96,489件見つかりました

法律相談一覧

• 医療費など

75才の方の場合、入院費用は高齢者医療保険になるんですか?なるとしたらその他色々あわせて3ヶ月で大体の相場はおいくら位になるのでしょうか?その後、リハビリで3ヶ月程入院されるそぉなのですが、相手方が赤信号という状況下でも全面的に負担なのでしょうか?相手の方は警察の方の話によると自転車でしたが横断歩道外を走って来たみたぃです。無車検、無保険は違反なので仕...

弁護士回答
    1
  • 長引く事故。正しいのでしょうか?

意見を聞かせて頂きたいのですが、 1月半ばに事故を起こし、怪我も無く車はキズが出来た程度で 私の保険会社は過失割合が5:5と提示した後 相手から2月に怪我をしたので人身だと言われ 警察の聴取後に減点2となりました… そして本日保険から連絡があり、相手側が100対0でなければ弁護士をたてると言われ… 保険料で支払しているのでこちらも弁護士を っとの事に...

弁護士回答
    1
  • 無車検

先日、無車検の車を運転中に赤信号で飛び出してきた老人と接触しました。ぶつかったのはちょうど真横でその時点ては全然気づかなく、後々、警察の方から電話があり始めて気づいた事故でした。自転車も損傷はなく車にも擦った傷程度のものがある位だったのですが、老人だった為転んで骨を折ったそぉです。すぐさま病院にお見舞いに行き、警察の方とも事情聴取をしたのですが...

弁護士回答
    1
  • 通勤時の事故・災害による損失負担は?

ベストアンサー

ご意見お聞かせ下さい。 現在、就労している会社で新規にマイカー通勤による規則が制定されました。 その概要ですが、 1.通勤時に生じた事故・災害等により生じた損失は全て当事者(労働者)側が負うものとする。 2.その際、会社側に損失が出た場合、当事者(労働者)側に負債を請求できるものとする。 となっています。 尚、勤務地は鉄道等の交通機関はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での肋骨骨折と後遺症の請求についての相手方からの返答について。

整骨院での肋骨骨折と後遺症について有料弁護士さんに相談して請求したところ、相手方からの回答がありましたが、後遺障害慰謝料が半分以下の回答の上、肋骨の変形(膨隆)部分の写真の提出を求められました。(保険会社が、整形外科からご家族に写真を撮ってもらい判断すればどうかと言われたそうです)そこで質問ですが、 ?写真は提出しないといけないでしょうか。太ってい...

弁護士回答
    2
  • 宮城大震災。この分のお給料は支払われるのでしょうか?

先日の震災で職場がしばらく営業出来なくなり自宅待機と言われました。この分のお給料は支払われるのでしょうか?大きな会社なので大丈夫かとは思いますが何割位支払われるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 口頭で辞めてもいい

口頭で辞めてもいいと言われて辞めても訴えられないでしょうか? 保険など一切ついていない会社です。 通常1ヶ月前に辞めると言っておかなければ辞めれないんでしょうか? 自分は、今すぐ辞めたいです

弁護士回答
    1
  • 不就業控除

生命保険会社に退職願を提出する前に人事部から強制に退職希望日を記入された上で高額の不就業控除(70,860円)と請求されました。生命保険会社の退職届に1月12日を記入しましたが、生命保険会社の人事部に1月12日を訂正して1月31日を強制されました。1月31日を記入した理由は健康保険と厚生年金保険と雇用保険の手続きが必要という視点で1月31日を記入しました。 1月13日から...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の住所記載。調停終了後は調停調書が作成されますよね?

調停終了後は 調停調書が作成されますよね?これには互いの住所が記載されますか? 申し立ての時に、相手側に住所が知られないよう裁判所には話してあります。 それは調停中だけの話ですか? この先住所が知られては困る理由があります (自分名義だが支払いは相手に委託している保険料や借り入れの催促状が届く)などです。 支払いは一度も滞らせた事もありませんし、支払...

弁護士回答
    1
  • 地震による支払い

3/11の地震の件です。地震の日自宅近くににいた為地震がおさまると急いで家に帰りました。玄関が水びだし。よく見ると電気温水器から水が。 急いで水道の元栓を閉めて水を止めましたがかなり水が温水器の回りと水が玄関に出てしまっていました。原因は地震による温水器から出ているパイプに亀裂が入りそこから水がでてしまっていた。しかも階下の住人の天井も水がポタポタ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家都合の退去要請どうしたら?

アパートの一室で、サロン経営しております。 大家が退去要請日6ヶ月前ギリギリ日に突然訪ねてきて、「経済的に維持が大変になってきたので、ここを取り壊して、事業を始めたいので、保証はしますので、退去してほしい」と言って、「退去のお願い」と言う紙を持ってきました。 内容は、「2月末日までに退去していただきたい」と言うものでした。 仕事中なので、...

弁護士回答
    1
  • 0:100の人身事故で自賠責以外に直接相手から慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

0:100の人身事故で相手が非常に不誠実な方のため、車両の損害賠償と自賠責の慰謝料以外に請求できないかお尋ねしたいです。 2月6日に事故にあいました。事故の内容は私が右折青矢印を確認してから交差点を右折したところ、相手が赤信号にもかかわらず突っ込んできて接触した事故です。 事故直後は互いに痛むところが無かったので物損で処理しましたが、後に首の痛みが...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ 損害賠償請求について

築30年の鉄筋コンクリートの10階建てマンションの9階に賃借で住んでいます。この地震の影響で、部屋にあった温水器のバイプが折れ、下の階に水漏れさせてしまい天井から壁等、かなりの被害となってしまい、修繕が必要なのですが、高額で払えません。この場合、法的にはどうような義務があるのですか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのですか?

現在、妻と別居しています。調停で別居し婚姻費用を支払うということにきまりました。支払いは滞りなくおこなってきましたがこの度会社から解雇され今後次の仕事がみつかるまで失業保険をもらおうと思っています。失業保険では今まで支払っていた婚姻費用と同額も支払うのは無理になります。婚姻費用の減額のお願いを妻にしようと思っていますがもう一度調停で婚姻費用の減...

弁護士回答
    1
  • 地震により、我が家の瓦で隣家の車を破損させてしまいました。

11日に発生した地震により、我が家の瓦が崩れ落ち、隣家の車の窓ガラス等を破損させてしまいました。 相手側は「保険が適用されないから、全額賠償しろ」との一点張りです。 この場合、賠償責任は全て我が家の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

以前も質問させていただきました。 また進展がありましたので質問させていただきます。 今回示談で減額をしていただいて、慰謝料100万円となりました。 銀行などから借りる手続きをしましたが、どうも時間がかかり、半分の50万円は用意できましたが、残りの50万円はまだ手続きの途中です。 そこで相手側から、待たせていることへの保険ということで、3月末までに用意...

弁護士回答
    1
  • 生命保険について

ベストアンサー

一般的に弁護士などの権限で生命保険に加入しているか調査することは出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法性はないのでしょうか?

加入している保険の更新が近づき連絡がとれないと言う理由で教えていない職場にアポイントなしに外交員があらわれました。職場の前にいる私の姿を見かけたからという理由で 更新したくないという理由で連絡せずにおいたのですが、これは違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 閉店期間のお給料

今回の東日本大震災で働いている商業施設が閉鎖されています。 昨年、夫を亡くし負の財産を毎月払い、ギリギリの生活をしています。パートで働いているため休んでいる間はお金になりません。 保険や年金など会社の物に入っています。このまま続いてしまうと生活出来なくなります。家賃や支払いもあるので、他の仕事場を探そうかとも思い始めました。ただ、今の会社に...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚の慰謝料

最近まで不倫していた旦那から逆に離婚を言い渡されました。 不倫に対する慰謝料なのですが、旦那は無職、資産も無いため、 仕事が決まり次第離婚、養育費3万+慰謝料2万(10年払い)で200万払うと言ってきています。 私は別に、不倫相手の悪いとも思っていない、せめて謝ってほしいと言っても応じもしない態度も許せなく、そちらの方にも離婚になったら慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 前方不注意事故

最近僕が止まっている車に後ろからぶつけてしまい ました。 とりあえず警察に連絡して対象をお願いしているうちに相手のかたがたは飲酒でした。 お願いの保険会社からも「飲酒でも止まってるのにぶつかったため10対0で僕がわるい」と言われました。 警察の方にも向こうも悪いが君もわるいからと 原点罰金がきました。 いくら相手が飲酒でも信号街にぶつけたらこちら...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として決まらないと内容証明で慰謝料請求できませんか?

ベストアンサー

前回お世話になりました。 頬骨骨折(全治3週間の見込み)のあと頬部末梢神経障害で今後4か月(事件当日からすると6か月)の診断が出て、警察に診断書の追加を提出しました。 無料弁護士さんに相談したら、相手の刑罰が確定してからでないと内容証明を書くことができないだろうと言われました。 警察ではまだ少年係に書類回ってなく最低4か月以上はかかるとの事。 こちらと...

弁護士回答
    3
  • 地震の影響による水漏れ保障

勤務先の借り上げ社宅に居住しています。東京都内です。この度の地震で、風呂場のシャワー蛇口が物の落下で開き、留守中であったため帰宅するまでの数時間気付かず、排水溝に流れきらず、居間まで浸水し、階下の部屋の、壁紙と床、階下の住人の所有物を破損しました。会社契約で加入していた火災保険では賠償されず、その他地震保険と個人賠償特約は会社でも個人でも加入し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の引き下げについて

ベストアンサー

昨年1月に離婚をしました。子供は9歳と4歳の二人です。 離婚時にこちらの年収は400万円で養育費を月10万円請求されましたが、話し合いの末、月7万円で公正証書も作成しました。 現在、転職をして年収300万円で月々の生活も切り詰めても赤字で生命保険にすら入れていません。相手は年収100万円で実家に住んでいます。 養育費の引き下げは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします・・・、その後保険会社から連絡が入り飲酒運転?

ベストアンサー

某カーディーラーに勤めています、昨年9月位の話なのですが、お客様が車をぶつけて修理(保険にて)したいとのことでお預かりし、代車をお貸ししました。その後保険会社から連絡が入り飲酒運転?かもと、調査をしたいとの話が来ました。調査会社がお客様と話をしてしばらくすると(昨年11月)急にお客様と連絡がつかなくなり、その代車を乗ったまま今日まで連絡がつかなくなって...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の賠償について。これは妥当でしょうか?

兄が会社の上司の財布を窃盗し被害届けを出すと言われました。 当人同士の話しで賠償金を払えば取下げると言われたらしいのですが… その賠償金額の内訳が妥当なのかどうか教えて下さい。 まず、中に入っていた現金二万円と、カード再発行料金、財布自体の金額、中に入っていた十万円相当の会社経費の領収書記載の全額分だそうです。 これは妥当でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 先月、人身事故をおこしました。

先日、信号見落としによる横断歩道上で人身事故をおこしました。相手の方は左足を骨折、顔面を何針かぬわれており当初全治1ヶ月でした。しかし未だリハビリ入院、通院の必要があるみたいで全治は3ヶ月くらいになる見込みらしいです。事故の対応としては、保険の方でお願いしています。先日、地検によばれ正式に起訴する旨つたえられました。今後の処罰の量刑、流れをおしえ...

弁護士回答
    2
  • 私が連帯債務者

以前住宅ローンを主人一人でローンが組めなかったため 旦那ニ分の一 私ニ分の一 と、組み旦那がすべて支払っていました。 団体信用生命保険も、加入していますが、旦那が亡くなった場合、旦那のローンは無くなる事。私のローンはそのまま支払うここまでは理解できます。 このたびローン組み換えで、旦那名義の、私が連帯債務者になりました、生前は旦那が支払い能力...

弁護士回答
    1
  • 宮城大地震

宜しくお願いします。私美容業を経営しています。この宮城県地震で ただ今ガス、水道、電気、電話が遮断されて 営業できなくなっています。借り入れの支払や従業員への給料の支払等ができない状態です。国からは 何か支援や休業補償はしていただけるのでしょうか、保険等でも何か保証や休業補償に使えるのはあるのでしょうか、なにとぞお知恵をお貸しください お願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故における過失割合の修正要素について教えてください。

ベストアンサー

昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉中です。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ弱で走行) 前方の車が交差点近くに差し掛かる直前、急にウィンカーを出して左折してきました。 あわててブレ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの示談金は妥当でしょう?私は納得していません。

去年に交通事故に遭い、過失は10対0です。総治療日数172日、通院日数は114日です。接骨院で治療を行っていました。治療費が57万1330円で慰謝料が56万0700円で相手の保険会社から、金額の提示をしてきたのですが、はたしてこの金額は妥当なのでしょうか? 症状は追突され、鞭打ち症です。ぜひ回答をお待ちしてます[i:211]

弁護士回答
    3
  • 地震による車の破損

今回の地震で月極駐車場に停めていた車がその駐車場のブロック塀が倒れ破損しました。被害額約30万。駐車場は平地で左右一列ずつ駐車する形になっており片側は鉄パイプを組んだ1m程度の高さ、反対側はコンクリートブロックを積んだ鉄筋なしの2.5m程の高さ。駐車場所は貸主から指定された場所。ブロック塀側の車数台被害に遭いました。車の保険会社からは車両保険は適用外と...

弁護士回答
    2
  • 代車の修理代。この場合全額払わなくてはならないのでしょうか?

友人の話なのですが、修理工場から代車を借りていました。 その代車を会社の同僚に貸して、同僚が事故を起こしてしまいました。 相手方には同僚が修理代を払い終わったのですが、修理工場からは、代車の修理代と代車を貸せない日数分(代車を修理している間の代車代)を請求されたそうです。 修理工場が言うには、代車の保険は30歳以上からしか適応されない保険で、全額現...

弁護士回答
    1
  • 未成年 無免許 人身事故

ベストアンサー

未成年の息子が、無免で運転。 交差点で青と勘違いし、前の車に当ててしまい、逃げてしまいました。。。 その日のう一緒に警察へ。。 相手の方謝罪のお電話をしたところ、叔父さんと言う方と連絡をとる事になりました。 最初は200万や300万払えるのか⁉ と言われて… 保険会社の方お任せしたのですが… 1人いくらで…という事で示談書をつくっていたただいたところ...

弁護士回答
    2
  • 無車検・無自賠責保険の社用車からの追突

1/13夕方、赤信号で停車中、玉突きで追突されました。 私が1番前で、2台後ろの社用車が追突。 私は救急病院に行き、次の日から整形外科に51日間入院しました。病名は左上肢不全麻痺、頚椎捻挫、腰椎挫傷、背部挫傷です。追突した車が無車検、無自賠責とわかったのは事故の次の日、自分の任意保険の会社から教えられました。人身事故なので、相手の任意保険の会社は動けな...

弁護士回答
    1
  • 破産者について

[i:125]破産して免責おりてからしか生命保険入れないんですか? [i:126]破産者は免責おりてから役員になれますか? [i:127]破産者が代表者になって、銀行借入できるようになるのは何年かかりますか?

弁護士回答
    2
  • お願い致します。

経営が困難になり、健康保険料と厚生年金保険料に滞納があります。このまま法人を経営をする事は無理なので近々倒産する予定です。 倒産した場合、健康保険料と厚生年金料の滞納分は代表者に請求が来たり、個人の財産に差押等がきたりしますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

私の家族が駐車場内で接触事故を起こし、修理費の負担についてもめております。当初はこちらが駐車中に停車していた相手がバックをし、ぶつかってきたという話でしたが、後日相手が停車していたところにこちらの車がぶつかってきたのだと相手側が全く意見を変えてきたのです。示談することができず、少額訴訟をこちらから起こす事になりましたが、相手の保険担当者から「通...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

地震で災害に遭われた方にはお悔やみ申し上げます。私もとある立体駐車場に車を預けて地震に遭遇しました。その夜、車は出せないと言われ、そのまま車を預けて帰宅しました。昨日駐車場管理会社から連絡があり、立体パーキングの中で車がダメージを受け、走れる状態ではないので、レッカー移動してくれ!と連絡ありました。80台位入るパーキングの中で二台だけ走れない状態に...

弁護士回答
    1
  • 黙って丸くおさめる方が良いのでしょうか。

スーパーの駐車場で車に傷をつけられ、相手が逃げたので追いかけました。相手はスピードを上げどんどん前方車を追い越していくので、自分もスピードを上げたところ覆面パトカーに捕まりました。相手の車両ナンバーも覚えていたこともあり事情を話すと「その件については最寄の警察署に届けを出してください」と言われ切符を切られ、その後警察署に行くと、「駐車場内のこと...

弁護士回答
    1
  • 損害保険の後遺障害金について。

現在、私は身障者3級1種の者です。身障者になった経緯は(特発性大腿骨頭壊死)にて、両足ともに「人工股関節」です。5ヶ月前に手術をし、順調に回復して松葉杖なしでも歩けるようにまで回復しました。 しかし、まだまだ筋力が弱く、歩くのも100mぐらいが限界でした。ご存知のように、手術後はいくつかの制限があります。(正座 足を組む…)本題ですが、このような状態で、天...

弁護士回答
    2
  • なぜ退職届?

知人の日本人夫と外国人妻がいます。 妻が産休入るとのことで勤務先の保険証から夫の扶養に変更となりました。しかし、それから一ヶ月足らずで夫が退職届を。 二人は出産後に離婚する予定だそうです。 夫には前妻との間に四人の子供がいます。 親権はよくわかりませんが現在4人のうち二人と一緒に生活しています。前妻も時々家に来るらしく子供たちに「新しいお母さんはど...

弁護士回答
    2
  • 返してもらえずにいた車が盗難!?

友人に2カ月前に車を貸しました。 当初はすぐ返すと言っていたのに『鍵をなくしたから返せなくなった』と言われました。 その後、何度も早く返すように要求したのですが、その度に『すぐ鍵屋呼んで返しに行くから』などと言って返してくれません。 そんな事の繰り返しで2カ月が経ち、『借りてた車が盗まれた』と言って来ました。 友人は謝罪もしません。 ちなみに友人...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件取調べ中での失業保険手続きについて

現在、在宅取調べ中です。今後、起訴されどのようになるか想像もつきません。会社も懲戒解雇になり、各種の手続きをしています。 会社から離職票も届いたので厚生年金や失業保険の手続きを考えたのですが、もし実刑などになった場合失業保険とかは給付されるものなのでしょうか?それ以前にハローワーク指定日にいけなくなり 給付条件にあてはまらないかもしれません。また...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 ギャンブル、アル中、借金、暴力旦那に困り果てていた所、上司のはからいで 、ギリギリで転勤を無くしてもらい、引越し先も決め、子供の学校手続きも済ませ新学期から子供と私が他県で住み始めます。 しかし、借金をどんどん繰り返す旦那と早く籍をはずしたく、離れているうちに離婚調停をするつもりでした。 しかし、また昨日もロ...

弁護士回答
    1
  • 今もめてます

私は黄色の点滅信号をわたり終わる直前に赤点滅信号を無視した車に突っ込まれ車の後部座席から後ろをぶつけられてしまい車は回転して止まりました。事故の多い場所で私は徐行、目視をして通過していたらガツンとされ訳も分からず車は進行方向と真逆を向き停車。救急車で運ばれ、首肩腰背中に痛みがあり今も通院してます。相手は自分の不注意でおこした事故と言っておきなが...

弁護士回答
    2
  • 出会い頭

ベストアンサー

昨日、運転中に交通事故にあいましたのでその質問です。 自分は片側二車線の優先道路を直進していました。 対向車線は渋滞していました。 そのとき、右側の路地から渋滞中の車両の隙間を抜けて軽自動車が出て来ました。 自分は避けながらブレーキをかけましたが、接触してしまい、首と腰を痛めてしまいました。 ぶつかった場所から停止するまでの距離は5メートルほどで...

弁護士回答
    2
  • 保険加入時の告知について【弁護士さんのみご回答願います】

弁護士様、ご指名で申し訳ありませんがご回答よろしくお願いします。 私は平成18年6月1日に住○○命に○フ○ックから変更して加入し直しました。 はっきり言って、変更するつもりはなかったのですが、保険外交員で、当会社に入られている方の強い勧めで、加入することとなり、後は印鑑を押印するだけの状態で1週間程度休みをとってしまいました。 告知の欄については、手術...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?すべて証拠はあります、可能でしょうか?

ベストアンサー

妻は自ら離婚を切り出しておきながら財産分与に応じません。私は調停で財産の開示、分与を求める積りですが、それにも増して妻には下記のような卑劣な行為を受け続けています。 もし妻が正当な財産分与に応じない場合、これらの行為で慰謝料請求したいと思います。すべて証拠はあります、可能でしょうか? 1、一旦合意した財産分与の金額と保険を引き渡さない。 2、私の...

弁護士回答
    2
  • 火災保険について

電気ストーブで洗濯物を乾かして、火事になりました。 原因は、電気ストーブを近づけすぎたのと、私がその時、外に出ていたので気づくのが遅かった為です。 この場合、ただの過失では無く、重過失になるのでしょうか? また、重過失の場合、火災保険は効かないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから