96,503件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故後の謝罪について

【相談の背景】 昨日人身事故を起こしてしまいました。相手の方は救急搬送され、自分は警察の現場検証の後に搬送先の病院に伺ったのですが、受付で交通事故の当事者は院内に立ち入りできませんと言われ、それならせめて自分の連絡先と名前だけでもお伝えしてもらえないか頼んだのですが、それもできませんと言われその日は帰宅しました。 今日午前10時頃に警察から教えて...

弁護士回答
    3
  • マンション施設内の怪我 管理会社が対応してくれない

【相談の背景】 入居中マンションの施設内のレンガが剥がれて穴が空いており、そこに躓いて転倒し足を骨折しました。(診断書あり) マンションの施設賠償保険で対応してもらいたく管理会社へ連絡しましたが、本当にそこで転倒した怪我なのか証拠が無いので対応できないと突っぱねられました。マンションオーナーにも伝えていないようです。(初めは施設を確認したがレンガ...

弁護士回答
    2
  • バイク通勤事故加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に、私は通勤途中でバイク(125cc)人身事故を起こしました。相手方の労災保険で治療中です。 一部相手方には治療費等の支払をしています。またバイクは任意保険は未加入です。 【質問1】 会社には特に請求していませんが、任意保険未加入について、会社の安全配慮義務違反にあたるのか、またいくらか会社が負担できるのか知りたいです。宜しく...

弁護士回答
    1
  • 元妻による有印私文書偽造について

【相談の背景】 有印私文書偽造罪及び行使罪並びに詐欺罪で警察に告発し、受理され、捜査は始まっており、今度、警察から供述調書を作成すると言われています。 非告発人は元妻で、婚姻中に解約書に契約者である私の名前を署名するとともに、印鑑を押し、私の免許証をコピーして、保険会社に送付され、それが実行され、元妻個人の名義の通帳に入金されました。 刑事や検...

弁護士回答
    1
  • 死亡生命保険の受取金の持戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に就任し、相続手続きを進めています。 自分自身は相続人ではなく第三者です。 相続人は子が2人、遺言書の文面には、金額的に半分ずつになるよう、誰が何を相続するかが指定されています。 遺産総額は預貯金有価証券不動産合わせて、おおよそですが8,000万円ほどです。 最終的に1人あたり4,000万円になるよう、不動産や有価証券を分けた後、...

弁護士回答
    4
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 有印私文書偽造の相談です。 元妻が、契約者である私の保険を私の承諾なく解約し、解約金を入手しました。 このことは警察に告発し、受理されました。今後、元妻から事情聴取すると刑事は言っています 【質問1】 たぶん、元妻は、私が、解約に合意したと主張すると思います。刑事にもそのことを伝えると、そうでしょうね。との回答がありました。合意...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した高校生の養育費相場とDV問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高校三年生息子と16歳無職の女性の妊娠。堕胎する場合と、産む場合のお金の問題について。 12月の初め相手の方との間に子供ができたことが分かりました。初めは産む方向で動いていましたが家族で話し合ううちに、段々とお相手の方々とズレが生じてきました。そして息子は相手の子に刃物で脅されたり日常的に暴力を振るわれていることが発覚しました。 妊...

弁護士回答
    3
  • 抵当権 物上代位 について

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権 物上代位 aがBに1000万円を貸し、Bが所有する土地に抵当権を設定したとする。もしBが土地をcに売却してしまっても、Aの抵当権は売却した金銭に及ぶということですが、なぜ売買でも物上代位認めたのでしょうか?というか物上代位する理由は何ですか? bが (抵当権付きの 土地を買った) C に売ったとしても 土地 を競売かければ 抵当 権者は 回...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父と財産を守るには

ベストアンサー

【相談の背景】 父は認知症で一人暮らしです。私が海外在住な為、友人が時折父の様子を見に行ってくれていました。長年信頼していた友人ですが、最近になり、父の銀行口座や生命保険等を把握している旨の話をするようになったので、家族以外が金銭関連の事に踏み込んでくる事に居心地の悪さ感じていた矢先でした。 数日前に私が帰国し、父の銀行通帳に目を通すと、大金...

弁護士回答
    6
  • マンション上階からの水漏れ補償が確定しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸中の分譲マンションの上階からの水漏れで、2畳ほどの天井のボードが床に叩きつけられた状態で、水漏れも止まらず、2ヶ月間のホテル住まいの後、新居に転居しました。マンション管理組合の保険を使うとのことで被害報告書に当方の押印して管理会社に提出してあります。原因が専有部か共有部か定まらず、どちらの保険を使うか不明と言われ、既に1年経過し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士変更時の交通事故案件でのカルテ引継ぎと再委任状の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を変えたいと考えています。 交通事故案件で後遺障害の異議申し立てを行おうとしています。 【質問1】 収集したカルテやCTスキャンなどは弁護士間で引き継げるのでしょうか。 または、再度委任状を書いて再度医療機関に依頼しなければいけませんか。

弁護士回答
    4
  • 相手方 どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考えています。 個人病院です。個人病院ですが、グループ化しており、県内に複数の分院があります。 本院で手術しました。 本院の院長がグループ理事長です。 争点は手技ミスと説明義務違反に絞ろうかと思います。 執刀医は院長、 初診の説明は院長、 術前説明は部下医師です。 【質問1】 相手方は ①院長及び医療...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の加害者として、人身への切り替えが起訴される確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、仕事の疲労もあり前方不注意により追突事故を起こした10:0の加害者です。 初めての追突事故で動転していた事もあり、警察への連絡等はすべて相手方がされており、私は保険会社に連絡するのがやっとの状態でした。事故処理の際に相手方の同乗者(奥様)が少しめまいがするとのことで病院に連れていくので場合によっては人身に切り替えるかも知...

弁護士回答
    3
  • 自動車被害事故での代車期間についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車被害事故に遭いました。追突をされました。 【質問1】 昨年年末に事故に遭いました。相手保険会社から代車は3週間と言われましたがとても終わりそうにありません。ちょうど年末年始だったためですが3週間は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険無加入で接触事故を起こしました。過失割合の交渉方法は?

【相談の背景】 任意保険無加入です。 接触事故を信号のない交差点で起こしました。私のは知ってる方が一時停止道路でした。徐行して車の頭わ出したところ走ってきた車に接触してしまい相手の車の左側に傷をつけてしまいました。 相手は10:0だと言っています。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 どう交渉したらいいですか? 私の見解は8:2の過失割合ではない...

弁護士回答
    3
  • 賠償請求内容の現認の際の加害者側からの撮影依頼につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 当マンションで配達員による不法侵入があり、その際 備品が破損したのですが、賠償請求に関しては弁償しますとの事でしたが、念の為、配送会社の上司と言われる人間と保険会社担当者が来て、色々と写真を撮影させてくださいと言われたのでokしました。 【質問1】 こういった場合、あまり写真撮影させないほうが良かったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与と調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停しています。私が妻で、相手方です。6年ほど別居しています。夫も私も会社員です。 申立人の夫は私に財産分与を求めてきています。 私の預貯金はそんなにたくさんありませんが、私の給与は株式と子供名義の養老保険の支払いに充てていました。 別居して養老保険は解約し、生活費にあてました。4〜5年ほど前になります。 夫は私が株式を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に基づいて保険内容と受取人を変更された場合、元の状態に戻すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 約七年前に離婚しました。 その時離婚協議書(実印署名あり)と、公正証書を作成しました。 その離婚協議書の項目の中で、元夫の生命保険を子供にして、養育費などの支払い義務が終わるまで変更しないと記載しました。 しかし、最近その件で連絡をいれると、 再婚し、保険の内容も変え、受取人を妻にしているとの事。 【質問1】 保険内容を以前の内容...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故での過失割合と物損処理について相談

【相談の背景】 先日、自転車で走行中に後ろから車に跳ねられました。 自分にも落ち度があり、過失割合や人身か物損で処理した方がいいかなどを教えて頂きたいです。 狭めの道で、車道を走っていて横の道に入ろうと車から見て若干斜めになった時に追い越そうとした車に跳ねられました。 跳ねられたあと2回転し、救急車に運ばれました。過呼吸にはなりましたが、打...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断後、自費でMRIしたら痛みを裏付ける所見が出た。どうするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨年5月に、信号で停車中に後方でぶつかった2台がそのまま私の車後方に衝突されました。75万円の修理費がかかりましたが、身体が問題でした。 肩、頸、腰が痛く、当日に事故現場近くの整形外科に行き、レントゲンを撮りました。頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断。2週間位?と言われた。 3日後、肩も痛く眠れなくなり自宅近くの整形外...

弁護士回答
    3
  • 個人間で和解金を決めていいですか?

【相談の背景】 4年前にある人物に500万貸しました。その人物とは貸し出す前に、契約書を作成し、月にいくら返金、期日等、取り決めを決めましたが、3年前から一切返金がされない状態が続きました。最近になり保険金が入ったとのことでまとめて支払うと言われたのですが、その際、今まで支払いがなかった和解金として、追加で200万支払うと提案がありました。今まで自分の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の漏水による下階の入居者への補償について

【相談の背景】 賃貸に出している物件にある温水器から漏水があり、下階に住んでいる住人のお部屋に水漏れが発生しました。 水漏れの原因によって、オーナーである私か入居者の方が下階の方の水漏れ被害に対して保証をしないといけない認識です。 数ヶ月前に水道局の検査があり、その際に水漏れの可能性がある旨を入居人の方は伝えられたそうですが、オーナーである私に...

弁護士回答
    1
  • お店の貸出車両の運転

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  ホームセンターなどで大きな商品を購入した際、無料で軽トラなど貸出をしてくれますが普段、車を運転する事がない為、当方は任意保険に未加入でした。 貸出の際、車両に任意保険に入っていないとは存じ上げず、特に説明もないまま運転しましたが、もし自分が気が付かない程の傷や人に接触していた場合 【質問1】 刑事及び民事の...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの連絡で弁護士に委任する必要があるのか疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、保険会社から電話がありました 内容は昨年の11月ごろに壁を掃除中に壊してしまい建物の補償で現在も対応中で、2日前ぐらいに奥さんがお風呂場で転倒してしまい備え付けの棚を破壊してしまいました。 保険会社からは弁護士に委任するとだけ連絡がありました。 こちらは保険料をちゃんと払っていますし、どうして弁護士に委任する必要があるのかわ...

弁護士回答
    5
  • 任意保険未加入者のレンタカー

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 レンタカーなどは自分で気が付かない傷などが付いていた場合、返却時に傷の有無を店員さんから特に何も言われませんでした。 【質問1】 契約者は任意保険に加入しておらず、運転者は別の方にお願いしましたが、レンタル及び契約は違法にはなりませんでしょうか? 【質問2】 また、例えばホームセンターやサファリパークなどで...

弁護士回答
    1
  • 子供のいない叔母の遺産について

【相談の背景】 子供はいないが兄弟はいる叔母からの遺産について 【質問1】 友人が子供のいない叔母から生前に受け取ったお金と、死亡保険の受取人になっていたことに、喪主をつとめた従兄弟が怒っており、葬儀代もあるので全て渡せと言われているそうですが渡さないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 生命保険金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫がなくなりました。離婚後数ヶ月しか経っていなかったこと、本人の希望もあり死亡保険金の受け取り人は元妻である私のままになっていました。 保険金の請求の為に書類を請求しようとしましたが本来の受け取り人である私には書類ですら送付を拒否されあくまでも法定相続人である娘にしか書類の発送や保険金の請求はできないといわれました。そ...

弁護士回答
    7
  • ひき逃げにあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年息子が車(加害者)とバイク(息子被害者)ひき逃げにあいました。 その後知り合いが加害者を見つけてくれて、保険未加入だった為、謝罪と保証をしてくれて示談しました。 その後のこちらの行動について 【質問1】 警察から連絡があり、 実況見分をしたい。診断書と示談書を持ってきてくれと言われました。 示談が済んだ後で、診断書を出してい...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げ被害後の適切な対応について

【相談の背景】 昨日、歩行中に後方から車にぶつかられ右腕と右腰を打撲しました。 ぶつかりましたと伝えましたが、平謝りして立ち去られました。 警察の現場検証後、相手の車の写真を見せて調べてもらうこととなりました。 人身事故か物件事故にするかは相手の出方で決めることを警察と話しました。 また、当日に警察からナンバープレートの情報から住所等は分かった...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料金を払えなくて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務日数が足りず社会保険料の自己負担が必要になりました。 事情があり、その状況で生活保護の申請をして、承認を待っている状態です。 会社からはまだ請求書は届いておらず、来月頭くらいになるだろうとのことでした。 しかし、すぐには社会保険料を払うことができません。 【質問1】 滞納になった場合、債権回収になるのでしようか。AIに質...

弁護士回答
    1
  • 親会社と完全子会社間の車両賃貸借契約内容リーガルチェックについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の総務担当です。弊社(以下甲)から弊社完全子会社(以下乙)宛て、甲の所有する2tトラック1台を期限未定で貸出すこととなり、その車両賃貸借契約の内容について、弁護士様の視点で問題がないか確認頂きたく相談させて頂きました。 (契約内容) ①目的~甲は乙に対し車両を貸し出すことを約し、乙はこれに同意する。 ②契約期間~有効期限は契約日...

弁護士回答
    2
  • 闇金利用による銀行口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、楽天銀行口座が凍結されてしまいました。銀行に確認したところ、警察署からの依頼で凍結された事が分かり当該警察署に確認を行いました。確認の結果、いわゆる「客振り」による凍結であることが分かり、最寄りの警察署へ入出金明細履歴や闇金とのやり取りを見せて「私が口座を譲渡したり違法金融業者ではない」事の説明を行いました。しかし「口座凍...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉における治療費の支払い方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が国道を横断中に交通事故に遭った。(横断歩道ではない場所)父の任意保険は示談交渉の特約が付いておらず、自分が加害者の保険会社と示談交渉することになった。 【質問1】 加害者の保険会社は、こちらにも過失があることから、父の健康保険を治療に使うことを提案しています。自分としては加害者の保険を使って治療費を支払ってもらいたいのです...

弁護士回答
    2
  • 空き家の木が倒れて物置の屋根が壊れた。火災保険で雪害の適用はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は空き家となっている隣の家の木が雪の重みで倒れてきて物置の屋根の一部が壊れてしまいました。 火災保険に加入しています。 【質問1】 火災保険で雪害での適用になりますか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで実務経験の証明書を出してくれなかった会社へ損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護福祉士の受験には、実務経験の証明が必要なので退職した会社に証明を求めました。 しかしこの会社、残業代未払いや虐待が酷く辞めたのですが、その事を社長が私へ逆恨みしていて、「証明書発行の義務は無い」と証明を拒否してきました。 ただ、シフトや雇用保険加入歴など証拠は残していたので、受験を管轄するセンターへこの事を伝えました。し...

弁護士回答
    1
  • 建設業の社長が労災の特別加入をする方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 労働保険の事で相談させてください。 身内が建設業の法人の社長をしています。従業員は5名です。 社労士さんに雇用保険と労働保険の手続きをお願いしています。 社長と言っても現場に出るので、特別加入をしたいので社労士さんに相談したところ、事務組合に特別加入だけお願いして下さいと言われました。 そのため、事務組合に連絡して、特別加入だけお...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの契約解除は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社仲介の賃貸一軒家を契約し契約金も入金済み保証会社の審査や火災保険の手続きも済みいざ入居の為鍵を受け取りに行くと大家さんが貸したくない解約したいと言い出し今保留状態となり鍵も受け取り出来ていません。 こちら側は納得は出来ませんし管理会社にキャンセルになった場合はどうなるのか尋ねるとご返金と新たに物件を探すとの事…それだけで済...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の刑罰について

【相談の背景】 去年の12月に人身事故を起こしてしまいました。 場所はセンターラインのなく、信号もない直進の道路で自分が車で相手がバイクです。自分の不注意で道路の中心によってしまい目の前のバイクとぶつかった状況です。相手側のバイクは先に停止しており10対0で自分に責任があります。 お相手は骨折で全治2ヶ月の診断書を提出したそうです。 警察の取り調べの...

弁護士回答
    1
  • 企業年金の問い合わせで連絡が来ない。進捗を知りたいが担当者の情報がない。どうすればいい?

【相談の背景】 企業年金の事で大手の保険会社に問い合わせをしているのですが、担当者から連絡しますと言われたのにも関わらず連絡がきません。 2度無視されています。 ある手続きをお願いしていて、期限があと2ヶ月で迫っており、それができなければこちらに金銭的なマイナスが発生するので、せめて進捗だけでも知りたいのですが一向に連絡がなく途方に暮れてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続が発生した時のトラブル回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の妹夫婦が、私の知らない間に地域包括センターへ行っていました。 その際は、たまたま私が母の妹夫婦が面談する前日に電話をしたことで知ることが出来ました。 面談日は私も体調不良だったこともあり行くことが出来ませんでした。 (地域包括センターの方からは実の娘さんなら絶対に面談には来たほうが良いと 言われました。) 地域包括センターに...

弁護士回答
    5
  • 火災保険の建物補償と別の保険会社の賠償責任保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日奥さんが私の実家のシステムバスの浴室内の洗面台(浴室と一体化)を壊してしまいました。 事故状況として娘の沐浴をさせて私が娘の着替えなどしていたときに浴室内から物凄い音がして様子を見に行ったら破損していました。 最初に火災保険の建物補償を申請したのですが、後から賠償責任保険が幼稚園の団体保険についていた事を思い出しそちらにも連絡...

弁護士回答
    1
  • 自転車が飛びだしてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 車で対面道路を直進していたところ左の歩道から自転車が車道にはみ出して逆走して行きました。 スピードを落として車両周辺を見るモニターを確認しましたが、ある程度自転車との距離は取れていたように思います。 その後、当たったりしていないか不安になりました。 【質問1】 自転車が当たった音がしたり、自転車が止まったりすることはありませんで...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いの減額の可能性について

【相談の背景】 離婚調停中で私が相手方で妻が申立人です。 現在、私立大学に在籍中の子供が1名います。その別居中の子供の学費、生活費及び下宿代を支払っています。上記を大学卒業まで支払うつもりです。 双方の収入を元に養育費の算定表を確認したところ、現在支払い中の生活費と下宿代よりも支払いが増加します。 養育費算定表ことを調べたところ、【子どもが公立中...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...

弁護士回答
    13
  • 自己破産とその後の生活

【相談の背景】 離れて暮らす息子(20代)が身体を壊し仕事を辞めました。 その間の生活費で200万円ほどの借金をしてしまいました。 私も多額の借金があり金銭面での援助は難しい状況です。 息子は今、生活保護の申請をしている様です。 ケースワーカーさんに自己破産を勧められたそうです。 【質問1】 自己破産をした場合の今後の生活におけるデメリットを出来る...

弁護士回答
    1
  • 不注意で、居合わせた方に怪我を負わせてしまいました。

【相談の背景】 私の不注意により、駅で大型の荷物を滑落させてしまいました。 居合わせた方に怪我を負わせてしまい、その場で謝罪と連絡先の交換をして「足腫れてるけど歩けるし立てるから、何かあればまた連絡する」と言われ解散しました。 保険などには加入していないため、全て自費でお詫びしなければなりません。 怪我をさせてしまった方がメールが苦手と仰って...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の責任範囲は火災の原状回復費用にまで及ぶのか?

【相談の背景】 親が契約名義人(賃借人)で、子が連帯保証人の賃貸借契約を締結。 木造48年の2階建アパートの2階部分に居住しており、火災が発生(賃借人起因による重過失による火災で賃借部分は一部半焼、賃借人は親) 火災にて賃借人は死亡。 火災保険は無保険状態。 賃借人は、事理弁識能力があったが、賃貸物件更新や火災保険の更新に関しての実務は子が実務上履行し...

弁護士回答
    2
  • 事故被害者からの法外な示談金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が停車している車に後ろから追突しました。警察に届け出は出しましたが、警察に診断書を出されたくなかったら、1000万払えと言われたそうです。もしくは新車を買って半年だから、新車を買ってよこせ、と言われたそうです。録音もしてあるそうです。 【質問1】 これは恐喝?になりますか。 【質問2】 恐喝として告訴できますか。

弁護士回答
    5
  • 離婚時の生命保険の貸付金ありの場合の財産分与の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 DVされ子供を連れて別居中で離婚予定中ですが、財産分与の事で聞きたいことがあります。私の生命保険の解約返戻金が300万程ありますが、夫婦で家を買う時に(旦那名義の家)私の生命保険から100万程貸付した分があります。何度か返済しましたが利子が高く貸付金の総額は今現在は200万程になります。 【質問1】 この場合、財産分与は、解約返戻金の300万に...

弁護士回答
    2
  • 【至急希望】UberEATSの配達員が隣家の車に傷をつけた事故、修理代の負担は必要か?

【相談の背景】 4日ほど前、UberEATSを注文した際に配達員が私の家に停めていた自転車を倒し、隣家の車のボディに傷をつけてしまった。 私からと隣家の方、双方から運営会社に対し問い合わせをしているが現時点で明確な回答をいただけていない。 隣家の方との関係性は良好ではあるが、今回の件で、先方も運営会社から誠意ある対応を得られないため修理代を負担して貰...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから