法律相談一覧
-
離婚調停での養育費について
【相談の背景】 離婚調停を申立てることにしました。養育費について質問いたします。夫は個人事業主だと思っていたのですが本人曰く、会社の代表取締役であるが会社から給与をもらっている会社役員という会社員扱いだと言ってます。よく分からないのですが、夫は節税対策で年々給与を減らしています。養育費の額を少なくしたい事もあると思います。 【質問1】 自分で給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族企業の株が全くの他人へ勝手に譲渡されました。会社への介入は免れないでしょうか?
【相談の背景】 身内で長年経営してきた会社の代表取締役だった父が他界し、ずっと父を支えていた母が代表取締役に就任しました。支えたと言っても実質は仕事もしないで遊んでた父に代わり、母が毎日必死に働いて保ってきた会社です。 会社の役員は父と母、そして父方の祖母と、母方の祖父の当初4人で構成されていたのですが、父が亡くなったことで変更する必要があり役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅不動産、夫名義ですが結婚後夫婦の共有資金から購入しています。 別居時3年前に大手の不動産会社に査定を依頼して査定書2〜3社平均で家ローンを差し引いて1300万プラスになります。 この度は裁判で離婚がほぼほぼ成立する流れになり夫が自宅を売却しましたが700万円しかプラスにならなかったそうです。 【質問1】 財産分与は別居時と聞いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インサイダー規制に該当するかどうか、他の問題は
【相談の背景】 証券会社に勤める家族に株のアドバイスを求めたところ、M&Aをやっているからできないと断られてしまいました。 【質問1】 その様な重要事実を頻繁に知りうる立場にある人が、自己の相場観のみに基づいてのみ家族や知人等に対して株取引についてアドバイスするのはインサイダーには該当しないと思うのですが、どういった問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求書について
ベストアンサー建築会社に対し損害賠償請求書を送ろうと考えています。 送り先は、会社名だけでいいのでしょうか? それとも会社名に加え、代表取締役社長◯◯様と記載すべきでしょうか? また、題目は「損害賠償請求書」でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役員の退職金は無いのか
ベストアンサー親族会社で、18歳から兄(社長)の会社で働いています。 入社後、5年目に取締役を頼まれ引き受けました。 兄は遊び三昧で兄嫁は旅行好きで1年で何度も海外旅行に行ってました。 羨ましく横目で観ながら、私もいつかそうできる様にと頑張ってきましたが、12年前に、会社の借金問題が浮上し、それ以前も以降もですが、会社を一人で切り盛りしてきました。(社長は金計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか?
裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか? 美容整形をしました。 その際、最終的な仕上がりに納得が行きません。また、手術の際、麻酔と切開を行っている最中に、担当の医師が他の客との料金交渉に30分近く席をはずされました。 このような内容で、手術代金の返金と損害賠償請求を行うときには、下記のどちらに対して裁判を起こせばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
株主総会の通知方法について教えてください
ベストアンサー株主総会の通知をするのに住所がわからない株主もいるため、官報に掲載しても効力はありますか? 他に効力がある方法もあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんの会社法人を買収することはできるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 当方、現在6期目の会社を経営している経営者です。 私の奥さんも、代表として、会社を経営しており、それぞれ、資産等もきっちり分けた状態で、別々の会社を経営しています。 お互い、毎年順調に黒字経営をしているのですが、奥さんの方から、経営・仕事に疲れたと相談をされました。 そのまま閉じてもいいのかもしれませんが、これまでの資産・人脈も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続トラブル(アパート経営 アパートを分譲できるか 土地を広く相続できるか)
お世話になります。 相続トラブルの一貫で、知り合いの父親とその2人の弟、3人でアパート経営をしていたのですが、 父親がなくなり、知り合いはアパート経営をしていた会社の株(3兄弟で3等分していた)を相続しました。 その後知り合いの母親が、亡くなった父親の代理でその会社に勤務していたのですが、 最近病気で働けなくなり、知り合い一家にお金が入ることはなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 税金申告もれしていた場合
ベストアンサー離婚時の夫名義の資産の財産分与についてお聞きします。現在別居中です。 夫名義資産について、結婚前、結婚後ふくめ夫の両親から金銭のやりとりがかなりあります。 お金の貸し借り、贈与、どのように取ればいいのかはわかりません。夫としてはお金の貸し借りとしたいようです。 ただ贈与とみなした場合、税金の申告漏れに該当するのではないかと思います。 それを別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の持ち分相続について
ベストアンサー実父が不動産関係の有限会社の代表取締役です。 現在入院中で、余命幾ばくもないと宣告されております。 自社の持ち分を、実姉と私(長男)に配分しているのですが、二人とも会社を引き継ぐ意思はありません。 実父が亡くなった後、その配分された持ち分を相続放棄するというのは可能なのでしょうか? もしそれが不可能な場合、会社存続のための義務などが発生するので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の譲渡と設立年月日の確定
ベストアンサー休眠している会社(倒産できず税金も払わない事で都税事務所と相談し休眠した)を譲渡する事払わない可能でしょうか。その場合は代表の交代をし、会社の名前を引き継ぐときに、会社の設立年月日は引き継いだ書類が完成した日になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株 差し押さえの件について
ベストアンサー諸事情あり、父親が息子に1億円の贈与契約をしました。執行文付き公正証書です。 父親の資産は 自身がオーナー社長である非上場自社株の過半数しかなく 約5千万円相当になります。 会社定款には譲渡制限がついており「株主総会の承認」が必要です。 父親は自社株を半数以上所有していますが 他の株主に反対されたくないので この承認手続きをする気はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の株の件で変な人がやってきました。
弁護士の先生方、教えてください。 ①弁護士が代理人として先方の話を断りたい。 ②株の譲渡制限があるが裏技で第三者に売却することができるのか ①A氏来社 B氏の話では 株主A本人は当社に売却する気がなく右翼系などに売却したいの で仲介に来た。A氏より某会社に株を買取りその株を購入しないかと 持ちかけてきて社長の考えを1週間以内に求められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の株が、知らないうちに叔父の名義に
ベストアンサー今年に入ってすぐ、父が亡くなったので遺産整理をしていたら、あるはずの株がなく、どうやら叔父の名義になってしまったようです。取り戻すことができますか? 15年前に祖母が施設に入るのを機に、祖母の金銭の管理等を叔父が受け持つことになりました。祖母は「これから世話になるから」と、叔父に父名義の株を譲渡したようです。叔父は「生前贈与でもらった」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症者のサイン(直筆)は有効ですか?
施設に入所していた祖父(認知判定されてます)の所へ勝手に後見人になった叔父が祖父が所有していた株券を自分に譲渡するよう強制的に文章を書かせサイン(直筆)までさせて現在筆頭株主になり、その権限の元やりたい放題しています。 これは遺産相続上、違反にはなりませんか? 相続人は叔父と叔母二人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
譲渡制限株の譲渡の手続きについて
ベストアンサー譲渡制限株を知人に譲渡しようと会社に承認申請しましたが、取締役会で承認されませんでした。 仕方ないので、譲渡せず株は私が持ち続けようと思っていました。 間もなくして会社から譲渡先を指定する通知と株の評価額の書類が送付されました。 しかし、私は会社に対しては譲渡の承認申請のみで、買い取り請求はしていません。 この書類は効力があるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金問題
祖母が遺族年金なのですけど祖父が横田塗装店に7年間働いていた分がもらえません。初め間違えていると通知をもらったとき東京に連絡したら必ずもらえますと言われていたのに どうしてなのでしょうか?仙台に住んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を辞めたい
現在、会社の役員になっております。 役員と登記上はなっておりますが、身内経営の会社に雇われ役員のような形で役員を務めております。 恥ずかしい話、役員としての役割なども無知のまま仕事をしておりました。 この度、役員を辞めたいと思い任期満了後に、重任せずに退任したい旨は伝えました。会社側としては、このまま役員として残ってほしいようですが、私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 投資
ベストアンサー【相談の背景】 離婚中で財産分与に関する質問です。 婚姻後にビットコインを購入しました。 ビットコインも財産分与対象になるかと思うので教えてください。 【質問1】 1ビット保有している場合、分け方は0.5ビットずつになりますか? 【質問2】 評価額は別居時ですか?それとも離婚成立日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業登記の業種について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、持分会社を設立し商業登記をする予定です。 【質問1】 動産の買取業(フランチャイズ契約)を予定していますが、登記上の業務分類は何になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借名取引で損失が出て請求されています
知人から私の口座を貸して欲しいと頼まれ安易に貸してしまいました。私の口座には私の1000万円があり、知人は自身の現金2000万を入れ取引を始めました。知人は最初は現物でしていましたが、そのうち信用で大きな取引を始め、追証発生が出ては入金を繰り返していました。私は不安になり自分の1000万円を引き出したいと申し出たのですが少し待ってくれと頼まれ困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資契約書 買取請求権。それってちょっと厳しすぎませんか?
掲題の条項に、 「主要事業から撤退する場合」と記載あるのですが、、要は事業がうまくいかなかったら株を買い取りなさいということと同義ですか?? それってちょっと厳しすぎませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お願い致します。
経営が困難になり、健康保険料と厚生年金保険料に滞納があります。このまま法人を経営をする事は無理なので近々倒産する予定です。 倒産した場合、健康保険料と厚生年金料の滞納分は代表者に請求が来たり、個人の財産に差押等がきたりしますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
父が他界しました。 父は私、母とは別居でひとりで会社を経営していました。 ただし、私、母ともに会社の経営には一切関与していません。 先日、父の住居兼事務所の整理をしていたところ、 父と取引をしていた方から、支払いが残っていると言われました。 その請求書もこちらの住所を知っているため、郵送されてきました。請求先の名義は父の会社です。 遺産は残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な廃業宣言、どうしたらいいかわからない
主人の会社(自動車修理工場)の社長が昨年病気で亡くなりました。書類に社長印が必要だったりなど、代表者を早く決めてほしいと、催促した結果、仕方なく、という感じでしたが、奥さんが社長になりました。会社には1日何時間か出てきますが、営業をするわけでもなく、前社長のころより売り上げはダウンしていました。昨年の決算の時は黒字との報告がありますた。それなのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の利益相反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 私はA社の取締役に就任しております。 現在、A社が提供するWEBサービスの保守業務をB社に発注しております。 その中で B社より私のスキルやノウハウを活かした コンサルティング業務を協業したい旨 リクエストを頂いています。 また、コンサルティング対象と想定している業種は競業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 父と姉一家が住んでいた家と、父の会社の株について
遺産分割協議について2つ質問があります。 ①家は6年前に父と義理の兄が折半でお金を出して購入しました。登記も父と義理の兄の名義になってます。(購入の際に父は現金でお金を出してます。) 話合い当初は父が出したお金の半分を現金で払うと言う話でしたが、時が進むにつれ姉の言い分が変わって来ました。 「お金を贈与された訳ではないので半分渡すのはおかしい。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差押命令の再送達上申書について
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明になった元夫から慰謝料を請求するのに債権差押命令を出したら裁判所より不送達通知書がきました。 先日、新住所が発覚した為、裁判所に再送達の上申書を出したいと考えています。 【質問1】 第三債務者の欄は複数ある場合全て書いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員と会社間の契約が任用契約と表現されている理由について
ベストアンサー【相談の背景】 会社法における役員と会社との関係について,役員は会社と任用契約を締結するとありますが,この「任用契約」は「委任契約」とどう違うのでしょうか? 別に委任・委託契約で何ら問題ないと思うのですが,特に「任用契約」としている点には,重要な意味があるのでしょうか。もしかしたら,会社の内部・外部の者への委任・委託で,表現が異なっているのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の登記について
子会社の登記についての質問です。 この度、子会社とその更に子会社(親会社から見る孫会社)の設立を行おうと考えています。※事業の区別のため※ 登記の手続きをなるべく同時並行で行っていきたいのですが、同日に子会社・孫会社の立ち上げ・登記をすることは可能でしょうか。 その他、注意点等あれば合わせて教授頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!なんらかの形で請求できる事は可能でしょうか?
今現在、勤めている会社の事でお聞きしたいのですが… 会社の社長が2月末に事故で急死しました。 後継者がいない為、解散になると思っていたのですが、手掛けている仕事がある為、このまま、とりあえず続けてほしいと亡くなった社長の奥さんからお話がありました。 奥さんは、経営にはたずさわってなく仕事の面でもわからないので…責任者として働いていた従業員が主とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法433条の適用により帳簿を開示しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社法433条の適用により帳簿を開示しない場合、どうしたら良いですか? 私は4200万の判決があり、債務者はある会社の全株主です。行方不明です。 ペーパーカンパニーです。 社長は住所がわかり、決算書を書いてます。 【質問1】 会社法433条の適用により帳簿を開示しない場合はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無形有料サービスの返金について
【相談の背景】 無形の有料のサービスを受けましたが納得いかず返金要求をしたところ返信がありません。 そのサービスを提供している人のwebサイトを見たところ最近社名を変えていました。 【質問1】 社名変更されていて、返金についての記載が当時も現在もない場合、返金していただくことは難しいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
非公開株の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 非公開株の遺産分割について 過半数を所有していた父が亡くなり、株の分割協議をしています。 相続人は、母と私と弟です。 母は認知症で保佐人がついて、評価価格による分割を望んでいます。 弟も同様です。 分割協議が進まず、調停となりました。 現在、会社運営は私が引き継いでおります。 私は、株は株としてそれぞれ相続すればよいと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総額で1000万。詐欺かもしれません。判断してください。
色々と良くして頂いている、一年くらいの付き合いの知人がもしかしたら、詐欺士かもしれません。。 その知人には、毎月税金の事をしてもらっています。 領収書なども渡し、節税に協力してもらう変わりに、 毎月3万払っています。 税理士ではないですが、法律や情報を色々持っています! 半年前にその知人から、未公開株を800万円分買いました。一年後に絶対稼げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しについて法的措置は
2年前に私の知らない間に、兄が代表取締役名義の有限会社の取締役名義に 私の名前が登録されたおりました。 その有限会社は兄と私のみ2名の会社登録で 毎月10万円ほどの家賃収入のみがあります。 もちろん私には一切の報酬金は支払われておりません。 おそらく税金対策として私の名前を登録したと思われます。 勝手に名義を使用された事が納得いかない為に 兄に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業登記簿の事業目的。どの程度の拡大解釈できるか?
ベストアンサー商業登記簿にはその企業の事業目的が必ず記載されています。 登記に関するハウツー本を見ると 「事業目的とはその会社が”何をすることを目的にした会社なのか” を明確にするもので、会社の定款の中に必ず記載しなければならない事項です。 定款に記載されていない事業をその会社の仕事にすることはできません。 従って会社設立後に定款に記載されていない事業を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営で解散する場合
共同経営を友人と2名で行なっていましたが、友人からいきなり不満をぶつけられ 別々でやる事になりました。 友人は前の会社の同僚で2人で話をし今回の独立となりましたが一ヶ月もしないうちに 別々でやる事になりました。 そこで相談内容は下記です。 会社は法人で設立しており、資本金もお互い半分ずつ出しております。 誓約書などはありません。 1.今までかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給対象となり得るのでしょうか?
生活保護の受給を考えています。 受給可能かどうかの回答は申込みしてみないと分からないと思いますが、受給の対象となるのかどうかを相談させて頂きたいと思います。 1.現在40歳で独身単身暮らし。仕事は会社役員(代表取締役)をしてます。 ただし、赤字のため役員報酬は3年間もらってません。 2.東京都渋谷区に在住(賃貸物件)で家賃は90,000円。 生活保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営者の意見が相違になった場合について
4人の経営者で宿泊施設を営んでいます。法人です。3人はビジネスを売却したいが残りの一人が反対した場合、多数決を持って売却する事は出来ますか。意見が合わない場合はどのようにしたら良いのでしょうか。ちなみに反対している一人がシェアのおよそ半分、残りの半分は3人が大体同じくらいのシェアを持っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が自己破産したらどうなるか?
ベストアンサーある事情(親からの相続絡み)で妻が自己破産しそうです。 保有する自宅兼賃貸物件はプライベートカンパニー(妻が代表)所有ですが、 土地は私と妻の共有名義になっています。 妻の所有割合部分を、私が買い取れるぐらいの資金は持ち合わせていません。 実際に妻が自己破産した場合、どのような事態が待っているのでしょう? 全く未知の領域のため、どんな流れになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社創業にあたっての共同創業者への株の付与に関する相談と契約書作成について
対面でのご相談をさせていただく可能性があるため、東京・山手線沿線かその近辺の地下鉄でいける程度の場所で営業されている弁護士様からのご回答を希望いたします。 会社を新規に立ち上げようと考えています。 私以外に一緒に会社をはじめる方(1名か2名)がいて、株を一部(10%程度)を持ってもらう予定です。 その方々は、別の仕事も持っている状態のため、場合によって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人について 代表取締役死亡 負債有り
先日代表(単独株主)がお亡くなりになりになりました。代表所有の法人は複数有ります。連結負債もかなりあります。現状赤字会社が2つ、黒字会社が2つです。負債があるため親族は権利を放棄する可能性があります。従業員としてはどのように立ち回れば良いでしょうか?また黒字の会社の営業権を買い取ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「株式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから