96,503件見つかりました

法律相談一覧

• 接触事故

駐車場内で自分がバック駐車しようとしてバックしてる最中に車道側から入って来た車と接触 相手は自分の車の前を通ろうとしてました しかも一時停止も無しに車道から徐行もしないでこんな結果に… 挙げ句に8:2で自分が悪くなっています。 相手から接触して来たのにこの結果に自分は不満です

弁護士回答
    1
  • パラグライダー事故について

先日一日体験として始めてパラグライダーを体験しに行きました。 その際、タンデム(インストラクターが操縦し二人乗りパラグライダーで山三合目辺りから飛びだった)で原因はまだ不明ですが墜落し、全身打撲・足の指骨折・顎周辺の手術(50針以上縫う)怪我をしました。 補償等に関しては、入院中に見舞金と思いますが20万円を持ってきたきり後はパラグライダースクールが体...

弁護士回答
    2
  • 保険会社というものについて

先日、地元の温泉送迎バスに乗り、電気系等の不具合からか、突如足を乗せたステップが中に引っ込み、そのまま転倒、重傷を負いました。 温泉側は謝罪をして来ましたが、途中から、バス運営会社と名乗る人間に委ねました。私は、激痛で動けないこともあり、せめて家の手伝いをするなりしてもらいたいと願いましたが、なんの返事もなく40日経過した今になって、保険会社マ...

弁護士回答
    2
  • 漏水について。漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか?

ベストアンサー

度々恐れ入ります。 漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか? 知識がないので色々と調べていますが、よく分からず質問させて頂きました。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺で逮捕された場合、初犯なら執行猶予はつきますか?

偽装事故で保険金詐欺未遂になり、共犯者が8人で車2台、 4-4に分かれてこちら側の車が追突事故をしました。 (自分は相手側4人とは面識がありませんでしたし、相手は何人来るのかも知りませんでした)。うち相手側2人は執行猶予が付いています。他、全員初犯。 主犯者は自分では無く自分の友人になり、自分は誘われて 車に乗った形になり、犯行は1月前から考えていまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年に車を窃盗

コンビニに車を止めてたら車を窃盗され、数日たって車は警察により発見されましたが、廃車となりました。犯人は17歳の少年で今、鑑別所にいるそうですが、少年の親が弁護士を雇い『弁償はできない』という手紙みたいなものが一通送られてきました。車は保険で何とか購入しましたが、損害はそれとは別に、30万円ぐらいあるのですが、これは損害賠償で相手からとれるものなん...

弁護士回答
    2
  • 追突事故について。いい解決方法はないですか?

この間信号待ちの時、違う事に気をとられ父がブレーキをゆるめてしまい前の車に追突してしまいました。車にキズはなく、相手側の車にもめだったキズはありませんでした。でも相手が悪く同乗していた奥様の具合が悪いだの外見は大丈夫だったがディーラーにもっていったら内側がダメになっていて17万修理代にかかるだの、態度が悪かった、お見舞いの電話もないだの言ってみん...

弁護士回答
    1
  • 接触事故

コンビニで車をバックで駐車しようとした時です。 自分は前方の安全を確認してバックし始めました(その時はまだ相手の車は見当たらない) すると車道側からコンビニに勢いよく入って来て自分がバックで駐車しようとしてるにも関わらず相手の車が自分の前の狭い隙間(歩道)を使って自分の車の前を通ろうした時自分のフロントバンパーとヘッドライトに接触しました その後警...

弁護士回答
    1
  • 養育費

2004年12月に調停離婚が成立し、月々の養育費も遅れはあるものの、順調に入金されてきました。 別居〜離婚までに3年を費やした為、私の中にも時間がいろいろなこと許せるようになり、昨年夏より娘に私の友人ということで合わせるようになりました。ところが、合わせるようになったら、養育費の未納が始まり、年に1度しか記帳をしていないのですが、4月の終わりに記帳したら...

弁護士回答
    3
  • 任意保険について。このカテゴリーで良いのか?

このカテゴリーで良いのか?間違ってたら申し訳ありません。 任意保険の契約に着いての質問です。 去年にバイク事故を起こしましたが、その時の保険会社の等級が8等級で!今回違う保険会社と契約をして証書も私の所に届きました。一ヶ月後、セールスマンの口頭で契約保険料が違ってるので『高く成ります』と言われましたが保険会社の言う通りにしなくては成らないのですか?少...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親戚からの借金

親戚から聞いたのですが、親がこの親戚から借金が有ったみたいで、借入する時に、返済は保険金で親の代わりに私が支払うからと頼んでいるらしいのです。私も承諾済みだと言っていたと言うのですが、私は初耳で非常に驚いています。生命保険も10年以上前に解約しています。現在、親の体調が悪く、いつ他界してもおかしくない状態で会話も出来ません。もしこのまま他界すると...

弁護士回答
    1
  • 別居しても旦那名義のマイホームローンは支払うの?

いつも素早い回答をいただき、ありがとうございます。 子供3人を連れて別居をする予定です。 私が、県外にアパートを借りて家を出るつもりです。 まだ現在住んでいるのは、旦那名義のマイホームですが、その旦那は入院中です。 私たちが出た後も、旦那が退院するまでは、私がローンを払わなくてはいけないでしょうか? 旦那が入院してからは、私の生命保険を解約...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の2年遡及加入要請について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 この度、弊社で勤務する外国人従業員が、「社会保険未加入」を訴え労働組合に加入しました。この従業員は、入社当時から 「本国に送金する為に社会保険には加入しない」と拒否をしており(証文などは有りません)、2年間未加入でした。加入させる義務が会社に有るのは承知しておりますが、強い拒否で加入を拒んでおりました。 組合...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄について

先月16日に父がなくなり、都民税、区民税、国民健康保険の滞納があることがわかり遺産放棄をしようと思ったのですが、つい先日母名義で滞納分の支払いの督促状が来ました。 これは督促状が母名義で来ていても遺産放棄をするという手続きを取って区役所に届ければ亡くなった月までのは支払わなくても大丈夫なのでしょうか? それとも母名義で督促状が来ているので支払わ...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女から。メールが証拠となるんですか?

1年半交際していた彼女から金返せ(約100万)と連絡がありました。借りた事はありません、僕が事故で長期入院した時に僕の国民保険料代等の滞納金を支払ったみたいです。僕は自分で支払うから断ったんですが、別れて数ヵ月後毎月最低2万円を振り込みして返済を要求してきました。僕の年齢は30歳で事故の件で両足が元には戻らなくなり生活保護の受給者になりました、30歳で生活...

弁護士回答
    2
  • リハビリの空白期間

過失割合こちら1、相手9で、労災を使い膝を曲げるリハビリを週何回かでしています。 完治まではまだ1ヶ月〜はかかり手術も視野に入れてと言われています。 現在医師や相手保険屋に確認を取り、遠方の実家に帰省しています。 実家で教えてもらったリハビリをしています。 帰省が終わったらまた病院でリハビリを開始します。 リハビリの空白期間はどれくらい空くと今後不...

弁護士回答
    1
  • お聞きします

自動車運転過失傷害、道路交通法違反で逮捕され留置場にて裁判待ちです相手の方は、軽いムチウチでこちらの法は車の保険に入っておらず相手の保険でとりあえずは大丈夫だったのですが相手の車が全損してしまい車代を請求されたのですが子供が4人いてとても金銭的に余裕もなく旦那が留置場にいるため短期の生活保護申請をしています。国選弁護人がきまりお手紙を頂いたのです...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の受給に関して

回答有難うございます。 失業保険の受給に関して申告の際、自己都合か会社都合かで支給されるまでの待機期間が違うと聞きました。パワハラによる離職は会社都合になると思いますが 「挨拶しても2ヶ月以上無視される」「店次長の指示で途中から違う作業に離れても、その件について裏に呼び出し罵倒する」といった行為がパワハラと認定されるのでしょうか? 再度 求職活動す...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日信号待ちの所を後ろから追突されました。0:10で相手方の保険会社からいろいろ対応していただいているのですが、自分の車の車検が切れていて、なので自賠責にも入っていませんでした。警察官からは完全に忘れていて悪意がないからということで厳重注意をうけましたが、こういう場合でも相手からしっかり保証していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて

ベストアンサー

私の友人の会社は合同会社で、先日唯一の権利者である社長が死亡しました。 死亡後、社員に4ヶ月分の賃金未払いがあることが判明しました。 現在、会社に資産は無く、負債のみといった形です。 今現在、友人は借金をして生計を立てている状態です。 さらに悪質な事に、個人からお金を借りる時に、会社名義にし、100万近くのお金を借りています。 その未払い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談には応じれないといわれ困っています。

協議書についての質問です。先生方の知恵をお借りしたく書き込んでいます。 相談に乗って頂いていた弁護士さんに 記載方法、法的効力等をご指導頂くため訪ねたところ、 そのような相談には乗れないと言われてしまい困っています。 助けて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。 この度、離婚が双方の同意により決まりました。 その原因は夫の浮気による私の精...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社の対応について

息子は人身事故の被害者です。退院はしたのですが、今でも事故時の記憶がありません。 相手は交差点外右折車で、こちらは直進の原付きです。警察も『息子さんは完全に被害者ですよ』と言っていました。 今回教えていただきたいのは、過失割合とバイク査定額の関係です。 こちらの保険会社から『相手保険会社からの連絡で、過失割合の歩み寄りを考えてくれるなら、バ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺でしょう?私は相続権が無いですか?

20年前から、バツイチ彼と同棲してます。その間に、彼の名義の家や土地のローンetc.借用書ナシで貸しました。半分返済が終わり、残金1300万円です。彼が一ヶ月前、末期ガンで入院。死期を悟ったのか、借金返済が終わってないので、今すぐに家の名義を私に書き換えなさい!と、彼に手続きを頼まれました。市役所に行き、戸籍謄本を見て…前妻と10年前に入籍してる事実に呆然。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻に当たりますか?

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。心強い弁護士さん方の回答のおかげで、法律の知識が身に付きます。有り難うございます。 離婚裁判においての私の言い分には、弱いかも知れませんが、1度のDVの診断書(1泊入院、DVの事実は2度)、パチンコで子供の学資保険を一部使い込んだと認めた録音、暴言を書き留めた手帳があります。 また、子供に対する暴力で警察を1度呼ばれ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート。保証金の意味もないですよねぇ?

三年住んでるアパートでキッチンの天井から水漏れがしてきました。壁紙を切って水を抜き出してもらったのですが、乾燥させるのに時間がかかるって事で、テープを貼って帰りました。その2日後にいきなり壁紙が剥がれて水がバシャンと飛び散って、冷蔵庫にかかり、大至急、深夜やっている、雨漏りの業者に連絡して来てもらいました。そして原因を調べてもらったのですが、原因...

弁護士回答
    1
  • 当方自転車 対 車。この示談金35万は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

中学生の子供が1年前に自転車横断帯を走行中に車にはねられました。 3メートルくらい飛ばされ、救急搬送。 1週間の打撲と診断されました。 しかし、その夜から「首が痛い」と眠れない日が続き、通院になりました。昨年いっぱいで通院は終わりました。 けがは大怪我でなく不幸中の幸いでしたが、 通院の為に中学を遅刻、早退をしましたし、体育の時間は授業に参加できず...

弁護士回答
    2
  • 【別居中の婚姻費用】と【過去の婚姻費用の清算】

ベストアンサー

お世話になります。質問です。 現在妻と性格の不一致で別居中(5ヶ月)です。 ■妻は0歳の子を連れて実家(片道5時間)で生活 (離婚したいの一点張り) ・専業主婦で収入0 ■私(夫)は12歳の子(私の連れ子で妻とは養子縁組済)と生活 (離婚は合意ですが、条件面で納得いっていない状態です) ・年収400万円 ※夫婦の共有財産はありません。 ●(質問1)この場合の婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行の結果

離婚した夫からの養育費の入金が滞るようになり、先日、強制執行を試みました。ところが、元夫の勤務先である第三債務者の陳述では、債務者である元夫を「まったく雇用したことがない」とのことでした。そして、裁判所からは、「陳述内容を確認の上、差押命令の申し立ての取り下げをしてください」と封書が送られてきました。しかし、元夫は間違いなくその会社に勤務してお...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料交渉人について

ベストアンサー

自転車同士の事故を起こしまして、先日、相手方の旦那に会いましたら慰謝料の話がでました。 そのときに、相手方の旦那から、今後、慰謝料とか治療費に関してはこっちに直接電話をかけてもらってもよいと言われ自動車保険会社の番号を渡されました 相手方は、自転車事故に関する保険の契約はしていないと言っていたのですが、相手方の保険会社の人と話をつけても問題無...

弁護士回答
    2
  • 年金について2。以下に関してはどうでしょうか?

すいません。以下に関してはどうでしょうか? 調停調書には『何らの債権債務のないことを相互に確認する。』と、記載されています。 上記の『債権債務』には、年金分割は含まれて居るものと思っていました。 『平成20年3月以前から、婚姻したまでの期間が対象となり、夫婦間で合意や裁判を行い、社会保険事務所に届け出る事で合意分割制度での年金分割が可能。』 ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準について。これは明らかに違法ですよね?

ベストアンサー

1、正社員で退職をしたんですけど社長がわざとか知りませんけどタイムカードを無くしたと言い、この場合給料はどうなるんですか? 2、先月の給料が18000円も減っていて明細書を見たら雇用保険、所得税と引かれておらず時間外も付いていなくて、労働日数、時間も書いてませんでした。これは明らかに違法ですよね?その場合どうしたらいいですか? 3、1年3ヶ月働きましたけ...

弁護士回答
    2
  • 医師から、抑鬱・適応障害と診断されました。

以前にも質問させて頂きました。 婚約者が心療内科に通い、主題の通りの診断結果をもらい、1ヶ月の療養が必要となりました。 その際に会社側から労災認定を受ければ、療養期間中の給料は出るものなのでしょうか。 そして、会社側から慰謝料?のようなものは取れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給料明細書

私は旦那の扶養家族になっていて風俗店で働いています。先日、健康保険の更新で旦那の会社から書類が送られてきました。それには私の給料明細書が必要とのこと。働いてる風俗店はアリバイ会社があるため実際にもらっている報酬ではなく嘘の報酬を書いた明細書をくれました。この明細書を旦那の会社に提出したのですが…何か問題になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書を。給料から毎月天引きしてもらう手続きはできますか?

いざ、公正証書を使って養育費を払わせるには、まず誰にお願いすればいいのか教えて下さい。 給料から毎月天引きしてもらう手続きはできますか?これらを執行してもらうにはいくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故で加害者が見つかった場合 保険あれば普通に適用されますか

ひき逃げ事故で加害者見つかった時の 賠償請求の仕方を宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。 裁判前は私たちも運転する人間ですので相...

弁護士回答
    2
  • 他人の署名で妻が無断で積立保険金を引き出した。

妻が無断で昨年11月に私名義の積立保険から20万円引き出してました。 保険会社に確認すると明らかに他人が署名した書類を見せてもらいました。 再度保険会社に返金と責任の追求すると、振り込まれたのが私の口座である事と、担当者が用紙を妻に渡して記入後受理したとの事で、こちらには非が無いと言うような説明でした。 私文書偽造が出来る状況を担当者が作ってお...

弁護士回答
    1
  • バイク事故なんですが

7月にバイクで事故をおこしてしまいました 夜間で相手は無灯火、信号無視の自転車です よけるため転倒してしまいましたが相手の自転車後輪のに接触してしまい 相手は鎖骨骨折をしてしまいました、自賠責で対応しましたが こちらは2週間の怪我で自分の任意保険で少額ながらも日割りの通院日をもらえますが 車両保険に入っておらず 修理費などは自己負担になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場教えて下さい。

昨年の11月に信号待ち中に後ろから追突され玉突き事故に遭いました。 自分を含む3台の事故で自分は、真ん中でサンドイッチ状態で車は廃車になる事故でした。それだけの事故にも関わらず事故を起こした加害者は、逃走。すぐに警察に電話し、ナンバーと車種を伝え4日後に逮捕されました。 ケガは首のムチウチと、腰を痛め7ヶ月間で100日の通院でした。休業損害は半年間...

弁護士回答
    1
  • 年金について

離婚してあと1週間で2年が経過します。 昨日、離婚後に(元)女房からの年金分割申請により、年金分割の通知が年金事務所からきました。 調停離婚でした、そこで質問なのですが、 調停調書には『何らの債権債務のないことを相互に確認する。』と、記載されています。 上記の『債権債務』には、年金分割は含まれて居るものと思っていました。 『夫婦間で合意や...

弁護士回答
    1
  • 年金のみの収入の中での父の行動

ベストアンサー

2ヶ月前喧嘩が原因で父がでていきました。 携帯も持っていないので、どこにいるか分からずのまま(恐らく父の実家にいると思われます)。 ある日『転出に伴い 健康保険証が切り替わりました。』という郵便が届きました。 父が今の(私と母が住んでいる)住所から父の実家に住所を変更をしたようです。 家の名義は父のまま世帯主が父から母へ切り替わっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のお見舞い

信号待ちで徐行しているとき、よそ見して前の車に追突してしまいました。こちらが百%悪いということで合意し、今は保険会社が間に入って処理をしています。質問は相手のかたへのお見舞いについてです。 相手は3人でご両親と中学生のお子さんです。お子さんが背中が痛いということで救急車で運ばれましたが、検査の結果、問題はなく自宅に帰っています。事故当日、相手のか...

弁護士回答
    1
  • 妻の保険。保険は共有財産ですか?

ベストアンサー

離婚にむけて別居してるのですが、妻の保険の保険金の受取人が自分なんですが、離婚するまでは、受取人は代えられますか?保険は共有財産ですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求ができるか?

私の妹がひき逃げの被害者となり怪我をしました。犯人は最近、逮捕され、罪名は“強姦致傷”とのことでした。 妹は今回の件で仕事を暫く休職する事となりました。 このような場合、犯人に対して慰謝料、休職中の給料、治療費、交通費等は請求出来るのでしょうか? また、犯人にはその義務があるのでしょうか? みなさんのお力を貸して下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • わからない私に詳しく教えてください。

勤務中に事故にあいました(診断書 ムチウチ5日位)こちらは過失0です。接骨院に通院中です(相手の保険会社には連絡済み)全然よくならなく接骨院からは長引く通院だと相手の保険会社からも言われるので三ヶ月くらいが限度だと言われました。私はどれくらい通院できるのか?一日4200円×日数分しか支払いしてもらえないんでしょうか?自賠責だと120万円までと耳にしました。

弁護士回答
    1
  • 怖くて

600万円くれるというので3万円払い、保険証の写メもおくってしまいました。その後8万円を払えと言われ払わなかったら勤務先に押し掛けるみたいな脅しわ言われ住所も載っているので怖くてたまりません。自業自得なのですがどうかお願いします。

弁護士回答
    1
  • 追突事故

ベストアンサー

先日、追突事故を起こしてしまいました。 状況は 前方の信号が青→赤になり追突してしまった車と自分の車が減速して停止に向かっている所で一瞬目を離した時に相手の車が停止していることに気づくのが一瞬遅れ追突してしまいました。(追突してしまった車の前には4〜5台の車がありました) 追突時ブレーキを踏みながら停止に向け減速していたので自車のスピードは徐行以下...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

主人から早期離婚をしたいと言われました。 主人の性格上、一度決めたら気持ちは変わらない人で、私も気持ちの整理をしなければと思っています。 先月に喧嘩をして、主人は家を出て実家に行き連絡がとれない日が続きました。主人の転職を機に、大阪に住み始めてまだ8か月ということもあり、頼れる人もいなく自分で処理しようとしたのですが出来ず、鬱になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 妥当かどうか教えて下さい。

保険会社から損害賠償の内容が届いたのですが治療期間193日通院実日数71日で治療費328960円+交通費18990円+慰謝料684667円で損害額1032617円責任負担額0円で支払い額703657円ていうのは妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損。何か損害賠償的な事を訴えても無駄ですか?

先月会社を退社しました。コンプライアンスのまるでない営業部でした。未練なく新スタートしたところ、前勤務先で私のそれまでの契約に関して口外してる奴がいます。その内容が知り得る者は部長と上司しかなく、その二人からしか考えられません。辞めた職員の契約状況を言いふらかす行為は個人情報漏洩だろうし、また私にたいしての名誉棄損ではないかと思う。 何か損害賠償...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから