法律相談一覧
-
保険料。未払いの保険料を有給から支払うことってできるんですか?
アルバイトです。厚生年金、社会保険、雇用保険等を給料から引かれているのですが、給料が日給日払いで毎日そこから少しずつ引かれています。最近の2ヵ月はあまり仕事をしていなくて保険料を払いきれていない状態です。 今月中に辞めようと思ってますが、有給が20日あるので消化しようと思ってます。 未払いの保険料を有給から支払うことってできるんですか?また、2ヵ月保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故。・まず今は何をすべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 先日、家族が自転車同士で歩道上で事故を起こしました。 双方保険未加入です。現在物損事故として警察に届け出ております。 こちらは全治4週間の診断書が出ました。現在も健康保険で治療中です。 T字交差点で、道幅の広いところから歩道へ右折、少し進んだところで、直進してきた自転車に後ろからぶつかられた状態です。こちらは右折のため、過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被嫡出子の相続について
ベストアンサー現在、未婚で小学生の子供がいます。 婚姻届を出すということで出産しましたが、結局出されず、現在も認知してもらっていません。認知してくれるように言いましたが、忙しくて住民票が取りに行けないなどの理由でそのままになっています。認知の調停をしようかと思ったのですが、男性の現住所及び本籍がわからず、色々調べてまでするのは…とか、もしかするとこの先に籍をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。どうしたらいいですか?
妊娠した為上司に報告。 年末まで働こうと伝えましたが妊婦の為の制度は取り扱ってもらえず10月までと申し出たら新しい社員を募集してきたら重なる時の給料の支払いがきついから9月で辞めて欲しいと半強制的に進められ。。理由は会社都合にしてほしいと持ちかけたら税理士と話てハローワークに記録が残るからと断られました。さらに退職届けを書いてほしいと。一身上の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証について
妻の不貞行為により、今月離婚予定でした。 そして本日2回目の話し合い(双方の親を交え)を持ち、協議離婚に向けての話し合いをするつもりでしたが、妻側がその約束を破り、本日調停に持ち込みました。 離婚は双方で合意していたので、思い当たる理由は子供の親権問題か慰謝料だと思います。 物凄く裏切られた気分です。 きっと親権も妻側、慰謝料も0円になる(妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の相手の対応について
9月2日に人身事故にあいました。 相手はベンツ、私は250のバイクです。相手側が一時停止の規制がある信号のない交差点で、こちらが直進、相手も直進で私の右後ろに当たられ、橋の際だったので、あてられた勢いで橋の欄干に衝突転倒し。救急車で運ばれました。 相手はその時、すみません。ぜんぜん見てませんでした。と言い切っていました。警察もきて現場検証済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買
ベストアンサーネットで知り合った知人からスカイプで「パーツを仕入れ過ぎたのでPCを作って欲しいって人いないか?」っと相談を持ちかけられ、ちょうど私自身のPCも調子が悪かったのと新しいネットゲームをするために新調しようかなっと思っていたので、依頼することしたのですが、見積もりしてもらい入金するまでは細かくいつ入金できるのか、何時に入金するかなどとりきめたいたのに、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 教えてください。
ベストアンサー1年近く前に 交差点での事故についてです。 自分が右折矢印信号で曲がろうとした時 トラックに真横からぶつけられました。 トラックが突っ込んできた時、絶対に右折矢印信号がでてました。 本当です。 なのに 相手 トラック運転手と保険会社が 黄色侵入だと言い張り 目撃者情報も 今さら…と弁護士に言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故・過失0教えてください
過失0の事故で(ムチウチ5日位の診断)相手側の保険会社、承認のうえ接骨院に通っています。通院三ヶ月たちますが全くよくならなく…保険会社から(そろそろ三ヶ月たちますのでと) 私とすれば、時間かかっても治るまで通いたいんですが… 病院に行き精密検査もしてくださいと口うるさいです。 仕事も休めませんし接骨院は家からすぐなので今の接骨院がいいんですが。 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書の頂き方
人身事故にて嘆願書が行政処分や刑事処分に提出出来ると聞き書式は調べましたがどのタイミングで頂くのでしょうか? 保険も無制限の為間もなく示談も成立する予定です。 被害者の方も先日退院されたようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故後のトラブル。何故、いきなり代理人が出て来たのか?
先日、信号待ちで追突(車同士)をされました。 加害者側の保険で修理、代車の手配をしていました。 その後、加害者へ謝罪を求め電話連絡をしたが繋がらず、数日後の夕方、突然、加害者の代理人(弁護士)から連絡があり「修理が終りました。今から代車とは見なされないので、今日中に車を返して下さい」との事。 何故、いきなり代理人が出て来たのか?被害者の都合も考えず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費について
私は私立病院に勤めています。今まで職員が自分の病院にかかるときは、医療費が無料になっていました。しかし最近、運営母体の医療法人より、「法律上の問題があるので制度を廃止する」と発表がありました。 代わりに互助会というものを作って、職員と法人とで会費を折半し、その中から職員の医療費を補助するという方法に切り替えるそうです。 今後どれくらいの負担にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による怪我で慰謝料請求する方法
このサイトで何度か交通事故について質問させていただいてますが、物損事故についてお聞きします。 事故当初は軽い接触事故だったので、手続きのこと相手の事を考え物損事故扱いにしましたが、その後足に痛みが出てきたので、整形外科を通院後今は整骨院に通っています(整骨院に通うのは相手の保険会社に話済) 今回の事故の事を色々な方に話すと物損は慰謝料が貰えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
7月22日に父が亡くなり…母、兄弟で相続放棄の手続きを行いました。8月末には手続き終了の案内書が届いています。 今日 母の所に、父の国民健康保険7月分の請求に市役所の人!?がきたそうです。 母には現金を持たせていないので娘に言って下さい。と話したそうですが…支払いをしなければいけないでしょうか? 母は 7月は生きてたから払わないといけないみたいと話しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の医師
ベストアンサー最初の事故の搭乗者傷害の支払いの件で保険会社に支払いの請求をしたところ保険会社が指定した提出書類では詳しいことが分からないので病院に問い合わせしたいとのことで委任状を書いて提出。 回答が帰ってきたら一回目の事故と二回目の事故での怪我の因果関係は先生から無いとの回答があったので認められないので支払いができませんと、回答がきてびくり。 治療中の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車走行中に交差点で自転車と接触
前を走っていたトラックについて、横断歩道走行中の自転車と自車の右後ろ側と接触した。声をかけようとしたが被害者は、立ち去ったがこのあと警察に行き事故処理は、終わっています。被害者の方が見つからない場合は、どうなるかと、いつまで期間が対象でしょうか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の請求について。先に貰うにはどうしたら?
人身事故で現在治療中です。 既に物損の請求書を相手保険会社に提出していますが、こちらの支払いはいつになるか聞いたところ、最終的な示談金の支払い時に一緒にと言われました。 先に貰うにはどうしたら?と聞くと「過失を物損事故のみ限定でこちらが主張する過失割合に応じるならすぐ支払います」と言われました。 まずは全額支払ってもらい、過失がこちらに生じるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の交通事故について 5か月前
19歳の交通事故について。 5か月ほど前に 19歳に交通事故を友人が起こしてしまいました。 被害者は擦り傷と首の打撲の軽傷 で、加害者は、原付で、40kmのスピードを 出してしまい、前方不注意で 、接触前にブレーキ痕とハンドルを左に切っている。 取り調べは、加害者に故意はなく、事故の状況を素直に供述。 被害者に対し、示談を設け、謝罪をしに行き 「その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲役?罰金?
ある日、相手側優先道路からきた人を複雑骨折させる人身事故を起こしてしまった。幸い、任意保険に入っていたため、お金は払い終えたものの…この場合、懲役なのか…罰金、あるいは免許取り消しなんかで済むのか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
主人から離婚を言われ、やむなく了解しました。親権は諦めましたが、財産については、今まで私も働いていたので、火災保険等又は、親名義の家のローンを支払った分を請求したいのですが、主人はローンの分は家賃だと言い、他は養育費だと言うのです。子供を取られ何ももらわず別れるのは納得がいきません。 自立しろと50万渡されましたがこれ以上は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の給付金について
ベストアンサー自己破産をするのに書類を集めたり入院中の私に代わり弁護士先生に相談に行ったりしている両親です。今回の質問は生命保険の入院通院の給付金についてですが、破産が成立してから保険会社に請求した方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こす妥当性等について
ご指導願います。 自転車の私が信号機のある交差点で黄色信号を無理に横断しましたら、青信号で発進した自動車と出会いがしらの交通事故に会ってしまいました。 警察にもそのとおり話し調書をとりました。 念のため病院にも行きましたが、怪我はさほどたいしたことなく治療費も多額にはなりませんでした。 保険会社から治療費やその他の保障が頂けると思いきや、 過失割合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居状態。これだけでも離婚できますか?
現在、旦那とは同居をしていますが3ヶ月近く会話はしていません。会話した時間は数分間程度。子供達とすら会話をしてない。旦那は仕事もせずに毎日家にいるし。 毎日、仕事して子供達の弁当を作って送迎をして…子供達のためだから頑張れるのですが、旦那は何もせず携帯でゲームし、タバコを吸う。私は昨年値上がりする前にやめました。 ストレス溜まりまくり、精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故そして裁判
友達が車で事故をして、相手を怪我させてしまいました。友達の車も廃車になるくらいに酷く大変な事故だったみたいで、この時は…まだ免許がありました。でも、相手側は病院送りになってしまった。幸い、命に別状は無いみたいなのですが、裁判があるみたいで…その判決が気になって仕方がありません。結果が知りたいのに、裁判はまだ先で私は…ただ日々を、不安と戦いながら過ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。離婚は認められますか?
調停をかけようと思います。調停員に国民保険を払ってなかったことを話してもいいんですか? 勝手に借金をしたんですけどあたしに話した金額と本当に借金した金額が違ってました。しかも旦那に借金があるから働けやって言われました。 家事も全然手伝ってくれないし、子供とも自分が気分がいい時しか遊びません。 あたしの給料も旦那が管理していたのですが光熱費もま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
先日、実父70歳がなくなり、父の再婚相手と遺産相続の話をしましたが、財産は一円もないの一点張りでまったく話をするつもりがなく困りました 法的に財産を確認する方法はありますか? また、父の財産(預貯金)の管理は再婚相手が全て行っていたので退職金等の預貯金も5年以上前に口座を移されているようです 父は25年前に再婚し、連れ子(弟)とは養子縁組済、私(長男)と母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備不良による慰謝料について
車を運転中に峠道の下りでブレーキが脱落してしまいました。 箱根新道の下り道にて、急にブレーキペダルが脱落。咄嗟に現れた非難帯にパーキングブレーキで車を停車させるのに成功。たまたまとはいえ、本当に生命の危機を感じました。 その後、メーカーも立会いの元検証した結果3年半前に自損事故での修理でディーラーで修理した際の整備不良による脱落との見解でディー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の名目でないお金
現在、婚姻費用分担請求と離婚調停が同時に進行しています。私が妊娠中、夫がこれからの生活の事を考えられず(新築の家を建て35年の住宅ローン、子供も生まれる)独身気分で飲みに行ったり趣味にお金を使ったりで私の母に借りたお金と私の貯金で足りない分を生活費に補填していました。 つわりも酷かったのですが仕事を続けていました。体調が悪くなり仕事を数日休んで寝込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死亡した場合の保険金について
質問です。 私の夫はバツイチで私と結婚、今は私との間に息子が1人います。 前妻との結婚期間中に娘が2人産まれ、前妻の連れ子が2人いたそうです。 今は前妻も再婚、子供は新しい夫の扶養に入っているそうです。 そこで質問なのですが、 夫が死亡した場合、保険金の分与の割合はどうなりますか? 前妻との子供(連れ子含む)に保険金を渡さない方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見を聞かせてください。
保険金詐欺で判決、2年の5年で執行猶予でした。 判決から一ヶ月後、建造物侵入と窃盗で再逮捕されました。 事件自体は詐欺より前の物になります。 その後保釈で一時出ていました。 保釈中にまたの建造物侵入と窃盗で逮捕されました。 これも詐欺より前の事件になります。 建造物侵入窃盗の2件は示談が成立しています。 判決は1年6カ月でした。 詐欺の分と合わせて3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の間で
バイトをしたいと考えていますが、主人側が調べることは可能でしょうか?バイトなので、短時間で保険もありません。主人側には秘密にしておきたいのですが。弁護士さんには伝えますが、調停で言ったら、彼側にも、伝わりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転出届について
私には現在4、5年程未払いの借金があり自己破産を考えております。 まず住民票を取得したいと思っているのですが、以前住んでいた場所から実家に出戻った際に転出届を出していなかったため現在住所不定の状態にあります。 そこでいくつかわからない事があるので教えて頂きたいです。 1)引っ越してから4、5年が経っており引っ越した正確な年月日がわからないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意義申し立て。再検査は必要なのでしょうか?
事故後一年半経ち、後遺症害を14級9号が局部の神経症状で認定され、頸部、腰部、股関節の申請で、頸部と腰部にかんしては、該当しましたが、股関節にかんしてわ非該当と返答が返ってきました 症状固定時期に股関節に関しては内視鏡で入院して検査を進められましたが、あくまで検査で内視鏡をやったからよくなるわけではないと聞かされ拒否しました 今思えば、拒否せざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
亡くなった人には子供3人がいます。 亡くなった人は自分が亡くなってからの手続きや相続の事などを書き記した紙を書いてあると聞いたのですが。 その存在を知っている、亡くなった人の妹に聞いたのですが そんなものはないと言われました。 違う親戚の方からは、確かに書いてそこに置いておくと場所と書いた紙を聞いて見たと聞いたのですが、知らないの一点張り。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分と相手方への保証
8月7日に、前方不注意による人身事故を起こしてしまいました。原因は、交差点の赤信号を見落とし(1つ前の信号が青だったため交差点の信号を見落としました)、直進したため、右折車と衝突してしまいました。事故後、相手方の夫婦は首のムチウチ、私もムチウチと頭痛で通院してします。 信号を見落としてしまった私に過失があるとして、保険会社には、10:0で話を進めます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の仕事
地方は別として、巷では、弁護士過剰で弁護士浪人が多いと聞きます。 しかし現実は、断られるケースがいかに多いか。 この現状は数年前から変わっていません。 私は弁護士会や、司法制度自体に問題があるのではないかと思っています。 ご意見をお聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての裁判
道路交通法違反(無免許)、自動車運転過失傷害の2点で裁判が決定しました。 相手の方の診断書は6ヶ月の診断だそうです。それと、こちら側には重い刑は望まないと言ってくれてるみたいです。 以前に飲酒運転で捕まって7年前に免取りになったと言ってました。 治療費、車の交換などは全て保険で支払ってる様です。まだリハビリ中なので示談まではできてない様ですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(再度、質問)離婚調停で保険証がらみ
保険証のことなのですが、紙一枚の保険証を私が持っていまして、主人から、保険証が、各自、一枚ずつのプラスチックになるから、私の保険証を主人に返却してほしいと言われ、返却して、一ヶ月、私の弁護士さんにも言って伝えてもらっていますが、主人と主人側の弁護士さんからは、「紙一枚の保険証だから。」と言われ、今だに、新しい保険証も貰えずにいます。私も子供も病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの連帯保証人。お金は返してはもらえないのでしょうか?
私の妹(21歳)の話ですが、1年程まえに彼と実家近くにアパートを借りて半同棲生活を始めました。そして、半年ほどで別れました。 その後彼は、4ヶ月程家賃と駐車場代を滞納していたので、連帯保証人である私の祖母が立て替えてお支払しました。そのとき彼は『あとで返す』と言っていましたが、返してくれませんでした。 そして始めは連絡がとれてましたが、携帯を変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用について
8年前にホストに貢いで借金を開始しました。 返済に困り6年前に弁護費用を全額支払って、弁護士に個人再生をおねがいしました。 しかしその後リストラにあって会社をクビになりました。 自暴自棄になり弁護士先生とも連絡を取らずに、住民票を移さずに逃げました。 先日、健康診断で婦人系の病気がわかり入院を勧められましたが無保険なので入院を断りました。 この事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛センによる示談後に
2年前に私8相手2の、衝突事故を起こしました。 ネットで、損保会社の不払いの酷さを知り、その手に乗らない方法(正当な)を教えてくれるサイトを見つけ、被害者請求で後遺傷害14級9号の認定を頂きました。 その後、示談金の低さと、説明のあやふやさを疑問に思い、紛センを利用し、先月示談に至りました。 先日、相手保険会社から、「自賠責保険会社に請求するものが有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン契約について
1)ディーラーで車を購入する際に、私の名前でローンを通しますが車に乗るのも支払いをするのも弟だと話していた。私自身は車を必要ともしていない事も話していた。 2)弟本人がローン審査が通らず、母が「姉に頼んだら」と言った。 3)購入契約の際に「何かの時は私にも責任を負う事になりますよ」「これは名義貸しですよ」等の説明がなかった。 4)契約書等申請の際に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金を特別受益の趣旨に照らし相続財産とすることができるか(続き)
好川弁護士の回答を受けての質問です。よろしくお願いします。 先のケースで弁護士に依頼して裁判を起こすことを考えています。その際、費用はどのくらいかかりますか? また費用負担を被告側(父)に負わせることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金を特別受益の趣旨に照らし相続財産とすることができるか
先日母が交通事故で亡くなり、父と、母の遺産分割について争っています。 父は数年前に消費者金融に手を出し、最終的に500万円の借金を背負い現在債務整理中です。また、水商売の外国人女性と関係を持ったり、ねずみ講のようなものに手を出すなど、放蕩の限りを尽くしており、母も生前、苦労させられていました。 母の遺産は分っている範囲で、預貯金800万円、さらに父を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料。慰謝料はいくらぐらい請求できますか?
彼とは付き合って10年になります。 付き合って6年目頃に同棲することになりました。 ちゃんと私の親に挨拶に来てくれて、 親も彼を信用して快く送り出してくれました。 彼も一緒に暮らすことになったんだから、と、 プロポーズしてくれました。 指輪もオーダーメイドで作りました。 そして、去年、親に挨拶に行こう、と言われ、 お互いの親に結婚をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償金の金額について
接骨院にてカイロの治療を受けた所 肩に激痛がありその後、他の病院にて診察してもらったら腱板断裂との事でした。 そして入院、手術、休職となり現在でも手術から1年8カ月経ちますが肩の痛みがあり休職中です。6月に病院から症状固定といわれ、相手方の保険会社をとおして後遺障害を含む一切の損害賠償金とした形の示談書を受け取りました。金額は過去に支払われた休業損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で
ベストアンサー保険証のことなのですが、紙一枚の保険証を私が持っていまして、主人から、保険証が、各自、一枚ずつのプラスチックになるから、私の保険証を主人に返却してほしいと言われ、返却して、一ヶ月、私の弁護士さんにも言って伝えてもらっていますが、主人と主人側の弁護士さんからは、「紙一枚の保険証だから。」と言われ、今だに、新しい保険証も貰えずにいます。 私も子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について
ベストアンサー現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇用保険の不正受給。こんな会社は罪にならないのですか?
身内経営の会社が売り上げ悪化で固定費(給料)の負担軽減の為に実際は働いているのに業績悪化を理由に解雇の形にし不正受給をし、その間、副業をし、受給期間中ハローワークに月一の認定日に就活をしていないのにもかかわらず知人で自営業をしている人に頼み、あたかも就活しているよう提出書類の偽造をしている人がいました。受給満了後、数ヶ月後にこの会社は社名変更をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険
旦那の不倫で 私が怒って 『出てって』と言ったら 本当に出ていってしまいました。 この場合 このまま連絡がつかなくなったら 離婚することはできませんか。 出ていく前日 会社を解雇されたので 保険がないため病院にも行けません。 勝手に国保の手続きできませんよね。 旦那からは謝罪もありません。 思いがけず相手の女の携帯番号(旦那が買い与えていた)と住所 口座...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから