法律相談一覧
-
別居期間中の財産査定は認められないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後財産分与の調停中。査定の時期は別居期間中ではダメなのか。 【質問1】 財産分与の調停中です。預貯金などは別居時であるに対しマンションなどの不動産は「今」にななるのは普通なのでしょうか。別居期間中に査定してもらったものがあるのですがそれは評価として認められないのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人を相手にする訴状。被告は支店?本社?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 民事訴訟についてです。法人を相手に給料に関する債務不履行の請求をする際、被告の欄はどう書けばいいですか? 本社、本店、支店とある場合です。 【質問1】 訴状の被告欄には、勤務していたのが支店なら支店と住所、支店長の名前ですか? それとも、本社とその住所、及び代表の名前ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡制限付きの株の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在共同経営にて、会社役員をしておりましたが、相手の方と折があわず、退職することになりました。 私は、この会社の譲渡制限付きの株を40%保有しており、売却を考えています。 【質問1】 今後の生活もあるため、この株を少しでも、高く売却する方法はないか知りたいです。 現状相手方に買い取ってもらうのは、難しいかもしれないため、何か方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天カードの督促電話が止まらない
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする為に弁護士に依頼して各債権者へ受任通知を送っていただき1週間程経ちました。 債権者は何社かあるのですが、そのうちの楽天カードと楽天銀行の督促電話が止まりません。毎日朝昼晩と来ますし、次回請求額のメールも届きました。 本日弁護士事務所がお休みのためすぐには聞けないのでお答えいただけたらと思います。 【質問1】 受任通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの第三者属性開示請求について
【相談の背景】 LINEの第三者属性開示請求について 不貞行為をした人に妊娠発覚後逃げられました。 知っている情報はLINEのみですが、 弁護士照会や裁判所から開示請求を申し立て個人を特定することは可能でしょうか? 不貞行為に関しては深く反省してます。 【質問1】 上記の場合、第三者開示請求で個人を特定することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄か単純承認か
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。法人の代表者が父で一緒に仕事をしており、会社で使っていた車があります。所有者はディーラーで使用者が父になっていました(登録から5年余)。ディーラーに確認したところ名義変更をしないと保険に加入できないと言われましたが、他の個人的な債務などもあり、相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 法人か私に名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の金額の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です(近いうちに1回目の調停が実施されます) 財産分与の方法について教えてください。 結婚10年、子一人ありです。 【質問1】 相手が資産(預金、証券口座、FX口座、暗号資産口座)を隠し持っているかもしれないので、一通り機械的に洗い出すことは可能でしょうか? 【質問2】 財産分与をXX年X月X日付で1:1で実施すると想定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人会社の持株比率について
【相談の背景】 一人会社の持株比率についてご質問させて下さい。 夫が友人達と起業を考えていたのですが、全員本業がある都合で妻の私が代表取締役になることになりました。 一人会社を設立し、夫と友人達は業務委託という形で会社に携わる予定です。 現段階で株の持ち分は下記が想定されているのですが、一人会社でありながらも株の一部しか持ってないということでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で借金だらけだけど会社は続けたい。会社に影響出る?個人再生で合ってますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫が2年前年から法人を建てて、日用品などの小売りを店頭で行ってます。 詳しいことはよく分からないのですが、家に個人宛のクレジットカードの返済のところ?や弁護士事務所からの手紙が毎月あるみたいで、借金があるみたいです。 詳しく話を聞くと、奨学金も含めて900万円くらいの負債があるみたいです。 私は素人なのでYou...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるハンドメイド協会の退会を希望し、 協会へLINEで『退会します』との意思表示をしました。すると紙で退会届を提出するように言われました。 【質問1】 入会時の規約には退会の仕方については書かれていないため、LINEでの意思表示でも成立するのではないかと思うのですが、 いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは犯罪ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は設計事務所に勤めていますが、ここ2~3年ほど会社の社長が見たこともないとこも聞いたこともないところへ外注といって毎月20~40万ほどの支払いをしています。外注内容は、どうも私が携わっている現場の調査費用という名目になっているようなのです。当然私はそのような依頼もかけていませんし、調査の成果も見たことがありません。社長に聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。時効援用について。どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー借金について。 旦那が10年以上前の借金を全く返済しておりませんでし。 合計で4社です。 cic、jiccともう一つ名前忘れてしまいましたが、信用情報を開示しました。 そのところ2社は載っておりましたが、残り2社は載っておりませんでした。 司法書士さんに依頼し、載っていた2社は時効援用が適用されました。一社はアコム で請求が来たのと、もう一社は開示記録があっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2. 競合避止の範囲について
ベストアンサー取締役会のある中小企業の代表取締役が、同業他社で、役員、顧問、アドバイザー、株主、これらのパターンで関わる場合、問題がないもの、現会社の役員総会で了承を得ればできるもの、そもそも無理なもの、をご教授いただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社に貸した不動産。親が死亡した際の相続放棄と会社名義で契約した建物付属物のリースについて。
ベストアンサー親に建物と土地を貸しており、親はその不動産を利用して法人で商売をしております。親は代表取締役で、自分は役員でも従業員でもありません。 この法人名義でエアコン等の建物付属物をリースで使用している場合、親が死亡し相続放棄をした際の質問です。 ・リース物件が回収された状態の不動産が自分に戻ってくる、という認識でよろしいでしょうか。 ・リース料の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の法人下展開
ベストアンサー現在個人事業主として活動しており、サービスを1つ展開予定です。 最近とある協力者の1人から、自分の会社の1事業としてサービスを入れないかという提案を受けました。 いろいろな企業に営業するにあたって、法人格の方がメリットがあるということなのですが、 事業の所有権は自分に帰属させたまま法人下に置くことは可能でしょうか。 役員としてその会社に入るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の際の財産分与や養育費について(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し ・2019/7/31までに妻は実家に戻る ・2019/7/31をもって妻は会社を退職する(退職金なし) という内容でお互い納得し先月離婚届を提出しましたが、財産分与と養育費についてもう一度話し合いをしており分からない事だらけなので、教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収不能の役員借入金がある有限会社の解散方法を教えてください。
有限会社を一人で経営していた父がなくなりました。 この会社には回収不能の父からの役員借入金が3000万円あります。 質問1 この会社を解散するにはどうしたらよいでしょうか? 質問2 回収不能の役員借入金が相続財産とならない方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が立ち上げた会社に登記されたまま、自己破産宣告した場合にその会社に弊害はあるのか?
ベストアンサーお世話になります。 弊社には代表取締役の他に取締役がいます。その取締役が過去に事業に失敗し まだ銀行に返せていない多額の借金があり逃げ回っているということが判明しました。 そして、今年中に自己破産の申請をするということを耳にしたのですが この場合、弊社に登記されたまま取締役が破産の手続きを行った場合 弊社にはどのような問題が起きてくるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の預金について
ベストアンサー別居している夫が退職金を全てとりました。離婚するときに夫は退職金を全て使ったと言って来たとき財産分与する預金がなければ泣き寝入りでしょうか?私は私が持っている夫名義の預金を使うつもりですが、不利になりますか? 私名義の預金から使うべきでしょうか? 株なども夫は隠していますが、既に解約したようです。本来の50%づつの分与が望めないとおもいます。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書 代表取締役 解雇
ベストアンサー有限会社の社長が死に社長妻が代表取締役になり認知症の社長兄を会社社長にして甥っ子が倉庫所長になりましたが二人共に仕事の事は全く分からず気に入らない人は辞めさせるなど自由奔放に人事を決め前の所長には自主退社と言う事で会社を早く辞めてくれと迫っています。会社の社員は前所長を信頼していて仕事は皆大好きで会社を無くしたいとは思って居ないです。前社長も亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債ない休業中有限会社の1人取締役が死亡した時土地建物を相続放棄できるか?
ベストアンサー現在有限会社取締役1人母です。休業中でその土地建物を売りに出しても売れず取締役の母が死亡したら 固定資産税もばかにならないので 母の子(娘3人)が相続放棄でこの土地建物は相続放棄できるのでしょうか? 有限会社の土地建物なので相続放棄なぞないのではないか? その時どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産
美容院の個人事業主が破産をした場合、会社ごと破産したことになりますか? 例えば、携帯を法人契約しています!分割で機種料金を払っています! 個人事業主で、個人の名前で自己破産した場合、美容院ごと破産したことになり、携帯も使えなくなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の名前の悪用について
ベストアンサー実姉が勝手に不動産屋の契約書の 連帯保証人に私も名前書き捺印をしたようです。 姉の元旦那が教えてくれました。 なので、不動産会社へは承諾も捺印もしていない 文章を送り、受け取り証明も郵便局から もらいました。 契約書も勝手に署名してるため契約違反だと 思います。 が、姉は滞納し不動産屋は保証管理会社から 家賃を補填された状態のようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員賞与、退職金が支払われない
ベストアンサー2017/7/28に会社の取締役を退任しました。(5年間取締役でした) 取締役ですが、毎日働いていましたし必要ならば休日も出勤していました。 2017/7/10に支払われるべき賞与が事前の通告も役員会の承認もないまま支払われなかったです。 また、退職金も支払われなかったのですが、賞与と退職金を支払って貰う事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し、上場予定の株は詐欺ですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 10年以上定期的な付き合いのある恩師から、東京の会社で、自分の代わりに代理店登録をしてほしいと頼まれました。恩師ご自身もすでに登録されているそうですが、さらに登録者が増えることで、公開予定の株を購入できる数が増えるそうです。 恩師はその株が値上がりすると考え、「登録料の100万は自分が払うので、名前だけ貸してほしい。その代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営の夫との離婚 自社株について
ベストアンサー結婚12年目 子供10歳6歳 6年前より会社経営 全く把握していませんが上手くいっているようで 年収2400 2年後に上場の準備をしている 夫は7割ほど所有 証拠はない 離婚を考えていますが 会社の自社株はもらえないでしょうが それ相当の金額は貰えるのでしょうか? まだ上場する前なので 株価は安いのでしょうか?それとも 上場を見越して金額を貰えるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標上のあれこれについて
ベストアンサー私、芸能関係を目指しておりまして 芸名で悩んでます。 こういう芸名にしたいという願望はありますが 検索すると少数ですが企業名のようなものが ヒットします。 例えばですが○○○+名前のように○○○の 所にニックネームのようなものを入れたいが 入れたいニックネームがいくつか検索すると ヒットします。 これは商標権的にどうですが 名前も一緒に加われば大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード家族による再発行と利用、婚姻費用分担請求差し押さえについて
母親が父親の不倫により鬱で寝たきりになりました。現在判断能力は低下し精神障害者認定されています。現在も入院中です。入院費用を父親が払わないため婚姻費用分担請求をしています。 質問① 婚姻費用を払わないため差し押さえをしたいのですが通帳が分かりません。家族経営の自営業ですが差し押さえ可能ですか? 質問② 父親が、母親の名前を語った第三者経由とともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借名取引がバレたらどうなりますか
ベストアンサー口座名義人になりすまして当人の口座を利用し借名取引をしていた場合、それが発覚した際、口座に入っているお金や株などは誰のものですか?また、借名取引した者が取り返す方法はあるのですか?さらに、借名取引した過去のことに対して何かしらの刑事的責任は負わされないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の報酬の決定方法について
ベストアンサー代表取締役及び取締役の役員報酬を決定又は変更する場合の手続きです。 ①株主総会のみで役員報酬を決定又は変更。 ②株主総会⇒取締役会という流れで役員報酬を決定又は変更。 ①と②どちらになりますでしょうか? 取締役会が必要になる根拠はどのようなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と遺産の範囲の確定
前略。誇り高い弁護士殿。 まいど、ありがとう存じ上げます。 さて、 遺産の範囲の確定が、相手方の情報非開示つまり情報隠蔽により 遺産分割調停中ございましたら、どのような展開が、通例ございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫 不倫と認知で調停 弁護士をたで方が良いのでしょうか?
別居して2年になります。 2年前、突然夫の様子がおかしくなり私や子供に対して無視や罵声を浴びせるようになりました。 突然の離婚請求すべては私への不満が理由で私も至らない部分はありましたが、納得できる内容ではありませんでした。その後、不倫していることが分かり、主人に伝えた所 家を出ていき同居中の義両親からの無視と罵声が始まり、私と子供は実家にて生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行について。こーゆー場合はどうなりますか?
ベストアンサー先週養育費未払いで強制執行の申し立てをしてもうそろそろ第三債務者に書類が届く頃だと思います。実は今年離婚して2年目で再婚をしました。子供達とも養子縁組しています。公正証書には再婚しても職場が変わっても学業をおえるまで変わらない金額で払うと記載しています。こーゆー場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明
会社内で暴行され、怪我したので治療費を含めた損害賠償請求したら、会社が、使用者責任に該当しないと内容証明できました。 仕事内容をいったら、契約社員が逆ギレしたパターンです。少額訴訟で勝てると思うのですが、なぜ、支払いませんと、文章でよこしたのか、あと少額訴訟の場合、会社名でいくか、社長当てでやるか、どちらがいいと思いますか?先生、教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書がない場合の金銭回収方法について
父が父のいとこに対して二回(500万円+181万円)に渡ってお金を貸していますが、金銭借用書を書いてもらっていません。私は本当に返してもらえるのか心配しています。 そこで質問です。 ①金銭借用書を後から書いてもらっても有効ですか? ②もし相手が金銭借用書の記入を拒否し、返せないとなったら、回収は困難でしょうか? 〜付記〜 伯父は父の会社で働いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に、今住んでいる実家を売られてしまいそうです(追質問)
父の死後、実家の土地建物の権利を全て相続した母が、姉夫婦の家に住みつき、私達娘夫婦と孫の住んでいる実家を売ろうとしています。(前質問参照) 私達には実際は実家に住むそれなりの対価を母に払っているのですが、法的には賃貸権ではなく使用貸借権扱いになってしまうようです。(前質問参照) 父の生前、父の要請で私達が実家に移り住んだのですが、その際、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社定款紛失について
株主総会の通知が来ました。 出席できないので委任状を持たせて代理人に出席してもらおうと 思っています。 代理人出席が可能か定款を調べようと思いましたが 会社では紛失、また設立20年以上なので公証人役場でも 保存されていないと思います。 とあるサイトには、「登記事項以外の定款記載事項を確認するために、過去の株主総会議事録を探して確認し、定款...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社への再雇用拒否について
ベストアンサー今年の5/20まで石川県にある名古屋2部上場会社(製造業)の東京営業所での社員でした。営業担当していた事業が急に撤退となり工場・営業合わせて20人程度が希望退職に応じました。 それから約2ヶ月超。他の事業部が中心となる販売子会社に9/1から採用となり採用通知書ももらいました。 今度は勤務地が石川県のため現在の住まい(千葉社宅)からの 今月中の引越しも準備中でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
答弁書に書く借金時効の起算日について
以前に質問させていただき、分かりやすい回答有りがとうごさいました。 簡易裁判所より答弁書催告書が届きました。答弁書な書く借金時効の起算日が分からない場合はどのようにすれば良いか教えていただきたいのですが…訴状もその他の書類も添付されていませんでした。支払督促が送られて来たときに請求の趣旨が添付せれていて、平成17年3月27日の経過を以って期限の利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの相続が邪魔されている
【相談の背景】 父親の相続で、離婚した兄の2人の子と揉めています。兄はすでに亡くなってます。私は次男です。相続人は母親を入れて4人です。相手は弁護士を立ててます。父親は急死のため、遺言なし。兄の離婚後、相手は本家には全く連絡をしてきていません。父親の死亡後、何度か相手弁護士とは手紙でやりとりをしています。父親の残したメモをみると、私と母親に財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の地位と相続
【相談の背景】 父が中小企業を経営しております。会社が所有している不動産3つを抵当に入れ、保証人となり融資を受けていました。しかし最近父が、会社所有の不動産を売却し、その売却益で会社の借入金を全て返済しました。 【質問1】 その場合、父の連帯保証人の地位は外れ、息子である私に連帯保証人の地位は相続されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約してない保証会社からの未納家賃の催促
ベストアンサー三年ほど前に住んでいたアパートの未納家賃を払えといきなり連絡と手紙が届きました。 滞納していた分は払ったと思っていたのですが少し残っていたようです。 それは納得したのですが滞納していた金額よりだいぶ増えた金額でいきなり請求されてます。 保証金と書かれてる名目もありました。しかしながら以前住んでいた所とは保証会社とは契約もしてないですし身に覚えの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役が失踪した場合どうすれば?
有限会社株主2名、取締役1名の会社で取締役が失踪して長期間安否が確認が出来ない場合、株主は新しい取締役を選任して取り敢えず会社の運営に当たらせることは出来るのでしょうか。 失踪した取締役(代表取締役社長)の処遇はどうすれば良いのでしょうか。 新しい取締役を選ぶ場合、何パーセント以上の株を保有している必要が有るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資中の不動産会社とのトラブル
ベストアンサー現在、出資し取締役となっている不動産会社へ不動産管理会社の水増し請求や悪質な管理対応、役員報酬の適切な計算について話し合いをしています。 一時、出資金の返還と役員報酬の支払いに応じたので書面化しようとしたところ、心裡留保を理由に現在回答待ちの状況です。 1、取締役会や株主総会も開かず何の了承も得ず他の取締役だけ役員報酬を上げ当方側は役員報酬が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続対策 個人所有の土地を会社の所有にしたい
自営業で店舗を構えています。 父(社長)が所有する土地に会社兼住居の建物があります。 土地を会社の所有物にすることは可能でしょうか? 父が死んだときの相続税が私(子)に請求されるのを、 会社のものにしてしまえば相続税がかからないのではないか。 と素人なりに考えたのですが、できるのか否か、合法なのか否か、 まったくわかりません。 もしできるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員持株会の清算支払いについて
今勤めている会社を退社するため、一昨日従業員持株会の退会を申し込みました。 退会届出書は明日提出するのですが、昨日持株会事務局から清算金額(約80万円程度でした)と支払い時期のメールが届きまして、その時期というのが来年(平成25年)5〜6月頃ということでした。 しかもそれは「他に退会者が出ないと想定した場合のお支払い時期となります。」とのことです。 退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収の訴訟について
質問お願いします。今年の7月で時効なんですが最近になって債務譲渡の通知が来ました。今まで何も連絡がなくいきなり来てる事も不信に思いますし、会社も怪しいと噂されてます。今は無職で20万近く請求されてますが支払う貯金もありません。もし訴訟を起こされた場合支払わなければならないのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人の代表取締役が一人知らない内にお金が無くなった
【相談の背景】 会社の設立の時の事情で自分と友達が両方代表取締役になって、ただ、出資したのが自分だけで、理由がって自分が半年後から会社に就任した時、もう投資した500万が全部なくなっていて、お金を使うとき全く自分を通してなく、勝手に使い切って、しかも、100万以上の未払い金もあり。この状況は違法かどうかを知りたいです。 【質問1】 お金を使うとき全く...
- 弁護士回答
- 2
-
「株式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから