96,503件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺による生命保険金の受取可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年と少し前に保険の窓口のような代理店との間でそれまで契約していた生命保険を新しい別の保険会社のものに切り替えるように連絡があり、すぐに何かあってもちゃんと保証されますから大丈夫ですと別の保険会社のものに契約を変更しました。ところが先日被保険者が自殺により亡くなりました。 これまで何の前触れもなく夕飯の用意や翌日の仕事の準備をし...

弁護士回答
    1
  • 扶養範囲内を超えて働いた主婦の所得税と保険料の負担は誰がするべき?

【相談の背景】 私は扶養の範囲内で働いている主婦です。勤務先(運送業)は人手不足ということもあり人手が足りない時は頼まれて出勤をした為、気がついたら106万円を超えた年収になり所得税や社会保険加入の問題に直面しています。私は会社から頼まれて働いたので所得税や保険料は会社が負担するべきだと考えています。 【質問1】 所得税や保険料は自分が支払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 初心者マークが飛んで後の車に当たったらしいが映像には映っていない場合、修理の義務は発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が自動車の免許を取り、我が家の車に、使用時のみマグネット式の初心者マークを付けています。 つい先程の出来事ですが、リアの初心者マークが走行中に飛んでしまい、後ろを走っていた車に当たってしまったそうです。 ただ、元々後ろの車も傷だらけで、本当に娘の初心者マークが当たって傷が付いたかわかりません。 その人の車にドラレコは付いていて...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の示談誘導およびモラルハラスメントに対する訴訟の相談

【相談の背景】 自動車の接触事故の交渉で、保険会社の担当者の不誠実な対応により、強い精神的苦痛(モラルハラスメント)を受けた上、先月(10月11日)圧倒的に相手方に有利でかつ極端に不公平な示談(相手方85%で総額約120万円ー医療費、車の修理代、慰謝料ーの支給額に対し、こちらは15%で総額約3万円の支給額)に誘導されました。 【質問1】 当該の保険会社および担当者...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン団信の告知義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅購入に際して団信契約をしました。 大変恥ずかしながら、その際に告知漏れをしてしまっていることに気がつきました。 内容としては、3ヶ月以内に帝王切開術を受けたことと、過去3年以内に咳を主訴に受診したところ、喘息の疑いで一度だけ吸入薬をもらったことです。 帝王切開の件は病気ではないと思い込んでしまい、吸入薬の件に関しては単純に失念...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与で、 子供の貯金と今まで納めた学資保険について 【質問1】 この2つは親権者のものとして、財産分与の際は、親権者側の持分になりますか? 【質問2】 元旦那側の自社株は、共有財産とみなしてよいですか?

弁護士回答
    3
  • 弟の債務整理の弁護士の対応がひどいため、クレームを入れることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の事なのですが、借金があり債務整理を担当している弁護士が遺産相続調停も担当しているのですが、対応がひどく、クレームできないか考えております ・遺産は賃貸アパートで、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しているが所有者は故人 ・持ち分はそれぞれ25% ・弟は債務整理中で利息が発生している 1.三ヶ月使っての行動が質問状1通 この間...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中・休業中に会社からの退職強要事例はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上長から仕事中にパワハラなど不適切行為を受けてうつ病を発症し、現在は労災申請中かつ休業中です。 休業中とはいえ、主治医からも会社の産業医からも復職可能との診断はいただいており、会社と復職についての話し合いを待っているところですが、 会社からの連絡がない状態です。 労災が認定されなかった場合は健康保険の傷病手当金に切り替えるた...

弁護士回答
    1
  • 企業側にとって従業員の福利厚生に関する不平等のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数50名程度のメーカーの経営者です。 従業員の健康への心配もあり、ガン保障の生命保険への加入を法人で検討しております。対象は全従業員で、保険料負担は法人です。 全従業員に加入してもらいたいと考えていますが、現実的には健康上の理由により加入ができない社員が存在しています。 健康状態を改善できた後は何度でも加入のチャレンジを提供...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目、子供7歳二人、夫の年収約500万、妻(私)約120万、現在は夫は家事育児の協力あり、生活費も入れてくれています。 夫は約4年前からパパ活を開始。おそらく金に困り、手術での保険金を得ることを思いつき、手術をして保険金(推定約500万)を得たようです。 パパ活が発覚したのは去年です。出張中に探偵を雇い、ホテルへの出入りの写真を撮っても...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車事故の加害者、無保険です。自営業休業補償について

【相談の背景】 8カ月前に自転車での歩道で後方追突事故。当方加害者であり、過失割合10対0です。また、保険が切れており、無保険状態でした。一度交通事故弁護士相談にうかがいましたが、治療が終わらないとなんとも、ということで治療が終わるのを待っておりました。 被害者の方は弁護士をつけられ、後遺症14級とのことで(ぶつかった時に倒れることはなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 保険の代筆による子供の契約書の問題について、保険会社の対応にどう対処すべきか?

【相談の背景】 保険の代筆について、子どもの保険の契約書の告知書が、担当者の代筆で契約され、直筆ではないとおもい、生命保険会社に報告しにいきました。。。契約として成り立たないと思いますが、今後、保険会社の対応によって、どのような対処を求めたらよろしいい でしょうか!? 【質問1】 宜しくお願いします。。。

弁護士回答
    1
  • テーマパークでの怪我、園内不備あり

ベストアンサー

【相談の背景】 11月2日にテーマパークで、ライトアップのイベントに行きました。園内にあるトイレから園内敷地に戻る時、側溝に落ちてしまいあばら2本と足を骨折しました。 施設側にはメールで問い合わせして、保険が降りるとの事だったので、治療に専念して下さいとの事。安心してしっかり治そうと、医者の指示通り安静にしておりました。 しかし、確認書類が...

弁護士回答
    3
  • 不正受給について質問

【相談の背景】 今日、失業保険を認定日で、あと14日分最後の認定日でした。でも2週間前に一回就職して合わなかったので一週間で辞めました。これを申告しなくって認定日の時に職員に言われました。4日は払います。後は離職届けを持ってきたら後の10日分は払いますって言われたんですが、その後ネットで調べたらハガキが届いて返還してくださいって届くって書いてたので心...

弁護士回答
    1
  • 退職後に健康保険証を簡易書留で送ることは法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Mさんは2024年11月1日に社長に「11月30日迄で退職します。」という退職届を提出して受理されました。 最終の出勤日は11月14日で、「11月15日~11月30日まで」が有給消化でした。 【質問1】 忙しくて、健康保険証を会社に届ける余裕がないため、簡易書留で11月29日に会社に健康保険証を送るのは法律的に問題ないのでしょうか? 【質問2】 「退職し...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の賠償範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故の損害賠償についての相談です。 会社で管理している高さ制限ゲートに車が接触し、高さ制限ゲートが倒壊しました。 部分的な修理は難しく、新たに建て直す必要がある状態です。 しかし、倒壊した高さ制限ゲートは昔に建てられた物で、会社の規定(構造上の設置基準)が変わっており、会社としては現状回復は出来ない(ルールに沿わない物を造る...

弁護士回答
    1
  • 金銭を返済された際、譲渡税等がかかるのか

【相談の背景】 3年前から1人の人物に、3年間で合計400万以上のお金を貸しました。 現在になって、保険金が入ったとの事でまとめて返してもらえることになったのですが、 その人物は過去、ヤミ金を利用したことが原因で送金が出来ないとのことで 手渡しで返したいと言われました。 名義不明で400万が戻った場合、 返済じゃなく譲渡とみなされる可能性がありますか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を有利に進めたい

【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 調停にて、私は、離婚したくない旨を伝えたが、夫の意志が強い為、関係修復は難しいと調停員より言われました。 夫が別居しようとしている事から、別居・離婚の双方の場合を考え、条件(婚姻費用など)を考えた方...

弁護士回答
    5
  • 死亡交通事故の慰謝料(自賠責も含む)

【相談の背景】 父が交通事故で死亡し、相続人は子ども4人だけです。 任意保険会社にお話をしたところ、自賠責で先にこちらが請求し、後から残りを保険会社に支払っていただくという事になりました。 この場合、自賠責の慰謝料についてですが、 本人分400万円 子供分750万円 合計1150万円 ということでよろしいでしょうか? 慰謝料については残りを任...

弁護士回答
    4
  • 借金返済困難で自己破産か個人再生か?

ベストアンサー

【相談の背景】 700万円程度の借金の返済が困難になりました。 ギャンブル等はありません。仕事は普通の営業職です。 親から相続した土地(200万円程度)があります。 自己破産と個人再生のどちらの手続きが適切でしょうか。 【質問1】 自己破産と個人再生のどちらの手続きが適切か

弁護士回答
    2
  • 法人間取引での詐欺疑惑についてのデポジット返還方法と解決策の相談

【相談の背景】 こんにちは。 現在、法人間取引において困難な事象が発生しており、ご相談させていただきたく存じます。 ■ご相談の背景 法人間取引において詐欺の疑いがある事象が発覚し、適切な対処方法を模索しています。 ■経緯 SNSを通じて問い合わせを実施。 契約内容:リーズ業者(保険の検討客を送客する企業)との取引。 担当者との面談を経て、電子契約...

弁護士回答
    2
  • 従業員の労働時間内の怪我について

【相談の背景】 会社員として働いております。 わたし本人では無いのですが、 きのう同僚が仕事中に機械により 怪我をしてしまいました。 会社の人間が病院へ連れて行きましたが 労災にはしていないようで 気になっております。 【質問1】 社長が労災にするな、と言っているようですが、それは問題にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?

【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...

弁護士回答
    13
  • 障害年金受給中に初診日を間違えていることにきずきました。何らかの罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金を受給中です。転院を考え病院を探していたところ、通院した記憶にない病院に通院歴(2日程度)がありがそこが初診日でした。 申請時に依頼した社労士さん経由で年金事務所に確認してもらったところ、『すでに審査が通っているのでそれ以上深掘りすることはない』と言われたそうです。その旨を診断書を書いてもらった主治医に伝えていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での加害者に対する対応

【相談の背景】 自転車で走行中右折をしようとしてる車と接触しました。次の日に保険会社から連絡があり過失割合が7対37と言われました。その時に事故の加害者が謝罪をしたいと保険会社から言われたのですが謝罪を受けようと思ってますがその際に加害者に全部の非を認めてもらい全額の保証をしてもらう念書を交わそうと思ってるのですがその念書には効力はありますか?(過...

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の接触事故における過失割合と支払い費用についての相談

【相談の背景】 以前の相談の続きです。ミラー同士の接触による事故に関する相談です。 【質問1】 ミラー同士の接触で過失割合が仮に100対0で悪い場合、支払うべき費用は一般的にどこまでと考えればまだいいでしょうか?今相手側からの要求は下記の項目です。 損傷部の修理費、代車費用、交通費、ガソリン代

弁護士回答
    5
  • 車と自転車の交通事故

【相談の背景】 11/18に交通事故をおこしました。私(車)相手(自転車)で相手に一時停止標識のある交差点での、出会い頭の衝突事故です。(過失割合は、私6:相手4に決まりまし)相手は高校生ですぐに立ち上がり大丈夫です。と言ってくれていました。警察を呼んで一通り状況を説明したあと、膝と膝から出血もあったので念の為病院に行った方がいいと、救急車で病院に行きました...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料とは別に損害賠償を請求したい、いくらでしょうか

【相談の背景】 彼から別れを告げられて婚約破棄ではないかと思っております。 社内恋愛で出会い、結婚や子どもを約束し会社を退職しました。 プロポーズ(動画や文章有)や親への挨拶も行い、同棲もしております。 同棲時の家具・家電・入居時の初期費用をこちらで用意しました。 (付き合いは3年以上、同棲は2年ほどの期間です) 子供も授かることができましたが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した私達の葬儀費用の支払い義務と責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の自営業で父が他界し会社は兄が継ぎました。 兄の相続は父名義の自宅と父が残した借金1500万です。 後に自宅を売却し兄には3300万入りました。(税金分は含まれてます) 自営業の為資金繰りで父個人のカードローン等で補てんしてきました。 葬儀費用は私が一時的に立て替え死亡保険がおりたら返す約束でした。 ところが死亡保険は生前に父が解...

弁護士回答
    3
  • 「物損でも人身でも慰謝料は同じ金額になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、従姉妹が友達の運転する車に同乗しドライブをしていたところ、事故に遭いました。 長い直進の優先道路を走っていたところ、右側にあるラブホテルから右折しに侵入してきた車とぶつかったそうです。 相手はカップルで、彼女の車を彼氏が運転していました。 過失割合としては相手側が9、友達が1となりそうです。 従姉妹は入院するほどの...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄による損害賠償の請求額はいくらになるか?

【相談の背景】 彼から別れを告げられて婚約破棄ではないかと思っております。 社内恋愛で出会い、結婚や子どもを約束し会社を退職しました。 プロポーズ(動画や文章有)や親への挨拶も行い、同棲もしております。 同棲時の家具・家電・入居時の初期費用をこちらで用意しました。 (付き合いは3年以上、同棲は2年ほどの期間です) 子供も授かることができましたが...

弁護士回答
    3
  • メールで送信した保険証のリスクについてご相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 バーチャルオフィスを借りるため、保険証をメールで送信してしまいました。 (記号や保険者番号は隠した状態です) その後、メールでの送信が危険だという事を知り、不安になっております。 【質問1】 上記の様な記号や保険者番号が見えない状態の保険証は悪用されるリスクはありますでしょうか? 【質問2】 また、送信してから1年は経過してお...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の対応について

【相談の背景】 先日車で運転中にバイクと右直事故を起こしました。状況としてはかなりの雨で視界不良のなかであり、車とバイク共に赤信号で停車しており、私が右折した際にバイクも直進し、車の左側面とバイクが追突した形となります。その後救助活動を行い相手は搬送されました。病院では肋骨の骨折かヒビの診断が下されましたが内臓等の損傷はなく入院の必要性はないと...

弁護士回答
    2
  • 「退社予定と社会保険の支払いについて」というタイトルが適切です。

【相談の背景】 会社を退社予定です。一年勤務し社会保険にも入っていません。(営業職、週休2日、月給制)当初3ヶ月試用期間との事でアルバイト採用、3ヶ月後こらは正社員との事でしたが、何かしら理由をつけては先延ばし先延ばしで結局退社まで社会保険に入りませんでした。 過去まで遡り会社負担分を支払わせることは可能でしょうか。 【質問1】 社会保険(失業保...

弁護士回答
    1
  • 相続と生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を作成中してます。その中で相続と生命保険についてお教えください。 【質問1】 母の遺言書を作成してます。 相続人は私と妹の、2人です。 相続財産は5億円 私は相続は3/4 妹は相続1/4 と遺言書を作成。 他に 生命保険は4000万円があり 4000万円の受け取り人は私です 【質問2】 質問です。 生命保険で妹から、遺留分の請求はされる...

弁護士回答
    2
  • 「フリーランスの歯科矯正医との契約形態と損害賠償について」

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年2月に当医療法人で雇った歯科矯正専門医(以下、A先生とします)に非常勤で歯科矯正を行っていただいています。A先生に歯科矯正の全てを一任しています。出勤頻度は毎月隔週で、一月で2日間(午後のみ)です。最初から契約書はありません。 令和6年3月頃に、A先生から突然「フリーランスになりました。」とお話がありました。それまでは従業員扱いで...

弁護士回答
    3
  • 公務員の扶養条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、公務員である夫と別居予定です。 現在、子供(小学生)のみ、夫の社会保険(共済組合)の扶養に入っています。 先日、夫から子供の保険証を返納しなければいけないから返してくれと言われました。 【質問1】 別居していても、婚姻費用をもらって生計を立てているので、扶養の条件には当てはまっていると思うのですが、返納しなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 無資格で担当に指名された私は、法律に触れる行為を避けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月1日に転職した者ですが、転職した先では、共済(生命保険部分を保険会社が引き受けするもの)を取り扱いしています。 同共済の募集等には生命保険募集人資格が必要だから、取れと言われて勉強を始めるところです。 しかしながら、とある事情で生命保険募集人資格のない私が、同共済の担当に指名されました。 私は、「説明や申込書受領等の有資...

弁護士回答
    1
  • 自損事故、因果関係無し箇所の修理費は?

【相談の背景】 個人間カーシェアで車(中古車相場80万程のスポーツカー)を借り、自損事故を起こしてしまいました。 後ろの右フェンダーや足回りが損傷しており、保険会社認定済みで、保険対応予定です。 しかし、オーナーから左の足回り交換費用を請求されております。理由としては左右バランスが狂ってしまうからだそうです。事故とは関係ない箇所です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の入院、治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 自損事故で人身傷害保険にて、入院中です。 健康保険を使い、保険会社が病院に支払いしてくれています。大腿骨の開放骨折で手術6回し100日入院してます。後遺症が残るといわれてます。 質問なんですが 【質問1】 後遺症と逸失利益が保険金として出るとおもうのですが、健康保険を使っての病院の治療費は、いくらぐらいかかり、保険金から差し引きさ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の自分のバイク修理と保管料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にバイク対車の事故に遭いました。 私はバイク側です。過失割合は私6.5で相手3.5です。 バイクはすぐにレッカーでバイクやへ搬送され、私は骨折をしたので電話でバイク屋とやり取りをして修理してもらいました。 私の治療はまもなく終了しますが、治療が終わってから示談スタートすると聞いていました。 昨日バイク屋から電話があり、修理が終わ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中、任意保険の決済を子供名義のクレジットカードで決済

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で破産手続き中です。24歳の子供と同居しています。自動車の任意保険の引き落としに ついてですが、2台車があり、1台は子供名義なのですが、今までは夫である私のクレジットカードで決済していました。しかし破産するにあたり、当然クレジットカードは使用できなくなり、子供名義のクレジットカードで2台分の任意保険の決済する事にしました。子供には...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の医療給付金の請求前に被保険者が死亡した場合の受取給付金の課税上の扱いについて

【相談の背景】 FPの勉強をしています。生命保険の入院費給付の請求前に被保険者が亡くなり、指定代理人の設定もないため法定相続人が受取人となる場合、受け取りに係る課税の解釈について質問です。 死亡保険金の場合は、被保険者でなく契約者と受取人の関係によって保険金が一時所得、相続、贈与のいずれかに分類されますが、未請求の入院費給付の場合、被保険者(本来...

弁護士回答
    1
  • 転職時の借入金の申告について

【相談の背景】 内定をいただいた会社から、過去1年以内の消費者金融からの借入金を申告させられる確認書が渡されたのですが、これには法的拘束力があるのでしょうか。 金融機関や保険会社ではなく、システムエンジニアの仕事です。 借入はあるのですが、あまり外に明かしたいものではないので、「無し」と記入をしたいのですが、仮にばれた際に解雇となる可能性はある...

弁護士回答
    1
  • 評価損請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故100:0の被害者です。修理は事故歴がわかる90万ほどでした。事故から1年になりますが加害者弁護士と格落ち評価損で争っています。見兼ねたディーラーが格安で試乗車購入を勧めてきました。そこで、損害賠償請求20〜30%を試乗車購入資金に使いたいです。 試乗車を購入すれば事故車を手放すことになります。そうすれば、評価損の争いは消滅すること...

弁護士回答
    3
  • 財産分与前の配偶者の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に残債ありの不動産を売却後に財産分与として分けるとしていたが 売却する前に元配偶者がその家(戸建て 団体信用保証加入)で自殺。すでに娘三人と家は出ており、現在は義父母が出入している。 離婚は成立しているため財産分与をどうするのか、また遺産については娘三人が相続人となるが義父母は息子の自死により、一方的に元配偶者と娘が死に追...

弁護士回答
    2
  • 5末に逝去した父の遺産分割協議を担当している母の代理人弁護士の対応が遅く、解任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5末に父が逝去しました。(弁護士の皆様にいろいろ助言いただきありがとうございました)両親とも、親族相盗バリバリの両親と同居の独身兄(タクシー運転手)の金銭搾取が収まらないので、家裁に私が後見申請し無理くり(年齢亭な物忘れはあるが(なので)医師が認知症の診断書を書けないと言われていた)東京弁護士会の補助人が着任しました。補助人の...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟で地位確認が認められた後の、社会保険等について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟で裁判をしています。 地位確認が認められた場合、健康保険や年金など元の会社が本来労働者と折半するのも遡って処理すると聞きました。 なお現在、他の会社で働いています。 【質問1】 その場合、具体的にどのような処理になるのでしょうか? 今の会社と元の会社で、担当者同士が調整して遡及処理するような形になりますか? 裁判した...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の扱いについて

【相談の背景】 T字の大きな交差点にて、進行の車線が、直進のみ、直進左折、左折のみの3車線あり、私は直進左折の真ん中車線を左折で信号待ちしていました。 相手は左折のみの左車線で信号待ちをしていました。 曲った先の道路は片側2車線の通りで、それぞれ左車線の車は左車線へ 右車線の車はそのまま右車線へ入るのが普通かと思いますし、交差点内にも車線に沿った...

弁護士回答
    1
  • 闇金が原因で、懲戒解雇になる可能性の有無について

【相談の背景】 損害保険会社に勤務しております。闇金から借入をしていた事が会社にバレた場合、懲戒解雇の可能性はありますでしょうか。 【質問1】 損害保険会社に勤務しております。闇金から借入をしていた事が会社にバレた場合、懲戒解雇の可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから