96,503件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生 後遺症害慰謝料

【相談の背景】 2年前に弁護士へ個人再生の分割を開始しており、現在は分割払いは払い終わってるので、来月弁護士のところへ手続きに行く予定です。 しかし、一年前に、背骨が折れて後遺症害のお金が入ってきたのですが、夫婦で自営をしていて、赤字が続いてしまい、入ってきた後遺症害のお金を使ってしまいました。 借金を上回る後遺症害の金額を使ってしまってるのです...

弁護士回答
    1
  • 「失業手当をもらった後も傷病手当金を請求できる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で会社を退職し、3年程度だと思います、失業手当をもらいながら療養し、新しく就職先も決まったのですが、失業手当をもらってはいましたが、傷病手当の制度を知らず、失業手当をもらっていました。傷病手当金を今から請求できる可能性はありますか。 【質問1】 失業手当をもらった後も傷病手当金を請求できるか。

弁護士回答
    2
  • 偽装請負でによる不利益の請求

【相談の背景】 偽装請負されているが、辞めるにあたり有給などを請求したいです。 現在携帯ショップにて請負契約として働いております。 私に給料を支払っている会社がAで、Aに仕事を発注しているのがBとなります。 Aからシフトを出され、休日に会議があると呼び出されて参加させられていたりします。 働き始めの際は、個人事業主扱いになるから雇用保険や社会保険...

弁護士回答
    1
  • SNS上で個人情報を送ったが、返済条件が変更された。履行違反か?

【相談の背景】 SNS上の人にお金を借りるため、個人情報(氏名生年月日、大会の成績、氏名と学校名が書いてある賞状、親の名前を隠して私の氏名生年月日性別記号保険者名称と判子が書いてある健康保険証) を送りました。 【質問1】 最初に、私が精神疾患あって返済何時になるか分からないけど大丈夫?と聞いたところ理解した!と言っていたのに後に、年明けに一括で払...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通さず加害者にメールするのは大丈夫?

【相談の背景】 小学生の娘がスポーツ教室で怪我をしました。しかし、加害者(小学生)の親は早々に保険会社に任せ、弁護士まで立ててきました。事故から半年が経ち症状固定となり、現在は加害者側の弁護士とやり取りをしていますが、保険会社が介入して以来、加害者の親からは一切の連絡がありません。被害者として、私たちは仕事を休んで通院に付き添い、保険会社の事務...

弁護士回答
    4
  • 【相続・遺留分】前妻との子、後妻との子、両親への相続について

【相談の背景】 2回目の離婚をすることになりそうです。以前から自筆遺言書を用意していましたが、複雑なため、お知恵をお借りしたく存じます。 【質問1】 ①前妻との子に相続させたく、前妻との子の相続を無視し、自筆遺言書内にも一切記載していない。問題点はありますでしょうか。 【質問2】 ②相続対象を、後妻との子、両親に決めて、自筆遺言書にて記している。...

弁護士回答
    3
  • 「個人再生を検討中の法人代表が、資金繰りのために個人からの貸付や贈与を行っても問題ないか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1人のみの法人代表をやっています。 個人再生をしようとしています。 法人の資金繰りが苦しく、社会保険や給与を払えません。 【質問1】 個人から法人への貸付や贈与はしてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高さ制限、誘導員の指示による事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある競馬場でのフリーマーケットで誘導員の指示の通りに退場したところ屋根をぶつけてしまいました。その場で外に出て上を見てみましたが傷が見当たらなかった為そのまま帰ってしまいましたが、後日上から見たところ中央に目立った傷があったのでフリマの開催の団体に電話したところ対応しないと言われてしまいました。 (競馬場に問い合わせたとこ...

弁護士回答
    3
  • "漏水事故を起こした親族の相続放棄と被害部屋の復旧見積書の依頼について"

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が亡くなる直前に賃借中の部屋で漏水事故を起こしました。 階下への被害も生じていますが漏水事故を起こした親族は無保険でした。 わたしには相続権がありますが、漏水事故を起こした親族には、ほかにも負債があるため相続放棄も検討中です。よろしくお願いいたします。 【質問1】 親族が漏水事故を起こした階下の部屋の被害について、建物所有者...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭問題と債権回収

【相談の背景】 Aさんは以前不動産関係の会社経営をしていましたが、景気が悪くなり資金繰りに追われて9年ぐらい前にAさんに助けて欲しいと言われ、絶対に無理だと断ったのですが頼み込まれて消費者金融に契約させられました。結局数年後に自己破産しました。今現在元本が170万以上あります。最初のころは返してくれていたのですが、何年か前に脳梗塞になり今は仕事も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット詐欺/身分証悪用

【相談の背景】 4日前にチケット詐欺にあいました。 その方は現在アカウント消去済みです。 被害者が私含め4人。 別で情報提供者様いて、そのおかげで本垢/住所を偽っていた事実の確認は取れました。 尚私は、チケットお譲りの際に身分証お互い提示を求められて自分のを提示しております。 その時加害者が提示してた身分証は、以前加害者様がやり取りしていた方...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺で捜査協力

【相談の背景】 内妻が友人の車に同乗してる際に単独事故に合い、友人と他の同乗者も整骨院に通っていたのですがその際に保険金の水増しを整骨院の先生と行い先日逮捕されたのですが警察方から捜査協力をお願いされました。 家族としては協力して情状酌量がつくのであれば協力したいと思っているのですがそのケースの場合、協力して情状酌量がつく事はありますか? 1、逮...

弁護士回答
    1
  • 「小学生が暴行を受けた件で賠償を請求することは可能か?」

【相談の背景】 11月中旬、教室内で小学6年の息子が、同級生(以後、A君)との言い争いから暴行に発展し、後頭部と首の所を2~3分一方的に殴られました。(他の同級生からのコメントも一致)その後、先方の親はこちらが被害者との見解がありましたが、学校・先方の母親とA君・妻と息子の三者間で話をした上で、A君も一方的な暴力を認めました。その後、今後それなりのお詫...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求の後遺症診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故追突事故です。 100:0の無過失被害者です。 頚椎捻挫です。治療費は保険会社の負担で半年間通院しました。現在は脳神経外科と心療内科を受診して投薬治療中です。 被害者請求で後遺症診断書を提出します。医療記録のカルテ、診断書、診療報酬明細書、画像記録を依頼しています。 加害者の弁護士が後遺症診断書の写しをよこせと言ってきまし...

弁護士回答
    3
  • 求人票と異なる労働条件で退職したいが、会社都合になるかどうか知りたい。

【相談の背景】 最近入社した会社の労働条件が求人票と異なる為退職したいのですが会社都合になりますでしょうか? 具体的には 求人票:年間休日169日、労働時間1日10時間の週40時間、入社初月のみ1日の労働時間8時間 実際の労働条件:年間休日120日、労働時間1日8時間の週40時間 雇用契約書には1日の労働時間8時間の週40時間と記載があり、(年間休日について...

弁護士回答
    2
  • 退職後の失業保険延長と異議申し立てについての相談です。

【相談の背景】 精神疾患により休職から退職となりました。(現在も通院中です。)就業規則により休職開始から3ヶ月で自然退職となる旨の誓約書にはサインしました。3ヶ月経過する前に傷病の原因になった人物がいる部署には戻りたくないことと他部署やグループ会社への異動を申し出ましたが受け入れられず、やむなく3ヶ月が経過したので退職となりました。その後、離職理由...

弁護士回答
    1
  • 金融車、横領罪、車の引上げ連絡しない

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンの残っている車をローン会社に無断で勝手に友人に売ってしまいました。名義変更はしていませんがお金は現金で受け取っています。その後徐々にローンが支払えなくなり最近は督促の手紙や電話は一切無視して出ていません。差押えできるものが1つもないので裁判になるのはもう気にしていません。車を勝手に売ったので横領罪になって捕まりますか?所有者...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金に対する税金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 被保険者が自分で支払いをしていた死亡保証のある保険に入っており亡くなりました。 死亡時の保険金は2000万円で、受け取り人は娘でした。 死亡したのは父親で、離婚していて配偶者は居ません。子供は娘が2人で長女が受け取り人です。 【質問1】 この場合、何らかの税金が掛かるのでしょうか? 掛かるとするならば、何の税金で幾らになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の財産分割について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際の共有財産の分割方法について教えてください。 ①自宅マンション(2500万円で購入、ローン残債1400万円) ②積立型生命保険(積立累計額600万円)→夫名義。15年後の満期まで解約しない ③預金(2800万円) 【質問1】 ①の自宅マンションにおいて、離婚後は夫が住み、妻が出て行く場合、財産分割はどのようになりますか? 【質問2】 ②の...

弁護士回答
    1
  • お金を貸し付ける際のリスクヘッジについて

【相談の背景】 お金を貸付しようと思っております。 貸し倒れリスク限りなく減らしたいです。 貸出先の方の生命保険を担保(受け取り人設定)など可能でしょうか。 【質問1】 貸付する際、貸し倒れリスク限りなく減らしたいです。 リスクヘッジとして、担保設定するなどありますが、他によい知恵はないでしょうか また貸出先の方の生命保険を担保(受け取り人設...

弁護士回答
    1
  • 退職による住民税と雇用保険離職票の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害により休職となった際の傷病手当について、以前こちらで相談させていただいたものです。 その節は親身な回答をいただき、ありがとうございました。大変助かりました。 10月の手当を受給出来、現在11月分を申請中です。 適応障害になったものの、社会復帰の意欲が芽生え、主治医に相談のもと転職活動を行い12月から新しい職場で働いております...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄ができる場合、できない場合について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の死亡保険受け取りによる返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている母ががんにより死亡しました。母は受取人を父としている死亡保険に加入しておりますが、父も生活保護を受けております。 死亡保険金は500万で、保険金自体は父が受け取れると聞きました。 父は保険金で葬式代など母の死亡によりかかった費用を払ったのち、生活保護をやめて残りの保険金で自立して生活したいと言っています。 加入保...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に妻名義で契約した、妻の生命保険があります。契約時に妻の親が前払一括で500万円払い込みました。 【質問1】 財産分与時、保険の解約金は500万円です。その場合夫は250万円の権利がありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされてます

【相談の背景】 交通事故に合い保険金を請求し、入金されました。 その後、保険金の請求時に不適切な事があると指摘が入り、保険会社から保険金並び調査費用合わせて約350万円の損害賠償請求をされました。 【質問1】 一括で払う事ができず数年単位の分割にしたく交渉しようと考えてます。 その際に下記懸念点がございます。 1.交渉が長引く事により損害遅延金が発...

弁護士回答
    2
  • 「父の遺産相続後、母の遺産相続で相続放棄は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私で父の遺産相続をしました。 母は父の預貯金のほとんどと土地(毎年賦課金が課されている水田)、私は貯金の一部を相続しました。 この水田については管理できないので、今後、母が亡くなった際に相続放棄をしたいと思っています。 しかし、母は私に死亡保険金や生前贈与で財産を渡していくと言っています。 【質問1】 1 父の...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法32条 家賃の増減額請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約でマンションを借りています。 先月、管理会社を通じ、家主より現在21万円の家賃を25万円に値上げしたいと通知がありましたが契約書の記載内容ついて家主•管理会社と見解が異なり話が前に進みません。 契約書には  本契約に定める家賃、敷金、共益費の額は原則として2年の期間内で変更を行いません。但し、本件住宅に関して次の事項に...

弁護士回答
    1
  • 銀行貸金庫の防犯対策についての相談

【相談の背景】 銀行の貸金庫を借りています。現在、通帳(印鑑は自宅)、権利書等を 預けています。某銀行の銀行貸金庫内の盗難の報道をきき、今後の利用について考えています。貸金庫は利用したいのですが、今後、通帳や権利書、 キャッシュカード入れていて大丈夫でしょうか。何か防衛策はあるでしょうか。 【質問1】 銀行貸金庫の防犯対策について

弁護士回答
    2
  • 施設へ入った際の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻(親権者)のもとに中1長男と小4次男。 5年前に協議離婚後、公正証書を作成。 毎月10万円(内2万円は私名義の生命保険((口座引落し))→満期後長男の進学費用に充てる)。 実質8万円を毎月相手口座へ振り込み。 滞りはありません。 長男と元妻の折り合いが悪化し長男のみ児相へ保護され、児相の判断で施設ないし里親へ預けることが決定し現在預け入...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の元請け工場での転倒事故による休業補償の損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は派遣社員で派遣先は派遣先の元請け工場内に工場があります 帰宅中、派遣先敷地内ではなく派遣先の元請け敷地内の排水溝の穴(安全対策はされていません)に足を取られ転倒。 転倒した穴が見えにくく金網等で安全対策されていなかった 【質問1】 怪我は靭帯損傷、捻挫等軽度でしたが両脚の為休みました。 軽度の為休業補償はでないかもと会社から...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に通院を知られずに受ける方法と保険証の使用履歴について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中なのですが居場所を知られずに通院をしたいと考えております。 【質問1】 保険証を使用して医療を受けた場合保険証の使用履歴や使用した場所など向こうから知られることはあるのでしょうか? 弁護士照会も含めて可能性を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 「交通事故の被害者として、人身事故に切り替えることは可能でしょうか?」

【相談の背景】 私は事故被害にあった当事者の同居人(内妻)です。令和4年1月20日に発生した交通事故(100:0の事故であり、被害者側です。)の、慰謝料が受け取れるかどうかの相談と、物損事故として1月21日に察署に事故証明の届けを出しましたが、その後、むち打ちと診断され、3ヶ月ほど通院しておりました。人身事故の切り替えは出来るのでしょうか。こちらは、事故当時...

弁護士回答
    2
  • 当方全過失事故の後遺障害認定について

【相談の背景】 【相談の背景】 通勤中に他の人の車に後ろから追突。(労災認定はあり。過失は全て当方) 通院を週2〜3日以上、約6ヶ月行いました。 治療をしても変化が見られない為、症状固定となり、後遺障害申請を労災と保険会社の人身傷害にそれぞれ請求。(自賠責が使用できないため) 先日保険会社からは後遺障害認定はなしと連絡がありました。(労災についてはま...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の再受給について

【相談の背景】 質問させていただきます。 4月より鬱により休職し傷病手当金を受給しておりましたが回復せず10月に退職。 その後国民健康保険に加入し、傷病手当金の受給は継続しておりました。 体調が良くなってきた為10月末にて受給を打ち切り、11月より転職しましたがその後、鬱が再発し12月に退職しました。 【質問1】 ①傷病手当金の受給可能期間内であれば再度...

弁護士回答
    1
  • 過失ゼロの当方。無謀運転に新車をぶつけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 納車後すぐ私の新車に無謀運転の車にぶつけられ100万の損害が出ました。元の状態に保険による修理で戻りそうなのですが、事故車両にはならないまでも苦労して、お金を貯め買い求めた5,000,000相当の車なので、気持ちの上では許せません。幸い、当方に怪我はありません。心情的な部分として50万くらい慰謝料請求はできますか?当方に落ち度はなく当方な過失...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修理代金のご相談です

【相談の背景】 運転代行業を営んでおります個人事業主です。 従業員がお客様のお車を代行中に庭石にお客様のお車のフロント部分を接触破損してしまいました。フロントのバンパー部分の凹みです。 当方の過失ですので全額お支払するので修理代の見積をお願いしておりましたが、修理完了の連絡と一緒に請求書が届きました。 実際の修理に係る代金が10万その他代車費用28...

弁護士回答
    2
  • 上司の横領について。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が会社のお金を横領しているようです。 ①助成金の一部をキックバックさせようとしている。自分の懇意にしている外部顧問に会社へ架空の請求をあげさせてお金を支払わせ、その一部をキックバックさせるようです。これから行う予定の為まだ未実行ですが同僚が助成金の申請を手伝ったらお金を半分やると言われており大変困っております。 ②沢山のコン...

弁護士回答
    2
  • 自転車:車 の事故で、破損した自転車に価値がないと保証金は少額しかもらえないのですか?

【相談の背景】 子供が学校からの下校中に車とぶつかる事故にあいました。子供は、自転車OK標識のある歩道(交差点はなく直線の道)を自転車で直進中、車道から飲食店に入ろうと車が歩道に入ってきて子供とぶつかりました。子供曰く避けきれるタイミングではなく急に曲がってきたとのことで、車の運転手も確認を怠っていたことを認めています。ボンネットに乗り上げるほど...

弁護士回答
    1
  • 生活保護世帯の就労について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭で4月から高校生の子供と4歳の子供が2人います。うつ病で通院中です。現在は社会復帰に向け就労支援B型に通っております。 【質問1】 今現在は病院の診断書上就労不可になってますが今後働いて収入を得た場合は最低生活費を超えた収入を得たら保護が廃止になると思いますがそれまでは住民税などの税金はかからないのでしょか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 閉院した整骨院で施術を受けてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 閉院した整骨院で施術を受けることは法的に問題が 無いのか知りたいです。 現在、膝痛でお世話になっているかかりつけの整骨院が 先生が高齢であったりマイナ保険証対応問題もあり、 閉院することとなりました。 長年の関わりがあるので、先生はその後もボランティアで 施術して下さるとおっしゃってくださいますが、 ご厚意に甘えていいのか、違法...

弁護士回答
    1
  • 交通事故施術費の不払い

ベストアンサー

【相談の背景】 当方整骨院、交通事故の患者を整形外科の出した診断書を基に施術し施術料の請求を保険会社にするも1年支払われず。患者との示談も無視し急に弁護士に投げ施術の妥当性を調べるといい患者側も弁護士を入れるもその後4か月音沙汰なし。保険会社担当に連絡するも弁護士に投げたからわかりませんという態度 【質問1】 当方ができることは何があるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生活保護、法テラスの関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給と自己破産について三点、お聞きしたく思います。 だらけている訳ではなく、怪我で手術しないと働けない最中なのですが…ネットを見ていたら傷病手当があるなら認めてくれないなど見ました。(傷病手当のが自分の場合多いので、まあそうですよね…)ですが、その傷病手当の範疇で返済が厳しいので以下、気になっています。 お力を貸して頂け...

弁護士回答
    1
  • 会社の通勤手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの通勤手当は、以前は6カ月定期が支給されていましたが、テレワーク導入により現在は実費精算となっています。 ところが、今後は外出用の交通費対応で使用しているスイカで対応することになり、一律交通費とし、明細も提出する必要もないようです。 ただし、給与明細には、6カ月定期の1月分が手当として計上され、同額が控除されるという架空の...

弁護士回答
    1
  • 契約した内容と実際が違う

【相談の背景】 生命保険募集人の仕事をしています。9月に「完全売上保証」と言う、お客様を紹介する会社と44万の契約をしました。内容は毎月10〜15件紹介、契約料44万の手数料(売上)になるまで、紹介は何件でもアテンド、との契約内容です。 スタート当時から、紹介件数は3件〜5件と約束の件数には遠く、現在は全く無い状態です。 また、連絡を入れても返信が無い状態...

弁護士回答
    2
  • 状況証拠が十分なのに車を擦ったことを認めない入居者

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ガレージ付き駐車場の戸建賃貸の管理をしています。 先日、ガレージに車を擦ったような傷が付いており、車にも同じ高さの傷が付いていました。 入居者に尋ねたところ、「知らない、外部の第三者がやったはずだ」と言います。 【質問1】 状況証拠的に入居者がやったのは間違いないと思うのですが、どのようにすれば、入居...

弁護士回答
    2
  • 無保険の車による窓ガラスの破損で示談交渉をする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月半ば、枠が付いた窓ガラス1枚を破損してしまいました。 18歳の子が運転する無保険の車だったので、こちらで修理費を払う事になりました。(駐車の際、誤って破損してしまった) 建築関係の者に現場を見てもらい、金額の相場を聞きましたが、請求額が過剰な金額であると言われました。 請求額は270万円と言われました。 しかし、先方に伝えた所話は聞...

弁護士回答
    3
  • 架空の借金を作り出すことは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、母が叔母(母の妹)に300万円借金をしていました。兄の受験と引越しのためでした。 300万円の振込先の口座は父の口座でした。父の口座から各費用の引き落としがあったからです。 その母が病気で亡くなり、保険金が降りたため、兄の口座から叔母の口座に300万円返しました。 しかし、後日「父からまだ借金の300万円を返してもらっていない」との...

弁護士回答
    1
  • 「アルバイトでシフトカットされたが、新しい仕事先で社会保険に加入中。退会したいがややこしいか?」

【相談の背景】 弁護士法人にアルバイトで雇用されており、この度会社都合でいきなり、シフトをカットされました。労働連合に加入し話し合い中、新しい仕事先で社会保険に加入となり、話し合い中の弁護士法人では、1ヶ月間全くシフトがないのに社会保険だけ加入が続き、月の途中で、新しい仕事先で仕事をします。ただ未払い賃金もあり、まだ、労働連合と話合い中なので、退...

弁護士回答
    1
  • 大家に対する修繕費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 窓ガラスが熱割れを起こしたため管理会社を通じて大家に連絡し修理を依頼した。 2. 管理会社を通じて大家が火災保険に入ってないので支払えず修理できないと連絡があった。 3. 管理会社から自身が加入している火災保険で支払うなら修理していいと連絡があった。 4. 大家の代わりに自身の火災保険会社から管理会社に¥140,800を払い込ませ熱割れを修繕...

弁護士回答
    1
  • 接骨院が勝手に施術部位を減らした

【相談の背景】 信号での追突事故(0:10)から5カ月、頚椎捻挫、腰痛捻挫で整形外科と整形外科と保険会社の許可を得て接骨院に通っていますが、接骨院は3カ月で施術部位を書類上減らしていました。 その用紙もすでに保険会社に送っていて、すでに長く通院しているので一度減らしたら訂正もできないと相手保険会社に言われたそうです。 整形外科には月3度ほど通ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから