法律相談一覧
-
親の財産相続について
【相談の背景】 初めまして。私は長男の末っ子、姉が2人居ます。長女は早いうちに嫁に行き私は若気の至りで家に殆ど居ませんでした。現在は子供2人を授かり姉弟皆近くで暮らしていて連絡も毎日のように取り合っています。 父は以前(17年前)に亡くなり、土地建物を所有する会社(有限会社で会社所有の物件をテナントに貸して家賃収入で成り立っています。)を持っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩に当てはまるか?
【相談の背景】 保険会社に勤めているものです。保険会社に登録されているお客様の住所の変更をミスして違う方の住所を登録してしまいました。そしてマイページをお客様が見てご指摘を頂いて気づいた形です。 【質問1】 お客様が間違った他人の住所を見てしまった形となりました。 他の情報は無く、住所のみ漏洩した形ですが個人情報の漏洩にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故届け(診断書)の取下げは、民事責任に影響は出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者の謝罪を受け、地方の免許がないと支障の大きい土地柄の為、行政罰は求めません。 前回、弁護士先生に、警察からの【加害者への処罰を求めるかの意志確認】について、「処罰を求めない」意志が、民事にも影響があるか質問しました。 「民事に影響はない」との事で、「相手への刑事罰・行政罰は望まない」旨の調書作成に赴いた警察で取下げの話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の信号無視による交通事故
【相談の背景】 お世話になっております。 私(歩行者)が赤信号で横断歩道を渡ってしまい、タクシーとの交通事故が発生しました。 タクシーの保険会社からは「歩行者の信号無視の為、過失割合は7:3で歩行者の方が悪い」との内容を伝えられ、対人補償は出来ない旨と車の修理代も請求される旨の連絡がありました。 事故の衝撃で事故前後と救急車に乗った時の記憶が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の生命保険の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前に父が亡くなりました。 負債が多く相続放棄予定のため、母娘ともに相続意思がある行動を避けようとしています。 自分なりに調べてみたのですが、自信が無いため教えていただきたいです。 生命保険または医療保険の契約で、 ①保険料の負担者:父 ②契約者:母 ③被保険者:母 ④受取人:母または娘(私) となっているものがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校内での怪我で慰謝料を請求することは可能ですか?
【相談の背景】 小学生の娘が校内で友達に蹴ら怪我をしましま。最初の受診から1週間経ち経過を診察して貰うと、完治には1カ月以上は掛かると先生に言われました。その間、二つのスポーツ系の習い事は休ませており、体育の授業も受ける事が出来ません。楽しみにしていた学校行事も欠席する事になりました。日常生活にも痛みや不便を伴いながら過ごしています。相手の親御さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での人身事故による裁判の予測
【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災非該当なら労災後遺障害の審査は出来ませんか
【相談の背景】 一昨年の夏に業務中に追突事故に遭いました。今でも痛みがありますが後遺障害と労災の認定は該当されませんでした。 【質問1】 労基は保険会社の後遺障害審査の結果を送って下さい、と言いますが該当されなかったのを送っても労災認定もされなかったので労災後遺障害の審査にもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与明細に基本給が記載されていない場合、法的に問題はあるか?
【相談の背景】 勤務先から発行された給料明細について 入社後初めて給料が支給され、給与明細を受け取ったのですが、明細の支給欄は空白になっていて基本給の記載がされていない状態です。書かれているのは支給総額とそこから引かれた社会保険料、所得税の控除金額だけです。 【質問1】 このような給与明細は法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与について
【相談の背景】 旦那の長年のモラハラにより、離婚を考えております。 何度か話し合いをしましたが、財産分与には一切応じないとの一点張りです。 わたしの両親と7年ほど前から同居をしており、旦那にお金の面でわたしの家族が大変世話になったのは事実です。 20歳から付き合い、27歳までわたしの実家で同居、27歳から2人で同棲を始め、 34歳で籍を入れて、現在46歳子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間中の即日解雇による不当解雇の可能性について
【相談の背景】 障害施設のB型作業所で未経験の生活支援員として雇用試用期間中、10日目の就業終わりに呼び出しをされ「うちはプライベートな話に答えて障害のある子が家でもいろんなことを話してしまうので保護者にもあなたがこんなことを言っていた、こんな人だと言うことが伝わってしまっている。慣れたと勘違いして正直に聞かれたことを話し過ぎる人は、生活支援員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の車両保険関係について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の保険関係について。 雹の被害で全損の評価をうけました。 任意保険の約款に全損の場合は、車両は保険会社の所有になる、と書いてあります。 【質問1】 自動車は運転に全くの支障がありません。全損認定を受けても保険金を受け取らず自動車を使用する事は可能でしょうか? 全損でも 25万円程度しか入らず、新たに自動車を購入する事は不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険給付金を返金する必要はあるのか
【相談の背景】 2024年に適応障害で4か月入院をし、 保険金請求後、『事実確認』が入ることになりました。 経緯としまして、 ・『適応障害』の診断書有り ・医療保険に6社加入中 ・うち4社は給付金支払済 うち1社は事実確認後、支払不可との判断。 理由は、 『医師の指示ではなく、本人希望での入院』 『入院中、毎日外出していた』 『必要な治療が行われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分割審判が不公平で納得できない。再度調停を申し立てることは可能か?」
【相談の背景】 父が21年12月、母が22年1月に相次いで亡くなりました。 遺産分割が円滑に進まないので、調停を裁判所に申立てました。兄弟は男ばかりの3人で、相手は兄と弟です。半年ほどは弁護士を立てずにやっていましたが、相手の特別受益額の立証がなかなか難しいので、年明けとともにやむを得ず弁護士を立てることにしました。特別受益額は母から聴いて金額と用途は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間のある契約を破棄して退職することは可能でしょうか?
【相談の背景】 漫画家のアシスタントをしている者です。 契約書などは交わしておらず、毎月固定のお給料を受け取っている状況です。 採用されてしばらくして口頭で「3年続けろ」と言われ了承しました。 募集要項には3年の記載がなく、多忙で断れなったです。 現在1年半ほど勤務しております。雇用形態は社会保険料が引かれてないので業務委託だと思います。 将来に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員 外交員報酬について
【相談の背景】 不動産業の正規雇用、雇用形態は正社員になっているのにも関わらず、インセンティブ(売買の仲介手数料に対しての成果報酬)が外交員報酬となっており確定申告(青色申告)が必要だと言われています。 (雇用契約にはインセンティブに関しての記載は一切無し、給与明細とインセンティブの支払日や明細も別になっています) インセンティブの分は、友人等との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪の調書取り、減点と罰金
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に、ショッピングモールの駐車場内を走行中、前方から歩いてきた歩行者と私の車が接触したと警察から連絡を受けました。小石が跳ねた音がしたけれど、人と接触したという認識は全くなかったので、そのことを伝えると、警察からはこの行為が「ひき逃げ」に該当するかもと言われました。 現場検証の際、車のミラーに傷は確認されなかったものの、片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の自転車事故での示談金交渉(保険未加入)加害者側
【相談の背景】 15歳、中学3年生の子供が自転車で歩道を走行中に、歩行者に後方から追突しました。 子供から電話番号を聞いた被害者から、受診して診断書をとるという電話があったので、電話後に警察に連絡をしてから現場に向かい警察に事情聴取を受けました。 普通の速度での接触で、双方とも転倒せず、目視でのケガはありませんでしたが、膝と腰に自転車が当たり痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の物損事故について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士での怪我なし物損事故の被害者の場合についての質問です。 過失割合は10:0です。私有地の事故のため事故当時警察は呼ばなかったため事故証明書がない状態です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 示談が不成立になった場合、交通事故証明書がない場合でも少額訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 【質問2】 また、少額訴訟の際にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡から7年経過後の死亡保険金の契約状況の確認方法と特別受益の訴えは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父(亡)、母(存命) 長男、私、次男 の5人家族です。 父が2018年10月に亡くなりました。 父は公正証書遺言を残しており、 「全財産を母に渡す。遺留分請求はしないでくれ。」 との遺言を残し、私達兄弟はその通りにし、 遺産分割協議なども行いませんでした。 現在、長男が母の財産目当てに囲い込みをしています。 いろいろと調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の行政処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号見落とし、車対車の事故で相手は腕の開放骨折で入院中です。 こちらが100パーセント悪く、弁解の余地はありません。数十年間無事故無違反でしたが、おそらく取り消しとなると思います。 【質問1】 行政処分は相手の治療が終わってからでないと決らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険金の相続税について
【相談の背景】 一括払いの保険に入ったんですが子供ではなく孫を受取人にしたのですが 【質問1】 自分の保険金の死亡時の受取人に孫を指定しました。 その場合保険金受け取り時に相続税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高次脳機能障害で後遺障害認定9級が障害年金を受給出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の時に息子が交通事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級認定されました。 【質問1】 もうすぐ19歳の無職ですが障害年金の申請は出来るでしょうか、後遺障害認定と障害年金はどちらが認定されやすいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生命保険、契約者貸し付けについて
【相談の背景】 自己破産をしようとしていますが、処分される財産についてお尋ねです。 元々が比較的高収入であったこともあり、月額8万払う生命保険に加入しておりました。今の時点で3-4年払い込んでおりましたが、契約者貸し付けを利用し、今の時点で解約払戻金は12万円、契約者貸し付け額は170万円です。 【質問1】 自己破産した場合、解約払戻金は12万円以下な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のブロック塀に突っ込まれた
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のブロック塀に高齢者が運転する車が突っ込んできました。幸い怪我人は居ませんでしたがブロック塀は修理が必要なほど破損しました。警察を呼び事故処理したあとに加害者が加入する保険会社とも話しをした結果見積もりが欲しいとの事でしたので、私の知り合いで信用のおける工事業者に見積もりを依頼しましたところ既存のブロックが廃盤になっている為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇は簡単にできる?
【相談の背景】 事実無根にもかかわらず、保険金虚偽請求【保険金詐欺】をしたとして、会社に重大な迷惑、損害を生じさせたとして、懲戒解雇すると勤務先から文章で通知が来ました。 懲戒解雇通知の前に、既に勝手な判断【事実無根なので、証拠もない】で保険金詐欺で、いわゆる重大事由による保険契約解除を勝手にされました。【請求担保の各保険契約】 非常に心外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定者の連帯保証人である私が入金予定の保険金を守る方法
【相談の背景】 先日、父が亡くなり死亡保険金が入ることになりました。まだ受取手続きはしていません。 しかし元夫が住宅ローン以外の借金のため近々、自己破産を予定しており、それで困ったことになりました。 私は元夫所有の不動産の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元夫はまだ自己破産の申し立て前で弁護士も決まっていません。今依頼しても申し立てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金の受給について
【相談の背景】 失業給付金について 27歳です。 製造業で派遣社員として働いてます。 ここ一年間の平均月収はおよそ28万です。 今年の4/1で契約を私の意思で終了します。現在の派遣会社の勤続は6ヶ月です。 過去勤めていた会社分も含めれば雇用保険自体は通算約6年間は支払っています。 過去に失業給付金を受け取ったことはありません。 身体的、精神的に病名が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約、不払い対処方法について
【相談の背景】 弁護士特約不払い起きたのですが対処方法など教えて頂けますでしょうか 【質問1】 来週にも4年前に不払い起きた弁護士保険の会社にもう一度でないか確認するため、アドバイス等頂ければとおもいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取人として、姉が全額受け取った場合でも私に税金の負担があるか?
【相談の背景】 先日、父親がなくなりました。その父の死亡保険金の受取人として、私と姉がなっています。姉と私は不仲で、関わり合いたくない状況なのですが、受取の手続きをしなければいけないので、私のマイナンバーと免許証のコピーを求められました。その死亡保険金の手続きは、姉が行おうとしています。 【質問1】 もし、姉が全額保険金を受けとり、私が何も受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約での弁護士と特約保険会社のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士特約を使って弁護士を立てた後なのですが 弁護士費用をだしてくれた保険会社について 【質問1】 費用を出した保険会社と依頼弁護士とのその後どんなやりとりされますか? 【質問2】 相手方に送った内容証明書、経過報告、示談書等は弁護士費用だした保険会社にちくいち連絡しますか? 気になりましたので、よければ教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の原因不明で賠償請求可能か?家賃の請求も可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 既出の相談でしたら申し訳ござませんが、非常に困っているのでご相談させてください。 先日、賃貸として貸している一軒家が火事により全焼いたしました。 火事の原因は入居者によると家の2階にいたところ、1階(火の手のない所)から火の手があがったため原因はわからないとのことで、消防の検証でも原因不明でした。 保険は入居者が賃貸住宅保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近接した2つの事故(労災事故と交通事故)による高次脳機能障害の損害賠償と旧法の時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故、その1年半後に交通事故(追突事故された事故)に逢いました、(後に起こった交通事故で、発覚し高次脳機能障害の脳外傷、外傷性くも膜下、脳挫傷は2つの事故に高次脳の原因疾患があると、高次脳拠点病院に診断されました。交通事故で2つの事故が連続して発生するケースも稀にあると思います。交通事故と労災事故の損害賠償は似ていると思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の未払い分について。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受ける際に医療保険は払い続けられないといわれました。 もともと2か月滞納していました。 自己破産も考えています。 【質問1】 解約する際に遅延分を払えと言われた場合、自己破産と一緒に免除されたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与控除の二重引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼いたします。 去年12月15日に前職場を退社し、 翌日16日から現職場で就業 今月に出た前職場(12月分)と現職場(12月16〜12月31日分)の給与明細を確認したところ、厚生年金や保険料などの控除分5種類が、全て前、現職場両方で引かれていました。 【質問1】 控除分が二重引きされているのはおかしいのでは?どちらの職場に連絡すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した母の年金を、父が受給手続きして使い込んでいた場合に、母の相続放棄で返還義務から除外されるか
ベストアンサー【相談の背景】 両親は遠方に住んでおり、私および兄弟とは別居でした。 母:2003年頃から行方不明。当時父が警察に捜索願(行方不明届)を出すも、失踪の手続きせず。 父:2024年4月に死亡。遺産としては兼業農家のボロ家と田畑で、お金はわずか。 父の死後わかったことで、2020年頃の母あての年金受給可能の案内により、母名義の口座を作って年金を受給開始し、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に契約した学資保険を離婚に際し遺産分割せず、妻名義に変更した場合の使い道について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の離婚に際し、当時契約していた子供2人分の学資保険について、私の名義に変更し、遺産分割はしませんでした。 先日、長女の分が満期になりましたが、その少し前より元夫から養育費の減額調停を申し立てられ、生活費の足りない分をその学資保険からまかないました。 また、長女が健康上の理由により高3で退学し、来春から通信制高校に編入するため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼するだけ無駄な状況なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1/7昼の11時位に自宅近くの信号機も標識も無い見通しのよい十字路自分は原付、先方は軽バンで交通事故に遭いました。相手側の保険会社がいうには左方向ルールで4対6で自分に非があるとして任意保険では入院費等は出さないと言ってこられ、自賠責へ被害者請求するように言われました。車両の修理代を別途請求するそうです。現在、当方は骨折等の怪我で入院と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の過失割合に納得できず、弁護士が立てられた状況についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社からの過失割合に納得できないので、お伺いしたいのですが、片側2車線の第2走行を走っていたところ、側道より合流してきた車が連続して車線変更を行い、私の車の左前方の角と接触しました(相手は右後方の角)。 また、合流してきた車は並走状態にも関わらず、ウインカーを出さずに車線変更を行ってきた事や、前方の信号が黄色に変わったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が放火で全焼しました。
【相談の背景】 母の実家が火災で全焼しました。 火元は隣の家で隣人が自分の家に火をつけた放火での延焼でした。犯人は逮捕されました。 祖母の家は数年前から空き家にはなってましたが母が週に1度程度掃除と仏壇の世話等しに行っているような状態でした。 ちなみに、この火事で周り5軒が全半焼、その他7軒に被害がでました。 母の実家は火災保険に入っており保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続トラブルについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母88才が亡くなりました。叔母が入院中に60代程の男性がお見舞いに来てくれました。異性の方で年が離れていたので私の父(叔母の弟)が念の為関係を聞いたところ20年の付き合いの知人とのこと。 それから1ヶ月程して叔母が亡くなるとその知人が来て「叔母から財産を譲ると言われました」と言いました。かなり親しかったようで最後に貴重品を預かっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、弁護士に相談すると、治療費や交通費、怪我により就業できなかったので得られなかったお金や慰謝料を請求できると言われた。 【質問1】 自分の健康保険を使って治療をしたが、治療費の請求は実費で支払った3割についてのみ請求出来るのでしょうか? 自分の保険会社が支払った7割についてはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別清算における債務の優先支払について
ベストアンサー【相談の背景】 負債が大きく回復可能性がないため、株式会社を特別清算する場合、取引への債務、銀行借入金、法人税など税金の未払、社会保険料の未払が残っております。 取引先からは自身の債権を最優先に支払ってほしいと要請されております。 【質問1】 このとき、会社現預金で支払う負債について、法的な優先順位はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による過失運転致傷の罪について相談します
【相談の背景】 1月6日に事故を起こしてしまいました。 横断歩道上で自分が加害者になります。 今現在、被害者の方は入院しておられます。 本人さんは高齢のため息子さんが窓口にやっておられ今現在は足の指の骨折、腰の打撲、足と頭の裂傷との診断が出てるとのことです。 【質問1】 今、警察官に過失運転致傷ということで取り調べされて終わっています。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認識していない交通事故で警察から呼び出しがありました。今後の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 認識していない交通事故の件で、警察署から呼び出しがありました。 出頭して話を聞くと、数日前に自転車の方が私の車と接触してバランスを崩し、それをきっかけに転倒されたとのことでした。病院に行き診断書を取られている過程とのことでした。車にドライブレコーダーは装備していません。通過した経路、時間、車種は一致していたため、車の状況や携帯の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の不支給について
ベストアンサー【相談の背景】 休職中です。 服薬しなかった期間について健康保険組合から問い合わせがありました。 医師から服薬の指示があるのに調剤薬局履歴が無いとの事です。 薬を買わなかった理由について、やむを得ない理由として、医師に意見書を書いてもらう予定です。 (内容は発達障害の特性として正常な判断ができなかったため等詳しく書く予定です) かなり前の期間につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故による死亡事故。保険金支払いまでの流れ。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年父が自損死亡事故を起こし母親が亡くなりました。 父は不起訴になりました。 昨年保険会社に数回進捗状況を訪ねてみると、自損死亡事故なので時間がどうしても掛かります。特に病院からの回答に整合性がとれない部分があるので23条照会をしています。 と返事がありました。 昨年末父は老衰で逝去しました。 そして最近保険会社から人身傷害保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車物損事故の加害者です。示談交渉についての質問です。 事故は車対車の接触事故でマンションの駐車場内で発生しました。 被害者側は停車中で駐車場内の駐車禁止スペースに停まっていました。 初期対応としてはマンションの敷地内ということで警察は呼ばず、互いの連絡先交換とこちらは加入している任意保険の保険会社に連絡致しました。 接触時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約中ですが、離職票を早く欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 警備員です。、1月から3月までの契約です。(3ヶ月ごと)、 2/11に現在週5日行っていた現場のお店が、閉店になります。(雇い止め)。そこが無くなれば、仕事が少なくなるが、なんとか希望に沿う様にします。との事! 会社都合になりますか?と聞くと、特定理由離職者で対応します。と言ってくれたので一安心しましたが、離職票は3月末になる!と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した際の遺産相続について
【相談の背景】 相続についてお聞きします。 一昨年、元妻と離婚し、3人の子供を連れて出でいきました。 その後、今の妻と結婚し、妻の連れ子を養子縁組しようと考えてます。 【質問1】 仮に、今、自分が死んだ際、遺産はどのように分割されるのでしょうか? 【質問2】 今の妻の連れ子を養子縁組した際、どのように遺産は分割されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから