12,475件見つかりました

法律相談一覧

• 親会社の倒産での子会社への影響について

【相談の背景】 現在、親会社100%出資のグループ会社(子会社)に勤務しております。 この度、親会社社長(私が勤めている子会社のオーナー)が親会社のお金を給与日当日の朝に横領し飛びました。 親会社に所属する全従業員(派遣社員含め)、給与未払いの状態です。 聞くところによると親会社に借入もある様です。 会社からは何の説明もなく悶々としております。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族扶養義務と贈与について

【相談の背景】 実父である私は、福祉精神障害者2級で働けない娘に年約200万円支援しています 月の内訳は家賃7万円水道光熱費1.5万円ガソリン代医療費1.5万円生活費7万円です 娘は離婚を前提に別居中で、折合いが悪く実母実家に同居も出来ません 【質問1】 これは親族扶養義務であり、贈与にはなりませんよね? そしてこれ以外に相続時精算贈与として500万円とか贈...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額請求について

【相談の背景】 3年前有責配偶者になりました。 現在月に10万の婚姻費用を払っています。 子供2人(15歳未満)、当時妻は定職に付いておらず。 ですが今 妻が株の配当などで収益を出していて 私より稼いでいるとの発言がありました。 SNSでも収益など細かく載っていました。 月に100万近くの利益が出ているそうです。 なので婚姻費用を減額したいのですが 株...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与の調停中です。相手は会社経営者で中小企業では大きい方です。 従業員には退職金等がありますが会社役員には退職金という制度はないと思います。 ですので、会社経営者とかは節税対策で 退職金にあたる保険をかけてるとよく聞きます。相手も昔かけてると聞きました。 財産分与で、その保険も対象となりますか⁇また、その保険を加入している...

弁護士回答
    2
  • 売却した会社が詐欺に使われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 法人代表を勤めております。 この度会社を買い取りたいという話を知人の知り合い(Aさんとします。)から持ちかけられ、売却を考えております。 そして昨日、また別の友人からAさんがが現在詐欺をしているかもしれないと教えてくれて、売却益は私の方に入らない事も含め警察沙汰にはなりたくないので会社を売るか悩んでいます。 【質問1】 もし、売...

弁護士回答
    1
  • 法人休眠した際の滞納税金について

【相談の背景】 法人の休眠について教えてください 主人の1人会社です 赤字続きで社会保険料や税金を滞納しており、資金不足で破産手続きもできず、休業しようと思っています。 滞納しているものがある状態で休眠した場合、売掛金などの差し押さえを受けるとは思うのですが、差し押さえできる財産や売掛金がない場合は、社長個人が差し押さえられたりするので...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与における共同資産の決定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与についての対象資産の決定について 分割割合は別途協議するとして、その対象(額)を決めないといけないですが、例えば、片方が専業主婦の時、夫の収入は妻の支えによってその収入が得られているので、共同資産と言うことなのだと思います。 また結婚した時点でそれぞれがすでに保有していた資産は共同資産としての分与対象にはならな...

弁護士回答
    2
  • 偽造切手と知らずに使っていた人の罪はなんですか

【相談の背景】 偽造切手の模造・偽造・使用は犯罪だと思いますが、 知らずに偽造切手を使用していた人は何の罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 偽造切手の模造・偽造・使用は犯罪だと思いますが、 知らずに偽造切手を使用していた人は何の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親会社と子会社の取締役、監査役

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社が子会社の株を98%持っており、双方とも取締役3名、監査役1名を置いています。 【質問1】 親会社の監査役と子会社の取締役は兼任できないと認識していますが、正しいでしょうか。 また、子会社の取締役の選任は親会社ができると思いますが、選任機関は取締役会でしょうか、株主総会でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性はあるか?

【相談の背景】 数ヶ月前に彼が逮捕され、来週判決を迎えます。 起訴4件、起訴分の総額140万ほどは全額弁償済みです 謝罪の手紙も送っています。 そのうち1件分は起訴されていない40万円ほどの被害を分割で払っていくという話で示談書を交わしました。 他2件は 弁償プラス保険が降りたとのことで、特に示談などの話はなく 1件は弁償が済んでおりますが話の折り合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 頼まれてなった取締役の責任はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄は先代から継いだ小さな建材の有限会社を営んでいます。 私の妻は20年位前、頼まれてその会社の取締役になりました。 取締役は義理の兄とその妻(義理の姉)と私の妻の3人です。 3人とも70歳になろうとする歳です。 会社にはまだ借金があるようで、この不景気の中、 倒産したりした場合の取締役の責任はどうなるのでしょうか? 【質問1】 20...

弁護士回答
    1
  • 父の会社の後始末について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が代表者として会社を経営しています。在籍者が父が1人だけの会社です。他に役員や社員もいません。こういった場合、父が他界した場合、会社はどうなってしまうのか。因みに会社には負債があります。保証協会からの借り入れ、市税を滞納したりしています。どちらも少額ですが、毎月返済、納税していっています。 【質問1】 会社の事で、我々家...

弁護士回答
    2
  • ジャパントラスト債権回収会社について見に覚えのない請求について

【相談の背景】 先日実家にジャパントラスト債権回収会社からハガキが来ていました。 2017年にプレミアモバイルでWiFiを契約し一年未満で解約しました。 支払いもしっかりしていましたが、通信料として1万円ちょっと請求が来ていました。そもそも月額5000円弱でしたし金額もおかしければ口座引き落としで払っていたのに架空請求されております。向こうは2017年6月分未払...

弁護士回答
    2
  • 他人に会社の住所を使って関係のない法人登録をされていた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員のA氏の宛名で、うちの会社の住所に、銀行からハガキ大の郵便物が届きました。A氏は半年前にうちの会社を辞めました。 表書には〇〇合同会社 代表社員A様 となっています。(うちの会社名は入っておりません。) うちの会社はこのような合同会社の法人登録はしておりませんし聞いたこともないので、全く関係のない法人です。元従業員ですが、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における子供の預金、自動車、給与振込口座について 子供の預金は 児童手当を一旦私名義の口座に給付されその半分を貯めたものと 残り半分は生活費に使用してました。 あとはお祝い金とお年玉を貯めたものになります。 自動車は 別居時の5年前相手方が乗って行き、返却に応じてくれず、やっと応じてくれたら、事故をしており修理もせずか...

弁護士回答
    1
  • 取締役は誰と委任関係にあるのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の取締役就任を依頼されているのですが、色々調べてみると取締役と会社は委任関係にある、かたや株主から委任を受けているとあります。 【質問1】 取締役と会社、取締役と株主の法的関係を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退任後の役員報酬の自主返納について

【相談の背景】 10年前ですが中堅製造会社に4年間代表取締役社長として在任していました。この会社は40年位前から製品の出荷試験で不正なことを継続していましたが最近明るみに出ました。私はそのことについて在任中全く知らなかったのです。親会社から損害補填の一部として歴代社長、役員に過去の報酬の自主返納を求めるという噂が広まっています。(返納額不明) なお、当...

弁護士回答
    2
  • 父親の建設会社の工事未払い金について

【相談の背景】 数年前に父が前に建設会社を経営していましたが、会社を畳んで今は別の会社に勤めています。前の会社で複数の業者さんに対して工事の未払金が1000万円以上あるようで、数年間毎月請求書が届いています。金額が多く支払いできていない状況です。 【質問1】 万が一父親が突然亡くなった場合、配偶者である母や子である私に支払い義務が生じてくるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟の相続分について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の相続分について、異母兄弟の扱いについて、わからないので教えていただきたい。 【質問1】 父と母の子Aがいて、父には前妻との子Bがいる場合の相続について、父が亡くなったときには子Aと子Bは同割合の相続分があるが、母が亡くなった時は子Bは相続人にはならないとの理解でよいでしょうか。 【質問2】 また、父と母のそれぞれの相続財産の考...

弁護士回答
    1
  • 100%株主でも横領で刑事告訴できる?

【相談の背景】 私が代表取締役を務めていた頃、専務(前代表、100%株保有)が横領していた。 約3年間で10,000,000円 【質問1】 刑事告訴する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • どこまでが器物損壊になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらで相談させて頂いた、郵便局員が鉄の棒のようなものの先に粘着テープを付け、ポストの中を長時間の間、まさぐっていた件について、警察に相談しました。 警察官の説明によると、ポストに配達した郵便物を取り出そうとする行為は、窃盗未遂になり、ポストの入れ口に擦り傷を付けた行為は、器物損壊になると言うことでした。 警察官から「告訴...

弁護士回答
    3
  • 養育費について、資産運用開示など

【相談の背景】 元妻が養育費増額調停を申し立てています。1年余前、離婚調停で決まった額の倍を要求しています。子供の親権は元妻であり、私は非親権者で養育費の義務者です。 互いの当時の年収より算定表で決まった額でしたが、現在、元妻は子供の保育園での送り迎えなどで時短勤務しており、当時の収入の3分の2くらいの収入額に減ったようで、その少なくなった年収...

弁護士回答
    1
  • 上司が、定款を勝手に変更して、登記申請していません。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 私が勤めている会社の、代表取締役会長が横暴です。 会長は、自分がその会社に長く居座りたいのか、定款を勝手に変更した上登記申請もしていません。 実際、株主総会で登記の変更の決議はされたのですが、その時決まった内容とはかけ離れた内容に勝手に書き換えています。 【質問1】 こういうとき、どこに相談すれば良いのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 経営者の夫が養育費を理由に役員報酬を下げる可能性があります。どう対策したらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を決意しました。 現在夫の経営する会社で事務をしています。(来月退職します) 税理士との仲介役も担当しており、夫の役員報酬を決める臨時役員報酬の議事録なども作成したりしています。 離婚するに当たり、夫は養育費をたくさん支払いたくないときっと役員報酬を下げると思います。 そこで婚姻関係があるうちに、夫の会社にいるうちに、証拠...

弁護士回答
    2
  • 準確定申告について(生命保険)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、母が死亡保険金500万と配当金30万円位を保険会社から得ました。 【質問1】 この場合、準確定申告をしないといけないのでしょうか? 亡くなったのは父なので母の収入は申告しないと思うのですが…

弁護士回答
    3
  • 婚費調停における年収の確認方法について

【相談の背景】 婚費調停のため、夫の年収を把握したいです。 今年度の夫の住民税決定通知(会社から送られてきたもの)は持っています。 給与収入が会社から貰った給与で、源泉徴収の額と同一だと認識してます。 気になったのは、摘要欄に (株割控除XX,XXX円)との記載がありました。 【質問1】 調べてみると、株の配当収入の5%が住民税として取られるため、控...

弁護士回答
    2
  • 契約締結する際の、契約締結者について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約締結者をだれにするかで社内で問い合わせがあり、原則としての考え方を確認したかったため。契約締結する際の、契約締結者について、原則会社の場合、権利義務が法人格に帰属するため、契約締結者は代表者であろうが部長であろうが問題ないという認識で宜しいでしょうか。そのうえで格を揃えるなどローカルールがある認識ですが、お間違いないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 監査役の解任を特別決議とした理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 監査役の解任は、株主総会の特別決議が必要であり、これは執行側が恣意的に監査役を解任できないように強い要件にしたと考えております。 しかし、そのような「特別決議」にした理由のエビデンスとして専門書や立法担当者の記載を探しておりますが、 見当たりません。恐れ入りますが、「特別決議」にした背景や理由等、わかる資料があればご教授いただけ...

弁護士回答
    1
  • 定款の事業目的について

ベストアンサー

【相談の背景】 定款の事業目的についてお尋ねしたいのですが、 定款に定めた事業目的は将来事業を行うものも記載は可能かと思うのですが、その際現在から今後しばらくは行わない事業目的を将来行う事業目的が許認可(金融商品取引業)を含んでいる場合、将来の事業目的に対しても登録の必要なのでしょうか? 【質問1】 定款の事業目的を記載するにあたり

弁護士回答
    2
  • 詐欺 FXの入会手数料

【相談の背景】 ビジネスを誘われて先輩にお金を渡しましたが その最初の入会手数料とかを払う為に先輩に 闇金会社(後程知った)を紹介してもらい借りて入会金払いましたが、先輩は音信不通です。 解約書類も領収書も全てありません。 【質問1】 この場合、もう先輩を探せないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自動車整備工場と連絡取れない

【相談の背景】 1年半前に自損事故車両を何度か車検をお願いしていた整備工場に修理を依頼しました。  その間、先方からの代車をずっと利用している状態です。「コロナで部品が来ない」など言い訳を続けられ、半年くらい前からなかなか連絡がとれず、この一か月先方の会社の電話番号は繋がらない状態になり、携帯も繋がらりません。メールの返信もありません。こちらも、...

弁護士回答
    3
  • 資金調達を支援する場合に必要なライセンス・許認可等について

ベストアンサー

個人でコンサルティング業を営んでおります。 海外の企業から資金調達の相談を受け、日本の投資家の紹介・資料作成・面談補助などの支援をすることになりました。報酬は固定ではなく、成功報酬として、資金調達額の数%を支払う形にしたいとの要望を受けています。 一般的には FA(Financial Advisor)と呼ばれる会社の業務・報酬形態となると認識していますが、この...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、算定に使われる資料

婚姻費用の算定についてご質問です 主人の不貞により別居 婚姻費用調停を起こす前に教えて頂きたいのですが 相手は高額給与所得者 株売却の所得などがあり毎年確定申告しています 税理士もついており 私が調停を起こしたら算定の元となる主人の所得の数字を主人が自分に有利になる様操作してきそうでなかなか調停を起こすまで踏み切れません 給与所得者の...

弁護士回答
    4
  • 取締役の辞任強要について

ベストアンサー

父のことに関する相談です。 父が9月21日、会社から「役職(取締役)を降りてほしい」と言われたそうです。 特に何かミスがあったり悪いことをした訳でもなく、会社の体制を変えるからということで、明日(9月22日)に辞任届をだしてほしいとのことです。 9月の決算にむけてのことも関係しているみたいです。 本人は役職を降ろされるというのは実質解雇ではな...

弁護士回答
    2
  • 結婚。離婚。相続。財産分離

ベストアンサー

結婚して結婚歴20年息子1人私の連れ子成人しています。 持ち家です。私はずっと専業主婦です。 離婚した場合家は折半になりますか? 主人1人で働いてきたお金で支払いです。 貯金も折半になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の株価の損害を不当利得等で請求できますか。

ある大手会社の株を持っているのですが、その会社が倒産して、株価が下がって損をしてしまいました。その会社相手に不当利得返還や不法行為を理由に損した金額を請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 借金の果てはどうなってしまいのでしょうか

ベストアンサー

元夫の借金の話です。 脳出血で倒れてしまい、左半身麻痺、その他の後遺症もあり、しばらくはリハビリになります。 現在、寝たきりに近い状態です。 良くて車イス生活になり、仕事復帰は不可能と主治医から言われております。 元夫は会社を経営してましたが、給料が支払えず従業員が全員辞めてしまい事実上倒産状態です。 地元に知り合いもいないので、離婚しま...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞められますか?

代表取締役と私(取締役)の2名の有限会社です。 会社を辞められますか? 株主比率が代表取締役31私29です。 銀行からの借入金はありません。 会社に対する短期借入金が300万ほどあります。 1、会社を辞める事は可能ですか? 2、その際、借入金はどうなりますか? 3、保有株を代表に譲渡することは可能ですか? 4、辞めたとき、その他何か問題がありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 借用書を紛失したため無効にするための書類の書き方を教えてください

会社の株を譲渡する契約書を取り交わす際、契約書に記載された金額が足りなかったため、 残りの金額の借用書を1通作成して相手に渡しました。 会社を辞め、会社株を放棄するので借用書を返却してほしいとお願いしても応じてくれません。 借用書を紛失している場合や借用書を返却してもらえない場合ですが、 「借用書を無効にする」旨を盛り込んだ書類は、どのように作...

弁護士回答
    3
  • 所在不明債務者への財産開示手続きの有効性

ベストアンサー

所在不明債務者への財産開示手続きが有効なものかご教授頂きたいです。 現在、弁護士を通し妻の不貞相手に訴訟提起しております。 しかし、相手と全く連絡がとれず、住民票の住所にも居住しておらず、相手の所在が不明の為、今後公示通達で判決を得る予定です。 そこでこちらが勝訴できた後の債権回収にあたり、質問です。 所在不明な相手に財産開示請求はできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 銀行借入の延滞損害金は減額できないのでしょうか

ベストアンサー

ご相談させて下さい。小さな会社を経営しています。 25年ほど前、地銀から借入をし自宅を建てました。会社所有となっています。 不況やその他の事情で途中、条件変更をしてもらいましたが その後も状況は改善せず、いずれは自宅を売却して返済する考えでいることを話し 銀行からも利息は完済後に相談しましょう、ということで元金返済にしてもらいました。 一年ほど...

弁護士回答
    2
  • 現物出資におけ合同会社設立について

ベストアンサー

合同会社の設立につい出資金を現物出資で大丈夫と聞来ました。詳しく教えて頂けますか。 ①地方の中古マンション相場ただ同然の物を現物出資に出来ますか。手続きは大変ですか。 ②会社が名義変更をしないといけないのでしょうか。 ③名義変更しない間に会社が廃業した場合不動産は返してもらえますか。 ④会社名義になった不動産はどうなりますか。 ⑤現物出資だけで会社は...

弁護士回答
    1
  • 役員不当解任で賠償金はとれますか?

主人が突然、役員解任されました。この会社は同族会社で主人以外は全て同族です。そして、従業員兼ねての役員です。営業部長としては雇うと言われたそうですが役員報酬が無くなると生活が苦しくなり事実上解雇に等しいと思っております。主人は今までも営業成績が良く今期も前年比プラスの成績ですが事実上社長である専務が実権を握っており独断でワンマン経営者で今までも...

弁護士回答
    2
  • 名義株主の権利の違い?

ベストアンサー

設立の原始定款に記載されている株主(100%)Aです。 現取締役Bが、Aを名義株主と言ってきました。 仮に名義株主の場合、通常の株主の権利との違いはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 譲渡にかかる消費税について

ベストアンサー

飲食店の譲渡のことでご相談です。 今回、社長から飲食店を700万で買い取る話を もらい、させてもらうことにしました。 公庫から融資を受けるため、雛形の契約書を作成し、そこには税込み700万とオーナーに書いてもらいました。 (会社印鑑は雛形なので押してもらってません) 後日、本契約直前になり この700万は税抜だから 700万の消費税の56万も払うように言...

弁護士回答
    2
  • 母が経営している店の相続について。兄妹がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

現在母が70代で、末期癌で介護施設に入所しています。 母は離婚しており、子供は40代の兄と30代の私の2人で介護の手続きなどは主に私がしております。 母はケーキ屋を経営しており、その報酬と年金で施設の代金などを払っています。 足りない分は私が負担しております。 今ケーキ屋の経理などは会計士に任せており、仲介や手続きなどはサラリーマンの私の兄が無償...

弁護士回答
    2
  • 共同経営で会社をしているのですが今後どのようにしたらいいのか分からない

ベストアンサー

お付き合いをしていて一緒に共同で会社を経営しています。別れる事になり会社をたたみたいと思っています。共同経営で私だけの意見で会社を潰す事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休憩時間の取得方法について

ベストアンサー

ある会社に勤めてる者ですが、この時期休憩時間を取得するのが難しいということを相談したら、[締め処理の前に休憩を取れ!]と言われました。 締め処理は伝票整理で10分から20分くらいで終わるものです。 一番取得しなくてはならない時間に取得できなくても合法なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 相続の中で議決権行使者に選ばれました

ベストアンサー

夫が亡くなり分割協議が終わっていません。 夫が過半数の株を持っている親族会社があり、妻がこの過半数の株の議決権行使者になりました。 その際他の相続人は反対しました。 この妻はその後すぐに会社の純資産を自分の報酬として全て取ってしまい、会社が経営難に陥りました。 質問は、 1これは議決権行使の悪用にならないのでしょうか 2その場合、さかのぼって...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の開示について

信用情報機関JICCに登録されている情報について第三者が閲覧できるケースはどういったケースがありますでしょうか?? 債権を持っている会社から民事訴訟を起こされ、返済について現在裁判中なのですが、 債権を持っている会社が裁判資料として信用情報機関へ情報開示請求ができる。 というようなケースもあるのでしょうか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから