+治療費を貰えるのは承知の上ですが、会社の社長がやくざと顔見知りで、少なからずダークな一面も垣間見れる事もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者さんが勝手に診断書を
3日前に母親(自転車)が相手(自動車)に信号無視の状態で、 側面より追突され、左足の骨折その他打撲で入院しています。 頭部をフロントガラスで打ったので、そのまま様子をみるため 入院させています。 事故の翌日に加害者側より診断書を要望されましたが、 身体の回復が心配なので、1週間程度様子を見るよう待って頂くように返答したのですが、 3日目に加害者が、「警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金受け取りについて
ベストアンサー子供のいない叔父の死亡保険金の受け取りについてです。 昨年10月に父の兄が88歳で亡くなりました。 叔父の妻は2007年12月にすでに亡くなっています。 当然ですが両親も亡くなっています。 おばの財産については、すべてを夫である叔父に贈ると言う内容の公正証書遺言があり、そのように処理を済ませました。 叔父の兄弟は叔父を含めて4人で今生存しているのは私の父だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での民事訴訟の手続き。
交通上のトラブルにてもめ合いになり怪我をしました。眼に全治一週間ほどの怪我です。原因なんですが細い十字路での接触事故になりそうになりクラクションを長くならされ私のほうも頭にきてしまい相手の方に文句を吐いたところ相手の方が私の車のドアを開け胸倉をつかまれ首を絞められ目に指をおもいっきり入れられ。その際ドライブに入ったままでもめたので車は発進してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の賠償について
ベストアンサースポーツジムでインストラクターの指示でのレッスン中、転倒し怪我をしました。 手術を受け入院期間も2ヶ月、未だに通院の日々です。 ジムは当所、「治療費を保険で対応する」と言って居ましたが、保険会社から「契約に該当しない。」と言う回答が有ったとかで、対応が一変し「転倒は自己責任で何の賠償も出来ない。」と言って居ます。 診察もジムの担当者に同席して貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金
ベストアンサー3年前に亡くなった父の借金についてです。 3年前に亡くなった父の借金が、今になって消費者金融から手紙がきてわかったと兄から連絡がきて、驚いています。 亡くなってから数件の借金がわかり返済したり、返済しなくてもよいと連絡がきたりでしたが、今年になってさらにもう一つ消費者金融(アコム)での借金が見つかり、兄が弁護士に相談し債務整理をしているそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の所有権について
おたずねします。 2年ほど前に新車を約1千万で会社名義で、夫が購入しました。 車検証に記載された所有者は、現在私が代表を務める会社です。 購入時には、内縁の夫が代表を務めていました。(現在は代表権なしの取締役です) この車は製造メーカーの希望により、購入者が限定されており、転売にも許可がいると夫に聞かされています。 1ヶ月ほど前に、任意の自動車保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
1月の終わりに、10年以上働いた会社から「給料が払えないので3月末で会社をやめてくれ。」と言われました。2月に入って妻に職を探してもらい、2月の終わりごろに妻の就職先が決まり、3月1日から来てほしいとの事。まだ、保育所にも入れてない子供がおり、私が面倒を見ないといけなくなったので、2月25日に「3月1日から、有給をとりたい」と社長に伝えました。了解を得て、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で巻き込まれた事故
駐車場に車を止めていて、交差点での衝突事故が起きて、反動でぶつかってきました。 こちらの過失がゼロなのは明らかですが、双方が相手の信号無視を主張しており、保険は使わないと言っております。誰に請求すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワセラですか?まだ、引かれてませんが?
ベストアンサー私は、トラックドライバーの正社員として働いてます。先日私、トラックにて、物損事故をしてしまい。会社の保険にて和解しました。しかし、会社は、免責分10万円全額請求してきました。給料から引かれるのは承知してましたが全額とは思いませんでした。まだ、引かれてませんが?今月、来月二回で相談するつもりですが?しかし引かれたら生活出来ません。この件を上司に事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで悩んでいます。
ベストアンサー私はサービスエリア売店でアルバイトをして3年です昨年末より、健康保険等にも入りました。2週間前にローテーションで動いている為、レジに入ろうとしている時、取締役ですが関連会社社長から指示を受けましたが、代わってからします。と言った処、呼び出され罵声を浴びせられたうえお前なんか要らないとか色々言われ直接の上司にシフトから外せば勝手に辞めるからと強制し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士対応となった場合の過失割合について
今年の初めに物損事故に遭い(私が被害者側です)、過失割合について相手と未だもめている状況です。 双方の保険会社の見解は10:90か20:80ですが、相手は40:60と言い張っています。 弁護士の方に対応を依頼した場合、保険会社の出した過失割合と同じ見解になるのでしょうか? それとも、弁護士の判例に従った新たな割合となるのでしょうか? ちなみに、事故の状況は下記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の請求書。保険会社に確認したほうが良いのでしょうか?
昨日 追突した相手側が修理を頼んだ修理工場から請求書が届いたのですが相手側の保険会社と話をした時に「うちの(保険会社)鑑定人が車を見てから請求します」と言われたのですが これは(2万3千円)保険会社も知ってるのかな?保険会社に確認したほうが良いのでしょうか?15日に振込む事になってますが それまで修理はしないのでしょうか?請求書に書かれた金額以上に請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳脊髄液減少症 を患いました。
ベストアンサー平成14年6月頃、某病院で腰にペイン治療を行いました。 治療中、酷い頭痛に襲われ、立ち上がる事が出来ず、その場で倒れ、別室に移されました。 医師から腰椎にある膜を破ってしまい、その為に頭痛がおきているから、これから貴方の血液を腰に注射して破れた箇所を塞ぎます、と説明がありました。 血液を腰に注入した後、入院設備のある病院にも関わらず、起きれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義とは?
離婚するにあたって、別居と認められる条件は何ですか?現在、別居中ですが持ち家に私が住み相手は別の場所で友人とルームシェアしています。鍵を持っているので、荷物を取りに向こうが部屋にくる事はありますが会う事はありません。子供はいなく、共働きなので現在はそれぞれの給料で生活しています。生命保険や住宅ローン等の引き落としは全てこちらからなのですが、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を変更されているものについての相続権の有無について
ベストアンサー昨日、質問番号 8788 で質問しました。私の質問に回答をくださりありがとうございます。 大変助かりました。 前回の質問の内容に則し、具体的に以下の場合について相続が可能なのかご教授お願いいたします。 ?祖父母の預貯金を銀行から、口座凍結される前に口座管理者である叔父が自らの名義の口座に入金している場合。 ?生命保険等の受け取り名義人が叔父の場合。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ムチ打ち事故
ベストアンサー何年か前に友人が交通事故に遭いました。そのときムチ打ちになって3か月ぐらい通院して、保険会社から80万円の示談金を受けったそうです。最近、私が話をしていてもうわの空だったり、どうも様子がおかしいのでたずねると、何年か前の交通事故のムチ打ちじゃないかなということでした。でも友人は今後何があっても請求できないという内容で示談をしてしまったそうです。ムチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身になった場合
追突事故をしてしまいました。任意保険には入ってません。相手の車は へこみは無く塗装が剥げただけです(警察官も確認済み)相手が警察官に「体は大丈夫ですか?」と聞かれ「首が腫れてると言いました。私が聞いた時は何も答えず痛いそぶりも見せなかったし追突して警察が来る わずかな時間で首が腫れますか?もし人身事故に変わった場合 素直に賠償金は払わないとダメなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新拒絶
ベストアンサー去る3月28日相談の続きです。 法廷更新に該当する事は理解できました。今のところ私は管理会社から通知された更新拒絶の事由に該当する項目がないことから貸室と駐車場を明け渡す予定はない事を文書にして被告側弁護士へ報告しました。この場合は今までと同条件で2年間自動更新になりますか?それとも半年以内に退去しなくてはいけないのですか?火災保険と更新手数料など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の財産を相続できるのでしょうか?
ベストアンサー祖父は数年前に他界し、昨年祖母が他界しました。 祖父母の子としては5年前に他界した私の父と叔父の2名であり、相続についての話は父と叔父である程度の話をしていたようです。 祖父母の預金については叔父が管理していたため、幾らあるのか私には分からず、私が把握できる祖父母の財産は土地のみです。 本日の晩に叔父から土地の相続について、自分が相続したいので印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、話しあい中です
二週間くらい前に、離婚しました。げいいんは、嫁のお金のつかい込み、仕事をしてくれない、家事もろくにしないなどいろいろありました。僕もパチンコでお金を使いこんだこともありました。自営なので、会社で250万、国民保険料80万、その他60万ほど借金があります。これらの名義は全て僕のなのですが、全部僕が払わないといけないのですか?前嫁に、請求出来るとしたら、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してほしい
はじめまして。知人に店を出したいから50万貸してくれと言われ貸しました。でもそのお金は全部使ってしまった。代わりにお店出してくれと話は急変。出店費用全額支払いました。レジからお金をとったり、売上よこせと恐喝。他の友人にもカードを作らせて50借りていることが判明。今現在彼はパチンコ屋アルバイトです。彼からのメールで総額いくら私から借りているという証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新手続きについて
ベストアンサー3/23に賃貸契約の更新を控えていたのですが、3/10に不動産管理会社の事務員さんから連絡があり、「更新する気はあるんですか?更新期限を過ぎているので、更新料(家賃1か月分)が発生します。」との連絡がありました。 2年前の更新時には、管理会社から書面で事前連絡があり、更新料も納めていたので、こちらに非は無いと思い「今回は事前連絡もなく、更新期限が過ぎたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の過失割合で平行線です・・。
ベストアンサー2月末に事故にあいました。 私は大型バイク、相手はタクシーです。 状況は、センターラインの無い細い道路のT字路で起きました。 相手は、T字路の突き当たりを左折しようとしていたとの事。(T字路手前に停止線有り) 自分は、T字路の緩いカーブを左折して相手車線へ入ろうとしていました。(T字路手前に停止線無し) 詳細は下記のとおりです; ?T字路交差点前、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に旦那が来ません
現在離婚調停中です。 旦那の暴力(1度) 子供の面倒が見られず自分の趣味の優先 ある日、銀行口座から20万がなくなり勝手に趣味で投資 私が具合悪くて、病院に行きたいから、子供を見ててほしいと、旦那の休みの日に言ったら、海に行くからむり(サーファーなので) などなど・・・ 去年の夏から、離婚をしたいと話しあいしておりますが、まったく話しあいにならず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟・民事保全の訴訟提起の不安
整理解雇が不当解雇だと主張して訴訟する場合 ?解雇〜上記保全命令申請〜決定まで 所得補償は雇用保険の仮給付だけとなるのでしょうか? だとすると、 ここが訴訟するか(出来るか)しないか(泣き寝入り)の決断要素となります。 長期に渡るのであれば、資力的に無理。 短期間で保全されるならば、正当な権利を主張できます。 ?地位保全の仮処分と賃金仮払い仮処分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休職後の復職について
職場での人間関係が原因でうつ病になりました。1年程の休職後一旦復職したのですが、いじめのような環境にあい、現在2度目の休職が2年以上になります。 今年の10月までに復職しないと解雇になる事は承知していたのですが、それ以前に既に働いていける状況にないと判断され、復職を希望しても解雇されるという状況になるようです。 このような状況は、労働者側としては従わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険会社のことで…
ベストアンサー任意保険会社(自分の入っている)の 自分の担当者は 変更できるんでしょうか? 相手9で私が1の人身事故だったんですが、通院している病院の費用のことや 特約の保険のことを尋ねても、「私ではわかりかねます」 「ちょっとわからないです。すいません。」と言う返事ばかりで頼りになりません。 初めての事故で わからないことだらけなのに 担当者がこんな態度だと どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元カレに貸したお金が返ってきません
1年半前に付き合っていた彼に当時、必ず返すからと35万円を現金で貸して、その内4万円だけ分割で返ってきましたが、残りはまだ返してくれません。 最初は分割で返す話で納得していましたが、いつからかまったく返金がなく、電話やメールを何度しても無視されていましたが、ある日突然連絡があり、 父親が亡くなり保険金がおりるので一括で返しますと言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
とある理由から会社を辞めたいと思っています。(会社の不備により) 内容証明を送るように労働監督署の方に言われたのですが、内容証明は自分で作成するより専門家に作成してもらった方が良いのでしょうか? また、その場合(頼む場合)作成料は最低いくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書について至急お願いします
金銭消費貸借契約書の最後に「甲乙丙間に消費貸借契約が成立したことの証しとして本契約書3通を作成し甲乙丙各自署名押印の上、各1通ずつを保持する」と書いてあったら3通ともに名前や住所押印を書いてもらわなくちゃいけませんか?1通原本作ってそれをコピーして相手方に渡すじゃいけませんか?あと押印は実印ではなく拇印でも有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程の続きですみませんが。
ベストアンサー実はもう一つ相談があります、2月9日19時過ぎに帰社してトラック の車庫にバックから止めようとしたところ、暗かったせいもあって真後ろに止めてあった同じ会社内の2トントラックの前部分に軽くぶつけてしまいました、私が乗っていたトラックの積み荷が軽く接触した。(写真を撮ってあります)、翌朝になって社長に報告し、謝罪したところ、事故だから保険の面接5万円給料から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業についてですが。
ベストアンサーハローワークから紹介されて2010年1月8日〜2月26日まで運送会社で2トントラックの乗務員で勤めてました、ハローワークからの募集内容用紙には、給料は月給18〜23万、8時〜17時 残業なし、社会保険完備と書いてました(当然、給料の内訳等は書いてません、面接で社長は書いている通りだと言ってましたが 一切の契約書も 就業関係の書面もくれませんでした。そのまま就業につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について…。なので示談金?
ベストアンサーお世話になっております。 m(__)m 改めて お聞きしたいのですが… 示談に応じないと 相手、私に何か不利になるような事が起きるのでしょうか? 自賠責【被害者請求】の書類は示談書以外は全て書き郵送するだけです。 なので示談金?慰謝料?は自賠責の方で計算して入金されると思うのですが…。 ↑↑↑これも合っているかも分からないので 教えて頂けたら助かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の場合。私の方の道が優先で30?
こんばんは。 2月後半に自動車同士の事故をしました。 私の方の道が優先で30?程度で直進していたところ、左から直前で車が同じか少し早いスピードで出てきてブレーキを踏んでも間に合わず相手の右側後部寄りにぶつかりました。相手はハンドルをきり塀にぶつけ左側前面を破損しました。 私は任意に入っていませんでした。 相手の保険屋さんには任意に入っていたら7:3くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭が真っ白になって1kmほど進行してしまいました。ひき逃げにされますか?
事故の内容はドアミラー同士接触の人身事故です。 自分が右斜め前にあるわき道に入ろうしたときに、前から来た対向車に気づき、あわてて左にハンドルを切りました。 そのときドアミラー同士が接触してしまいました。 過失割合は8:2とか9:1で自分が悪いと思います。 最初は物損事故で処理してたのですが、助手席に乗ってる人が数時間後にむち打ちを訴えて病院に行き、 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の婚姻目的に、踏み切れずにいます
私は離婚歴があり 子供が一人います。 現在再婚をふまえて同居している男性がいます。(離婚歴あり) 同居して3年目になります。10才の私の息子も、彼をお父さんと慕っています。 お互い再婚目的に同居し、昨年籍を入れる予定でしたが 彼が国民年金を支払っていない、国民健康保険税すら払っていないことが同居後わかり、籍を入れることを保留し現在にいたっています。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
約四年、同じ会社の女性と不倫関係を、続けてきました。その間食事代、ホテル代、パチンコ代ほとんど払ってもらってました。この度、妻が倒れ、別れ話となったのですが、別れるなら慰謝料として、三百万請求されています。どうしたらいいのでしょう。ずっと一緒にいると言ってたから、私は借金までして、債務整理までして保険も解約した。子供も一度、内緒でおろした。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか教えてください。
ベストアンサー先月の初め 人身事故に遭い 相手9私1です。現在通院中ですが 仕事も休んでいるので、生活が苦しくなってきました。どうすればいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求。2度に渡って 自賠責に請求できるのでしょうか?
前回にも質問させて頂き ご回答ありがとうございました。 追突され相手が10私が0です。 今回は治療も終わり 自賠責の書類も全て書き終えたのですが… 自賠責に添付してある示談書は 自賠責の着金あってから ウチの示談書で提示しますから…っと間に入ってる保険屋に言われました。 全くもって事故の事分からないのでお聞きたしいのですが…示談金も自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態。変える事で将来私が不利になる事はないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは 私は現在派遣会社に登録し働いております 派遣先は、病院の会計窓口業務です (土日祝休み) 先日、派遣登録している会社から雇用形態変更の申し出がありました 現在は『有期サービス』 で契約しているのですが、「昨年の年間の出勤日数が有期サービスの出勤規定に二日足りなかった」という事で 今年の契約から 『保険つきパート』に変更してもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合で示談が難航中です!!意見を助けてくださいお願いします!!
ベストアンサー交通事故の責任割合について皆様の意見を聞かせてください!! 一ヶ月ほど前、250ccバイク(私)と軽自動車の事故を起こしました。今現在示談中なのですが、相手が責任割合に納得しないため示談が成立しません。 【事故内容】 片側一車線道路で私が車の後ろを走行していました。 前方の車が交差点近くに差し掛かると、ウィンカーも出さず右に寄りました。 私は右に曲が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が無保険の場合
駐車場内で停車中に追突されて脛椎捻挫と診断されました。 相手が任意保険に加入しておらず修理代の一括支払いしてもらえません。 早急に修理したいのですがどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから生まれる子供の戸籍について…
長くなりますが、急いでおります。よろしくお願いします!! 2009年6月14日〜別居。 2009年8月11日妊娠発覚。 夫とは違う男性との子です 《出産予定日2010年4月16日》 2009年8月31日に離婚。 2010年3月、お腹の中の父親と再婚。 今に至ります。 上記の通り 離婚後300日問題が絡んで来る事を知り、法律相談などをしに行き『親子関係不存在の訴え』という手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害者が示談に応じてくれない。
先日追突事故を起こしました。幸い相手の怪我は全治3週間の脛椎捻挫の診断で保険の範囲で補償出来るのですが被害の車が営業車で相手方の社長が損保会社の提示した金額に不満らしく示談に応じてくれません。私が酒気帯びでの事故という事で保険会社委任ではなく加害者本人からの示談内容を提示する事が示談の最低条件との事でした。酒気帯びの情報開示をちらつかせる発言もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前遺産分割。このような場合、どう対応したらよいでしょうか?
両親の財産の生前分与について質問します。 私の両親は認知症にかかり現在では何ら判断できない状態で、今はグループホームでお世話になっています。 私は長男で姉が2人の3人兄弟です。20余年あまり同居し、親の面倒をみてきました。認知症の初期症状から3年程経ち現在に至っています。母の症状が認知症中期の状態で徘徊・失禁・怒り・過食等々の症状があり、介護している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車両の代車料請求について
ベストアンサー以前 高額見積りの件を相談させていただいた者です。 加害者側になります 相手の方が見積りのときから代車を利用されていますが、示談には至っていません。被害者側の代車料金は、実費分を請求されるのでしょうか。 前回0:9との相手の主張ですが、相談に伺った先生によりますと5:5ないし4:6との返事を頂きました。 個人で交渉するのは、無理がありますか。長引くと代車料...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから